X



【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/11(土) 09:58:32.13ID:???
>>534
まさしく!!
現状で全く問題ないのに、いいねで新たなドリンクサービスとは何を考えているのだか
そんな無駄なサービスより献血者を増やす事に金と労力を使えよ赤十字は!!
0537名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/11(土) 17:36:16.15ID:???
>>533、534
オマエら、feel知らないだろ
自販機はないよ、ここ
カフェ風のブースで頼んで作ってもらう
勿論、自販機ほどの種類もない
で、菓子は少しくれるだけ
マンガや雑誌もない
意識高い系がセレクトした書籍はあるが、献血前や後に読みたくなるような類いじゃない
つまりfeelは元々の運営コンセプト自体がおかしいし狂っている
献血者のニーズを無視したオナニー
献血中もテレビは見られず、制限付きネットアクセスのアイパッド
そんな所が更に献血者増加になんにも関係ないのに、モノで釣ってフェイスブックのイイね稼ぎに必死になってれば、
献血者不在のあきれた運営に文句を言いたくなるのはむしろ必然ではないかね?
0539名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/11(土) 20:15:08.75ID:???
>>537

え? じゃあそんな意識高い系なオサレ感溢れる施設で
無料のドリンクくれ!! 差別だ!!
とクレーム騒ぎ起こしたの? どうみても空気読めないキチガイじゃん
0541名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/11(土) 21:44:56.86ID:???
無料のドリンクをくれと言う事の、なにが空気を読めない基地外なのかわからないが?
というか、オマエの書き込みからは意識高い系に対する劣等感が溢れてるなw
卑屈になるなよ
0543名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/11(土) 23:03:56.68ID:???
採血中はi-Padを楽しみ
休憩室ではカフェカウンターで香り高いコーヒーを入れてもらい
デザイナーチェアに座り建築デザイナーが好むような書籍をまったり読む
なんとステキな献血ルームなのでしょう
ハイクラスの人々に大好評の献血ルームfeelなんですよ。
0544名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/11(土) 23:46:15.48ID:???
え? うちんとこドリンク自販機4台あるけど
0545名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:34:10.95ID:Sd4TekNi
指怪我したが行けますか?
3針縫った
0546名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:50:09.86ID:???
>>545
1週間経ってればOKじゃなかった?
一応、受付で聞いてみては?
0549名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/12(日) 12:49:53.22ID:???
>>545
瘡蓋剥がれて患部が乾いていれば可。
湿っているか否かで判断すればいいが、
それは相手が生き物かどうかでも変わる。



■献血をご遠慮いただく場合
・動物または人に咬まれた方

ペット等の動物に咬まれた場合は傷が治癒してから3カ月間、
人に咬まれた場合は傷が治癒してから6カ月間、
それぞれ経過するまでは、献血をご遠慮いただいています。
また、動物に咬まれた後に狂犬病ワクチンを接種した方は、
1年間献血をご遠慮いただいております。
http://www.jrc.or.jp/donation/about/refrain/detail_13/
0554名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/12(日) 20:58:22.39ID:???
野良猫を噛んだんですけど献血できますか?
0557名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/12(日) 22:53:38.46ID:???
そうですか。自宅庭で野良猫をバーベキューにして食べたという鬼畜宮崎勤さんではないのですね。
0560名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:31.52ID:???
>>543
ハイクラスな人は逆に献血ルームにそんなモノは求めないから
ありがたがるのは、こういうのがハイクラスなんだろうなとハシャぐ下層
同じ下層なら普通のルームでまったりしてるヤツの方がよほどうまくルームを利用しているね
0561名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/14(火) 09:46:38.78ID:cTf2UNxR
今日やってますか?
0563名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/14(火) 15:46:08.82ID:3pkSUIdg
血液製剤余剰分輸出解禁だって!これで廃棄分もなくなるね
0564名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/14(火) 18:35:38.99ID:???
輸出するほど足りてるから
友人を誘ってまで献血する必要もなくなったということ
0567名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/14(火) 21:37:49.53ID:???
外国に売るほど余っているならやらない
俺は輸出品の原料に落ちぶれたくない
0568名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/14(火) 23:54:34.62ID:???
>>567
既に国内でも民間企業への横流しが合法化されているぞ。
献血した血液の一部は、製薬業者などの民間企業に高値で売却されている。

献血人口が半減したとか騒いでいるけど、400tや成分へのシフトで血液量は過去と変わってない。
一方で医療の進歩で必要血液量が減っているから、余り気味。あまりにも余るから民間企業への売却となり、
今回それでも余るから輸出まで合法化という流れだろう。

献血の実態は、確かに血液が必要不可欠な患者に役立っている一面もあるけど、
只で仕入れたものを高値で民間に売却する暴利ビジネスの一面もあるのを知っておいた方がいい。
何しろ血液事業は国内では赤十字の独占だから。
0569名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/15(水) 01:07:00.37ID:???
余らせて捨てるくらいなら売って事業の足しにした方がいいべさ
余剰金があれば設備投資できるし、粗品が良くなる
0573名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/15(水) 07:59:26.14ID:???
余剰金が生まれれば、それだけ国からの補助が無くなるだけ
つまり現場はなにも変わらない
そもそも血液事業が赤字なのは公開されてる収支報告書でも明らかなのに、今だにただで集めた血で儲けてるとかほざくバカがいるのに驚き
0576名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/15(水) 13:03:36.75ID:???
確か400tの血液を5万円ぐらいで民間に打っている
血小板だと10万円ぐらいだった
0577名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/15(水) 13:15:55.48ID:BdetaODA
売血になるから処遇品に図書カード等の金券は出せないとドナーには言い
献血で得た血液を輸出品として売ろうとする日本赤十字社
0581名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/15(水) 17:57:29.40ID:???
おまえはアホか
わざとぎりぎり赤字にしとかないと
次年度の募金活動に支障をきたすんだよ
0585名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/15(水) 22:04:33.71ID:???
患者団体が、諸外国で不足している血液製剤を輸出解禁で
供給するのは国際貢献になるからって賛成している。
同じ病の患者だから、日本人も外国人も関係ない。

厚生労働省の審議会議事録は、ネットで誰でも読めるようになっている。
0587名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/16(木) 02:29:27.13ID:???
輸出してる余裕あるなら
不足してますってアナウンスは嘘だろ
0588名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/16(木) 06:07:55.55ID:???
輸出する血液が不足しているから不足は嘘ではないのよ
0589名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/16(木) 07:38:02.24ID:???
>>587
血漿からいくつも製剤が造られる。
その中には過剰なものもある。
過剰で廃棄するしかなかったものを
輸出解禁しようとしている。

知らないなら審議会議事録読んでみるがいい。
無知のままネガティブキャンペーンに
加わらないように。
0590名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/16(木) 07:43:57.64ID:???
>>573
データどこよ?
それにそれって、補助金込みの収支なんじゃないの?
0595名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/16(木) 18:23:36.18ID:???
只同然で提供してもらった血液を五万円で販売して赤字なら、
よっぽど無駄な経費を浪費してるんだろうな。常識的にみれば。
0597名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/16(木) 19:07:49.76ID:???
採血する機械を動かすのに掛かる電気代が莫大とか?
0598名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/16(木) 19:31:04.23ID:???
黒字とか言い張ったヤツ、早う証拠出しなよw
0603名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/17(金) 06:44:28.08ID:???
>>600
黒字になれば薬価を下げて患者に還元します
元々赤字を少しでも穴埋めするという名目で薬価を上げてきた結果、こんなに高価になったのですから
0604名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/17(金) 06:49:32.13ID:???
>>595
http://www.jrc.or.jp/activity/blood/about/finances/
「支出のうち約50%は、献血の推進・献血者受け入れのための費用および献血をしていただく際に使用する器具や献血ルーム等にかかる費用です。
その他として血液検査や血液製剤の製造、調査・研究のための費用、血液を医療機関へ届けるための費用などがあります。」

つまり献血者に関係する経費が無駄という事ですね、わかります
0609名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/17(金) 20:59:32.73ID:???
>>603
日赤が儲けているのを目の前にして
善意で献血する人は増えると思いますか?

日赤が輸出で儲けたおかげでなにかいいものがもらえる
そうすれば自然と献血者は増えるんですよ
0610名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/18(土) 00:21:23.05ID:???
粗品目当ての利用者がたくさん増えます

別に善意など いらんのです
0611名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/18(土) 07:15:05.53ID:???
まぁ、俺も最初は「どうやって血を採るのか?」と興味本意で献血して、以降は暇潰しでやってるから、特に善意とか意識したこと無いな。
気がつけば献血歴5年を過ぎてた。
0612名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/18(土) 09:00:37.77ID:???
粗品だから若者の献血が増えないんだよ
1回献血したら200円付加のポイント制にしろ
100回献血してポイントを貯めたら2万円じゃなくて
5万円の商品券、200回までポイント交換しないで貯めたら20万円
そうしたら若者の献血は確実に増えるんだよ
0613名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/18(土) 09:35:05.11ID:???
せめて交通費くらいは出ても良いとは思うな。
献血ルームが各市町村にあるならともかく、地元に無い人のほうが圧倒的に多い訳だし…
俺だって、献血するなら隣の市まで行かなきゃならない。
0615名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/18(土) 11:27:38.29ID:???
交通費を出すのは「売血」には当たらないと思うのだが。
0616名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/18(土) 12:59:17.44ID:???
東京都小笠原村父島の住人であるわし
父島には献血バスは来ないから献血ルームに出向かなければならん
一番近い献血ルームは隣の千代田区にある有楽町献血ルームだが
そこまでの往復交通費は約46000円、出してくれるじゃろうか
0623名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/19(日) 12:17:25.89ID:yJkzmNpm
赤十字非行職員
新橋駅、浜松町駅周辺で泥酔して路上就寝
わいるどー!
0624名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/19(日) 13:08:25.15ID:???
>>609
だからさあ、余り物を売ったって血液事業は赤字なの
逆に日赤が赤字だから献血してやるかなんて人はいるのかね?w
0628名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/19(日) 16:03:18.14ID:???
>>624
0円で仕入れたものを5万円で売っても赤字なのは
経費を無茶苦茶浪費してたり職員や幹部の給料や福利厚生に無尽蔵に使ってるからですよ
0631名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/19(日) 16:18:24.89ID:???
>>628
日本全国の病院の常備輸血搬送&検査維持だけで数億はかかるだろうに

県に献血ルームが1つしかないようなとこ、どれだけ人件費かかるか考えれないの?
0632名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/19(日) 17:28:33.55ID:???
看護師が受付事務を兼任すればコストダウンになるんだよ
うちの町営診療所はそうしてる
0633名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/19(日) 17:48:59.35ID:???
看護師って上手い人と下手な人が居るね。
上手い人だと針を刺されても殆ど痛くないけど、下手な人だと無茶苦茶痛いことがある。
0634名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/19(日) 18:10:56.81ID:???
医師って上手い人と下手な人が居るね。
下手な人だと死ぬことがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況