【穀潰し】江戸時代のニート【昼行灯】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0518日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/07(土) 16:32:59.98
面接官「履歴書を見ましたが、大学を卒業されてから今までの20年間が空欄になっていますが、何をされていましたか?」
お前ら「sbhcbdshkvbdkhbふじこえdhwbjhbsj」
0519日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/08(日) 00:38:27.08
30代以上の職歴なしが正社員で就職できる会社なんてほぼブラック業種しかないから
無理してブラック正社員で心身潰すより
もういっそバイトで細々と生きていくのもありかと思う
0520日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/08(日) 00:55:16.26
役所によっては社会人採用で30代40代でも採用されるよ
言うまでもないが、これまでどこかの会社に勤めててまともな職歴があることが大前提な
職歴なし高齢フリーターみたいなのは書類選考の段階で弾かれる
0521日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/11(水) 20:43:45.97
ワイ「貧乏人が無理して大学行くなや。高卒中卒で工場・介護で働いたらええねん。今は超絶人手不足やで」

Fラン私大「更に定員割れが酷くなって経営破綻してまう・・・」
文科省の役人「天下り先ガー」
0522日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/11(水) 20:44:03.94
国の借金1100兆円以上で財政厳しいから消費税を上げたとか言う割には
高校の授業料無料にするとか、小中に一人一台パソコンとか、金があるのかないのか意味不明だわ
0523日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/14(土) 00:01:40.73
>>165
昭和の頃とか働かない道楽息子とか勘当されて家から叩き出されてたけど
今はそのまま飼い続けてるよな
なんで親は甘く、弱くなったんだろう?
0524日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/14(土) 00:58:53.84
>>523
昔は着の身着のままでもどこでも働く場所はあったし、住む場所も見つけられただろ

でも今は保証人だの身元引受人だのがいなけりゃ住む場所も借りれないし、住所不定じゃバイトもできない

そういう訳で放り出すわけにはいかんのだよ
0525日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/15(日) 11:43:50.13
>>522
それが真っ赤な嘘で日本は実は世界一の債権国であることは皆知っているから。
0526日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/15(日) 20:22:10.93
江戸時代だと跡継ぎは長男
次男・三男は長男が死んだときのスペアで部屋住みといった(ニート)
0527日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/15(日) 20:29:35.25
>>523
経済的余裕が生まれたからだと思うわ
親の教育とかそんなの関係ないと思うね
0528日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:14:24.60
>>165
だな。中年になるまで飼っていられるなんて、家が金持ちの家以外ないわな。
貧困家庭なんかじゃ、ニート出来ない。〆られるか叩き出されるかの二択。
0529日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/22(日) 11:11:09.71
アメリカだと女のホームレスも普通にいるけど
日本のホームレスは殆どおっちゃんや爺さんばかりで女のホームレスは全くいない
この違いはなんだろう?

男の貧困は野ざらし状態だけど
女の場合、どんなに無能でもクズでも最底辺に落ちる前に行政・身内・男が全力で保護するから
ホームレスになりにくいんだと思う
0530日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:46:07.83
>>165
昔は一次産業で発達障害でもやれてたけど
今は並行作業や人間関係という
発達障害には難しいスキルが求められるからね
社会に出てから挫折ヒキコモリがかなりいる
0531日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:55:26.26
>>165
昔は病気とかじゃない限り、子供の数が家で養えない人数を超えたら奉公とかに出されていた感じだよな

住み込みでご飯とたまに小遣いぐらいはあったみたいだけど数年はほぼ無給で働いていたみたいだし

奉公時のシステムは今の時代なら相撲部屋に近いか?
0532日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/22(日) 20:54:08.77
>>431
DQNと中流家庭の低スペックおぼっちゃんが同じ底辺職場にいくと
おぼっちゃんが適応できないんだよなぁ
0533日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/22(日) 20:58:02.76
>>532
価値観や文化がまるで違うからな
外国人よりきついかもしれん
0535日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:03:27.45
>>531
新人の派遣(偽装請負)、最初のプロジェクトは無料労働
0536日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/24(火) 05:45:49.78
国の借金1100兆以上あって消費税も上げたのに
小中で1人1台PCにするとか、大学もいずれ無料化するぞーとか
これではいくら金があっても足りない
余裕があるのか、ないのかよく分からん
0537日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/28(土) 06:21:56.29
田舎のマイルドヤンキーって
低収入だけど結婚して子供作ってマイホーム・マイカー持ってるけど
なんで経済的に維持できてるのか不思議
両家の援助で何とかなってる感じかね
0538日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/28(土) 06:24:25.32
>>537
低収入って言ったってああいうとこは大体夫婦二馬力だから1人の手取りが15万でも世帯では手取り30万になる
家は実家の敷地の空いてるとこに建てさせてもらえば土地代ゼロだし
土地を購入する場合でも土地付き一軒家が月6万ボーナス払いなしで買える
子供がいるなら児童手当も貰えるし下手に都会で一人暮らしするよりよっほど生活に余裕があるよ
元々一人で住むより二人で住んだ方が経済的だからね
0539日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/29(日) 04:13:50.24
中小零細とか今後ますます人材確保が厳しくなるな
若者の数は減ってるのに相変わらず大企業や公官庁に一定数奪われるから
新卒も糞なのしか入らなさそう
0541日本@名無史さん
垢版 |
2019/12/30(月) 09:06:04.83
285名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:48:22.47ID:8X4M4xu20
>>246
元大手企業社員というキャリアがあればどこかしらは拾ってくれるだろ
中小零細なんて人手不足過ぎて倒産してる企業もあるくらいだぜ?
あとは本人のプライドの問題


309名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:51:11.71ID:9gPfcSu20
>>285
大企業でも部長クラスの管理職で無きゃ歓迎されんよ
中小零細が期待してるのは管理経営ノウハウと
銀行や大手企業との人脈だから


341名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:56:00.48ID:Rlr4boSN0
>>285
うちは建設と不動産やってるんだが、50代大手リストラさんは、どっちの部門からも使えんと庶務で雑用やらせてるわ
せめて宅建くらい取ってくれと、勉強会参加させても取れないし、マニュアル運転出来ないから資材運搬も出来ないし、PCスキルも大した事ないし


352名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:58:00.49ID:YcmmLYyM0
>>341
なんで採用したレベルだな
中小企業来ると使えない大手出身は多そう
あれもこれもやる多機能に育ってない
0542日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/06(月) 21:20:24.86
>>537
マイカーと言っても軽だし、
家も田舎のマイホームとか格安だし、
マイルドヤンキーは地縁を重視するから、
土地だけありますみたいなパターンだろうし、
加えて教育の重要性を知らないから、
子供も飯代だけでOKだし。
0543日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/11(土) 07:49:09.91
こどおじって雰囲気で一発で分かるよな
スーパーとかにいる年老いた母親と垢抜けてない中年おっさんのコンビ
既婚者や一人暮らしでもだらしない人はいるけど
上記のようなことはなぜか感じないのよね
0544日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/11(土) 08:15:06.23
>>543
ママがみんなやってくれちゃうからいくつになっても子供の雰囲気なんだよな。
図体がデカいから知恵遅れの雰囲気も醸し出す。
0545日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/17(金) 15:03:18.69
三河にあるトヨタ等の大企業社員の奥さまが名古屋で買い物をして消費する
そして名古屋周辺の都市はベッドタウンとしておこぼれにあずかる
これが愛知の経済
ただトヨタ様におんぶにだっこだけではなく、他の産業にも力を入れないといけないと思う
0546日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:27:25.79
参勤交代の一番の恩恵は諸大名が行く先々で金を落として地域が潤ったこと
0547日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:39:17.45
ナマポ廃止にしたら強盗やホームレスの数がアメリカ並みになるけどいいのか?
あれは弱者保護の他に治安維持の目的もあるぞ
日本は福祉でちゃんと底辺に餌をやってるから治安が良いわけで
0548日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:55:08.73
ニートに対するネット切断はマジでやめとけ
無敵の人を刺激するのは結構危険だぞ
ホントにやる場合は親戚総出で取り囲んで家から追い出すくらいの覚悟は必要
0549日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:55:55.26
工場とか運送とか介護とか土方とか肉体労働系は今でも沢山あるぞ
むしろ労働力が不足してるくらい
昔ならそういうところで飯食うために働いていた層が
親が豊かになり飼ってもらえるようになっただけでは?
0550日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:01:08.78
ブラック業種なら五体満足なら誰でもおkだろうけど
高齢ニートは知力、体力、精神力が全て最低ランクだから
採用されても続かないだろうな
0551日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:15:12.48
追い出しビジネスってのが流行ってるみたいだね
ニート飼ってる時点でその家庭に金があるのは明白だし
あとは弱みにつけ込んで搾り取るだけ
業者からすれば絶好の鴨だわな

ヒキニートって30代でも手遅れ感満載なのにましてや40代ともなるとね・・・
親が死んで身内・親戚も扶養拒否したら
もうナマポかホームレスしかないだろ現実問題
0552日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:24:35.72
雇う側の立場からすれば
高校・大学を卒業して40代50代まで職歴欄まっ白の履歴書なんて見たら
流石に「うわぁ・・・」と思うだろ
0553日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:29:21.77
百聞は一見に如かずだし、試しに希望する会社を10社くらい受けてみたら?
そうすりゃ就職市場における自分の市場価値が否が応でも分かるぞ
0554日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:41:07.12
下手に叩き出すのも注意だな
無理矢理働かせてバイトテロでもされて損害賠償数千万とか来たらたまらんし
0555日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 14:25:15.11
今、ごちゃんねるで執念深く何でもアベがーネトウヨがーって騒いでるのが
政治思想板バカウヨにありがちなことスレの>>1青森県のひきこもり約50歳

20年以上ひきこもりで、ひきこもりの責任を政府とネトウヨのせいにして
毎日逆恨みするクズ

宗教ネタが好きだが、青森県東津軽郡の宗教団体に言及されると激怒する

高校時代に韓国に修学旅行へ行き、それ以来韓国を崇拝するキモイやつ

韓国を兄、日本を妹と呼びいろんなスレで変態扱いされている

「韓国人男性はジャップメスにモテモテ」がくちぐせ
0556日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:31:01.35
>>165
8050問題とか言うけどさ
ニート第一世代がいよいよ親が死ぬ年代になってきただけだろ
高度経済成長期以前でニート出来たのは金持ち家庭の子息(高等遊民)くらいで
庶民はみんな貧しかったから否が応でも働かざるを得なかったゆえに
こういう問題自体が発生しなかっただけの話
0557日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:41:01.75
実際問題、親が死んで身内・親族にも全て扶養拒否されたら
もうナマポかホームレスしかないぞ
40代50代の高齢ニートを雇う会社でもあれば話は別だが
0558日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:49:24.29
>>556
あと穀潰しは役場に放り込んどけと言われたほどポストがあったのもある。
親戚のじっちゃん、役場で麻雀してたり酒持ち込んだりしてた言うてたw
0559日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:49:50.18
>>558
民間も民間で窓際族という社内ニートもいたしな
今だとリストラされるか、人手不足過ぎてそういうのですら前線に送られてる感じ
0560日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:20:09.09
今までの人生でプレイしたゲームだとやっぱドラクエ3が最高かな
思い出補正も入ってるけど
世界観、BGM、主人公の宿命、ラスボスのゾーマの魔王としての風格など
RPGの中でも王道中の王道
0561日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 08:50:28.24
>>165
昭和の頃なら働かない道楽息子なんて20代で家から叩き出されてた
近頃だと40代50代の中年になるまで飼い殺して、完全に手遅れになった状態で始末するスタイル
この変化はなんだろう?
0562日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 08:57:22.19
>>1
武士は自動的に年貢が入ってくるからいいけど
百姓だと子供が一家で養えない数になったら
食い扶持を減らすためにそいつを丁稚奉公に出したり
遊郭に身売りしたりとかしてた
0563日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:12:43.22
昭和30年代ぐらいまで人買い、女衒が東北の農家で子供を買って売り飛ばしてたよね
江戸でも丁稚とかならいいけど、都市に流入して口入屋の仕事を受けて暮らす
今のドヤ街的な部分もあったようだね
関係ないけど江戸時代の都市流入と人返しの繰り返しを見ても、一極集中の歴史は長いね
0564日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:40:22.23
実家が貧乏だと働かないという選択肢が端からないしな
俺だって飯食うために働いてるだけで明らかに労働には不向きだし
もし金持ち家庭に生まれていたらニートになっていたかもw
0565日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:42:22.27
江戸時代の武士の次男坊・三男坊は嫡子である長男のスペアであり
何事もなければ部屋住みのニート
0566日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:46:35.00
>>561
親の年金その他の資産があるので、一応ギリギリまで面倒見てやる、
っていう感じかねぇ。
0567日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:57:54.79
>>561
恥の文化だろ
0568日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/25(土) 20:24:06.97
>>565
たとえ大名の息子であっても部屋住み時代は禁欲生活
徳川吉宗も井伊直弼も大名の子息だったが部屋住み時代には嫁も子も禁止
旗本の次男坊以下は家がそこまで裕福でもなく女を抱くことも許されず
ゴロツキというか今でいう不良みたいになるのが多かった
0569日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:23:11.81
>>431
上流階級と中流階級の差は大きいけど
中流階級と下流階級の違いも歴然なんだよね
身なりとか顔つきとか雰囲気とか
0570日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:58:18.03
>>431
親が働いてるから食わせられるだけで死んだら即詰むような下流にもニートっていっぱいいると思うが
0571日本@名無史さん
垢版 |
2020/01/27(月) 11:17:06.83
いや、いないだろ
0572日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/02(日) 00:21:48.60
>>492
年収500万といっても独身と既婚では状況が全然違うよな
一人身ならそこそこ良い暮らしが可能だけど
結婚して妻子を養ってる場合だとこれでもあまり余裕はない感じ
0573日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:54:02.81
豊かな古代ローマはともかく
貧しい中世ヨーロッパにもニートっていたの?貴族階級以外で
0574日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/03(月) 14:43:51.06
>>568
部屋住み井伊直弼余話
安政の大獄では村山たかが京の情報を江戸の大老井伊直弼に通牒するスパイとして働いていた
後に尊攘浪士に捕らえられて三条河原でさらし者とされたが、そもそも彦根城下で井伊直弼の逼塞先"埋れ木の舎"へ立ち現れていたことは分かっていた
そうして2011年に直弼からたか女へ宛てた手紙が発見され、二人が情を通じていた仲であるのが確認された
直弼がまだ極く若い頃、子もある年増女ではあるが元は祇園の芸妓をしていた女の身体を知り、焦がれるような思慕の情を持った事、発見された手紙にあららかである
0575日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:23:18.12
>>574
だから部屋住みの井伊直弼は村山たかを側室にはできず別れさせられている
たかは彦根藩家臣・長野主膳に預けられたといわれているが
長野には他に妻がありたかとの関係は不明
たかは彦根藩に雇われて京で諜報活動を行ったために三条河原で生き晒しになった
小説などではたかは井伊直弼の愛人であったために諜報活動を行ったとされているが
もともと彦根藩に雇われた侍女だったこともあり真偽不明
0576日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/04(火) 05:16:44.73
だから、別れさせられた男女の物語なのさ
家中の者に反対され、逢うことを禁じられた鉄三郎(直弼)が、たかに宛てた手紙が発見されたという
0577日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/04(火) 12:24:13.14
>>576
部屋住み時代は女を持てなかったんだろ
部屋住みで終わるはずが兄が子もなく死んで
急遽直弼が34歳で彦根藩世子、38歳で藩主となると
30代半ばになってから大名の娘が正室にきてそれ以外に側室わんさか持って
たかには最早見向きもしていない
0578日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/04(火) 13:24:21.63
手紙を書いたのはまだ二十代、交際禁止を食らった頃だと言ってるんだが
0579日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/04(火) 19:44:09.88
部屋住みの分際で御殿の侍女に手を出すから怒られたんだろ
0580日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/04(火) 22:29:05.09
御殿勤めをやめて祇園で芸妓になって旦那(坊主)の子を産んで彦根へ戻ってから知り合ったんだ
後にたか女は三条河原で生き晒しにされたけれど、長野主膳配下のその息子は斬り殺されて梟首された
カワイソ
0581日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/10(月) 21:33:38.35
>>556
バカ親の狙いは手遅れにする事だからな。常套句で「甘やかして育てた」「何でも自由にさせてやった」
「自分が死んだら子供はどうしよう」これぜーんぶ嘘。
とにかく20,30,40代のバカ息子バカ娘が手遅れになる50代になるまで外野に何を言われようとなーんも対処しない。
バカ息子バカ娘が50代くらいになるまでは無職やヒキ状態は隠しまくる。バカ親は残酷なんだよ。
0582日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/10(月) 21:34:38.17
浪人は大商人の用心棒でもしながら暮らしていたの?
0583日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/10(月) 23:09:49.77
>>582
傘張りなどの手仕事で手間賃を稼ぐ
土方をやる
剣術道場をやる
識字を利用して寺子屋の師匠、文筆業
本格的に町人、百姓になる
自暴自棄になって犯罪に手を染める‥
明治になって政府が支給する秩禄は当然ながら浪人は対象外、平民として登録された
0584日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/14(金) 09:56:57.80
>>536
借金国なんて財務省の大嘘。
0585日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/16(日) 01:45:47.61
ジョトダコラ
ヤッチヤッカラヨ
0586日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/19(水) 08:58:02.95
女のホームレスとか殆どいないし、最底辺に落ちる前に行政・身内・男が全力で保護してるんだと思う
男の場合は助けてくれる人がいないから本当に剥き出しの貧困だがな
0587日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/19(水) 09:11:37.69
アメリカやなんか女のホームレス多いというから、日本もいずれそうなるかも
0588日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:52:55.91
男女平等だな
0589日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:57:58.81
寡兵で大軍を破った戦いだと日本ならやっぱ桶狭間の戦いだな
駿河・遠江・三河を支配し、海道一の弓取りとまで言われた今川義元の軍2万5千を
小国尾張の一領主に過ぎない織田信長が3千で撃破し、義元の首級をあげた
まさに戦国最大の番狂わせ
0590日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/22(土) 20:30:10.23
元社畜のドロップアウト組ならまだ社会復帰も可能だと思うけど
高校大学を出て就労経験ほぼなしで中年までヒキニートできてしまったみたいなケースは
最早どうしようもないよ
0593日本@名無史さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:28:40.04
江戸時代だと武家の次男坊・三男坊はあくまで長男のスペアで、部屋住みという合法ニートだったけど
百姓や町人でもニート出来たのだろうか(豪農・豪商の子息は除く)
0594白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/02/29(土) 02:25:23.10
>>582
逆に、商人の子息が武家奉公の若党侍と成って、貧弱な士分の武士を用心棒警固する
ことん方が多かったろうに。
>>589
後世の脚色した物語ドラマよのう。ほいじゃが戦闘で一番間抜けな関ヶ原遁走劇の
薩摩島津勢ほどの笑いは取れんのう。釣り野伏の迂回オカマ掘り戦闘得意の薩摩勢は、
正面激突に弱い弱点から、徳川勢が正面開けて挟み撃ち態勢にすると、正面の
逃げ道から逃げ、お笑い敗走大遁走劇の兵を追撃する徳川勢は、鬼ごっこ獲物取り
狩猟を愉しみよんじゃし。戦闘におけるお笑いは、憐れでも面白さがあるけぇのう。
0595日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/07(土) 11:04:29.91
>>46
昔のエンタメにあって今のエンタメにないもの
大麻

それが今話題になってる医療大麻
https://a.r10.to/hIB4u6

マッサージで言うと 経絡(つぼ)を視点化するような感じです
0596日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/21(土) 20:32:05.96
社畜三従の教え

会社では上司に従い、家庭では妻に従い、社会では国に従え
0597日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/21(土) 22:01:51.21
年収1000万あれば
都内のマンション買って、奥さん専業主婦で、子供2人育てることが
ようやく可能な収入レベル?
0598日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:25:35.58
国は借金1100兆円以上、そして庶民はカツカツ
金を貯め込んでいるのは大企業と爺婆
こいつらからいかに金を吐き出させるかがポイント
0599日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:55:23.69
>>598
アホか
大企業と高齢者がお金を貯められたのは自己努力の結果だ
国がやるべきなのは国が経済成長政策を行って庶民全体の経済的底上げを図るべきことだ
0600日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/28(土) 02:24:32.93
人が高齢ニートになる原因ルートと彼らの悲しい運命の道まとめ


Q16:「詰む」の基準ってありますか?
A16:大体、何もしないまま30歳を過ぎると、まともな仕事の受け入れ先が消滅するので、9割方詰みます。
20代の間にどれだけ行動したかで、大体が決まります。

Q19:子供が40歳等の中年になるまで、何もせず引きこもっていた場合どうなるのですか?
A19:どうにもなりません。

Q20:どうにもならないとは?
A20:そのままの意味で、「社会に出るルートが完全に閉ざされる」ということです。残念ですが、各家庭の優劣が表面化しただけのことです。

Q43:なら、低学歴の子供が引きこもったら、その段階でアウト、ということですか?
A43:若ければ「勉強し直して専門教育へ」という道もありますが、30過ぎれば9割方アウトです。取り返しがきかないので。

Q44:だとすると、30代の引きこもりの子供を持つ親はどうしたら良いのですか? 子供がどの程度のことが出来れば十分なのですか?
A44:まず、親が期待するようなまっとうな道は既に消滅している、と見ておくことです。
「子供がアルバイトで食いつなげるだけの存在になれれば、それだけで100点満点」というのが現実的でしょう。

Q45:ほとんど手は無い、ということでしょうか?
A45:残念ながら、その通りです。だからこそ、「政治的に解決を!」のように主張する人々も出て来るのです。
本当に詰んでいるんですよ、30過ぎの引きこもりは。
0601日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/28(土) 02:32:33.34
ふむふむ
0602日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/28(土) 02:33:39.04
人が高齢ニートになる原因ルートと彼らの悲しい運命の道まとめ

Q16:「詰む」の基準ってありますか?
A16:大体、何もしないまま30歳を過ぎると、まともな仕事の受け入れ先が消滅するので、9割方詰みます。
20代の間にどれだけ行動したかで、大体が決まります。

Q19:子供が40歳等の中年になるまで、何もせず引きこもっていた場合どうなるのですか?
A19:どうにもなりません。

Q20:どうにもならないとは?
A20:そのままの意味で、「社会に出るルートが完全に閉ざされる」ということです。残念ですが、各家庭の優劣が表面化しただけのことです。

Q43:なら、低学歴の子供が引きこもったら、その段階でアウト、ということですか?
A43:若ければ「勉強し直して専門教育へ」という道もありますが、30過ぎれば9割方アウトです。取り返しがきかないので。

Q44:だとすると、30代の引きこもりの子供を持つ親はどうしたら良いのですか? 子供がどの程度のことが出来れば十分なのですか?
A44:まず、親が期待するようなまっとうな道は既に消滅している、と見ておくことです。
「子供がアルバイトで食いつなげるだけの存在になれれば、それだけで100点満点」というのが現実的でしょう。

Q45:ほとんど手は無い、ということでしょうか?
A45:残念ながら、その通りです。だからこそ、「政治的に解決を!」のように主張する人々も出て来るのです。
本当に詰んでいるんですよ、30過ぎの引きこもりは。
0603日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:21:31.99
30代職歴なしニートを正社員で雇う会社なんて99%以上ブラックだから
もういっそバイトで細々と生きた方がいいでしょ
0604白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/03/30(月) 01:35:26.09
>>
0605白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/03/30(月) 01:45:11.02
>>598
国の借金も、内部留保しとる大企業から取らんけぇじゃが、国民の血税は過酷に
取るけぇ、金が回らんのよ。高齢者の多数派が裕福なわけでも無ぁし。
>>599
大企業は、脱税に努力してパナマ文書に載りたいんじゃろう(笑)。
0606白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2020/03/30(月) 02:00:41.98
>>600-602
山口県人の民俗学者の宮本常一氏の社会の底辺を「日本残酷物語」とされるように、
日本は 残酷な社会じゃし、国民を不幸にする傾向が強いよ。 自国民を食い物にする
政財官の連中も不人情で異民族統治気分でおる。
宮本常一氏と飯塚浩二氏の対談から、
宮本「精一ぱい生きておりながら、酬いられる所が少ない。それが実は残酷なんですね」
飯塚「戦前の講談社的な線でうまくいった人達が、成功したとたんお説教する方に
回ってしまう。… 成功した人はみんなやってる。これもまた残酷だな。みんなが
そういう条件をもっているか、もって ないかぬきにして、俺に見習え、俺はやれたと
いうことをいってね、人間が他人に対してどんなに不人情になれるかという見本みたいな
ところがある。…それで下の方をまるごと見殺しにしている。」
0607日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/30(月) 07:40:07.25
ニートがいるのは中の下くらいの経済レベルの家庭が最も多いとか
決して裕福ではないが、穀潰し1匹飼っても大したダメージにはならない程度の余裕はあるみたいな感じ
0608日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/30(月) 08:45:30.83
富裕層はコネ入社とかで自社や取引先にぶち込むから意外とニートにはならない
貧乏家庭だと親に金がなさ過ぎて否が応でも働かざるを得ない

ニートが発生する家庭は中の下くらいの経済レベルのところが多い
決して裕福ではないが、穀潰し1匹飼っても大したダメージにはならない程度の余裕はある感じ
0609日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/30(月) 09:00:54.53
有益な情報やわ


888名無しさん@1周年2020/03/30(月) 08:47:50.16ID:uSQjWUBR0>>898
最悪の場合、大阪の西成とか行けばいいんじゃね?
炊き出しやってるっぽいし、取り敢えず餓死ルートは回避できそう


898名無しさん@1周年2020/03/30(月) 08:51:01.06ID:wGGskc9F0>>909
>>888
東京でも1週間のうちどこかしらで炊き出しやってるから死ぬことはないよ。
ナマポもらいながら都営無料定期で移動してれば食費かからん
0610日本@名無史さん
垢版 |
2020/03/30(月) 09:12:23.49
親が死んだ後のニートの末路は
ホームレスになるか、ナマポ受給するか、餓死するかの3択くらいだろ

億単位の遺産でもあったり、40代50代の高齢ニートを雇う会社でもあったり、養ってくれる身内・親族でもいれば
話は別だが、現実的に可能性は限りなく低いしね
0611日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/05(日) 16:13:43.32
独身実家暮らしはマジで金遣いが荒いぞ
既婚者や一人暮らしと違って財布のリミッターがない分
やりたいことに全振り出来るからな
アイドルとかアニメに大量の金を使ってるのはこのこどおじ連中がメイン
経済を回してるわけだし、これもある意味社会貢献だがなw
0612日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/05(日) 16:58:17.83
年老いた母親と垢抜けない中年おっさんのコンビをスーパーで見かけても
一発でこどおじって分かるよね
既婚者や一人暮らしでもだらしない人はいるけど、それとはまた違う感じなんだよな
0613日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:06:15.88
交通警備は夏は暑いし、冬は寒いし、次から次へと押し寄せる車を捌かないといけない
最低限の基礎体力は必要だよ

施設警備はクッソ楽
図書館や美術館で制服を着たおっさん・爺さんがうろうろしてるアレ
ただ基本的に中高年ばかりなので若者だと採用されないんだろうか?
0614日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:07:51.15
10万の給付も対象はあくまで日本国籍だけにすりゃよかったのにって思う
自活できない外人は帰国させるのがグローバルスタンダードなんだが、ナマポまで与えるお人よしな国だからな
0615日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:16:20.56
日本で女に生まれた時点で世界最高クラスのイージーモードなんだけど
その有難さが分かっていない人が多い
欧米だと女のホームレスも普通にいるからね
0616日本@名無史さん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:49:31.57
日本は男もイージーだけどな
その有難さが分かっていない人も多いね
0617日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:39:29.39
855以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします (ワッチョイ cfca-DGGM)2020/05/06(水) 15:23:50.432ID:4VNZRMUB0>>858>>860
職歴なしでも20代中盤までなら
「まあ、若いし色々あるわな」と大目に見てもらえる
20代後半からいよいよヤバくなる
況してやコロナ不況で新卒が不人気業界にもなだれ込んでくるのが予想されるから
高齢フリーター・ニートにとってますます厳しい状況になるのは間違いない


858以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします (アウアウエー Sae2-V9b+)2020/05/06(水) 15:25:45.596ID:tcl50IR+a
>>855
これわかるわ。20代半ばくらいまでなら若いうちはやりたい事も分からないし
まぁ色々やってみるといいんじゃない?ってどこの職場でも言われてたけど、
さすがに後半になると麻生の画像みたいに今まで何やってたんだ?みたいな感じになる
0618日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:45:16.46
安月給の独身リーマンだが
生活費とマンションのローンを払うだけで結構カツカツだわ
同期で子持ちで奥さん専業主婦でマイホーム持ちの人いるけど
よくあの給料で上記の家計を維持できてるなと思う
0619日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:08:18.85
>>165
ニートが存在しうるのはやはり経済的な豊かさが前提だ
江戸時代なんかは子供の頃から丁稚奉公に出されたからね
本人にとって幸福なのか不幸なのか分からない
0620日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:59:31.59
>>612
独身でやさグレて、生活に疲れ切ったおっさんとは、
また別の雰囲気だわな。おっさんがなんか幼い感じで、
年老いたかーちゃんが、なんか元気な感じ。

独特の雰囲気持ってるw
0621日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/31(日) 05:56:47.79
平穏無事に生きるだけでもハードモードな世の中になり過ぎたのが少子化の主たる原因だろ
それ以外はあくまで副次的な要因
昔はみんな貧乏だったけど、それでも子供が沢山生まれていたし
0622日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/31(日) 05:58:20.63
今の時代に結婚して子供産んでるのは
金持ちやリア充などの社会的上位層の家庭か
底辺低収入DQNに二極化していて
中間層がごっそり抜けてる感じ
でもだからといって子育て支援をすればいいというのも的外れ
いくら手当を増やしてもその分重税すればプラマイゼロだから
あまりお得感はない
0623日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:36:35.82
【社会】“出世したくない症候群”の若者が増加 プライベートを優先に副業など「ありのままでいい」

これは既婚か独身かによるな
結婚したら妻子を養うために膨大な金が必要になるけど
独身なら無理して出世してまで稼ぎまくる必要もないからな
野郎一人だけなら平社員の給料でもなんとかなるし
0624日本@名無史さん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:55:40.93
ぶっちゃけ独身なら年収500万でも余裕で暮らしていける
こどおじなら尚更
もしこれが既婚者なら妻子を養ったり、子供の教育費を出したり、家のローンを払ったりで
とても年収500万じゃ足りないから、否が応でも出世路線を目指す必要があるけどね
0625日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:16:50.14
>>452
令和の3億円事件の犯人、伊東拓輝(当時28歳、埼玉在住?)
20代で警備会社勤務という時点で一生底辺確定だし、一発逆転に賭ける気持ちも分かるが、
計画がお粗末過ぎたな・・・
0626日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/16(火) 01:21:55.93
子供部屋おじさんの最大のメリットは独身かつ実家暮らしであるゆえに生活費・住居費がまるまる浮くことだな
既婚者や一人暮らしと違って財布のリミッターがないから、好きなことに経済力を全振り出来る
大抵はアニメとかゲームとかアイドルだが、こいつらが業界を経済的に支えているといっても過言ではない
0627日本@名無史さん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:47:19.59
イキリこどおじ
0628日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:18:16.01
女の場合は、もし男なら人生詰んでるレベルの無能・惰弱でも、
結婚して主婦となり旦那に養ってもらって普通の人生を歩んでる場合も多いからね。

男で無能・惰弱だと一生底辺確定だし、
それでも働かなけりゃニート、ナマポ、ホームレス一直線だからな。

よく男はハードモード、女はイージーモードと言われるのはこのため。
0629日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:04:41.37
>>165
実家が貧乏だとニートになりたくてもなれないんだよな
ソースは俺自身
もしニートになったら家計がパンクして一家全員ナマポになっちゃうからな
俺は家を出てなんとか一人暮らししてるわ
0630日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:06:32.30
>>629
ニートできるってマジで究極の甘えだと思うと
家が貧乏じゃ病んでるヒマねーよ
0631日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:09:03.04
>>630
ニートを飼育可能=金に余裕がある家庭ってことだからな
業者からすりゃ完全に鴨葱だよ
あとは危機感を煽って金を毟るだけ
0632日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/04(土) 02:53:37.19
>>165
昔だって無職で飲んだくれのオヤジとか、女に働かせて遊んでたヒモクズはいたさ。
今のヒキニートはそういう凶悪さのない寄生生物だってだけだ。
それと、子供でも労働力になったといっても、昔は子供を大学までやるとか
スカホを買い与えるとかいうレベルでない庶民がほとんどだったわけで、
子供が使いに行って駄賃を稼いだり、金持ちの家の子守したり、という不定期単発バイトするには
子供は便利だったという程度のこと。
0633日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/04(土) 02:56:21.88
>>632
>昔だって無職で飲んだくれのオヤジとか
それ地主で不労所得のあるおっさんでしょ

>女に働かせて遊んでたヒモクズはいたさ。
※なのは今でも一緒かと
0634日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/04(土) 03:01:27.86
>>633
不労所得なんかじゃくて、底辺でもいたでしょ。
たいてい奥さんが苦労して近所の縫物の仕事を貰ってきて、子供が酒を買いに行かされるw
昔は生活費自体が今みたいに潤沢を必要としてなかったんだよ。
底辺はみんな着の身着のまま、小銭稼いで6畳二間で家族7〜8人が生活してた。
0635日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/05(日) 01:04:04.13
ヤンキーつうかDQN系はニート少ない
下流家庭出身で、低収入ではあるが工場なり土方なりトラックの運ちゃんなり一応働いてる感じ

ニートになってしまう奴って
中流家庭の出身ではあるけど、本人のスペック的に中流の生活を維持できるような仕事には就けず、
かといって上記のような下流階級に落ちぶれたくない
みたいなケースが多い気がする
0636日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/05(日) 01:11:49.14
>>635
ああそれわかる。
下流に甘んじることはできない、親の恩恵を受けていた方が、というニートは多そう。
ニートと引きこもりは別物だからね。
0637日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:15:06.05
ナマポは貰える額自体は少ないけど
税金免除とか医療費無料とか諸々の特権を含めたら
年収400万の人と同じくらいの生活レベル
とある税理士が試算してたな
世間体さえ気にしなけりゃ低収入で自活するよりは遥かにいいだろうね
無職なので24時間365日自由時間だし
0638日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:54:44.38
ホモバー観戦でトンキン土人ヒーハー
0639日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/18(土) 23:13:36.00
日本のホームレスの数なんて5000人くらいだし
外人ナマポを廃止すりゃ、彼らを助ける費用くらい余裕で捻出出来そうなのに・・・
0640日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/23(木) 07:20:54.57
ナマポの額自体は大したことないが
税金免除とか、医療費無料とか、公立学校の授業料免除とか、葬儀代の支給とか
とにかくオプションが強力過ぎるんだよな
だから最低賃金>ナマポでも
トータルの待遇でみるとナマポ>>>底辺労働者になってしまうのよ
0641日本@名無史さん
垢版 |
2020/07/25(土) 04:32:47.22
昭和の頃は弱者に対する最低限の優しさみたいなものはあったように思うけど
平成以降は弱者は死ね!みたいな風潮になった気がする
0642日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:33:51.61
♀_(`O`)♪あなたも私もアベコロナ
0643日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:36:24.66
完全に偏見だけど
30歳以上で結婚も一人暮らしも未経験の奴って
なんか精神的に幼いケースが多い気がするわ
もし俺も独身実家暮らしのままだったら、ああなっていたのかな?
0644日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:53:09.77
完全に子供部屋おじさん・おばさんに対する偏見だけど
30歳以上で結婚も一人暮らしも未経験の奴ってなんか精神的に幼いケースが多い気がするわ
もし俺も独身実家暮らしのままだったらああなっていたのかな?
0645日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:55:15.45
会社では上司に従い、家では妻に従い、社会では国に従う
これぞ社畜三従の教え
0646日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:23:59.23
既婚者 hard
一人暮らし normal
こどおじ easy

大変さでいったらこれくらい差があると思う
既婚者だと自分だけでなく妻子の生活もかかってるからね
0647日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:42:33.66
非正規高齢独身女が
主婦や正社員女と人生を比較するとホント惨めになるから止めた方が良い
子どものこととか、経済的なこととかな
うちの会社にもそういう人いるけど、パートのおばちゃんはほぼ既婚子持ちだから話が合わなくて居辛そうだ
0648日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:23:11.60
>>644
一応大学4年間だけ一人暮らししてたこどおじだけど
俺から見たらそのレスも幼く見えるわ。
だから独身実家暮らし関係ないと思うよ。
0649日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:26:11.92
こどおじってなんか独特の雰囲気だよね
たまにスーパーとかで見かける年老いた母親と垢抜けない中年おっさんのコンビなんてもう一発でこどおじと分かる
既婚者や一人暮らしでもだらしない人はいるけど、それとはまた違う感じ
0650日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:49:34.69
若者の出世離れというけど
出世したいかしたくないかなんて、既婚か独身かによるな
結婚して妻子を持ったら膨大な金が必要になるから出世ルートを目指さざるを得ないが
一生独身なら平社員の給料でも何とかなるしな
0651日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:45:10.10
>>649
おまえスーパーで人の買い物見てんのかよ、気持ちわりーなー
そんなんでよく人のこと悪く言えるな
0652日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:21:32.97
>>165
昔は座敷牢はずっとあったし、狂人もウロウロしてた
そもそもいのちの選別もしてたからな
環境適応力ないのは死んでた
ニートというか女の家事手伝い、末っ子は暗黙の世話係はいた
0653日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:56:32.80
>>635
理解できる意見だな

そのかわりヒモとかになって女の子供を虐待したり、ナマポ詐欺してるのは前者だけど
DQNは所詮DQN 働かなくていい立場になったとたんニート化する
0654日本@名無史さん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:02:06.78
開発途上国ほどニートが多いが、開発途上国でまだ救いがあるのは
開発途上国はまだ完全に資本主義化されていないから、
田舎では非市場経済が残っている。それがなんとか受け皿になっている。

開発途上国でも不登校が多いが、
開発途上国での不登校の第一の原因が経済的理由じゃないのを知っているか?
学校の勉強がつまらなくて行かなくなる子が開発途上国でも第一位なんだよ。
0655日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/02(水) 23:27:48.65
>>635
落ちぶれたくないっつーかそもそも土方や運ちゃんになるという選択肢すら思い浮かばんだろ。
なぜなら大学出てそういう職業につくって人が周りにめったにいないだろうから。
高卒でホワイトカラーに夢見てニートになってる人がいるなら別だけど。
0656日本@名無史さん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:54:12.13
パチンコはオワコンだから何もせんでも最近はどんどん潰れてる
あれ底辺から金を巻き上げるビジネスだから、今はその底辺に金がないので
どんどん追い詰められてる
パチンコ以外の娯楽が増えたのもあるけどね
0658日本@名無史さん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:46:09.91
タコが言うのよタコが
日本は熊襲の産地で民度が極めて低いって
0660日本@名無史さん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:58:28.93
720風吹けば名無し2020/11/10(火) 23:37:40.17ID:jjODFN9Qp
大企業ほどパワハラ体質だよな

750風吹けば名無し2020/11/10(火) 23:38:52.08ID:GqDDY0em0
社員が簡単に辞めへんからな…

792風吹けば名無し2020/11/10(火) 23:40:42.86ID:Y5g4d7+y0
そりゃ大企業は毎年大量に志願者が来るから一人か二人辞めても痛くも痒くもないしね
中小だと一人抜けただけでも大ダメージだが

827風吹けば名無し2020/11/10(火) 23:42:28.84ID:r6nPpJsS0
新人を潰すようなボンクラはマネジメント能力が無いと見做されて出世コースから外されそうなもんやが
管理職候補も多過ぎるからおかしくなるんかな

843風吹けば名無し2020/11/10(火) 23:43:33.39ID:cZHiUsj7d
中小は抜けれないレベルの無能取って、
時間使わせて総合的なアウトプットでは大企業の一人当たりより出してる感じするわ
有能は金で繋ぎ止める
0661日本@名無史さん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:57:55.85
日本人は禿げだからコロナで死なない
0662日本@名無史さん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:17:36.67
外人ナマポは廃止しろ
自活できない外人は強制送還でいい
文句言ってきたら
「おたくの国では外国籍の人でもナマポ受けれるんですか?www」
と言えば向こうも黙る
害人参政権?寝言は寝て言え
0663日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:57:56.99
結婚して妻子を持ったら膨大な金が必要になるので否が応でも出世路線を目指さざるを得ないが
独身なら無理してまで稼ぎまくる必要もないので、適度に無能アピールして、楽な部署に回してもらい、
定年まで平々凡々な社内ニート生活を送るという生き方もある
(大企業や公官庁限定の話ね。中小だとリストラ倒産は日常茶飯事だし、無能を飼ってる資金的余裕もない。)

個人的見解だが、足切りに合わない程度の学歴とコミュ力があるなら、突出した才能を持っていない奴ほど大企業や公官庁に入るべき
まともな中小は大抵社長がスーパーマンで、その中でも儲かってる会社は社長以外にもスーパーマンが何人かいる状態なので
受験偏差値的な考えで「身の丈にあった中小」と考えていたら手痛い目に遭う
大企業や公官庁などのデカい組織はエリートはエリートな花形部署へ行くけど、平凡な人や並以下の人にも相応の部署があるからむしろ楽だったりする
0664日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/12(土) 23:44:24.20
スダレスガ「強盗トラブルでアベコロナが拡大してきよったで
よっしゃ、よっしゃあ」
0665日本@名無史さん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:06:32.07
たけし「歌を歌ったり映画やる気力もねえや、馬鹿やろう」
0666日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:38:31.21
974ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 20:26:04.86ID:nM6iXShk0>>999
>>1
男女問わずだけど、30過ぎて結婚も一人暮らしも未経験のやつって
なんか精神的に幼い傾向がある気がする
ちゃんとした定職に就いてる人でもね


999ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 20:27:54.72ID:oPZR/0X/0
>>974
学生みたいなノリの奴が多いな
家庭持ってる身からしたら相手してられん
子供いると子供同士も遊びたがるから縁が薄くなる
0667日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:26:23.13
コドオジって金遣い結構荒い傾向だぞ
既婚者や一人暮らしと違って、給料=全て小遣いみたいなもんだから財布のリミッターがなくて
趣味とか旅行とかにガンガン金使ってる人が多いわ
経済を回してるからこれはこれで意義があると思うけどね
0668日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:00:20.08
>>667
親が死んだり介護費用がかかるようになって
生活費自腹になったら破綻するぞw
0669日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/12(火) 03:35:38.97
大抵の異世界ものって転生時にチート能力が付与されるからなんとかなってる面が大きいね
前の世界でも活躍してた場合の作品ならまだ分かるけど、
前の世界でダメ人間だった奴がチートなしだとそのまま努力せずダメダメなままだろうし、
強敵が現れたら瞬殺されるから、物語として成り立たないんだよな
あと異世界ものはいつも文明の遅れた世界で無双ってパターン
近未来型のものは皆無に等しい(主人公が活躍する余地がないからか)
0670日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:45:42.73
>>667
実家暮らしでも普通は親が定年後、子供が現役世代なら
子供が親を養うものだがな。
実際一人暮らしから実家に戻るとき
実家の名義を自分名義にして、光熱費、固定資産税なども払うようにしたから
一人暮らしより自由に使える額は減ったわ。
0672日本@名無史さん
垢版 |
2021/01/28(木) 01:25:27.02
30歳以上で結婚も一人暮らしも未経験のやつってなんか精神的に幼い傾向があるな
たとえまともな定職に就いてる人でもね
こどおじ・こどおば税を取って、その分、既婚者や一人暮らしの税を軽くすればいいと思うわ
0673日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:31:52.06
おてもやん「恵方巻きの馬鹿食い大会でアベコロナが大爆発や
お・も・ち」
0674日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:09:10.41
終身雇用・年功序列やめて弱肉強食の成果主義に
給料下げまくりリストラしまくり

中流階級が破壊される

結婚しなくなる

当然子供も減る

人口が減る=消費が減る

経済衰退
0675日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:23:34.57
>>674
その成果主義ってのが本来の成果主義じゃなくて
経営者は自分の取り分と地位をしっかり確保した上で
最低限の資金プールの中で従業員間で争わせて差をつける給料抑制に都合よく使われた
成果を上げても大して上がらず他の従業員は以前より下がる
業績が上がらなければ痛みは全員でと、経営者にリストラという手段を与えた
現場はギスギス、上の顔色を伺うばかり士気は上がらず
新分野に手を出すのはリスクで伸び悩み
→経済衰退
0676日本@名無史さん
垢版 |
2021/02/27(土) 10:24:37.75
96彼氏いない歴774年2021/02/03(水) 18:19:00.58ID:OjvXHO69>>97>>99
悪口飛び交う環境にいて自分も同じように言われてるんだろうなとか
この均衡からこぼれ落ちたらすぐさま排他の対象になるんだろうなって絶対思うから無理だよね
これらを全く自覚しない鈍感な奴しか無理でしょ


97彼氏いない歴774年2021/02/03(水) 20:55:26.23ID:jvVPDq1w
>>96
それ
常に人の噂や悪口ばかりだから自分もいつ言われてるかわからなくて怖いし、
一緒にいても不信感しかなくて被害妄想や勘繰りすごくなって性格も変わったし統合失調症みたいになったよ


98彼氏いない歴774年2021/02/03(水) 22:05:41.15ID:jSB0rjPF
自分が満たされてる人は必要以上に他者を叩く必要がないからね
はっきり言って都会人の方が性格がさっぱりしてる人多いよ
田舎民が陰湿な傾向なのって、商業施設や娯楽がなくて、噂話や陰口・悪口くらいしか
ガス抜きの手段がないという環境的要因が大きいと思うわ
0677日本@名無史さん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:57:45.41
子供部屋おじさん
家事は全て親任せ、稼いだ給料は全て小遣いであり
時間も体力も金も気力も有り余ってる
偏見だが、30過ぎて結婚も一人暮らしも未経験のやつって精神的に幼い傾向だわ
たとえまともな定職に就いてる人でもね
0678日本@名無史さん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:41:02.57
そもそも資本主義って何もしなけりゃ100人でマラソンして
上位3位までが金銀銅で勝ち組、残りの97人は全て負け組というスタイルだからな
前者になれる実力がない下位97人にとっては一億総中流の方が良いに決まってる
0679日本@名無史さん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:54:40.76
>>674
それはそれで合っているが、
終身雇用を維持できなくなったそもそもの原因が少子高齢化な。

企業の経営者も終身雇用が一番楽だから、続けたいのが本音。
ただ、少子高齢化の弊害があまりに大きすぎて
このまま終身雇用を続けられなくなって仕方なくジョブ型、成果型に移行しているのが現実。
0680日本@名無史さん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:10:36.22
ガースー「宣言解除して聖火と会食でどんちゃん騒ぎ
またまたアベコロナが大拡散や
よっしゃ、よっしゃあ」
0681日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:12:39.61
欧米人や日本人は自活できなくなったら自国に帰るけど
中韓、東南アジア、中南米の奴等はナマポや犯罪してでも居座るよな
これが先進国と後進国の一番大きな違い
0682日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:04:54.88
アムロ・レイってガンダムに乗る前は中卒ニートなんだよな
今じゃ珍しくもないけど、あの時代の作品で主人公がニートってのも斬新
0683日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:21:52.91
創価学会では同志とか大躍進とか使うけど共産圏みたいで赤っぽい
仏教で最も一神教的なのは日蓮宗だろうね
法華経以外の宗教宗派は全て邪教邪宗という扱いだしね
中世のローマカトリック教会、イスラム原理主義、原始共産主義並みにガチガチ
八百万の神を祀って、神道も仏教もなあなあな日本では珍しい
0684日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:22:13.56
キリスト教って異教徒にはまずは改宗させようとアプローチするスタンスだが
異端に対しては問答無用でぶち殺す!みたいな感じ
カトリックVSプロテスタントや魔女裁判なんてまさにそれ
イスラムやユダヤなどの対異教徒よりも容赦ない気がする
異端は異教より憎しってどういう意味なん?
0685日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:55:36.08
>>684
元々別より裏切り者の方が憎悪増すからな
何度も改宗しながら聞き乗り越え、ナントの勅令やって国内改革やっていった
ブルボン朝初代アンリ4世なんて凄い人だけど
0686日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/20(火) 18:46:17.04
>>679
公務員と大企業は今も昔も新卒限定一括採用、終身雇用
中小零細は今も昔も中途採用が多く終身雇用ではない
大して変わってないぞ
0687日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:46:30.23
江戸は独身天国

「独り身大国」江戸と現代の知られざる共通点

コスプレに熱中、食事はデリバリーを頼む

2017年06月21日

荒川 和久: 独身研究家、コラムニスト

荒川和久(以下、荒川):現在、未婚化が大きな社会問題になっています。直近の2015年では、男性の生涯未婚率が23.4%、女性が14.1%と、過去最高を更新(国立社会保障・人口問題研究所調べ)。2035年には人口の5割が独身になるともいわれています。
しかも、未婚男性の数が未婚女性よりも大幅に多い、「男余り」の状況があります。

これは現代社会特有の現象ではなく、江戸にも同様な状況がありましたよね。そもそも、江戸という都市は男性の都市だった。
享保6年(1721年)の江戸の町人人口は約50万人でしたが、男性32万人、女性18万人と圧倒的に男性人口が多かったわけです(南和男『江戸の社会構造』塙書房)。

堀口茉純(以下、堀口):確かに、江戸時代の江戸は異常な男性過多でした。
ほぼ何もない状態から100万人が暮らす大都市をつくるということで、極端な説明の仕方をすれば、
江戸の住民の半分は都市づくりの担い手である男性、そしてもう半分は、単身赴任で地方からやってくる武士。
男性の都市といっても過言ではありません

荒川:そうでしたね。
しかも、明らかに独身男性が多かった。幕末慶応年間(1865〜68年)の史料では、町人16〜60歳の男性の有配偶率は、麹町地区で47.3%、渋谷宮益町地区でも46.5%と半分にも達していない状況でした。


https://toyokeizai.net/articles/-/176709
0688日本@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 17:47:04.40
江戸時代の人口(享保時代)

男性 32万人
女性 16万人

そのうち

安原眞琴

1600年代初頭、急速に発展していく江戸の街に作られた幕府公認の遊郭です。
元々は人形町のあたりにあった「元吉原」が、明暦3年(1657年)に起きた明暦の大火(振袖火事)により、浅草方面に移転し「新吉原」と呼ばれるようになりました。
吉原は、独自の規制を持った治外法権的な町でした。広さ2万760坪(東京ドーム1.4個分)に、ピーク時の総人口は約9千人(遊女約5千人+遊女屋で働く人々+町で働く人々)。
他に娯楽のない時代、全国から多くの人々が集まる日本最大の盛り場でした。
今でいうとテーマパークのような場所ですね。吉原草創期の遊客は、経済的にも余裕があり、教養もある大名や旗本や豪商たちでしたが、1700年代半ばを過ぎると、高利貸しなどを営む裕福な町人層へ。
その後は一般大衆化していきました。しかし、昭和33年の売春防止法により、遊郭としての吉原は幕を閉じました。


https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/gogocafe/d4NXItTOEG.html
0689日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:12:29.24
橋下摂津守「学力もだめ、体力もだめな大阪の幕末維新、どないなっとんねん」


【幕末の学問】
『コンサイス人名辞典日本編』に採録された文人の出生地(教育社歴史新書84p57/塚本学/信州大教授/福岡県出身)
1801年〜1850年 ※江戸出生の大名は江戸生まれの人数に含まない。
江戸生まれ 73人
京都生まれ 11人
大坂+堺生まれ 5人
長崎生まれ 6人
その他 326人

幕末の大阪府は長崎市以下…


【幕末の武芸】
江戸(東京都区部)出身の幕末剣豪 → 男谷信友、勝子吉、寺田五右衛門、白井亨、高柳又四郎、千葉栄次郎、伊庭八郎、榊原鍵吉、山岡鉄舟…その他多数
埼玉郡(埼玉県東部)出身の幕末剣豪 → 秋山要助、岡田十松、戸賀崎熊太郎、中村万五郎
肥前国(長崎県)出身の幕末剣豪 → 中村一心斎、高尾鉄叟、渡辺昇
五畿内(大阪府+京都府+奈良県+神戸市)出身の幕末剣豪 → なし

幕末の大阪府は久喜市以下…
0690日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/06(木) 00:55:12.94
徳川吉宗
0691日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:25:41.68
今の時代は二馬力フルパワーか、単馬力高収入で奥さん専業でないと
中流階級を維持できなくなってるな
単馬力低収入家庭は教育に金をかけれないから即下流行きになる
生まれる前から競争が始まってる、というか身分が決まってる階級社会になりつつある
0692日本@名無史さん
垢版 |
2021/05/15(土) 04:58:19.73
実は女視点だけ?で言うと離婚・再婚もざらだったという話w
0693日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:37:24.79
30歳以上で結婚も一人暮らしも未経験のやつってどこか精神的に幼いんだよな
たとえまともな定職に就いてる人でもね

既婚者や一人暮らしでもだらしないやつはいるんだが
それとはまた違う感じなんだよな
垢抜けてなくてすごく野暮ったい雰囲気
具体例を挙げると
たまにスーパーで見かける年老いた母親と冴えない中年息子の組み合わせ
アレは一発でこどおじだと分かるwww

一人暮らし歴長い俺だが、子供部屋おじさんが羨ましいと思うところもある
給料がほぼまるまる小遣いで、家事も殆ど親任せだから時間も有り余ってるのは
かなり大きなメリットと言える
0694日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/06(日) 05:00:22.02
既婚者や一人暮らしと違って「これ以上金使ったら生活がヤバいな・・・」という財布のリミッターが無い分
(給料がまるまる小遣いみたいなもん)
アニメ、ゲーム、アイドルとかの趣味の沼に浸かって金遣いの荒いやつもいるから
一概に子供部屋おじさん=貯金してるとも言い難い
0695日本@名無史さん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:57:57.62
>>165
昔の集団就職なんか食えないから都会に奉公出るみたいなもんだもんな
穀潰し食わせる余裕なんか50年前は無かったんだよ
0696日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:39:39.48
大名の次男三男は部屋住みという一種のニートだけど、楽しく過ごしていたのかな?
結婚もできなかったみたいだし
0697日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:56:44.04
たまに「家事くらいやってるわ!」とイキるこどおじいるけど
既婚者や一人暮らしがやる家事と
子供部屋おじさんがやる家事ではその範囲が全然違うんだよな
後者なんて精々自分の部屋の掃除とママンのちょっとした手伝い程度だし
0698日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:51:09.20
20代中盤でニートやってるようなら家から追い出して一人暮らしさせろ
3か月分くらいの生活費を渡して、その3か月の間に仕事に就いてもらうか、ナマポでも受給してもらうしかない
一生養うつもりじゃないなら30歳以上のニートは飼ってはいけない
0699日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:05:47.44
豪農ならともかく普通の百姓の倅じゃニートするのは無理だった
一家で養えない数になったら、町へ丁稚奉公に行かされたり、寺に入れられて坊さんになったりした
ガチでニートだったのは部屋住みという武士の次男三男
これはあくまで長男のスペアという扱い
0700日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:14:05.82
収穫等で近所と扶助関係が大切だった農家は特に無能は、
ある程度の援助がある家族とは同居させず離れ小屋でのニート生活ですよw

文献に沢山ある
0701日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:49:17.43
>>699
まだ金持っている分侍の株かって次男三男に継がせるというのもあった様子
0702日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:01:05.53
ところてん千円越えとかゆで卵三百円とか
うーん無理!

https://www.kumanekodou.com/tayori/wp-content/uploads/2012/10/d83e3668-s.png
https://www.kumanekodou.com/tayori/wp-content/uploads/2012/10/23ff5aa7-s.png

長屋の家賃が6000円くらいだから一日働けば住むところには困らなかったんだろうな
子供部屋おじさんはあり得ない


【悲報】江戸時代の物価がこちらwww すまん、この時代の方が幸せだったんじゃないか・・・? [661852521]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1629632225/
0703日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/24(火) 13:53:34.66
どうだろう、確か失業率半端なかったに思うが

それでも幸福感はあったらしいがw
0704日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:31:30.84
独身実家暮らしでも
買い物、食事の用意、ゴミ出し、家の掃除、洗濯、皿洗い、各種手続き、住居費・税金の支払い等を
全て自分でやってるなら一人暮らしと同等の負担をしてると言えるけど
大抵のこどおじがやる家事なんて精々自分の部屋の掃除とママンのちょっとした手伝い程度だろ
0705日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/28(火) 23:20:12.29
248名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b570-lS5m)2021/12/28(火) 22:35:14.31ID:l2r4GMyJ0
時行の末裔が後北条氏に仕えているのはなんか微笑ましいな
ちなみに早雲は伊勢氏の出でこれまた平氏の流れ


249名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ab9b-kITW)2021/12/28(火) 22:58:07.18ID:LUiodFA10
そして早雲の妻が小笠原貞宗の弟の子孫
(貞宗だけだと伊勢流有職故実をまとめた早雲の従兄弟の伊勢貞宗と混同するので苗字も書く)
そしてその間に生まれた氏綱の妻が時行の子孫とされる横井氏
そして氏綱の娘は足利尊氏の子孫の古河公方晴氏に嫁ぎ
氏綱と横井氏の息子の氏康の妻はウマ頭の今川範満の弟の子孫
氏康の娘は戦国時代の諏訪頼重(頼重の10代後)の孫の武田勝頼に嫁ぐ
武田勝頼と北条夫人は生涯を共にするほど夫婦仲がよかったから
逃げ若ファンにとってもめでたい話
0706日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/29(水) 19:58:54.74
ニートを飼育できる=経済的に余裕がある
そこに金があると分かっているわけであとは弱みにつけ込んで搾ればいいだけ
おまけに子供のニート生活を容認する親は人間的に弱過ぎる場合が殆どだから
追い出し業者(NPOの皮を被ったヤクザ・半グレ)からすれば絶好の鴨なんだよな
0707日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:03:16.27
30代以上で職歴なしならむしろ正社員にならずにバイトで細々と生きた方が良いよ
そのスペックで正社員採用する会社なんて概ねブラック業種しかない
0708日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:20:24.13
子供部屋おじさんって年齢は30代40代なのになんか幼い感じがするな
結婚か自立を経験しないと精神的に成長しないのかね
0709日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:01:33.60
格差社会にすればあぶれた奴で暴れるのが一定数出るのも当然だろう
無敵の人を発生させないためには一億総中流社会に戻して社会を安定化させるしかない
けれど自社の利益のことしか頭にない今の日本企業には無理かな・・・
0710日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:42:22.69
>>702
豆腐は贅沢品で納豆は安く
ところてんは高いけど団子は安いのか
この団子ってベースになってるのは何の粉(あるいは粒)なんだろ?
0711日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:26:07.77
この板で上の方だけスレ一覧見たら
このスレくらいしか江戸時代無いのな。
ルイスソテロに嘘つきの前科あるわけじゃないのに
背景だけでホラ吹き認定したり江戸時代はバカな話ばかりだからな。
0712日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:29:55.49
キリスト教の会派との軋轢とか
問題抱えていたってだけだろ?
印象操作の作文で日本史決まるなら
ファイナルファンタジーの製作者でも連れてこいよw
0713日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:34:04.92
差別発言満載やな、ここ・・・

>>708とか、今の時代、
思いっきりこんなド差別主義者な自分が恥ずかしくないのだろうか?
0714日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:22:13.22
ニートに共通して言えるのは無能のくせにプライドだけはクッソ高いこと
無能でも身の丈を弁えていれば能力に見合った仕事に就くし
プライドだけでなく能力も高ければなんとか世の中で生きていける
ニートはホワイトカラーの仕事に就く能力はないけど、ブルーカラーの仕事に就くのは死んでも嫌と思ってるやつだらけ
0715日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:22:46.58
やり直しが効く20代のうちに一人暮らしさせろ
あとは自分で仕事を探すなり、ナマポでも受給してもらうなりしてもらうしかない
実家に居る状態だと絶対自分からは動かないから
30代以上のニートはもう手遅れだから親が死ぬまで面倒見てあとはナマポ受給させるしかない
0716日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:25:08.06
穂乃果「こんなミニスカートでホームレス街に来ちゃった……どうしよう///」ドキドキ
穂乃果「こんな夜に女子高生がこんなところ歩いてたら変だよね……ホームレスの人たちに見つかったらどうなっちゃうかなんて想像したくもないよ……///
!!うわっ……早速ホームレスの人が居る……すっごい穂乃果の事見てるよぉ……こんな時間に超ミニスカでお尻が見えそうな女子高生がこんな所を一人で歩いてたらそりゃ見られるよね……///
うわぁ……すっごいお腹の下の方ばっかり見られてるよぅ……ダメだよ?穂乃果のお腹の中はおじさん達なんかに好きにさせてあげないんだからね?
ここ……穂乃果の子宮はおじさん達なんかのためにあるんじゃないんだよ?もう、ダメだってば見ないでよぅ……そんなに穂乃果に赤ちゃん産ませたいの?
穂乃果のここはね?社会のゴミ屑のようなおじさん達の何ヶ月も洗ってない汚ちんちんをねじ込んでいいような場所じゃないんだよ?
そんなに見てもおじさん達に交尾なんてさせてあげないんだからね?穂乃果のお腹の中の卵を使っていいのはおじさん達じゃないんだよ?だ、ダメだって!そんなに沢山人を呼ばないでよ///
ぅぅ……こんな女の子相手に何十人で囲むなんて恥ずかしくないの?一人相手でもどうせ逃げられないよ……女の子は雄の前では赤ちゃんを産むだけの容器になっちゃうんだもん……
穂乃果、今からホームレスの病気まみれの汚ちんちんで処女膜破られてドロッドロの黄色いゼリー精液を何十人分も注ぎ込まれて確実に妊娠させられちゃうんだよね?
うわぁ……やだよぅ……///風俗にすらありつけないホームレスのおじさん達にとっては処女で孕ませ頃の危険日女子高生を孕ませられる機会なんてまず無いもんね、張り切っちゃうのも仕方ないかなぁ……///
今から処女なんてことも御構い無しにオナホールみたいにガシガシ犯されて、処女膜でチンカス掃除させられちゃうんだよね……
そして十月十日命削ってホームレスのおじさん達なんかの赤ちゃんをお腹の中で育てなきゃならないなんて……穂乃果絶対イヤだよぅ……///」
0717日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/23(水) 01:08:10.58
TOらしき輩に何度も推し被り敵視されて現場変えてるから
あんまりTOはいいもんじゃないと思うけどね。TOガチ恋多いからな

移民の歌
@6NZcnciFghAY22W


本当のアイドルのTOって、最前管理してドヤったり、推し被り敵視したり古参マウント取るものじゃない。
心底から解り合える関係。時にはぶつかることがあったとしても、
顔を見るとアウェイでも安心できて、どんな逆境でもこの人だけは味方でいてくれると信じられる存在。
お説教でなく奨励してくれる人。

鈴川愛依(Wagamama Records)
@katochocola0409
0718日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/23(水) 01:40:29.89
新規からすりゃ古参やTOなんてそれだけでちょっと恐い存在なのに
況してやその連中がバチクソの推し被り敵視だった時には恐怖でしかないからな・・・
ガチ勢が楽しめることも大事だが、界隈を大きくするにはライト層やぬる勢が気軽に参加できることも大事
0719日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/23(水) 18:00:31.42
関心度でいったら
オキニ>>>オキラ>>>>>>>>>>その他モブオタク
だからな
オキラというのはある意味特別扱い
好きの反対は無関心とはよくいったもの
0720日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/24(木) 19:09:35.46
今まで見た中で一番ヤバいTO
生誕祭の時でも他のオタクの悪口言ってる
祝いの日くらい休戦しろよ・・・
「お前が推し被り敵視しまくるから私のオタク増えないんだよ・・・」とアイドルも思ってそう
0721日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/27(日) 06:43:09.27
普通のオタクならまだしもTOが推し被り敵視になるのはいかんな
他のオタクに与える影響力が違うし


推しが不人気メンのやつは独占できる割合が高くなってある意味ラッキーではあるが
オタクが増えないと推しがアイドル活動続けられないという根本的な問題を抱えてる


そもそも20代後半まで続けてる人は少ない
現役JKか高校卒業してデビューして25かそれよりちょい前くらいに引退
ってのが多いな
0722日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:15:54.95
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0723日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/03(木) 06:29:12.26
むしろ30代からがオタ活本番じゃね?
20代は体力と時間はあるが、肝心の金がないしな・・・
実家暮らしのやつなら給料全部つぎ込めるけど
相手が無関心の状態から好きに持ってくより
相手に嫌われてる状態から好きに持っていく方が難易度低そうな気がする
後者の場合、好きとは違うベクトルではあるけど一応関心は持たれてるわけだしね
歌やダンスなどのパフォーマンスが優れていても
メンバーのオタクへの好き嫌いが激しかったり、TOや古参の推し被り敵視がきついと
なかなか動員数が増えなかったりする
アイドルが人気出るかどうかは本人の実力以外の要素も結構絡んでくると思うわ
0724日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/03(木) 06:30:00.74
むしろ30代からがオタ活本番じゃね?
20代は体力と時間はあるが、肝心の金がないしな・・・
実家暮らしのやつなら給料全部つぎ込めるけど


相手が無関心の状態から好きに持ってくより
相手に嫌われてる状態から好きに持っていく方が難易度低そうな気がする
後者の場合、好きとは違うベクトルではあるけど一応関心は持たれてるわけだしね


歌やダンスなどのパフォーマンスが優れていても
メンバーのオタクへの好き嫌いが激しかったり、TOや古参の推し被り敵視がきついと
なかなか動員数が増えなかったりする
アイドルが人気出るかどうかは本人の実力以外の要素も結構絡んでくると思うわ
0725日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:03:21.04
俳優女優、声優、ミュージシャンとか夢追う系の仕事は25歳までに芽が出なかったら
さっさと足洗って娑婆に戻った方がいい
アイドルも20代中盤あたりまでには結婚相手見つけたり、自立出来そうな仕事見つけて
今後の見通しを立てて卒業するのがいい
0726日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:49:49.27
強制ニート
逼塞>閉門>蟄居
0727日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:45:47.38
TOが絶対しちゃいけないこと=推し被り敵視
普通のオタクがするのとは影響力が違い過ぎて新規が寄り付かなくなる
これさえ守れば基本的にどんな人がTOになっても問題なさそうだが
TOになるようなオタってガチ恋を兼ねてる場合が多いからこれが難しいのよな・・・
0728日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:25:27.03
いいとしこいてアイドルオタクというけれど
むしろ30代からがオタ活本番じゃね?
20代は体力と時間はあるが、肝心の金がないしな・・・
実家暮らしのやつなら給料全部つぎ込めるけど
0729日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 18:09:56.43
>>727
ワイの推し 
TOのおっさんが居たけど若い積むヲタクが現れてからしばらくたって
TOおっさんが推しに何か嫌なこと言うようになったのか泣かして出禁になって他界した
0730日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/07(月) 20:04:01.55
顔ランでもパフォーマンスでも地上に見劣りする
地下アイドル業界が市場として成り立ってるのは
やっぱアイドルとオタクの距離の近さが一番大きいと思うわ
週に何回もライブやってていつでも会えて物販でも気軽に間近で話せる
キャバ嬢より若くてしかもキャバクラよりも安くてハードル低い


275ファンクラブ会員番号7742022/03/07(月) 19:06:45.86ID:/ytgr1Of>>276
恋愛になると相手がパンピだろうがアイドル側に問題があって別れるケース多い

276ファンクラブ会員番号7742022/03/07(月) 19:51:48.90ID:wNRmV8tw
>>275
オタクは推しメンだから、ホストやメン地下はお客様だからワガママ受け入れてくれるだけで
その要求水準をパンピーに求めたらきついわな
人生経験がそこそこあるおっさんならともかく、同年代の男の子だと年不相応の包容力がないと交際続かないと思うわ
0731日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/08(火) 06:47:12.43
>>729
TOの定義って積む事じゃないと思うけどな
その人は焦ったんだろうな
0732日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/14(月) 20:55:35.67
身の丈を知ってる女は20代で結婚してるから30過ぎで売れ残ってる女は高望み傾向
その高望み女が劣化し尽くした30代の状態で
全盛期の20代の時に獲得できたレベルの男を求めるからますます相手が見つからない泥沼
0733日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:09:29.83
30代なら実務経験あって採用当日から即戦力で働けますくらいでないと
まともな給料の会社には入れんよ
むしろ30代職歴なしを正社員で雇う業界・会社はブラック臭すごいんだが
0734日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:11:21.86
推し被り敵視さえしなけりゃ基本的にどんな人がTOになっても問題なさそうだが
これが一番簡単そうで一番難しかったりする
0735日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/20(日) 00:30:25.83
終身雇用・年功序列やめて弱肉強食の成果主義に
給料下げまくりリストラしまくり

中流階級が破壊される

結婚しなくなる

当然子供も減る

人口が減る=消費が減る

経済衰退
0736日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/20(日) 16:06:38.37
テソノーの命令とあらば
日本史板だろうと江戸時代の話をマトモにしないで
ニートスレ立てるオマエラじゃニート以下のゴッドハンドだしな。
0737日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/20(日) 18:58:10.61
20代のオタクならどれくらい金使えるんだろう?
そこら辺のリーマンで独身で実家暮らしなら月にMAX10万はオタ活につぎ込めそう
一人暮らしだと4、5万でもきつそう
0738日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:12:00.51
TO「推し可愛いのになんでオタクが増えないんだ!?」
古参「推しパフォーマンスすごいのになんでオタクが流出してるんだ!?」

お前らが推し被り敵視しまくって気に入らん新規を片っ端から潰しまくってるからだろうがwwwww
この手の奴って自覚のないところがヤバいんだよな・・・
0739日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:45:40.79
??
0740日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:45:46.28
??
0741日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/26(土) 03:54:46.68
最近推しメンでオナニーしまくってるわ
物販の時に不意に勃起しないか心配・・・
あとたまにおっぱいチラ見してるけどそれもバレてないと信じたい
0742日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/27(日) 09:47:15.84
時代劇の松平斬九郎ってニートだよな
0743日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:28:59.25
昔でニート(当時は高等遊民といった)を飼えたのは金持ち家庭だけで
庶民は貧しくてみんな働いていたから今でいう8050みたいな問題が発生しなかっただけ
高度経済成長期以降だと庶民もそこそこ豊かになってニートを飼育できるようになった
0744日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/27(日) 11:58:19.80
義経の郎党って片岡、駿河、行方、鷲尾、堀、鈴木に佐藤とか苗字的に気になるね
鈴木と佐藤は日本の最多姓になったけど、これは判官贔屓の影響だろうね
片岡とか行方は源平合戦でのエピソードがあまりないから流行らなかったのかな?
0745日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/27(日) 19:36:50.19
ただでさえ少子化なのにコロナショックも加わり
今の出生数なんて90万人切って若者争奪戦がますます激化する
売り手側は余程のヤバいのでなければ内定楽勝
買い手側で選り好み出来るのは大企業だけで、
中小だと「お願いですからわが社に来てください」と頭を下げる立場になってる
自分が就活した時(リーマンショック)のそこら辺の糞雑魚中小ですら上から目線で新卒を値踏みしてた頃とは
完全に状況が変わってるな
0746日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/27(日) 21:50:51.40
自殺といったらやっぱ富士の樹海と東尋坊が二大名所か
他で大きなのは聞かないな
0747日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:45:17.94
大企業は新卒でも中途でも常に大量の志願者が来る状態だから
一人か二人辞めてもすぐ人員が補充されるのでぶっちゃけ痛くも痒くもない

中小企業は志願者自体が少ないし、各々が抱えてる仕事量が多い上に、
補充もなかなかされないから一人辞めただけで結構な大ダメージになる
0748日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:01:23.14
             在日ファースト

   日本人のホームレスより、外国人のナマポが多い。
        6割以上はコリアン、3万世帯が受給。
世帯当たり最低270万円、日本人の半数弱より上の手取り。
          生活保護は、国籍国の責任。
     なぜ日本だけが、外国人に受給させるのか?

【ナマポ】 在日受給者の方が、ホームレスより多い
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1612919788/l50
0749日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:01:42.02
20代の若い女性なら追い詰められても誰かしら庇護してくれる男がいるけど
30代以降はその庇護がなくなるから
結婚して身を固めているか、経済的に自立してるかでもないと詰む危険性が大きいんだよな
0750日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/12(火) 02:15:40.32
大学生でも実家暮らしで単推しなら、
バイトで稼いだ金を最大で月4、5万くらいは推し活に投入できそうな気がする。
0751日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/17(日) 05:01:11.77
TOクラスともなればオタ活で月10万以上は軽く使ってるな(ライブの参加回数やチェキの枚数を見る限り)
繋がり目的でもないなら余程好きでもなきゃここまで貢げんわ
0752日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/17(日) 05:09:05.41
男A「付き合ってください」
男B「付き合ってください」
男C「付き合ってください」

女「じゃあC君」

男C「よっしゃあああああああ」
男A・B「・・・」

女は選ぶだけでいいけど、男は選ばれないとどうしようもないからな
0753日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/17(日) 08:29:22.83
>>752
女性の方からの「付き合ってください」も結構多いよ。
0754日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/19(火) 06:33:02.51
推しのTO
前世から推しを支えてきた古参であり、生誕の準備もしっかりしてくれるのはいいんだが
あとは推し被り敵視さえしなければ良いTOなんだけどね
TOになるようなのは良くも悪くも推しメンへの思い入れが強いから、これが一番簡単なようで難しそう
0755日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:43:14.56
ロシア軍が想像以上に弱過ぎた
これに尽きる
アメリカの専門家でさえ戦争が始まったらウクライナが瞬殺されると予想してたくらいだしな
蓋を開けてみたら戦闘機撃墜されまくり、戦車撃破されまくり
中国やインドなどロシア製の兵器を購入してる国も衝撃だろうな
0756日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:00:22.64
123ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:44:20.44ID:8Ovjn/QU0
5月か6月にロシア経済が破綻するってマジ?
ま、戦争で勝とうが負けようがロシアの凋落は確実だけどな

141ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:51:50.01ID:D7GRbHru0
>>123
資源国は簡単には凋落しないよ数年かかるだろウクライナがもう持たない

143ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:52:43.33ID:fQWv2ntb0
>>123
公式にデフォルトになるのがそのくらい
外資は確実と見て既に撤退済み
IT、二次産業からガタガタになる

146ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:53:44.14ID:gigcOt+C0
>>123
マジも何も今30日間の猶予期間中だろう
5月に入ったらデフォルトする(笑)
0757日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:29:09.94
国際的信用については無敵の国で元からあってないようなもんだし
これについてはノーダメw
ロシアのとってのダメージは経済の問題以上に
ロシア軍は実は弱いってことが世界中にバレたことだろうな
軍事大国のイメージは完全に崩れ去った
0758日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:45:14.51
ウクライナが勝とうが、ロシアが勝とうが、今回の戦争で漁夫の利を得るのは中国だな
戦後のロシアの経済的・軍事的凋落は確実だし、もう中国の経済属国になるしかない
0759日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:58:34.00
世界第二位の軍事大国、兵器も戦術もトップクラス

大きな北朝鮮、恐いのは核兵器だけ

今回の戦争で完全に強いロシアのイメージは崩れたな・・・
0760日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:11:26.40
アメリカの支援がほんと絶妙なんだよな
戦線が丁度膠着するくらいの
全力で支援したらウクライナが圧勝しちゃうから露助に負けない程度の支援にとどめてる感じ
戦争長期化で軍需産業ウハウハやね
0761日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:00:26.53
国家財政を戦費に全振りすれば夏以降も戦える
デフォルトしてもロシア国債が紙屑になって国民の生活がソ連時代のレベルに戻るだけ
0762日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:42:54.44
古参で推し被り敵視して新規を排除してる奴いるけど
その分をお前がチェキ積んで穴埋めしろって思うわ
しかもそういう奴に限ってライブに沢山来てるわけでもなくそれほどチェキ撮ってるわけでもないから
余計に最悪なんだよな・・・
0763日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/26(火) 20:24:28.71
アイドルは古参も新規もどっちと言うか両方大事にするとしか
常連やオキニにだけレス送る奴もアホだし、新規勧誘だけ熱心で常連を軽んじるやつもアホ

もっともオタク側も常連は独占して当然と考えるバカもいれば、
全然金使わないくせに良対応求める乞食も多いからバランス取るのは大変だ
0764日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:36:00.83
ロシア株式が換金不能のため-98.2%で評価するってことは
ルーブルの相場も同理由で見せかけのレートになっている可能性あるのかも・・・
そうなるとデフォルトは時間の問題。経済制裁もかなり効いている筈。
ラブロフの核警告はブラフじゃなく半分ガチだったりして?
0765日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/28(木) 04:55:28.28
>>762
推し被り敵視あるあるw
物販の時に「あいつのツイートにいいねしちゃダメ!」とアイドルに説教してる古参っぽいキモオタが居て噴いたww
0766日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:08:58.32
推しメンのTO
前世から推しを応援してる古参で、生誕の準備もしっかりしてくれる
性格も控えめ
あとは推し被り敵視さえしなければ割と完璧なTOなのに・・・
ほんと残念
0767日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/29(金) 07:05:52.62
古参やTOが推し被り敵視の界隈はジリ貧になっていずれ枯れるね
恐がって新規が根付かないからアイドルがいくら頑張ってもオタク増えない
0768日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/29(金) 09:46:13.76
5月にいよいよデフォルトするんだっけ?
ロシア国債が紙くずになって戦費調達できんくなるけど
金が尽きたらどうやって継戦するつもりなんだろう?
0769日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:19:14.69
>>768
戦中の日本も資源がないと言いつつ、4年くらいはやってたような
国中の資産むりやり集めれば、数年は案外やれる。総力戦で国がボロボロになるけどなw
0770日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:19:59.56
>>768
デフォルトよりは そのことで借金ができなくなるのが大問題
莫大な戦費を賄うための 戦時国債も売れない
国家予算が37兆円では すぐ金が無くなる
0771日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/01(日) 15:50:27.10
遅かれ早かれデフォルトは確実だから
そうなるとロシア国債が紙くずになって戦費調達できなくなる
金が尽きたらどうやって継戦するつもりなんだろうね?
あと経済制裁により国や政府はともかくロシア国民には相当ダメージきてる
0772日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/02(月) 22:27:15.61
ロシアを軍事的にボコボコにして追い詰め過ぎて核使われるというのが最悪のシナリオ
ウクライナへの軍事支援は戦線が膠着する程度に止めて
経済制裁による徹底的な兵糧攻めでプーが「もう勘弁してー」と停戦を申し出るように仕向けるのが上策だと思う
0773日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/04(水) 23:02:20.77
TOはステータスでやりがいもある一方
生誕委員の企画やら、推し以外のメンバーや他のオタクとの関係やらで
色々面倒事も多そうな気もする
勝手にTO認定されたくなくて敢えて力をセーブしてる人もいるだろうな
でも貫禄は隠しきれず結局その人がTOと思われてるという
0774日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/08(日) 22:03:06.77
白村江の戦い ○唐 VS 日本●
文永・弘安の役 ●元 VS 日本○
文禄・慶長の役 ○明 VS 日本●
日清戦争 ●清 VS 日本○
日中戦争 ○中華民国 VS 日本●

勝ち負けが交互に繰り返されてるな
0775日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:42:27.15
西側からウクライナへは軍事支援だけでなく情報提供や戦術指導もかなりのもんだし
ロシアはウクライナ一国だけでなく実質的にNATOと戦争してるようなもんだからそらきついわ
0776日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:57:08.39
ウクライナ戦争におけるロシアの負けはほぼ確定した
流石に核を使ってしまったらNATO参戦してロシアは袋叩きにされて解体されるのは目に見えてるから
プーは使いたくても使えない

フィンランドがこのタイミングでNATOに加盟したのは正解だな
流石に今のロシアに二正面戦争をやるだけの軍事力も経済力も皆無だし

シューキンペーちゃん台湾侵攻を諦めていないのね
ロシアより弱い中国が海を超えての侵攻とか失敗の予感しかしないが・・・
あと資源国のロシアと違って中国は市場から締め出されたら経済が確実に死ぬけどw

金も人も兵器もそろそろ尽きそうじゃねロシア
一方のウクライナは西側から無尽蔵に色々支援来るし
そら勝てんわな
0777日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:32.55
男は女ほど年齢うるさく言われないけど
それでも30代後半以降のホストやメン地下のセカンドキャリアはどうなるんだろ?


水商売は年取ったら経営側に行くしか無いんだよ
それは男も女も
できなければ女は結婚に逃げる男は学歴不問の底辺仕事になるしかない
0778日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:43:58.76
ロシアは経済制裁や巨額戦費でパンクするというけど
日本みたいに借金1200兆円以上ある国でもなぜか財政破綻しないケースもあるしよう分からん
金融に詳しい人がいたら教えてちょ


日本の借金は円建てだからその気になれば刷ってもいいし戦後みたいに預金封鎖してもいい
ロシアの借金は基本ドル建てだから国の資産根こそぎ取られる

借金先の問題
闇金に金借りたら100万でも詰むけど
とーちゃん、かーちゃんなら1000万でも問題無い
0779日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:48:01.28
円で借りた借金は究極は円を刷ればいい。
ロシアはドルで借りてるから同じことをするとドルと交換できなくなってつぶれる。

自国通貨の対外価値は信頼度で上下する。日本は国民からの借金で国の借金を返すのを容認してるので他国経済にはあまり気にされない。
たまから借金の額は多いけどあまり心配されてない。

スリランカは中国に借金しすぎてつぶれそうだし、韓国は国民が借金しすぎてやばくなってる。

借金は返せるうちは問題ない。でも借りる相手は慎重に選ぶべき。
0780日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:47:12.77
年収600万の男=20代美人
年収500万の男=30代美人
年収400万の男=20代並顔女
年収300万の男=20代ブス、30代並顔女
年収200万の男=30代ブス

おおよそこんなところかな
参考にしてね
0781日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:26:35.51
寡兵で大軍を破った戦いであればやはり桶狭間の戦いだな
駿河・遠江・三河を支配し、海道一の弓取りとまで言われた今川義元の軍2万5千を
尾張一国の領主に過ぎない織田信長が3千で撃破し、義元の首級をあげた
兵力差8倍以上
まさに戦国史上ひいては日本史上最大の番狂わせ
0782日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:36:14.62
>>1
10歳で仕事やらされるのが当たり前の時代ぞ
その日暮らしはいたろうが現代のニートや引きこもりみたいなのは庄屋や豪商の倅ぐらいだべ
0783日本@名無史さん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:37:33.75
全通でも週一でも月一でも本人が行きたい頻度で行きゃいいんだよ
それはともかくこのスレでアイドルのファンへの対応の差が話題になるけど
おまいつでチェキ積みまくってる強ヲタと、たまにしか来なくてチェキもあまり撮らん弱ヲタとじゃ
ファンサにも差が出るのは仕方ないことだし、後者がそれを妬むのは間違ってるがな
0786日本@名無史さん
垢版 |
2022/06/11(土) 10:58:48.76
最近の若い子は20代中盤で結婚して20代後半で第一子ってのが多い
30代40代の売れ残り女が屍晒し過ぎたせいか、あまり高望みはしない傾向
0787日本@名無史さん
垢版 |
2022/06/19(日) 11:45:47.57
年収が低くて結婚できないのは都会の話じゃね?
田舎のマイルドヤンキーなんて年収300万くらいだけど
結婚して子供複数人いてマイホーム・マイカー持ってるぞ
0788日本@名無史さん
垢版 |
2022/06/25(土) 10:18:29.23
経済制裁でロシアを兵糧攻めにして「もう参ったプー」と降参させるのが現実的
ウクライナに本気で梃入れして圧勝したらロシアが核使う危険性があるしな
だからアメリカはウクライナへの軍事支援はロシアを生かさず殺さずくらいのレベルに止めてる

まあアメリカからしても今回の戦争はチャンスだったりする
軍需産業は大儲けだし、国際世論の賛同を得てロシアの将官や兵士を合法的にこれだけ殺しまくれる機会は滅多にないし
0789日本@名無史さん
垢版 |
2022/06/25(土) 13:53:02.84
ウクライナ軍のMig-29にロシア軍のSu-27やSu-35が撃墜されてるな
現代の空戦の勝敗も機体性能だけでなくパイロットの技量によるところが大きいね
0790日本@名無史さん
垢版 |
2022/06/25(土) 13:53:48.40
ロシアは軍事力が経済力に見合ってないんだよな
例えるなら年収300万の貧乏人がベンツのSクラスに乗ってるようなもん
なけなしの金をそこに全振りしてるって感じ
0791日本@名無史さん
垢版 |
2022/06/25(土) 13:54:17.82
ロシア製兵器のポンコツっぷりを世界に晒したのが痛い
これから中国やインドはロシア製兵器を買うより、自国製兵器を開発する方向にシフトするだろうな
0792日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/02(土) 04:04:06.73
おっさんになってもアイドルに夢中とか・・・と言うやついるが
むしろ30代からがオタ活本番
20代は時間と体力はあるけど、肝心の金が無い
とはいえ40代になると金はあるが体力の方が衰えてくるから
全通したり1日にいくつも現場を回すのがきつくなってくる
0793日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:55:16.94
ホス狂やメン地下のリアコに比べたら
男のドルオタの散財なんてまだ可愛いもんだよ


地下の世界って推し変がしづらいね
グループ内・事務所内での推し変は勿論だけど、外の別のグループのアイドルに推し変するのもやりづらい
対バンで元推しと今推しが被ることもあるし、元推しと今推しが知り合いの場合もあるし、
別の界隈に移ってもオタク同士の情報網ですぐ前の界隈での情報が伝わっちゃうし
0794日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/09(土) 03:43:58.35
DDならともかく本格的に推すというなら
デビューしたてか、アイドル歴3年目までの子がいいな
若けりゃいいというものでもないが
4年目以上でそれなりに人気のあるような子だと
絶対的な信頼を得てる古参やオキニなどの超強いヲタクが沢山いたりして
「これからいくら推し活頑張ってもこいつらより上には行けないだろうな・・・」と思ってやる気なくしちゃう
0795日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:38:21.49
ヲタクって無尽蔵に金持ってるな
ライブ行きまくってチェキ撮りまくってグッズも買いまくって遠征もしまくりで
よく貯金が底を尽きないというか…


ソシャゲオタで借金地獄になって破産という話はよく聞くが
ドルオタはそういう話は殆ど聞かないし金遣いについてはまだまともな方だね


推し活も軽くやる程度なら月数万で済むけど
がっつりやれば一ヶ月で10万以上は軽く溶けるな
本当に20くらい使ってそうなのもいたりする
0796日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:38:22.37
フライヤー配りやらんよりはマシだがコスパ悪くね?
100枚配ってライブに来るやつは4人か5人いれば良い方だろうし
その4人か5人でおまいつになってくれるやつなんて更に少数
しかもライブハウスやイベント会場にいるオタクならまだしも
そこら辺の街頭で一般人の通交人に渡そうとするわけで砂漠に水を撒くようなもんだぞ
0797日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:39:49.92
古参オタクで気に入らない新規やチェキ積む強い新規が入ると、潰しにかかってくるのいるな
0798日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/20(水) 00:12:28.26
あまり話題にならないが、アイドルのセカンドキャリアってどうなん?
最悪仕事に就かなくてもファンと結婚して主婦になる手もあるけどね

どちらかというとピンチケの将来の方が気になるかも
あいつら碌に貯金もせずヲタ活に所持金を全振りしてるし
ちょっと何かあったら一気に人生詰みそうな気が・・・
0799日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:10:09.26
おまいつに対してアイドルや運営は
普段のライブにせよ、遠征にせよ、ワンマンにせよ、生誕にせよ
来てくれてありがとうではなく、来て当たり前という認識だな
どこの業界も常連客は大事にするけど、アイドル業界に限れば新規顧客至上主義
0800日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:16:01.95
>>799
周りが見えていない言説だな
どの業界も基本的に新規顧客の取り込みは重要視してるよ
常連しかいないとすぐ商売が廃るからな

新規至上主義に見えるのは自分を特別扱いして欲しいと言う気持ちが強過ぎるからだと思うぞ
オレが見る限り常連に”来てくれてありがとう”と思ってる子の方が多いよ
新規にも来て欲しいと思って勧誘してるだけで
時々そうじゃないクソみたいな奴もいるけどな
0801日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/02(火) 05:50:54.95
最前管理 ただ前にいるだけ
古参 ただファン歴が長いだけ

たまに滅茶苦茶偉そうにしてるのがいるが、上の理由だけじゃ根拠が弱くない?
ライブ全通してる、チェキも積みまくってるとかのプラスアルファでもあれば話は別だが
0802日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/02(火) 05:54:30.39
コール煽動してるとかそういうのなくなったからね
金使ってようがいまいが全員ただの客だよ
そらアイドル側から見たら好ましい客好ましくない客はいるだろうが
それは課金額やポジションや歴にあまり左右されない

最前管理の連中が他のヲタクや新規に対して見下し感全開だと動員数は増えないな
アイドルにとってはヲタクガチャともいえる

マジパンとモノガがその代表例だった
結果としてひまわリーナやあむ、カレンといった地下アイドル界の逸材をつぶしてしまった
宇咲やはるるが新天地で活躍してるのが救い
0803日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/02(火) 20:33:44.15
最前管理は、最前じゃないと楽しめない、ただのわがままオタクだから、
察してあげな。レスがもらえなかったら、物販行かないっていう厄介なやつ

最前管理はおまいつも兼ねてることが多いから
嫌な奴がいると余程そのアイドルが好きでもなきゃ行く気がしなくなるんだよな

東京から遠征してきてた99%loverは新規排除で新規が最前いると締め出す
前にガラガラで最前で観てたらそのグループの女オタがここは今からこのグループのオタク来るからどけ、
最前管理は禁止だから非常識なやつはライブハウスから出ていけと言われた。
ウザイから最前からはどいてやったが目当てのグループが出る前だったから
ライブハウスにはいて特典会で運営に苦情言ったけど運営からは謝れられたけど
そいつは運営とかと楽しそうに喋っててなんの対応もなし
新規を運営込みで排除するところもある
0804日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/02(火) 20:36:17.79
最前管理が放置されてるとこは近寄らない方がいい
運営も演者も黙認してるんだから何言っても無駄だな

最前いると新規がって言うけどその手の所は新規とかいらないんでしょ。
お店でも何でもそうだけど知ってる人とワイワイやりたいだけなんだからほっとけ

この前最前列埋まってたけど
自分たちのグループは最後なんで
そこさえ前で見れたらいいんで後は最前で見てくださいって言われて
色んなグループヲタが代わり代わりに最前代わってたわ
ずっと手拍子や拍手いっぱいしてくれたし。
何て俺の行くグループ対バンは平和なんだと思った。お互いリスペクトする現場ステキやん!
久しぶりにあんな感じ体験したわ。

5〜6年前まではそれが普通だったように思うけどね
最近は最前も新規も変な権利主張するやつ多過ぎなんだよ
ちなみにどこのグループ?

最前が最前に居なければ、なんとみっともない存在感のない人になることか。
だから、最前に命をかける哀れなヲタwww
0805日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/02(火) 20:37:37.47
ただでさえドルヲタ自体が社不気味のやつ多いのに
最前はそれを更に凝縮したような非常識の塊のやべーやつばかりだから極力関わりたくないところ
偏見と言われればそれまでだが、最前管理組合被害者の会が結成されてもいいくらい嫌な目に遭わされてる人多いからね
厄介行為もそうだが、「俺たちがこの界隈の主だぜ(ドヤッ」みたいな謎の優越感で偉そうにしてるのがすごく苦手
0806日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/28(日) 06:31:07.18
一週間に数回くらい推しメンをオナペットにして抜いてる
推しメンとセックスしたい
0807日本@名無史さん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:57:43.17
古参やおまいつに嫌な奴がいると余程そのアイドルが好きでもなきゃ
その現場に行こうとは思わなくなるね
アイドルにとっても新規のヲタにとってもヲタクガチャは確かにある
0808日本@名無史さん
垢版 |
2022/09/04(日) 04:17:26.36
推しメンをオナペットにして2、3日に1回くらいは抜いてる
物販の時にふいに勃起しないか心配・・・
0809日本@名無史さん
垢版 |
2022/09/17(土) 10:31:55.49
アイドルはこどおじにガチ恋営業すればいいと思う
いい年こいて独身実家暮らしのやつは結構金貯めこんでるから
その気にさせればかなり良い太客になる
厄介化したら運営に言って出禁にすればいいだけだし
0810日本@名無史さん
垢版 |
2022/09/19(月) 01:13:03.63
最前管理はただ単に前にいるだけの連中だから気にしなければそこまでだけど
TOや古参が推し被り敵視の場合は致命的で
アイドルがいくら頑張っても新規が増えにくいのは確かにある

そのアイドルのTOとオキニとは可能なら仲良くしておいた方がいい
この2者は敵に回すとなかなか厄介
0811日本@名無史さん
垢版 |
2022/11/23(水) 12:26:10.18
貧困家庭でニートなんてやったら家計がパンクしてナマポまっしぐらだし
だからニートやれてる時点で親にそこそこ金があるんだよな
NPOまがいの半グレがやってる引きこもり追い出し業者あるやろ?
あれで親が100万200万ポンポン出せるのはそういうこと
貧困家庭だとそもそも貯金が無いから
0814日本@名無史さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:42:54.88
春画(エロ本)
茶屋娘(コンカフェ嬢)
花魁(風俗嬢)
夜鷹(立ちんぼ)

まあ弱者男性のすがるものなんて今も昔も変わらんわな
0816日本@名無史さん
垢版 |
2022/11/25(金) 08:47:08.05
>>784
>>86
マジだった

美人画は吉原に行けない男の欲望が生んだ?

堀口:浮世絵といえば、美人画を鑑賞するのは疑似恋愛ですよね。実際に吉原に行けない人のために美人を描いたものが最初なので、独身男性の欲望がベースにあるんです。

そういえば、コスプレも江戸時代にすごくはやっているんですよ。

荒川:そうなんですか!

堀口:仮装ができるかできないかで盛り場での人気度が違うので、頑張っていたみたいですよ。歌舞伎役者や、有名な歴史上の英雄などの仮装をしていたようです。男性も女性も。

いちばん大きな仮装のイベントは、吉原で1カ月間仮装パレードをする「吉原俄(よしわらにわか)」というイベントでした。そのときは花魁(おいらん)ではなく、吉原の裏方で働いている芸者たちが出し物をするんですよ。仮装をして踊ってと、まさにハロウィンのパレードみたいな感じです。

荒川:まさにハロウィンですね。

堀口:お花見でも仮装をやっていたみたいです。イベントの日に一生懸命仮装で趣向を凝らすというのはあの当時からすでにやっていたんですね。

荒川:歌舞伎役者のデフォルメされた浮世絵も、今でいうパロディ画ですよね。黄表紙も、今でいうラノベ(ライトノベル)やマンガですね。
そうした芸術がどんどん生み出されたのは、やはり江戸中期以降のあの時代じゃないですか。

堀口:平和で戦争に行く必要がないから、文化面にやたらと力が行くんです。
今を充実させるために貪欲な人たちだったので、今を楽しくしたいということでさまざまな芸術が発達したんです。

https://toyokeizai.net/articles/-/176709
0817日本@名無史さん
垢版 |
2023/01/10(火) 09:27:42.29
8050問題とか言うけどさ
ニート第一世代がいよいよ親が死ぬ年代になってきただけだろ
高度経済成長期以前でニート出来たのは金持ち家庭の子息(高等遊民)くらいで
昭和初期あたりまでは庶民はみんな貧しかったから否が応でも働かざるを得なかったゆえに
こういう問題自体が発生しなかっただけの話



ヤンキーつうかDQN系はニート少ない
下流家庭出身で、低収入ではあるが工場なり土方なりトラックの運ちゃんなり一応働いてる感じ

ニートになってしまう奴って
中流家庭の出身ではあるけど、本人のスペック的に中流の生活を維持できるような仕事には就けず、
かといって上記のような下流階級に落ちぶれたくない
みたいなケースが多い気がする
0819日本@名無史さん
垢版 |
2023/10/29(日) 19:33:10.67
過酷だなあ

江戸の「遊女の食生活」が酷すぎる。平均寿命19 20。  [571598972]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606659694/

https://twitter.com/kusikurage/status/1332902172556595200?p=p
櫛 海月@kusikurage
「性差の日本史」展で見た衝撃の資料の一つがこの、とある江戸末期ごろの遊女の食事の記録。
こんなん普通に飢えて死ぬやろというレベル。
でも生きて、しかも夜遅くまで客を取らされていたというのだから。
平均寿命(年齢じゃなく寿命)が19~20歳だったというのも頷ける。
pic.twitter.com/GYeYuE9VxH
https://pbs.twimg.com/media/En9rddhVkAA6Czt.jpg
Nov 29, 2020 4:20 AM UTC
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況