X



【茶道】お茶やってる方います? 三十五席目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/04(月) 14:43:19.88ID:QKgwmbre
前スレ
【茶道】お茶やってる方います? 三十四席目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1491661745/

過去スレ、関連スレは>>2-6ぐらい

※茶道全般について皆で仲良く語り合いましょう※
※980を取られた方は次スレを立てて下さい
立てられない場合はどなたかにお願いして下さい※
0652名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/24(土) 18:27:09.61ID:9UFcennD
稽古は来週だからちょうどひなまつり仕様かな。もう春もすぐそこ♪
0653名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/25(日) 10:32:05.68ID:Ftvm7Q3x
>>628
その先生に近場の先生紹介してもらえたら良かった
誰かいませんかーと聞いて
0656名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/25(日) 21:41:26.88ID:???
今年の大炉のお稽古も終了
大炉のお炭手前は楽しくて好き
0657名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:04.50ID:???
先生から紹介するわー言われたら良いけど自分から紹介してーは言ったら駄目かもね、生徒の人柄の判断もあるから
0658名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/25(日) 23:37:42.10ID:???
大炉はいいですね見るのもするのも好き何しろ暖かい
0659名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/25(日) 23:42:52.17ID:???
>>651
和菓子の食い過ぎか、座り続けの運動不足か
ブヨブヨ肥満男おおいですね、痩せればいいのに
気持ち悪い
0660名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 00:17:34.48ID:???
は?
七福神のうちの大黒天様、恵比寿様、布袋様は?
着物姿は太った方が貫禄があっていいじゃない?
0661名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 00:40:04.38ID:???
ま…まぁ他人の好みにケチをつけるつもりはないよ
0662名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 01:18:37.53ID:???
七福神に例えるとは随分だな笑おめでたいやつめ
0663名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 01:33:26.01ID:???
気の効いた言い替え
例)
太った→貫禄ある
陰湿な→思慮深い
妖怪のようだ→畏怖の対象となるお人

年取ると代謝落ちて痩せないんよ
0664名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 01:35:57.76ID:6/n/hN16
もう釣り釜かはえーな
0666名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 08:18:47.35ID:???
鶏ガラかデブしかいないよな。
鶏ガラは性格極悪だし。
0668名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 11:59:47.52ID:???
恰幅のいい俺様は、布袋様、大黒様と同様、貫禄を持ち合わせているであろう
0669名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 12:08:00.63ID:???
いくら自分が七福神と思っても
周りからみれば気持ち悪い情緒不安ヒステリックでぶ
0670名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 12:25:08.60ID:???
>>667
顔デカのほうが着物似合うらしいぞ。日本髪もりもりデカいヘアーセットするだろ?綿か土台つめて
高度成長期でいうとツッパリリーゼントのトサカの長さ?
前髪の高さはプライドの高さ
0671名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/26(月) 17:57:44.24ID:???
小堀さんも二家あるからな
顔がでかいで想像つくけれども
0674名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/27(火) 07:01:36.21ID:KaZjSvZ1
透木釜スルーされやすい
先生〜また来年なの?
0675名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/27(火) 17:38:44.81ID:???
k●b●ri.soshoのインスタw
ブッサイクw
やめれww
0676名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/27(火) 17:40:28.74ID:???
お嬢様で茶道をしている女性にありがちなのが
ちょいポチャ
0680名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/28(水) 14:47:32.22ID:???
いつもニコニコしていていい人感満載の奴いるやん
めっちゃ信用ならんな
0682名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/28(水) 19:21:58.97ID:Jbb5tCH2
先生個人宅で、茶室、水屋のあるお稽古場は、
お弟子さん達がお金持ちやお嬢さまとかですかね
お付き合い大変でしょうか

カルチャーセンターで習うのとどんな感じで
違いますか
0683名無しの愉しみ
垢版 |
2018/02/28(水) 21:34:36.54ID:+zt4dgqe
俺のとこは亡くなった先生の娘の家で、その弟子の先生から教わってる。
家柄は割と普通かな。代々お茶やってるとかそんなことは聞いたな。
0684名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/01(木) 03:37:36.90ID:SibaAuAT
カルチャーも十把一絡げに言えないんだよね。それは先生のうちも同じ。
0685名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/01(木) 03:50:35.01ID:SibaAuAT
カルチャーは時間が決まってるのでシャキシャキとやって帰る。
先生の家だとくっちゃべってて数時間伸びることも。おしゃべり大好きさんが集まるとそのまま宴会に突入することもある。
0686名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/01(木) 11:08:36.13ID:???
カルチャーセンターで習ったことがないけれど、個人宅だと、初心者もいれば十年単位でやっているベテランの生徒さんもいる
0688名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/02(金) 15:38:09.26ID:???
韓国の大統領 誰かに似てる
北野騒動のお付きの先生じゃね?
0690名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/02(金) 20:36:44.12ID:2gPZioor
宗旦を名乗るとかもうなんでもありだな。
0692名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/02(金) 22:29:12.00ID:Kq7xgJIn
刻みをちゃんと加湿して
ボロボロで辛くなるから
茶道やってない人でも知ってるくらいの莨の知識はつけとこうよ
0695名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/03(土) 09:00:46.09ID:FP9R8PiQ
煙管いいね。小粋最高
0696名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/03(土) 10:27:59.59ID:bdIr1T4T
実父、施設へ放り込んで
着飾って初釜、茶会、美味しいもの食べて新年会三昧
0697名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/03(土) 11:08:02.06ID:bdIr1T4T
バブル期イケイケのド派手で着飾って
若い子散々いびって、結局行かず後家の61歳
薄毛に白髪染めして未だに若い子いびり
顔つき目つき卑しいデブおばさん
0700名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/03(土) 12:01:53.70ID:???
あの若さんは大丈夫なん?
どこの後継もちょっと心配になるのばっかりだ。上なんとか流とか、遠なんとか流とか…
0701名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/03(土) 21:52:23.55ID:???
次代はそう目立っていいものでもないでしょう
0702名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/03(土) 22:52:06.83ID:bdIr1T4T
今日の稽古、先生と孫の手作りの
「おこしもの」だった
0704名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/04(日) 02:11:49.06ID:NO3SKc5b
久々に小間の稽古だった。
明日は茶事の手伝い。
0705名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/04(日) 02:19:04.49ID:???
お稽古行くと先生美人だなーとしみじみしてたわけだが
先日スーパーで遭遇 洋服着た先生は周囲に溶け込んでて気づかなかった
0706名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/04(日) 11:50:59.44ID:???
返って好感持てるけどなあ
TPOでその場に溶け込めたり自然体なのが
一番大事なポイントだと思う自分だから
0709名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/04(日) 21:08:15.29ID:???
団塊世代のおじさん(おじいさん?)先生達は
洋服だと、言い方悪いけど、酔っ払いの浮浪者かホームレスにしか見えなかったなぁ

正座で足壊してるのかヨタヨタしてたから
「なぜ挨拶しないんだ」と後日注意されたが、そもそも気がつかなかった
危ない人に絡まれたら危険と、足早に避けて逃げたから
まさかあれが先生だったとはびっくり
0710名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/04(日) 21:11:09.77ID:???
周囲に溶け込んでいて
気がつかなかったのかもしれん
0712名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/05(月) 01:37:21.40ID:zErN98jB
それはおめでたいね。今日は他流の人がうちで茶事やってたわ
0713名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/05(月) 13:40:14.56ID:TXRDH/0i
>>690
間抜けがおるな
0714名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/06(火) 18:24:20.38ID:???
>>699
見ました。
今まで縁遠かったですが、お茶を習っている方とも少し話を合わせたり出来そうです。
やはり所作が複雑なので、自分には難しいと思いました。
茶器や軸、花等をじっくり見るのは興味深く感じました。
0719名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/10(土) 07:00:28.84ID:+TIL2NYX
お茶会行ってきま
0722名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/10(土) 15:35:40.71ID:+TIL2NYX
たらいま。3席回れた。
釣釜見れなかったなぁ残念。
0724名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/11(日) 16:30:34.38ID:???
>>709
わかる。早朝ゴミ漁り来る男性の方が
身なりぴしっとしてる笑
0725名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/11(日) 16:43:48.74ID:???
正座は腰ひざに悪いんやろな

腰で着る着物は寸胴短足胴長の日本人に合うけど
肩で着る洋服にひとたび変えたら、腰の支えが無くなり、猫背ひざ曲がり腰曲がり顎突き出し口開きっぱなし出っ歯の
オラウータンか猿になりがちや
0726名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/11(日) 17:05:30.13ID:???
茶道会で今週刊誌ネタになりそうなのは
松尾と宗へんだな
どっちも宗匠がやば過ぎ(笑
0727名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/11(日) 17:10:43.65ID:???
今月末京都にふらっと行くのですが、
茶道にゆかりのある場所といえば大徳寺とかお茶屋以外どこがありますかね?
0728名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/11(日) 17:19:47.61ID:???
ざっくりネット上の噂程度の話見てきたけど、すごい。
0730名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/11(日) 19:29:37.10ID:bLSzk32M
苔寺とか
0732名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/11(日) 22:29:54.04ID:???
京都の東山区・左京区の境に蹴上という地名がある。一見、何かありそうといえば何かありそうで、意識しなければ特に何も思わない地名だが、蹴上という地名にはその名になるまでの嫌な由来がある。
その昔、京都の九条山(現在の渋谷街道)には粟田口刑場という京都一の処刑場があった。その処刑場は1万5000人もの人が殺された場所と言われているが、当時京都は日本一の都市であったといえ、人口は20万人程度。1万5000人というのがどれほどの数だったかが分かります。

処刑を拒む受刑者を蹴り上げながらむりくり処刑場まで連れて行った事にちなみ、蹴上という名前がつきました。渋谷海道では突然首が亡くなるライダーの霊の出没など目撃例が後を絶ちませんが、この霊はどこから出てきたのでしょう?
ちなみに三条別れという所があり、その昔、粟田口刑場で処刑される罪人を見送りにきたその家族は、ここの先はついていけず、この別れでで永遠の別れをしなければなりませんでした。
0733名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/11(日) 23:03:12.89ID:???
粟田口刑場跡
(あわたぐちけいじょうあと)
京都市山科区厨子奥花鳥町
(地下鉄:蹴上駅)
 “京の七口”の1つ、粟田口は東海道から京都の町への入り口にあたる。そして、このような大きな街道筋の町外れには決まって刑場が置かれていた。
刑場は言うならば一罰百戒の見せしめの場であり、町外れの往来の多い道のそばに置かれることになる。
 粟田口刑場は江戸時代より前から刑場として機能していたとされ、約15000人ほどが処刑されたと推測されている。
有名なところでは、天王山の戦いに敗れて殺された明智光秀の遺体が晒された。また京都のキリシタンを処刑した記録も残る。
さらに江戸時代には毎年3回この地で処刑が公開された。そして刑死者の供養として、京都の各宗派寺院が1000人ごとに供養碑を建てたという。その数は幕末までに15基に及ぶ。
しかしこれらの供養塔は明治の廃仏毀釈によって撤去され、石材として転用されてしまってほとんどが失われてしまった(一部は日ノ岡に復元されている)。
 旧東海道の九条山あたりを行くと、途中、道路の法面がコンクリートで全く覆われていない場所に出くわす。
その土手になって部分の上を見ると、「萬霊供養塔」「南無阿弥陀仏」と刻まれた2つの石碑が建っている。ここが粟田口刑場跡である。
 粟田口の刑場は明治維新後に廃され、明治5年(1872年)に舎密局の申請で京都府によって同地に粟田口解剖場が置かれた。
記録によると、解剖場は四面がガラス張りの建物で、翌年に刑死した4名の解剖がおこなわれて多くの医師がその様子を参観したとされる。
しかしその年には解剖場は病院に移転となり、この土地は忌み地として残されたのである。
現在刑場跡に残されている2つの石碑は、この解剖場時代の供養塔である。
<用語解説>
京の七口
実際には7箇所よりも多くあり、粟田口・鞍馬口・荒神口・大原口・丹波口・東寺口・長坂口・鳥羽口・五条口・竹田口・伏見口などが挙げられる。
0735名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/12(月) 00:07:58.24ID:BmICO2an
化野の念仏寺がない。やりなおし
0737名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/12(月) 00:43:50.09ID:???
>>732
〜この霊はどこから出てきたのでしょう?


知らんがな
0738名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/12(月) 10:28:44.14ID:???
>>727
楽美術館とか大西清右衛門美術館とか、自分の流派の茶道会館とか
0740名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/12(月) 12:26:20.65ID:???
大西窯と楽美と資料会館は定番よね
うちの先生、その2つと表裏資料館一日で回って帰ってきたよ
つよい
0741名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/12(月) 17:27:42.37ID:BmICO2an
茶人が好んだ柳の水とか
0742名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/12(月) 20:25:43.47ID:yHCl+kL5
今日、薮内家NHKage
0743名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/13(火) 02:16:42.34ID:FVSDpJtL
>>727
京阪三条から祇園にかけての骨董通り行って柳な入ってきて。
0744名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/13(火) 17:12:29.00ID:???
ありがとうここら参考にまずは
回る算段たててみる
0746名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/14(水) 13:00:08.08ID:LU1bHrxJ
俺も京都いきてえなぁ
0747名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/14(水) 14:01:18.80ID:???
京都ってなぜか飽きずに
行きたくなるんだよな
一年に一回周期で衝動にかられる
0748名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/14(水) 14:21:43.04ID:???
京都のどこがいいんだ?
もう東京みたいになっちゃって古都で無くなっちゃったんだ
しかも観光公害で最悪だよ
0749名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/14(水) 14:29:59.67ID:???
京都人だけどどこか行こうかなーという気がしない
どこいっても中国語がうるさいorx...
0750名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/14(水) 14:49:56.57ID:???
偽京都パークとか作って誘導するとかいいかもな。
0751名無しの愉しみ
垢版 |
2018/03/14(水) 16:41:44.09ID:???
個人的には
歴史を学んで行く中で京都は新たな発見ができ
京都をまわるなかで歴史についてさらに関心が深まる
自分自身禅や茶道にも興味強いからか
自然と学びの場となり
再訪せずにはいれなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況