兵隊の基礎体力たぁ、山道の行軍でトラック競技の平面の体力測定と違うけぇ、都会や
平野育ちのスポーツ優秀選手を軍隊へ入れたらアゴ出して倒れるわ、倒れたら容赦のう、
竹刀や軍刀で滅多射ちされて、精神的虐めにも絶える根性がなあと訓練演習レベルの
優秀兵すら成れんけぇのう。北関東の兵士はニューギニアの行軍でも苦しさから、
天皇から預かった銃すら捨てて部隊の体をなさんかったけぇのう。広島師団から派遣
された島根県の浜田聯隊は、誰一人銃を捨てて行軍した兵士じゃのおらんかったのに。
もっとも、広島師団じゃ天皇陛下から預かった銃とか建前云わず、己の身を守るもんじゃ
云うて教育するけどのう。越前兵は、越後兵と遜色無ぁくらいそれなりにゃ強いよ。
遠州も三河同様の突破豊橋聯隊で、北陸の兵よりは、攻撃力に優れるが、戦線膠着じゃ
鈍重でも北陸兵に長がある。
尾張兵は平野部ゆえ、名古屋聯隊は隣の豊橋聯隊よりは劣っとったのう。美濃の岐阜は
それなりに強い云うか名古屋よりかは上よ。
中国地方をほぼ制覇したんは、やつぱし安芸兵の強さは無視出来んよ。広島師団でも
広島聯隊が最上位にあったし。まあ、中国地方自体は平地土地が狭いゆえ、隙の無ぁ
将兵を産出する。九州なんか土地が広いし、東日本の山麓地域すら山が高くと、平地も
広いゆえ、のんびりして戦闘が雑なんよのう。広島人は狭い土地柄ゆえ、警戒心と
疑い深い性格で、指揮官の判断より自分で確認した敵さんを標的にするけぇ、集団自滅も
回避出来るし、戦闘のプロ揃いで他地域の兵たぁレベルが違うよ。遊撃戦も正面ガチンコ
白兵戦にも強いし、近代戦だけじゃのう朝鮮の役でも、碧蹄館の戦いで九州勢を粉砕し、
勢いに乗る遼東軍を一番苦闘な正面ガチンコで食い止めたんは、小早川隆景に率いられた
安芸広島勢じゃけぇ、歴史的伝統も武勲実績も他地域たぁ段々が違うわいのう。
国が開かれた云うたぁ、南蛮船の奴隷貿易の為、長崎、平戸が奴隷市場に
成ったけぇのう。薩摩の野郎も戦場捕虜を奴隷として売り飛ばし稼いだんじゃろうけど。