X



第二次世界大戦の戦犯って結局誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 22:41:06.97ID:pznD8v5a0
日本国内で
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:17:34.27ID:N5YymWm+0
>>286
> 旧ロシアとなら同盟はありえたけれども・・・・

紛らわしい言い方をするなよ!
旧・ロシア帝国は1917年のロシア革命によって既に滅んでいるので、22年後の1939年に始まった
第二次世界大戦で日本の同盟国になれるはずはないだろう。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:22:01.64ID:jNy4n1WD0
日ソ中立条約まで結んでたんだから同盟も十分可能だろう
松岡洋右も将来的にはソ連と同盟まで考えてたらしいし
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:34:43.80ID:T5uwLAwL0
中国への手前、同盟はありえないだろ。むろん日本で
共産主義革命が勃発したのなら話しは別だが。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:38:13.81ID:N5YymWm+0
>>288
第二次世界大戦でソ連がドイツと戦うことが出来たのはアメリカ(ルーズベルト大統領)がソ連に
多額の軍事支援を行なったからだよ。同様に、中国が日本と戦うことが出来たのはアメリカの強力な
軍事支援があったからだ。
そんなソ連がアメリカと敵対する日本と同盟を結ぶはずがないだろう。
近衛文麿も松岡洋右も情弱のためコミンテルンの謀略に乗せられていたんだよ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:38:51.28ID:ViKFcuth0
日本は日ソ中立条約を遵守してソ連の補給を妨害しなかったにも関わらず
戦後にソ連は日本を侵略しようとしたじゃないか。
ソ連は恩を仇で返した。

世界中がソ連と手を組んだことを後悔してるのに
ソ連との同盟なんかありえん
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:01.69ID:jNy4n1WD0
ドイツさえ一時ソ連と不可侵条約結んだ
ソ連はどちら側にもなりえた
結局アメリカ側が味方に引き入れた
ソ連が侵攻したのは既に日本の敗戦が決定的になったからだし
戦後もアメリカと対立してる場合はソ連と結んだ国が多い
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 05:39:16.18ID:5nZxTIQ60
>>292
論旨不明! 貴殿が何を言いたいのか分からん!
共産国家ソ連と中国を育てたのはアメリカだよ。
ソ連と中国は第二次大戦後、強大化し、一時は世界の半分を勢力下に置くまでになった。
ソ連は1991年に崩壊したが、共産国家中国はますます強大化している。
アメリカが戦う相手を間違えたことに気付いたのは、ドイツと日本を叩き潰した後のことだった。
アメリカは今でも同じ失敗を繰り返しているようだ。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 14:52:28.03ID:BnCRMdGi0
>ソ連はどちら側にもなりえた

これは全くその通りだね。独ソ戦など20年後に先送りして
さきに英仏戦線を終了させポーランドを「旧状のように」
ロシアとドイツで分割さえしておけばそれで良かった。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 17:18:24.83ID:QGGQP6pl0
>>277
それはそうだと思う。実際関東軍では白系ロシア人部隊を編成し、来るべき対ソ戦では
赤軍かく乱軍として活躍するため猛訓練をしていた。
日本語も堪能で白系は優秀な若者が多かった。ツアーを慕うように天皇陛下に忠誠を誓っていた。
対ソ戦では相当活躍できたであろう。
ノモンハンでも火炎瓶でガソリン仕様の赤軍戦車に対し勇猛果敢に突撃する日本軍に対し
赤軍戦車の降伏が相次ぎ、捕虜を後方に送ることに相当手間取っていた・
やがてソ連はディーゼル車を投入し、ハッチはチェーンで封鎖し逃げれなくし、逃亡兵は
後方から督戦隊が容赦なく射撃しようやく投降兵が減った。
関東軍がSiberiaに入れば赤軍は相当混乱し、西部戦線に戦車隊を送れなかったろう。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 17:20:50.26ID:rYiXIky30
>>293
中共については日本の影響もある

日中戦争で国民党軍を疲弊させ 大陸打通作戦での大勝でアメリカの蒋介石への信頼感を地に落とした
しかも派遣軍は戦争後半は国民党軍とは戦いつつ延安共産党政府には対ソの政治的意図から攻勢を控え静謐を保たせた
日本の敗北後の国共内戦で勝利者が共産党になった一因は大戦中の日本軍の行動にある

蒋介石は国共合作後も共産党軍にしばしば攻撃をかけており日本としては蒋介石を大陸唯一の政権と認め共同で毛沢東の勢力を駆逐する事を持ちかける 張学良がいなければそれもあり得たかもしれない

経済独裁の中華民国と中共と戦後日本にとってどちらがマシかは不明であるが
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 23:06:01.52ID:uqr/FZ+CO
>>295
ロシア人部隊は独ソ戦でドイツも組織したがあんま活躍してないだろ。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 15:52:44.27ID:VMO+X1Qu0
>>297
そういう敵の造反分子を組織してというのはどこでもやってみたくなるらしく事例は多いが戦局をどうのこうのには到底ならないなあ
戦争が終わった後その部隊を傀儡政権としてねじ込むのには役立つんだろうけど
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 04:17:57.14ID:OcgEUEe20
ジューコフ元帥は大祖国戦争(対独戦)の勝利の原因を自伝で述べている。
一、連合国(英米)からの莫大な援助
一、極東における日本軍の沈黙

そして最後の戦役である満州の虎頭要塞の攻防戦を指揮し日本軍を次のように評価している
「日本軍は勇敢で手強い相手だった。特に下士官兵は優秀で士官は高級将校ほど無能だった。
余は願わくばこのような兵を持って戦ってみたかった」
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 12:10:28.30ID:7WJE7wu30
>>1
一番罪深いのは近衛だろうね。近衛自身は対外戦争には消極的で戦争回避を探っていたのは事実だが、
こいつの打つ手が全て裏目に出て悪い方悪い方に事態が進んだことは近衛に全責任がある。
こいつと鳩山由紀夫がだぶってみえる。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 13:23:32.03ID:52XrJCJw0
★工作員がいくら歴史を隠蔽しようが、日本と世界を世界大戦へ 引きずる込んだ
  最大の戦犯は海軍の山本五十六である。

陸軍主導の対ソ戦をなんとしても阻止し、陸軍と対等な予算を獲得したいと、
海軍・山本五十六の考えにはそれしかなく、国益なんぞ全く考えていない。
その結果が対米戦争。


・1936年 海軍軍縮条約からの脱退・・・岡田首相と山本五十六らによる計画的な交渉破綻による

・1937年 海軍マル3計画・・・対米戦争を想定した機動部隊を主力とした連合艦隊を編成を計画
      そのための予算要求

・1937年 海軍は船津和平工作を妨害するため自作自演の大山事件を起こし、
      それを口実に独断で中国空爆、陸軍の上海派兵を要求、日中戦争が勃発
      海軍は大幅な軍事予算拡大

・1937年 ルーズベルト大統領が日本の中国空爆を非難する演説
      国際連盟、9カ国条約会議が日本の侵略戦争に対する非難決議採択
      対日経済制裁開始

・1940年 海軍は重慶に対し大規模な都市無差別爆撃を開始

・1940年 陸軍は海軍主導の日中戦争を終結させ、対ソ防衛目的で三国同盟を提案。
      海軍は三国同盟を認める見返りとして、南進政策を要求。北部仏印進駐開始。

・1940年 山本五十六は真珠湾奇襲を計画、準備を開始。 

・1941年 海軍は日米諒解案に基づいた日米交渉を妨害するために南部仏印進駐を強行。
      対米英戦争を見据え、そこに大兵力を集結し連日猛訓練を開始。
      アメリカの対日禁油政策決定
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 12:21:58.40ID:AEzhi1TO0
んじゃあ、一番悪いのは松岡ってことになるな。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 00:06:53.73ID:vTHPuww/0
>>303
戦争の結果を招いた南部仏印進駐に反対した松岡が
なんで悪いんだ?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 10:50:40.24ID:ysw/P9AJ0
>305
近衛の髯の由来は知らんが、ヒトラーに仮装した近衛の写真は現存しているよ。

>306
日独伊三国同盟締結も日米関係悪化の原因の一つ。
まあ、どれもこれも最終責任者は近衛だから、一番悪いのは近衛。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 19:54:37.57ID:UdWB7B1c0
当時の主要国は全体主義も共産主義も自由主義陣営でさえ絶大な権力を1人の指導者に委ねていた
ただ日本だけはそのような人物はおらずその場その場で声のでかい主張に流されるため国としてみると一貫性もポリシーもない

石原は満州事変を引き起こしたが日中戦争には反対した
松岡は三国同盟は率先して旗を振り独ソ戦開始後は南進に反対北進を主張した

各個人には思想は有るのだろうが個人の考えが継ぎ接ぎに政策となるため結果何故こんなことに状態になる
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 21:24:37.66ID:d52tiuym0
カオス過ぎるwwww
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 22:36:02.89ID:SXTnxAgx0
>>311
ルーズベルトは1933年に大統領に就任すると、すぐに共産国家ソ連を承認し、国交を樹立。
アメリカを代表する親ソ派で、ソ連と中国に多額の軍事支援を行なっている。ソ連がアメリカと
戦う訳がない。

<以下のレス参照のこと>
>>290
>第二次世界大戦でソ連がドイツと戦うことが出来たのはアメリカ(ルーズベルト大統領)がソ連に
>多額の軍事支援を行なったからだよ。同様に、中国が日本と戦うことが出来たのはアメリカの強力な
>軍事支援があったからだ。
>そんなソ連がアメリカと敵対する日本と同盟を結ぶはずがないだろう。
> 近衛文麿も松岡洋右も情弱のためコミンテルンの謀略に乗せられていたんだよ。

>>299
>ジューコフ元帥は大祖国戦争(対独戦)の勝利の原因を自伝で述べている。
> 一、連合国(英米)からの莫大な援助
> 一、極東における日本軍の沈黙

>そして最後の戦役である満州の虎頭要塞の攻防戦を指揮し日本軍を次のように評価している
>「日本軍は勇敢で手強い相手だった。特に下士官兵は優秀で士官は高級将校ほど無能だった。
> 余は願わくばこのような兵を持って戦ってみたかった」
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 03:00:46.49ID:sGm4myNY0
国家ぐるみでなぜ、山本五十六が名将扱いされ
犯罪を問われないのか、不思議に思うだろうが答えは簡単。

それは戦後の日本の支配者したのが、笹川というヤクザもんだったから。
この人物は山本五十六の最大の親友で
海軍と癒着して汚いことをやって、戦争で大金をもうけていた。

戦後はこいつはアメリカのCIAなどと通じ、防共のために
ヤクザや右翼の全国組織を創設などした。

アメリカから裏から資金援助も得ており、その資金力は絶大で
自民党の事実上の創設者、オーナーでもあるから、
こいつに逆らえる人物は日本にいない
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 03:01:06.48ID:sGm4myNY0
笹川が戦後に作った工作員組織が


・統一教会(韓国で反日活動をやる) マッチポンプのマッチ役

・日本の在日街宣右翼(日本で朝鮮人叩きをやる) マッチポンプのポンプ役


この流れは今も変わってない。

こいつらが自作自演の論戦をやっている
(いずれも朝鮮人が主体)


重要なポイントは、常に陸軍だけを話題にし、
海軍の話は一切禁句となっている
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 03:01:30.16ID:sGm4myNY0
終戦後に海軍幹部らが集まっての会議での会話だが


海軍幹部A 「陸軍に負けなくて良かったw  アメリカに負けてよかったwww」

海軍幹部B 「まったくその通りですなwwww」


国民300万人の犠牲を招いておきながら
海軍幹部らはこのように、笑いながら
太平洋戦争を振り返っていたいたらしい
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 03:05:06.85ID:sGm4myNY0
■驚くべき事実

日中戦争も山本五十六が引き起こした戦争だった!

大山中尉を自爆突入させて日中和平交渉を妨害
海軍省記者クラブに一斉に対中全面戦争を要求させ
山本五十六は計画通り、陸攻隊による中国空爆を強行した。

.
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',   鬼畜蒋介石に正義の鉄拳を!!        r::-  _
               :::::::::'、   今こそ帝国海軍の航空技術を         /::::::::
                ::::::::':、    世界に知らしめる時が来た!!!     ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ         / ̄\         /:::::::
                ::::::::丶        |      |        ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、     \_/      _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '               山本五十六


日本は泥沼の戦争に、この時から引きずり込まれて行ったのである。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 16:20:36.41ID:EIK1Oi050
ソヴィエトを仕上げたのは帝政ドイツだった
ブレスト=リトフスク条約で東部戦線は大勝利
そのまま西部戦線を持ちこたえて講和まで持っていけたら
第二帝政は継続しヒトラーの出番はなかっただろう
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 13:20:13.31ID:7zrOHVi10
松岡洋介はアメリカに渡り皿洗いなどして苦労したが、激しい人種差別を体験し白人というか
反アングロアサクソンになりそれは終生変わらなかった。
だから反英米でいけいけだったナチスと同盟することを希望し、チャーチルが毛嫌いした
スターリンまで引き込み四国同盟を夢見た。
よってスターリンが中立条約成立後、機嫌よくモスクワ駅まで異例の見送りにやってきて
松岡の肩に腕を回しつぶやいた時「お互いアジア人なんだから」このスターリンの演出に
松岡は感激したようだ。もっとも独ソ戦が始まるとアメリカ育ちらしくドライに「北進」を
進言している。
独ソ不可侵条約で日本の内閣は「複雑怪奇」と言って総辞職するくらいアマちゃんだから。
日独防共協定に従い、対ソ宣戦しドイツとあらかじめ決めていたとおりシベリアのトムスクで
ソ連分割の既定路線を実行すればよかった話だよ。スターリンは関東軍の北進を阻止するために
中立条約を結んだだけでいつでも破るつもりでいた。国際政治の冷徹さを日本は理解していなかった。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:26:42.65ID:ZKx1fUn30
アメリカと対立してる以上松岡の考えはごく普通
今でもアメリカとの同盟が離れるなら日中同盟や日露同盟が必要になるのは変わらないだろうし
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:43:37.54ID:wqGaoFEi0
フツ−でねーよw
プランがぽしゃった際の計画が皆無。

「仮定の質問には答えられない」ってか
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:51:45.71ID:ZKx1fUn30
スターリンが中立条約破ったのは日本の敗戦が決定的で火事場泥棒を働く為
日本の国力が落ちてなかったら機能したろうし
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 06:00:51.58ID:POKE6BYw0
戦犯はハワイを攻撃なんかしたバカ

この責任は山本五十六を置いて他にはいない
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 07:05:17.33ID:t9MUeO/K0
  最大の戦犯は海軍の山本五十六である。

陸軍主導の対ソ戦をなんとしても阻止し、陸軍と対等な予算を獲得したいと、
海軍・山本五十六の考えにはそれしかなく、国益なんぞ全く考えていない。
その結果が対米戦争。


・1936年 海軍軍縮条約からの脱退・・・岡田首相と山本五十六らによる計画的な交渉破綻による

・1937年 海軍マル3計画・・・対米戦争を想定した機動部隊を主力とした連合艦隊を編成を計画
      そのための予算要求

海軍はアメリカとの戦争を想定し戦艦大和を発注
      アメリカ戦艦はパナマ運河の制約により主砲は40Cm砲だが、
      その射程圏外から砲撃するため主砲を46Cmとした

・1937年 海軍は船津和平工作を妨害するため自作自演の大山事件を起こし、
      それを口実に独断で中国空爆、陸軍の上海派兵を要求、日中戦争が勃発
      海軍は大幅な軍事予算拡大

・1937年 ルーズベルト大統領が日本の中国空爆を非難する演説
      国際連盟、9カ国条約会議が日本の侵略戦争に対する非難決議採択
      対日経済制裁開始

・1938年 大和型戦艦 2番艦(戦艦武蔵)工事着手

      大和型戦艦 3番艦・4番艦 議会承認、発注決定 (マル4計画 後に空母信濃に変更)

・1940年 海軍は重慶に対し大規模な都市無差別爆撃を開始

・1940年 陸軍は海軍主導の日中戦争を終結させ、対ソ防衛目的で三国同盟を提案。
      海軍は三国同盟を認める見返りとして、南進政策を要求。北部仏印進駐開始。

      海軍はアメリカとの戦争を想定し、連合艦隊の組織を大幅に改編
      ほとんどの艦隊、航空隊を連合艦隊が指揮する編成とした

・1940年 山本五十六は真珠湾奇襲を計画、準備を開始。 
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 08:33:40.02ID:gBuGTYmT0
確かにそうだな。
ある日曜日の朝、突然朝鮮か中国の戦闘爆撃機が飛来し呉軍港を爆撃したら
原爆とまでは言わないが、敵地をボコボコにしたいと思ったアメリカ一般国民の
気持ちは痛いほどわかるわな。よって山本五十六は万死に値する。
これまで一定の日本武士道に対する畏敬の念が奇襲攻撃によって台無しになった。
かつて上陸した蒙古の大軍の前でも鎌倉武士は堂々名乗りをあげて突撃した。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 21:33:23.79ID:gZcf8DP00
我も名乗りをあげてお惣菜売場に突撃せん。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:29:35.18ID:ZfvbuSA+0
>>326
それ嘘武士道歴史だよ
集団戦で元寇をフルボッコにしたのが鎌倉武士
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 11:18:36.19ID:fhInIZFp0
赤穂浪士は寝込みを夜襲
これで天晴れ武士の鑑
武士たるもの目的のためなら手段は選ばん
戦国時代などこんなのばっかりだ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:25.68ID:Z6leqwun0
とは言っても圧倒的に幕末から明治時代の日本人の印象は他のアジア人よりずっと良い。
まず中国人はニヤニヤ笑うがサムライはしない。サムライは目をじっと見て話すので
西洋人に受けが良かった。アジア諸国では相場の数倍の値段を西洋人に吹きかけるのが
普通だったが、日本人は定価格しか受け取らなかった。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 02:06:04.87ID:fBCWndjm0
バカ国民と堕落政治家が原因。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 13:08:49.22ID:8o5Xe5Dl0
朝鮮も中国本土からの空襲はあったはず。ただ軽微だったのは
そのとおり。日本でも京都は空襲なかったとかいうの信じられてる
けど実際はあったしね。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 00:13:19.11ID:KirGGz340
■■■ 日本の歴史で初めての日本滅亡 真の戦犯 は、( 旧日本陸軍内の ) ◆◆◆【 仏敵朝敵 日蓮主義者 】達 ■■■


■■ 【 日蓮宗 】 : 日蓮宗以外は全て邪教、古来神道も邪教。


●日蓮を流刑にした鎌倉幕府は、2度の元寇を撃退。
●織田信長は 日蓮宗を断罪。 日蓮宗は詫び証文を提出。( 安土宗論 )
●コ川家康も 日蓮宗を断罪。( 慶長宗論 )


■■ 戦前、【 仏敵朝敵 の 日蓮主義者 】達が行ったコト

▼1928年6月 ◆関東軍が、張作霖を爆殺。
▼1931年3月 ◆三月事件
▼1931年9月 ◆◆関東軍( http://imgur.com/NkeaaTK.jpg )が、国際法違反 及び 日本政府と大本営、昭和天皇の統帥権、をも無視した ◆◆【 柳条湖事件〜 満洲事変( 満洲クーデター ) 】 を起こすが軍律違反で処罰されず。
▼1931年10月 ◆十月事件
▼1932年2月〜3月 ◆◆【血盟団事件】 政財界の要人多数を狙い、貴族院議員 井上準之助と三井財閥総帥 団琢磨を暗殺。
▼1932年5月 ◆◆【5.15テロ】 内閣総理大臣 犬養毅を殺害。
▼1935年8月 ◆◆ 統制派の中心人物とされた 永田鉄山を殺害。
▼1936年2月 ◆◆【2.26クーデター】 高橋是清大蔵大臣、斎藤実内大臣、渡辺錠太郎教育総監、松尾伝蔵内閣総理大臣秘書官、を殺害。 鈴木貫太郎侍従長は重傷。 警察官5名殺害 1名重傷。
▼1940年9月 ◆◆ 昭和天皇の反対を拒否、海軍首脳の反対には暗殺恫喝して ⇒ ◆◆【三国同盟締結】。
▼1941年11月 ◆◆ 最後通牒の【ハルノート( 期限なし満州撤退 ) を握り潰し】。
▼1941年12月 日米開戦。
▼1945年8月 日本敗戦 無条件降伏。



◆◆ 張本人の関東軍は、ソ連軍侵攻を察知すると現地の日本人居留民を置き去りにしたまま一目散に逃走。 (笑)
首謀者 石原莞爾は、戦後 病気の振りをして逃げた卑怯者。 (笑)



◆◆今の創価学会は、 教祖と幹部が在日朝鮮人 ( オウム真理教と同じ )


◆◆◆ 【 在日チョン版 日蓮主義 】在日チョーセンカルト創価学会の野望 ◆◆◆【総体革命】

( 創価の小和田一家、 創価の竹中平蔵 )

日 本史上 最悪最凶


■安土宗論 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%9C%9F%E5%AE%97%E8%AB%96
■慶長宗論 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%B6%E9%95%B7%E5%AE%97%E8%AB%96
■日蓮主義 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E8%93%AE%E4%B8%BB%E7%BE%A9
http://imgur.com/NkeaaTK.jpg
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 00:15:20.10ID:KirGGz34
■人類の敵 日蓮(チョーセン)主義・チョーセン・朝鮮儒教・チョーセンカルト


在日朝鮮3世のキチガイ日蓮は、千葉県鴨川市 天台宗の古刹清澄寺から追い出されて鎌倉に行った。

その鎌倉でもキチガイぶりを発揮して島流し www

その清澄寺を、戦後に謀略で乗っ取って本山にしたのが日蓮宗の奴等

やることが どこまでも卑劣でチョーセンと同じ www


しかも、仏敵 朝敵 天敵 の鬼畜外道で 真の戦犯が 日蓮主義

日蓮主義の奴等がやったことは
満州事変、血盟団、515テロ、226クーデター、三国同盟締結、ハルノート無視、等々

まさに 人類の敵が 日蓮主義

ちなみに、日蓮は在日朝鮮3世


■そして、 日蓮(チョーセン)主義 x 在日チョーセン( 現教祖と幹部 ) === ■ 逆恨み反日による憎悪復讐で鬼畜外道を正当化する 鬼畜外道チョーセンカルト創価学会

創価学会が設立した政党が公明党

■1999年小泉政権誕生 自民公明連立 スタート!!!

鬼畜外道チョーセンカルト創価の竹中平蔵( 被差別部落出身 ) 経済担当大臣 & 金融担当大臣

「 格差は当然 ! 全て自己責任 ! だから派遣解禁!!! 」
「 移民解禁!!!」
「 水道民営化 !!!」

日本を破壊! 破壊! 破壊!!!


日本の1億総中流を破壊 !
日本の労働環境を破壊 !
欧米は、今も郵便は国営 (既にドイツは民営化して失敗した事例となっていた。)
派遣の世界標準は、ピンハネは法規制で1割・福利厚生は社員同等か社員以上
日本は未だに野放しで、平均5割ピンハネされワーキングプア
非正規 1割→4割
民間平均年収 600万円 → 450万円
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 00:18:09.32ID:KirGGz34
千葉県鴨川市 清澄寺 WIKI
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E6%BE%84%E5%AF%BA_(%E9%B4%A8%E5%B7%9D%E5%B8%82)


・771年(宝亀2年)不思議法師が訪れて虚空蔵菩薩を祀り、開山する。

・836年(承和3年)円仁(慈覚大師)が訪れて再興し、天台宗となる。

・1096年(嘉保3年)雷による火災で堂宇が焼失し、国守の源親元が再建する。

・1157年(嘉禄元年)北条政子が千日講を催し、宝塔・輪蔵が造立されたほか大蔵経4000巻余が納経された。

・1233年(天福元年)道善を師として、日蓮が入門する。

・1387年(至徳4年)三宝院の弘賢が清澄寺の別当職に就く。

・1392年(明徳3年)梵鐘を鋳造する。

・1618年(元和4年)智積院の頼勢が徳川秀忠の命により入寺し、真言宗に改宗する。

・1717年(享保2年)八事山興正寺・天瑞和尚は、虚空蔵菩薩を奉納する。

・1920年(大正9年)真言宗清澄寺30世玉瀧義秀住職が法華山門不入を解き、盛大に立教開宗会を催す。


■1949年(昭和24年)真言宗清澄寺31世岩村義運住職が末寺45ヶ寺と袂を分かち、真言宗智山派から日蓮宗に改宗する。

岩村義運は日蓮宗大本山清澄寺1世貫首となるが、すぐに下山。 ◆ ( ← 笑笑笑 )

以降、貫首は日蓮宗管長が就任し、寺務を司る別当職が置かれている。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 17:34:17.29ID:WY/Z+4oA0
米英共に日本と戦争がしたかったので開戦は仕方がなかった
あえて言えば、日英同盟の破棄を判断した人間、幣原喜重郎
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 22:31:54.22ID:vM1+fZrG0
日露戦争後のロシアとの関係は良好で日露協商は3回更新してる
最新のは対中国を念頭に置いているため中国の封じ込めが期待出来る
日英同盟もあるため日英露でアメリカ中国を牽制することが出来る

ロシア革命一つで日本の盤石な外交が崩れ去ったと言える
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 19:18:27.00ID:RIMCo1wV0
アメリカがあの手この手で日本を追い込んだのは対独戦の口実欲しさであって日本が三国同盟なぞ締結していなければ英米にとって日本との単独戦争など意義はほとんどない

ドイツにしてみても日本との同盟がアメリカを大戦に参加させる羽目になった イタリアに至って対英戦争だったはずが何故かソ連とアメリカとも戦っているというなんだこれ状態

日独伊三国いずれにもロクな事のなかった同盟である
総統も酷い読み違いをしたものである
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 20:56:15.07ID:aqUUJeEq0
アホのドイツが確実にイギリスを仕留めてヨーロッパで自給できるぐらい仕上げてからソ連に攻めればよかったのだ。つか、イタリアへぼすぎw
そのあとアメリカは一回負けさした方が面白かった。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 12:23:48.26ID:yUltMihE0
ヒトラーが独ソ戦を急いだのが間違いだった
英国はソ連に望みをかけている、この望みを絶つというのがバルバロッサ作戦の理由の一つであるが
むしろ対ソ攻撃により英国は望みが生まれたのである

ドイツのソ連攻撃直前までソ連は準枢軸国であり、立場は英国よりははるかにドイツに近かった
大量の戦略物資をドイツに供給し、なによりポーランド分割の共犯であり、その政治体制は自由主義国には
ファシズムよりさらに嫌悪されている

ソ連とドイツがいずれ雌雄を決するにしても、ソ連から仕掛けるのは早くても数年は後になる
赤軍はスターリンの大粛清によりボロボロで到底攻勢に出る余裕はなかった
バトルオブブリテンで当座はしのいだものの、イタリアの失敗のフォローが逆に効果的で
英国はギリシアからたたき出され、アフリカでもスエズが風前の灯火である

この状況でドイツがバルバロッサを中止し北アフリカにその戦力のいくばくかでも振り向ければ
スエズは落ちた、ロンメルはそう信じていただろう

そしてこの英国の大苦境にあたり、1941年春、松岡がヒトラーにシンガポール攻撃を要望された際、
これを受けて日本が対英参戦して入れば、さしもの英国も講和を受け入れることもあり得たかもしれない
いったん枢軸国と連合国と講和してしまえば、ソ連はもうはや死に体となる
いかようにでもできただろう、なのに日本使えねえ!!というのがドイツ人の繰り言である
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 01:34:57.21ID:bLDyjQEtO
まあ、国連脱退せずに三国同盟も結ばず本格的に中国に攻めなければ、ドイツがヨーロッパを荒らした後くらいに上海のドイツの租借地の介入の件や中国共産党の抑止みたいなカードで満州問題をうやむやにし、逆に連合国に入れた可能性はあるのかも。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 10:40:51.18ID:Cn+2H2fq0
明らかにソ連寄りの大統領はルーズベルトだけだから結果論だけ言えば国連に残って完全に敵対しなければ良かったね
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 18:57:50.64ID:0TmgajtJ0
三国同盟の推進派は対米牽制など理由をつけているが
なんのことはない本音は英国の敗北を見越して英仏蘭の東洋植民地の分けどりに加わりたいだけである

こんな同盟に加わらない方がよほど対米牽制になった
アメリカが対独戦にかかるなら非同盟の日本に関わってる余裕などないしチャーチルは日本がドイツの陣営に加わらないよう相当の低姿勢も示している

独ソ戦開始の時点で離脱しとけばよかったのだ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 19:19:01.03ID:nwwGXwHE0
三国同盟否定派は日本単独でアメリカと敵対せよっていう無理ある意見
ドイツ、日本と各個に撃破されてしまうだけ
日本との開戦は米世論も肯定的だったんだからな
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 22:53:21.53ID:EA8VEam70
アメリカからの参戦はさすがに当時のアメリカの論理(および世論)からしても無かったかと。
なにしろドイツがイギリスやフランスに宣戦布告してさえ中立宣言してるのだから。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 04:47:44.59ID:i5wXFteI0
だからヤマモトのあほがハワイ攻撃さえしなければすべてうまくいった。
ハルノートで決定的に対米戦に向かうがハル国務長官の下にいたホワイトはソ連諜報部の
息がかかった人物でスターリンより日米開戦工作が指令されていた。
真珠湾は阻止し陸軍の言うように対米戦は敵をひきつけ海軍は小笠原決戦、ウラジオ攻撃
関東軍北進が正しかった。スターリンは北進せず南進のゾルゲレポートを聞いても
日本軍を恐れていた。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 15:58:44.85ID:ZJZ4M5B/0
>>349
世論が硬化するのは三国同盟締結以降でそれまではそれほどでも無い ルーズベルトも対独開戦のダシに使っただけでドイツと無関係なら当面ほっとくだろう

日本が枢軸に加わらず アメリカが先にドイツと開戦してくれれば連合国はも日本なんかに関わっている余裕はない
ドイツ敗北後米ソ冷戦体制になれば日本を潰すのも不味くなるしドイツと死闘をした後に大戦争などしたくは無いだろう
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 20:30:55.19ID:qMGM/0sd0
>>353 石油を止められて困るのは海軍だけだって何度も言ってやってんだがなあ。
当時の日本の原油消費量は現代の1/50なんだぜ。知らなかったろうけど。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 21:06:12.86ID:MfUYPCeA0
当時のアメリカ世論を見ると真珠湾が無くとも東南アジアに進出した時点で戦争になる
真珠湾などなくとも大統領も違う大義名分で開戦してただけだろう

調査日:1941年11月27日〜12月1日
質問:米国は近い将来、日本との戦争に入るか
回答:Yes52%、No27%、意見なし21%

調査日:1941年10月24日〜29日
質問:米国は、戦争の危険を犯しても日本がより強力になるのを防ぐべきか
回答:Yes64%、No25%、意見なし11%
(同じ質問の8月21日〜24日の調査ではYes70%、No18%、意見なし12%)

調査日:1941年2月16日〜21日
質問:米国は日本が蘭印とシンガポールを手に入れるのを防止する様に努めるべきか
回答:Yes56%、No24%、意見なし20%
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 00:55:32.72ID:mDqCnaOBO
実際石油がなくて戦争に負けたんだろ。陸軍も海軍もあるかよ。
敗けが決まってる戦いに戦犯はいない。
敗けが決まっている戦いを行う過程で決定的なアクションを起こしたのは誰かって話。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 07:31:59.50ID:bEdgQD4M0
>>356 >>353
じゃなぜ陸軍は北進しなかった?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 08:27:54.70ID:xbiFbCU10
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 09:04:04.29ID:Mf8TqdmF0
>>360
若いときアメリカで白人にひどく差別されソ連かぶれした松岡外相と尾崎、ゾルゲの
ソ連スパイの謀略の成功、シベリア機甲軍団のヨーロッパ戦線移動を見逃したこと。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 23:30:03.91ID:kOA7AQDn0
>>357
それらの世論調査の時点ではもう日米関係はほとんど破綻寸前だ
日本側も似たようなものだろう
そうした世論調査のデータが定期的にあるとよいのだが

おそらく1940年9月の三国同盟までは対日感情は悪いことは悪いだろうが戦争などというところまではまずいってない
悪者はドイツ、ついでその一味でポーランドを分割し、バルト三国を併合し、ルーマニアから領土をむしり、フィンランドに戦争を仕掛けるなど
やりたい放題のソ連で、日本はアジアでごにょごにょやっている端役に過ぎない

それが三国同盟締結で日本はドイツに次ぎ、ソ連と同程度のまさに悪の枢軸の仲間入りとなった
さらに独ソ戦でソ連が連合国側になるものだから日本は準主役と化してしまった
ドイツなんかにかかわらず、もう少し様子を見ていれば、海路の日よりもあった
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 00:50:56.71ID:/YKeTm5K0
u-nextで見れる日米開戦前夜というプロパガンダ映像によると

1936 ヨーロッパへの戦争に参加すべきで無い 95% 
1939 自国船での武器輸出賛成 57%
1940 対日くず鉄ガソリン輸出禁止
1941 対日輸出禁止 イギリスを支援すべき 68% 武器貸与法成立

対ドイツでさえ5年でほぼ0から7割ぐらいに急に賛成に回るのでこの間の出来事が決定的でこの決定的な事柄の影響が対日に感染した格好

イギリスが落ちれば日本とドイツに挟まれるって論法だね
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:52:49.66ID:cwXJ9yK80
国柱会とかロクなもんじゃ無い

陸軍満州閥の権力闘争の結果が満州事変であり、満州事変を正当化し、日中戦争、第二次世界対戦に繋がってる

日本を守る為の戦争でも、米英に嵌められたのでもない

東篠や軍官僚はそれほど愛国心も無いし、国民の事を考えても居ないよ

今と同じ、政治家や高級官僚に国民を思う気持ちや愛国心を求める何てナンセンス
日本だけでは無く世界中どこも同じだよ

だから選挙で変えなくては成らない
中国やソ連の様な官僚国家はね
共産党独裁と言うより官僚国家
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 16:11:01.86ID:c5T24keQ0
軍人や官僚は自己の属する組織に忠実である そのように教育されている
それでも官僚は高等文官を通るまでは、旧制高校、大学と人格形成がなされるあたりまで
社会一般の教育を受けその空気の中で育っていた

一方軍人は、海軍では今の高校生当たり、陸軍では中学生あたりから軍人たる教育を叩き込まれる
文官なら旧制高校でストームだの馬鹿騒ぎをしている年頃にである
当然人格は軍絶対となるが、これはまあ軍人教育としては別にいい

問題はそんな教育を受けた軍人が政治に容喙し国策を捻じ曲げたことにある
明治の軍人も政治をしたが、彼らは維新の志士上がりで、いわば政治家が軍人をしていたのである
昭和は軍人が政治感覚など持ち合わせない軍人が政治に首を突っ込んだのだからそれでうまくいくほうが不思議でである
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 16:30:58.75ID:c5T24keQ0
>>365
>今と同じ、政治家や高級官僚に国民を思う気持ちや愛国心を求める何てナンセンス
>だから選挙で変えなくては成らない

政治家がそうであるなら、選挙で変えようがない
太平洋戦争開戦前、軍に対し抵抗した政治家は、斎藤隆夫、浜田国松、尾崎咢堂ほか
数える程度に過ぎず、政友会も民政党も軍の大陸侵攻になにほどの抵抗も示さず
なにより左派のはずの社会大衆党など完全に軍べったりである

国民が意思表示をしようとしてもそもそもとして自分の選挙区に代弁者を持たないものが
大半なのである
現在も似たようなものであって、投票しようとしても立候補者がごみとごみとごみしかいないのに、どうしろと
そしてその結果が国民の選択とか言われても唖然とするばかりである

兵庫五区の選挙民は、開戦後に実施されたいわゆる翼賛選挙で、反戦リベラルの斎藤をトップ当選で国会に送り出した
国民の多くは自分の選挙区に斎藤を持たなかったのである
そして現在も自分の選挙区に喜んで国会に送り出したい政治家を持たない国民は多い
うちのところにはなんとか先生がいるし!、そういえる選挙区民は幸いである
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 17:53:37.04ID:ugp9o2570
斉藤を持たなかったと言うより元老を持たなかっただね
世論マスコミ多数派議員は明治初期から好戦的
この空気に議員や官僚が乗った
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 21:12:05.38ID:opKayfAE0
元老居たよ空気だったけど
一部のマスコミが抗戦的でも
世論が賛成したかどうかは世論調査が無いから分からないし
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 00:48:16.75ID:u30amlNh0
西園寺さんはかなり正確だったけど晩年に近衛さんを推したのが悔やまれる
選挙で強かった自由民権運動家は大体好戦論だった
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 11:18:04.34ID:jhrinU5C0
相当のひまの時間がないと、
人生のもっとも素晴らしいものと縁がなくなることが多い。
多くの人々が、この素晴らしいものを奪われている理由は、
ひまがないという以外に何もない。

古代ギリシア、ローマの奴隷というのは、
自分で自分の運命を決めることが許されない(=自由でない)人のことです。
借金を返せなくてそうなる場合もあれば、
戦争に負けた国の人がそうなる場合もあります。
現代風に言えば、どの会社に就職するかを自分で決められず、
会社を辞めたいと思っても辞められない人です。
それは雇い主である社長の権利になります。

プロテクトとは「解析を不可能にする技術」ではなく
「解析に非常に時間がかかり途中で諦めさせる技術」です。
のすごく強いプロテクトを作ろうと思えば作れるんです。
ただそうなると、ゲームの可用性を落としてしまうことにもなりかねません。

× 特定のアカウントにはアニメアイコンが多い!
〇 日本のツイッター利用者にはアニメアイコンが多い

先日編集さんと打ち合わせした際に聞いたのは、
LOで仕事するには小5と小6の描き分けに応えられるくらいの
ロリパワーが必要らしいです

実は Google や Apple も「URLをユーザに使わせない」ことを
目論んでるらしい
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 14:43:22.63ID:aha2AKpr0
関東軍参謀時代に南進路線に切り替え
華北切り離しを謀り
後の中国との全面戦争の原点をつくりだし
アメリカの介入を本格化させ
そのアメリカとの戦争を己が総理大臣のときに決定実行させた東條以外誰がいるというのだ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 23:27:14.86ID:e8jLYUSK0
>>368
国民からの支持を基盤していた大隈重信が対中強行派・大陸拡大派で
国民を抑圧していた側の山縣有朋が大陸非拡大派ってのがなんとも皮肉
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 23:48:26.41ID:xdZ+7IAY0
上善は水の如し
情勢が変われば戦略も変わる
それを変節というなかれ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 23:50:42.52ID:segsJ2hh0
よくしゃべる政治家が国民ウケして沈黙をまもる軍人政治家が抑圧的に
みえるだけだろ。じっさいには山縣は議会政治に干渉したわけでもなく
たんに元勲という存在感を議会やマスコミしょくんが過剰に意識していたに
すぎんだけだとワシなどは思うんだがな。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 14:17:49.44ID:KyBNM5pj0
>>369
国民は日々の生活が大切であって、海の向こうのことなど遠い世界の話である
生活に影響がなければ、勇ましい話に賛同もするだろうが、実生活に影響がでるとなれれば
そうそう勇ましくもいられない

日露戦争終結の1905年から1936年までの30年間は物騒な出来事もあるにはあったが
日本は平和だった
1936年日本陸軍は宇垣軍縮の影響のもとにあり総兵力は29万、当時1学年の男子90万からすれば
兵役適齢期の若者でも兵役に行かないものも多く選抜徴兵制に近い状態である
しかも、兵役にかかったところで大半は内地、満州に派遣されたところで馬賊狩りがせいぜいである

しかし1937年に日中戦争が勃発すると陸軍兵力は95万と三倍以上の増加され、その後も続々強化され
太平洋戦争直前には185万、適齢期の健康な男子はほぼ兵隊である
当時の日本は一次産業の比率が現在よりはるかに高く、これらの若者は農家の労働力の主力である
しかも日中戦争は一次大戦やシベリア出兵とはわけが違う

太平洋戦争前の1941年までの4年間で戦死数万、戦傷十数万の大損害を出しており、兵隊に送った息子や旦那が
いつ戦死や傷痍軍人になるかわからないのである
村単位で見れば、かならず名誉の戦死の家があり、廃兵もいるという状態である もはや戦争は他人事ではない

日露戦争のような国運をかける戦いならともかく、なんの意義があるのかよくわからない中国での戦いに
息子の命を賭すことにどれだけの賛同がえられるか
しかも、農家や工員は問答無用で兵に行っているのに、アッパークラスの息子たちは大学で徴兵猶予
という著しい不平等がある

田中角栄のような学歴もなく金もなく身分もないものは徴兵検査で合格、そして即満州へ
角栄と同い年の鳩山一郎のせがれにして鳩山由紀夫の親である威一郎はその時東京帝国大学の学生である
さらに同い年の大勲位康弘は大手材木問屋という裕福な家に生まれ同じく東京帝国大学の学生である
この二人は卒業後短期現役制度で海軍に行ってはいる

しかし、その後学徒動員までの間、一般の農家や工員として働いている20歳が出征しているにもかかわらず
大学の徴兵猶予の特権を捨てて兵になった大学生はほぼ皆無に近い
だから学徒動員の際にあれほど多数の学生が出てきたのである
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 20:03:37.49ID:TeBlLcb20
>>362
崩れやすいパワーバランス外交を目論んだことと、ヒトラーの意図を見抜けず、
ドイツ株を最高値で買い込んでしまったこと、松岡のパーソナリティが自画自賛タイプ。

最悪の外相をすえた。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 21:45:27.50ID:FS1lO7iN0
松岡より内田だと思うけどね
松岡は独ソ戦後日ソ中立条約破棄を唱えた
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 21:46:08.24ID:FS1lO7iN0
ちなみに内田は晩年以外は穏健派
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 21:45:38.78ID:zpKLpdB+0
>>378
NHKBSでやってた特集番組では、連盟脱退に反対だった松岡に叱咤したのが内田ということだった。
あのころの内田は相当な強硬派だった。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 07:49:28.11ID:rDERXXWN0
松岡も内田もショーもないけど
やはり決定的なのは東條だよ

別にハルノートは最後通告でも無いし、日本政府もそれは解っていたし

陸軍が中国大陸から手を引けば戦争は回避出来たし

米英と戦争回避するには中国から手を引くしか無い事は政府も陸軍幹部も解っていた

満州利権で陸軍内の派閥抗争に勝利した陸軍満州閥の東條に陸軍を抑え中国大陸から手を引く事を期待したけど出来なかった

それだけ満州利権は大きかった
予備役の連中も日中戦争で師団長とかになってたから、この連中もどうしょうも無い

今の省庁のエリート官僚と天下り構造と同じだよ

満州国を守る為に日本国民300万が死んだんだよ
情け無いけど事実は変わらないし、世界中で歴史的にも良くある事

陸軍将校にとって国家より陸軍、日本より満州の方が大事だった
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 12:57:11.92ID:xtFcAi800
もうその時点では日本内部で大幅な粛清でもしない限り太平洋戦争への流れは回避できなかっただろうね。
唯一の分岐点は日中戦争。
そもそも意味不明の戦争だし、やるなら南京陥落までに決着の道筋を作っておかなければならなかった。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:13:47.10ID:ODNkjufv0
それが出来るのは政治なんだろうが…。
近衛文麿の「国民党を相手とせず」宣言以降なんともならん状態に。

だからって、近衛内閣のブレーンにコミンテルンのスパイが居たからって、コミンテルンのせいにするのはなあw
特に、旧軍を擁護している人がこれ言うのは、片手落ちすぎると思うんだ。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 17:40:57.19ID:6rLx4/3w0
社会を変えるには言論しか手立てが残って無かったのに、自由な発言すれば
強迫されたりダイナマイト投げられたりするんだから、もはや手がないんよね。
それこそ軍事クーデターをおこして逆に中国戦線を停戦に動かすしかなかった
ろうね。いかなる場合でも表現の自由は尊重するというのは日本の教訓。
0386■では判決を下す
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:37.62ID:c5l4X0fU0
日本を泥沼の戦争へ引きずり込んで
大敗させた戦犯は

-----------------
★★★ 山本五十六
-----------------

と決定する


皆さん、残念でしたwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況