【太平洋戦争】そろそろ決着つけようぜ…2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 19:10:48.36ID:hWjx0qoL0
ある人曰く「東アジア、太平洋の利権をかけた長期的なアメリカの陰謀だ!」
ある人曰く「数々の見切り発車による選択ミス、陸軍・海軍・政府の団結力の無さによる無能な日本の責任だ!」
ある人曰く「コミンテルンの罠に日米はめられた!」
ある人曰く「これらは全てロックフェラー、ユダヤ人、ロスチャイルド(ry」

ある人…


何が本当なんだ?自分が思う太平洋戦争の原因教えてちょ
あと回避する方法はあったんか?


前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1509637424/
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:04:56.04ID:OD6oRj4E0
>>210
東条に天皇の身代わりになって全責任を被ってくれと
説得したのは戦後の日本政府じゃないか。

しかしこの説得は嘘で、実際には天皇が罪を問われる話なんか
そもそも無い。

戦後の政府が東条に罪を被るよう、そのように言って
東条をだましたんだろ。
そういう戦後政府の汚いやり方を問題にしている。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:11:10.20ID:i59mU11C0
>>213

その話はちょっと違うぞ。出典資料が手元にないので
記憶に頼るが、たしか東京裁判でGHQ側が調べた調査に
基づいて東条に質問したところ、頭の固い根っからの官僚気質の
東条はかたくなに「自分は天皇の命令に従ってやった」という建前論を
ふりかざそうとしたのを周囲が説得したという類のものだったはずで
それを「罪をかぶった」などとすり替えて美化して話している人たちが
いるだけのことだったと思うぞ。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:15:41.39ID:i59mU11C0
そもそも、あまり知られていないようだが、東条首相と東郷外相は日本が
破竹の勝ち戦中にこの機会を逃さないように
昭和天皇がバチカンルートで和平交渉するように数度にわたって
提案したのを黙殺して、和平の機会を失したという大きな責任がある。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:17:07.46ID:OD6oRj4E0
>>212
判例変更が事後法処罰になるだ?
そんな見解はありえんな
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:24:46.72ID:OD6oRj4E0
>>214
天皇の身代わりになってくれと東条を説得したのは
米内に依頼された笹川らだろ。

しかし彼ら自身は東条以上に戦争に加担していた
戦犯に問われても仕方が無い連中。

こういった連中が裏でアメリカと通じて、天皇の名を利用して
自分らに都合よく東条をスケープゴートにすることに成功した。
東条はだまされたに等しい。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:31:48.65ID:i59mU11C0
首相、陸軍大臣、内務大臣までをも兼任し、山形有朋以来の空前絶後の権力を
手にしていた東条英機に責任がないということは断じてないだろう。


御前会議で「聖慮は平和にあらせられるぞ」と血相を変えたという
エピソードで忠臣ぶりをアピールされてはいるがじつは翌日、
東久邇宮と会談した際にはもとの開戦強硬派にすっかり戻っている。

その言は「陛下がお考えを改めなければどこまでもお諫めし、
それでも聞き入れなければ辞職」して内閣を倒すとまで言い切っている。
(「東久邇宮日誌」)
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:38:27.72ID:i59mU11C0
>>217

三国同盟に反対していた昭和天皇の意向を受けて
任命されたのが米内内閣で、その米内内閣を潰して
三国同盟に走らせたのが陸軍というのが歴史的事実ですが。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:46:20.17ID:i59mU11C0
御前会議で天皇の和平への強い意向を聞いたにも関わらず
強硬に開戦へと走らせたのだから東条英機の開戦に関する責任は
もっとも大きい。
昭和天皇の和平への意向を聞いた翌日に東久邇宮に強硬論を強硬に
主張した様子はすべて東久邇宮日誌に詳細に記されている。

東条英機はGHQに捕まる直前に自決を図った際にも天皇への謝罪を
一切口にしていない。
昭和天皇には本当に申し訳ないことをしたと言って自決した
杉山元や全陸軍の責任を背負って自決した阿南惟幾とかとは
対照的である。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:56:58.19ID:i59mU11C0
陸軍参謀本部作戦課長、服部卓四郎は
陸軍大臣に毎日参内して天皇に開戦を納得させろと突き上げた。
彼ら陸軍参謀本部にとっては御前会議での天皇の意向もまったく関係ない。
陸軍大臣を毎日参内させるというような脅迫的手段をもってしても
天皇を何が何でも納得させ開戦しようという決意なのであった。

田中新一、服部卓四郎、石川信吾(海軍)は戦争を決め込んで
微塵も動かない超強硬派であった。
(石井秋穂日記)
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 00:10:29.65ID:tJ9gO++60
米内内閣を倒して、昭和天皇をヒトラーやムソリーニのような

独裁者達と後世まで肩を並べさせ、戦争への道を歩ませたのは

あきらかに陸軍の責任であり、その中枢にいた東条英機の

責任は大きいだろう。

明確に三国同盟に反対し、皇太子時代からとくにイギリスに心を

寄せていた昭和天皇にとってはこれ以上不本意なことはないだろう。

後々まで三国同盟時の松岡外相や白鳥敏夫を嫌っていたのも無理

からぬことである。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 00:17:42.80ID:tJ9gO++60
陸軍の服部卓四郎、辻正信の二人は日本を戦争へと

引き込んだ真のA級戦犯と言われています。

しかも、東条や武藤のように戦後に戦犯に問われたりしていない。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 01:03:24.83ID:eYmJNyCI0
以上、昭和史の第一人者の御三方

半藤一利・保阪正康・秦郁彦先生による

平成最後の夏緊急座談会 「徹底検証・あの戦争を本気で勉強する」

でした(笑)
0225162
垢版 |
2018/07/26(木) 01:33:01.88ID:xXJ/Y/a+0
>>216
不意打ちでもアンフェアでもないと?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 01:51:30.22ID:TqtQOuXz0
まぁ流れはすでにできていたとはいえ開戦前後の最高責任者として極刑はのがれられんでしょうな
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 09:20:59.70ID:GPZzM8N70
それは日本が敗戦したからであって、勝ってたら東京駅前に東條の銅像が立っていただろう。
天安門前広場に毛沢東の肖像画があるのと同じ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 10:24:59.19ID:SHU7VkBY0
戦争ではどっちが正義でどっちが悪かなんて解釈次第

日本が一方的に中国を侵略しようとして国連を敵に回した戦争だと解釈されてるが、
そもそも日本は満州を併合などしておらず満州権益で正当にビジネスしてただけだった
そこに最初に横やりを入れたのが中国であり、それが日中戦争の原因となった
そもそも当時の満州は中国じゃなかった
侵略者は中国の側だろう

また、満州国が認められ無かったのにキレて国連を脱退しドイツと接近した経緯についても、
満州国は傀儡政権のでっち上げと解釈されるが、中国は満州族への弾圧も行っており、
実は日本が満州族を祭り上げるよりも先に満州族の方から日本に接近してきた経緯がある
これも傀儡政権のでっち上げではなく単なる民族独立支援だった見方も出来き、
だとすれば日本が国連の決定にキレるのも不自然ではない

そもそも日独伊がブロック拡大に走った原因は列強のブロック経済が原因
それに日独伊が侵略国と言われるが、
列強は既に大量の植民地を保有しており、つまり列強側もまた侵略国だった点では一緒
順番が早いか遅いかの違いでしかなく、どっちが正義とかではなく両方悪だ
0229162
垢版 |
2018/07/26(木) 14:21:03.37ID:yTbYJIfI0
しかし考えてみると、事後法処罰といっても以下それぞれで様相異なるな。

1.犯罪と知り得ない行為を事後法で罪にされ処罰される
2.犯罪となる行為だが、事後法で刑を加重される
3.法の不備により犯罪とされていないが他国で犯罪だったり将来犯罪とされるべきことは意識していた(または意識し得た)行為について事後法整備で処罰される

3については、行為自体は、先進国から途上国への環境汚染物質の移送や、児童労働で起きていること。(まさか事後法処罰はされてないだろうが)

さらに、事後法整備と処罰の後、公平に当該法律が運用されるかどうかも多少考慮要素となりうる気がする。

罰則が整備されてその法秩序を維持すべき現代日本では考慮不要で、全く実用的でない議論だが。

国会に提出する公文書の恣意的な抜粋変造が犯罪となるか、という議論はちょっぴりニアミスだが、許される事後法処罰なんて議論には絶対になり得ない。
(そんな議論の立て方をした瞬間に法律家として死ぬる)
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 21:05:19.66ID:gswnphGh0
>>229
それで結論はどうなったんだ?

東京裁判のような事後法によって個人を裁く裁判の名を借りた行為を
国家がやっていいのか?

そんな行為が、評価され許されるとでも思うのか?
仮にやり直すとして、同じ事をやれと言えるのか?
0231162
垢版 |
2018/07/27(金) 14:32:17.67ID:9u7PCgvh0
>>230
手前勝手な理屈で中国やアジア諸国を自国の支配下に置いて、
日本のために収奪し市場とするために、
軍事力を用いて諸国を攻撃し、自国民と他国民数百万人を死に至らしめる、
などということを国家の名で行うことは、
評価されないし、許される行為ではないね。

結果的に相互理解にはつながったが。
0232162
垢版 |
2018/07/27(金) 14:42:59.94ID:9u7PCgvh0
まあ中国は半分自業自得の面があるにしても、ベトナム、フィリピン、マレー、インドネシア、インド、ビルマあたりはまったくとばっちりだろう。

日米英の戦争に巻き込まれて、何ら罪なく無為に死んだそれら諸国諸地域の数十万数百万人の死に対し、そして責任者に対する復讐と正義の回復を望む数千万の遺族に想いを致してなお、
「事後法だから文明国では無罪放免です。悪しからずご了承下さい」
と言えるのかな?

いや、仕事なら言えるけど、問題は、良心に恥じずにそれが正義だと確信して言えるのか、ってことだ。

そこを真剣に考えて悩んで出した結論でなければ価値がない。
0233162
垢版 |
2018/07/27(金) 14:46:42.71ID:9u7PCgvh0
到底個人が、一個の魂が負いうるものではない、戦慄すべき罪の重さにたじろいで、
それでもなお、事後法処罰の禁止はそれを上書きしうるし上書きすべきだとして、
苦渋の決断で東京裁判を否定するのなら、それで良いと思うよ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 19:56:23.74ID:z+XWEzAl0
>>232
>いや、仕事なら言えるけど、問題は、良心に恥じずにそれが正義だと確信して言えるのか、ってことだ。


悪いがまったく逆だな

正義感が強く良心のある人間ならば、間違いなく
東京裁判は不当裁判だと迷うことなく否定する。
やってはならない愚かな行為。

東京裁判を肯定してる連中こそが手前勝手で
良心がなく、正義感も無い、精神の腐った人間。
あのようなインチキ裁判を肯定してる人間の気が知れんわ。
そいつらは良心の欠片も無いんだろ。

こっちは戦争責任を追及するなとは言ってない。
やるならば公正な裁判で法に基づいてやるならいい。
既存の国内法でも、やれば出来る。

それをなんだ?、あのインチキな東京裁判は?
日本のずるがしこい人間が、真面目な人間に責任をなすりつけて
スケープゴートにしただけじゃないか。
良心の欠片も感じられない
0235162
垢版 |
2018/07/27(金) 20:20:23.62ID:fYGrw7xQ0
>>234
じゃあ被告人を変えればいいってこと?
よくわからんな。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 20:39:10.11ID:z+XWEzAl0
>>235
事後法ではなく既存の国内法で
本当に戦争を煽っていた連中が
公正にちゃんと裁かれるなら問題ない。
0237162
垢版 |
2018/07/27(金) 21:01:56.93ID:fYGrw7xQ0
>>236
それは東京裁判に関わらず、日本国政府が自由に行えることだが。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 09:31:46.85ID:UujqcD240
東京裁判を主導した5大国は大戦後も様々な戦争を起こしている。十把一絡げに論じられないが、
旧連合国は裁判から何も学んでいないし、何も拘束されていない。 この事実こそが
東京裁判の欺瞞性を良く表している。
結局、東條ら7人の死刑囚はA級ではなくB級戦犯での処刑となった。

上の方で日本が占領地に迷惑かけたとかどうとか言うレスがあるが、戦争犯罪はたしかにいけない。
だから、東京裁判はB・C級戦犯を枢軸国・連合国双方から訴追すればよかったのだ。
 当然 連合国側からは東京大虐殺・原爆投下についてカーチス・ルメイやトルーマン、 満州侵攻・シベリア抑留の件でスターリンを訴追しなければならない。
でなければ公平性を著しく欠く。

東京裁判が後世の人々に教えてくれたことは、勝者は常に正義で敗者は常に悪だということ。
 そしてそれは不公平不公正な国際軍事裁判によって勝者側の「正義」が担保される。
 インチキ法理である「平和に対する罪」は東京裁判後、外交の世界からは消えた。
東京裁判後、 世界は戦争だらけになった。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 09:43:05.30ID:UujqcD240
法律も道徳も何もない現代(1948年以降)の戦争を俯瞰すると、
第二次上海事変から始まった日中戦争 太平洋戦争は世界史上唯一の
秩序ある戦争だったのかもしれない。

インチキ法理の「平和に対する罪」と連合国のB・C級戦犯の不起訴
裁判員の日本側判事の不参加
これら問題点がクリアしていれば東京裁判も少しは意義があったかもしれない。
0240アメリカ人
垢版 |
2018/07/28(土) 20:52:58.72ID:EoJo0Kng0
>>238
おまえはアホか?w
馬鹿日本人は何を意味不明なたわ言を
わめいているんだ?

太平洋戦争は日本がアメリカに不法な先制攻撃を
仕掛けたために始まった日本側の侵略戦争で
この戦争の非は100%日本側にある。

アメリカは日本の不法攻撃に対して、
自衛の武力行使をしたにすぎない。

この戦争の全ての被害の責任は
すべて日本側にある。
アメリカ側にはこの戦争で何一つ落ち度は無い。


おまえなにか反論でもあるか?
0241☆アメリカ人
垢版 |
2018/07/28(土) 20:59:03.00ID:EoJo0Kng0
侵略戦争の罪のほかに
日本側の戦争犯罪を挙げれば

1、中国に対する都市無差別爆撃

2、各地での捕虜大量処刑


日本軍は敵が迫ると、各地で捕虜を皆殺しにしている
こんな野蛮な軍は世界に無い。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:08:24.23ID:euYZLzER0
世界中の左翼、共産主義、社会主義者の総本山であった

ソヴィエト社会主義共和国連邦の共産党書記長スターリンによって

行われたナチスを上回る数々の大虐殺については誰によっても裁かれて

いない。

大粛清100万人以上、カティンの森2万2千人以上、ホロドモール1450万人以上、
ヴィーンヌィツャ大虐殺9千422人以上、シベリヤ抑留10万人以上、満州引き上げ
民間日本人20万人以上、その他占領地域で行った数々の蛮行虐殺の

スケールのでかさは東京裁判をはるかに超えるものである。
0243☆アメリカ人
垢版 |
2018/07/28(土) 22:11:22.73ID:EoJo0Kng0
>>242
そういった話はなんの証拠も無い
デタラメ情報

捕虜を大量処刑したのは世界で日本軍だけ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:23:50.30ID:euYZLzER0
現代、左翼の覇権国、社会主義者、共産主義者の総本山である

偉大な中華人民共和国の建国者、毛沢東主席による

大虐殺も裁かれていないようである。

文化大革命8000万人、(リンチ、人食などのおぞましい記録、
日本の朝日新聞は褒めたたえた)

チベット大虐殺300万人、

現在でも中華人民共和国では2000人規模の国家による死刑が毎年
行われていいる恐ろしい国である。

これには共産主義者は唯物主義者であり、人間をただの

物質とみなし、その尊厳を認めないという信条が影響しているとも思われ、

日本国内にいる左翼、共産主義者等もそのような可能性をもった危険な

思想を信仰している人物として注意しなければならないであろう。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:31:58.20ID:euYZLzER0
ソ連、中共によって盛られた日本軍による虐殺よりも

実際にソ連、中共によって行われた虐殺のがはるかに盛大であった

という20世紀の恐るべき歴史的事実。

20世紀地球人類裁判所の設置を要求して裁かれていないおもにソ連を

筆頭とした共産主義、社会主義国家(中華人民共和国を含む)によって行われた

人類に対する犯罪を裁こうではありませんか!歴史を風化させてはならない!
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:35:48.27ID:euYZLzER0
現在においても左翼陣営、共産主義、社会主義の最大国である

中華人民共和国では毎年2000人規模の死刑という名の

大量虐殺が行われている(アムネスティ調べ)

左翼、共産主義者、社会主義者は人間を単なる物体としか見なさない

価値観を有しており、人に対する尊厳のかけらも持ち合わせていない

冷酷な思想がその原因と思われる。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:39:25.18ID:euYZLzER0
加えて左翼、共産主義者、社会主義者は独自の歴史に対する即物的な信仰を

もっており、その信仰に合うように実際の歴史事実を捻じ曲げたり、

嘘の歴史をねつ造をしたりということも平気でする。

これは彼らのいわゆる科学的信仰のなせるものである。
0249162
垢版 |
2018/07/29(日) 00:51:54.24ID:hZVRq4pA0
実際共産主義者の方が山盛り人殺ししているとしても、日本が免責される訳じゃない。

スピード違反でネズミ取りに捕まったとして、
みんなスピード違反してるじゃないか、俺だけ捕まるのはおかしい、不平等・不公平だって主張は、
なかなか…ほぼ絶対に通らない。

警察検察の人員と資源には限りがあり、犯罪者全員を捕まえられないのは当然だから。

不当な目的があって一方を見逃してるというなら別かもしれないが。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 03:05:51.67ID:wF4/vL7h0
★世界一、残虐行為をやってたのは
間違いなく日本海軍である。

・ウエーク島では100人の捕虜を集め、一気に銃殺処刑した

・パラワン島では150人の捕虜を防空壕に閉じ込めて全員焼き殺した。

・ 駆逐艦秋風では女子供を海に投げ捨てるなど70人の民間人を
皆殺しにして惨殺処刑。(山本五十六の命令)

しかも日本海軍の残虐犯罪は、これだけではない。
海軍は太平洋戦線の各地で国際法を全く無視し
捕虜、民間人を皆殺しに虐殺していた


ここまで国際法を無視した酷い軍隊は歴史上世界に無
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 03:10:29.30ID:wF4/vL7h0
★駆逐艦・秋風での処刑

1943年3月8日、ラバウルを出発した駆逐艦「秋風」は民間抑留者(現地人や白人)をラバウルに移動させる為、
ニュ−ギニアのカイリル島やロレンガウで抑留者を乗船させました。

3月16日、ニュ−アイルランド島に停泊したときに処刑命令が手渡されたと思われます。
秋風の船長の顔は真っ青で「ラバウルからの命令で抑留者たちの殺害を命じられたが、
私は彼らを殺したくない」と語った。
また乗組員も命令を拒否したかった。

しかし、軍の命令は絶対でした。3月17日、船尾に木の台と、その上に吊り処刑台が作られました。
1人ずつ呼ばれ、初めに司教が、次に男性達が銃殺された。
さらに女性が続く。
皆着物を脱がされ下着だけにされた。
目隠しをされ、後ろ手に縛られた。そのままロ−プで吊り上げられた。

4人の機関銃兵と1人のライフル銃兵が銃殺し、死体は海に投げ入れられた。
3人の子どもは生きたまま海に投げ入れられた。
犠牲者は子ども3人を含む完全な民間人で62名でした。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 08:42:40.13ID:DCf1Hvit0
どうでもイイが「大東亜戦争」だぞ基本中の基本
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 14:25:44.83ID:rp2wclOC0
海軍ガーのレスは説得力なし!
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 14:30:14.23ID:rp2wclOC0
結局ガチの大量虐殺者であるスターリンだとか毛沢東が
裁かれないで、戦勝国がねつ造した疑いのある日本の指導者だけが裁かれた
東京裁判はやはり不公正だっということですな。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 15:16:40.18ID:fo/G8ORm0
susucoin:SXjq2idTq8gqCWsWbhTQt3eLGLrZGgw8xX
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 17:50:23.32ID:wcQauoPH0
しかし君らの洗脳されっぷりは恐ろしいほどだ
5ちゃんからちょっと出れば真実を知ることができるのにな
未だに日米戦争がイカサマだったことを知らないのは恥ずかしいことだぞ

>結局ガチの大量虐殺者であるスターリンだとか毛沢東が・・・
日本軍がロシアをスターリンに支配させ
日本軍が中国を毛沢東に支配させた
ということも知らんだろうな
君らの頭の中は、テレビや映画やマンガや2chが発信する嘘で満たされている
いいのかそれで
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 20:13:53.80ID:n1+/nNLI0
たしかにおまえはトンデモ本の読み杉
お前自身が洗脳の見本になっていることに涙を禁じ得ない
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 09:48:47.15ID:7CZEaqr+0
おし、お前は258に対してレスしてるな
徹底討論しちゃる

てゆーか、
「日米戦争はイカサマだったのか!?」
でスレ立てしてくれ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 14:07:58.77ID:yDcVfyE80
これ以上クソスレ立てんなバカ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 19:25:07.03ID:3hFdd7Ys0
1931年には柳条湖事件、満州事変を関東軍が引き起こした。

以後、昭和天皇は満州事変の戦域拡大、第一次上海事変、熱河作戦など「中国大陸での陸軍の行動に神経質なまでに

反応し、軍事行動の抑制を求める意見を側近や軍首脳に伝達していた」。

しかし、軍は朝鮮軍独断越境事件に続き張鼓峰事件でも、天皇の許可を得ずに独断で

戦闘行為を行っており、この当時の陸軍の行動はまさに統帥権干犯そのものであるといえよう。

また熱河作戦の作戦中止を求める昭和天皇の要求は奈良侍従武官長により事実上却下された。

統帥権は機能しておらず、その権限は軍が自分たちに都合よく利用していただけなのである。


昭和天皇の陸軍への不信感はますます高められていた。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 19:30:41.95ID:dqaclwyP0
戦争なんて権力持ってるお偉いさんと武器商人が喜ぶだけよ
日本でも一般兵は特攻させられ、上層部は無事生き延びた
結局はお偉いさん同士の談合で決着がつくからイカサマとも言える
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 21:59:57.94ID:7CZEaqr+0
263さん、いい線いってるけど足りない

・日本の兵隊さんと上層部は民族が違う
・天皇は戦争前に、戦争立案者と打ち合わせをしており
 ABCD包囲網とか真珠湾攻撃とか台本通りに実行された
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 09:27:43.29ID:OUg6QasM0
264さん、毎回外れまくってるけど、足りない

・日本は中国の先制攻撃により泥沼の戦争に引き込まれた
・ルーズベルトは戦争前に、英国と打ち合わせてをしており、
 ABCD包囲網とか日本から先制攻撃させるとか台本通りに実行された
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 18:41:45.45ID:1pTOIGbF0
265さん、それは被害妄想的発想ですよ

・天皇と毛沢東は同じ満州族であり
 皇軍は国民党を殲滅し、中国を毛沢東に支配させてあげた
 中国にいる満州族と、日本にいる満州族が結託していたのがポイントですぞ

・日本の上層部は天皇の母親から吉田茂まで「ヨハンセン・グループ」と呼ばれ
 アメリカ軍産と仲良しこよしであったことを忘れてはなりませんぞ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 19:09:06.55ID:p7Tpqddv0
>>262
自分もこういう認識だが、何か間違いはない?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 00:14:51.05ID:+UAIrtwg0
たまたまこのスレを見つけたのだけれども、私も「太平洋戦争の原因」を知りたくて
ネットで入手できる英文の情報を漁って調べているところだ。
残念なことに私は英語が(も)苦手で作業のペースは遅い。

宣伝ぽくなってしまって申し訳ないが、私の「作業」はブログに書いている。
http://kuidaore.hatenadiary.com/

おそらくこのスレの中には興味を持つ人がいるだろうと思う。
興味深い情報を持っている人がいれば、Twitter経由で個人的に教えてくれると嬉しい。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 10:59:33.79ID:p5vCc6J80
>>262は天皇を善人として書いてあるが、そういう文章はまるで信用ならない
ある事象を捉えるときに、見る方向によって見え方が正反対になることは良くある

昭和天皇と陸軍の確執は、天皇が南朝で、陸軍は西郷隆盛の血流の北朝であることに起因する
陸軍は大きくは関東軍と第二総軍に分かれていて、
その第二総軍を広島に集めて原爆をくらわせているぞ

天皇は松井将軍に中国を任せたが
松井将軍の頭越しに、朝香宮が次々に部隊を投入し、殺戮と略奪を繰り返し
大東亜共栄圏構想を信じ切っていた松井将軍は失意のうちに東京裁判で死刑を受け入れた
つまり病弱で背の低い松井将軍は天皇にまんまとハメられたわけだ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 11:56:41.67ID:rUcZGgB80
つまらん
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 00:33:32.33ID:gUklWgqI0
753 名前:NHK名無し講座 2018/08/18(土) 23:48:39.25 ID:Xi9baQoo
特高を滅ぼすためには
アメリカに負けたのは必然だったんだな
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 01:04:56.65ID:y8d2lhOR0
昭和天皇と陸軍の確執は、天皇が南朝で、陸軍は西郷隆盛の血流の北朝であることに起因する
陸軍は大きくは関東軍と第二総軍に分かれていて、
その第二総軍を広島に集めて原爆をくらわせているぞ

天皇は松井将軍に中国を任せたが
松井将軍の頭越しに、朝香宮が次々に部隊を投入し、殺戮と略奪を繰り返し
大東亜共栄圏構想を信じ切っていた松井将軍は失意のうちに東京裁判で死刑を受け入れた
つまり病弱で背の低い松井将軍は天皇にまんまとハメられたわけだ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 02:09:15.60ID:y8d2lhOR0
>>268
2chなんかに貼ってあるURLは踏まないので
ここに「太平洋戦争の原因」を書いておきましょう
天皇の側近の木戸幸一の日記に、
天皇は世界大戦の1年前に日本は壊滅すると言っていたとある
天皇は世界大戦の立案者と会って戦争の計画を知っていた
ナチスが暴れることを知っていたので、予め欧州の植民地になっていたアジア各国に
大東亜共栄圏の名の下、天皇の資産を資本に銀行を作っておいた
ナチスが暴れると天皇が作った銀行にまんまと欧州の金が逃避してきた
その金の一部はフィリピンからUボートでバチカンに運ばれた

しかし大戦の本当の目的は新兵器の開発と実験にあった
1930年代、物理学者が原子核に秘められたエネルギーで兵器が作れると騒ぎ出した
ここで、世界の富の半分を所有する資産家になったつもりで考えてみれば分かる
一発で国を消滅できると思われたその新兵器は自分が所有し、他の誰にも持たれたくない
そしたら物理学者を独占する必要がある
そこでナチスに暴れさせて、打倒ナチスのために渡米して原爆を作ろうと誘う作戦を考えた

しかし作るだけでは意味は無く、どれほどの威力があるのか知りたい
原爆のエネルギーは計算で出るが、放射線がどこまで飛び、その殺傷力が知りたい
つまり都市で実験するので、それを正当化するために日米は協力して戦争状態を作った
というのが、このスレの回答だ
正確なデータを得るためにモルモット小学生1万7千人が集められた
(2010年8月6日放送NHK「封印された原爆報告書」)
集めるように指示を出した高野県知事は原爆当日は出張で不在ときたもんだ
そこから遥か遠く離れた皇居の地下18m、壁の厚さ6mの地下室で天皇はその時を迎えた
自分が無事だったこと、原爆が成功したことに小躍りして喜んでいたはずだ
つまり天皇は財宝と引き換えに、この国と民を実験に提供したのだ
しかしこの話はこれだけではない、吐き気がするほど恐ろしい裏がある
それを国民が知るのは何時になるだろうか
0277戦犯は山本五十六@
垢版 |
2018/08/19(日) 14:04:37.06ID:LRPPLVJi0
対米開戦の理由は単純で明快です。
海軍の山本五十六がどうしても1941年内に真珠湾奇襲をやりたかったからです。
海軍はそれにすべてを賭けており、開戦の1年前からそう決意しており、
対米交渉なんか初めから眼中にありません。
もし交渉が進展すれば、妨害して潰されます。
実際にそうなりました。

日本の主導者の多くは陸軍は暴走するから、陸軍主導より
海軍主導のほうが安全で手堅いと思い込んだかもしれません。
しかし実際には山本五十六が主導する海軍は、陸軍以上に
愚かで大暴走し、世界中を戦争に巻き込みました。

当時、海軍が敵視していたのは、アメリカでも中国でもありません。
海軍は陸軍を敵視し、陸軍に負けるくらいならば、アメリカと全面戦争をやって
負けた方がマシだと考えていたと言われています。

アメリカの対日禁油が悪いなんて言ってますが
その前にその原因となった南部仏印進駐で
日本は何をしてたか知ってるでしょうか?
日本は南部仏印になんと14個もの飛行場を超急ピッチで整備し
陸海軍の主力を集結させ、連日上陸作戦の猛訓練です。
まさに開戦前夜です。
誰が見ても日本は対米英戦争を決意したと思われて当然です。
南部仏印進駐は、進行中の対米交渉を妨害、破綻させるために海軍によって強行されました。
元海軍次官、豊田外相による計画的な策略でしょう。

そんな国がアメリカに石油を売れといって、アメリが石油を売るでしょうか?
仮に大統領や石油会社が売りたいと思っても、アメリカ国民が怒るはずです。
なんで対米英戦争を準備中の国にアメリカが石油を売らなくてはならないのか?と。
アメリカが対日禁油に至ったのは当然のことで非は100%日本側にあります。
0278戦犯は山本五十六A
垢版 |
2018/08/19(日) 14:05:22.71ID:LRPPLVJi0
ルーズベルトを悪党、戦争屋のように言ってますが、戦犯は野村大使の方です。
野村大使はもと海軍大将であり、海軍の山本五十六、米内、嶋田海相らとは親密な関係でした。
アメリカでは野村大使は海軍と結託し、真珠湾奇襲を成功させるべく、米政府をだます「偽りの外交」を
やっていたと非難されましたが、その見解は正しいと思います。
外務省はアメリカ政府だけではなく、日本政府をも欺いていました。
何が何でも真珠湾奇襲を成功させたいからです。

しかし戦後、アメリカは共産主義との闘いが優先され、それには陸軍悪玉論のほうが都合がよく
(陸軍のほうが大資本勢力が金の力で世界を支配する市場原理主義を批判する社会主義派が多いため危険だと見られました)
野村大使は戦争責任を追及されるどころか、CIAの工作員になりました。

日本はアメリカに追い詰められたのだとか、
そんなの、幼児のいいわけ以下の低レベルの戯言ですね。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 16:09:28.93ID:y8d2lhOR0
>>277
説得力なし
実際に自分が真珠湾攻撃を行う立場で考えてみな

アメリカの反撃を覚悟しての真珠湾攻撃だ
アメリカは太平洋を渡って日本本土まで攻撃に来る
しかし弾が尽きたら帰る、食料や燃料が半減しても帰る
つまり補給基地となるハワイを占領すればアメリカの戦力は半減する
ハワイは全力で占領するはずだ
しかし、真珠湾攻撃してさっさと帰った
これは小学生レベルのバカだ

しかしバカというのとは違う
アメリカは最新の米艦は避難させており、ハワイにボロ船を並べておいた
それでアメリカは真珠湾攻撃を知っていたという話になるが、そういうことではない
日本の空爆は、石油タンクや重要施設を避けて米軍の食堂などに対して行われた
予め、空爆して良い場所の指示がアメリカからあったということだ
日本に空爆される様子を米国民に伝えるためのカメラマンもスタンバイしていた
カメラマンの手記には、日本の爆撃機は良く訓練され整然と見事な空爆だったと誉めてある
攻撃を受けて誉めるバカはいない
つまり、予め決められた攻撃対象だけを見事に空爆したので感動したという意味だ
イカサマなんだよ

海軍主導というのは、そうなんだろう
北朝系統の陸軍と南朝天皇は疎遠であり、南朝系統の海軍は南朝天皇と密接だからな
南朝天皇が参拝する伊勢神宮でユダヤの六芒星が見られる
天皇はアメリカのユダヤ軍産とユダヤ繋がりだ
一方、陸軍の襟章に★があるように、北朝は陰陽道のセーマン★、五芒星を使う
陸軍の関東軍が建国した北朝鮮の国旗には当然★がある
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 05:04:28.27ID:s7NUfpUg0
食堂を爆撃したのは初めて知った。
しかしこれは現場の不満を増やしてしまうのでは?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 12:11:55.35ID:r4jwGG820
多くの軍人が不満を持っているはず
広島で原爆が炸裂した、まさにその上を本田少尉が紫電改で飛んでいた
つべを「本田少尉」で検索すれば彼の話が聞けるはず
ch桜の番組に出演している

彼は、その時にエノラゲイは飛んでいなかったと言っている
そこから先の推測は恐ろしい話になるので何も言わなかったが
長崎でも軍はB29の接近を知っていたのに出撃命令を出さなかった
広島が一瞬で廃墟になったのを目撃しただけに
B29に体当たりしてでも止めたかったと語っている

彼は他の現場でも軍の不正な動きに怒っていて
そんなのを許していたら、また繰り返すぞと警告している
本当に彼の言う通りだよ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 12:33:59.70ID:r4jwGG820
日本の政治家は、国民のためや国益のための政治をしない
軍も国民のためや国家のために動かない
その謎は真実の明治維新を知れば解ける
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 14:31:07.45ID:B4quo7xn0
戦前はせっかく反動化してたのに米内、ヤマモトみたいな裏切り者のせいで台無し
戦後はそういう裏切り者の系列が権力持ったからね
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 12:12:56.08ID:/gjWQz5hO
日本の財閥系企業や経営者が戦争前にアメリカ国債を大量購入したのは何で?
アメリカは大不況真最中だけどルーズベルトが日米開戦をやりたがってるのをよんでか?
二・二六事件で戦争回避派の大臣が暗殺されたのはその準備?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 12:23:36.78ID:/gjWQz5hO
>>281
実際に投下した飛行機は爆風の巻き添えから逃げられなくて墜落した
エノラゲイはあとから用意された設定って そうなのか?

アポロ11号月面着陸の捏造疑惑を後から知るとありえると、
星条旗が風?でたなびいてた 月面で あれ小学校の担任に 担任理科だから質問したら 先生は専攻地学だから わからんって言われた思い出?あるくらい 当時不思議
今は全く不思議に思わん 米国のやることだから で納得
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:05:41.54ID:heWq2UOh0
広島長崎の比じゃないノバヤのツァーリ・ボンバー投下実験機パイロットだって生還してたっしょ?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 08:51:58.30ID:g7u7cEzV0
>>286
>星条旗が風?でたなびいてた
あれはポールを月面にねじ込もうとしてたんで揺れてただけ。

11号以降も記録はちゃんと残ってるし、月面に置かれたレーザー反射板は今でも存在が確認できてる。

低レベルの陰謀論に引っかかってますよ。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 21:30:57.19ID:v4dZQh7T0
  最大の戦犯は海軍の山本五十六である。

陸軍主導の対ソ戦をなんとしても阻止し、陸軍と対等な予算を獲得したいと、
海軍・山本五十六の考えにはそれしかなく、国益なんぞ全く考えていない。
その結果が対米戦争。


・1936年 海軍軍縮条約からの脱退・・・岡田首相と山本五十六らによる計画的な交渉破綻による

・1937年 海軍マル3計画・・・対米戦争を想定した機動部隊を主力とした連合艦隊を編成を計画
      そのための予算要求

海軍はアメリカとの戦争を想定し戦艦大和を発注
      アメリカ戦艦はパナマ運河の制約により主砲は40Cm砲だが、
      その射程圏外から砲撃するため主砲を46Cmとした

・1937年 海軍は船津和平工作を妨害するため自作自演の大山事件を起こし、
      それを口実に独断で中国空爆、陸軍の上海派兵を要求、日中戦争が勃発
      海軍は大幅な軍事予算拡大

・1937年 ルーズベルト大統領が日本の中国空爆を非難する演説
      国際連盟、9カ国条約会議が日本の侵略戦争に対する非難決議採択
      対日経済制裁開始

・1938年 大和型戦艦 2番艦(戦艦武蔵)工事着手

      大和型戦艦 3番艦・4番艦 議会承認、発注決定 (マル4計画 後に空母信濃に変更)

・1940年 海軍は重慶に対し大規模な都市無差別爆撃を開始

・1940年 陸軍は海軍主導の日中戦争を終結させ、対ソ防衛目的で三国同盟を提案。
      海軍は三国同盟を認める見返りとして、南進政策を要求。北部仏印進駐開始。

      海軍はアメリカとの戦争を想定し、連合艦隊の組織を大幅に改編
      ほとんどの艦隊、航空隊を連合艦隊が指揮する編成とした

・1940年 山本五十六は真珠湾奇襲を計画、準備を開始。 
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 11:39:44.58ID:IJpmLNYf0
陸軍はソ連と内通し海軍は米と内通し
東郷外相はソ連のスパイ、野村大使は米のスパイ。
あの戦争は八百長。
まともなのは鈴木貫太郎と重光葵ぐらい。あとはゴミ。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 21:06:09.38ID:KiCinA5g0
>>294
そいつは山本五十六信者の在日街宣右翼ですw
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 09:36:20.03ID:wW09TzZi0
はぁ?五十六ももちろんスパイだわカス
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/08(日) 21:57:18.78ID:lmoiM7kQ0
山本56は敗戦後もありえあい評価で持ち上げられるのって敗戦革命受益者である証拠の一つだな
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 12:19:45.52ID:krQzS1MQ0
>>300
いや海軍のすべての作戦開始のテーマソングにすべきだな

海軍の全作戦に共通して、この曲はマッチしている


https://www.youtube.com/watch?v=2ur1bx12NTk
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 14:11:01.48ID:hgAnSdsO0
Aが言った。
「最強の軍隊は

アメリカ人の将軍
ドイツ人の将校
日本人の下士官と兵

だな。じゃあ最弱は

中国人の将軍
日本人の参謀
ロシア人の将校
イタリア人の兵

かな?」

Bが答えた。
「いやいや、

イタリア軍の将軍
イタリア軍の参謀
イタリア軍の兵

だろ」
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 01:21:46.60ID:ygV9pzop0
誰か一人や一集団が導いたのではない
いつのまにかそうなっていく
納戸も取り返しのつく失敗を繰り返しながら
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 01:42:38.75ID:JRO8Z2Jh0
>>302
最弱の軍隊は日本の連合艦隊だろ

連合軍勝利の最大の功労者w
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 15:55:12.70ID:M94vro03O
世界を侵略し世界を征服しようとした昭和天皇の悪態は計り知れない。
かけがえのない命を鉄砲玉に替え、敵も味方も容赦なく破壊し、残忍な手口もいとわない。
世界で唯一の被爆国であるが、その理由はそうでもしなければ
日本国暴走列車を止めることはできなかったからだ。
世界のクズである日本人は死滅すべき。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 06:19:49.35ID:AS7Ds6Yr0
>>286
広島上空を飛んでいた本田少尉の話では
空は晴れ渡っており、エノラゲイなんか飛んでなかった
そして下で大爆発が起こり、一時操縦不能になったとのこと

一方、米軍側の漏れ伝わってくる話では
エノラゲイは空っぽでテニアン島から広島に向かったとのこと
テレ朝が、その乗組員のヴァン・カーク氏にインタビューしにアメリカに行った
「エノラゲイはテニアン島から広島の手前まで飛行記録をとっているのに
  なぜ広島手前で記録を止めたのか?」
日本側の観測記録では、エノラゲイは広島の手前でUターンして時間かせぎをしている
乗組員は広島市民のように自分たちもモルモットなのではないかと思ったのだろう

朝の8時6分に、日本は地上に設置された原爆を炸裂させ
アメリカは投下偽装用のエノラゲイを広島上空を通過させる計画だったのだろう
しかしエノラゲイは原爆を恐れて故意に9分遅刻した
それで原爆前にエノラゲイを見たり轟音を聞いたという証言は無いのだ
しかし原爆前に本田少尉の紫電改の音を聞いたという証言はある
「赤とんぼ(練習機)が飛んでいるなぁと思ったらピカッと・・」

ヴァン・カーク氏
「実際に何が起こったのかは、あなた方は決して見つけられはしないさ」
これが彼が言えるギリギリの言葉だ、感謝しよう
日本のクズどもは何も言いやしない、多くの物理学者は知っているはずだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況