X



歴史学者「磯田道史」を語るスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/29(土) 21:59:05.63
今メディアで引っ張りダコの若手研究者。専門は近世・近代の日本。静岡文化芸術大学教授。

文化政策学部 教員紹介 > 磯田 道史
http://www.suac.ac.jp/education/teacher/culture/isoda.htm

代表著書
武士の家計簿 「加賀藩御算用者」の幕末維新
近世大名家臣団の社会構造
無私の日本人

現在のレギュラー番組と連載
英雄たちの選択 NHK BSプレミアム
http://www4.nhk.or.jp/heroes/
安住紳一郎の日曜天国 TBSラジオ ※毎年10月頃に出演
http://www.tbsradio.jp/nichiten/index.xml
磯田道史のちょっと家康(いえやす)み 広報はままつ
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/koho2/pr/kouhou_all/1410/ieyasumi.html
磯田道史の古今をちこち 読売新聞
0002日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/29(土) 22:28:16.12
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0003日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/29(土) 22:28:53.53
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0005日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/30(日) 10:06:39.36
何でも知っててすごい
0006日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/30(日) 13:28:51.72
これを読んで磯田さんのことがますます好きになったw

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/32502?page=2
> 磯田 わたしは結婚するまで正真正銘、立派な童貞でした。
0007日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/30(日) 17:37:20.07
初夜が筆下ろしだなんて

今どき

ゲイの偽装結婚だとしか思えないナ。
0008日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/31(月) 16:44:00.06
本郷和人と加来耕三のスレは?
0009日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/01(火) 19:25:23.24
岡山の奇跡
0010日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/03(木) 21:25:40.45
Qさまの「学力王」、凄い闘いなのに、基本的な日本史問題の正解率が低過ぎる。

(例)勝海舟、中岡慎太郎、陸奥宗光の肖像画を見て人名を正しく答えさせる問題
(例)池田屋事件、寺田屋騒動、近江屋での坂本・中岡遭難、これらの起きた順番を問う問題
(例)ペリー来航、薩長同盟、大政奉還、龍馬暗殺、これらの起きた順番を問う問題
これらに、龍馬好きの特定の人しかボタンを押さないなんて酷すぎる。
日本史教育が全くなっとらん!
0012日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/14(月) 22:07:57.94
大学教員 磯田
高校教員 河合敦
予備校講師 金谷

タレント日本史教師四天王
0013日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/14(月) 23:35:30.05
読売の古今をちこち好きなんだが、連載が不定期でよくわからん。第2水曜?
0014日本@名無史さん
垢版 |
2015/09/15(火) 08:02:31.07
こいつが真相解明とか言って出してる龍馬本読んだけど、
とっくに否定された説性懲りもなく持ち出してきただけじゃん
0017日本@名無史さん
垢版 |
2015/11/23(月) 18:44:18.22
岡山県出身
0019日本@名無史さん
垢版 |
2015/11/24(火) 20:29:43.37
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。
ヨーロッパ、アフリカ、中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0020日本@名無史さん
垢版 |
2015/11/24(火) 20:30:34.01
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。
ヨーロッパ、アフリカ、中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0021日本@名無史さん
垢版 |
2015/11/24(火) 21:04:10.10
岡山出身でメディアに出てる学者なら山本博文のほうが格上だな。
0022日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/04(金) 19:50:10.02
都会人
0023日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/23(水) 23:14:07.38
岡山の奇跡
0024日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/23(水) 23:37:21.00
いい部屋ネットのCMとコロプラのCMに出てる娘って同じなんだってね。
今日はじめて知ったわw
0025日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/26(土) 01:51:25.57
テレビの司会業も軽々とこなす岡山の輝石
0028日本@名無史さん
垢版 |
2016/01/04(月) 14:47:26.93
昨日の保科正之ドラマでの唐突な出演に困惑した
あの構成はいかんだろ
0029日本@名無史さん
垢版 |
2016/01/07(木) 21:20:14.10
話のすり替え上手い人だね
坂本龍馬も否定から始めていながら知らないことに話題を変える
真田幸村も史実に出て来ないと言いながら話題に入って行く調子の良さ
0031日本@名無史さん
垢版 |
2016/01/15(金) 23:57:25.17
岡山
0032日本@名無史さん
垢版 |
2016/01/16(土) 05:00:12.79
本当具体性ないよなあ、射精エベンキさんって

678 日本@名無史さん sage 2015/12/29(火) 06:26:30.87
>>674
こっちはまだ論点は明確なんだよな。たぶんパラノイアの牛ちゃんは自覚できないだろうけど。

>じゃが大企業から法人税獲らず、庶民負担の消費税じゃし、

受益者負担は基本的な話だ。そこを逸脱して厚かましく自分側の取り分を増やそうとするから、
企業サイドも愛想を尽かすんだよ。

>国民を食わせられん国家なら、国家は入らんよ。国家解散して、新しい国家を地域単位で作りゃ
>ええわけじゃし、

食えてるだろマヌケ。食えてるだけで満足せず、身の程知らずの贅沢をさせろとほざくから
牛ちゃんはバカにされているんだよ。
0033日本@名無史さん
垢版 |
2016/02/02(火) 21:04:39.22
BS−TBS火曜デラックス 「武士の家計簿」 【原作】岡山の輝石・磯田道史
0034日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/06(日) 11:44:39.29
紅白司会者の座も近いな
0035日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/18(金) 20:05:09.10
英雄たちの選択 福島正則編、
調子悪いのかな?目つき変だ。
0036日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/25(金) 11:40:25.59
テレビでしゃべってるのを見てるとすごく面白いんだけど、エッセイは平凡で小説は司馬遼太郎や藤沢周平のパクリとしか思えず、正直イマイチ。


この人は、池上彰同様、書くよりもしゃべって輝く人だね。ああ見えてテレビの申し子。
0037日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/25(金) 13:47:37.19
小説家ではないんだがな
0038日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/25(金) 16:03:24.48
磯田道史氏は志が高いな。45歳か。

逆に、しゃべるよりも書いてこそ輝く人って例えば誰がいるだろう??
0039日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/25(金) 19:31:55.40
講義は何しゃべってるかわからんが、業績はすごい、って教授はいくらでもいるだろ。


作家でも、講演のうまいタイプと下手なタイプがいる。竹を割ったような明快な考え方、悪く言えば単純な考え方の人は講演がうまいし、
逆に陰影をねちねちと突いていくようなタイプは下手な感じがする。

この人は明らかに前者。
0040日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/25(金) 21:11:36.46
>>38
山本博文はしゃべりベタの印象がある。無表情だしフォトジェニックじゃない。
文章はうまい。
0041日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/27(日) 22:57:01.05
三島由紀夫は文章もトークも超絶一流だよなぁ。
人間じゃない。
0042日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/01(金) 23:42:01.37
この人の「無私の日本人」読んだ。すごい名文。
昔、阿川弘之が川上弘美と磯田道史が若手の名文家といってたのを思い出した。
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/history/1440853145/l50
「阿川 見出そうというか、見出した感じがするときはうれしいですね。
若い作家や評論家でも、あっ、この人の文章いいじゃないかと思えるときは
非常にうれしい。川上弘美さんとか、このあいだびっくりしたのは
新潮新書の磯田道史さんの『武士の家計簿』という本です。」
しゃべって書ける人はいるのかも。
0043日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/02(土) 08:35:21.60
だったら、もっと本を書いてほしいな
テレビで便利に使われてしまってる感じ
0045日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/02(土) 15:18:54.75
磯田は司馬遼太郎の真似っ子文書だろ。劣化版だから気になる。
0046日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/12(火) 22:57:47.41
小説家じゃないから初期作の殿様の通信簿なんかは司馬文体で遊んでた
ように思う。でも、http://www1.e-hon.ne.jp/content/sp_0031_h_agawa.html
で阿川が指摘してるように、この人の文書はむしろ内田百閧フ影響が強い。
司馬とちがって古文書読めて、いい文かいてるから、むしろ進化版か。
0047日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 20:12:23.84
語り口なんか、司馬にモロ影響受けてる感じだね。
あと、英雄たちの選択では、歴史ドラマに陶酔してるような物言い。
でも、ああいう感じじゃないと、番組にならないんだろうな。
あまりピエロ的な感じでTVに出ないほうが良いかも。
いつも同じような服を着て、ダサい眼鏡かけてた頃のほうが良かったw
0048日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 20:43:20.71
司馬が語ってる番組など
ほとんどなかったろ
0049
垢版 |
2016/05/07(土) 16:00:46.85
学者でマスコミ出すぎの奴は大成しない。戦国は専門分野違うのに、突っ込んで迎合しすぎ。
0050日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/07(土) 17:28:13.59
単なるへたれ、腰巾着。
0051日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/07(土) 23:40:52.17
磯田さんはツイッターかブログを始めて欲しい
報ステも林修でしょも見逃しちゃったよ
0052日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/07(土) 23:52:48.23
専門外のことにも口を出すお調子者だね。

軽い、軽い。軽すぎてスター性がない。
0054日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/15(日) 23:23:05.64
軽いというより奉仕の心ありすぎ。偉そうに書斎にこもらず
TVとか映像で一般向けに語る。映画「殿、利息でござる!」みて感動。
この人の心がわかったよ。
0055日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/23(月) 22:00:46.14
読みが深いし、なかなか苦労してるみたいだ
0056日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/25(水) 13:32:23.55
専門外への的外れな話が多いが、よく知らないなら口を出すな。
江戸の武士の話だけしていろよ。
0057日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/26(木) 15:35:24.83
木曜の夜は楽しみだ
0058日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 19:15:09.90
このひと、隙間家具みたいな人でしょ。俯瞰図でなく地面から10センチ
ぐらいのところからながめているような人。名もなき人々の代弁者でいい
のに下手にマスコミが取り上げるから勘違いしてしまった感じかな。歴史
の本流に在る人たちまで自分の尺度で量ろうとているからみ〜んな目先の
ことばかり気にする卑小な人物になってしまう。
0059日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/07(火) 05:35:59.46
確かに読み深いね。この人、古文書解読力と量がはんぱないのはたしか。
そりゃ、なんでもコメントできるはずだわ。最近、古文書を辞書引きながらでないと
読めないくせに、専門のことだけいうスケールの小さい歴史研究者が
ふえてつまらん。この人、おもろい。
0060日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/11(土) 00:16:46.23
この人、家康はね〜健康オタクだったんですよ。それで当時先進地域だった朝鮮半島の
薬を研究したりとか言ってた
大丈夫なんでしょか
0063日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/12(日) 00:00:21.42
ん?
軍事以外、江戸時代は先進国の中国に比べれば日本はずっと遅れた途上国だよ。
金銀銅くらいしか輸出品がなくて、ずっと輸入超過。
やっと吉宗の代になって途上国ぶりを憂えて輸入代替化へ乗り出したくらいにね。
0064日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/12(日) 02:14:00.96
磯田さんが山口県の講演(NHKカルチャーラジオ)で言ってた
昔のヨーロッパ各国の識字率のデータってどこで詳しく見れる?
日本の識字率神話はやや一人歩きしてるあった気がするけど
0065日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/12(日) 02:51:46.91
江戸時代の日本は人口が約2.5倍に増えるくらい成熟したけど
李朝は名君とされる英祖、正祖の頃も政争ばっかだからな。
幕末にあたる時期は特にボロボロ。

明治の教育は大都会岡山の方が山口より高かったみたい。
0066日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/13(月) 19:14:03.70
磯田先生のマネで質問に答えたらイラッとするつってキレられました
僕は千田先生の方がより好きだ
0067日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/13(月) 20:05:57.42
一般的に日本史の研究者はあまり仕事してない
磯田も然り
0069日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 12:32:52.15
英雄たちの選択
最近は磯田Ifのコーナーが少ない
面白いから必ずやって欲しいのに
0070日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 16:03:26.29
腹話術の人形みたいな顔
0072日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/18(土) 11:08:37.11
本人乙!
0073日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/20(月) 08:40:06.45
磯田さんが下宿していた高輪清林寺って魚らん坂の方なのかな
おばけがでたっていう…
0074日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/05(火) 09:43:04.82
報道ステーションでコメンテーターをやってはいけない
0075日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/07(木) 22:10:29.61
かわいいよ道史 かわいい
0077日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/10(日) 23:25:26.37
岡山の星
0078日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/11(月) 00:35:44.89
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。
0079日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/17(日) 01:53:56.97
岡山の奇跡
0080日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 14:10:08.74
昨晩は高島礼子の京都なんたらの番組で
家康に味方した甲賀の忍者について熱く語っていた
しかしだ、「大阪城」とか、読み間違いとか、スタッフがド素人すぎて泣けた
0081日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 23:49:29.03
磯田先生、教授から准教授になったんだね。
0082日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 17:29:20.94
>>76
理由は>>81じゃないの?
0083日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 23:52:48.43
静岡文化芸術大学教授から国際日本文化研究センター准教授ですか。
まあ、ポストの空きその他で時折ある話だね。
0084日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/26(火) 12:59:31.95
教授だと仕事が増えるので准教授にしてもらった云々って小耳に挟んだ
0085日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/27(水) 01:36:17.36
本業はNHKの司会業だから
0088日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/28(木) 08:00:03.01
映画の原作を2本も書いている
0089日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/28(木) 21:02:16.18
まあ、地方国立大の教授から東大准教授になる例も
結構あるからなぁ。
ただ、国際日本文化研究センターは東大では無いからなぁ。
0090日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/08(月) 11:56:52.02
学内の雑務より外仕事を優先
0091日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/09(火) 00:45:40.55
磯田さんってもしかして自民党支持者?
小泉シンジロウの「自助発言」に近い主張してたよね
0093日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/10(水) 12:27:33.78
地方私大から宮廷に移動するときには、よくあるよ>教授→准教授
有名どころでは、上野千鶴子もそう。
0094日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/10(水) 16:05:32.20
BC3C末、徐福一行の故郷、江蘇省北部では三足土器で炊飯していました。
粗製灰陶で出来ている鬲です。
灰陶を焼く穴窯も、炊飯器の鬲もさっぱり伝わっておりません。
秦王朝のシンボルでもあった鼎も土器にも青銅器にもさっぱり伝わっておりません。
中国青銅器の雷文や龍文はもちろん、龍信仰さえさっぱり伝わっておりません。
縦笛の簫、磬、鐘、鐃、ロ于、鉦など、様々な古代中国の楽器もさっぱり伝わっておりません。
三足やラッパ型の様々な酒器もさっぱり伝わっておりません。
金銀細工や金銀メッキもさっぱり伝わっておりません。
龍などをモチーフにした様々な玉器もさっぱり伝わっておりません。
瓦や箸や傘もさっぱり伝わっておりません。
漢字の前身、篆書などを刻んだ遺物などもさっぱり出土しません。
瓦屋根の戸建てや木骨泥墻などの住居もさっぱり伝わっておりません。
帯の付いたローブ状の古代中国の服飾も靴もさっぱり伝わっておりません。
徐福どころか古代中国人なんて縄文から弥生を通して一切定着しておりません。
ただ、無知で、馬鹿で、低脳の、頭の弱い人間だけがダマされる創作デムパです。
0095日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/11(木) 00:43:48.60
シカゴ大学正教授から東大助教授という変わり種もいたな。
まあ、この場合は単に当時の東大が閉鎖的だったからなんだが。
0098日本@名無史さん
垢版 |
2016/08/18(木) 14:24:11.19
[BSプレミアム]
2016年8月18日(木) 午後5:00〜午後6:00(60分)
幕末、雄藩と幕府の対立が高まる中で政局の行方を左右する存在として注目を浴びた佐賀藩主・鍋島閑叟。技術を開発し独力で作り上げた幕末最強の軍をどう使うか、葛藤する。

【司会】磯田道史,渡邊佐和子,【出演】岩下哲典,佐渡島庸平,中野信子,鈴木一義,【語り】松重豊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況