X



戊辰戦争とは何なのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 02:08:00.17
東北諸藩が朝敵の汚名を着てまで旧幕府勢力や会津藩に味方する義理なんてあったのか?
ここがいまいちわからない
0154日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/13(金) 13:16:24.67
>>147>>151
「会津藩士の埋葬禁止令は虚構」 歴史家・野口信一さんが講演
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00010009-minyu-l07
10/13(金) 10:47配信 福島民友新聞

 戊辰戦争で新政府軍が会津藩戦死者の埋葬を禁じたとの通説を覆す新史料を発見し、「会津藩士は埋葬されていた」と
主張する会津若松市の歴史家野口信一さん(68)の講演会「会津戊辰戦死者埋葬の虚と実」は12日、同市で開かれ、
野口さんは「遺骸が半年も風雨にさらされ、悲惨な状況にあったとの通説が特に長州藩への遺恨のもとだった。
どう捉えるかは個人の考えもあるだろうが、誤った歴史認識は正すべきだ」と語った。

 新史料は、会津藩士の子孫が1981(昭和56)年に同市に寄贈した史料174点の中から見つかった「戦死屍取(せんしかばねとり)
仕末金銭入用帳(しまつきんせんにゅうようちょう)」。会津藩が1868(明治元)年9月22日に降伏開城した後の戦死者埋葬と費用を記載している。
筆者不明だが、藩士の武田源三、赤羽彦作、斎藤茂助、水野平八が鶴ケ城の城下や郊外で遺体を捜索し、64カ所に567体を埋葬したことを記す。

 野口さんは講演で「降伏の10日後には埋葬が行われていた。69年2月に阿弥陀寺への『改葬』(1281体)が始まったが、これが誤解を生んだのだろう。
埋葬禁止は昭和40年代以降に言われるようになったと考えられ、史実となってしまった」と説明。さらに「長州藩だけが埋葬を禁止したとは考えにくい。
長州藩への遺恨の最大の要因を考え直す契機になる」と述べた上で、「遺恨が誤った歴史認識に基づくのでは恥ずかしい。
来年は戊辰戦争150年の節目でもあり、今が仲直りのチャンスかもしれない」と語った。
0155日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:30:31.32
>>153
>会津は数年前には長州が武備恭順してるのがけしからんから征討せよとごり押し

長州藩の場合はいったん征討軍に降伏して処分を受け入れるという意思を表明してるからね。
幕軍の目付の前で城割り(降伏)の儀式を行って総攻撃を中止してもらってる建前。
よって、正式な処分を下すから支藩藩主が上洛してらっしゃいと言われたら拒否したので、
停戦が破れて総攻撃が再開された。

それに対して会津藩の場合は総攻撃中止の条件が提示されていないから、
比較するのはナンセンス。

それと
>会津は数年前には長州が武備恭順してるのがけしからんから征討せよとごり押ししたのに
会津藩は必ずしも強硬派ではないんだが…
それどころか慶喜まで元徳死罪を主張したのに毛利敬親父子助命、削封は10万石程度にとどめる
というかなり寛大な案を主張して反対してるわけで。
むしろ長州征討が私戦と受け取られるのを恐れて参戦に消極的だった
0156日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:34:00.11
>>154
これもどうなんだろうね。
会津若松市側は最初から埋葬禁止令の存在など認めてなかった
ただ埋葬に際して民政局が非協力的であること、
あとは遺体の扱いがそんざいだということで
藩士が何度も民政局にかけあって阿弥陀寺への埋葬を進めてるのは事実なわけで、
なんだかわら人形叩いてるようにしか見えないんだよなあ。
0157日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:38:01.31
ちなみに民政局が金払って埋葬させてるのは当たり前で、
会津藩の戦死者が大勢いて城で事務を執るのにも差し支える
早く片付けないといけないけど藩士は全員謹慎で埋葬従事者も使えないから、
藩士有志に金払って現場で作業やらせてるというそれだけなんだけどね
0159日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:55:45.80
http://mitinoku.biz/hist_walk/hist_yamagata/?p=1074
みちのく悠々漂雲の記/山形県 山形県遊佐町吹浦字三崎

>三崎峠で戦死した庄内兵の遺体は、見せしめのために引き取ることを許されず放置された。
そのため三崎山には、無数の白骨が転がるという有様が永く続いた。
戊辰戦争から50年近く経った大正3年(1914)、遺骨はようやく拾い集められ、
それは、4ダース入り大型ビール箱二つが満杯になるほどだったという。
0163日本@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:46:07.14
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

HCRDW
0164日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:49:10.45
■反日勢力50年周期台頭説■

日本では明治維新以降、50年周期で反日勢力が台頭し、その後の約10年間にわたって混乱に陥れるジンクスがある。

◎「明治50年」(1918年・大正7年)
 ・前年1917年にロシア革命が起き、日本の反日勢力を勢いづかせる。
 ・1919年に朝鮮で三一独立運動が起き、4月にテロ組織「大韓民国臨時政府」が組織される。
 ・1922年に「日本共産党」(第一次共産党)が組織される。
 ・主な反日事件
   「閔元植暗殺事件 (1921年)」「虎ノ門事件 (1923年)」「二重橋爆弾事件 (1924年)」・・・

◎「明治100年」(1968年・昭和43年)
 ・前年1967年に羽田事件が起きる(ヘルメットにマスクという極左お約束のスタイルはこのときに確立された)。
 ・その後の10年間にわたって、極左による反日暴動・テロが頻発する(あまりにも多過ぎるので具体名は略)。
 ・「反日亡国論」「自己否定論」という奇痴害デムパ思想が一世を風靡する。

今年2018年(平成30年)は「明治150年」である。
既に特定アジア諸国では反日ファシズムが台頭し、日本国や国民に刃を向けている。
国内でも「パヨク」なる奇痴害左翼が台頭してきている。
最悪の場合、特定アジア国家による日本侵略か反日テロが起きる可能性が高まっている。
良識ある皆様は引き続きパヨクを監視しよう!
0165日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:44:41.19
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0166日本@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:01:14.43
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

QWJ
0167日本@名無史さん
垢版 |
2018/09/07(金) 14:15:45.81
日本史には司馬遼太郎史観という妖怪が跳梁闊歩している、第二次世界大戦の欧州戦線の戦史に
コーネリアス・ライアン史観が闊歩していたように、北越戦争におけるお寺の会談の内容はその寺に
残る記録文書に明確に記録として残っている、どこにも長岡藩一藩の武装中立国家論なんか出てこない
0168日本@名無史さん
垢版 |
2018/09/07(金) 14:19:57.60
そんな「峠」をよいしょする同じ口でFake写真ガーとかいうきちがい史観論者がいるのは嘆かわしい
創作は創作だ、大震災の写真がFakeでけしからないならば、峠をよいしょするのもやめたまえ
だれも見たくない「真実」なんて見たくないからね
0169日本@名無史さん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:06:29.94
慈眼寺会談の記録史料の漢字かな交じり読み下し文の新聞記事の切り抜きならまだ持っているから
峠はあくまでもフィクションとして扱いなさい、史実に沿った話しなどと報じたらFakeNewsになるよ
震災の写真と同じでね 笑
0170日本@名無史さん
垢版 |
2018/09/07(金) 20:58:05.33
「峠」の継之助像を信じていた人間の理想像を過去にぶち壊していて何がFakeだ、二枚舌
0171日本@名無史さん
垢版 |
2018/09/08(土) 11:55:59.79
Fake/Fact論争を突き詰めていくと、ノンフィクション、ファンタジーはどうすんのよとなるよ、ポリコレ真理兇徒
はそれすら統制したいみたいだがね、松本史観やコーネリアス・ライアン史観ぐらいならまだ生存者の
証言を集めていたが司馬遼太郎史観なんて子供の頃前の世代から聞いた話し以外は古文献や伝承の焼き直しだろう
0172日本@名無史さん
垢版 |
2018/09/08(土) 12:01:54.87
何べん坂本龍馬なんてたいした活躍をしていないと言う説が浮上したかしらない、なんべん西郷-勝会談以前に
山岡鉄舟が西郷とほとんど話を詰めていたと言う説がでたかもしれない、でも「社会的な歴史定説」は滅多な事では
崩せないよ、歴史学者の中には考古学的、史料研究的に言って歴史学的に見て、「社会的な歴史定説」に苦言を呈する人が必ずいるね
0173日本@名無史さん
垢版 |
2018/09/08(土) 12:04:33.96
聖徳太子の実在を信じる人には厩戸皇子のみ教科書に載ること自体がFakeなんだよ、真実だの事実
なんてイワシの頭も信心からだよ
0174日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 22:39:13.74
邪馬台国畿内教の教条

邪馬台国が畿内に確定すれば
天皇の大陸への臣従史観が証明され
日本が天皇を御旗にあげて再び大日本帝国になり
中国・韓国に侵略戦争を仕掛けるための士気を損なえる
ゆえに邪馬台国を畿内とさせなくてはならない

パヨクは頭おかしいでほんま
0175日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 00:58:51.48
戦国時代には「戦場の霧」「火力の集中」「可能な限り速やかに移動する」という近代戦術の基礎を理解して戦っていたのに
なぜ戊辰戦争では刀を振り回す原始的な戦争に劣化したのかな??
0176日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:29:16.95
■■■ 新たに何も歴史を知らない逃げまくりのヘタレビビりキッズというキャラが湧いています ■■■
明治維新とかいう軍事クーデター
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1516456192/l50
歴史の内容は一切答えられずにただ関係のないコメだけして誤魔化して逃げるだけのヒキニートの恥ずかしい妄言www
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
206日本@名無史さん2018/10/18(木) 13:10:22.49
そこまで恨まれる原因を作ったってことだろ
大概、加害者側は忘れてしまうけどな
207日本@名無史さん2018/10/18(木) 15:11:37.75
まあ、加害者はえてして忘れがち。
覚えていても、昔のことだから水に流そうとか言いはじめる。
会津も琉球も蝦夷もみんなそう。
211日本@名無史さん2018/10/18(木) 16:18:54.15
この反射的な連投を見るたびに思うが、まさに病的
214日本@名無史さん2018/10/18(木) 18:11:35.06
図星を突かれたのか、随分反応がいいな
215日本@名無史さん2018/10/18(木) 18:34:53.00
「解放」って、便利な言葉だよな。
221日本@名無史さん2018/10/18(木) 23:52:19.56
会津憎しで頭が腐ってるのか、簡単に発狂するな
224日本@名無史さん2018/10/19(金) 00:53:44.47
品性ゼロの人間が草生やしてる事しか、このスレに史実と呼べるものは無いな
228日本@名無史さん2018/10/19(金) 15:05:56.40
ちょっと煽られただけでこの反応
雑魚の釣り堀だなここは
232日本@名無史さん2018/10/19(金) 16:50:35.79
この病人は三連投しないと気が済まない症例みたいだな
236日本@名無史さん2018/10/19(金) 23:41:05.50
病気持ちって連投好きだよね
242日本@名無史さん2018/10/21(日) 22:45:03.16
草生やして楽しんでる低脳よりはマシな頭だと思うぞ
0177日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:29:34.35
このように何も答えられないからって逃げまくり
それを指摘すると悔しくて妄言
何も歴史を知らない低脳ヘタレビビりキッズなのですwwww
0179日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:44:21.48

ただのバカ
0180日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:45:16.68
■■■ 新たに何も歴史を知らない逃げまくりのヘタレビビりキッズというキャラが湧いています ■■■
明治維新とかいう軍事クーデター
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1516456192/l50
歴史の内容は一切答えられずにただ関係のないコメだけして誤魔化して逃げるだけのヒキニートの恥ずかしい妄言www
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
206日本@名無史さん2018/10/18(木) 13:10:22.49
そこまで恨まれる原因を作ったってことだろ
大概、加害者側は忘れてしまうけどな
207日本@名無史さん2018/10/18(木) 15:11:37.75
まあ、加害者はえてして忘れがち。
覚えていても、昔のことだから水に流そうとか言いはじめる。
会津も琉球も蝦夷もみんなそう。
211日本@名無史さん2018/10/18(木) 16:18:54.15
この反射的な連投を見るたびに思うが、まさに病的
214日本@名無史さん2018/10/18(木) 18:11:35.06
図星を突かれたのか、随分反応がいいな
215日本@名無史さん2018/10/18(木) 18:34:53.00
「解放」って、便利な言葉だよな。
221日本@名無史さん2018/10/18(木) 23:52:19.56
会津憎しで頭が腐ってるのか、簡単に発狂するな
224日本@名無史さん2018/10/19(金) 00:53:44.47
品性ゼロの人間が草生やしてる事しか、このスレに史実と呼べるものは無いな
228日本@名無史さん2018/10/19(金) 15:05:56.40
ちょっと煽られただけでこの反応
雑魚の釣り堀だなここは
232日本@名無史さん2018/10/19(金) 16:50:35.79
この病人は三連投しないと気が済まない症例みたいだな
236日本@名無史さん2018/10/19(金) 23:41:05.50
病気持ちって連投好きだよね
242日本@名無史さん2018/10/21(日) 22:45:03.16
草生やして楽しんでる低脳よりはマシな頭だと思うぞ
0181日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:45:32.55
このように何も答えられないからって逃げまくり
それを指摘すると悔しくて妄言
何も歴史を知らない低脳ヘタレビビりキッズなのですwwww
0183日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:00:44.94

真正のバカです
0184日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:05:12.02
>>182
■■■ 新たに何も歴史を知らない逃げまくりのヘタレビビりキッズというキャラが湧いています ■■■
明治維新とかいう軍事クーデター
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1516456192/l50
歴史の内容は一切答えられずにただ関係のないコメだけして誤魔化して逃げるだけのヒキニートの恥ずかしい妄言www
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
206日本@名無史さん2018/10/18(木) 13:10:22.49
そこまで恨まれる原因を作ったってことだろ
大概、加害者側は忘れてしまうけどな
207日本@名無史さん2018/10/18(木) 15:11:37.75
まあ、加害者はえてして忘れがち。
覚えていても、昔のことだから水に流そうとか言いはじめる。
会津も琉球も蝦夷もみんなそう。
211日本@名無史さん2018/10/18(木) 16:18:54.15
この反射的な連投を見るたびに思うが、まさに病的
214日本@名無史さん2018/10/18(木) 18:11:35.06
図星を突かれたのか、随分反応がいいな
215日本@名無史さん2018/10/18(木) 18:34:53.00
「解放」って、便利な言葉だよな。
221日本@名無史さん2018/10/18(木) 23:52:19.56
会津憎しで頭が腐ってるのか、簡単に発狂するな
224日本@名無史さん2018/10/19(金) 00:53:44.47
品性ゼロの人間が草生やしてる事しか、このスレに史実と呼べるものは無いな
228日本@名無史さん2018/10/19(金) 15:05:56.40
ちょっと煽られただけでこの反応
雑魚の釣り堀だなここは
232日本@名無史さん2018/10/19(金) 16:50:35.79
この病人は三連投しないと気が済まない症例みたいだな
236日本@名無史さん2018/10/19(金) 23:41:05.50
病気持ちって連投好きだよね
242日本@名無史さん2018/10/21(日) 22:45:03.16
草生やして楽しんでる低脳よりはマシな頭だと思うぞ
0185日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:05:42.69
>>182
178日本@名無史さん2018/10/22(月) 12:27:46.35>>182
バカみてぇ
182日本@名無史さん2018/10/22(月) 14:03:14.96
>>178
それは違う
みてぇ、じゃなく真性のバカかつキチガイだから


このように何も答えられないからって逃げまくり
それを指摘すると悔しくて妄言
何も歴史を知らない低脳ヘタレビビりキッズなのですwwww
0187日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 02:03:20.49

ヒキニート
0188日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 02:04:43.66
>>186
■■■ 新たに何も歴史を知らない逃げまくりのヘタレビビりキッズというキャラが湧いています ■■■
明治維新とかいう軍事クーデター
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1516456192/l50
歴史の内容は一切答えられずにただ関係のないコメだけして誤魔化して逃げるだけのヒキニートの恥ずかしい妄言www
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
206日本@名無史さん2018/10/18(木) 13:10:22.49
そこまで恨まれる原因を作ったってことだろ
大概、加害者側は忘れてしまうけどな
207日本@名無史さん2018/10/18(木) 15:11:37.75
まあ、加害者はえてして忘れがち。
覚えていても、昔のことだから水に流そうとか言いはじめる。
会津も琉球も蝦夷もみんなそう。
211日本@名無史さん2018/10/18(木) 16:18:54.15
この反射的な連投を見るたびに思うが、まさに病的
214日本@名無史さん2018/10/18(木) 18:11:35.06
図星を突かれたのか、随分反応がいいな
215日本@名無史さん2018/10/18(木) 18:34:53.00
「解放」って、便利な言葉だよな。
221日本@名無史さん2018/10/18(木) 23:52:19.56
会津憎しで頭が腐ってるのか、簡単に発狂するな
224日本@名無史さん2018/10/19(金) 00:53:44.47
品性ゼロの人間が草生やしてる事しか、このスレに史実と呼べるものは無いな
228日本@名無史さん2018/10/19(金) 15:05:56.40
ちょっと煽られただけでこの反応
雑魚の釣り堀だなここは
232日本@名無史さん2018/10/19(金) 16:50:35.79
この病人は三連投しないと気が済まない症例みたいだな
236日本@名無史さん2018/10/19(金) 23:41:05.50
病気持ちって連投好きだよね
242日本@名無史さん2018/10/21(日) 22:45:03.16
草生やして楽しんでる低脳よりはマシな頭だと思うぞ
0189日本@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 02:06:15.06
>>186
178日本@名無史さん2018/10/22(月) 12:27:46.35
バカみてぇ
182日本@名無史さん2018/10/22(月) 14:03:14.96
それは違う
みてぇ、じゃなく真性のバカかつキチガイだから
250日本@名無史さん2018/10/22(月) 14:02:05.76
この雑魚チョロすぎて面白みが無いわ
254日本@名無史さん2018/10/22(月) 22:25:13.35
クソスレを埋めるにはキチガイを適当に煽るのが一番だな
186日本@名無史さん2018/10/22(月) 22:23:44.48
ボラ反応テスト

このように何も答えられないからって逃げまくり
それを指摘すると悔しくて妄言
何も歴史を知らない低脳ヘタレビビりキッズなのですwwww
0190日本@名無史さん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:17:51.08
かつてユダヤ陰謀論やら米軍陰謀説を唱えたオウム真理教も初期はただのヨガ教室であった。
そんな団体が10年も経たないうちにテロ組織に成長したのである。
薩長陰謀論を唱える連中も10年でテロリストに成長する素質は充分にある。
          ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
           ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
            ゙、';|i,!  'i i"i, +
             `、||i |i i l|,
        +    ',||i }i | ;,〃,,ミ
             .}.|||| | ! l-';;;;ミ     +
           /⌒  ⌒\;;;;:::ミ    薩長は消毒だぁぁぁ!
 ヒャッハ━━━//・\ ./・\\;;;;;;ミ ━━━━ッッ!!!!
    +   /::::::⌒(__人__)⌒:::::\:ミ +
        |  ┬   トェェェイ     |;;し
     +  \│   `ー'´     /ヽ    +
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
  l  ..l .l    ノ ――、 .  l
―十―十十― く/..__|...―‐十―‐ ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
  |  ..|.__|   ∠,_ゝ|     '''''木'''''   | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  |___   ィ |ヾ|__ノ  /..| .\ ../ | ノ \ ノ L_い o o
0191日本@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:10:37.73
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6312670

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0192日本@名無史さん
垢版 |
2019/08/27(火) 20:41:50.32
徳川家斉スレで会津系の徳川家広信者が殺害予告をして通報されまくって逮捕確定

どうして会津はこういう奴ばっかなんだ?
0193日本@名無史さん
垢版 |
2019/09/11(水) 20:20:58.00
「戊辰戦争」と「明治維新」について


なぜ、「戊辰戦争」が起こったのか


それは「各藩」の「地理」の「位置」に「原因」がある

「会津藩」
(外国から一番遠い場所=内陸)(外国の情報が、一番少ない)
(外国に対する危機意識が、一番希薄)
(なぜ幕府を倒さなければならないか、一番の無理解)
(幕府への一番の忠誠=譜代大名)

「薩摩藩」
(イギリスとアメリカの航路に、一番近い)
(イギリスとアメリカの情報を、一番持っている)
(イギリスとアメリカに、一番の危機意識を持っている)
(幕府を倒さなければ日本が危ないことを、一番理解している)
(幕府への忠誠心は希薄=外様大名)

「長州藩」
(清「中国」とロシアの航路に、一番近い)
(清「中国」とロシアの情報を、一番持っている)
(清「中国」とロシアに、一番の危機意識を持っている)
(幕府を倒さなければ日本が危ないことを、薩摩藩の次に理解している)
(幕府への忠誠心は希薄=外様大名)
0194日本@名無史さん
垢版 |
2019/09/11(水) 20:21:29.48
「会津藩」は、「薩摩藩」と「長州藩」の「クーデター・テロ」から
「日本」を「守ろう」とした

「薩摩藩」と「長州藩」は、「外国の侵略」から
「日本」を「守ろう」とした

つまり
「会津藩」も「薩摩藩」も「長州藩」も「全て」が「正義」である


「会津藩」の「悲劇」は「日本」における「地理」の「位置」にあった


それが
「戊辰戦争」と「明治維新」の「真実」である
0195日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/12(金) 01:38:07.96
新撰組は非国民
0196日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:44:14.29
おやおや〜
ここにもふぐすま土人が火病って糞スレ立ててんぞ

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

何故山口県人は嫌われるのか?

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/chugoku/1516061862/

山口県人病 [無断転載禁止]©2ch.net

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/chugoku/1497511772/

山口県を分かりやすく説明すると [無断転載禁止]©2ch.net

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/chugoku/1504087601/

同一人物じゃねーか
昔から山口県山口県民に侮辱、難くせつけてるらしい奴みたいだぞ
だいたい山口、長州っていうキーワードに発狂するのがふぐすま土人
0197日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:59:09.14
ρ(ーoー)♪
あなたも私もアベコロナ
そいつもコイツもアベコロナ〜
0198日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:19:27.59
コロナ五輪でとうほぐのトンキン土人ヒーハー
0199日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:58:34.56
安倍ちょん辞任でシナ朝鮮オワコン
0200日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:21:27.45
強盗キャンペン観戦
0201日本@名無史さん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:59:51.60
菅は在郷のおとっつぁんみたいでめちゃかっちょえ
0202日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/07(月) 15:44:23.51
ヅラスガ「強盗トラブルでアベコロナが拡散してきよったな
よっしゃ、よっしゃあ」
0203日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:22:00.73
おてもやん「お・も・ち」
0204日本@名無史さん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:02:35.75
さなえ「酒は飲まんさかい軽いもんよこさんかい」
でんでん「どんぞ」
0211日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/21(火) 05:04:12.20
じゃあ真実を書こうか
米映画「ラスト・サムライ」をもう一度見るといい
日本でこんな映画作ったら監督は殺される

サムライに機関銃を乱射する長州人の後ろに白人がいる
これがこの映画のタブーな部分だ
これは西南戦争だが、監督は明治維新は英国が起こしたものだと日本人に教えてくれている

まず、宣教師が日本に来て、政府を倒すための少数派民族を探し出す
そして「お前らをこの国の支配者にしてやる」と機関銃など最新の銃器をふんだんに与える

薩長の朝鮮部落民は、機関銃を乱射しながら日本を縦断して北海道にまで達した
そんな長距離の進軍を持続させたのは、強姦の気持ちよさと、殺戮の楽しさだよ
彼らに日本を民主化させようなんて政治的思想は無く、英国の指示で動いていただけ

司馬遼太郎は超汚染人
英国(ロスチャ)の目的は日本の通貨発行権を奪うこと
0212日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/21(火) 05:44:34.38
>>211
病院に行った方がいいと思います
既に通院しているならちゃんと薬を飲んでください
0213日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:29:57.03
英国というか外国なんてどこも陸続きだから日本くらい平和な国もないのかも
0214日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:44:14.09
明治維新を達成するための内戦
0216日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:09:02.77
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022010400563
星亮一氏死去(作家)
2022年01月04日13時04分

星 亮一氏(ほし・りょういち=作家)
21年12月31日、急性心筋梗塞のため福島県内の自宅で死去、86歳。
仙台市出身。葬儀は近親者で行う。喪主は長男文彦(ふみひこ)氏。

東北大文学部を卒業後、福島民報記者などを経て作家に。
戊辰戦争や会津藩、近代史をテーマにした歴史小説を多数執筆した。
著書に「偽りの明治維新」「奥羽越列藩同盟」など。
0217日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:44:20.77
まじかよ!!
0218日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/20(木) 01:47:47.41
水俣
丹那
戊辰
琉球

これは日本人の四大恨と言ってもいい
0220日本@名無史さん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:22:47.00
>>44
明治維新の時点で士族階級が解体されてなかったら
今頃もあちこちに刀持った侍がうろついてないとおかしいでしょ
0222日本@名無史さん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:25:24.04
近場の大名同士地縁血縁はあったし
何より仙台藩の動員兵力は凄かった

そして島津長州の言うことなんか聞けるかボケという気概
戦国時代の終わりににやれなかったことをやったと言う意味で
伊達や上杉も長州と同じなのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況