X



東京オリンピックは全くの無駄だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/19(月) 22:18:09.70ID:HK5a4h/bI
【ブラジル】ブラジル各地で「サッカー・W杯」反対デモ、一部は略奪など暴徒化…大会中にも警官がストを行う可能性[05/16]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1400271451/

なんで昭和30年代後半の日本国民は、東京オリンピックに反対しなかったの?
そんなカネあるなら、さっさと富士南麓遷都を断行すべきだった
そうしてれば今頃、日本経済は新首都を挟んで
東の東京、西の大阪という二眼レフ体制が出来上がってたハズ!そう
サンパウロとリオデジャネイロ、ローマとミラノ、北京と上海のようにね

少なくとも今ほどの東京一極集中には、ならなかっただろうよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/30(金) 15:55:16.24ID:GK0lO0c3I
昭和の東京オリンピックがなかったら
新幹線はも少し直線的なルートができてただろう
リニア中央新幹線ルートスレ4【名古屋〜大阪】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1397263431/より

307: [] 2014/05/28(水) 11:54:28.69 ID:IyWKxw100
のぞみが300キロに、ひかりやこだまも速度を上げられるようカーブの工事をするといい
東海道新幹線が285キロしか出せないのは、レールのカーブの区間が多いため
開業当時はそこまでスピード出すことは想定していなかったんだけど、スピードアップは効果がある

新幹線は、政府主導でルートを決めたため「オラが町にもシンカンセンを」で、
中間駅やカーブの区間を増やしてスピードが出せなくなってしまった
しかも京都を通したために曲線コースとなり、かなりの時間ロスになってしまった過去がある
総工費も当初予算の1.6倍にふくれあがって、国鉄破綻の原因となった
鉄道は最短距離で安く作るのがベスト

314: [sage] 2014/05/28(水) 17:57:41.95 ID:y2nPLK+TO携
>>307
岐阜羽島とごっちゃになってないか?
米原〜京都間は各国の要人乗せてアピールできるくらい
東海道新幹線で最もスピードが出せるところだぞ。
当初の四日市経由から岐阜羽島経由に変えられたのは
東京五輪に間に合わせるためだったとか。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/02(月) 19:31:03.62ID:m2yCfxRY0
>>21
スピードは重要だけど、乗り換えで目的地まで時間がかかるなら大して意味は無い。
スピードは技術でカバーし、できるだけ停車駅を増やすのが、結局は経済効果が高くなる。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/02(月) 20:00:18.06ID:OYHt5Pd+I
岐阜羽島や米原に駅作ってるのが
そんなに経済効果になるのか
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/03(火) 01:41:10.16ID:xJBXVaIqI
まあ鈴鹿山脈を越えるためにはかなりの難工事が予想され当時の技術的障害や建設コスト面の問題などもあったというから
東京オリンピックがなくても現行ルートになってた可能性高いかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況