X



日本史上最高の英雄を一人選ぶなら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/03(土) 16:33:09.15
候補としては。
・日本武尊
・聖徳太子
・空海
・日蓮
・源頼朝
・源義経
・楠木正成
・織田信長
・豊臣秀吉
・徳川家康
・坂本龍馬
・西郷隆盛
0071日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:42:08.54
原敬
0072日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:03:15.73
個人的には頼朝が好きなんだが源義経ほど芝居や小説の主役にされてる人物もいない。
0073日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:04:46.02
裏の英雄第一位は平清盛
0074日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:53:25.47
少なくとも負け犬信長は有り得ない
0075日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:43:43.50
英雄とはヒーローなんだよ
人気がなければ英雄じゃないんだよ
0076日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:50:16.91
表の英雄第一位は源義経
悪の英雄第一位は平清盛

平家物語を読むべし
0078日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:24:09.01
>>72
頼朝は偉人だけど英雄じゃないイメージ
0079日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:51:54.43
籠池さん
0080日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:37:18.30
頼朝こそ悪の一位にふさわしい。これほど身内に厳しい偉人は他にしらない。清盛は親戚のおじさんにいたら最高の人物といえる。
0081日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:43:05.76
>>80
そうか?
北条の歴代執権もどっこいどっこいだろ
0082日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:36:15.87
>>77
足利義満も肩を並べそう
0083日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:00:22.71
>>76
>>80
ヘロヘロ矢の清盛
0084日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:02:07.63
ヤマトタケル
0086日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:39:19.37
卑弥呼
0087日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:36:46.73
織田信長が構想していた海外進出は、どんなものだったのか?   

その1. 第2のイエズス会≠フ翼賛を得た壮大な征服計画だった!

キリスト千年王国を叶えるべく2000隻を超える膨大な 数の軍船を建造し、
明朝中国を手始めにインド、西アジア までも視野の内に入れたものだった。

信長の構想は、一次資料たるイエズス会の『1582年日本年報追加』に、
そしてまた、ほぼ同文が『日本史』に見える。引いてみよう。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/t-saito_world/docum_03_world/w01_nobunaga_basic/12a_nobu-kaigai-sinshutu.html

信長は毛利を平定し、日本六十六カ国の絶対君主となった暁には、
一大艦隊を編成してシナを武力で征服し、諸国を自らの子息たちに
分ち与える考え(計画)であった。(括弧内は「年報追加」における文言)

秀吉は、関白に任官された天正13年(1585年)、早くも唐入りを表明していたことが、
家臣の一柳末安へ宛てた朱印状で確認できる。

それには、「秀吉、日本国は申すに及ばず、唐国迄仰せ附けられ候心に候歟」とある。
本能寺の変からわずか3年後、九州、関東、東北が未だ服属していない段階であるにもかかわらず、だ。
0088日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:08:55.43
日本も統一できないのに世界進出とほざくほど誇大妄想の馬鹿www
0089日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:33:56.88
本能寺の変が無くとも信長は天下統一できなかったと思うよ
0090日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:54:46.99
英雄とは頼朝とか義経だろ
0091日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/24(土) 16:15:26.45
先に大きな方針を掲げてそれを目指して行動するという
日本人に珍しい行動パターンをとって実際に時代の流れを変えたのが織田信長
こういう人物は他に(実在すれば)聖徳太子くらいしかいないのではないか
0092日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:51:25.31
>>91
妄想はいいから史実を見ような
0093日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:57:42.60
豊臣秀吉かな
戦国時代を終わらせたし
百姓から天下人になったのはすごいよ
0094日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:00:34.13
宗教とか文化面で見れば空海
0095日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:13:49.94
芸術では長谷川等伯やな
0096日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:17:39.04
すなわち千年王国の君主たる、いわば神軍の長、大天使ミカエルの化身としての
後継キリストに擬したデウスの剣こそ「我、信長なり」と段々と神学論にのめり込んだのだろう。

信長は日本の伝統的秩序に囚われずこれ等を破壊し、世界の大天使ミカエルを目指した。
秀吉や守旧派、光秀、家康では到底理解できず、信長の真似事をするのが精々、
秀吉は朝鮮出兵し、家康は死後「権現様」として日光に祀られた。
0097日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/25(日) 09:15:31.88
>>91
そう言う意味では安倍総理だな
憲法改正
史上最高の求人倍率
働き方改革
獣医学部認可
お友達内閣システム
ばらまき外交
おべっか外交
0098日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:29:03.55
だが全て大失敗に終わるの安倍ゲリゾー
0099日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:35:51.44
株価急落でアホノミクス失敗するな
0100日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:32:35.49
日本史の英雄はこのMVに出て来る6人だよ。
【散るぞ悲しき〜辞世の唄】↓
https://www.youtube.com/watch?v=_t675VZJgl4
是非見ると良い。結構感動した。
0101kimiaki harada
垢版 |
2018/03/26(月) 09:20:51.66
原田 君明に著作権があります。
読み解きクイズ
薩摩藩士 西郷隆盛と 合津藩士 山本覚馬(佐久間象山塾生)吉田寅次郎松蔭先生同門
薩摩京都藩邸が山本覚馬に引き渡された際、薩摩を判定したと思われる
隠語を遣い 長州藩士に薩摩を判定してみろと投げかけたのは、山本覚馬氏であった
当時、京都副知事 位地位にあった前原(奇兵隊)さんは、これを知り長州藩士に
声を掛けて、薩摩藩士 京都長州暗殺組を討つべく 山口で挙兵したと思われ
久坂玄瑞 さん等 松下村塾同士 仇を討つ行動に早期に出過ぎた為 明治政府軍に
討伐された。当時明治政府に働きかけるも、西郷は写真を拒否し続けた、合津と長州と
京都に顔が知れれば、いずれ暗殺首謀者は誰か明らかに裏の動きが晒されることを恐れた
当時写真を明治政府トップは率先して撮影し国民に模範を示す義務があった
迷信を解く為である。結局西南戦争に至るのだが、西南戦争で敗れて尚西郷は顔を隠した
ままであった。  薩摩京都藩邸は山本覚馬に渡り 同志社大学  になっている
「同志に謝罪するという。」意味である。つまり 蛤御門の変や久坂討伐や長州京都暗殺に
西郷が深く関与していた黒幕であった事実が名前を変えようと写真で明らかになること恐れた
もっと 広く疑惑を問い 資金集め等を行い 前原さんには、明治政府軍で頑張って頂きたかった
無駄死にして欲しくありませんでした。奇兵隊+松下村塾 塾生として生きて頂きたかった。
悔やまれてなりません。 西南戦争発端が何処にあったか?
「松蔭神社は陰ながら待っていて下さい先生を勝因にしますから」
高杉晋作等門下生から戒名を吉田寅次郎流に贈られた吉田松陰先生
佐久間塾同門山本覚馬は、流儀を熟知し 京都出来事を晒し世に問うた

時に事実は小説よりも奇也
0102日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:51:04.06
日蓮
0103日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:36:52.84
だな
0104日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:19:24.33
>>96
信長好きな奴は反日
0107日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:41:18.49
麻原彰子
いずれ分かる
0109日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/29(木) 03:31:55.25
安倍昭惠
0110日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/29(木) 05:08:00.33
>>106

山本太ロ吉って国会参観でアッキードしか言えん幼稚園児の事か?
0111日本@名無史さん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:39:31.19
だれや
0112日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 06:50:32.45
250年に及ぶ太平の世を築いた徳川家康だろう
外国勢力の介入を拒否して内戦の拡大を食い止めた徳川慶喜も捨てがたい
0113日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 09:37:08.48
やっぱりアッキード森友、加計、、レイプ、スパコン冤罪を耐え忍んで頑張ってる安倍晋三が世界一の英雄じゃないのか?
0114日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 10:05:27.17
兵700で100万の北条軍を破った楠木正成。
0115日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:45:06.81
>>113
安倍ゲリゾーは日本最大の悪人だろうがw
0116日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 16:54:41.43
なんで安倍ちゃんはこうも冤罪ばかりかけられるんだろ
姉歯建築事件、ミドリ資源機構汚職事件、その他安倍ちゃんがやったとされる汚職事件や殺人事件が無数にあるのだが酷すぎない?
0117日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 18:10:59.32
あべげりぞー
やめろ!
0118日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 18:11:08.95
あべげりぞー
やめろ!
0119日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:19:41.64
>>116
うるせーよ朝鮮人
0120日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:55:02.26
>>119
安倍晋三が朝鮮人のクオーターという説はあるよな。
安倍晋太郎の母が朝鮮人だろ?
0122日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:30:51.52
安倍ゲリゾー死ね
0123日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:12:14.60
やはりあれだけ犯罪の限りを尽くして証人喚問に出ない昭惠さんは史上最高の英雄だと思う
0124日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:00:12.79
糞安倍ヤメロ!
0125日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:40:51.81
野茂英雄
0128日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:33:45.08
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0129日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:28:05.45
おおたにしょうへい
0131日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:27:45.04
プーチン「北方領土と3000億円と秋田犬サンクスな」

トランプ「安倍はニタニタして気持ち悪い。だから経済制裁する」←嘘じゃなくて本当に発言した
0132日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:38:23.63
安倍ほど財布になってる馬鹿げた総理大臣はいないよ
0133日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:03:44.57
マッカーサー
0137日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/11(水) 13:35:52.02
明治天皇だろ
0138日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/11(水) 14:12:11.17
>>45
> 昭和大帝
> 領土と軍事力に関しては相対的に見てこの頃が日本の最盛だから
これだよなあ
0139日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:18:18.74
最高の偉人じゃなくて最高の英雄なんだから実績とかはどうでもいいんだよ
0141日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:41:28.26
鳩山由紀夫
0142日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:42:00.26
菅直人
0143日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:07:48.98
散るぞ悲しき〜辞世の唄
https://www.youtube.com/watch?v=_t675VZJgl4
歴史上の有名人の辞世の句に曲を付けたもの。
泣けるよ。凄く出来が良い。
人間やはり50年だなぁ〜。
0144日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/19(木) 08:03:14.12
日本武尊は狗奴国の国中に放火して回って、火で焼いて焼いて、
焼き尽くして狗奴国を滅ぼしたという、単なるテロ侵略者だからな。

それが焼津の語源にもなっている。

英雄というより古代日本の最高のテロリスト。
0145日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:28:26.42
足利尊氏である
0146日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:29:06.53
>>144
なんだか源義経の焦土戦術にも似てるな
0147日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:57:23.01
義経よりもむしろ信長だろ
戦国大名は多かれ少なかれそんなものだけど
0148日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:25:08.13
真の英雄は徳川家康だろ。

なぜなら英雄だからな。
英雄を辞書で調べればいい。
0149日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:52:11.15
DANA
0150日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:14:07.78
>>149
冒険野郎マクガイバーでピーター・ソーントンを演じたダナ・エルカーか?
ずいぶんとマニアックなとこ出してきたな。
0151日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:19:03.99
野茂だろ
0152日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:40:36.34
力道山
0153日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:50:59.76
日本がアメリカの51番目の州になりそうなのを必死で阻止してくれた吉田茂とか
あの時代あたりの宰相こそ日本史最高の英雄で

その数年前に日本をアメリカの51番目の州になりそうな敗戦国に追い込んだ旧軍将校は史上最悪の国賊
0154日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:53:05.89
我が国が史上初めて外国の占領下に置かれても独立国を維持させてくれた吉田茂こそ日本史上最高の英雄
0155日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/22(日) 21:41:00.57
吉田茂
0156日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:54:55.66
かもしれない
0157日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:50:11.02
吉田茂は英雄というより日本の救世主
0160日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:56:12.62
そいつだ
0162日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:58:11.95
>>125
0164日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:17:14.99
>>143
見たら意外とまともだな。
栗林閣下に敬礼!
緒方少佐よ、安らかに!
0166日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:30:07.22
北条早雲
0167日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:30:43.33
安倍陛下
史上最高の有効求人倍率
株価上昇
史上最長の好景気
働き方改革
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況