X



大日本帝国って凄いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 22:28:21.86ID:MvB2sGvg0
開国から僅か50年で大国と渡り合えるレベルまで成長し
非白人国家で唯一列強と肩を並べ
アメリカの本土に爆撃をし
初めの1年間はアメリカと対等に戦い
アジアを欧米諸国から解放した

凄すぎる
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 11:31:51.74ID:CZKPdTFU0
日本は有史以来、リーダーになろうとすること自体が叛逆で罪だったので
上から下を指導するという文化や文明が育たなかった。つねに下が上を
ささえ、上は下に薫風を及ぼすのが徳とされた。その結果があの敗戦。
秀吉や家康のいたような時代の統治の仕方にもどさないと世界とは戦えんよ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 16:49:15.18ID:t6Pw+MDw0
現代最大の糞横暴大国は
メリケン、シナ、ロスケ

資源もろくに無い島国日本が、こいつら全てとドンパチやらかした

誇ってええで!?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 02:40:43.41ID:tsTfV6Wj0
確かに凄いが、太平洋戦争は馬鹿らしくもある。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 04:23:16.44ID:/ptBG9is0
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171125/k10011235431000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032
(リンク先に動画ニュースあり)

11月25日 18時17分

移民や難民との共生が国際的な課題となる中、カナダのトルドー首相は、言語教育の強要など過去の同化政策が東部に住んでいた先住民族を深く傷つけてきたことを正式に認め、謝罪しました。

カナダでは、19世紀から1990年代にかけて移民した白人層が先住民族の言語や文化は劣っているなどとして、先住民族の子どもたちを親から引き離し、英語やフランス語の教育などを強要してきました。

こうした同化政策について、2008年には当時の首相が謝罪しましたが、東部の一部の州の先住民については州が国に加盟する前に同化政策は行われていたなどとして謝罪を拒んできました。

トルドー首相は24日、集まった数百人の先住民族をまえに演説し、「きょうあなたたちの前で遅きに失した謝罪をさせていただきます。国民すべてが過去を認識し未来に向かって歩まなければならない」と述べました。

先住民族をめぐっては、2007年に先住民族の権利などを認める宣言が国連で採択されており、ことしに入ってからもオーストラリアで先住民の権利を強化するルールが整備されるなど各国で先住民と移民との共生を進める政策が広がっています。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 06:13:31.73ID:Du2Y/xkj0
http://www.afpbb.com/articles/-/3153041?cx_module=latest_top

2017年11月26日 21:01 発信地:プレトリア/南アフリカ

【11月26日 AFP】南アフリカの首都プレトリアで25日、白人の農民を狙った殺人事件が相次ぐ事態への対処を政府に求めて
白人の農民ら数百人がデモ行進した。

 アフリカーナー(南アフリカのオランダ系白人)のロビー団体「アフリフォーラム(AfriForum)」によると、今年に入ってから
これまでに72人の白人農民が殺害されており、デモはこうした状況が放置されていることに抗議するもので、同様のデモがこれまでにもケープタウンやヨハネスブルクで行われてきた。

「この6年間、白人の農場への襲撃や殺人は毎年増加している」とアフリフォーラムのエルンスト・ローツさんは話した。

 デモの参加者たちは雨が降るなか、「農民殺害を止めろ」「われわれは嘆いている」などと書かれたプラカードを掲げて政府庁舎のユニオンビル(Union Buildings)まで行進した。

 南アフリカでは、農場で盗みを働いたと疑われた黒人労働者をひつぎに押し込めて殺すと脅した白人農民2人が実刑判決を受けたことを機に、人種間の緊張が高まっている。

 白人支配の終結から23年を経ても、南アフリカには根深い人種的不平等が残っている。(c)AFP
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 09:44:07.52ID:AZVMPCqL0
明治維新の際の内戦、戊辰ぼしん戦争で、長州藩と敵対した会津藩があった福島県会津若松市の博物館「会津藩校日新館」館長の宗像精ただしさん(84)が26日、山口県萩市の松陰神社で講演した。

 約150人が聴講する中、宗像さんは「歴史の事実を消すことなく交流を深め、結びつきを強めたい」と語った。

 萩市の医師で「長州と会津の友好を考える会」代表を務める山本貞寿さん(78)の働きかけで実現した。

 会津藩は戊辰戦争で長州藩などの新政府軍に敗北。戦死者の遺体埋葬を禁じられたり、青森県に領地を移されたりするなど厳しい戦後処理を受けたと伝えられ、今も山口県を快く思っていないとされる。
来年の維新150年も会津若松では戊辰戦争から150年と呼ぶ。

 宗像さんは「150年たったが、仲直りは歴史の事実をご破算にするということだからできない」と強調。しかしその一方で、遺体埋葬の言い伝えを否定する史料が発見されたことを紹介し、「会津も長州も
同じ日本人として、日本の素晴らしさを世界に発信できるよう
子供たちに教えていきたい」と述べた。

 また宗像さんは、会津の白虎隊士の生き残りの山川健次郎が長州藩士に保護されて教育を受け、東京帝大総長にまでなったことについても触れ、感謝の言葉を述べた。終了後、山本さんは「これからも
交流を続けていきたい」と話していた。

2017年11月27日 14時47分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171127-OYT1T50019.html
0008マンセー名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:30:05.58ID:J3nji+Vr0
大東亜戦争戦争前なら世界3大国家 日本・アメリカ・イギリス
飛行機での爆撃が有利のを実践しておいて軍艦を多数にしたのは失敗
空母を守る潜水艦と戦艦が一体になった方法なら飛行機で偵察しながら敵の排除と海域の守りが出来た。
戦闘で潜水艦と飛行機の水中と空からの2面攻撃 ダメ出しの戦艦からの主砲攻撃
空母と潜水艦への物資補給と連携攻撃の指揮は戦艦が担う。

大東亜戦争で人命軽視と特攻は大失敗 人に教えるには時間が必要だし経験の差が勝敗につながる。死守より戦略的撤退して立て直してから攻める方が優位になる。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 15:56:18.34ID:yoRC7F4v0
確かにアホな戦のやり方であったが、日本が立ち上がらなかったらアジア諸国の独立はあと100年は遅れたであろう
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 20:47:03.61ID:Oc9gfBuZ0
まあ、やられたい放題だったのは事実。
はっきり言って家畜扱い。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 18:21:20.60ID:V8HUUQOL0
満州事変に関するリットン報告書の概要

・満州事変は間違いなく日本軍(関東軍)による自作自演の犯行
・責任は日本にある
・でも満州を成長させたのは日本だし日本の権益を排除するのは非現実的
・満州の統治機構を変更させなきゃだけど代表者は日本側が選んで権益も引き続き日本のまま
・中華民国と日本は仲良くしなさい

↑に対する中華民国の反応
中華民国「ありえない!不平等!日本有利!」

↑に対する米英独仏伊の反応
5カ国「決定は覆らない 中国は黙って従え」

↑に対するその他の国の反応
賛成42票、反対1票(日本)、棄権1票(シャム=現タイ)、投票不参加1国(チリ)

↑に対する大日本帝国の反応
「連盟よさらば!総会、勧告書を採択し我が代表堂々退場す!」
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 18:59:07.49ID:25eJl9Fe0
>>12ええ...
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 19:30:05.41ID:MqVhRox30
ドイツ領、南洋群島は簡単に占領できたという
突然出現した日本の軍艦に、現地の指令が表敬訪問に訪れ
その時に戦争状態であることを知ったという
ホントか嘘かどっちなんだろ?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 13:12:34.61ID:M2mamf420
>>12
日本は もっとくれ ってことで反対したのか

日本に不利だってわけではなく
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 18:33:58.91ID:PnMrXrFa0
満州国として国体を整備しおえて日満議定書まで結んで最大の障害であるソ連とも
円滑に外交交渉できてる時点で、イギリス・フランス・中国および小国からなる連盟に
協調的でなきゃならない理由はなにもないからだよ。アジアだけでみえばタイは放棄して
ソ連は未加入、最大の障害である米国も未加入で中立なんだから、この地域で反対
してるのは当事者の中国だけなんだから、そりゃ満州国のほうが重要なの当然だよ。
現代でいえばEUに日本が加入してて、日本の政策にEUが大反対して日本がEUから
脱退するようなものだとおもえばいい。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 09:47:30.42ID:RCezcsRk0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:47:31.71ID:I/Y5AjPQ0
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

IS4P3
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 18:44:25.89ID:PRNFezvZ0
相当なワルやからな!
ワル言うたかて、現代日本では、どんな凶悪な悪ガキも大日本帝国に比べたら、ままごとに等しい、ただのごっこ遊び。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:39:32.25ID:dy3Bq5kT0
>>12
この国連脱退がマジでこの頃の日本の政治家の無能さが露骨に出てる。
欧米は割と日本寄りの姿勢だったのにな。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 22:28:16.04ID:QEcmZZza0
連盟脱退自体はさして問題なかったよ。アメリカもソ連も加盟してなかったんだし。
六か国条約とか日英同盟の解消とか三国同盟とかそっちのほうが決定的に重要だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況