X



毛利元就と武田信玄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:13:29.95
同時期に出現した東西のそっくり武将。
慎重すぎる性質が似てるんだよな。
0067日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:40:40.88
マイナリーグで大活躍してた毛利元就。
メジャーリーグで死闘を繰り広げてた武田信玄。
0068日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:25:47.43
武田信玄って、自分の方が戦力あるのに上杉と戦って勝ててないよね?
毛利は相手を殲滅してるんだが?
0069日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:29:11.91
>>62
「天下の織田に勝った上杉と5度も戦い抜いた」って何度も何度も何度も書いてるけど、
こういう回りくどい表現を用いないといけないって、要するに「強くない」って事だよw
0070日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:59:30.95
>>68-69
おまえな上杉謙信と互角に戦うことがどんだけチトーか分かってないよ
現代に置き換えるとアメリカ軍と互角に戦うに等しい

毛利元就が相手を殲滅?
そりゃそうだイスラエル軍が強くもなんともないハマスやヒズボラ相手に勝った勝ったとバカ騒ぎしてるようなもんだろw
0071日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:01:28.16
何度でもいってやる。

毛利元就が勝ったと浮かれてる雑魚に雑魚すぎる尼子晴久や陶晴隆では上杉謙信どころか北条氏康の足元にも及ばないよ。
だが武田信玄は北条家に圧勝してるんだよなあ。
0072日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:03:23.66
信玄は相手にした敵が全国で1位2位の野戦最強ばかり。
元就は相手にした敵が中国地方の裸の王様ばかり。
0074日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/25(土) 13:16:57.24
山背大兄王事件、大化改新、壬申の乱等一連の、政治的要因を等しうする事件において、天皇または皇子が旧来の豪族に対抗するときに、東国にそのより所を求め、
その兵力に頼らんとしていることは甚だ興味あることであって、それは大化前代の親衛軍の基礎が東国にあったことからきているのである。
(岩波現代文庫『日本古代内乱史論』北山茂夫/立命館大学教授/和歌山県出身)
0075日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/25(土) 13:22:09.94
>>72-73
いわゆる戦国五大武将(信長、秀吉、家康、謙信、信玄)に武田信玄が入っても毛利元就が入っていないゆえんである。
0076日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/25(土) 16:56:28.04
1人の信玄推しが必死に騒いでるみたいだなw
同じ主張を延々とw
0077日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:16:12.69
だって毛利の強敵が陶晴隆と尼子晴久では楽勝すぎでしょw
0078日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:16:52.98
ボクシングで言うなら。

武田信玄→ヘビー級世界ランカー

毛利元就→ミドル級世界王者
0079日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:18:02.13
プロ野球で言うなら。

武田信玄→メジャーリーガー

毛利元就→マイナーリーグの首位打者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています