X



日中戦争は日本の自衛戦争なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(−○ー)b
垢版 |
2018/06/24(日) 12:10:55.84ID:ALvToOMD0
日中戦争(支那事変:1937〜45年)は東京裁判史観では日本の中国に対する
侵略戦争とされているが、
史実を再検証するとそう簡単な話ではないように思える。
 盧溝橋事件(1937年7月7日)と7月中の北支での戦争と、
 第二次上海事変(同年8月12日)以降の戦争は明らかに性格が異なる。

北支事変(盧溝橋事件から上海事変勃発前の中国北部の銭湯)は偶発的な戦闘、
第二次上海事変は日本の自衛戦争という見方が近年強まっている。

この辺りを少し議論してみたい。
0487190
垢版 |
2018/07/17(火) 14:04:14.28ID:TCFNnCie0
どうでもいいが、竹島は日本領だが、
1905年の領有宣言を強調するのはフェアでない気がするな。
ポツダム宣言で一旦放棄したあとのGHQ判断が起点かね。

これは国際司法裁判所に付託して……
韓国の侵略を認定して日本実質勝訴。
ただし日韓両国の友好のために、
韓国の謝罪と賠償を条件に竹島は韓国に有償譲渡。
200海里経済水域の起点にはしない、というあたりが落としどころでは。
あと日韓漁業協定の暫定水域もきっちり整理しとくべき。
0488190
垢版 |
2018/07/17(火) 14:10:42.54ID:TCFNnCie0
>>461
中国に第二次上海事変が許されるなら、今更の自衛隊の竹島奪回作戦や、今更の韓国の北朝鮮侵攻も侵略ではなく合法となりうる、という問題提起は面白いと思う。

まあでも国際社会がどう見るか、自衛権の濫用かどうかというふわっとした話にしかならんような。

核報復が何日以内なら合法か、みたいなのも予め決めとくのは無理だし。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 22:05:45.48ID:Fodlk4ce0
>>486
自演で歴史の事実をねじ曲げようと
あんた、そういう考えか?

日中戦争は第二次上海事変によって
勃発している。

盧溝橋事件は陸軍が収束させ
船津和平交渉によって日中関係は
正常化目前だった。

しかし日本の海軍は、それじゃ困るから
中国空爆を強行し、この日本海軍の先制攻撃によって
日中全面戦争に至っている。

これは当時の国際社会の一致した見解。
いいかげん、事実に目を向けて事実を事実と認めよ。

見苦しいにもほどがある。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 22:56:29.14ID:s8fkV3Ji0
>>486 (190)

解っていると思うが、
このスレの荒らし(>>490)にレス応答する者は同じく荒らしとみなす
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 11:51:41.47ID:u1iZPArE0
上海事変サイトより一部抜粋  http://kenjya.org/syanhaijihen.html

●支那側は、大山が撃ってきたから仕方なく反撃したのだと主張した。
現場には一支那兵の死体が横たわっていた。
しかしその死体は前から撃たれたものではなく、背後から射殺されたことを示していた。
つまり、前方の大山ではなく、背後の中国兵によって殺されたのだ。

●大山虐殺事件は、和平交渉を棚上げし日本を戦争に引き込むための挑発であった。
というのは、蒋介石が対日戦を決意したのは、その2日前の8月7日であったからだ。
目的は、国際都市上海で日中戦争を引き起こし、外国人の目に焼き付け、
否応なしに国際問題を頻発させることであった。(蒋がそのようにもらしたことを、
フランス人特派員エドアール・エルセイの「支那事変観たまま」が紹介している)
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 11:53:36.18ID:u1iZPArE0
●当時の上海は、支那随一の大都会にして国際都市であった..
40余ヵ国の人々が租界(外国人が警察権と行政権を有する)に住んでいた。
日本20,522人、ロシア11,279人、英国9,243人、米国3,809人、
フランス1,647人、ドイツ1,838人(これらの国は上海に軍隊を駐留させていた) 
このように日本人ビジネスマンが多くの欧米人に交じって商業活動を行っていた。
さらに蘆溝橋事件の勃発により、揚子江上流から上海に引き揚げてきた日本人の数は、
2万2千人にのぼった。

●そうした中、蒋介石は上海の非武装地帯に、コンクリートで強固に構築したトーチカを網の目のように築いていった。
その上、7月12日に広汎な動員令を発令した蒋は、上海に10個師団を急派し,
3万の中央軍が日本人を取り囲んでいた。
0494190
垢版 |
2018/07/18(水) 13:02:08.20ID:eO9dajSr0
>>491
御随意に。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 19:36:44.26ID:TqBhyERr0
偽旗事件を起こす
  ↓
マスコミに騒がせる
  ↓
御前会議のような重要な会議で決定をゴリ押しする
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:27:19.70ID:NjLpRid20
詳しいなあ。知らなかったコトだらけだ。
もちろん5chだから完全に信用するわけではないが、参考にする!
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:49:37.48ID:v9sKO9Pw0
詳しいなあ。知らなかったコトだらけだ。
もちろん海軍主犯説は5ch以外でも完全に粉砕されてるから、無視する!
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 04:43:37.66ID:IQnEIjky0
もっと大きな視点でさ、この戦争の根源は何かってことだよ
海軍が主犯とか視野が狭くてお話にならない
オウム事件で言えば麻原が主犯と言ってるようなもので、
それは主犯でなく実行犯だろ
本当の主犯、黒幕の安倍や石原は無視なのかよって話だ

大きな流れとしては、英国の世界制覇があって
そのためにロシアと中国を潰そうというのががる

英国王室はフランス人だが、フランス人というよりユダヤ人だ
日中戦争は、ユダヤ人ネットワークによる世界支配の一部ってことだ

岸信介と鮎川義介らが満州にユダヤ国家を作ろうとしたという話があるが
そこが天皇含めて彼らの故郷(高句麗)であり、彼らもユダヤ人だ
日本に到達したユダヤ人はシルクロードを通って来ており
その途中に定住したユダヤ人の集落が確認できる
このユダヤ人とは一般に言われる白人のユダヤ教徒ではなく
古代イスラエルから出て来たオリエントなスファラディー・ユダヤ人だ
それに天皇も含まれる
秦の始皇帝も
毛沢東も
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 05:31:11.81ID:x9QwLSfj0
>>487
>ポツダム宣言で一旦放棄した
してないよ。
ポツダム宣言は日本領の範囲を連合国が決めるとし、日本はそれを受諾したが、
竹島を日本領から外すなんて書かれてないから、放棄はしたことにはならない。

>GHQ判断
GHQと言うか、連合国の決定はサンフランシスコ平和条約に示されている。
そこには放棄すべきものとして済洲島、巨文島及び欝陵島があるが竹島の名はない。
(もしかすると条約上の地名は例示に過ぎず、勝手に変更や追加しても構わないとか主張する人がいるかも知れんが)

日本は竹島の領有権を一時的にでも放棄したことはない。
無条件降伏して統治権が連合国に移っていた間に、航行漁業制限(マッカーサーライン)された事があるだけ。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 07:57:18.42ID:1VQcmzHj0
>>501
日本国の領土は連合国側が決めるというポツダム宣言を受諾したから仕方ないが、しかし竹島はアメリカの考えがふらついているからな〜

・1946年1月29日連合国最高司令官総司令部覚書より
 日本国とは「北海道・本州〜と規定される」。含まない地域は「鬱陵島、竹島〜」と規定。

このあと竹島は日本領か韓国領かで揉めて、今へと続く
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:29:50.54ID:rkd1zKk/0
はいはーい。横レス
君たちシッタカさんのために参考URLをご紹介しときますね。

国際法から見る竹島問題
http://takeshima.cafe.coocan.jp/wp/?page_id=286

SCAPIN677  全文 (うーむ、うまく見れるかなあ)
https://ja.wikisource.org/wiki/%E8%8B%A5%E5%B9%B2%E3%81%AE%E5%A4%96%E3%81%8B%E3%81%8F%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E3%82%92%E6%94%BF%E6
%B2%BB%E4%B8%8A%E8%A1%8C%E6%94%BF%E4%B8%8A%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%8B%E3%82%89%E5%88%86%E9%9B%A2%E3%81%99%E3%82%8B
%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E8%A6%9A%E6%9B%B8_(SCAPIN677)
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:36:33.84ID:rkd1zKk/0
あかん。やっぱりリンク貼り付け失敗。 自分で調整するか、検索してください。
>>502さんがSCAPIN677の一部つまみ食いであるという話。
ただし、アメリカの姿勢がぶれぶれが竹島問題の最大原因であることは事実。

このスレでは微妙なニュアンスや事実誤認 つまみ食いをチェックしてますので、
怒らないでね。
0505190
垢版 |
2018/07/19(木) 09:53:48.03ID:xEQzFFKq0
どうも。
まあSF条約の解釈問題で、
米国が日韓領土問題でどっちの味方もしたくないと逃げてるのが原因やね。

こんなの日韓でいくら議論して綱引きしても解決しない。
(くじ引きやサッカー等で楽しく決めてもいいが…)

日韓に揉め事を存置してそれぞれ米国に依存させるのが米国の戦略的利益…という判断では、もはやないと思うが。
(現状でそれやると韓国が中国についちゃうから、慰安婦問題では介入したと思われる)
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 10:36:18.35ID:1VQcmzHj0
アメリカは初め竹島を韓国領と思ってたのだが、日本側の説得交渉により考えを変えて…
で、韓国側がごねると。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 12:43:34.99ID:WB5WRy1T0
まぁ最終的には力関係で決まるんですけどね
クリミア然り安保を理由にした関税引き上げ然り
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 13:15:31.50ID:Tes4L4I50
質問です
ポツダム宣言で日本は本州四島しか領土として認められず
他の島々は現在も国際法上帰属が定まっていない
という過激な主張があるのですが、

これを聞いたことあるとか、どこかで類似の内容を
読んだことある人はいますか?

単発の主張なので他の条約との関係や
背景を知りたく質問しました
0510190
垢版 |
2018/07/20(金) 13:49:03.57ID:iv77bA7w0
>>509
これもスレチやな。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/g_sfjoyaku.html
ここのSF条約2条みりゃいいんじゃないの。
f項までちゃんと載ってるし。

ソ連などSF条約非加入諸国とは厳密には別途になるけど、
日本側として異なる主張ができる訳じゃ無いので同じ。

しっかし、なんで条約正文に地図に線引いた図面添付しないのかね?
そりゃ揉めるやろ。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 14:05:10.05ID:Tes4L4I50
>>510
ありがとうございます
では例えば尖閣などは国際法上
中国に突っ込まれる隙があるのですね?

つまりSF条約は非加盟国にとっては拘束力が
ないと

その場合佐渡なども帰属が不明となりますが
国際法上もっと別の角度の議論があるのでしょうか?
0512190
垢版 |
2018/07/20(金) 14:43:47.01ID:iv77bA7w0
>>511
瀬戸内の諸島、佐渡、利尻、奥尻、屋久島、種子島、壱岐、対馬、隠岐、伊豆七島、歯舞あたりは、
本土4島の付属諸島で、
勿論解釈でそもそもポツダム宣言で留保が認められた日本国の主権の範囲とも言えるし、
そうでないとしてもSF条約で放棄してないので日本国の主権残存でいいんじゃないの。

尖閣については沖縄の付属なので、小笠原や千島と同じくポツダム宣言の留保範囲外で変動対象になり、
SF条約で日本国が放棄せず日本国の主権下で当面米軍統治となり、
その後日本国に返還された。(千島は放棄)
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 14:47:54.99ID:06JJiEUb0
突っ込まれるすきはないよ。中国が一方的に承認してないだけ。
ポツダム宣言は日本は「連合国」に無条件降伏しており、個々の
国家に降伏した体裁になってない。であるから日本としては連合国が
決定した諸小島を日本の領土としており、その連合国の結論に反対して
連合国から離脱した諸国(中国ソ連)の個々の主張に拘束されなければ
ならないという条約上(ポ宣言)の義務はない、という構成。

むろん中国が日本に一方的に主張してきたり、ソ連(ロシア)が一方的に
日本の領土を占領して自国のものだと主要すること自体に国際法上の
違法性があるわけではない。単に国際法上の主張が競合しているだけ
となります。
0514190
垢版 |
2018/07/20(金) 14:50:02.19ID:iv77bA7w0
>>511
中華民国も中華人民共和国もSF条約を否定せず、日本の沖縄主権を争わず、
それを前提に日本と平和条約結んでるので、今更なんでは。

尖閣については、日本統治下で争わず、さらに米軍管理下で米軍の平穏な使用に20年以上文句云わなかったので時効で終了。
台湾か中共のどちらかが、米軍に不法占有やめろとか、射爆場で使うなら使用料寄越せと言うべきだった。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 15:06:40.82ID:Tes4L4I50
>>512
なるほど付属という解釈があるのですね
たとえば江ノ島がポツダム宣言云々の議論には
出てこないと

>>513
離脱ならわかります
何にせよポツダム宣言の条文のみでは
判断つかないわけですか

条文のweは連合国であって主体だと部分は
自分も気付いていました
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:21:08.91ID:KUGiog8T0
上海事変サイトより一部抜粋  http://kenjya.org/syanhaijihen.html
>>493の続き

●そのため、日本は上海で衝突が起こることを危惧していた。
エルセイも言うように「当初は日本の政府も軍部も交戦を回避していた」のである。
しかし上海の日本人は、いまや4万人以上にふくらんでいた。
その日本人を保護する海軍陸戦隊は、わずか2,800人。
このため8月11日、1,200人の陸戦隊が日本から急派された。

●日本租界を取り巻いて待機中だった支那便衣隊が、8月13日、15時55分射撃を開始した。その便衣隊に次いで正規軍も発砲してきたため、日本軍も応戦の火ぶたを切った。
8月14日にも支那空軍機が日本の領事館・陸戦隊本部・待機中の軍艦「出雲」を爆撃。
また同日、国際租界にも爆弾を投下して、キャセイホテルとパレスホテルの間で死者729人、
負傷者861人、交差点での死者1,012人、負傷者1,007人を出した。

…こうして日本は「支那における外国権益を渦中に引き込むを企図したる支那人に依りて、
文字通り戦争に押し込まれた」(ニューヨーク・タイムズ上海駐在・アーベント特派員)のである。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:23:07.25ID:KUGiog8T0
●そこで8月23日、松井石根大将を司令官とする上海派遣隊が派遣された。
しかし、上海の日本軍は苦戦を強いられた。
(死者15,000人)そのため新たに第10軍を増員。苦戦の原因は…
@蒋は支那随一の精鋭軍を上海方面に動員した。その兵力70万。日本軍はその一割程度の7万。
A上海のトーチカ構築を指揮し、蒋軍を訓練していたのはドイツの軍事顧問団。

●しかし日本軍は、蒋軍の防備の手薄であった杭州湾から北上して、
北に60qの上海を背後から衝いて、11月9日に陥落させた。
これに前後して70万の蒋軍は上海から四散した。その一部が南京に退却したが、その兵力は不明。

●そのため日本軍は支那の度重なる挑発に業を煮やし、首都・南京の占領を決意する。
(首都を押さえれば終わると考えて)
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 08:49:49.06ID:ZDKmjYL70
四散したのに度重なる挑発を行い、
11月9日に陥落させたのに戦場整理や再編成も満足に行っていない11月15日に
現地軍が業を煮やして首都・南京の占領を決意ちゃうんだw

なんつうか・・中国軍の戦意がすごすぎるなw
勝利者側ですら再編成を完了できていない時期に
潰走に近い状態で挑発行為wを行うなんてな。
まあ実際には陥落直後に最大進出ラインを決定したんだが
その時点ですら中央に南京攻略の意見があったんだがな。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 13:51:27.57ID:Z5Ot7VvL0
スレチな過去レス貼ってみる。 この投稿者は竹島を韓国領だと認識しているように読める。
少なくとも韓国側の竹島占拠を「平和的な進駐」と好意的な評価を示している。

258名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/18(火) 14:11:07.03ID:wZqM2PxQ0
>>247
(前略)  北方4島は日本のポツダム宣言受諾後だから日本の了承の元の占領であり、それこそ話し合いの結果の平和的占領と言えるんだがねえ?
竹島も無人の状態で進駐したから戦闘行為は発生してないし。しかも韓国の大義名分では竹島は自国領。

 ↑ を書いた人から「竹島は国際法的には日本領。キリッ!!」 とか言われると、読む人は混乱するね。
この投稿者はこのスレにも来ているようなので誰とは言わんが。
0520190
垢版 |
2018/07/23(月) 14:03:27.35ID:RFJUU5K80
>>519
俺はそれじゃないけど、
竹島が韓国領と言ってるとは全く読めないな。

「韓国の認識と主張としては(つまり韓国の脳内では)竹島は韓国領」
としか言ってなくて、客観的にどうか、
書き込み者自身がどう考えているか、
については何も述べてないと見える。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:41:43.09ID:qXoLpJcz0
>>519
おおい、それは
>竹島や北方領土のように軍が豊台に軍事侵攻して占領したわけじゃないw
に対する反論だ。そこを略すんじゃない。

相手国領内の駐留協定にない場所へ、相手国の抗議を無視して進軍し駐留するような真似を、平和的だの話し合いの結果だのふざけたことを言うから、
その理屈を竹島や北方4島に当てはめたらおかしな事になるぞ、という話。

間違った論法を他のところに適用すると、おかしな結論になるから、論法が間違ってると言ってるのに、
適用したところだけ抜き出して、論者が「間違った論法」としているものを、論者自身が正しい論法としているかの様に見せている。
文脈、論旨を無視した断章取義による歪曲。

元スレを示さないのは前後を見られると困るからかね?
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1488449070/

・・・ああ単純に読解力がない可能性もあったか・・・
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 17:15:38.03ID:Z5Ot7VvL0
2人ともいたんだね。   安否確認。
ごめんね。m(__)m
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 17:25:22.40ID:Z5Ot7VvL0
2人の友達の生存確認が取れたのでついでに。 >>478の一部 前言撤回。 本日 私目の別の過去レスを発見しました。
記憶が飛んでおりましたことを謝罪し、 レスを再掲しますですぅ。


473名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 21:41:33.99ID:iFTuGRg00
>>469
おまえさんの屁理屈だと北方領土を侵略された日本がロシアに「国後事変」を仕掛けても 「ソ連(ロシア)が悪い」の一言で片付くことになる。
シナ事変を「再反撃」なんちゅう わけのわからん脳内定義で中国側の戦争を合法化することが乱暴すぎ。
勿論 これは日本側の主張に対しても同様の批判の眼は向けられる。
満州事変スレでもこのスレでもトムとジェリーが延々不毛な議論を続けているが二人ともスレている。


>>470
ネトウヨと延々不毛な神学論争遣ってる反日バカと違って、おまえさんは少し話が分かってるいようだ。
シナ事変と満州事変は本来別モノなんだよ。 まあ、おまえさんのここ
>7/29に日本側から最後通牒出して攻撃しかけてるんだよなあ。
は、要検証だがな。
第二次トラウトマン仲介が失敗したから、 東京裁判史観ではシナ事変は「侵略戦争」扱いになってあったので、
北支事変や第二次上海事変が、シナ側の「正当な」「再反撃」なんちゅう平野ノラ級のおったまげ〜理論とは区別しないといけない。
>>471のような日本マンセーキティは論外としても、 東京裁判史観を真に受けてる思考停止パヨクには
一言も二言もモノ申しておかないとこのスレは今後も延々 クズのブログ化を続けることになる。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 17:42:43.51ID:Z5Ot7VvL0
>>523の中の469と470が誰だかは、ナイショ。 (うふ)

というか、2人ともレス早杉w  ちゃんと働いてるのか?
って、俺に言われたかはねーわね。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 15:57:19.13ID:zNRPElNK0
それで要するに、満洲事変と支那事変は、つながってるの? 別の戦争なの?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:36:08.41ID:JyfkL2Pr0
教科書(山川出版社)では満州事変と日中戦争は別扱いになってるな。
十五年戦争の語も消えた。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 14:16:01.78ID:PvCzJeAA0
『 盧溝橋事件(7月7日)は、4日後の松井-秦徳純協定により収拾している。
その後の中国共産党の国共合作による徹底抗戦の呼びかけ(7月15日)、
及び蒋介石の「最後の関頭」談話における徹底抗戦の決意の表明(7月17日)により、
中国軍の日本軍及び日本人居留民に対する攻撃が連続し、戦闘が本格化した。従って、
胡適の日本切腹中国介錯論(中国が日本を持久戦に引きずりこんだ後、
最終的に米ソの介入により勝利する作戦)が1935年に発表されていたことも併せて考慮すると、
日中戦争(支那事変)の端緒は盧溝橋事件ではない。
第二次上海事変、または国共合作による抗戦の呼びかけ・「最後の関頭」談話と考えるかにより、
同戦争の歴史的な評価は大きく変わることになろう。 』


ふむふむ。 ま、そんなところか。
0529日中戦争は山本五十六が引き起こした戦争
垢版 |
2018/07/26(木) 23:53:31.91ID:mUR71Wg90
日中戦争は海軍の先制攻撃、渡洋爆撃によって勃発しています。
当時、国際連盟でもそのように判断し、日本の侵略戦争(不戦条約違反)
であるとして対日非難決議が採択されています。
国際法に違反した都市無差別爆撃であることも非難されました。
ルーズベルト大統領もシカゴの演説でこの海軍の都市爆撃を
激しく非難しました(隔離演説)

この海軍の中国空爆は計画的に準備して実行されており
自衛の武力行使とはとても言えません。
真珠湾奇襲と同じで、計画的な先制攻撃で侵略戦争(不戦条約違反)です。

そしてこの空爆をやる際に海軍省とその記者クラブが
さかんに宣伝したのが、海軍の大山中尉が中国軍に
虐殺された事件です。
日本国民に対し、中国に対する憎しみを抱くように国民世論は
扇動されました。
日本では中国を討伐すべきだという意見が沸きあがりました。
そして海軍は空爆を正当化していました。


しかしこの大山事件は、海軍による自作自演の
事件だったのです。
当時そのことは関係者はみんな知っていたようです。
しかし戦後の日本は海軍を支持していた者たちが権力を握り
彼らはアメリカとも癒着して
海軍の不正行為はすべて隠蔽し、陸軍に責任を擦り付けました。

戦争を煽っていた海軍省記者クラブの人たちは
終戦と同時に手のひらを返して、他者の批判を始めました。
彼らは戦後も言論界の主要なポストについて、彼らに都合のいい
陸軍悪玉論が宣伝されました。

日中戦争勃発時、海軍の実権を握っていたのは海軍次官だった山本五十六です。
そして海軍省記者クラブが絶大な影響力を持ち、新聞社による戦争扇動が
行われるようになったのもこの時からです。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 05:04:42.45ID:rv4rZKb60
世界共産主義革命のためにアグネス・スメドレーと枕まで交わしてきた尾崎秀実がやたら小さな存在に見え
https://ameblo.jp/sunsetrubdown21/entry-12393549205.html
https://ameblo.jp/sunsetrubdown21/entry-12393620452.html
ちょっと笑えるのは彼が私信の中でカール・クロウの『中国案内』が面白いと推奨していることだ。 

米国は第一次大戦後、日本と支那を引き裂くため国務長官と陸海軍長官、それにメディア代表で仕切る
米広報委員会(CPI)上海支部を立ち上げた。 

蒋介石をカネで抱き込み、米外交官、特派員、宣教師からパール・バックまで使って支那人に親米反日を
吹き込んでいった。 

成果の一つが五四運動で米公使ポール・ラインシュが指揮を執った。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 08:52:56.04ID:feFvDWsT0
【YAHOO! 知恵袋より引用】
  https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11131670751
盧溝橋事件について、中国共産党の陰謀が存在した、という見解が、一部に存在します。 (中略)引用URLにもありますが、日中戦争後に中共軍将校と
なった経歴をもつ葛西純一氏によると 中共軍の「戦士政治課本」の中に、
事件は「劉少奇の指揮を受けた一隊が、決死的に中国共産党中央の指示に
基づいて実行した」ものであることが書いてあるのだそうです。
葛西氏は、著書「新資料・蘆溝橋事件」でも、そのように記しています。
いわゆる「中国共産党」による「陰謀説」というのは、事実関係から考えて、私自身は支持できないように思うのですが、皆様はいかがでしょうか?

☆ 参考   葛西純一氏  『新資料 盧溝橋事件』より、一部抜粋。
私が盧溝橋事件の仕掛人は中国共産党(北方局第一書記胡服こと劉少奇)であると
初めて知ったのは、一九四九年(昭24)十月一日の北京政権誕生直後、
河南省洛陽市西宮に駐屯する中国人民解放軍第四野戦軍後勤軍械部(兵器弾薬部)
第三保管処に現役将校(正連級、日本の大尉に相当)として勤務している時であった。
( 後略 )
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 08:55:08.01ID:feFvDWsT0
【ベストアンサーに選ばれた回答】

中国共産党説の出所は1970年代に劉少奇もしくはそれに近い人間が、
「( 日本と国民党を共倒れを狙って)盧溝橋事件は我らが仕組んだ」と放言したためです。
質問者さんも他の回答者も重要な史的前提をごっそり無視しています。
日中戦争は盧溝橋事件による一発の銃声からなし崩しに戦火を拡大して、
ついに全面戦争へ発展して泥沼化した。 など満州事変以来、日本は中国と
15年間戦争をしていた15年戦争説と同じくらい史実を無視した説です。

国民党政府と中国共産党はこの前の段階で西安事件によって妥協が成立していました。
この時点で国共内戦は中断していたのです。
そもそも西安事件は張学良ら軍閥に蒋介石が共産党の掃討の実行を担わせたものの、
張や現地軍閥の楊らが共産党と通じて蒋介石を監禁したものです。
中国国内の内輪もめに張学良が抗議したとされますが、実際は蒋介石による強い統一政権への反感からでした。
これによって中国共産党は息を吹き返しまして後の勝利につながるのですが、
当時は事件は失敗でした。というのも、毛沢東や楊は蒋介石殺害にこだわったのに
スターリンにとめられて釈放するしかなかったからです。
一方の蒋介石はこの時のひるまない姿勢で政権基盤を強固にしました。(続く)
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 08:57:35.46ID:feFvDWsT0
さてこの蒋介石ですが、日本に留学して知己も多くいながら決して親日的ではありませんでした。
これは済南事件をけしかけておいて、撃退されてさかうらみや1927年の第三次南京事件でも露骨にでます。
このためドイツやソ連と積極的に提携して、軍閥戦争を戦い抜くだけでなく対日戦争の準備もしていました。
兵器を整えるだけでなくドイツ軍顧問を招いて、数年前より上海において協定を無視して
強固な防衛線を気づいていました。これはゼークト線と呼ばれています。
ドイツ軍参謀肝煎りの作戦計画は、日本を挑発して誘引して出血を強いるという
第一次大戦の西部戦線でドイツ軍がやった方法でした。
これには今日まで無知な人間がすっかり騙されている「中国で戦っているのだから
日本がとにかく悪い」との外観が得られる利点も狙えました。(続く)
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 08:59:43.97ID:feFvDWsT0
このために蒋介石は1936年頃より積極的に挑発活動(邦人、軍人の暗殺)を行い日本の激昂を誘います。
ところが、日独防共協定による日本と(国民党の”同盟国”)ドイツの接近が
一時蒋介石を躊躇わせます(このためにテロもやみました)。
この後にはじめた共産党掃討は、これを経て蒋介石があまったオプションを
選択したのであり、それが西安事件によってふさがれたために、
蒋介石は再び対日戦に狙いをつけたのです。

このために盧溝橋事件が起きると蒋介石は、”日本軍と事件直後に休戦協定が
成立していた”現地軍閥に「日本軍との妥協は認めない」と通告し、
一方で動員令を下して、”北支とは関係のない、だが、戦争=日本軍を迎え撃つ準備万端の上海”に軍の集結を命じました。
”北支事変”と呼ばれる騒動のさなかに、日本の外務省は中国側の対応を戦火を拡大するものだと抗議していますが、蒋介石は無視します。
そして、8月13日に第二次上海事変という現地海軍陸戦隊への挑発攻撃と
無差別空爆を行ないます。 この日が「日本軍と国民党軍がはじめて衝突した日」で、
日本側も戦争をしかけられたと認識しました。北支の展開していた日本軍は、これが起こるまで作戦区域を協約範囲内でとどまり、しかも
”8月上旬まで作戦終了(現地軍閥との)と軍事行動を一区切りつけてました”。
日本と国民党の外交官は南京で”北支事変収拾の方法”について協議していましたが、
この衝突を知ると交渉は中断されます。(続く)
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 09:01:34.98ID:feFvDWsT0
盧溝橋事件を口実に蒋介石が”あらゆる妥協を拒否して”、”好戦的な態度を貫かず”、
”関係のない上海において先制攻撃に出なければ”、日本と中国(国民党)との間に
戦争は生じなかったのです。  では何故盧溝橋事件が生じたか。
最初の一発を誰が放ったかは永遠の謎でしょう。ただこの前の段階より、
蒋介石は現地軍閥に抗日戦線の加わるように圧力を加えていました。
そして、盧溝橋事件後の日本軍と(まだ特務機関系との風見鶏をやっていた)
現地軍閥と成立した協定のおいて、容疑者として取り締まるべき対象に
中国共産党とともに藍衣社を名指ししています。藍衣社とは蒋介石傘下のテロ機関でした。
ここまでで察しが言い人なら真相ははっきり見えるのではないでしょうか。

中国共産党説は、こういった蒋介石の”事前準備”や対日姿勢について、全く無知で「偶発の一発が全面戦争へ発展した」とのストーリーの上に成り立っているのですからその時点で、捏造による手柄自慢というしかないでしょう。(了)
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 10:29:17.84ID:BFOwxoYU0
明治維新スレを読んでてふと思ったのが、明治維新が市民革命に発展していたら、
明治時代の外交は帝国主義政策を取っていただろうか?ということである。
まあ、IF歴史でなんだが、たぶん外交は史実とそう違わなかったのではないかと思う。
第二帝政崩壊後のフランス(第三共和政)もアメリカも帝国主義に走ったのだから、
デモクラシーの発展度と植民地政策は全く別であることを19世紀の西欧史は我々に教えてくれる。
第一次世界大戦後に世界は一変するのだが、 ここで一つ留意しておかないといけないのは、
いわゆるベルサイユ・ワシントン体制は世界切り取り競争がゲームセットし、この時の世界地図を固定化させたものだということである。
日本とイタリアはこれを承認した国であるので「俺は持たざる国だ!」とブー垂れるのには賛成しないが、
パリ不戦条約や国際連盟がデモクラシーや「正義」の殿堂ではなく、
植民地でお腹一杯の金持ちクラブであるという現実の顔を失念してはならない。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 14:13:33.81ID:ofavPMl30
市民革命に発展してたら中華民国の二の舞だよ
侵略者は混乱するほうがつけいるスキが大きい
明治政府みたいな軍事独裁だったからうまくいったんだよ
中国もけっきょく軍閥が最後は勝利をもたらした
民衆の力が、などではない
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 06:38:42.81ID:Fz3gLUwD0
>明治維新が市民革命に発展していたら、 明治時代の外交は帝国主義政策を取っていただろうか?
後期帝国主義は資本主義と結びついてたから、資本家が権力を握りやすい市民革命で、むしろ促進されたかもしれない。
まあ、資本家の損得勘定が軍人の面子より優先されて、泥沼の日中戦争や、軍部の策動の満州事変は回避できたかもしれないが。

>植民地でお腹一杯の金持ちクラブであるという現実の顔を失念してはならない。
植民地をとればそれだけでお腹が膨れる時代が終わったから、つまりはお腹一杯になれなくなったから、
切り取り自由をやめて現状維持での争奪禁止に至ったわけで、金持ちクラブとは少し違うと思う。

小国jが対等の立場でものを言え、「正義」に基づいた決議や主張をしていたのも事実。
問題は無力だった事。(それは現在の国連もあまりかわらない)

あと、
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 07:40:33.06ID:8SGjcUQu0
きみのような市民革命がおきたときに権力を握るのは「海外の資本家」だよ
インドやアフリカをみれば一目瞭然じゃないか。アジアが経済成長したのは
軍事独裁でいったからだよ。民族資本を蓄積することが先行要件なんだよ。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 20:49:35.99ID:mJCeGI3a0
>切り取り自由をやめて現状維持での争奪禁止に至ったわけで、
それは切り取れる場所が無くなったから、切り取り自由を禁止したんだと思うね。

不戦条約は第一次世界大戦の反省から作られたことは無論だが、 いろいろ留保が付いたり
内容があいまいだったりして、結局 「法律」としては単なる努力規定にとどまった。
この曖昧な条約では話にならない、ということで第二次大戦の敗戦国処分には
国際軍事法廷裁判所規定という事後法を急きょ設えて「やっつけ裁判」を行った。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 09:41:04.81ID:Eamru0vh0
【 天 皇 即 位 阻 止 】 儲けた金は…35億、プチエンジェル事件、顧客リストに徳仁皇太子の名
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533436136/l50
【 被 爆 し て 応 援 】 原爆投下はヒロヒトの外患誘致の結果、パナマ船から石油を瀬取り″
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533521766/l50
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 11:32:14.99ID:Hcv3tktT0
「日中戦争は日本の自衛戦争である」
これを日本政府が公式に発表することが肝要である

嘉手納基地にアメリカの核ミサイル基地があったことが
2年くらい前に写真付きで六本木の星条旗新聞で紹介された
今は別の場所に移動しかた原潜に積んでるのだろう
中国は、自衛のために日本を攻撃しましょう
大量のプルトニウムを持っている日本に国連憲章の敵国条項を適用するのもよい
十分に自衛戦争を行える条件が整った
但し攻撃目標はピンポイントで皇居だけにしてください
それで目的は達成できるのですから
よろしくお願い致します
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 22:26:57.38ID:+eq5Iu6L0
渡部昇一の世界史最終講義 朝日新聞が教えない歴史の真実
著者: 渡部昇一、 高山正之
http://ur x3.nu/Lq2Y
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 12:30:05.17ID:bOLSxoy90
事実はひとつだが真実という主観解釈は多数存在する。以上
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 12:48:21.71ID:ddVG73lh0
日中戦争が日本の自衛だと言う奴は
日本の何が脅かされていたのか
説明できるの?

主権(日本の政治的独立)?領土?国民の生命?国民の財産?

主権ではないわな。当時の日本は
中国と比較して圧倒的な軍事力があったのだから。

領土?むしろ中国の方が満州事変で
満州一体を切り離されたのだから
中国の方が、脅かされていたと言える。

最後に国民の生命と財産だが
むしろ戦争を継続することで
失っていたんじゃないの。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 12:52:29.08ID:u7f5S8o00
日中戦争が日本の自衛だと言う奴は
日本の何が脅威に晒されていたと
言うのだろうか。

アレだな。南京大虐殺に見るように
中国の方が自衛目的だと思うけどな。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:13.73ID:ddVG73lh0
南京市での日本兵は中国市民に対して
略奪や殺害を行なっていた。
中国の方が生命や財産が脅かされていた
と言える。

もし日本が自国民の生命や財産が
脅かされたとしても南京攻略の頃には
もはや自衛ではなく、侵略でしかないと
思う。そもそも戦争の初期で日本人の
生命と財産は守られたと思うし。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:47.07ID:u7f5S8o00
自国民の生命や財産を守ることは
戦争の初期頃に既に達成している。
南京攻略の頃にはもはや自衛とは
言い難い。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:07.00ID:AeNaSUnf0
日本国臣民は不当にも条約違反の中国官憲に日々拷問をうけ虐待され
財産権を侵害され迫害されていた。日本帝国は国際条約の信義を正す
目的で最低限の強制行動をとったに過ぎません。あとは自衛のための
反撃です。わるいのは蒋介石軍閥。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 20:25:57.94ID:ddVG73lh0
>>551

戦争の初期は正当防衛が成立するだろうが、
南京攻略の頃は完全に自衛とは言い難いよ。

大体、重慶市民に対する空襲や南京市民に対する虐殺行為のどこが自衛なん?
明らかに過剰防衛だろ。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 20:28:52.60ID:u7f5S8o00
重慶市民に対する空襲や南京市民に対する虐殺行為って自衛でも何でも無いし。

日本を神聖視して過失ゼロと
考えるのはやめたほうがいい。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 20:40:46.56ID:u7f5S8o00
日本を弁護する奴はもうちょっと冷静になった方がいい。
俺は日本人社会で生きているから知っているが、日本人にもゴミみたいな奴はいる。
大体、日本人だからこそそれがよくわかる。
中国人は実際の日本人に会わないだろうから解らんだろうけど、
日本を弁護する奴は日本人が全員、善人だとでも言うのか?
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 09:04:42.71ID:KgGhWvUe0
通州事件とか、蒋介石は関与してない。
日本人が迫害された事件って
通州事件以外になんかあるの?

あんまり無かったと思うけど。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 10:49:34.12ID:p7t+EUpM0
条約を無視した日本人に対する権利剥奪や妨害、襲撃事件は多発しててそれで日本国内の世論は温度あがってたんだよ
リットン調査団も外国人に対する排斥運動は認めてる
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 13:21:02.94ID:E55CywiZ0
>>558

日本人襲撃事件って何があるの?
俺は通州事件くらいしか知らない。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 13:48:14.46ID:p7t+EUpM0
>>559
通州事件が起きるくらいなんだから事件名のついていない小規模な事件ならいくらでも起きてるだろ
満州事変直前の時期になると満州鉄道への妨害襲撃が年間1000件を越え、鉄道自警村なんてものが組織される事態に発展していたし
満州事変直前の1929年から2年で武力衝突事件が25件起きてる
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 19:49:50.79ID:9VeIlFfr0
>>560

その事が詳しく書いてあるサイトってない?
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 19:59:15.59ID:hM4RAl4t0
別に俺は通州事件を否定したり、
話題にも出そうとしない左翼と同じになる気は無いが、どう考えても過剰防衛、
南京攻略、重慶市空襲の頃には自衛には
なってないと思うがね。
中国側に過失が無かったと言う気はないが
明らかに日中戦争が自衛とは思えない。
まだ元寇の方が自衛的だったと言える。
ここで素直に日本側の過失を認められない奴ってなんなん?
客観的に歴史を分析できているように
見えないけど。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 20:14:19.22ID:hM4RAl4t0
大体、ここは実際の政治の場ではないし、
政治家でない俺らが侵略を認めても
問題にはならない。
こんな所で民族意識をむき出しにして
冷静な議論ができないのは
ある意味、残念だ。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 02:32:27.85ID:mhIBlVZa0
>>564
もし現代でそういうことがあったら
上海で防戦しつつ、紛争を上海で局限しようとするし、
中国軍を撃退しても追撃は控えるよね。
国際的に中国軍を非難しつつ、当方は被害者の地位を確保するために自制する。

首都まで陥落させるなんて以ての外。

もちろん当時はみんな血の気多かったんだけど。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 07:19:40.38ID:5/JvfJdA0
>>565
>防戦しつつ、紛争を〜局限しよう

紛争といって良いのは盧溝橋事件とか廊坊事件とか広安事件などだよ。

敵国が本格的に侵略戦争を仕掛けてきたら、こっちも自衛戦争を始める以外に手は無いよ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 09:37:53.46ID:l5ey9mY10
>>566

もし当時の中国軍が侵略戦争を
していると言うのなら
日本側は完全に侵略だよ。

大体、中国軍は満州国にすら
軍事侵攻を行ってない。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 09:48:21.19ID:l5ey9mY10
中国軍は別に日本本土に対して軍事侵攻はかけてない。
植民地の朝鮮、台湾に対してもかけてない。
満州国に対してもかけてないし、
軍事侵攻をかけたのは租界に対してだ。

租界に対して軍事侵攻をかけた事を
侵略と言うのなら
日本軍は中国本土に軍を侵攻させている
のだから、明らかに侵略じゃねーの?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:29:53.75ID:5/JvfJdA0
>>567->>568
中国対満州国ではなくて、中国対日本国の戦争。

そして中国軍は日本国が正当な主権を持つ上海租界に侵略戦争を仕掛けてきた。明らかに日本の自衛戦争
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:37:39.62ID:l5ey9mY10
>>569

租界を守ることが目的なら、
撃退した時点で目的は達成している訳だ。

その後の戦闘行為は租界を守る上で
必要なん?

南京市民を不法に殺害したり
重慶市を空襲することも
自衛になるん?
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:40:16.38ID:vwA3uxV/0
こんな所で民族意識をむき出しにするのはやめてくれよ。
俺たちは政治家じゃないし、
ここは実際の政治の場でもない。
だから別に侵略と言おうが何の問題もない。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:42:13.27ID:8I392Jbu0
米軍の沖縄侵攻作戦を侵略戦争というかどうかと同じ問題だな。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:43:12.94ID:vwA3uxV/0
租界が攻撃されただけの時点では
中国側の侵略、日本側の自衛は成立する。
だけどその後の行為は明らかに自衛の範囲を超えている。
侵略だよ完全に。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:44:59.45ID:vwA3uxV/0
>>572
お前はどう思うん?

俺は明らかに自衛目的とは思えんけど。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 11:04:00.83ID:pxhOtuq70
>>574
ナチスドイツ相手にはベルリンまで行かざるをえんだろ。
日本の場合は東京松代まで。当然途中で沖縄も。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 11:55:24.14ID:8I392Jbu0
>お前はどう思うん?


太平洋戦争を
1941、12〜1945、2  アメリカの自衛戦争
1945、3 〜1945,8  アメリカの侵略戦争  と考えるなら

お前の云うてることも一理有る。

そう考えないなら、
お前のロジックはわけわかめ

以上。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 11:55:31.20ID:0XFQ15Ch0
>>575

行かなきゃいけないと言うのはわかる。
でも自衛か侵略かは別の話だよね?
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 12:22:33.34ID:zXYW/KP20
盧溝橋事件に至る前までに関東軍が北京まで進駐してるのはどう考えても自衛じゃないだろ
0579日中戦争は山本五十六が引き起こした
垢版 |
2018/08/12(日) 12:32:53.48ID:CQf5Ayht0
日中戦争は海軍の先制攻撃、渡洋爆撃によって勃発しています。
当時、国際連盟でもそのように判断し、日本の侵略戦争(不戦条約違反)
であるとして対日非難決議が採択されています。 (1937年10月)
国際法に違反した都市無差別爆撃であることも非難されました。 (1937年9月)

ルーズベルト大統領もシカゴの演説でこの海軍の都市爆撃を
激しく非難しました(隔離演説 1937年10月)
その後9ヶ国条約会議(ブリュッセル会議)でも日本の
侵略戦争を非難する対日非難決議が採択されました(1937年11月)

この海軍の中国空爆は計画的に準備して実行されており
自衛の武力行使とはとても言えません。
真珠湾奇襲と同じで、計画的な先制攻撃で侵略戦争(不戦条約違反)です。

そしてこの空爆をやる際に海軍省とその記者クラブが
さかんに宣伝したのが、海軍の大山中尉が中国軍に
虐殺された事件です。
日本国民に対し、中国に対する憎しみを抱くように国民世論は
扇動されました。
日本では中国を討伐すべきだという意見が沸きあがりました。
そして海軍は空爆を正当化していました。


しかしこの大山事件は、海軍による自作自演の
事件だったのです。
当時そのことは関係者はみんな知っていたようです。
しかし戦後の日本は海軍を支持していた者たちが権力を握り
彼らはアメリカとも癒着して
海軍の不正行為はすべて隠蔽し、陸軍に責任を擦り付けました。

戦争を煽っていた海軍省記者クラブの人たちは
終戦と同時に手のひらを返して、他者の批判を始めました。
彼らは戦後も言論界の主要なポストについて、彼らに都合のいい
陸軍悪玉論が宣伝されました。

日中戦争勃発時、海軍の実権を握っていたのは海軍次官だった山本五十六です。
そして海軍省記者クラブが絶大な影響力を持ち、新聞社による戦争扇動が
行われるようになったのもこの時からです。
0580WW2は山本五十六が引き起こした
垢版 |
2018/08/12(日) 12:59:39.76ID:CQf5Ayht0
<結論>
なにもかも このバカが悪いw

自らの野望で日中戦争を勃発させたのは、このバカ↓

.
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',   中国を空爆せよ!!        r::-  _
               :::::::::'、  鬼畜蒋介石に 正義の鉄拳を!!!     /::::::::   ´` '
                ::::::::':、    暴支膺懲!!!                       ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ         / ̄\         /:::::::
                ::::::::丶        |      |        ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、     \_/      _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '               山本五十六

軍縮条約からの脱退に成功した山本五十六の次の一手は
中国との戦争勃発、泥沼化

そのドサクサに乗じて国民の戦意を高揚させ
マルサン計画の予算の議会通過。
これで陸軍の北進論を阻止し、アメリカに先制攻撃で勝てるw

世界中をを無理やり全面戦争に引きずり込んだ

なにもかも、このバカが悪いw
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 13:04:42.05ID:aZw6UBtq0
>>578
関東軍は北京に駐留してないよ。北京には支那派遣軍。

北京駐留の経緯は例の義和団事件。あれで外国軍の駐留が決まってる。
日本軍も協定により正当に駐留した
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 14:50:00.36ID:l5ey9mY10
侵略するなら侵略するで、
なんで上手くできないんだろうね。
イギリスや女真族、モンゴルとかは
上手に侵略している。

日本人ってアホやん。
上手くいけばモンゴルみたいに
支配できたかも知れんのに。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 18:07:27.17ID:U2oSKihH0
日清戦争の時も日本が旅順港を占領した時に
日本軍が一般市民6万人を虐殺した。とアメリカの新聞社
などが報じたらしい。
当時のベルギー公使が調べたところ、アメリカ人記者に
よってねつ造された話だったという。

ましてや先の大戦は負け戦だから、こうしたねつ造話によって
事実以上に日本国や日本軍が貶められているであろうことは
想像に難くない。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 18:34:34.46ID:D9+cixx70
>>584

日本史とか学べば解るが、
源平合戦の頃とか例え子供だとしても
容赦なく殺していた。
同じ日本人、しかも子供ですら
容赦なく命を奪うんだからな。
だったら外国人相手ならどうなるだろうか?

日本人もアメリカ人や中国人と同じ
人間と言う認識を持った方がいい。
尾ひれはつくだろうが、
日本軍の悪行はウソばかりではないと
思うが。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 18:41:08.64ID:l5ey9mY10
日本軍は悪いことはしないとか、
アジアを解放したとか、
日本兵を人間と扱ってないんだと思う。
日本人もただの人間。
アメコミのスーパーマンのように
聖人というわけでは無いしさ。
間違いを犯さない訳ではないだろうし、
正義ばかりを実行する訳じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況