X



なぜ日本はアジアの人たちにひどいことしたの? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 13:41:28.52ID:gHwZSTGO0
出版社名かかなわからんがな
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 13:57:06.04ID:rxkh/x0t0
山川出版社のです
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 14:09:51.89ID:gHwZSTGO0
山川だけじゃわかんないだろ。書名とページ、詳細に書けよ。なんで
こっちがいちいち本屋までいって山川の本ぜんぶページめくって
しらべてから議論してやんなきゃなんないんだよ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 14:16:57.27ID:rxkh/x0t0
書名は現代の倫理でページは114ですが、こんな情報が必要なんですか?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 14:43:31.15ID:gHwZSTGO0
あたりまえやがな。聞いといてよかったわ。山川いうたら歴史の標準やから
どんだけバージョンあるおもうてんねん。本屋いってみてくるわ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 14:47:30.40ID:rxkh/x0t0
多分本屋では売ってないと思います
学校で使った教科書なので
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 21:42:43.15ID:XbR09NMw0
創氏改名は朝鮮名を使用することも可能だったわけだし(洪思翊中将など)、戦争責任
などとしてやり玉にあげるほどのことか疑問。

「強制連行」にいたっては、朝鮮併合を不法とする現韓国政府の見解を支持しない限り
犯罪として立論不可能なのではないか?
(朝鮮併合が合法性を欠くので朝鮮総督府の施策はすべて不法なモノ、犯罪という理解につながる)
現日本政府の立場は、朝鮮併合を合法なものとしてる立場だ。合法であるなら、「強制連行」は、
「徴用」となり日本人にも適用されたもので指弾される施策と言えなくなると思う。

「従軍慰安婦」が主に朝鮮や台湾から調達されたみたいな記述はウソである。
慰安婦を構成していた民族で最大なのは日本族慰安婦である。(秦郁彦「慰安婦と戦場の性」参照)
いまだにこんな記述が許されてるのか、信じがたい。
>>1
政治に絡むことは様々な勢力の思惑が絡んでくるので眉につばをつけた方がいい。
もちろん当方の投稿もねw
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/29(火) 05:37:15.33ID:F7JgtV4z0
なるほど、たしかに創氏改名は戦争責任とまでは言えないかもしれませんね
ただ授業で学んだ限りでは韓国併合が合法と言って良いのか疑問です
日本はハーグ密使事件で皇帝高宗を無理矢理退位させたり、義兵運動を武力で鎮圧するなどの行為を行っています
韓国併合条約に関しても3次にわたる日韓協約で外交権・内政権を剥奪されているので反対しようのない状況でした
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/29(火) 10:40:00.31ID:co+Y6n6W0
>>11
それならハワイ併合もメキシコ割譲もそうだよ。
日本の朝鮮併合も国際的な承認を経ている。これが不法な行為というなら、日本国憲法成立の合法性
も怪しいものになる。ぶっちゃけ、国際秩序は欧米なり列強の都合によって基準が定められてる。
その枠組みを尊重するってのが、現在の日本と韓国の立場ではないのかな?
であるなら、朝鮮併合は有効であったと受けれいなければならないし、日本国憲法もまた有効なんだよ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/29(火) 10:48:12.48ID:co+Y6n6W0
よく日本の保守派には、占領軍の圧力の存在をもって日本国憲法の正当性に
疑義を主張するのを見かけるが、彼らの多くは朝鮮併合の不法性にはなんら異論を言わない。
また、方や日本国憲法を擁護する人士の中には、朝鮮併合の不法性を言う人たちもいる。
両者とも自分の都合に合わせてダブスタを用いてるだけだね。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/29(火) 10:59:30.91ID:co+Y6n6W0
追加、>>12
日韓基本条約も朝鮮併合を正当なモノという了解で成立したもののはず。
韓国側は不法なものとごねたけど、当時の外務省は現在では不法であるが
当時においては有効という見解を示しそれを飲ませたはずだよ。
日本の公式的立場が上記の物である以上、>>1にある教科書の記述は日本の
見解から逸脱したものと言わざるを得ない。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/29(火) 11:41:13.67ID:qouY/eJZ0
>>13
「占領軍に押し付けられた憲法だから変えろ」という意見は多いけど
「不法だから」は滅多に聞きませんね

あなたが何と戦っているか承知しませんが、ごく少数の意見で対比させるのは如何なものかと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況