X



【銃/罠】狩猟総合雑談スレ49【網】[ワッチョイIDなし]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0733名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 23:22:25.78ID:???
いや、だからさ、夜に呼び出されても銃禁エリアだし何もできないのさ。
夏の余り花火鳴らすしかないのがリアル。
0734名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 01:38:23.04ID:???
銃禁止+夜の条件でゲーム感覚でソロ狩りするんだから、よほどの猛者だろうぜw
0737名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 22:55:45.62ID:???
クマでたとして、銃禁エリアに呼び出された猟友会は実質何ができるの?
追い払うだけ?
剣鉈や猟銃持ってマスコミアピール?
0739名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 23:08:30.38ID:???
見回りして音出す
警官の指示があった場合は発砲可


現実的には声出して周るだけ
0741名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 07:45:36.49ID:???
住宅街でクマ撃つとクレーム来るんだよね
と言うか来たわw
0742名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 15:07:19.01ID:???
警官が撃てなんて言ったこと過去に一度も無いぞ。
0743名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 19:07:25.85ID:???
いきなり撃つなんて、どう言う事だクマ!
   ∩___∩
  |ノ   ヽ/⌒)
  /⌒)●  ● | |
 / /  (_●_) ミ/
(  ヽ  |∪| /
 \   ヽノ /
  /     /
 |     /
 | /\ ヽ
 | /  ) ノ
  ∪  ( \
     \_)
0745名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 22:38:36.33ID:???
クマ出没で警察からお呼ばれしたときは、警察が発砲許可出すぞ
0746名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 00:10:40.56ID:???
>>737
狩猟じゃないから銃禁とか夜間とか全く関係ない
警察官職務執行法第四条第一項に基づき警察官がハンターに当該動物の駆除を命じ、ハンターは速やかに駆除を行う
また警察官の現場到着が遅れ、かつ人の生命若しくは身体に危険を及ぼす恐れがある場合、警察官の到着・命令を待たずハンター個人の判断により刑法37条第一項に基づく緊急避難措置として駆除をを行う
そんだけのこと
0747名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 00:17:19.27ID:???
ちなみにコレは「命令」なので命令を受けたハンターは従う義務があり、警察官からの命令なので刑事責任は問われないとされる
平成24年にこのように法律が改正された
おそらくウチの県で夜間に住宅街に出現したクマを撃ったときに揉めに揉めたのでそのせい(おかげ?)だと思う
0748名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 09:08:38.70ID:???
猟銃所持許可なり狩猟免許って取得するのはすごく大変で厳しいのに
その後ってすごく曖昧でグレーな部分が多いよね
0749名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 09:13:52.18ID:???
島牧村の件は市街地なので警察がビビって発砲許可出さないのが根底の問題
0750名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 12:26:39.55ID:???
許可だして人身事故起きたら責任問題になるだろうしな
0751名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 14:38:35.61ID:???
島牧村から三町離れた町のハンターだが知り合いの島牧村ハンター曰く10/1から4日まで掃討作戦するらしいぞ
0753名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 15:08:22.99ID:???
>>748
狩猟免許ってメッチャ楽じゃない?
1週間あれば取れるレベルだと思うんだけど
0754名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 18:18:19.12ID:???
>>753
狩猟免許だけなら事前の講習会の半日で十分
銃の方は色々面倒だから、そっちにかかってんんだろ
0755名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 20:17:57.57ID:???
免許所持者の自覚を持ち続ける事が重要で、難しい。
0757名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 22:15:15.82ID:???
狩猟免許より銃所持許可のが楽だったけど
あんなん時間かかるだけじゃね
0758名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 23:28:50.33ID:???
勤め人があんだけ平日休むのはハードル高いよ
0759名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 00:48:36.20ID:???
大学生の時に暇持て余してるんだからチャチャっと取得すればいいのに
0761名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:53.39ID:???
>>755
これ
空気銃はホントオモチャ感あるから結構雑になる奴多い

20ft/lb前後の安空気銃ですらスチール缶50mの距離で貫通するくらいの威力あるのにね
0762名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:12:31.82ID:???
そんなやつはエアーガンで誰もがやったことあるだろう利き手と反対側の手に一発撃ってみて威力体感すればいいんだよ
そうすれば自覚できるよ
0764名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 20:47:07.80ID:???
>>763
実技は事前講習を未受講だと難しい
鳥獣判別が覚えた画像と違うと難しい
0766名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 21:53:02.74ID:???
内地マンのクセにボルト式ハーフライフル買う奴って居るんだ
バカだなぁ
0767名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 02:37:31.80ID:???
>>764
逆に言やぁ事前講習ちゃんと出て、鳥獣しっかり覚えてりゃ楽勝じゃねーか。
0768名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 02:41:57.15ID:???
楽だよ
この前受けたけど2日間勉強して学科は難なくクリア
実技も落ちた気がしない
0769名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 21:45:04.76ID:???
ジビエもそうだろ

2018.10.1 20:07
宮城県は1日、国の基準値を超える放射性物質を含んだ野生キノコのコウタケ計約1.5キログラムを同県角田市の女性がインターネットオークションに出品し、横浜市の男性が一部を落札していたと発表した。
女性が出品を取りやめており、現在は流通していない。
県によると、女性は「夫が宮城県村田町で採った」と話している。
0771名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 00:39:25.37ID:???
と、ライフルも持てない新参クソニワカが申しております
0772名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 01:37:13.83ID:???
くくり罠のくくり金具って、あるのと無いので結構違いが出るの?
すっぽ抜け防止と聞いたけど、要るっていう意見と要らないっていう意見があって困惑中
金額は微々たるものだけど、くくる動作に悪い影響が出るって話なんだよね
0773名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 06:40:01.88ID:QUtHIBUZ
バネ式はよじれて使えなくなる。
高いけど折り畳み式の方が長く使える。
0774名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 07:04:30.22ID:???
くくりわな用のワイヤーって一回使うと伸びて4mm無い部分がありそうと言うか、新品でも製造誤差でヤバそうな安物も売ってそう。
0775名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 10:42:12.86ID:???
ワイヤーは輸入物だと本当に酷いよね
新品の見た目では違いが判りにくいけど国産のは伸びにくい
でも輸入物の方が断然安いから使い捨て感覚で使ってる
国産のは何度も使えるけど、二度目三度目はやっぱりどこかに不安が残るからね
0776名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 11:44:20.79ID:???
>>772
あれのおかげで
バネが外れても
緩まずくくってくれてたことあるよ

先人の知恵から現在の
形になったんだからさ

ま、なんでも経験だよ
がんばれ、
0777名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 14:53:54.97ID:???
でもくくり金具つけると締まる勢いが弱まるよね
すっぽ抜けは嫌だけど作動が遅いと掛かる以前の問題になる
最近はくくり金具の前に内径30mmくらいのリング付けて作動スピードを向上させる改善方法があるらしい
けどリングつけると今度は緩みやすくなるw
0778名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 18:38:42.26ID:QUtHIBUZ
猪だけでしたっけ?金属線4ミリ以上じゃないとだめなの。
0779名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:14:49.17ID:???
オーエスピーってオーダー完了して入金しても、商品届くまで全く連絡来ないのがデフォなの?
通販って入金確認メールとか発送メールとかあると思うんだけど、この業界はそういうの一切ナシが普通?
0780名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:35:11.33ID:???
アマゾンとかの大手と同じサービスでない事は確かだろうね。
なんせ規模がめっちゃ小さいし、気になるならメールか電話で確認してみたら?
0781名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:52:42.23ID:???
>>780
それがデフォならそれでいいんです
この世界に入って地元の猟友会の会長の家に初めて電話したらいきなり怒鳴られてダメ出し連発され、銃砲店では嫌み言われながら中古の鉄砲を売ってもらい、なんか自分の常識が常識じゃないと痛感してまして
0782名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:18:44.38ID:???
>>781
うん
その猟友会抜けな
そして他の銃砲店で買いな
知り合いが隣町もしくは県の猟友会入った方が色々の都合いいと思うよ
今時オンラインの銃砲店の方が対応良いところあるし
そんなキチガイのいる猟友会はヘマしたらマンハントされてもおかしくない
0783名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:33:14.58ID:???
>>781
この世界は常識が通用しない
個人的には
上手く合わせる
一定の距離を取る
0785名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:54:44.49ID:???
>>782
もう猟友会入っちゃったし鉄砲も買っちゃったから無理です
目立たず目をつけられないように、空気のように馴染んでいきたいです

>>783
理不尽な対応は受け流しながら慣れて行く所存です
そこで参考までにこの世界の常識を聞いてみました
売っていただく、手伝わせていただく、指導していただく、この3つのルールを肝に命じて
0786名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:07:48.64ID:???
>>785
真面目にやるなら嫌気さすよその環境
いまだにそんな田舎の集落みたいな場所があるんだね
いやいや、全然間に合うよ
いつかのために音声で証拠とか録っておきな
クズのせいで嫌いにならないことを願ってる
0787名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:09:12.07ID:???
>>784
もーやだー
老害達は崖から落ちて死ぬか羆に殺処分されねーかなとは思ってる
0789名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:28:08.31ID:???
>>788
知り合いの仲介も無しにいきなり電話で仲間に入れて欲しいと言われてどこの馬の骨かも知らないお前を~みたいな話でした
その後、自宅に挨拶に向かう際お酒を飲むか判らなかったので菓子折り持参したら、ガキじゃあるまいしと舌打ち
0790名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:32:58.60ID:???
よくそこまでされて入会したね 笑
その時点でキレてガキでもないのになんだその態度は!ふざけるのもいい加減にしろ!って怒鳴って帰るわ
0791名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:37:43.38ID:???
まじで、そんなところ入るな
そんな奴の仲間になるのか?
0792名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 13:43:58.98ID:???
やめとけ、やめとけw
そんな腐った猟友会に入会するな

俺は嫌気がさしていた猟友会を今年やめて自分で狩猟登録したわ
0794名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 14:14:56.82ID:???
鉄砲店って変えても大丈夫なものなの?
狭い世界だから居づらくなりそうな気がする
アマゾンとかで買った部品とかなるべく鉄砲屋さんに見られないようにしてるんだけど
0795名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 14:42:00.31ID:???
>>794
別に契約じゃないから、こちらの自由だよ
気に入らない店なら取引やめればいいし
他にも店はある
0796名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 14:44:53.13ID:???
>>785
猟友会も、来期は別のとこにうつれば?
他県でも入れるし
どうせ同じお金出してやるなら
居心地いいとこがいいだろう
合う合わないだってあるし
0797名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:06:47.50ID:???
>>790>>791>>792>>793>>796
狩猟免許試験の講習の時に猟友会のチラシをもらい、合格後にその電話に問い合わせたら今の支部長の電話番号を教えてもらい今に至ります
他の支部の状況も知らなかったからそれが普通なのかと思ってました
既にうちの隣組(自治会?)の組長の家に猟友会の支部長と一緒に行き、近所で猟をするって挨拶しちゃったから地元で続けるならこの状況に耐えて頑張るしか選択肢がないです
0798名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:11:49.46ID:???
みんなテキトーな事言ってますなー
確かに、どこの猟友会に入るのも自由だけど、問題はその猟友会が、"入れてくれるなら"の話
ましてや、>>782の県猟直轄会員なんて俺は知らん

現実的な手法としては、猟友会の所属する支部(支部直轄会員なら県猟)の会長に事情を話して、近隣の猟友会を紹介して貰う位か
0800名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:42:34.16ID:???
舐められたら負けだな

俺は鉄砲屋にも支部長にも対等で接してる
0801名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 15:55:27.09ID:???
>>790
銃持ってるんだから目標をセンターに入れてスイッチするだけやんけ
0803名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 16:38:12.97ID:???
>>798
え?
隣町が無理ならその件に限らず近くの都道府県でって意味で書いたんだけど
君にはそんな解釈になったの?
0804名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 16:40:19.22ID:???
前提というか主流ね
運転免許は教習所に通うのが主流なのと一緒
他に方法もあるけど王道と言えば運転免許=教習所でしょ
0805名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:25:24.07ID:???
うちの所は銃砲店が全部仲介するから3期やってるけど同じ支部の人に会った事ないよ
いや正確には射撃場とかであるんだろうけど
どこ支部ですとか自己紹介なんてしないからどの人が同じ支部か知らない
0806名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:32:03.60ID:???
今年デビュー予定のワイ驚愕(・ω・`;)
こっちは内地の地方だから猟期は11月15日なんだけど、登録ってすぐ出来るの?
ちなみに登録は@猟友会が勝手に書類を送ってくる
A支部のグループ長に申し込む
B猟友会へ取りに行く、のどれ?
0807名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:46:13.03ID:???
うちの猟友会の会長なんて、なんかの用事のついでにって言って
今年取得したばかりの狩猟免許をわざわざ家まで持ってきてくれたぞw
こっちから挨拶に行かなきゃと思ってた位なのに、恐縮ですわ
0808名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 18:50:57.42ID:???
>>807
狩猟免状の事だったら個人情報保護の観点から完全にNG行為なんだけど堂々と言って大丈夫?
0809名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 19:05:21.13ID:???
>>806
時間かかる地域もあるから急いだ方がいいよ
自分はもう登録申請したよ

狩猟免許取るときに申し込みした銃砲店、猟友会支部に聞くか
自分で直接県庁に申し込むことも可能だけど
猟友会入ってるなら通した方がいいね
0810名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 20:09:18.17ID:???
>>806
今日第一種を個人で申請したけど即日登録証発行だったよ
わずか10分程度
在住県への登録だけど
0812806
垢版 |
2018/10/05(金) 23:16:01.17ID:???
>809-811
ありがとう御座います
猟友会の方はまだ未加入なんですけど、支部長とグループ長には会っています
この場合、グループ長に声をかけるので良いんですかね?
明日辺りに一度連絡してみようとは、思っていたんですけど
0814名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 14:50:36.19ID:???
例え地元の猟友会が糞でも猟協の選択肢はないなw
あそこホームページには一切書いてないけど、狩猟の弾を買う為の無許可譲受票が発行されないって聞いたよ
なんのために無意味な年会費払ってまで加入するのか謎
最近はハンター保険に準ずる賠償保険も普通にあるのにw
0816名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 17:00:15.47ID:???
その気になってよくよく調べたら創価学会関連だったパターンって本当に多いから毎回いやになる
もちろん個人的な意見だよw
0817名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 20:21:42.92ID:???
>>814
無許可譲受票は来年かららしいよ

それに譲受票だけ猟友会から買うこともできる
仲間で、猟友会入ってないのがいるけど、猟友会からそれだけ買ってるって
大した額じゃない
0821名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 22:24:51.96ID:???
あーあ、オレの支部はなんでも教えてくれる好々爺ばっかだし初心者に補助金30万くれる有能支部で良かったぁ
0823名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 00:41:18.29ID:???
>>814
詳しく希望
保険屋は猟友会からしか受けないと言ってきた
0825名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 06:55:54.69ID:???
ウチは支部で無く県猟で団体加入してるから、保証が民間の三倍以上(賠償3億+傷害/\3K)あるんだよね・・・
0827名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 10:30:59.06ID:???
今年から猟友会に入ったけど猟友会って名ばかりだよな
原則で居住地の支部に入ったけど人数も少なく、活動もまったくしてないって
そういうの本部は把握してないんだな
狩猟登録する為だけに入って、自力で動いてる支部を探さないといけない
ハンター減ってるから増やしたい増やしたいって減らす原因の一部は猟友会にあるだろうに
0829名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 12:45:35.54ID:???
一番は公安委員会と言う名の癒着機構with警察だけどね
このスレも覗かれてるから悪口はホドホドにね
0830名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 13:41:37.89ID:???
>>826
4人か、一人なんだよね。
つうか、自分の山だから囲い罠なら保険も狩猟者登録もいらないんだよ。
なのに猟友会入れだの保険を引き受けないだのと、狩猟界は腐りきってるな。
0831名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 15:47:04.39ID:???
>>828
>>829
そういう話も聞くんだけど体感しないんだよね
所持許可もスムーズだったし、担当は優しいし

それより猟友会のほうがうざい
支部で派閥もあるみたいだし、まじで来年からは
自分で保険さがして一人で山、入る
0832名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 19:47:06.48ID:???
>>831
田舎は糞緩い
猟銃で事件起こしてる都道府県はキツくなる
支部同士で派閥もあれば支部内で派閥もあるから見栄張りたい老害の集まりも多いよ
特定養護老人施設だと思いながら参加すれば気楽だけどガサドンされたらたまんねーよな
0833名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 22:25:13.28ID:???
>>832
支部内でも派閥あるんだ・・・
いや、ほんとはじめてみたけど狩猟の世界って閉鎖的

やっと動いてて新人受け入れてくれる支部、見つかったから
よかったけど、これ見つからなかった人は大変だよ
そういうのを把握して割り振りしたり、便宜を図るのが猟友会本部の役目じゃないの?
高い会費だけとりやがって、やってることはネズミ講と同じ
それで雑誌なんかにはやれジビエだなんだでハンター増やしたいだと・・・

すいません、熱くなってしまった
0834名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 23:13:19.70ID:???
そこまで知ってこの業界の玄関を叩いた所だよ
0835名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 00:19:15.36ID:???
>>833
あるよあるある
所持歴猟歴で俺の方が上だのといつまでも言う爺とかね
経験者講習の実技で落ちそうなくせにさ(ライフル
0838名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 08:03:31.11ID:???
>>836
実技講習って言っても「何の?」って揚げ足取られるだろうからわかりやすく言ったつもりだけどチミみたいなのが一番わかりやすいからしゅき
0839名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 08:13:02.02ID:7chD7079
来年度からの猟協に期待!
0840名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 08:52:30.74ID:???
技能講習って言葉知らないのか?

ちなみに3年位前の改正で、スコアに関しては先台委託可で的に1発でも当たれば合格
改正以前は手放した爺さんもいたが、改正以降はスコアで落ちた話は聞いたことがない
0841名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 09:26:39.23ID:???
委託で一発も当たらないって、間にブラックホールでもないと難しそうw
0842名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 09:44:44.41ID:???
>>840
だから猿でもわかりやすいように書いたんだよ
改正以降はってそりゃそうだよ
本来の仕様にしたらあいつらみんな目が悪いからガンガン落ちたんだもん
それで老害でもハンターとしては腕の立つ人までいなくなると困るから落ちるはずないレベルまで下げたんだもん
知らなかった?
0843名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 10:35:47.64ID:???
だとしたら自分で書いた>>835と矛盾してるじゃん
老害だけど腕が立つ人なら落ちないんじゃないの?
経験者講習の実技()に落ちそうな老害のくせにって批判しといて、腕が立つとはこれいかに
0844名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 11:25:27.12ID:???
50mでライフルならどんな下手くそでも握り拳大くらいは纏まると思うんだけどなぁ
0846名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 12:57:29.80ID:???
>>845
委託すると肩が痛くなる(笑)
上手な指導員に射撃を委託すれば合格
スコープ付けて照準がズレてたら弾痕不明
0847名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 14:36:28.16ID:???
12番のレッドバードなら反動が凄いから当たらんだろうなw
ビビってガク引きすっからなw
高い弾を使いなさいw
0849名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 15:32:18.52ID:???
北海道での狩猟者登録を猟友会に頼んだら、10月1日の開幕に間に合わなかったでござる
有給とって飛行機や宿も確保してたのにボツになり、支部長と一緒に本部へ怒鳴り込みに行ったけど半笑いで対応された
猟友会って集金は期日厳守でやるくせに登録代行ひとつまともにできないとかクズ過ぎる無能団体だと思う
0851名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 16:09:35.52ID:???
有害駆除の猟銃だからな
去年は引っ張りだこだったのに今年は頭数が少ないからお払い箱w「
0852名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 19:19:41.74ID:???
よその県つか道なんだから、アウェーだろ
しょっぱなからのたくりこむなって、、、
0853名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 07:36:38.83ID:???
>>817
昨日所轄署に無許可譲り受け票貰いに行ったけど、普通に署長名で発行してくれるぞ、勿論タダで

猟友会に手数料払うだけムダ
0854名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 07:40:27.29ID:???
>>853
それが本当ならええなぁ
署長忙しいから無理ですって難癖つける所轄もありそうだけどw
0855名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 08:48:13.72ID:???
忙しいからで通ってたら何も仕事できんだろってなるけどなw
忙しくない社会人なんておるか?って詰め寄るわw
0856名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:24:15.90ID:???
なら返納したらいかがですか?
これが常套句
0857名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 10:31:18.86ID:???
>>853
田舎は警察でも無許可扱うんだよね
東京だと警視庁は扱わない事になった
猟友会でしか無許可を扱えない
0861名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 17:59:29.31ID:???
うーん、例えば、刑期を終えて10年すれば法律的には猟銃所持許可は出ることになるけど実際はまず出ない
じゃあ前科者には許可が出ないぞ!って言い切ると、それは嘘になる
特に芸能人とか著名人は前科があっても許可が出る
でも一般の低所得者が同じ条件にならないのは周知の事実
そんな感じで厳しいんだよ東京はw
0863名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 18:25:52.21ID:???
俺は >861 じゃないし東京でもないけど、役所がローカルルールつくるのは
よくあるし、そんなもんにソースはたいがいない、経験者たちが言い伝える
だけだからな。

だから、ふうんありそうやな、くらいで読んでるよ。
あまりソースソースいうなって。
0864名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 18:33:35.45ID:???
>>862
警察がイチャモンつけて許可出さないソースがあるわけないだろw
そんなソースがあったら左に傾いた奴らが喜んで追及するぞ
0865名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:13:54.01ID:???
聞かれてもいないのに自分から〇〇じゃないとか言った二言目に擁護丸出しの時点でバレバレやぞ
0868名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 22:20:52.58ID:???
>>867
つまりこういうことでしょ?

そんなの嘘だ!嘘に決まってる!本当なら証拠を出せ!
例え皆が本当だと言ってもそれは自作自演に決まってる!
どう考えても嘘だ!

嘘だと思う根拠?それは…俺が嘘だと思うからだ!
嘘だという証拠?それは俺が嘘だと思うからだ!
だから証拠だせよ!早く証拠を出せ!出さないなら嘘だ!
0869名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 22:43:24.43ID:???
警視庁とかどうでも良過ぎ
道民羆撃ち以外人権ねーから地べた這い蹲ってろよ
0870名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:18.44ID:???
そんなこと言ったらPグリ許可下りる場所と下りない場所があるのも永遠に終わらんぞ
ローカルルールって言うか担当次第だし
0871名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 09:43:03.34ID:???
アイヌの血も引いてない似非道民様()
ヒグマぐらいショットガンで接近戦挑んでソロ狩り出来なきゃダメだな
0873名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 17:34:43.99ID:???
弓矢はまず当たらない
かなり練習して熟練度を高めないと一発で的に当てるのは難しい
0874名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 17:52:41.91ID:???
だから弓矢も毒物も禁止だって言ってるだろ!
0876名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 18:43:02.77ID:???
俺からしたら銃免許取ったクセにライフルも持ってない新参ニワカ野郎はそれと同レベルだけどな
0878名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 19:16:49.76ID:???
銃免許かぁ…
日本の法律も変わったもんだなぁ
0880名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 19:18:34.23ID:???
所持許可、本日無事更新。ライフルまであと7年。
0881名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 19:29:21.17ID:???
ほーら紛らわしい書き方するから狩猟エアプが勘違いしちゃったじゃん
可哀想だと思わないのか?
0883名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 19:33:13.18ID:???
>>879
狩猟免許じゃエアライフルすら持てんからさらに間抜けさしてるだけだろw
0884名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 19:42:06.47ID:???
認定鳥獣捕獲等事業者でライフルで駆除する旨が申請段階で明記して有れば、10年未満でも持てるんじゃなかったっけ?
0885名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 19:48:23.55ID:???
ここまで見事なエアプ晒しは中々できる事じゃないよ
0887名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 19:52:04.14ID:???
ただ、左様なんだが事業者枠で10年未満ライフル所持してる奴は資料見たところ両手の指より少ないと思われる
0889名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 22:22:46.32ID:???
>>884
それでやろうとしたけどダメだったわ
猟友会の認定鳥獣捕獲等事業者の講習も行ったりした

理由は何だっけかな。忘れたけど市役所と警察なんども往復してめんどくさかった記憶しかない
来年3回目の講習だからもうちょい待つさ
0890名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 23:20:59.00ID:???
>>889
内地で余程理由ないと作文書かされる都道府県なことを願うわ
0891名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 23:33:47.04ID:???
職業猟師も10年なくてもライフル持てることになってるけど、実例があるのやら
0892名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:38.57ID:???
有害駆除でライフルじゃねーとやべーよって感じの秘境なら例外で下りるんだったっけ?
0904名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 10:10:31.28ID:???
ライフルを狩猟に使わないなら
銃砲店を開業すれば
所有と射撃が出来るよ

輸入出来れば軍用銃も可能なはず
0905名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 11:26:42.69ID:???
そんなことするなら日ラで段位取った方が楽やろ
0908名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 13:19:20.72ID:???
>>906
それ言っちゃったら開業しても試し射ちしか出来ないじゃん

でもそれしたくて開業したやつ都内にいたなたしか
0909名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 13:45:23.82ID:???
数年前、大阪だったかで仕入れた銃を公園で撃ってて捕まった
偽鉄砲屋事件があったじゃないか
0910名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 15:08:02.60ID:???
>>908
>>909
銃砲店を開業する以外に
狩猟や標的射撃用途以外で
日本国内で簡単にライフルを所有して打つ方法は無いんじゃね?
実際に銃砲店開業して事件も起きてるから出来るはず
事件の影響で以前より難しいくなってると思うが
0911名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 18:15:13.61ID:???
最近の新作銃はピストルグリップ増えてて困るな
0912名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:10.37ID:???
空気でPグリOKで散弾とライフルはNGの理屈もわからん
0913名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 18:30:49.81ID:???
今日、猟友会の入会と狩猟者登録へ行ってきた
1日の解禁日には間に合わんらしい(´・ω・`)
0916名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 20:52:35.73ID:???
既に「正当(正統)な狩猟スレ」なんか無いよ。
0919名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:41:02.32ID:???
まさに荒らしの思うつぼ
無視して雑談するのが一番
0920名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/18(木) 13:30:22.67ID:???
グリップ形状で規制するのは無理があるよなぁ
あくまでタクティカルモデルや軍用モデルを規制るしかないじゃないか
0921名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/18(木) 15:09:47.72ID:???
>>920
タクティカルは軍用銃なのか?
トランプ大統領に誰か入れ知恵してよ!
0922名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/18(木) 17:29:44.61ID:???
なのにベンジャミンのアラマダは許可下りるっておかしいよな
0923名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 08:32:39.10ID:???
装弾数とかで規制するのは理解できるが、
タクティカルモデルや軍用銃はとにかくダメって規制は、
どういう理由なのかさっぱりわからん。
0924名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 08:36:24.88ID:???
単純に知識がなくて考えるのが面倒だからそれっぽい特徴見つけた!ピストルグリップ規制したら取り敢えず軍用銃規制になるじゃん!!て言う浅い考え
0925名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 13:04:26.56ID:???
ドットサイトが欲しいんだが何を買えばいいのか情報が少なすぎてさっぱり分からん
誰か知恵を出してくれ。銃は12番のレミントンM870ウィングマスターだ
0926名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 13:06:40.00ID:???
ちなみに九州住みだから低山ばかりだ。鹿狩りにスラッグを使おうと考えている
理由はお肉の有効活用。00パックでは穴だらけにしちまいそうだからな
0928名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 16:15:32.92ID:???
レミの870で鹿狙うなら3000円で買えるオモチャのドットサイトで十分だよ
870はドットサイトの精度が云々とかの銃じゃないからね
オモチャでもほぼほぼ狙った場所に弾が飛ぶから問題ない
買って感触を体験した上で、どうしても精度をあげたかったら次を検討してみれば
0930名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 19:27:17.66ID:???
>>928
ありがとう。
先日標的射撃に行ったらレミントンM1100の人がドットサイトで50mの的に綺麗に着弾させていたんで欲しくなった
俺のは光線の加減で照星が見えにくくなって照準が上手く取れなかった
実猟でこれでは相当ヤバイと思ったんだ
0931名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 19:46:55.72ID:???
射主の実力に関しては現実逃避な感じなのかな
0932名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 13:58:39.86ID:???
>>930
そのレミについてたドットサイトにしたらあかんのか?
目の前で使ってる人間がいるのに、こんなところで本当かわからん話きくかな。
0933名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 14:34:51.77ID:???
>>932
うざいな、10年前に8万円で購入したというシロモノだからな
精密機械は日進月歩だろうがよ
0937名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 15:29:03.72ID:???
つーかドットサイトで迷ったらとりあえずT-1かT-2買っとけば。
気に入らなくて中古で売りに出しても結構な値段で売れるよ。
0941名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 17:21:09.54ID:???
みんな凄げーな
俺なんか、リブ銃身でスラッグ50mだと、委託してもグルーピング20cmがやっとだわ
ブリネッキでも15cmが良いとこ
0942名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 17:32:29.72ID:???
>>941
リブ銃身だからだよ
毎回同じに狙えてない
照門照星つけたら違うよ
0943名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:21:00.65ID:???
俺のうんち銃身ですらオープン委託50mでこぶし大なのに
下手くそはドットつけても下手くそだからねぇ
0944名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:29:26.95ID:???
まず50mで練習なんてしないなぁ
100mばっかだわ
0945名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 21:07:04.53ID:???
100mオープンで15cmなら凄いわな
どうせそんなやつこのスレにいないだろうけど
0946名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 22:25:16.17ID:???
>>945
実猟で100m先の獲物を仕留めた話は聞いたことも見たこともないわ
0947名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 23:48:53.00ID:???
200〜300mくらいが一番多いもんな
100mて鹿じゃそこまで接近出来る場面少ないし羆だと藪に紛れて50mくらいまで寄る場合が多いしで
0948名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/22(月) 00:09:32.41ID:???
>>945
うわ馬鹿発見
どこにも『100mオープンで15cm』と書いてないのに、勝手に上から目線でそんな奴いない宣言
頭湧いてるんじゃねーの
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/22(月) 04:31:57.15ID:???
>>947
巻狩りだったらタツ張ってると5m先とかに
獲物がすっ飛んできたりとかするけどね
気づかれないように気を使わなきゃだけど
0956名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/22(月) 18:52:03.30ID:???
>>955
ソースを出せ。ソースがないネタはガセが2chルールなんでな
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 09:41:21.53ID:???
そうだよな
銃免許なんて日本には無いからその通りだよ
0962名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 10:08:25.66ID:???
銃免許所持者は毒矢も使えるんだぞ恐れ入ったか
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 13:04:13.81ID:???
そしたら余計お前ら取れなくなっちゃうじゃん
0966名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 14:10:37.84ID:???
第一種狩猟免許あるじゃん
無きゃ射撃場以外じゃ撃てないよ
0968名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 17:11:23.85ID:???
>>966
頑張ったのにあと一歩だったな
来世は許可下りるといいな
0969名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 17:49:02.01ID:???
どこのスレでもそうだが虚言癖馬鹿のレスほど哀れなモノはないなw
バレバレの嘘を延々とレスして歳を取っていくんだからなw
0970名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 18:55:29.11ID:???
>>968
独り暮らしだから、来世に逝ったら手元にある散弾銃と空気銃は誰がどう処分するか考えないとな
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 21:45:41.27ID:???
>>973
あ〜、そうか。なんちゃって所持者は脳内解禁してんだったな
0975名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 21:52:02.95ID:???
通販で白紙のフクロナガサ買ったんだがごつすぎて使い勝手が
0976名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 22:48:25.31ID:???
フクロナガサ買う人って大体ミーハーだよね
0977名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 22:53:56.17ID:???
フクロナガサ買いたくなる気持ちは分かる!
0978名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 23:23:49.21ID:???
フクロナガサで槍を作り
バイタルを刺したい
0980名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/24(水) 12:53:56.83ID:???
鉄パイプ斜めに切り落として終わり
単独猟以外で使ったら笑われるレベル
0981名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/24(水) 13:17:33.39ID:???
21センチ(七寸)でも長いくらいだわさ
とめさし
からの
かわはぎ
そして
軟骨解いてバラバラ

地元の刃物屋さんにある
打ち物で全部できた

けど、フォックスリバー欲しくなります
0982名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/24(水) 13:22:17.59ID:???
なんとかリバー系のナイフ、北海道の知ったかぶりのユーチューバーのjpシカおっさんの影響か絶賛する若手ハンターが多いよね。
解体するならカッターの方がいいと思うけどな
0983名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/24(水) 14:41:06.63ID:???
>>982
おっさんの久しく見なかったな
自分もおっさんになったから思うけど所持歴短い人の所作が怖いよ
0984名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/24(水) 15:48:29.71ID:???
使い込んでれば音もなく10mくらい跳躍しながら降り抜いて首チョンパで即死させられるからね
0985名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/24(水) 17:50:49.75ID:???
>>979
そんなもの野球のバット用のテープとかテニスラケット用のテープで充分だ
0986名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/25(木) 06:38:07.85ID:???
やっぱり、生きて帰ってきた事は
素晴らしい事だし
喜ぶべき事だとは思いますよ。

しかしさ、こんだけ騒がせといて
まだまだ戦地で取材に行きます、じゃ
そりゃ、怒られるってのw

中傷やイジメはダメだけど
バッシング=正当な批判なら
きちんとバッシングを受けなさいよ?

かなりお灸をすえないと、分からんだろうし。
0987名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/25(木) 06:41:15.11ID:???
馬鹿なジャーナリストのせいで3億4000万円もテロリストに金が渡ったのか

その金であと何千人殺されるんだろう
馬鹿な安田1人死ねば良かったのに
0988名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/25(木) 06:45:35.35ID:???
1回目 2003年 イラク軍に拘束される

2回目 2003年 イラク警察に拘束される

3回目 2004年 バグダッドで武装勢力に拘束される

4回目 2009年 MYUに拘束される

5回目 2015年 ヌスラ戦線に拘束される

6回目 今年 ヌスラ戦線に拘束される
0989名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/25(木) 06:57:00.82ID:???
帰ってきたら左翼共の英雄として迎えられるんだろうな

@テレビ朝日に出演
A朝日新聞のインタビューに答える
B週刊朝日のインタビューに答える
C左翼共の講演会に出まくる
D左翼系の拘束中の手記を執筆する
0991名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/25(木) 07:06:06.36ID:???
畑を荒らした猪→ぶっ殺す
転落した猪→かわいそう助けてあげたい

なんだこれ?
0992名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/25(木) 07:08:22.20ID:???
北九州のくせに中途半端なことやってるなぁ。
イノシシに情けは無用やろ。
0994名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/25(木) 08:29:03.45ID:???
いつも思うけど動物の救助にアホみたいにマンパワーつぎ込む必要あるか?
その人件費で救われる人間も必ずいるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 336日 19時間 13分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況