X



円周率を覚える会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013.14
垢版 |
2006/03/12(日) 01:56:51ID:???
円周率を覚えて、その成果を発表するスレです。
π=3.
1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510 5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679
8214808651 3282306647 0938446095 5058223172 5359408128 4811174502 8410270193 8521105559 6446229489 5493038196
4428810975 6659334461 2847564823 3786783165 2712019091 4564856692 3460348610 4543266482 1339360726 0249141273
0082名無しの愉しみ
垢版 |
2007/03/17(土) 16:46:42ID:Onmmlg1g
どっかのサイトで円周率を音楽にしてなかったか?
例えば1はド、2はレ…と置き換えて、リズムをつけて。
この音楽覚えれば良いところまでいけるような気がする。
0084名無しの愉しみ
垢版 |
2007/03/19(月) 02:03:14ID:UlPiOc0Z
参考になるかはわからないが、語呂合わせの覚え方かくよ。間違いはすまそ

産医師異国へ向こう、産後役なく産後宮代に、虫散々闇に鳴く。
だったかなあ。
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2007/03/19(月) 02:06:17ID:UlPiOc0Z
悪い、間違ってたな。ま、そんな感じで覚えたらいいあるよ
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2007/03/19(月) 18:55:08ID:98Uj2SSl
>>84
√2とか√3みたい
0087名無しの愉しみ
垢版 |
2007/03/21(水) 18:26:04ID:z6TL23tJ
タカナカナカナ
0088名無しの愉しみ
垢版 |
2007/03/27(火) 23:53:35ID:d7x3WPjs
3.14(ry
0089名無しの愉しみ
垢版 |
2007/03/28(水) 01:14:38ID:???
3.
1415926535 898979323846 2643383279 5028841971

中1のときから進歩なし
0091名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/06(金) 03:09:21ID:hklOz/tZ
円周率一日で80桁とか言ってる人いるけど
私はバスに乗る10分間で覚えてみたら
8桁くらいしか覚えられませんでした
これってヤバい?
30分で250桁とかすごすぎ
0093名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/07(土) 20:26:22ID:xwIFm57Q
ラマヌジャンはどのくらい暗誦できたんだろうか
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/13(金) 19:05:48ID:MfNmPP3u
314.159265 358979 3234

だめだ
0097名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/15(日) 20:28:56ID:uz8deqUp
>>96
小数点の位置がずれてますぞ
0098名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/18(水) 21:17:51ID:bKMqnFuF
3.1415(ry
0100名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/20(金) 00:00:04ID:Pj5O+Pzz
100おめんと
0101名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/20(金) 00:16:28ID:Pj5O+Pzz
円周率って何?
0102名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/24(火) 00:02:20ID:yEqXuch7
π
0103名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/25(水) 21:04:20ID:???
昔「πの神秘」という、円周率が延々と書かれた本を買ったけど
買ったまま全く暗記してないw
0104名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/26(木) 22:15:03ID:+PRYjopv
円周率っていまだに、どこかのコンピュータで計算してるんですか?
0105名無しの愉しみ
垢版 |
2007/04/27(金) 21:18:43ID:???
やってるんじゃないか。
金田先生だっけ? πの計算に情熱を燃やしてたり、
素人も趣味で計算してたりするよ。
今はどうだか知らないが、大型コンピュータの動作試験に
πの計算させたりしてたからな。
0107名無しの愉しみ
垢版 |
2007/05/07(月) 16:05:28ID:???
もう落ちてる頃だろうと思ったら残ってる
結構長寿だね、このスレって
0110名無しの愉しみ
垢版 |
2007/05/24(木) 02:24:40ID:???
信用されるかどうか知らんが
小学生のころに憶えてウン十年経った今でも120ケタ言える。が・・・
今はそこから先へ1ケタも進めない(つД`)
0111名無しの愉しみ
垢版 |
2007/05/25(金) 20:55:57ID:???
んじゃ、今120ケタレスしてくれ

おれ?
うーん…およそ3でいいんじゃね?
0112名無しの愉しみ
垢版 |
2007/05/26(土) 02:40:05ID:???
今来た。
3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592307816406286208998628034825342117067(ここが百
98214808651328230664709・・・orz
0113名無しの愉しみ
垢版 |
2007/06/10(日) 17:22:32ID:WYkMh7Dc
>>82
↓歌詞にしちゃってる人もいますね。
http://www.youtube.com/watch?v=wvU6v27i9io

昨日この歌を知って,はまった。綺麗。
歌手が誰だか知っている人いませんか。
ちなみに私は中学卒業時,314桁暗唱しました(^ ^)
0114名無しの愉しみ
垢版 |
2007/06/11(月) 03:42:15ID:lJ09N8Td?2BP(0)
4時間で100桁暗記できたんだが
これって遅いほうか?
0115名無しの愉しみ
垢版 |
2007/06/11(月) 05:46:18ID:AhBbR4Js
やべえ

俺の計算が早すぎてついに円周率解いちまった…
コンピューター すら 俺に勝てない とは
0118名無しの愉しみ
垢版 |
2007/06/13(水) 10:36:52ID:n78ItWBV?2BP(0)
円周率1000桁暗唱できたら自慢になります?
面接のときの自己アピールに役立てます?
0119名無しの愉しみ
垢版 |
2007/06/14(木) 04:16:48ID:???
面接官「特技はパイの暗記とありますが?」
学生 「はい。パイの暗記です。」
面接官「パイとは何のことですか?」
学生 「円周率です、πの事です。」
面接官「え、3.14?」
学生 「はい。今のところ1000桁暗唱できます。」
面接官「・・・で、その円周率の暗記は当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」
学生 「はい。いつ聞かれても1000桁まで暗唱できます。」
面接官「いや、当社では円周率を人に聞いたりする人はいません。それに仕事中に暗唱されたら迷惑ですよね。」
学生 「でも、自己満足できますよ。」
面接官「いや、自己満足とかの問題じゃなくてですね・・・」
学生 「これかも記録を伸ばす為に、仕事中でも覚えますよ。」
面接官「休憩時間にやってください。それに記録を伸ばしたところでどうするんでさすか・・・」
学生 「更に自己満足します。将来的には一万桁まで暗記する予定です」
面接官「聞いてません。帰って下さい。」
学生 「あれあれ?怒らせていいんですか?暗唱しますよ?1000桁まで。」
面接官「いいですよ。暗唱して下さい。1000桁とやらを。それで満足したら帰って下さい。」
学生 「運がよかったな。最近はπ=およそ3だから、1000桁暗唱する意味は無いんだよ。」
面接官「帰れよ。」
0121名無しの愉しみ
垢版 |
2007/06/15(金) 20:39:06ID:???
πは擬似的な乱数として使えそうだから懸賞の抽選係りとして就職できるかも
0122名無しの愉しみ
垢版 |
2007/06/16(土) 02:47:06ID:???
お酒を飲んだときに円周率を暗唱してどこまで言えるかで、
自分がどのくらい酔っ払っているかを測ることもできるね。
0123名無しの愉しみ
垢版 |
2007/06/16(土) 09:21:08ID:???
某数当てくじは円周率の小数点以下500兆桁目から順番に3桁4桁切り出して当選番号にしているらしい
0124名無しの愉しみ
垢版 |
2007/07/12(木) 15:58:43ID:s2FAjabO
なあ。
そもそも『円周率をたたき出す演算式』を覚えたほうが
はやくねーか?
0125名無しの愉しみ
垢版 |
2007/08/10(金) 05:25:39ID:o0u+iCgy
ttp://www.kisaragiweb.jp/pi/pi1m.htm

そもそも、これ覚えたほうが早いよ
0126名無しの愉しみ
垢版 |
2007/08/17(金) 02:47:12ID:GzfNR0BO
厨房の時に8000桁まで覚えたのはいい思い出
0127名無しの愉しみ
垢版 |
2007/09/30(日) 00:51:21ID:???
いよいちごくいにむらへごーさーごー
伊予イチゴ食いに村へごー さぁ、ごー
0129名無しの愉しみ
垢版 |
2007/11/22(木) 12:16:32ID:uJEkjHhD
>>119
新卒のころ、趣味特技欄にマジで書いてたことあるわー
まぁいくつか書いた中のひとつに書いてただけだけど、
結局一度もそこに触れた面接官はいなかったw
0130名無しの愉しみ
垢版 |
2007/11/27(火) 20:09:32ID:2V81v0sl
漏れ820ケタ言える(爆
0131名無しの愉しみ
垢版 |
2007/12/03(月) 19:55:37ID:GARVFd8x
3,1415926535893238462643383279502884197169399375105820974944
5923078164062862089986280
0132名無しの愉しみ
垢版 |
2007/12/05(水) 10:46:50ID:YGeD5H77
小数点以下13桁目が間違い。
0133名無しの愉しみ
垢版 |
2007/12/05(水) 17:03:25ID:???
間違いというか、抜けてますな。
しかし、小数点にカンマを使うとは、どこの生まれだ?
0134名無しの愉しみ
垢版 |
2007/12/06(木) 15:38:38ID:???
うん、抜けてるな。
普通の人は絶対気づかないが、ここに来る人は一発で分かる。
なんか笑えるなw
0135名無しの愉しみ
垢版 |
2007/12/09(日) 08:25:51ID:qh2LFWeH
円周率は3だろ
0136名無しの愉しみ
垢版 |
2007/12/09(日) 11:20:10ID:???
>>135
ある程度小さな角度のタンジェント、アークタンジェントをすぐ知りたいが
「パソコン持ってこなかった、関数電卓も忘れた、分度器も定規も忘れた」
というアホな状況では、
「ラジアン表示の角度≒そのタンジェント」
の近似を使うのだが、度表示をラジアン表示に変えるのに円周率が必要。
「普通の電卓もない!」場合は円周率≒3で暗算する事はある。

3とした場合の誤差は5%以下、急場をしのぐのには困らない程度ではある。
電気技術者だったら「その程度の誤差があっても動く回路設計をしろ!」と怒鳴られるw
0137名無しの愉しみ
垢版 |
2008/01/23(水) 20:21:13ID:VcJ4kJ8Y
3,1415926535893238462643383279502884197169399375105820974944
59230781640628620899862803453421170679

0138名無しの愉しみ
垢版 |
2008/01/27(日) 17:47:47ID:???
>>137
1箇所だけ抜けてるんだと最初思ったが、結構あちこち抜けてるな。
0139名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/01(金) 13:19:23ID:???
3.
1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510
5820974944 5923078164 0628620899 3482570679...

81桁目からがごっちゃになってるorz
中1で220桁覚えて、中3までに20桁忘れて、高校で100桁忘れ、大学の間に更に20桁忘れたらしい
0140名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/03(日) 18:54:20ID:???
3.
1415926535 8979323846
2643383279 5028841971
6939937510 5820974944
5923078164 0628620899

とりあえずここまで
0141名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/03(日) 19:30:26ID:Z5XE3Rmz
3.
1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510 5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679

100達成
0142名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/03(日) 20:11:32ID:???
そういえば昨日の午後から11万桁暗唱に挑戦してた人はどうなったんだろう?
0143名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/03(日) 20:14:39ID:GDdArlrH
>>142
失敗
0144名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/04(月) 18:47:35ID:PKbPOZ+i
さすがにこれは狙ってやったんだろうなw

【芸能】『芸能人円周率暗唱王決定戦』最下位は里田まい(23)、一桁目で失敗・いきなり「4!」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1199885532/
0145名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/04(月) 19:43:16ID:???
妻子異国に婿さ
子は苦無く 身相応し
無に虫耳はミニ 泣く子鬼
母恣意苦無い ムクミ苦々
皆小岩
0146名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/06(水) 22:34:39ID:???
>>143
あそこまでいくと単なる記憶だけじゃなくて、
「よみあげる」というスポーツだな。
0147名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/06(水) 22:47:57ID:???
他にやることないの?
こんなの覚えてどうすんの?
0148名無しの愉しみ
垢版 |
2008/02/14(木) 21:01:20ID:1lbXDKhV
今120桁で、10分で20桁覚えられるんだが、早いほうか?
0152名無しの愉しみ
垢版 |
2008/03/19(水) 23:57:34ID:u9kdJJTd
保守
0153名無しの愉しみ
垢版 |
2008/03/22(土) 05:01:51ID:JUmY57Ve
円周率の1番最後の数字は↓
0154名無しの愉しみ
垢版 |
2008/03/28(金) 23:04:27ID:HKTKJ6AN
>>153
2
0155名無しの愉しみ
垢版 |
2008/05/06(火) 02:23:58ID:RFDARx1h
3てん1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510 5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679
8214808651 3282306647 0938446095 5058223172 5359408128 4811174502 8410270193 8521105559 6446229489 5493038196
4428810975 6659334461 2847564823 3786783165 2712019091 4564856692 3460348610 4543266482 1339360726 0249141273
0156名無しの愉しみ
垢版 |
2008/05/06(火) 02:24:24ID:RFDARx1h
1 4 15 926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510 5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679
8214808651 3282306647 0938446095 5058223172 5359408128 4811174502 8410270193 8521105559 6446229489 5493038196
4428810975 6659334461 2847564823 3786783165 2712019091 4564856692 3460348610 4543266482 1339360726 0249141273
0157血の華まりぃ ◆DEVIL/abGA
垢版 |
2008/05/06(火) 09:38:35ID:???
                 __    __
                 ,.::´:.:.: : : : : .:.:.:`ヽ、
              /::    . . . .    : :ヽ.
            /:  .: : :.:.:.:.:::::::.:.:.:.:.: : .  :.',
            /:. : :.:.:.:::/::,ィ::::l,:.:l、:;:.: : .: .:.:i
            i::::.i:.i:.i:::l:l:::l {i:::|ヽi::l::|::i:::::i:.:.:l
            |:i:l|::|十H-l、ヽ! -H十l|i::l|::::| よっ変態
            リ」l:lr'1)^;ト    イ)^;l゙刈jLi|
            i:::::l| l ゞ='    ゞ=' ,'ij:::::::!       ri`!
            |:i:::`iヘ ""  .:!   "" ,:::i:::::i:|     !l ln
            l:|:::i::l:::ゝ  ヾ フ  ,.イ::il::i::l:|    n 川l|
           ノi|::liノi::i:ノi`i .  ,. i::i::!:ノl:ハ:lj    | | j ヽ} |
           ノ从ノl八j;_j  `´  |_l八ハ从iヽ  | ヽ / !
          ___,、_____,/_ノ     l \      ゙!   ′|
         ,r1  「:.:.:.:.:.! l      `7 |:`ヽ、   ヽ、   l
       / |  |:.:.:.:.:/ |__   __,/  |:.:.:.:.:`ヽ、  |   !
      /    ! j:.:.:.:/___ ! `  ´ / ____」:.:.:.:.:.:.:/ヽ、 |   !
       /   ,イ l:.:.:.:.:.:.:l/ |   ./`\l:.:.:.:.:.:.:.:/r'⌒゙, l   |
0158名無しの愉しみ
垢版 |
2008/05/07(水) 17:52:45ID:???
ネイピア数は覚えても
一般人は「自然対数の底?なにそれ、深いの?」とか言われそう
0160お萩屋
垢版 |
2008/09/01(月) 14:43:33ID:???
とりあえず揚げ


230ケタまで覚えた
0162名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/10(水) 04:20:07ID:3OMWRFfO
かなり覚えたぞー
0163 ◆pN0Tb1yByc
垢版 |
2008/09/10(水) 05:39:38ID:VGKD2SnW
かな
0164名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/10(水) 14:10:03ID:???
ルート2とかやらないのメジャーばかりじゃだめだ
0165名無しの愉しみ
垢版 |
2008/09/11(木) 02:31:35ID:LYqcpq62
1.4142135624だっけ
0166π
垢版 |
2008/09/26(金) 17:19:53ID:gM8593Kh
産(3.) 医(1) 師(4) 異(1) 国(59) に(2) 向(6)
こう(5) 産(3) 後(5) 薬(89) な(7) く(9)
産(3) 婦(2) み(3) や(8) し(4) ろ(6) に(2)
虫(64) さん(3) ざん(3) 闇(83) に(2) 鳴(7)
く(9) (ここから先オリジナル) こ(5) れ(0) に(2) 母
(88) 酔(4) い(1) ここの(9) 菜(7) 広(16) く
(9) 咲(3) く(9) 草(93) 菜(7) ご(5) と(10)
小(5) 屋(8) に(2) 置(0) く(9) な(7) 良(4)
く(9) し(4) 四(4) 国(59) に(2) 去(3) れ(0)
名(7) は(8) ヒ(1) ロ(6) シ(4)
0167名無しの愉しみ
垢版 |
2008/10/21(火) 20:12:56ID:zwJGWVt8
>>90
> Yes, I have a number.
Yes, I know a number. じゃなかったっけ。
0168名無しの愉しみ
垢版 |
2008/10/22(水) 20:07:38ID:gf4HYy9Z
 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (^ω^)< 
   _| ̄ ̄||_)_\___________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . | 
 |_____|三|/
0169名無しの愉しみ
垢版 |
2008/10/22(水) 20:08:28ID:gf4HYy9Z
 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^ω^ )< 
   _| ̄ ̄||_)_\___________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . | ←
 |_____|三|/
0170名無しの愉しみ
垢版 |
2008/10/23(木) 15:03:25ID:???
>>124
円周率を導き出す数式は沢山ある。
たとえば単純な例だと、ウォリス積を利用した計算法
2×(2/1)×(2/3)×(4/3)×(4/5)×(6/5)×(6/7)×……
とか。

ただし、どれもとんでもなく収束率が悪い。
ウォリス席の場合だと、千回以上計算して
ようやく3.14…が出てくるとか、そういうレベル。
他の計算方法も似たようなもんなので、
素直に3.14159ぐらいまで覚えておいた方がよっぽど手っ取り早い。
0171ゆとり
垢版 |
2008/10/27(月) 18:45:35ID:QoI5M9EF
3....................
0172名無しの愉しみ
垢版 |
2008/11/27(木) 19:38:22ID:???
3.1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510
5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679
0174名無しの愉しみ
垢版 |
2008/12/21(日) 18:38:14ID:???
円周率を正確に近似できる分数
3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944
59230781640628620899/1
これでもいい?
0178名無しの愉しみ
垢版 |
2008/12/22(月) 01:08:41ID:RvNsUM90
π=3.141592ナツカシッスネ(^^)vo(^-^)oo(≧∀≦)o(^-^)/φ(.. )m(._.)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況