広島の歴史について語るスレ15【鯉】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しなんど
垢版 |
2021/04/19(月) 00:30:45.82
過去スレ

なぜ広島は優秀な人材の宝庫なのか16
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/history/1593365408/l50
なぜ広島は優秀な人材の宝庫なのか15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1580655188/
なぜ広島は優秀な人材の宝庫なのか14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1569420633/
なぜ広島は優秀な人材の宝庫なのか12 (実質13)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1556672828/
なぜ広島は優秀な人材の宝庫なのか12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1539819450/
なぜ広島は優秀な人材の宝庫なのか11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1531012051/
なぜ広島は優秀な人材の宝庫なのか10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1523734382/
なぜ広島は優秀な人材の宝庫なのか9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1514287755/
なぜ広島は優秀な人材の宝庫なのか8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1505857271/
0851日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/01(金) 00:35:20.25
>>837
総選挙が終わるまでは、フランクに語れる気分になれない。ただの無党派がどうこう言うはあれだが、歴史があっての今の政治だから。
0852日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:16:10.05
安芸の賀茂郡志和の岸田家は、西石見や長州の岸田一族によく見られる家紋とは異なるようだから…気楽に構えれば良さげ
0854日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/01(金) 08:15:35.98
平和公園って観光客はみんな広くてびっくりするらしいな
テレビなどで見て知ってはいるが、来てみると想像以上の広さに驚くらしい
0856日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:54:27.29
わしは、修学旅行で原爆ドームと宮島さん行ったんじゃがいくつ島神社で心霊写真は撮れたなぁ。 
0858日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:41:41.69
こうやってみると西風新都は広々としてるよな
やはり後発組だからか
0859日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:59:15.06
地方バカ者なりに失敗事例と成功点を吟味しながら、反映させてきた結果
0860日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:17:22.63
三◇のリハウスみたいな牛田や翠などのまとまった土地を大金を支払う能力のある人に売るのが、あの手の商売としては本者
0861日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:43:22.74
広島都市圏では、低層マンションの普及がまだだから、都会のようにあれが増えるようになると、広島の不動産市場は安泰よ。
供給過多になりにくいし、マンションの存在自体が地域のブランドづくりに一役買うようにもなる。
今は、アベノミクスの余韻や、19階建て(60m)マンションの流行で、供給が多くなりすぎて、人口の限られる地域市場としては危なっかしい。
0862日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:14:50.71
半年前かな、広島版の朝刊なのに、なぜか芦屋の新築分譲マンションの全面広告があって、たしか12戸で5階建てだったっけな
価格は未定だったが、いかにも億ションという感じだった

広島にもあの手のマンション(本来の意味のマンション)が増えるのかな?
0863日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:55:26.24
広島で買い手がどれ位いるか予想するのは難しいが、それなりにいそう。
次期政権が重視する「分配」は税金が原資だから、富裕層からの固定資産税収が増えれば、国民としても政府としても良い。
0864日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:14:44.43
>>862
>本来の意味のマンション

どうでもいいことだけど、ふと「賀茂郡屋敷」をグーグルで英訳してみたら、「Kamo-gun mansion」になったw
0866日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:33:03.73
オタフクが大阪の天かすメーカーをグループ会社に
https://news.rcc.jp/archive.php?i=11215
オタフクは、国内シェアが5割を超える天かすメーカー
「ナカガワ」の株式100%を取得しグループ化しました。

これは広島が大阪に勝ったということか
0869日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:14:21.06
広島県 総理大臣は4人輩出

加藤友三郎、池田勇人、宮澤喜一、岸田文雄
0870日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:54:39.14
ラフルアー宮澤エマの祖父は、広島じゃったんか?
調べてみたら、大正8年生まれの昔の人間じゃに、既に広島出身じゃ無うて岸田と同じく東京出身じゃのう。
国籍だきゃ、福山国籍らしいが。
ほうじゃに、出身地 広島じゃの書いとるデタラメが多いいのう。 
先祖も広島でも無かろう。
0873日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:33:01.55
広島県は芸能、スポーツ、ポピュラー音楽にかかわる有名人がよく輩出される印象がある
実際に集計して裏取りしても、やはり人口あたりの数が多いらしい
0874日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:50:18.33
広島は、ヤクザの本拠地じゃけぇ。
芸能、エンタメの世界云うたらヤクザじゃけぇのう。
0876日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/05(火) 23:33:43.91
福岡のもんは二極化しすぎて、全く何もないやつと、賢さと運動神経の良さと侠気すべてを備えたやつ
の差が激しい。ノーベル賞受賞者を出した福岡高校なんかが典型的後者。
名前はそのまんま福岡だが、いかにも博多らしさを醸し出す学校。
0877日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/05(火) 23:47:17.83
博多っ子と福岡ッペは違うもの
そもそも
博多は土着の地名
福岡は余所の地名
0880日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:54:51.37
直近の市場、大丈夫か?
日経平均株価8営業日連続で下落し(2009年7月以来)、
今日はいわゆるトリプル安(株式、国債、円)の展開のようだが
0881日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:20:00.63
大谷翔平は来年8勝60本すると言う噂が
あるがどうなんだろう
怪我に泣く可能性もなきにしもあらずだが
0882日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:47:44.24
広島原爆は日本初という名誉が失われるであろう
日本製原爆の3発目だったようだ
1発目、鳥取
2発目、名古屋

まぁ、皇居から遠いところでやってるなという感じである
0883日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:04:06.33
大谷ってガチで凄すぎるよな
広島と関係あるかどうかはよく知らねえけどさ
0884日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:24:10.18
安倍も神輿としてはよかったのかもしれないが
キングメーカー?としては全然だな
所詮操り人形
誰かを操るような力はない
0885日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:57:33.58
安倍政権は一応、市場や財界と対話ができる政権だった
岸田政権も、やればできるはず
0886日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:12:56.99
週刊○代チックな話でスマン
政権にかかる、安倍ちゃんや麻生さんの力は強いみたいだけど、財務省の力も何気に強そう
経産省や総務省サイドは安倍・菅体制時より大人しくなったか?
0887日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:30:33.13
総務省の源流は内務省で、かの長州閥の影響を強く受けた組織だから、
安倍との関わりが深くなりがちなのは、容易に想像できる。
しかし、
大蔵閥(財務省)と通産閥(経産省)との政権としての付き合いバランスが悪いと
平成5年のような状況になりかねんだろう。まあ、その辺のところ過ちなくやるとは思うが。
0888日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:46:49.59
財務省の犬になり下がりゃ下手すりゃ短命政権に
泥臭い経済成長戦略の実行役を担う経産・通産畑をはじめ、日本政府を大きく動かせば長期政権に
難しそうな舵取りじゃ
0889日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:10:10.11
バリー・ボンズが語る大谷 「この先現れない選手」 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633326697/
本当に信じられない。びっくりするような活躍を見せている。

あなたを彷彿とさせるとの声も。
私と似ているかどうかは分からないが、彼が偉大であることは確か。
打って、投げて、走力もある。他に類を見ない存在と言えるだろう。
投手でも打者でもエリート級。彼のような選手はこの先、現れないのではないか。

あなたも驚くような活躍なのか。
レギュラーの野手であれば、毎日試合に出ながらリズムをつくることができる。
彼の場合はそこに投手としての作業が加わる。指名打者で出る日も試合前にブルペンで投球練習をすることになる。
そして、先発した日には100球近く投げる。本当に信じ難いことをやっていると思う。

エンゼルスはけが人が多く、トラウトらが不在だった。
トラウトが大谷の後を打っていたら、勝負を避けられることはないだろうし、
今ごろ本塁打を60本打っていたかもしれない。

MVPに値するか。
もし受賞を逃したとしても、今年成し遂げたことに満足していいと思うし、これから何度もチャンスは巡ってくるはずだ。
0890日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:30:24.94
日本人のおなまえ【なぜ同じ名前が!?謎のドッペルゲンガーおなまえ】
NHK総合・東京 10月7日(木) 19:57〜20:42
公式サイト
全国に点在するナゾの“地名かぶり”現象。東京と広島に「府中市」?北海道と福島に「伊達市」?「東京地名」だらけの地方都市?そこには驚きの人間ドラマや衝撃の真相が!
番組内容

行政ルール上、かぶってはいけないはずの「市」の名前。だが、全国で2例だけ“全く同じ名前”の「市」が存在する▼東京と広島にある「府中市」。なんと、市の登録は“1日違い”!?何があったのか?
0896日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/12(火) 01:48:11.01
岸田が広島アピールじゃのう。
ようこそ言うて、あんたぁ、広島におらんじゃなぁか。

岸田文雄@kishida230
ようこそ黒原拓未投手!
今、広島カープは左腕投手が充実しつつあります。
黒原投手には即戦力として、カープ投手王国の一翼を担っていただければと大きく期待を寄せております。
がんばれカープ!
https://twitter.com/kishida230/status/1447563487299837952
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0897日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:34:57.38
自己満足用に「広島東洋カープのダメなところリスト」を追加すべく、黎明期やルーツについて調べていたのだが、ことごとく悪い意味での期待が外れて、
戦前の廣島で幅を利かせていた軍部や地域内の取り巻き、中央からの官界や財界のエリートなどの息が、当時ほとんどかかっていなかったことがわかった。
天衣無縫
0899日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:24:10.49
広島からは栄えある亀井静香前建設相とともに日本のくらしと福祉をささえます
0900日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:39:01.05
強姦世界一の九州人と違い、女性を傷付けず下着泥棒やトイレ覗き、盗んだブルマに射精、シミーズでオナニーする紳士的な行為が広島人の美徳らしいのう。
0901日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/18(月) 02:10:50.32
一気にフードフェスティバルの季節になりましたのう。
0904日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:48:49.09
記念館は続かないね
美空ひばり記念館や石原裕次郎記念館も閉鎖だし
そりゃあ、当時を知ってる人がどんどん年とって亡くなるからな
若い人は、誰それ?って状態だろうし
0905日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:16:17.86
井伏鱒二や中原中也みたいな学校教育の教科書で扱われるようなタイプじゃないと知名度が維持されないかな
意外と双葉山や力道山あたりが後世も知られていそう
0906日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:46:05.53
昭和以降の娯楽って大雑把に言うとエロ・グロ・ナンセンスだから
一時期どれだけ一世風靡しても、風化スピードが速くなりがち
0907日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/20(水) 08:14:36.83
今日はカープ 初優勝パレードの日

1975年10月20日に平和大通りで行われました
0908日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/20(水) 08:18:19.10
広島市が優勝パレードに集まった30万人という人の多さに、
広島でこんなに人が集まるのかと驚いた。
それからFFが生まれ、毎年開催されるようになった

結論 フラワーフェスティバルはカープが作った
0909日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/20(水) 10:48:09.83
広島に原爆が落ちた時、陸軍第2総軍の最高指揮官畑元帥は、広島駅近辺にいたが無事だった。東京裁判ではA級戦犯として終身禁錮になったが、途中で仮釈放となり、82歳で病死
0910日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:35:45.34
廣島の庶民の命を幾らか救えたのが付きとなり、昭和23年の年越しが出来たのか。
0911日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/22(金) 05:46:59.89
原爆で焼け野原になった旧市内に
今住んでる人たちは一体どこから来た人たち?
みーーんな朝鮮半島??
0912日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:39:46.33
まじめに言うと、中国山地や瀬戸内の田舎から来た奴らが多い
九州方面も多い
もちろん旧外地の人たちもそれなりにいると思われる
0915日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:39:08.21
牛のことは分からないし、他人の家のことなので根掘り葉掘り尋ねられないが、
広島市内や西方面は賀茂郡の内陸部に実家や本家のあるファミリーが多いらしいよ。
0917日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:00:59.89
広島市の商業施設の商圏については、今世紀に入って言われ続けてることよ
しかし今は商圏がどうこうより、いかにオンライン市場を開拓するか、リアル店舗をどう差別化するかなどが、流通業者が気にしてることかと
0919日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:41:50.35
いくら焼け野原になっても
その土地の所有権は残っとるんじゃけぇ
生き残ってる家族や親戚が住むよ
全く知らん人間が勝手に住んだら犯罪よ
じゃが実効支配はあったみたいじゃね
広島駅前とか
0920日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:45:27.58
広島駅前の今のC地区に
1970年頃
野菜市場みたいなんあったよの
なんか天井が暗くて気味が悪かったわ
0921日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:50:57.83
東北被災者の戸籍が大量に乗っ取られる危険な事態になっている
http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7/e/f61e0397f7d2092585fbcbcf0c1dc2f2
何者かが「戸籍」を乗っ取ろうとして暗躍している。
分かりやすく、現在の被災地で起きている現象をまとめると次のようになる。

(1)悪意ある人間が被災地に入る。
(2)家族がいない死者・行方不明者を捜す。
(3)他市町村で、本人のふりをして転入届。
(4)その人間に、なりすます。
0922日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/24(日) 22:35:11.44
戦災や災害はアンダーグラウンドな何かを引き寄せてしまう傾向がある
0923日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:27:17.13
今日は原爆の折り鶴少女、佐々木禎子さんのご命日です
原爆の子の像のモデルとなりました。

1955年10月25日(12歳9ヵ月没)
0924日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/25(月) 17:56:02.38
もし自分がさ、多感な中学生時代
同級生が病気になったと聞いただけでも辛いはずなのに、訃報を聞いたら…
0927日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/26(火) 07:44:59.85
スレたってる

福山市 2001年の主婦殺害事件 福山市の無職男(67)を逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635161526/
「記憶にない」と供述 20年にわたり未解決だった事件

2004年の廿日市女子高生殺害事件も時効かと思われていたが
ひょんな事から逮捕につながったよな。事件から14年目だった
0928日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/26(火) 07:51:24.73
時効廃止 未解決事件
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=803394&;comment_sub_id=0&category_id=1167
●福山市東吉津町の喫茶店放火     (1996年 3月 3日)
●広島市西区のホームレス殺害     (99年10月16日)
●広島市中区西白島町の少女刺殺    (2000年 1月20日)
●広島市佐伯区のスーパー従業員強盗殺害 (00年 9月 3日)
●北広島町(旧大朝町)の男性殺害   (00年12月 9日)

●福山市明王台の主婦殺害       (01年 2月 6日)
●呉市の81歳女性殺害          (03年 1月22日)
●廿日市市の女子高生殺害       (04年10月 5日)
●広島市南区の79歳男性殺害     (07年10月 6日)
●北広島町の浜田女子学生遺棄     (09年11月 6日)
かっこ内は発生年月日

このうち2つは解決か
0929日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:00:49.36
比治山公園で日本酒イベント
https://news.yahoo.co.jp/articles/42c3bc4630e32d5980f7253892b1e715034030a4
まんが図書館前の広場で開催される

蔵元は、「盛川酒造」「三宅本店」「白牡丹酒造」「八幡川酒造」「原本店」
「柄酒造」「藤井酒造」「山岡酒造」「福光酒造」「美和桜酒造」「梅田酒造場」
「亀齢酒造」「賀茂鶴酒造」「天寶一」「旭鳳酒造」の15蔵。
0931日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/26(火) 22:17:30.36
       _,_,_,,,__,__,_
    _,ミモ∴ , , ' ∴リヒi彡;_ ゚. +
   _;禿rフ;" '  '  "ラ牛弄,
  ィリ彡"         'ガ云キ ゚. +
  サミノ" _,._,      _,._,."ヽ州;
  i| |  -=・=-.ヽ /.-=・=-  .| |i ゚. +
  ヽ|     ̄   l    ̄    |ノ    おてんとさんは無理でも
   ヽ       .l.      .ノ' ゚. +    せめて街灯ぐらいにゃあなぁ
   (.∴.\   ∨   /.∴.)
    | ∴ i ´ー===-` i ∴ | ゚. +
    \.∴!    ̄   !∴/
     / ̄\_/ ̄ ̄l ゚. +           __
   /          |              / ・ /ヽ
  (_⌒) ・    ・ ||____________  |  | ̄|
    l⌒ヽ     _ノ | |\  |___|   {}@{}@{}−|  |  |
     |  r `.(略)   )__)  \ >゚))))彡ー―'. |_..|_|
   (_ノ  ̄ / /     \`ー―’___
         (__^)       | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                       |_|
0933日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:21:09.20
邪馬台国 卑弥呼論争に一石 統治は纒向、擁立は九州・吉備中心
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635081509/
卑弥は、北部九州や吉備(岡山)を中心とした勢力によって擁立され、
奈良・纒向遺跡を首都として国を治めたとの説が打ち出された。

岡山が興味を示しました
0934日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:42:54.04
かつて考古学者は邪馬台国に足を突っ込むな。あれは文献の世界だと言われた。
江戸時代以来300年にわたって研究されても結論は出ていない。

ワロタ
0938日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:56:26.48
ヤクルトの高津は広島なんじゃのう。
広島っぽいか?
0939日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/31(日) 10:21:53.45
広島原爆は日本製原爆の栄誉ある一発目ではなかった
鳥取(人形峠下流)、名古屋、の次の3発目であった
0940日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/31(日) 22:19:59.50
岸田ドラキュラ伯爵よう、大阪などで苦戦して自民単独過半数に届くかどうか、開票作業が進むまで分からない状況というわけか…
0941日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/01(月) 00:35:34.88
大阪は維新が強かったからあれだが、本来なら自民が弱いと言われる県で意外と健闘してる。
岸田さんには、安倍ちゃんとは別の意味での強さがある。強かさと言えばいいのか。
0942日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/01(月) 01:33:47.83
広島県は首相の地盤だから分かるけど、ちょっと衝撃的なのが三河が自民王国と化したこと
尾張もなかなか良いから、愛知県は自民が強くなったと言える
岸田さんって実はかなりやり手かも
0943日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/01(月) 02:46:15.85
今回の選挙で、あとは北関東比例の河村氏が当選すれば、中国地方絡みの「しこり」は残らなそうだが
0948日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/02(火) 08:58:30.57
岡山も、広島と同じで下の名前の真ん中を高う発音したり、「ありがとう」も広島式に「が」を高う言うんじゃのう。
0950日本@名無史さん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:35:57.15
今日の一句

廃線に しては成るかと 切符買う
三原市 TAさん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況