【銃/罠】狩猟総合雑談スレ46【網】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの愉しみ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3fed-n4Bn)
垢版 |
2017/07/08(土) 10:59:14.72ID:8eamPcTw0
日本国内で狩猟免許(第一種、第ニ種、罠、網)を取得している上で狩猟をしている人の総合スレです。

・非合法や上記以外の自由猟具等法的にグレーな話題は別スレでお願い致します。
・ゲーム(特にモンハン)など、現実の日本国内以外の場合は板違い、スレ違いです。
・射撃競技のみの話は、的スポーツ板に各種専門スレがありますのでなるべくそちらで。
・軍用、警察用の銃の話は別の専門スレで。
・動物愛護やアンチ銃等の挑発的な人が時々現れますが、その内容にかかわらず変な人にも大人の対応をできる大人になりましょう。

狩猟免許を取得できる18歳(罠、網)以上や20歳以上(第一種、第二種)にふさわしい大人としての対応を期待します。

・前スレ
【銃/罠】狩猟総合雑談スレ45【網】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1483831571/

・次スレはレス1 先頭行に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に効果があります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しの愉しみ (ワッチョイ 0925-CWD8)
垢版 |
2017/09/17(日) 19:51:03.29ID:Ib35EA/s0
またこの話題ですか〜
飽きないね与太さん
0853名無しの愉しみ (ワッチョイ 9306-7r+o)
垢版 |
2017/09/17(日) 20:01:41.15ID:BbwZErWz0
>>849
これから鉄砲の許可とるなら、間に合わないんでないかい?
銃砲店通って銃選びもしながら進めたほうがいいよ。
店主と話すうちに今猟期間に合うかどうかって話になると思うよ。
0856名無しの愉しみ (ワッチョイ 93ed-CWD8)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:50:20.67ID:IbF/ppbf0
>>850
築地さんが亡くなった今ファーガン利用するメリットはないよ。
0858名無しの愉しみ (ワッチョイ 93ed-CWD8)
垢版 |
2017/09/18(月) 08:08:33.56ID:Esnmg8bs0
>>857
あったよ。
まともな価格で商売してるって言うものそうだけど、それ以外にもいろいろしてた。
0859名無しの愉しみ (ワッチョイ 11ff-fLMp)
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:30.75ID:8hVvGwzH0
>>850
築地社長が居た頃は海外の価格を載せた上で自社の販売価格をコラムに載せたりしてた。
今のHP上の価格は本当の売値じゃないかもしれませんから要注意。
なんでも経験、一度電話してみて話が合うならファーイーストでも良いのでは?
0860名無しの愉しみ (スッップ Sdb3-WwlU)
垢版 |
2017/09/18(月) 10:31:41.95ID:JUWWtvBud
スレ違いで猟装について質問受けたのでこちらで回答。
猟場は北海道、朝夕は牧草地ですが、日中は山に入るので開けてはいません。
上半身はハードシェルの下に、下からTシャツ、フリース、ダウンの順で気温に合わせて調整。
ハードシェルはずっとゴアテックスです。
足下はベイツのゴアテックスブーツにゲイターを装備。
銃はボルトアクションのサボットでからはじめて現在ライフル。
どちらも3-10倍程度のスコープで、以前は4倍、現在6倍で使用。
80m〜250mが多いですが、精密に狙えるので、8割以上ヘッド、ネック1発で仕留めています。
一方20m以内は狙い難いので、銃を斜めに倒して、銃身で狙います。
スコープは慣れが必要ですが、一定の頬付けと、構えた時に獲物が中心に入るように練習できていれば、非常に有用かと。
0862名無しの愉しみ (ワッチョイ 11ff-fLMp)
垢版 |
2017/09/18(月) 13:05:17.88ID:8hVvGwzH0
>>861
とりあえずFEGSのコラムでも見てみたら?
0863名無しの愉しみ (ワッチョイ c1bd-zgk1)
垢版 |
2017/09/18(月) 13:16:13.55ID:nnLY1PZ50
>>860
丁寧な返答ありがとうございます。
とても参考になりました。
0866名無しの愉しみ (ワッチョイ 11ff-fLMp)
垢版 |
2017/09/18(月) 14:56:11.83ID:8hVvGwzH0
>>864
FEGSの築地さんはずいぶん前に鬼籍に入られていますから、詳しく話してもあまり意味が無いので省略させて頂きます。
大事なのは今ですから、一度FEGSに電話されてみては如何ですか?
0869名無しの愉しみ (ワッチョイ 911e-o7xi)
垢版 |
2017/09/18(月) 18:50:10.59ID:CjZ/h2b20
鉄砲所持許可について3つほどお尋ねします
お忙しい所申し訳ございませんがよろしくお願い致します
 
@狩猟をしたいけど、警察の審査に通らない場合を考慮すると、先に鉄砲所持許可を取得した方が
己が狩猟を出来るかどうか早い判断ができると思うのですが、
やっぱり狩猟免許取得など実際に狩猟を始める実績がない場合、審査に落ちやすいんでしょうか?
 
A一度落ちたら、二度と審査に合格しないってありますか?

B親族と疎遠ですが、審査に影響しますか?電話には出てくれるが疎遠というレべルです。
0871名無しの愉しみ (ワッチョイ 0925-CWD8)
垢版 |
2017/09/18(月) 20:10:54.54ID:/b2a7GrJ0
馬鹿が湧いてる・・・
大丈夫かい?
0873名無しの愉しみ (アウアウカー Sa1d-BrOm)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:40:48.09ID:3ddPT7mva
>>869
銃砲(初心)を先にとったけど、警察の審査(周辺聴き込み)は筆記試験時は無いヨ
所轄の担当に始めるにあたっての“注意・忠告”受けて、常識的にダメな奴ではない限り大丈夫のはず…
0874名無しの愉しみ (アウアウカー Sa1d-BrOm)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:55:22.93ID:3ddPT7mva
追記
【猟銃等取扱読本】は受験申し込まなければもらえないけど、日本猟用資材工業会が出している【銃砲所持許可取得の要点】は銃砲店で買えるのでオススメ
0877名無しの愉しみ (ワッチョイ 39d4-+NpA)
垢版 |
2017/09/19(火) 18:50:37.40ID:U39jWUw40
これは相手によるだろうけど、あんま情報仕入れてネット耳年増になってから行くと生活安全課の担当警察官の心象があまりよろしくないよ
0886名無しの愉しみ (スプッッ Sdf3-mf09)
垢版 |
2017/09/20(水) 01:05:28.23ID:qgFQGacHd
>>884
それを答えられる人は残念ながら、ここにはいません。何故なら、地域によって、運用方法が違うから。
自分が住んでいるところの場所を明かせば、答えを得られる可能性がありますけど、それでも公の場では言えないこともあって、そういう類いの情報はここでは得られません。
地元の銃砲店で相談するのが一番です。
距離が近いからと言って、自分が住んでいるところの隣の県の銃砲店はダメです。
0887名無しの愉しみ (ワッチョイ 93ed-CWD8)
垢版 |
2017/09/20(水) 06:27:24.68ID:+6k98mZK0
>>869
まずは地元の鉄砲屋で情報収集するのが一番だよ。
0891名無しの愉しみ (ラクッペ MMed-7r+o)
垢版 |
2017/09/20(水) 19:51:46.02ID:tXhQDNenM
登山用品店で巻狩りの服装調達してる人いる?
特に勢子の服選びがベストチョイスと呼べるものが無さそうなので悩んでいる。
0893名無しの愉しみ (ワッチョイ 93ed-CWD8)
垢版 |
2017/09/20(水) 20:33:05.30ID:+6k98mZK0
>>888
所持許可に関する質問について儲かるも儲からないもないだろ。
何でもかんでも他者を貶めようとするのってみっともないぞ。
0894名無しの愉しみ (ワッチョイ 0933-/ktT)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:27:03.62ID:Yw/tt/Eu0
>>891
じっと1時間以上待つかと思えば次の尾根まで駆ける時もあるし、難しいよなぁ。
下は保温タイツに冬用トレッキングパンツ。
上は登山用シャツやフリース、マウンテンパーカー、猟友ベストの重ね着だけど、安物ばかりで参考になるもの着てないなあ。
0896名無しの愉しみ (ワッチョイ 0933-/ktT)
垢版 |
2017/09/20(水) 22:04:01.66ID:Yw/tt/Eu0
>>895
偉そうな先輩多いけど実力差あるから仕方ないかな。いろいろ面倒見てくれるから上から口調は気にならない。口だけ番長もそう言う人だと思えば割と楽しく付き合えるし。
0904名無しの愉しみ (ワイモマー MM27-drIq)
垢版 |
2017/09/21(木) 06:37:19.54ID:TQ+rcGfRM
ライフル背負ってスキーで山越えて的を撃つオリンピックの競技あるでしょ。

実際年寄りよりは若い人の方が体力視力も良いから、YouTubeでも何でもいいから真似から入っても結果は上だったりする。
一緒に猟をするのも、お年寄りのプライドを保持しつつ接してと、若干介護職の様な感じで行けば巧く行くよ。

服はアウトドアウエアは高い。
どうせ汚れるから俺はワークマンとかで揃えてます。
0905名無しの愉しみ (ワッチョイ 23ff-ncYH)
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:19.42ID:i5i7sFRO0
アウタージャケットは脇の下が開けられるタイプのゴアテックス。
クツは登山靴にスパッツ推奨(アイゼン)、耐切創用ニトリル背抜き手袋。
登山用ヘルメットか作業用ヘルメットをオススメします。
0913名無しの愉しみ (ワッチョイ 23ff-ncYH)
垢版 |
2017/09/21(木) 19:11:21.38ID:i5i7sFRO0
>>907
一度急坂で滑落し頭を打って手をバックリ切ってからは、対切創手袋とヘルメットは被るようにしています。
狩猟は安全第一、必要だと思う人だけ被って下さい。
0916名無しの愉しみ (ラクッペ MMb3-BrQI)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:07:59.90ID:4S8LjymvM
>>905
フィット感と歩きやすさは登山靴がよさそうですね。登山靴&アイゼンとスパイク長靴だとどういう違いがあるのかすごい気になります。
去年から巻狩り始めて、がぼがぼした感じが嫌だったのでパラコードで足首を縛ってスパイク長靴使ってましたが、やっぱり歩きやすくするのにも限界があるんですよね。

今年からヘルメットの購入も検討してたのですごく参考になります。
先輩や長老に大げさだとひやかされるの目に見えてますが、道なき急坂(時には浮石だらけのガレ場)を突き進むんだから、普通に考えれば必要な装備だと思うんですよね。
0917名無しの愉しみ (ワッチョイ fa96-Dc1X)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:07:18.26ID:Tyu1BI8l0
>>916
私も最初登山靴を履いていましたが隙間に草や虫などが入ってくるので今はフィット感のある長靴を選びました。
特に隙間にダニなんかも入ってきます。

川の浅瀬や草藪を歩かないなら登山靴でもいいと思います。
0923名無しの愉しみ (ワッチョイ 0733-DszX)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:59:50.84ID:yWZa61HS0
スパイク長靴、中で足が動いちゃうから疲れます。斜面を横に歩いて足がずれないくらいフィットする長靴は有るのだろうか。
0926名無しの愉しみ (ワッチョイ fa96-Dc1X)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:50:52.14ID:Tyu1BI8l0
>>925
高さがあってフィットする登山靴って朝露の草藪歩いたり水溜りや川の浅瀬でも対応できます?
普通の登山靴はすぐ靴下まで濡れちゃってやめたんですけどどうしても獲物回収ってなるとそういうところ行きません?
0927名無しの愉しみ (スプッッ Sd4a-gqYR)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:53:29.05ID:/Do/crG1d
>>926
確かにたまに獲物回収してるときに片足ずぼっと水切りとかにハマるときあるからな。草高くてわからないし焦る。
長靴で良かったと何度も思ったことあるわ
0929名無しの愉しみ (ワッチョイ ca5f-BrQI)
垢版 |
2017/09/22(金) 05:36:06.48ID:q2SYfMZ70
>>925
スパイク長靴が登山靴くらい足にフィットしてくれれば、他に何も要らないんですよね…
スパイクが必要な地形を歩き回って狩猟するって、日本独特の事情だし、海外製品なんかもないので、新しく誰か開発してくれないかな…
0931名無しの愉しみ (ワッチョイ a7f6-iYDq)
垢版 |
2017/09/22(金) 07:19:16.93ID:2gPunote0
北海道で、スパイク長靴以外にいったい何を履くというのか?個人的には、ミツウマ岩礁が最強だと思っている。足の先が冷たくなるのを除けば。
0932名無しの愉しみ (ワッチョイ 23ff-ncYH)
垢版 |
2017/09/22(金) 08:13:03.25ID:epk+ekSQ0
履物は結局個人の好みだから何が一番とは言えない。
防水性や渡河性能は長靴が良いし、足の保護や足先の冷えは重登山靴が上。
登山靴だとワンタッチアイゼンが使えるのが気にいってます。
0934名無しの愉しみ (ワッチョイ 07f5-hoCt)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:19:06.15ID:wyWkqqFl0
>>923
ダイソーの中敷きを買って切ってサイズに合わせてボンドで貼る
登山用の厚手の靴下or5本指を履いたらフィットした
ダニヒルが少ない時期はスパイク足袋でも良さそう
0938名無しの愉しみ (スップ Sd4a-FUnu)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:11:14.10ID:k9OWuxffd
関東からエゾシカ猟に遠征行ってる
同行者に先輩ズラしていちいち命令口調で話しかけてくる人がウザイ
一緒に行きたくないのだが、どうしても被ってしまう
かといってガイドだと不当に高くて一回使って懲りた
そんなジレンマ抱えている人いますか?
0939名無しの愉しみ (ワッチョイ aa24-NkY5)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:43:08.83ID:CChQK5u80
>>938
同行者は何年先輩なの?先輩なら、適当にスルーして持ち上げておけば。
そういう人間はちょっと持ち上げれば機嫌よくなる単純細胞だから、扱いは簡単。
0940名無しの愉しみ (スップ Sd4a-FUnu)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:12:22.20ID:k9OWuxffd
>>939
歳は10歳くらい上
猟歴は15年違うかな
猟友会の射撃大会のライフル部門でそれなりの顔が効く感じ
俺はライフル始めたばかり
いちいち先輩面して本当に嫌い!
0942名無しの愉しみ (ワッチョイ 2b96-hoCt)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:19:45.58ID:exZLMMdq0
縁切って一人で行けばいいのでは
あなたが一人では何もできない性格なら知らん
趣味なんだから楽しくないと
0945名無しの愉しみ (ワッチョイ 0aa3-hoCt)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:33:55.44ID:Y2eObJ720
お前もライフル持ってて猟歴15年違うってことはその人は25年も猟歴あるってことだろ?
大先輩じゃねーかよ
大体どうしても被ってしまうってなんだよ、北海道なんて猟場いくらでもあるだろ
0946名無しの愉しみ (ラクッペ MMb3-BrQI)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:36:28.59ID:dbBPNBHOM
所属の猟友会だかグループでとりまとめてツアー募集してて、たまたま行く日がかぶるって事だろ

バカな中堅猟師のフリしたスレ荒らしの可能性が微レ存?
0947名無しの愉しみ (ガラプー KK47-khlG)
垢版 |
2017/09/23(土) 21:12:03.47ID:jwpWLxGCK
>>940
皿撃ちしてて、横から色々言って来られると煩いのは良く解る
「もっと被せて」とか、「浅く付けて」とか、
逆にバランスが崩れる

先達だから無視も出来ないし迷惑極まりない
0949名無しの愉しみ (ワッチョイ 23ff-ncYH)
垢版 |
2017/09/23(土) 21:35:03.42ID:evAiXOMX0
人に合わせるか、身を切るかじゃない?
金を渋って弟子入りするか、金にいとめを付けないで王様になるか、、
ようは身の丈に合った狩猟をすればいいと言う事。
0951名無しの愉しみ (スップ Sd4a-FUnu)
垢版 |
2017/09/23(土) 22:47:10.39ID:k9OWuxffd
続き
感覚的に猟歴の長い他人なんだが
店主催のツーリング行ったら、全く知らないバイク歴20年がうんちく垂れてくる感じ
言っとくけど他人だからね
地元では一緒に猟もしないし、ただ射撃大会と北海道で顔を合わすだけ
ただの顔見知りです

>>946
使う宿と日程が被るのよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況