X



【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2017/02/06(月) 21:39:11.88ID:???
このスレは謎解き系イベント、Web、携帯ゲーム等の感想やヒントを書き込んだり、新しい謎解きを見つけたり、和んだりするスレです。

※このスレではあからさまなネタバレ・答え・過剰なヒントは書かないで下さい。
あくまでも互いに謎解きを楽しむ為に存在するスレです。

まったり謎解きしたい方のみマナーを守って書き込みしてください。

前スレ
脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1476847924/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1462900301/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1420288051/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1394033239/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1385976973/


このスレは下記スレの派生です。
ネタバレの是非が毎回議論になっていましたので隔離しました。
平和なスレにしていきましょう。

【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1383913200/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1380100206/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1360640654/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1338636668/
0856名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/22(火) 00:12:41.67ID:RkltoAwW
>>855
金出せ馬鹿
0857853
垢版 |
2017/08/22(火) 00:20:50.22ID:xS1lsmie
>>854
ひっかかってますかね?一応答えらしい答えになったのですが・・。
それよりまず問題21を応用するという発想はどこから出ましたか?STEP2を見て閃いた感じですか?
0858名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/22(火) 00:21:29.76ID:xS1lsmie
>>855
フジテレビのナゾトレ本の第2巻最終問題です。
0859名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/22(火) 01:17:06.59ID:???
むしろそれ以外からどうやって最後の答えが導けるっていうのか知りたい
0860名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/22(火) 11:40:56.74ID:+OQAorT7
>>859
840さんのヒントによって問題21を応用して解くことができましたが、問題21を応用という発想が出て来なければ解けないので、それに至るまでの過程がわからないということです。
過程とかはなく単なるひらめきでしょうか?
0861名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/22(火) 15:33:43.75ID:hvw9vZn9
21の問題が理解できてたらひらめきもなにもそれ以外にないんだが
0862840
垢版 |
2017/08/22(火) 19:04:07.26ID:???
>>860さん。返信が遅くなってすみません。
東大ナゾトレは第1巻の時も、最終問題は収録された問題を使って解くものだったので、第2巻も同じだろうと思ってました。んで、STEP2はあれだけでは解らなかったので使えそうな問題をさがすと21問だったということです。
STEP2だけだったら、どうやって進めるか解らなかったでしょうね。
だから、ひらめきというよりは経験かな?

…といいつつ、正解が発表されてないので、まだ合ってるかどうか判らないですけど。
0863名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/22(火) 19:16:45.40ID:???
>>857さん
指示にしたがっていくと、「ここで引っかかる人がいそう」と思う箇所を通ります。
「たどりついた〜」て感じの答えになってたら、もう一息がんばろう。
0864名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/22(火) 21:20:29.27ID:???
http://sp.shonenjump.com/j/sp_neverland/#/iq-test
ジャンプコミック「約束のネバーランド」のweb謎なんですが、
サイコロの問題がわかりません。
四択問題で再挑戦可能なので答えは分かったのですが、理由が不明です。
お解りになる方、ヒントをいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0866864
垢版 |
2017/08/22(火) 22:10:47.52ID:???
>>865
あっ!そうか。
ありがとうございました。
0867860
垢版 |
2017/08/23(水) 00:36:18.98ID:8onBP3ju
>>862さん
なるほど。そういった発想が出て来ず行き詰まっていたので、最高のヒントでした。ありがとうございました。
0868名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/23(水) 00:41:59.51ID:8onBP3ju
>>863
たぶんそこは通過したと思います。ありがとうございます。
0870名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/24(木) 00:18:38.74ID:It+M9I9W
>>869
いえいえとんでもありません。
ありがとうございました。
0872名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/24(木) 06:49:56.31ID:???
ウェルカムとあったのでやって参りました。
ナゾトレ最終問題STEP1
>>809 を元に考えましたが解けません。
Yはメ欄1とも思ったんですが最初の言葉にならないですよね。
画面上部のXはメ欄2Zはであってますか?
0874名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/24(木) 07:29:02.37ID:???
Zはメ欄1をしてメ欄2と出たんですがあってますか?
Xがよくわからないです。
0875名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/24(木) 08:09:16.00ID:???
本の中に該当箇所あるから探せ
あとヒントスレだからいちいち答え合わせをするな
0876名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/24(木) 08:18:40.09ID:ILHx7/nD
頭の悪いやつって本当面倒
0877名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/24(木) 11:42:29.34ID:???
まあまあ落ち着きなさい。頭悪いなんて決めつけで言ったらだめだよ。ほんとに頭良い人は他人をみくださないものだよ。
0879名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/24(木) 12:18:44.08ID:???
あぼーんが多いね〜ここ。
なにか悪口系を書き込んでるのかしら
0882名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/27(日) 01:58:06.12ID:FJlnu3nv
金田一少年の呪いの手紙謎6がイマイチ解き方分からない。
ヒントを見ても。良く分からないです。
0884名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/27(日) 13:39:56.36ID:???
>>882
線は引けたの?
引けてないなら謎6下の数字をよく見て。
縦のと横倒しの数字が2つ一組になって全部で7組あるよね?
それを物差しの目盛りに合わせるんだよ。
0886名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/27(日) 19:09:30.55ID:???
ポケモン謎解きで2色の輪を合わせてマークを作るところで詰まっています
黄を合わせるページは多分分かったけど、そこからどうやって次の記号を合わせればいいんだろう…
0887名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/27(日) 21:12:24.85ID:sSFsJ+lX
>>886
○の輪から外すのは、○の輪と○の輪です。
ほかの穴はそのまま。
0888名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/27(日) 23:52:07.06ID:???
>>887
お察しの通り、全部外してました…
しかし何とか位置を記号に合わせてそれっぽい形の図形はできたものの中の模様が一致するマークが見つかりません
重ね方は間違えてないと思うのだけどもなぁ
0889名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/28(月) 01:28:27.50ID:???
減点対象であろう公式ヒントが存在する公演のヒントをここで出していいもんか悩ましい
0890名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/29(火) 06:11:03.96ID:l6IALQJ0
そもそもネタバレ禁止なのに平気でネタバレ級のヒント出してんだから何を今更感ある
0893名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/30(水) 18:26:21.41ID:k0RPOX8j
モノクマーズ謎ファイルのモノダムなのですが、星の数のところで詰まっています
過去ログも読みましたが分からず…
ヒントを頂けないでしょうか。
0894名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/30(水) 19:02:36.84ID:???
要らんパーツ取り除く作業を「可能なとこまで繰り返して」
残ったものが本来のモノダムのパーツ
「パーツであるための条件」はしっかり確認すること
0897名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/01(金) 08:34:57.32ID:HufzXZBB
>>894
やっと理解でき、解くことができました!
ありがとうございました。
0898名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/01(金) 23:16:50.80ID:BXcsd9tG
前回の謎組はちょっと強引な感じあったけど今回はかなり綺麗な謎だったなあ
0903名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/02(土) 11:55:56.24ID:???
9月の謎組の隠された答えのちょっとしたヒントいただけないですか
始まったばかりですけど悩み続けて…
0904名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/02(土) 12:15:39.34ID:ucOldjy3
それまでの問題をよく見直しましょう
0906名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/02(土) 14:12:19.86ID:edHUN0tI
8月は全く解けなくて苦労しましたが、今月はなんとか解けた!
>>904さんの言うとおり、見直すのがヒント
0908名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/02(土) 16:30:44.15ID:???
謎組、メタ推理で最後の文字だけわからないまま答えて当たってしまったけど
最後の文字どうやって作るんだろう
0910名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/02(土) 16:56:19.37ID:???
やることは他の文字と同じ
カモフラージュがうまいだけ
0911名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/02(土) 17:50:48.01ID:1X0H9I8E
>>908
角が
0912名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/02(土) 19:44:41.14ID:AL7EPvwb
ホウオウの中心にマークが現れる問題、659さんは自己解決されてるようですがわかりません。輪から一つずつ覗く形でしょうか?
0914名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/02(土) 21:02:21.58ID:???
ポケモンはヒントもらえるんだから聞きに行けば?
0915名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/02(土) 21:14:07.27ID:AL7EPvwb
912です。検索不足ですみません。解決しました。ありがとうございました。
0916名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/03(日) 00:06:37.99ID:???
謎組9月何度もそれまでの問題を見直してるんですが最後が
わかりません。
>>911 角がってどういう意味ですか?
もう少しヒントお願いします。
0917名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/03(日) 00:35:42.62ID:k05mxdhm
期限が迫ってるならともかく、まだ4週間近くあるんだから少しは自分で考えたら?
0918名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/03(日) 07:36:42.58ID:???
4枚目見て今までの問題見るといいんじゃないかな
0919sage
垢版 |
2017/09/03(日) 13:01:49.91ID:mw+2DZoS
>>918
ヒントありがとうございます、
頑張ってみます。
0921名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/03(日) 14:16:05.98ID:Bdqru1BK
金田一の謎7のヒントが欲しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
0927名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/04(月) 11:13:55.57ID:???
謎組9月のLINE謎、正解してると思うんだけど先月までと正解時のメッセージが違うんで戸惑ってる。
0928名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/04(月) 12:48:30.03ID:jHSZNFEJ
最後が
それでは、またお会いしましょう。
なら合ってる。
0930名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/04(月) 13:16:48.95ID:???
宇宙飛行士選抜試験の一次試験、バッテリー切れになったところでなんて入力すればよかったの?「オリビア」「探査機」「もう一台の探査機」全部ダメだった。
0932名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/04(月) 20:49:56.94ID:???
週謎42のヒントお願いします…文字になるの?
0933名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/04(月) 21:34:09.44ID:???
>>932
文字になるよ。もちろん3文字。
ヒントって言っても、吹き出しの中に書かれた線と同じに書くだけだけども。
0937名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 19:00:43.43ID:p1Sj8TIO
謎組8月の解答と解説をどなたかお願いします。
0940名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 21:04:13.15ID:t4tWA767
>>936
ありがとうございます。

右上と下は解ったんですが、左上がひらめきません。
右上は点
0941名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 21:06:59.89ID:t4tWA767
>>936
スミマセン。
間違えて途中で書き込みボタン押してしまいました。

下はわかりました。
右上は「点○○」になる形かと思ったんですが、該当するものが他にもあるし。
0942名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 21:09:55.98ID:t4tWA767
>>936
左上は「線○○」になる形のものかなと思ったのですが、一つにしぼり込めず悩んでいます。
0943名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 21:29:27.03ID:???
>>942
左上グループを、ページ下の方眼に書いてみよう。

もう、メタで解けそうですが…
0944名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 21:29:31.77ID:???
すんません、金田一の謎8の場所の謎が解けません。
ヒントください
0945名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 22:03:34.63ID:t4tWA767
>>943
左上、方眼に書いてみましたが全くひらめきません。
一文字あたり四マス使って書けばいいですか?それとも二マス?

もう一度よく考えてみたのですが、右上に該当するアルファベットも見当がつきませんでした。「点○○」で、読みが「●」で始まらなくて、「線○○」じゃない文字ですよね?
0947名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 22:27:45.65ID:TmGEYixk
>>945さん
右上は「線○○」ではありません。

ゴシック体なら、
カタカナなら「エ,コ,ニ,ロ,ヰ」など、
ひらがなには、該当なし、
というルールです。
0948947
垢版 |
2017/09/05(火) 22:37:22.76ID:???
>>945さん
すみません。>>947は書き間違えました。

右上は「点○○」で合ってるハズです。

左上は「線○○」ではなく、>>947で書いたルールです。
0949名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 23:08:59.48ID:ri0cWFwT
>>948
ありがとうございます。
@がわかったので、メタで解答したら正解しました。
でもなぜBCがこの順番になるのかが理解できません。逆じゃダメなの?
0950名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/05(火) 23:11:01.69ID:ri0cWFwT
>>949
文字化けスミマセン。
1がわかったので、メタで解答しました。
34がこの順番じゃなければダメな理由がわかりません。
0951948
垢版 |
2017/09/06(水) 00:02:48.64ID:???
>>950さん
解決おめでとうございます。
ここは出題者じゃないと分からないところですが、
わたしは、左からアルファベット順に並んでいる、
と解釈しています。
逆にした英単語はないようですが、商品名はあるようですね。
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/06(水) 00:49:33.27ID:uZbytQzX
>>951
ありがとうございました。
やはりアルファベットの順番ぐらいしか理由はなさそうですね。
0953名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/06(水) 06:01:10.62ID:LXpCEIQJ
937です
ラストで02を横向きの意味がわからず全然わからなくなりました(涙)
0954名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/06(水) 06:28:42.31ID:mEmB7y3A
>>953
02=赤だけど、赤を横にするんじゃなく、問題画像の中の赤いものを横にします
0955名無しの愉しみ
垢版 |
2017/09/06(水) 06:59:57.41ID:???
02を横にしたら単語になるところまではわかったけどそこから先がわからんのだよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況