X



空海ってカルト? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/14(火) 21:46:58.13
今同じ事やったらネットで叩かれそう
0004日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/15(水) 02:59:30.23
今で言うとダライラマ
0005日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/16(木) 02:56:48.55
ダライラマは麻原との交流以外経歴きれい
0007日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/20(月) 18:43:00.61
ある種の超能力者でないの?
空海がここ掘れワンワンといった水が出たとかの話が
かなり残っているから
0008日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/21(火) 21:20:54.12
空海はなんちゃって僧侶。

ウソ仏教を広めた一人。
0009日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/23(木) 19:36:46.85
天皇から庇護を受けて布教してるからカルト扱いはさすがに無理だな
0010日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/23(木) 19:50:24.02
何か大言壮語してる寂れかけの宗派見っけ
ラッキー、俺が全部もらったことにしちゃお。文句言う人誰も居ないし
一年もかからずに理解できちゃった。さすが俺様、天才
十年も待ってられないから、金でもつかませて帰っちゃおう

大体こんな感じ。使えそうな物なら何でもよかったんじゃないの
0011日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/26(日) 00:23:55.42
>>10
そうだよな。

さっさと帰ってきて、朝廷に叱られても、さも何かを修得したかのように振る舞い、人を騙した悪人。
0012日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/26(日) 12:22:56.66
密教自体がカルト
加持祈祷なんぞ本来の仏教とは何の関係もない
0013日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/26(日) 13:52:52.69
真言密教自体が、或いはその大半が空海の創作かもしれないとしたら
なおさら空海の天才さが引き立つな
0014日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/26(日) 14:09:28.65
真言密教が実在したかどうかもあやしい。
真言密教として伝わったもののほとんどは、空海が創造したんじゃないか?
0015日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/26(日) 17:04:48.91
バラモン教の呪文祈祷祭祀が大乗仏教的に取り入れたのが真言密教
真言、護摩とかマンダラなんてバラモン教にルーツを持つし
著作なんかで空海もインド宗教文化を崇めてるでしょ
0017日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/27(月) 00:36:38.48
だいたい密教って本来、大乗仏教では特殊なものじゃないからな。

空海のせいで特別なもの扱いになっているのが変。
0019日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/30(木) 20:10:43.92
>>18
カルトの定義くらい調べてから言え。
0020日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/05(火) 19:14:25.44
空海はオカルトだけどカルトじゃない。最澄の方がよっぽどカルト臭い。
0021日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/05(火) 19:50:24.50
>>20
最澄は天台教義にアレンジなんか加えてないんだが?
0024日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/06(水) 17:50:10.91
>>23
延暦寺の戒壇をわざわざ批判するのは、真言宗関係者としか考えられないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況