X



遊廓赤線、青線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 03:04:43.25ID:FpG7buMx0
語れ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 03:05:06.03ID:FpG7buMx0
2get
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 03:05:40.67ID:FpG7buMx0
ないので立てました
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 03:06:38.13ID:FpG7buMx0
転用旅館とかまだ残ってるね
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 03:11:21.44ID:FpG7buMx0
自転車で行ける距離に2か所の赤線がありました
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:14:33.13ID:wNYqOTFD0
東京近辺のしか知らない
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:40:46.75ID:Af/ne+2C0
自分の住んでいる近くのことを知っていれば十分。意外と小さな町にもあったりする
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 07:25:46.54ID:5akjNXzz0
そんなところがあるの?
今はもうデリヘル全盛だから風俗街も寂れてしまった。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 01:33:41.91ID:sWrTrYZh0
福生は今でも売春してるとしか思えないスナックがたくさんあるよ
女性はたぶん全員外国人で、客も外国人が多い
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 22:46:54.68ID:8VxsA1Cj0
福生ってどんなところか気になって調べてみると青海線沿線でしたね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 01:06:01.88ID:3yeUSFDt0
富山県高岡市五福、越中大門。当時の建物が民家として残ってる。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 23:09:08.01ID:3d3QYG/A0
>>12
中央線で国立までは文教地区で良い住宅街が続いてるけど
立川から先の青梅線沿線は戦前から軍都なのだ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:44:05.63ID:VtsAIXbh0
>>14
青海線沿線は避暑地のイメージしかない。軍都なら遊廓もあったかも。
遊廓と言う言葉を初めて知ったのは夏目漱石の「坊ちゃん」だけどそのときは中学1年生。遊廓は団子を食べさせてくれる喫茶店みたいなとこだと思った。
あと、エンショップ武富士のことも、てっきり古銭を売ってるとこだと思った
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 19:07:11.68ID:1Q8Abb7b0
性病対策はどうしてたのでしょうか。特に梅毒
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 21:00:26.06ID:Djfpdc0M0
福生の赤線はあっという間に性病が蔓延して、基地の米兵には司令部から立ち入り禁止命令が出たそうだ

今も福生の旧赤線エリアは東南アジアや中南米の歓楽街のようなアブない空気が充満してるね
わけのわからんスナックの前には国籍不明の女性たちが座り込みスマホをいじってる
あれは客の呼び込みのためにいるんだろうか??
そしてこれまた国籍不明の男たちがウロウロ
日本人らしき男たちもいるがたいていヒップホップ系のファッションをした輩
クラブが何軒もあって大音響で音楽を鳴らしている
福生の駅前のマクドには明らかに米兵と思われる男たちがたくさんいる
何でも基地の食事よりマクドのほうが美味いそうで人気があるのだ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 00:05:22.13ID:2a5d12uJ0
値段はいくらなんだろう
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 01:24:16.54ID:TO3eqZbn0
市史には戦前に遊郭があったこと、写真も掲載されてるのに、なぜか小学校での郷土の歴史の授業からははずされてる
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 11:06:29.42ID:r90bcwaP0
小学校で教えたら「遊郭って何するところ?」てなるから扱えない

そうやって地域の黒歴史は無かったことになっていく
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 12:42:21.89ID:cs6fdxyR0
【宗教の国連、URI】 日本軍の魔の手からアジアを救った国連に習い、テロを鎮める神々の連合が発足
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538013497/l50


世界教師マ1トレーヤ出現の兆し
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 21:12:45.47ID:XRrCvb140
>>20
そして遊郭建築が消えていく。残ってるところもあるけど
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 00:00:38.26ID:ojuqTm/k0
遊郭や特飲街(赤線)で今でもそっち系の店が軒を連ねて営業してるエリアは
東京では吉原、新宿、福生ぐらいかな
今はグーグルマップのストリートビューでいろいろ確認できるので楽しい
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 18:03:15.07ID:YCL7hUSo0
遊郭の女どもはいつ頃まで時代劇に出てくるような赤い長襦袢だったのだろうか?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 23:52:10.69ID:r75GevRS0
2000年から2006年くらいまで赤線や遊廓址を回ったけど(主に関西)、
数年前に京都の五條楽園は消失し(妖しくて艶めかしく、ええ雰囲気やった。建物は少し残ってるが)、
飛田新地は外人だらけで風情が無くなり、滝井や松島や信太山も消えるのは時間の問題かなぁ。
和歌山の天王新地も渋いとこやったけど、8年ほど前に行ったときは今にも消失しそうな感じやった。
あと、東京の吉原。
「鉄漿どぶ」の跡が見えたけど(2010年くらい)、今はコンクリで固められて消えた。
しかも、宅地開発が進んできて、たった5〜6年で吉原も結構変わってきてる。
行く前は、単なる巨大ソープ街かと思ってたけど、昭和風俗の匂いが濃厚に残ってるし、
吉原遊廓時代の名残もあちこちに見えた。
でも、その名残も少し見ないうちにドンドン無くなっていってるな。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 17:00:12.93ID:w+xdBcMB0
京成船橋の小さい出口の辺り(ストリップがある方)は旧赤線ですか?じめ〜とした独特な雰囲気だったもので。それと浦安の旧赤線地帯も不気味らしいですね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 19:51:49.77ID:wzYYoe5k0
>>26
駅の近くのごちゃごちゃした一角はたぶん闇市の跡ですね
その先の今は住宅街みたいになってるエリアが旧赤線です
ストリップは廃業しましたが、住宅街の中に今でもソープランドが営業していてビビります

浦安に赤線があったことは知りませんでしたが
今調べてみたら痕跡は無いようで・・・
浦安はちょっと知ってますけど現在は不気味なエリアは無かったと思います

遊郭や赤線エリアというのは行政の公認のもとで一種の都市計画として作られているので
道は整然と区割りされていて道幅も広くとられている場合が多く
不気味さというのは無いと思います
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 22:26:45.02ID:aBfmJeqI0
>>27
船橋
あーあの辺りが旧地帯なんですか

浦安はマッドマックスとかいう雑誌によると
漁師を相手にしていた地帯があったらしいですよ
。ちなみに国が指定した以外のところも赤線や青線はあったんですかね?
街歩きしてると、「ん?なにか違うぞ」って
場所ありませんか(笑)
いくら表面は綺麗に開発したとしても、
歴史のうらみやつらみなどからくる、古い土地の
匂いは隠せませんからね
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 01:03:36.20ID:Jyi4KNA+0
>>28
「青線」が、非公認ながら黙認されていたようなエリアですね
駅裏の路地みたいなところに広がっていた場合が多いような・・
そういうところは現在でも怪しい飲み屋街になっていたり

遊郭や赤線は街を丸ごと作りますから、その跡はそのエリアだけが妙に整然としていたり道幅が広かったりで逆に違和感を覚える場所が多いと思います
人目をはばかって、たいてい駅から離れた場所に作る
赤線や遊郭の跡が現在は商業地ではなく住宅地になってる場合が多いのはそのためです
洲崎は埋め立て地だし、八王子は市街からだいぶ離れた河川敷みたいな場所に作られた
今でもそれらのメインストリートは道幅が不自然に広く、グーグルマップで見てもああなるほどと思いますね
東京で旧遊郭を歩くなら吉原より洲崎がおすすめです
https://retro.useless-landscape.com/wp-content/uploads/2015/03/7c2644484b6f9e05729a88421d767107.jpg
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 02:53:08.95ID:6wGX4hiU0
>>29
なるほど
詳しいですね
都内近郊で旧青線だった怪しい場所知ってたら
教えてください!

大塚のバッティングセンター横から入っていく巣鴨までいく道も途中ラブホとかあったりして、かなり怪しいので、ストビューで見てみてください。あそこも小規模があったと前に聞いたことがあります
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 09:26:50.88ID:Jyi4KNA+0
>>30
大塚は道がくねっていてたしかし魔境のような感がありますね

東京近郊では立川の歓楽街が大規模だった(赤線、青線、三業地なんでもあり)ことで有名ですが怪しい痕跡ほとんどは無いですね
一部道路の区割りが整然としいて今は住宅地になってるエリアはありますが・・・

近郊で怪しい、というか異界感が半端ないのは福生では?
エリア丸ごと現役でヤバいことになってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況