X



結局、近衛文麿が一番悪いんじゃね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 03:43:01.94ID:gBbf3yED0
日本が二次大戦で負けて占領されたのって、結局全部こいつのせいなんじゃね?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 06:37:31.51ID:WUQxWOLEP
>>1
んなわけねーだろ。阿呆か。
近衛が何度も東條英機に中国から撤退するよう頼んだのに、
東條がそれを断ったから日米交渉が失敗したんだろ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 08:11:27.00ID:I6B9O2vv0
軍を指導できなかったという点で責任重大なのはあきらか。
制度を変えるのがリーダーなのに制度に拘束され何もしなかった罪は大きい。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2012/01/11(水) 09:23:28.72ID:ew77GVyg0
「明治憲法では軍の統帥権は天皇陛下にあって政府には無い
軍に反対するのは天皇陛下に対して意義をとなえること」という
論理で明確に政府の指令をバンバン無視し始めている。
血盟団、515、226と軍による要人殺人、または
軍部内での殺人事件も続いていて政府は軍に楯突くという発想はなかった。

近衛は最期の最期、米との開戦では絶対負けるから反対で東条陸軍大臣になんども
米の要求に応じて大陸からの撤退を言ったが東条陸軍大臣にはねつけられる。
最期の手段として米と近衛首相とのトップ会談を画策した。
そこで近衛が陸軍の中国からの全面撤退を約束して、すぐに天皇陛下に裁可をもらう。
こうして天皇陛下の裁可を元に陸軍の撤退を促して日米開戦回避を狙った。
ただ、米のハル国務長官はすでに日本政府が軍をコントロールできない事を知っていて
政府とどんな約束しても軍は守らないと見きっていて会談は行われなかった。
そこで近衛は絶対負ける日米戦争突入に絶望して辞任した。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 23:48:40.20ID:lP7+usnj0
じゃあ、やっぱり東条が一番悪いのか
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 00:17:24.37ID:3xjT7b9K0
東条が悪いですよ。
陸軍次官の時からこの調子。
「支那事変の解決が遅延するのは支那側に英米とソ連の支援があるから
である。従って事変の根本解決のためには、今より北方に対してはソ連
を、南方に対しては英米との戦争を決意し準備しなければならない」

第二次近衛内閣・第三次では陸軍大臣この時期の発言は相当力持ってただろうね。
0008日本@名無史さん
垢版 |
2012/01/12(木) 02:38:19.59ID:N0fyz5J80
「爾後国民政府を・・・」
といって、泥沼化の決定打を打った人じゃなかったけか?
近衛たんは。

それ以前に元勲たちの暗黙知で運営されていた政府を
元勲亡きあとはどうする?
・・・というシステム上の問題が大きかった気がした。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 04:02:37.65ID:5aC4gnp40
元勲政治の終焉が明治システムの終焉でしたね。統帥権や天皇大権を
具現化する人物こそが必要だったのに、それを本気で天皇陛下に求める
ようになっちゃった。で、ちんぴらのこっぱ官僚がそれをやりはじめた。
もとからそういうシステムではないんだから誰が悪役でだれの仕業かさっぱり
わからなくなってしまった。それが昭和。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 04:04:09.29ID:5aC4gnp40
東條はただの軍事官僚であり、政界と軍部に君臨する元勲などではなかった。
やつは議会に対する発言力などさっぱりなかったのだ。ただ武力で威圧しただけ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/16(月) 10:14:21.30ID:FNjLT/EV0
>>2
なんか平和主義で軍部に押されながらも頑張ったけど日和見すぎで、ってゆう語られ方よくされるよね
実際は推進してたけど
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 03:24:34.47ID:mjCtROeL0
近衛の周りにいた共産主義者が蒋介石との和解を妨害したんじゃよ。
核武装論者のルーピーが平田某なんていうアナキストに唆されて左巻きになったのと同じじゃよ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 11:38:41.66ID:r4seXJKK0
そもそもトラウトマン工作が国民党政府が本気で和平結ぶ気があったかどうか
は疑問。歴史でトラウトマン工作が重用されないのは国民党政府が時間稼ぎした
かったという意見があるからだろ。
ソ連もポツダム宣言前に時間稼ぎしたようなもの。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 16:35:13.88ID:sApKBIfK0
重慶にすれば対日和平案としては十分に考慮してたんじゃないか。
なにせそれまで国民党に協力していたドイツが仲介に出てるんだから。
それを戦略眼なく近衛声明など出してヒトラーに言わせればこのバカ
なにやってんだ近衛の鼻たれ小僧が、ってとこだろ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 16:39:28.47ID:sApKBIfK0
それこそ賠償金など請求せず、満州国の承認だけで十分だったのに。
そもそも重慶蒋介石に賠償金を要求したところで払えるわけがないし、
世間知らずのポンコツの鼻たれはいったい何がしたかったんだ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 17:12:41.13ID:r4seXJKK0
流れ的には
トラウトマン工作開始。日本:満州承認は取りあえずいいよ。

第二次上海事変で蒋介石やる気満々で交渉する気なし。

上海事変終了。軍部:このまま南京攻略したほうが戦略上都合いいよね。
南京攻略軍編成も完了。

蒋介石:南京このままでは陥落する。防御固めないといけないから
時間稼ぎしないといけない。やっぱり和平のむ案で交渉開始するよ。

軍部:和平ってなに。もう攻撃しかけちゃってるよ。
南京も陥落しちゃったよ。

日本政府:南京陥落したのならもっと条件吊り上げれば良いよね。満州承認も追加ね。

蒋介石:絶対無理徹底抗戦。

近衛声明
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 18:11:57.66ID:qufb/D1fO
大陸派が悪い
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/24(火) 17:38:17.01ID:1PGgiDcD0
近衛を悪いと言っている連中は本当は天皇が悪いと思っているけど
それは日本的に自殺に等しいから近衛に詰め腹を切らせばよいと
思っているだけだよ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/27(金) 15:17:27.13ID:Ed5OZrDe0
蒋介石は結果的に日本兵に好意的にふるまってくれたので悪くはいえない。
ソビエト兵に虐待され餓死させられたドイツ敗残兵の悲惨をおもえば
とてつもない温情主義といえる。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 22:06:58.53ID:irk/nL6m0
対米戦は必然性があったと思うが
イギリスと疎遠になり破竹連勝中の枢軸に加担せざるを得なくなったのが痛い
国家社会主義の人間多かったのに赤の勢力を取り込めなかった
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/18(土) 11:38:20.07ID:MD2JAQCT0
国家社会主義は共産主義ではない。国家社会主義では資本家は軍事産業で
さらに肥えているよ。さらに国が効率よく産業を統制しようと独占
させるため、官と民の癒着が加速する。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/18(土) 23:58:48.55ID:PHEW5RxE0
お前ら勉強不足だ。ここみて勉強すべき
ttp://rmsh.aa0.netvolante.jp/modules/d3blog/

感想かきこみよろしく
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/19(日) 11:24:58.61ID:iQdSnayX0
>>25
キモ
画像がキモ


キモイ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/22(水) 21:21:40.23ID:Xg3ttsRO0


MIKAMIのインターネット   でググれ


このブログ痛すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
クソワラタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 11:21:01.41ID:W8WVcHrU0
共産と国家社会主義って、天皇を頂いてるかどうかだけで理想の社会システムはおなじじゃない?
日本人の国家社会主義の思想家が濃厚な統制経済主義だよねえ

近衛も最後まで理想は英米型じゃなかったから中国の利権争いで譲歩出来なかったんかな、あと日本の爆発的な人口増加の受け皿を真剣に考えてたね
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 19:55:23.44ID:qx3v2/nr0
近衛は自殺しなかったら
間違いなく"DEATH BY HANGING”だったんだろうなあ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 23:03:55.53ID:MULs//el0
>>1
>日本が二次大戦で負けて占領されたのって、結局全部こいつのせいなんじゃね?

違うだろw
何もかも悪いのは、真珠湾奇襲などという愚行を勝手にしでかした
山本五十六が悪い。
アメリカを無理やり参戦に引きずり込んだ
このバカ(山本)こそが何もかも悪い。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 23:05:01.60ID:MULs//el0
>>29
おいおまえ
おれがいる限り、おまえのこんなクソスレは
直ちに粉砕するw
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 23:08:09.10ID:MULs//el0
近衛が悪いわけでもないし
東条が悪いわけでもない。
悪いのは、海軍と山本五十六。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 23:08:52.72ID:MULs//el0

【山本五十六こそが日本を破滅に導いたA級戦犯】

海軍次官として陸軍と対等の海軍予算拡大のため、大量の爆撃機を配備し
その宣伝のため脅威をあおり中国都市空爆を計画した。

南京爆撃は盧溝橋事件以前から準備していた、中国に対する計画的な侵略戦争。
当初は敵飛行場を標的にしたが、山本が開発した96陸攻は防弾装備が皆無で
旧式の敵戦闘機に撃墜されまくり
直ぐに都市無差別爆撃に切り替える。
山本五十六が中心となって強行した南京無差別爆撃こそが
日本の暴走の始まり。
全中国人を反日で団結させる結果を招く

ルーズベルトは隔離演説で海軍の南京無差別爆撃を非難。
アメリカ大統領が、歴史上初めて世界に向けて日本を強烈に非難した。
(満州事変でさえも大統領が日本を批判したことは一度も無かった。)

対米開戦

米英不可分論によって対米戦争を主張し、対米脅威論を流布し
海軍全体を強行に対米開戦に決意をさせた。

皆の反対を押し切って米国本国であるハワイ、西海岸を奇襲。
戦争に参戦しないというルーズベルトの公約は反故にされ、
日本支持だった共和党までが対日、対独全面参戦を支持。
米国世論は反戦から参戦支持に豹変し、
アメリカを総力戦に無理やり突入させた。

国の方針(対米英蘭蒋戦争終末促進に関する腹案)では、
米国との和平を視野に入れていたが、
ハワイ攻撃(東条首相ら政府は知らされていなかった)によって
それは絶望となった。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 23:15:27.53ID:X3Dcma1D0
山本厨はどんだけ粘着するんだ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 23:27:55.39ID:/XYgvQgi0
>>34
濡れ衣で処刑された戦犯の名誉が完全回復するまで永遠に、
対抗措置として、徹底して山本五十六を叩きまくる。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 01:01:56.97ID:MLWDIggC0
>それ以前に元勲たちの暗黙知で運営されていた政府を
>元勲亡きあとはどうする?
>・・・というシステム上の問題が大きかった気がした。

と近衛をちょっと擁護する者としては
山本粘着は的外れな気が
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 04:15:30.97ID:+kG4kbwl0
>>2
えええええええええええ
マジで現代にもなってこんな捏造するヤツが居るの???
近衛が中国から撤退を迫った!?それ証拠何だよ?!

こえええええええええええ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 06:56:30.52ID:RLac4OD+0
でも近衛氏はダンディズムの極みだな。ちょっと渋くてかっこいい。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 23:12:29.68ID:MLWDIggC0
>>37
36だがそれは俺も知らない。是非ソースを見たい。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/17(土) 21:13:05.01ID:s284SrM60
東條を総理に指名し、近衛の裏で動いていた木戸幸一も同罪だと思うが、
うまく死刑を免れたな。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/17(土) 22:23:41.33ID:QsnLX5G80
>>40
汚いのは海軍幹部だろが。
中国都市無差別空爆で日中戦争を開始し
ハワイを不法に攻撃した戦争犯罪。
この罪をうす汚い海軍連中は逃れている。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/17(土) 23:21:53.80ID:CGsAU2zx0
>>40
一時期あれこいつが一番悪くね?と思った。天皇に時期首脳クラスの政治事情吹き込んでたのこいつだし、テロの標的にならなかったのなんでかね
鈴木貫太郎も容赦なく襲われてるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況