X



廃仏毀釈について語りましょうよ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 20:19:28ID:Uo4jsvHz0
廃仏毀釈が遂行された時、鹿児島は県内の寺をすぐに全廃した。
数年間、県内に一つの寺も無くなったし、僧侶も一人もいなかった。
元々、鹿児島人は仏教にまるで興味なかった事が原因だ。
ダサツマンは至上最低最悪のカルト日本神道の狂信者の塊だ。
鹿児島人は今でも、カルトばっかりやってて仏教を疎かにしている。
鹿児島人以外の日本人への挑戦と思っていい。仏罰よ鹿児島に下れ。
鹿児島の神社及び神代三大陵が天災で全滅しますように。
と言う譯で廃仏毀釈の甚大なる歴史的物理的被害を語りましょう。
その背景となったのは薩摩藩である事は言うまでもありませんが。
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1097339766/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 00:22:35ID:2+Scww250
神道こそ至高
仏教は滅びろ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 08:44:32ID:VHMD1t+o0
>>3
古神道こそ至高
神道など滅びろ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 08:54:55ID:DrZPcLKU0
仏教って糞みたい。
立派な寺と、敷地に豪邸たてて、高級車はべらせて
妻もいれば子もいて世襲やってるし。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 09:25:05ID:VHMD1t+o0
>>6
待てw。それは神道も同じ事やってるじゃんw
立派な神社と敷地に豪邸たててw
妻もいるし子もいるし世襲でしょw

どうせ廃仏を唱えるなら正しくやってくれよ
「仏教は唐から渡ってきた宗教で、日本には元々神道がある!」と。
その神道も糞だったから、平田篤胤が古神道を作ったw。古い神道を復活させた訳じゃないのが”お・ミ・ソ”w
儒教も排斥も忘れちゃダメだぞ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 10:20:13ID:WYu5YA+20
江戸時代の寺は金貸ししていたところが多かったので、廃物毀釈は実は
農民達が借りた金を踏み倒す為に寺を襲撃したところが多かった。
坊さん達にはお気の毒だが、実際には凄く浅ましい理由で農民は動いたんだな。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 11:28:41ID:dAKd9CWsO
何が浅ましいだか
権力に媚びて甘い汁を吸う輩が後ろ盾がなくなったら報復されるのは当然だろ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 14:16:31ID:8CUUvE4Z0
法事増やしたり高利貸ししたり花町に通ったり
花八層倍、薬九層倍、お寺の坊主は丸儲け。
そらまぁ嫌われる。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 21:08:32ID:jH3pBS55O
・仏教(宗教であるという特権を駆使して法外なカネをむしりとる村社会の産物)
・儒教(逆ノブレスオブリージュ・思考停止・夜朗自大・奴隷育成思想)
・神道(ブラックアフリカに多いアニミズム)

東アジアにはろくな宗教が無いな。
どおりで欧米化するまで世界最低の生活・衛生・文化水準だったわけだ。
毛沢東やポルポトの気持ちがなんとなく理解できる。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 21:44:16ID:7az+ufEY0
>>12
そうか?関係無いと思うぞ。
・ユダヤ教(ユダヤ人限定の選民思想)
・キリスト教(ユダヤ選民思想から転化してキリスト教徒選民思想。キリスト教以外は異教徒として抹殺する虐殺宗教)
・イスラム教(キリスト教の焼き直し宗教。結局、異教徒はジハードで虐殺する宗教)

仏・儒・神は多神教で、他文化の宗教の神々も”そういう神もいるだろう”と受け入れるが、
欧米の宗教は一神教で、自分達の神が唯一絶対で他に神は居ない。いたらそれは神の名を語る悪魔であるから殺せ。
異教徒は悪魔を神と勘違いした不幸な人々なので、改宗させろ。改宗しないなら殺せ。それがその人の為である。
かくして”戦争と虐殺”の文化を育んだ。
戦争の経験が有りすぎるほどなので、強いんだよw。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 21:28:04ID:v6XcJeWa0
熊本の基地外連中の仕業だけどな。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 13:59:14ID:TmiK3tyZ0
檀家制度は住民監視の目的で幕府が強制し
寺は権力を盾に法外の金を要求して住民を苦しめた。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/27(水) 23:50:21ID:u4NrS7+o0
廃仏毀釈で貴重な文化財が多数失われたのは事実だが、
しかし、それ以前に、仏教が日本に入ってきて、何かいいことあったか?
俺たち日本人は今では肉を食ってるだろ。
それまで食わなかったことで、俺たち日本人は遺伝的に貧弱な肉体になっちまったw
明治時代には、「欲望を否定する仏教には文明創造力がない」とみなされ、
仏教を入れた蘇我氏が歴史家から批判されたりしてたのね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/03(水) 17:14:36ID:6NuGZRUSO
蘇我氏が仏教を容れるまでの日本は完全な原始時代だったから、
脱原始時代の第一歩を踏み出す骨格として存在意義はあったとは思うけどな。
時代が下り徳川幕府と関わるようになった頃には、完全な寄生虫と化したけど。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/03(水) 22:08:10ID:dZKjBdPh0
8世紀から19世紀まで、1000年以上にわたり仏教が事実上の日本の国教であり、
天皇もまた仏教徒だった。
国家神道とは成立以来140年に満たない近代の人工的産物であり、
神道は断じて日本的伝統文化の基盤などではない。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/03(水) 23:27:13ID:HX4r4yiz0
>>20
江戸時代マンセーの守旧派NHK脳だから。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/04(木) 00:17:58ID:oJxRcU+GO
貴重な文化財の破壊等の面では残念だが…
当時の身分制度撤廃による国民皆兵を目指す上で、国民統合政策は必要だった。
天皇陛下を戴く統一国民国家確立が急務な中で、国家神道による民心統一化は止むを得なかった。

ただ、仏像破壊や寺院荒廃は余りにも惨いが…。
まぁ…当時の時勢を考えたらそーゆー大胆な行動も仕方無かったのでは…
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/17(水) 20:55:12ID:yCFIMBVQ0
>>22
なんか明治政府が国策のため廃仏毀釈をやったみたいな書き方だな。
そんな陰謀めいた話じゃなく、ただ単に、幕府の権威を笠に着て
好き放題搾取・凌辱を繰り返してきた坊主に対して
領民が積年の恨みを晴らしただけの話だよ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/29(月) 01:40:05ID:xGw/Kd5L0
>>1
一人も賛同者がいないなw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/14(火) 12:54:33ID:HcNA9Im9O
廃仏毀釈のとき,僧の福田行誡は政府が僧の肉食妻帯を認めたことに反対した。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 07:24:13ID:Av7xenca0
キチガイ薩摩がやる事はよくわからん。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 11:36:45ID:1DeqkWLz0
>>22
廃仏毀釈は「平田国学や本居国学、水戸学」
国家神道は「これらの国学が近代日本に必要ないと排除した政府が、新しく作ったもの」
ですが、なにか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/27(木) 22:58:27ID:vf5fMsTC0
廃仏毀釈で廃寺になった寺院の一覧のような
資料は存在しますか?
あれば教えていただけないでしょうか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/05(土) 23:11:21.07ID:yGdSD7aA0
廃仏毀釈はなかったのか?


奈良に廃仏毀釈はなかった
http://wedge.ismedia.jp/articles/print/1071

「永久寺が廃寺となったのは廃仏毀釈のためではありません。上級のお坊さんが石上神宮へ移り、
ほかの人たちも寺を出てしまったからです。やがて建物は競売にかけられますが、買い手がなく、更地
にして農地として有効活用されただけ。仏像や仏画などは別の場所で保管されました」

いきなり炸裂する西山史観。神仏判然令(俗にいう神仏分離令)の布告は、王政復古の大号令
にもとづく神々の統括システムのスタートだった。維新政府は、〈国家的宗教〉を仕立てたかったのだ。

「だから、神仏判然令は神社に対して出されたのであって、内容もシンプルです。神社にお坊さんが
いたらだめ、ご神体が仏像ではだめ、神さまを八幡大菩薩のような仏教用語で呼んではだめ。それ
だけです。お寺はそのままでよかったんです」

神社から仏教色を駆逐しようという政策を、これからは寺ではなく神社が手厚く護られるとよんだ多く
の僧たちは、時流にのって転身を企て、神官になりたいと申し出た。永久寺ももぬけの殻となり、
境内はゴーストタウン化したまでのことだと西山さんは指摘する。

「永久寺と興福寺は廃仏毀釈で大きな被害を受けたお寺の代表みたいに言われますが、そうでは
ありません。藤原家出身の身分の高いお坊さんがさっさと寺を出て神社へ移っただけのこと。お堂も
仏像も可能な限り大切にされています。だから興福寺の阿修羅像も残っているんです。本当の廃仏
なら何も残っていませんよ」
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/06(日) 16:27:04.97ID:Jg3F2YZE0
廃仏毀釈などナンセンス、俺は神仏習合が一番肌に合っている。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/06(日) 17:06:12.38ID:UiAbLWwt0
ば、バテレンは?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/06(日) 21:27:36.21ID:9ozKaEVq0
>>1
>鹿児島人は今でも、カルトばっかりやってて仏教を疎かにしている。

鹿児島県人だが、先祖代々鹿児島の南洲寺の檀家だ。
西本願寺や東本願寺など大きな寺や
葬式も仏式が圧倒的に多いんだよ。

事実無根の嘘で鹿児島県人を誹謗中傷するな。
おまえ、訴えるぞ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/06(日) 23:00:47.34ID:HkT/7tnB0
>>34
鹿児島は真宗王国だよな。

禁教中だった江戸時代から郷士階級以下には隠れ門徒が多くいて
廃仏毀釈で既存寺院が軒並み潰れた後には真宗本山から優秀な僧侶が多数派遣された。
そのため明治以降の鹿児島県は真宗の独壇場。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 21:52:50.44ID:WsyExMm00
聖徳太子が古い神を捨て新しい仏を拝むように改革したんだけど、辺境には古来の神を信仰する困った者が多いと嘆いていた。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/08(火) 19:07:05.57ID:+CVpUaG60
鹿児島芋人は島津の寺を壊してタキギにしたらしいな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/08(火) 20:10:59.99ID:IYbdLjUP0
隼人や熊襲は渡来した人達に言葉も文化も違う野蛮人として討伐の対象にされたんだけどな。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/08(火) 22:49:27.49ID:hDFqr6qE0
またここも会津関連スレか。
会津は白虎隊とか観光史学で嘘がバレたから
この数年は仏都会津、仏像マニアの新聖地って
観光キャンペーンはじめたからな。
そしてこの露骨な鹿児島叩き。相変わらずだな。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/09(水) 10:41:43.68ID:DcLi/q9vO
会津が京都、奈良、鎌倉、平泉と並ぶ五大仏都って
初めて聞いたが本当か。お寺多い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況