X



八甲田山雪中行軍遭難事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/19(月) 00:47:06.19ID:jiThM76N0
映画や小説のスレはあるが、「史実」を語る場がないので…
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 07:57:01.17ID:eXlRzX3n0
高倉健隊のやり方は、寒冷地の戦闘に役立つのだろうか?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 00:06:09.93ID:cNWisnjG0
山口少佐と「お笑い界の池上彰」こと「たかまつなな」は親戚。少佐の姉の玄孫。Wikiにある。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 00:31:10.77ID:Ge6RL/in0
山口少佐の従兄に、明治期の軍用地図や天気図作成の草分けの一人、大川通久がいる。
残念ながらこの時は既に世を去った後だったが・・・
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 00:38:26.18ID:iV5tgu/O0
ひと昔前は、キンコさんとかトシボーさんのやうな熱心で中身の濃いサイトが活躍してゐたが、今ではみんなクローズしてしまったやうだ。
このテーマも平成の終はりと共に消えゆく運命なのであらうか・・・
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 02:12:56.39ID:IRWQ7PNM0
これ調べたことある。
来た道を戻ろうとしたけど2、3日目に迷走して体力を失ってしまった印象を受けた。
下手に撤退しようとはせずにそのまま進んでいたら助かったのだろうか?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 00:12:44.58ID:q0YIpk1+0
「消された真実」読了した方おられますか?
いま時間がなくて読めないので。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 01:04:58.30ID:lyhO0+bb0
この事件の衝撃は、まことに大きかった。
だから現代の研究者にとっても、常に強い思い入れの対象となっている。
しかし、それ故にこそ一つの危険な罠が潜んでいるといえるのだ。
古くは小笠原孤酒が身を削って著した未完の著書、近くは麻酔の権威による他殺説への想い、
更には小笠原の無念を晴らさんと奔走の半ばに斃れた記者の執念・・・
いずれの論者についても、その偽りなき誠意と熱意は疑うらくもないが、一方で、その誰もが同じ落とし穴に嵌り、
客観的な叙述を旨として出発しながら、いつの間にか冷静な実証を超えた主観的な主張に猛進して行く姿は、
どこか、後世からは無謀とされた雪中行軍そのものの在り方を想起させてならないのである。
動く者、想う者、記す者…、その其々の者達に等しく課せられた重い性(さが)であろう事かと、
可惜、感慨に耽る初夏の深更に想う我が姿ではある。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 22:21:12.09ID:78U4s9ts0
>>256
お笑い界の池上彰?
そんな無知で嘘つきなんか
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:36:29.98ID:0SJt/N7M0
WIKI読んだら腹たった
>将校らは駐屯地へ帰営することを検討したが、見習士官や長期伍長など下士官を中心とする兵たちの反対と
軍隊が下っ端の意見を汲むわけないじゃないか、嘘くせぇ
あと、同ルートの弘前歩兵第31連隊
民間人に荷物を持たせ(それが重度の凍傷の原因)最後は置き去りにし、ろくに補償もせず、
青森隊をも見捨てた可能性
腐ってるわ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:56:54.00ID:0SJt/N7M0
>>259
自分は知識ないけども、1日目に引き返すべきだった
そもそも地元民が反対したのに登山を決行し、
悪天候になってもやめなかった時点でアウトだろう
眠れない・食えない・装備がない
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 03:14:36.97ID:pegqJS3X0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

5Z1
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 17:35:21.47ID:bF/g2OuZ0
>>263
軍隊なんてそんなもんだろう
関東軍やインパール作戦やら特攻隊やら、ひめゆりの女学校の娘達を防空壕から追い出したり
実験よ実験
おかげで日露戦争時日本兵の寒冷対策が出来た
彼らの犠牲が無ければもっと犠牲者も出たし最悪日露戦争で負けた可能性だってありうる
日露戦争で負けていたら北海道をロシアに取られたかも知れないんだぞ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:17:33.39ID:bF/g2OuZ0
>>268
弘前隊は小隊の軽装備
青森隊は中隊で重装備
師団や旅団が戦地に出向いても一つのグループとしてライン朝起きたり食事したり訓練したりというのを中隊編成で行うのが軍隊

日露戦争でロシア軍が日本に上陸された時、太平洋側と日本海側を分断されてはどうにもならない
そうなった時には太平洋側と日本海側を結ぶルートは雪山しか無く
中隊が何時もと同じような装備をして(弘前隊に比べたら重装備)雪山を踏破出来るかどうかを実験したんだよ

だから弘前隊だけの実験だけでは意味が無い
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 02:00:01.66ID:+cAbz9lO0
結局、生き残ったほうも黒溝台かどっかで全滅したんだよな。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 03:43:03.39ID:wMeWj3eL0
マジか。
ほんとに辛い時代だな。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 21:28:27.17ID:XH6li+N00
>>269
近代戦の戦場で数百人数千人が一瞬で死ぬことを思えば実験で200人ぐらい死んでも貴重なデータが取れればどうってことないか。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 00:26:26.61ID:dNmZnw2o0
>>257
大方通久は地理の世界ではかなりメジャーな名前。
山口少佐と親戚って出典は?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 22:55:53.02ID:8gNX5HY50
福島大尉は八甲田山という現場をよく調べ、メンバーも雪国出身者を選抜した
現場を知らない人が指揮したら大変なことになるという典型例
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 04:14:46.97ID:MVc8uVx30
いらっしゃいませ
お客様何名様ですか?
お煙草は吸われますか?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 00:44:13.03ID:xKJEI/6o0

すまぬ、200名ほどの大所帯だが、席はあるかのぅ?
煙草も吸いたいのだが、生憎、116年も歩き続けるうちに使い切ってしまった。
もう何も残って居らぬ。
0281関係者
垢版 |
2018/12/04(火) 00:40:28.85ID:OJ1b66FU0
>>275
>>278
山口ユは旧姓成澤・幼名ユ之丞。東京外語フランス語科から陸軍士官学校、戸山学校。
父の成澤良作知恒(幕臣で建築などの理系)は大川家から婿養子に入った。
大川通久の父と良作の父は兄弟。
また山口ユの姉の夫は英学者(翻訳家)の渡部温(Wikiあり)
これ以上はまだ公開できません。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 18:18:07.27ID:d4gH4XN50
いよいよ死の行軍が始まります。
1月23日 6時半 青森屯営地出発!
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 04:21:28.34ID:pf6gUnQC0
>>280
畏まりました。
お席が空き次第お呼びしますので、そちらの用紙にお名前とお客様の人数をご記入になってお待ちください。

ご新規200名様ウェイティングで〜す。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 00:45:50.13ID:td/+uKI10
「北大路キンコ」さんのホームページは遥か昔に閉店したが、
自由コメント欄だけは残っているらしい。
少しは賑やかになる事を願っているが・・・
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 01:06:05.34ID:XkfpRZ8z0
お握りが凍りついて食べられないなんて
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 15:24:57.86ID:SueWCNlo0
若輩だが今から映画八甲田山観る
厳冬のキツさ怖さを実感しながら生活してるから正直観るの怖いけど…
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 22:49:37.36ID:uUIp2PQBO
何の為の明治維新だったのか?何の為の日露戦争だったのか?やはり八甲田山が兵隊軽視のスタートライン
帝国陸海軍は滅びるべくして滅びたのだ
これは現代日本の組織にも通じる、トップ・幹部が馬鹿だと不必要な部下(民)が苦しみ命を落とす
(最後に)
神田大尉以下殉死英霊に敬礼!
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 14:39:11.68ID:MA7kan/AO
(追記:投稿文一部訂正)
トップ・幹部が馬鹿だと部下(民)が不必要に苦しみ命を落とす

あと北大路氏が演じた神田の名前は史実と同じ?階級も大尉か中尉かを失念した
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 16:14:52.22ID:IDxZ9bsc0
八甲田山が思いっきり足りてないのは確かだけど
日清日露あたりは全力を尽くしてはいるでしょ
元手が少ないから十分ではないだろうけど

WWIの研究が足りていないとは思う
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 01:12:51.12ID:/yqR3G9s0
>>289

この事件では別の不必要な教訓が残ったと見る。
それは、上が馬鹿でも下が勉強しているなら、下の作戦方針に上が無闇に口出しをしないってヤツだ。

そのお陰で、昭和の不要な下克上があったと見る!
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 11:16:39.38ID:UxRWEncMO
一般兵は普通の軍服にコート2枚重ねと隙間だらけ防水皆無の軍手1双だけなんだっけ
当時の技術じゃそんなもんだろうけど軍手とか手袋の機能としてはクソ中のクソだろうに。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 04:10:12.49ID:v0nHDrA90
>>222
つまり現地調査せずに兵隊が風雨をしのげる場所に泊まれるとして出発したのか。

ということは道に迷わず目的地につけたとしても少なくない犠牲を出すのは避けられなかったのかも。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 04:52:27.30ID:v0nHDrA90
>>123
青森隊が遭難してた時にちょうど田代で野営した弘前隊はどうやって夜を過ごしたんだろ?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 00:36:08.95ID:lkIJht3z0
仮面ライダーか?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 00:40:43.92ID:lkIJht3z0
>>288
感想をお待ちしてます。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 00:55:57.49ID:/uSjDzsC0
イタリア制作のドキュメンタリー(ブラームス交響曲第3番で始まり第4番で終わる)の感想ある人どぞ。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 19:33:43.25ID:VsXSQCPP0
自分がセレクトした非常用の野宿グッズ・3種の神器

アルミ非常用ポンチョ(簡易テントに利用可)
アルミ非常用寝袋
エアマット
※おまけ:アルミ非常用シート(エアマットの敷物)

四点セットで1キロ未満。歩兵の標準携行も容易(←これ大事)
特にエアマットは地面の冷気を遮断し、快適な寝床を提供する。ほか3点で外気遮断

遭難当時にこういうものがあれば、兵士の多くが助かったかもしれない?
技術革新は、緊急ビバークの分野でも過去には考えられなかったアイテムを
生み出している
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 21:55:50.28ID:PMwKgDnw0
>>299
青森隊が遭難した時は、弘前連隊は田代じゃなくて、三本木だな。
民家に分かれて宿泊したが、風雪が凄まじくて一晩中囂々と鳴って、
ほとんどの隊員が眠れなかったらしい。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 23:22:48.59ID:cWsu04rb0
\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \          ウ  \\ \
  \\  \\  (´・ω・`)     ゥ\ \\
     \ \   (   ,、)_,、_,_ \\ \ゥ\\
 \  \\   \| |(´-ω-`) )  \\    ゥ
 \\ \ \\  (_(_`u--u'-u' \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ
        天は、天は我々を見放した…
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 00:44:23.96ID:3Bw3BVpa0
>>308
雪が深いから、無雪時の記憶は当てにならない。

実際、佐藤特務曹長が「このブナの枝ぶりには見覚えがあります、ここから田代に行く道が自分にはわかります」と進言して
それが裏目になったのだから。

特務曹長は一般兵からのたたき上げで下士官になった人。だから、一般兵にも信用があったのだろう。
本来なら、経験豊富な人だろうけど。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 08:34:51.49ID:dgt4PlDr0
案内人つけなかったのが無謀
上官が馬鹿だとみんな全滅する
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 01:03:25.85ID:j5BNisRp0
>>285
キンコさんのページ、1年たったら遂に自由コメント欄もなくなっている
お元気だろうか、時節がら気になる――
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 10:57:50.27ID:qzfVmXHk0
リメイクしよ〜よ!自分の中では 配役決めてるんだよ。山口少佐には佐藤浩市。北大路欣也にも出演願う。はさすがに現役武官は無理だが序盤の重要人物、金木村の村長だな。あの眼力で 無謀な雪中行軍を諫めるんだ。

神成大尉は30代のイケメン俳優だな。
瀬戸康史辺りはどうだろうか?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 00:28:24.39ID:BZgMLMMg0
現役武官は無理だが、マタギの連れているワンちゃんの役なら・・・<爆笑>
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 22:40:44.45ID:PKVVFV1A0
>>289
兵隊軽視じゃなく
相手がある事を軽視してるんだよ

自分達が決定した事をやり抜く事だけに重心を置いてる、相手がいて、相手が自分達の想定外の事をした時を全く考えていない

八甲田山の場合は自然
自然は人間の都合なんか考えてない刻一刻と状況は変わって行くわけで
あらゆる状況下でも打つ手を想定しないといけない

戦争も同じで相手がいて
相手も刻一刻と手を変え品を変えて戦術を変えて来る
自分達が想定した事だけをやり抜く事だけに注力してるだけ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 22:49:57.57ID:zMiyeL0t0
そうですね。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 18:52:22.44ID:N+oZZNsW0
確か同じ様な時期にTBSのドラマで八甲田遭難をやっていたのだが再放送してくれないかな。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 19:33:48.82ID:AKO4cwy80
ありがとう。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 19:23:25.58ID:g8ZvLDQo0
>>314
八甲田山の映画はインパクトあるよね。
猛吹雪のところで撮影しないとリアリティがないのだから。
出演者も遭難しかけたとかありそう。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 07:50:43.22ID:lOfoOISn0
実際凍傷になったらしい。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 20:33:13.79ID:pXkr4hTc0
夏はいいとこなんでしょ?
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 23:43:35.27ID:9XKf5ErI0
>>54
ゆうさん?ゆうさんは、ずっと後だ。
それより、オイラにおまえの解釈について尋ねたか? 回答は?

>>55
>▼お前は、俺の解釈文が【日本語として理解出来ないニダ!】と失笑ものの反論を延々と続けて
>きてたから、

おまえの解釈は失笑どころか、爆笑ものだw 本当に、理解不能だw 

>>56
>▼【正規兵に戦争の法規及び権利義務を適用するの理は説明を要しない】と書いてるだろうが
>キチガイ在日韓国人!

あほwあほwあほw だから、おまえはどアホなんだよw
その「正規兵」とは、さまざまな国の正規兵のことだ。中国兵とか日本兵とか、特定の国の正規兵のこと
ではない。

>▼『中国兵も含まれる』と読み取れないとか、お前、確実に日本人じゃないわ。

あほw そう思ってろw この工作員がw

>前も質問したぞ?一体【誰】が、ハーグ陸戦法規は『中国兵には直接適用出来ない』とか言ってるんだよ?

昔から何回も答えてるぞ。ハーグ陸戦法規違反は判断できるだろうが、処罰規定がないので違反者を
処罰することはできないと。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 23:45:36.54ID:9XKf5ErI0
>>58
>▼もう日本語が全然理解出来てないもん。話にならんわ。

それなら、もうレスはしないわ。あほとの話は疲れるからなw
おまえが日本語を勉強して理解できるようになったら、ここで教えてくれw 返事はしないけどw

>▼「ゆう氏」だけでなく、他の人にも見てもらいたいわ、お前の異常さをな。

あっそうw ゆうさんや渡辺久志さんにも、おまえの本当の姿を見てもらいたいね。

>>59
おまえのあほ丸出しの爆笑レスも定期的に貼らせてもらうw

もう出てくるなよ!
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 22:26:25.70ID:hPaOf1sI0
八甲田山も現在のコロナ禍も似ていまいか。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 06:13:45.21ID:CWWNYDXF0
見通しを楽観視したいという気分を醸成させてはいかんね。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 20:49:44.56ID:R9C7L1Hx0
責任の所在をはっきりさせないと令和の八甲田と化す。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 18:49:20.38ID:P0CyMINr0
中国で参加者の十数%が寒さで死んだクロスカントリー大会って先月だっけ?
誰か責任とるのかな、アレ。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 21:53:35.37ID:0LqAAO/p0
党の批判はできないニダっ!
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/11(日) 20:53:07.00ID:cKU51O5d0
夏のうちに八甲田を訪ねたいものだ。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 22:21:16.98ID:BDizmF8F0
ゆきーのしんぐん。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 15:55:23.42ID:/XRwX9Qb0
暑いので(ノ゜ー゜)ノ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 17:23:28.48ID:FmhV+UAz0
どんな内容ですか。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 21:00:42.41ID:pevshZEZ0
 ゆきーのしんぐん。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 15:14:36.16ID:/3gW+hZQ0
そ、それだけですか?!
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 20:05:28.66ID:qQdw3sMA0
そうですね。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/29(日) 11:46:24.36ID:HBfQB30S0
事実はいろいろ隠されているのだろう。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 17:42:10.68ID:oIfOzm1E0
明治期だからなあ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 09:22:06.70ID:YlHkTz6k0
軍隊であるからして慰安部隊も各所に設置されていたのであろうか。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 05:50:50.82ID:wq1ixSjI0
どうなんでしょう。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 16:50:27.64ID:2iC4IYkH0
秋。この時期の現地の風景には、このスレの方々には思うところがおありだろう。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 06:39:01.12ID:Z1xdyHez0
映画では真冬との季節の対比が描かれていましたね。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 01:20:06.19ID:sxmay9z10
緒方氏にワロタ。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 18:59:39.47ID:j4RwcNPa0
当時斬新な演出だったのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況