X



先見の明:梶原景時 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/24(月) 16:26:59.18
景時には先見の明があった
義経を早めに滅ぼさなければ、後々鎌倉武士団、いや、全国を二分する
大騒乱が起こっていた
近年、義経が兄に取って代わろう、もしくは西日本の主になろうとしていた
事が記された資料が出てくる
実は梶原景時の予言は的中していた
鎌倉幕府を固めた実質的功労者は、讒言によって義経を陥れた梶原景時です
梶原景時の復権を願ってます
0012日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/04(金) 00:43:54.14
もし義経が追討されることなく存命であったならば、義経は院近臣として
のキャリアをたどり、京都や西国を活動拠点としていたように思う。
鎌倉を拠点として武家の棟梁となった頼朝とはキャリアプランが違って
いたと思う。

だから、義経が鎌倉政権の中での分派になったり、鎌倉殿の地位を狙ったり
というのはなかったのではないか?

一方、院近臣として昇進し、やがては公卿に昇った義経が、もはや鎌倉殿の
家人の枠には収まらない存在となることは考えられる。
承久の乱のころまで義経が存命なら、非常に難しい立場になったことだろう。
0013日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/04(金) 03:36:10.53
梶原って13人の合議制にも参加してるし頼朝の忠臣と言っても心中するほどじゃなかったのだろ
城氏や藤原高衡との関係のほうが注目される
0014日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/11(金) 05:03:49.06
景時は正しい報告をし、頼朝から信頼を得たが
間違った報告をして御家人と恩賞で揉めたりもしてるから
恨みを買いやすい立場だったのも事実
石田三成と似てるな
0016日本@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:34:38.40
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

7YHOP
0017日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/01(火) 11:48:51.21
とりあえず鎌倉党のご先祖は平氏ではなく鎌倉郡の役人な!
0018日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:59:32.43
>>15
鎌倉党大庭ファミリー
本家→藤沢 大庭
分家→茅ヶ崎懐島、平塚豊田本郷 戸塚区俣野
全域 御厨だから伊勢神宮領
0020日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:13:43.25
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

YA3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況