X



Wikipedia関連スレまとめwiki 第6刷 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0524 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/07(月) 10:51:00.28ID:???
>>523
彼は基本的に嘘はつかないですよ。
ただし後出しジャンケンとか順番がおかしかったり、そういうのを誤魔化すんです。
そこに普通に信頼されてれば、突っ込まれなくてもいいことを指摘されて、キレた挙句嘘をつく。
嘘だと言われてさらに嘘で塗り固めてしまう。
彼を一応は(一時でも)仲間だと思ってる連中は、まさかそういう疑いはかけないでしょう。
口には出さない程度に嘘っぽい、何か隠してると思ってるのはあると思いますけど
そういうのは陰で他者と共有して、そっちのほうで人間は繋がってたりしますね。

あとはオモテで擁護するのって、他人事じゃないとか利用価値があるから、ってのが大半ですよ。
他人事でしかも利用価値がなくなってきてると、ミリナノに限らず孤立化して
庇ってくれる友達は「自分がつく嘘」か「靴下」か・・・そっちに走るのもうなずけますね。
0525 ◆SzpeG9HwR5Xa
垢版 |
2017/08/07(月) 11:21:28.72ID:???
全然話関係ないのですが、>>442の「魚藍亭」に行きましたので写真をおいておきます
CC0で公開する旨を明らかにしているので、コモンズでも受け入れられると思います

最初はスルーするつもりだったのですが、調べてみると建物の老朽化を理由に閉店したみたいで
いつ建物本体がなくなるかもわからないような状態だったので、ぱぱといっしょに行くことにしました

私は円周率3パーセントさんがお使いのとは違ってEOS M6のような高品質機種の力を発揮できるだけの撮影力はないのでiPhoneで失礼します
なお、女子高生の盗撮は含まれておりませんのであしからず……

https://drive.google.com/open?id=0B6DOqhan1KRPTnZZMGJRdUpYeXc
0526名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/07(月) 12:57:09.06ID:???
まとめを理由に雲霞引退か
まあいずれこういうことが起きるってことは最初からわかりきってたことだが
0527名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/07(月) 14:03:57.75ID:???
まとめウィキってなんのためにあるの?
ウィキペディアにとってマイナスでしかないんだが
0529名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/07(月) 14:40:40.62ID:???
まとめておくだけじゃないんですかねえ?
少なくともデタラメは書けないシステムですし、流言飛語が飛び交うよりはいいんじゃないですか。
0532名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/07(月) 15:23:15.81ID:???
間違い突っ込んだらカストソックにいちゃもんつけられたんでしょ?
0533名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/07(月) 15:29:42.94ID:???
私などはご自身でお直し頂くのが一番確実ですと申し上げましたし、
カストソック氏がヌシな訳では全然無いですし。
編集合戦などになりましたら、Waiesu氏か、他の管理者など(私を含む)が、
比較的安全側な状態が維持される様、調整しますよ。
いやまあ私はダウン中ですが><
0534 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/07(月) 15:37:54.83ID:???
>>525
うわ、すごっ、ありがとうございますヽ(゚∀゚)ノ
36個のファイル(うちlicense1個)DLさせていただきました。
閉店になるとは知らずに、もうすぐ終わろうとしている平成の幕引きを象徴するような……。

親戚最年長の伯母が横須賀の野比に一人で住んでるんですが、もう90近くて
外で歩行中にカートとともに転倒してから、ほとんど寝たきりで最近は元気もなく。

写真は何か御利益がありそうです。
水曜に納品予定のPCが、NVIDIA GeForce製品のせいでWindows エクスペリエンス インデックスが進まず
鬱寝してたんですが、写真を見た後再試行したら何故か完了しました。
0535 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/07(月) 15:50:44.78ID:???
先月、私が売ったり修理したPCの噂が、部活OBと地元B走族wOBのラインに流れてやばいです。
依頼が殺到して徹夜で部品が足りなくなって仕入れが追いつきません。
しかし、ブルートゥース関連のドライバーをデバイスがなくてもインストールするワザを発見w
キチガイ潔癖症としては、デバイスマネージャーに一つでも不明なデバイスとか出ると納得しない。
そういう意味では無難なインテル信者。

ラインといえば、あれは立派な「講」なんで意地でも入らない。
0536名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/07(月) 18:34:07.50ID:???
カストソックが実際のさばってるのは事実やしなあ
0538 ◆qFcgg87Jm5SC
垢版 |
2017/08/07(月) 19:00:11.48ID:???
知らぬ間に大事になってました?
0539名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/07(月) 20:28:29.04ID:???
>>537
いや、誰も引退しろなんて言ってないのでは。
ご自身の意思で辞められたのでしょう?
0541名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 00:58:27.38ID:???
Yourpediaを理由に引退する人はいないのに
後発のまとめwikiを理由に引退する人はいるんだな
どうしてだろう

ユアペの罵詈雑言と違って見過ごせない程度の価値はあるってことか?
0542名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 02:56:08.66ID:???
>>541
さあ?ただの一人のサンプルをとってみてとやかく考える事に意味が有るとは思えません。
本件に限らず、世の中のモノゴト全てにおいてです。
数十人となれば話は別ですけど。
0543名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 03:17:15.83ID:???
2chで「Wikipedia」ってスレタイ検索したらどうしてもこのスレが出てくるからYourpediaよりはるかにねらーウィキペディアンの目につきやすいのは当然だろう
ネタちっくに書いてあるのは事実なんだし世の中にはネタにされるのを嫌がる人がいることも常識的に考えればわかるだろ
みんなわかった上でやってたんじゃなかったのか?
0544名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 03:34:53.64ID:???
>>543
つまりまとめwikiは誹謗中傷ではなくネタちっくですよという建前が一応通用してるって事だな?
ネタだから嫌なのと誹謗中傷だから嫌なのはまた別だからさ

雲霞が引退した理由が誹謗中傷ではなくネタだからなら
ユアペとの差別化はちゃんとできてるってことでそれはそれでいいことじゃないかなとw
0545名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 03:52:42.50ID:???
>>544
通用してるってことだな?っておれに聞かれても、知るか、としか
おまえの脳内でどう差別化しようと嫌がってる人にとっては誹謗中傷だろうがネタだろうが関係ない
Yourpediaだって自称は百科事典であってまとめと同じく自称は誹謗中傷ではないからね
わかった上でやってるならいいが、自覚のない悪人はただの悪人よりずっとタチが悪いぞ
0546名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 04:30:53.70ID:???
>>545
嫌がってる人本人の視点で言うならサイトの方向性なんて関係ないでしょ
誹謗中傷はまず間違いなくアウトとしてもネタは許容範囲が違うし善意で書いたことが誤解されることもある
だから何が嫌かなんて人それぞれなんだから本人視点で考えてたらまとめwikiの書き方なんて決めようがない
(サイトに直接出向いて指摘するならともかく)

そうじゃなくて雲霞の記述について第三者から見て誹謗中傷に当たらないなら
別にまとめwikiの方針に反してないから例え引退しようと別に気にしなくていいと言っている
>>542が言うように数十人引退するようなことがあるならネタも自重しろと
方針を変える羽目になるかもしれんけどまだそういう段階じゃない)

第三者から見ても誹謗中傷と言える内容なら結果的に誹謗中傷を放置してるユアペと一緒ってことになる
「わかった上でやってる」のがネタなのか誹謗中傷なのかを区別する必要はあるでしょ
もしそれが区別できず誹謗中傷と言えるような内容が原因で引退したなら例え一件でも戒めとすべき

個人的には雲霞の記事が誹謗中傷まみれとは思えないから特に直すことはないと思う
0547名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 04:38:47.32ID:???
まあ、ネタは許しつつも、事実しか書かない事になっていますからねぇ。
少なくとも、ウソは書かない。憶測は憶測であるとわかるように書く。
原則として、まとめ、ですからね。
筆致なんかで文句を言うのはともかく、まとめた事自体に文句を言っても、それどうかなあと。
編集履歴なんてほぼ全て公開されている訳ですからね。
スレの事については、大抵は「そう言われている」に過ぎない感じを押し出していくべきですね。
そうなるように、細かい修正はしていますよ。目に付けば。
0548 ◆qFcgg87Jm5SC
垢版 |
2017/08/08(火) 05:05:24.12ID:???
不快感を示されただけでは、へぇそうなの、程度の反応しかできないので
その理由を仰ってくれればありがたいですね

仮に「まとめられる」のが嫌ならば
ネットでは名前を使って活動できないと思います
twitterにしろ2chにしろなにかを発信すればそれはまとめの対象になりえますから

まとめwikiの目的は、まとめて楽しい!ではなく
データベース化して後世(盛りすぎ)に残すことですから
そこは勘違いしてほしくないです。
歴史を学ぶことで課題解決の助けになりますし
似たような惨事を避けることにもできます
0549名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 05:10:26.14ID:???
まとめwikiのまとめwikiを立ち上げればいいんじゃないかな・・・w
0550 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/08(火) 06:06:12.75ID:???
サイト立ちあげるのは誰にでも出来ますが、目的が決まり過ぎてるのもまた
趣味板の乱立スレ程度にドロップアウトしかねませんね。
生きる目的と同じで自然体とか本能でやってるうちに軌道に乗るかって感じ?
0551名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 06:29:43.66ID:???
雲霞はHatukanezumi時代から全く変わってない
大物として扱って引き留めて欲しいだけ
(もちろん小物どころか、能無しのピコ物だから
大物として慰留してくれる人はいない)

[[Wikipedia‐ノート:投稿ブロック依頼/Hatukanezumi 20101128]]
>まあこういうことを書くと「勝手に決めている」「脅している」(いずれも大意) などと言われたりするんでしょうが、
0553名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 09:18:44.82ID:???
>>548
まとめで「歴史を学ぶ」だと?そんなご大層なこと考えて書いてるやつなんて一人でもいるのか?w

受け取り方は人それぞれだろ
Wikipediaだって名誉毀損だらけって言う人もいるんだし、他人のことを自分たちの基準で好き勝手書いたら相手にどう思われるかは完全に相手次第
自分の意図通りに受け取ってもらえないと「勘違い」と決めつけてしまうのはいささか傲慢だな
雲霞が怒ったのは自分への中傷ではなく雲霞が尊敬する誰かへの中傷だったのかもしれないし
たしかにたまに中傷あるしな
0554名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 09:48:29.96ID:???
>>553
>そんなご大層なこと考えて書いてるやつなんて一人でもいるのか?w


一行目と二行目で既に矛盾かよwwww


>受け取り方は人それぞれだろ

まとめがどういうものと受け止るのかも人それぞれ

根拠が無い書き込みがあるということなら
自分で編集したり根拠を求めればいいだけ
0555名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 10:34:04.78ID:???
>>554
は?受けとる側がそれぞれと言ってるだけで書く側がそれぞれとは言ってないんだが
それぞれだったとしても、受けとる側がどういう人かは件の引退宣言みたいなことでもないとまったく見えないのに対して
書く側の人物はある程度見えるからね
そしておれに見える範囲に歴史なんてものまで考えてるやつがいるようには見えんということ
これのどこがどう矛盾してんのか
0556名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 11:40:11.85ID:???
>>555
苦しい言い訳だな
そのサイトがどういうサイトなのか
全く気にせず、受けとる事も無く書き込むの?アホなの?

普通は、他の書き込みなどのノリから受けとって書き込む
受けとめ方なんて人それぞれだから
そこがズレて編集合戦になったり荒らしになったりする

>そしておれに見える範囲に歴史なんてものまで考えてるやつがいるようには見えんということ

見えないというより、見ない事にしてるだけだろ
>>548みたいな話を聞いても、いない事にするだろうし
黎明期の話を書いている人たちを見ても
おまえは歴史のまとめなんて考えようとはしない、考えたくないだけな
Aphaiaの項なんて2007年以後の新しい話しか知らない人が書きなぐっただけで酷いものだったが
その後、歴史が書かれて過去のAphaia像を把握できるようになっていった
おまえみたいなのは何があっても、見えん見えん言うだろうけどな

そもそも歴史自体は大層なもんではない
課題解決の役に立つ事もあるが
何の役にも立たない娯楽の域を出ない歴史や
恥ずかしいだけの黒歴史もある
それすら受けとめなんて人それぞれ

書く人の人物像は見える!って断言しちゃったりなんかするのも厨弐病だろ
0557名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 12:41:49.07ID:???
>>556
歴史なんて大層なもんじゃないって最初から言ってるの俺なんだが日本語おk?
こんな簡単な言葉のキャッチボールもできないならネットに言葉発するのはやめたほうがいいな
何熱くなって喧嘩腰で長文語ってんだよこのくそ暑いのに
0558 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/08(火) 12:49:14.65ID:???
言葉に絶対的な意味なんてないですからね。
思考についても文字として出力されたものは、我々は、そのときの一瞬を垣間見たに過ぎない。
思考は常に変動しているから、言った本人は、またその時の考えで、言った言わないをはじめる。
受け売り、入れ知恵、日和見、いろんな言われ方がされてるけど、主体性がなく優柔不断な輩は
平気で二枚舌が飛び出す割に、他人には「誤読だ」「誤認だ」と反撃、しかも怒ったふりまでやる。
怒ったふりをさせてしまうスイッチが入らないように妥協して付き合うという選択はあります。
ですが利害関係の一致とか、利用価値の面で用なしと判断できれば妥協は不要。
たとえばオモテでの賛否の表明なんか、そういう基準に真っ先に検討されるわけです。
0559名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 12:58:16.57ID:???
>>557
>歴史なんて大層なもんじゃないって最初から言ってるの俺なんだが日本語おk?

>>553 の事か?
>まとめで「歴史を学ぶ」だと?そんなご大層なこと考えて書いてるやつなんて一人でもいるのか?w

まとめで「歴史を学ぶ」が「ご大層なこと」と書いておいでだが
アホなの?

おまえが「歴史なんて大層なもんじゃない」って考えを持っているのだとするなら
まとめで「歴史を学ぶ」という行為に対して
「そんなご大層なこと」などとは表現しないだろアホ
他の言葉に置き換えてみたら、いかに滑稽か分かるだろう

>まとめで「アニメを学ぶ」だと?そんなご大層なこと考えて書いてるやつなんて一人でもいるのか?w
>まとめで「オナニーを学ぶ」だと?そんなご大層なこと考えて書いてるやつなんて一人でもいるのか?w
>まとめで「自演を学ぶ」だと?そんなご大層なこと考えて書いてるやつなんて一人でもいるのか?w


歴史なんて大層なもんじゃないって
どこで言ったつもりなんだろうね
アホすぎて話にならないwwww
0560 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/08(火) 13:10:03.30ID:???
テレビつけっぱなしで寝るとたまに、夢が音声に合わせて映像化するんですよ。
夢って夢の中だけのロジックがあるじゃないですか。
10年くらい前に見た夢での自分や登場人物、場所なんかがフォーマットとして残ってる。
非現実的だと気付くのは起きてからであって、夢の中では全く違和感なく適応してる。

起きてる時の思考も、本当に人間は脳だけで考えてるのかと疑問に思いますよ
(脳は厳密には記憶を整理、思考を制御してる器官です)。
知覚から入ってくる音などのあらゆる情報、それらの先には人類が共有している何かの領域がある。
おそらくそれは、我々が羊水の中にいて胎児だった時に持っていた機能が残ってる。
0561 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/08(火) 13:21:17.92ID:???
人類が共有している何かの領域とは、具体的には北斗七星でも月でも富士山でもいいです。
わかるかな
0562名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 13:36:57.86ID:???
こんなサイトに正当性あるわけ無いわなw
みんな下衆丸出しサイトって自覚しながら編集してるよ
運営側も同じ
0564名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 13:49:37.20ID:???
雲霞の件はまずかったな
まあまとめが悪いっていうかカストソックが悪いんだけど
いつになったら追い出すんだよ
0565名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 13:50:12.10ID:???
このスレは
Hatukanezumi = 雲霞
の発狂でお送りしています。

つか、やめたきゃさっさとやめろ
0566名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 14:00:07.39ID:???
>>549
スレとjawpと密接に関わっているのが?またまとめwikiな訳ですから、
まとめwiki内でまとめwikiをまとめることは別に構わないとは思うのですが、
やりすぎると完全なウチワネタになってしまうのが気がかりです。匙加減が難しいですね。

でまあ、まとまらないなら「言論と表現の自由」にしておきましょうよ。
価値観と価値観、主観と主観の話でしかないのですから、どうしようもないですって、お互いに。
どうしてもと言うなら、口喧嘩が強い方が勝つと言うjawp伝統芸能の勃発ですよ><
0567名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 14:12:52.02ID:???
>>566
フランス的な悪い意味の「言論と表現の自由」になってるがな。
シャルリーエブドの1コマ漫画が、糞つまらない上に胸糞悪いのと同じ。
0568名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 14:43:48.80ID:???
Challemoniが韓国系執筆者だとかチョンだとか純粋な日本人に書かれてるけど、キューバの鉄道の記事しか書いてないと思うんだが
0569名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 15:00:15.28ID:???
雲霞引退のことでまとめwikiにまったく非がない思ってるやつがいるならあまりに自分たちを客観視できていないな
もしも本当に雲霞が靴下使ってたとしても、まとめの非は変わらない
自己批判できない集団に成長はないぞ
0571 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/08(火) 15:38:57.66ID:???
まとめwikiには書いてないのだから、靴下云々とまとめwikiは関係ないでしょ。
今後、一定の根拠が出てくれば検証を兼ねて書かかれることはあるかもしれないけど
基本は事実を示して読者の判断に任せるわけで、調子に乗れば管理者も黙ってませんね。
0572名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 16:28:59.58ID:???
>>569
非があるとか無いとか以前に
雲霞引退で困ってるわけでもないのに
非があると言われましても

つか、メンドクサイだけの雲霞がやめてくれたってことなら
非というより是では?
まとめwikiのおかげでカスが引退したってことなのだから
褒められてもいい案件
0573名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 16:39:43.15ID:???
>>570>>572
うん、成長できないやつに何を言っても●●の耳に念仏だな
0575名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 17:25:49.76ID:???
成長してるかどうかは俺様が決める!とか
どんだけ厨弐病なんだよwwww
能無しHatukanezumi=雲霞からみて成長してるかどうかなんてどうでもいい話だから
退化ってことにしといてくれてもいいぞ
0576名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 18:19:41.20ID:???
まとめのなかでも雲霞が靴下っていってんの一人だけだろ?
たしか雲霞のところにそんなこと書かれてなかったし
こんなアカネばりの乙認定連呼するやつのレベルがまとめwiki全体のレベルと思われたら心外も甚だしい
0578名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 19:27:52.98ID:???
うんこ先生直筆サイン入の表彰状
「雲暇にとって都合良く成長したで賞」欲しいです(^o^)
0579名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 19:36:52.90ID:???
>>562
そもそもヲチ行為自体が高尚なものではない
それにまとめwikiは表だけでなく2chのjawp関連スレも対象だから
はじめから下衆な成分が半分は含まれてる
0580名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/08(火) 20:13:45.12ID:???
そもそも、2chもWikipediaも高尚なものではないのに
それらをまとめるwikiに高尚さを求める奴って知的障害者なのかな?
0583 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/09(水) 14:06:51.30ID:???
オモテもまとめも夏休み厨全開ですねえ
0584名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/09(水) 18:31:55.89ID:???
本スレで話題になったけど誰がどのLTA対策に長けてるかわかる人まとめてちょ
ブロック経験ある無能はなしで
0585 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/10(木) 08:03:22.12ID:???
話題って本スレの何番あたりですか?
0587名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/10(木) 22:44:28.67ID:???
でまあ、アレが15000円のソフトウェアシンセな訳ですよ>Waiesuさん
結構コスり倒せます><
0589名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/10(木) 23:10:19.74ID:???
>>588
あーあ、解りやすい荒らしですね・・・。ご報告ありがとナス!><
0590 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/10(木) 23:13:32.46ID:???
>>588
出典ついてるからパッと見、セルフ開示かと思ったけど、それにしては特定厨の返り討ちに遭って以降と
アカウント作成が新しいので、よく見てみたらプロフィールが騙りであるのを担保してるorz
0591名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/10(木) 23:16:57.26ID:???
>>590
TwitterIDを作った人とIPが同一人物と言う可能性すら検討しないといけないレベルですからね、これ><
ですから名誉毀損理由。
繰り返す様なら半保護やむなしでしょうね。
0592 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/11(金) 00:10:38.07ID:???
>>591
巻島氏も管理者としてそういう説明ができれば反発は減ると思います。
0594名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/11(金) 00:28:59.98ID:???
>>592
本来はそうなのかもしれませんが、件数が件数ですからと言う点は考慮しない訳には・・・。
0595 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/11(金) 00:54:02.81ID:???
>>594
件数もそうですが、巻島氏は趣味的(主として乗り物)な項目、政治、人物と公平に扱い過ぎて
区別すべきところを突っ込まれるのを避けてるようにも見えます。
0596 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/11(金) 01:04:37.10ID:???
保護となった項目は、必ずしも管理者が軍配を上げた版であるとは限らない
というか管理者は明確な荒らしによる編集でなければ、任意の版で保護はしていない
もしも任意が認められるなら、版が無保証であると言い逃れできない
だと思うんですが、大概は論争のある編集の片方を妥当と判断し保護してます。
これではボタン押し係とは言えず、「管理者による判定」の一環と理解されやすい。
さらにある管理者が自分が得意とするジャンル、PJなどで積極的にそれを行うと
自警行為の一環ともとれます。
0597 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/11(金) 01:08:42.62ID:???
さらにある管理者が自分が得意とするジャンル、PJなどで積極的にそれを行う
大義名分が対LTAなのは事実でしょうね。
LTAが消滅したら自警もやりづらくなってしまう。
0598名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/11(金) 01:09:57.17ID:???
スマルさん乙です。早く管理者になってください。
0599名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/11(金) 01:39:46.05ID:???
>>596
いやそれ難しいラインですよ。「安定版」と強く主張するのが落としどころですね。
かつ、それが適切なのであれば、別に管理者が何らかの改変をした版で保護してもいいでしょう。
あくまで保護は「一時的な」ものなんですから。
・・・しかし、それが有害であってはいけません。
結局、gdgdの状態をどう収めるかの機微、これが腕の見せ所なのでしょう。
故に私は人柄と対話能力を非常に重視しています。
いや本当、別にGAがどーたら5年がこーたらの執筆力なんていらないですよ・・・。

しかしまあ、保護を行うために、その記事のジャンルについての基礎的な知識があると鬼に金棒ですが、
自身のメインジャンルですと、妙な詮索を受ける。これもまた恐らく事実なのでしょう。
本当に損な役回りですよねぇ、と。
0600 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/11(金) 02:08:12.15ID:???
>>599
難しいですね。
そのあたりは、現状に対する別の考えがあってもあまり手を出さない管理者がいたりするんで
管理者間で意見がまとまってるのかすら怪しいですorz
詮索(つまり悪く言うと私物化への懸念)を受けるのも、百科事典を作る、維持する目的に沿って
掲載基準を判断すれば、一般教養レヴェルで足りるような甘い考えでいたりしますorz
専門性は出典が担保すればよいことであって、ある種の出番がかえって仇となるような気もします。
内容が高度になるにつれて識者は重宝されますが、嫉妬が湧くのもお約束でしょう。

項目に興味を持って訪れる読者が「初心者に毛の生えた程度の予備知識」しかないのを前提として
専門性だとか最新の情報、発表を押し付けるのも見ていて疲れます。
0601 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/11(金) 02:24:06.92ID:???
商業的な編集や校正は、出版社なんかにもよりますが、執筆者の独自研究や要検証な記述を
一応は訂正してるんですよね。
単純な誤りから、オモテでいう編集対応まで(たとえば「昭和のはじめの関東大震災では」とあれば
「関東大震災の影響で昭和のはじめも」などと訂正)、それをやるのは大概は専門家じゃないです。
オモテでも同様に、一般教養が専門性を上回るんじゃないでしょうか。

でもオモテではなぜか長文を書きたがるのが・・・orz
0602名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/11(金) 02:26:52.09ID:???
>>600
管理者としては専門性はそこそこでいいです。まあ、実際、殆どの分野は知りませんもん、誰だって。
ですから、運良くそこそこあればいいなくらい。
執筆となると、専門性がないとそもそも文献の判別がつかないでしょう><
私はほぼほぼ京都大阪沖縄しか解りませんが、交差点狩りとか、まあ、現地民でない人間が良く判断してるな、と。
いや九分九厘、訪れたこともないでしょう、その交差点・・・っていう・・・。

管理者間は・・・まあ、もちろん現在の事はわかりません。
ですがシステム上、あそこらへんは、管理者が100人いたとしてですね、
99人がスルーしても、一人が「やろう!」と思えばとりあえずできてしまいますから。
で、それにツッコむ機構が無いんですよ。諫めるにしても、ぶっちゃけケンカ覚悟になります。お互いに。
「管理者批判掲示板」とか作って、そこで公にやればいいんですよ・・・。
つまり、ブロックの追認に近いですね。
'''当事者と肉人形を含まない'''利用者(管理者含む)でわいわいと。

イマドキでは何人も集まらないとは思いますけどね><

レベルはまあ、「高校生が読んでわかる」程度に平易に書きますが、
一々専門用語・概念に注釈を付ける事はせず、内部リンクにします。
しかし赤リンクであった場合、注釈か()で書いて置きますけどね。
でないと便利が悪いですから。
本当はいけないんでしょうが、(編注:)とか、結構していますよ。
0603 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/11(金) 02:34:01.43ID:???
・専門性(ヲタクとも)が高度な出典をもたらす
・一般教養または検索能力が無難な出典をもたらす
・方針理解が紛争を避け中立的な出典をもたらす
・合意形成という書き手のみの同意で読者に押しつける
0604 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/11(金) 02:36:49.60ID:???
>>602
やはり、今どきの管理者もそういう説明ができれば反発は減ると思います○| ̄|_
0605名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/11(金) 10:42:57.00ID:???
あ・・・はい・・・。
考えてはいらっしゃると思いますよ。古参の皆さんもです。
が、まあいいや、みたいな。
若干の特権意識が有る可能性も否定はできませんが・・・けど十把一絡げに考えるべきではありません。
各々にご事情やご意図があるのでしょうから、ね・・・。
0610名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/14(月) 20:14:55.88ID:???
純粋な日本人

↑こいつ絶対TakabegもしくはWhitesell
0613 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/15(火) 04:56:33.98ID:???
すげー、MirahezeのMetaすご過ぎる。
すぐに直してくれた(゚∀゚)
0614名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/15(火) 13:02:50.11ID:???
私の「Hman」垢も・・・まあ面倒ですので、別にHman.co.jpで一向にかまいませんが><
0615 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/15(火) 13:44:02.00ID:???
>>614
まあ、これは私が「いつまでも納得しない」粘着質で、しかもグローバルで日本人の恥として(以下orz
0616名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/15(火) 13:49:25.71ID:???
いやそれは実害もないことですし、個性ってことでいいんじゃないですかね??
いくらヤクをかっ食らってみても、理性的に行動しようとしても、
脳にバグが搭載されている状態では、どうしようもありません>< ええ私も
一般の「身体的欠陥」と同様に扱われるべきでしょう。仕方ないものは仕方ないと。
いびきがひどいとかそういう。
0617 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/15(火) 14:07:41.18ID:???
>>616
ともあれ、Mirahezeの対応に癒されました。
0619 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/15(火) 20:24:36.97ID:???
>>618
ほんとだ。
誰も弄ってないように見えるし、10くらいに減らしてプレビューすると二列にはならない。
0620 ◆Castsock3A
垢版 |
2017/08/15(火) 20:28:59.03ID:???
ところで、MediaWiki:Sidebarに
** Special:AllPages|ページ一覧
追加とかどうですかね。
保護されてますが。
0622名無しの愉しみ
垢版 |
2017/08/16(水) 02:37:25.95ID:???
>>621
正論で説明しても無駄で、ベストアンサーには、依頼者が心地よい論を唱えた者が選ばれる、
それどころか、依頼者と回答者は中の人が同じだったりしますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています