X



北条家が承久の乱で朝廷を滅ぼしたら [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/10(月) 11:31:54.96
後家人は、従っただろうし、義時の権威を頼朝を完全に超えたのではないだろうか?
0002日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 18:36:01.87
朝廷を滅ぼすというのは、後鳥羽院たちを配流して今上を退位させるだけでなく、
次の帝を即位させず、廷臣たちを都から駆逐してしまうということか?
だが、そんなことをしても、神器を持って都を脱出した廷臣が西国に逃れて
誰か皇子を擁立して即位させるのではないか?
0003日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 18:42:50.01
そんなことしたら「俺たちもトップを倒していいんだ!」と下剋上の嵐だろ
0004日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 21:38:04.67
義満が天皇になろうとしたのと大差ないと思う。
義時だって桓武天皇の男系の子孫だし。
0005日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 21:48:59.13
>そんなことをしても、神器を持って都を脱出した廷臣が西国に逃れて
誰か皇子を擁立して即位させるのではないか?

いやいや、自体はもっと深刻w
だって幕府は、仲恭天皇のところから一方的に神器を取り上げて茂仁王のところに
持ってこさせているんだから。この行為を正当化するどのような詔勅、宣命もない。
ただ義時の意思のみによって行われた。
ぶっちゃけ神器を接収して鎌倉に持ってくることすら可能。
0007日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 22:57:51.21
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0008日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 22:58:34.52
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0009日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/22(土) 23:25:10.53
>>2
三種の神器を破壊して天皇家を断絶させる
0010日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/23(日) 16:19:31.31
そんな事したら西国武士団に、北条氏打倒させる絶好の口実を与える事となる
義時はそんな馬鹿じゃない
0011日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/23(日) 19:45:59.85
承久の乱の頃、西国武士と東国武士の戦闘力の差は大きかった。
武内宿禰の再来、義時天皇を崇めたてまつって終わり。
ちなみに住吉神社神代記によれば応神天皇は神功皇后に竹内宿禰が通じて生まれた子。
0013日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/23(日) 20:51:21.15
>>10
鎌倉じゃ毎度毎度、御家人のクーデターが起こってたしな
義時の行動の正当性に疑問符が付いたら、幕府勢はたちまち分裂するわ
0014日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/23(日) 23:35:00.34
当時の有力御家人なんて三浦くらいで
他は北条の犬みたいな御家人しか残ってない
0015日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/24(月) 14:21:46.19
三浦と言っても義村は義時の忠実なパートナーじゃんw
義時の方に気をとられていたら後ろから義村が、とかいうのが定番だぞw

これ、全てが終わった今だからわかるけど、同時代の人たちは2人がつるんでる事に気づいてなかったのかな?
0016日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/24(月) 14:55:35.48
鎌倉は朝廷に公認されることで存在が保証されていたわけだから
根拠となる朝廷を滅ぼしたら秩序の空白期間が出来る

その間に各地で新皇が乱立して戦国時代にでもなったんじゃね
0018日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/24(月) 15:20:09.21
頼朝正室の北条政子がいなかったら、負けていたと思うよ
政子の下には結集するけど、
御家人の筆頭北条義時の下には結集しないだろう
0019日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/24(月) 15:53:38.73
政子の存在は大きいな
旗揚げ前からの頼朝の嫁だから、彼女の存在そのものが頼朝に近いんだよな。
しかも根っからの坂東の女だから御家人と同根だし。
0020日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/24(月) 19:26:31.02
後鳥羽院系の皇統断絶、新天皇も擁立せず三種の神器を鎌倉に接収とか過激な事やれば
延暦寺・興福寺とかの寺社勢力が一斉に反乱起こすよ
似たような状況を強いてあげれば清盛の福原遷都だと思うが
あの時もそれまで平氏と仲の良かった延暦寺との関係が悪化して
それが平氏政権崩壊の一因になってる
公家や西国武士団が誰か天皇家の縁者を新天皇に擁立して結局朝廷が復活するだけと思うね
つまり実際に幕府が朝廷に対して取った処置は概ね妥当で、あれが幕府の力の限界だった
0021日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/24(月) 19:37:16.85
三種の神器が絡むと、三河に陣を張って足利氏をはじめてとした源氏や安達氏は、天皇方に付くだろう
三河を突破出来るわけない
0022日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/24(月) 20:24:23.29
足利と安達が手を結んで敵対するなら、北条にとってはやっかいだな
いくさもゆるくないよ
ひょっとして負けるんじゃないの
0023日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/24(月) 20:55:17.61
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況