X



ハクキンカイロ 83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/14(木) 01:44:09.67ID:???
ハクキンカイロ 83
通販やハクキンカイロの活用例とか、ベンジンの安いお店とか、
販売情報とか類似品まで語るスレッドです。

前スレ
ハクキンカイロ82
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1501378377/
ハクキンカイロ81
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1497661309/
ハクキンカイロ77(実質80)
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1473330646/
ハクキンカイロ 79
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1483860014/
0362名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 15:00:59.56ID:???
Zippoのやつ13年くらい使ってる
暖か朗みたいに大椎ってツボにあたるようなグッズ安く売ってないんか?
今はGOGGLEってバイク雑誌の付録にあったカイロポケット付きネックウォーマーを使ってる
さすがに2000円だしてまで暖か朗買う気にはならん
0363名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 15:08:35.51ID:???
ネックウォーマーに靴下なりペットボトルカバーなりを縫い付けてぶら下げれば似たようなもの作れるんじゃ?
とりあえず100均ものと安全ピンあたりで作ってみていけるようならそれなりの品質のネックウォーマーをベースにすればいいのでは
0364名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 15:39:10.24ID:LmzmPxKj
とあるアニメの聖地巡礼ついでに薬局巡りして、点火芯付A用の火口と袋を購入。
点火芯付A用と点火芯なしのA火口、ナショナルミニカイロ本体一式、ナショナル薄型カイロ用の火口三個がありました。
0366名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 16:18:01.50ID:???
>>364
廃線前の鹿島鉄道玉造町駅前の薬局で青函と矢満登商会名の懐炉袋を買ったな。
引き出しの奥で発見し「あらっ!こんなゴミみたいの買うの?」と驚かれたがw
茨城交通那珂湊駅近くの薬局では点火芯火口より古い火口が大量に売っていたから買い占めようとしたら
「あんた!そんなに使うの?毎年買いにくるばあさんがいるからダメよ!」と一箱(3個入り)しか売ってくれなかった。
0370名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:15:30.26ID:4iNspdli
>>362
首ほっとん

当たるのは首の後ろだけど、ヒモ調整すれば多少融通が利く。
自分持ってるのは、去年の黄色のやつ。
入れるところはzippoのカイロはぴったり。
今年のはグレーになった。
色以外に、サイズが変更になってたりするかもだけど。
0371名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:40:35.95ID:???
尼でカイロポケットで検索すると結構出てくるな。
0373名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:52:38.88ID:AY2IWihf
>>364
東鷲宮?
0374名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:17:44.79ID:???
ふと思ったんだが触媒多め盛り+フタの空気穴を少々塞ぐのコンボで燃料の完全燃焼に近づけて臭いの軽減できたりしないかな
気化した燃料の不完全燃焼分は臭いの元になってる気がするんだよね
0376sage
垢版 |
2017/12/20(水) 18:28:09.67ID:cIQcfE/Z
>>361
エアハクキンだよ
相手にしちゃいかん
0377名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:41:52.82ID:???
>>374
燃料噴出してる本体ではなく
噴出終わったフタ側の空気の流れ弄っても不完全燃焼が増えるだけ
皆が過去何度もやって失敗してる
0379名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:50:16.77ID:???
>>377
さすが歴史あるモノだけあってちょっと思いつく程度のことはすでに積み重ねられていたか
残念
0380名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 18:57:49.89ID:???
綿の露出をアルミ薄で調整すれば良い
多少振ったり落とした程度で動かないように折りたたんで本体と綿の間に挟んだりとかね
0381名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 19:01:28.04ID:ivAf/1Yw
>>372
ちなみに店主は高齢のお爺さんでいつまで薬局やれるかわからんから早く売り捌きたいらしくて、8箱入りのカートン仕様の点火芯A火口を半額にするから買ってくれと勧められた。
探している他のお客さんに申し訳ないから、ご入り用の度に買わせてもらうと言って、火口を一個だけ買った。
0382名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:05:15.24ID:???
>>381
一個しか買わなかったとかマジすか…
私も欲しいんですけど恐らく関東なら遠方過ぎて行けそうもありませんね。
0383名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:37:27.34ID:???
些細なことだが、自分の行動に対して使うなら「ご入り用」の「ご」は要らんよな
0384名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:38:08.35ID:4iNspdli
ハクキン民俗学か。
0385名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:48:49.83ID:???
ヤフオクの例の640円注文したった
何か気をつける事ある?
0386名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:52:37.60ID:???
不完全燃焼?ハクキンって一酸化炭素出るの?
0387名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:54:07.07ID:???
不完全燃焼イコール一酸化炭素という想像はちょっと・・・
0388名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 20:57:50.16ID:???
サンドラッグにて、奥田500mlが451円。
年々値上がりしてますなあ。
0389名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 21:40:26.69ID:L8xfZW2t
amazonドットコムから個人輸入した
「platinum bright ember」
さっそく、ヤフオクに出品しとるやつおるやんか。
しかもこのスレに画像アップしてた>>295 >>285 お前や〜
火口5個分の触媒5個分って、いくらまで吊り上がるんやろか・・・
0391名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 21:44:10.62ID:???
>>381
その薬局が閉店してしまうと点火芯A火口も処分されてしまうか閉鎖される店内に放置されてしまう恐れも…
0392名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 21:49:23.74ID:L8xfZW2t
>>389
吊り上がるって、即決やんか。
火口1つ分100円かぁ。
4,500円ほどで輸入して、火口100個分
あるとして、10,000円で売れる計算か。
手間はかかるが、自分が使う分がただで手に入って余りがあるな。
0395名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 22:13:11.26ID:Re4jFMAx
ホワイトガソリン一斗缶からZIPPO大缶への移し替え
安全かつ効率的にするにはどうしたらいいんだろう
お醤油ちゅるちゅるで一度適当な容器に移し、そこからさらにシリンジ使ってZIPPO缶へ注入かな
0396名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 22:21:44.17ID:???
2台同時使用しているが、火口が劣化した方は、自分にはちょうど良い温度で、しかも計量カップ規定容量の半分で24時間保つ有り難い状態。

それに合わせて、もう一台の方は、アルミテープで穴を塞いで減らし温度を下げて同じ燃費の持続時間と温度に
する事で、二台運用でも一台分の燃料消費で済むようになった。ちなみに、お値段高めのNTベンジン。
上の方で報告されている通りホワイトガソリンにしたら、燃焼時間が短くなったり温度が下がってしまうかもしれないので、エビスを通販で買うつもり。
0398名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 22:32:21.91ID:L8xfZW2t
>>395
もっと細い管を使うと、
時間はかかるがチョロチョロと細かな流量の調整ができるぞ。
0399名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 22:52:19.56ID:???
>>395
urlを貼ろうと思ったら、エラーが出たから下の文でググってみて。

>空になった Zippo オイル缶にハクキンベンジンを詰め替え補充してみました

ここでは、ピペットで移してるけど、一斗缶なら石油ストーブやファンヒーターの残油スポイトの方がいい気がする。
0401名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 23:13:36.74
オレは暖かさは使い捨てカイロと同じでいいから
10倍以上反応が持続するベンジンカイロが欲しい
0402399
垢版 |
2017/12/20(水) 23:14:24.73ID:???
>>399
残油スポイトは適当な容器に移した後の話な。
0403名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 23:26:26.28ID:???
>>400
続けて燃料入れましたが24時間持つという事はありませんでした
今回も目分量で朝6時から夜11時=全然持たない(笑
私が使っているのがグロインだからそもそも燃費悪いのかも知れません
純正ベンジン使ってる方の報告を待ちたい
0404名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 23:29:45.55ID:???
ダイソーの便座カバーに、ハクキンを入れている異端ですが何か?
0405名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 23:30:48.42ID:???
臭いがどうこう言ってる人って、普段から香水使う習慣全くないの?
俺ですら安いボディファンタジー使うのに
0407名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 23:53:06.38ID:???
>>404

これで車のシートに吊るして、背中を温めるシートヒーターにしてる
0408名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/20(水) 23:59:11.83ID:???
香水使ってる男は嫌われるぞ 男からも女からも
0410名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 00:28:30.67ID:RKZRPmF0
>>364
ラブライバーの聖地である沼津から一駅先の所にある薬局です。
やっぱり買い占めたほうがよかったかなぁ…
まあ、また行くこともあるだろうから。でも突然閉店だけは無いように…
0411名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 00:42:06.61ID:???
>>401
本体の中の綿あるだろ
それをぐっと奥に押し込むとベンジンの気化が遅くなる
下手にやると火口の火が立ち消えるから適当にやってください
0412名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 00:45:14.84ID:???
>>403
何がグロいん?ってやかましいわ!
特級リグロインいいよね
一時期使ってた
0413名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 00:50:28.76ID:???
グロイン系はハクキン専用ベンジンより精製度高いけど
気化もものすごく早いから持たないんだよな
だけど、ほぼ半額で買えるからコスパは十分良い
0415名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 01:07:45.92ID:jCJQSGUE
火口が劣化したらベンジンに一晩つけて
少し乾いた状態から着火
火が消えれば元どおりの爆熱
マジックリンはリスク高い
0416名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 01:22:15.03ID:???
現状、ローソン100にあるライターオイルが一番臭いがない
しかし
どうやら田舎にはローソン100が無いらしくこのスレで話題になることもないという
田舎者どもがうごめくハクキンカイロスレは知恵の足りないやり取りを繰り返しているおもしろランド
0418名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 01:30:39.25ID:???
未使用で保管してあったスタンダードに給油カップはめると明らかにゆるい(カチッとはまらない)んだが、本体の綿を足せばいいのか?
とりあえず押し込みながら給油すれば漏れないんだけど
0420名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 04:55:38.93ID:iXSLv9r7
細いホースだけで一斗缶から直接ZIPPO缶に移せるなんて!情報ありがとうです。
明日にでも試そうと思います!
0421名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 05:05:42.48ID:???
ハクキンカイロの燃料最安は、
JXホワイトガソリン一斗缶か?
0422名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 06:01:26.26ID:8vLkbVvD
燃料移すなら
ラジコン用の手動(電動)燃料ポンプがお勧め
0424名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 07:17:15.33ID:Fikpym8d
>>417
>>416
ふんっ、都会はそんなに寒くないからちょうどいいんだよ。
0425名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 07:19:05.05ID:Fikpym8d
>>423
結構な勢いで売れてるね。
沢山の人の意見を聞きたいのでレポよろしく。
出来れば写真付きで。
0426名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 07:23:18.08ID:???
コスパ×匂わなさ×熱量の総合評価で
非公認エビスベンヂンが最強
0427名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 07:26:02.48ID:Fikpym8d
>>420
実際は、管の先に指で栓をすると、
Zippo缶の前で指をはなすときにどうしても少し漏れてしまうので、
管はできるだけ補足て柔らかいものを使い、
管の先から1〜2cmのところを指でつまむでふさぐようにするといい。
0428名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 07:26:44.26ID:Fikpym8d
>>427
細くて柔らかい
0429名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 07:27:03.95ID:???
ローソン100のエアリアルなら性能・コスパとも十分優秀で言うほど問題ない
以前のシラカワと比べたらって人もいるんだろうけど
0432名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 08:11:23.47ID:???
数年前からこのスレ覗くようになってずっと疑問だったんだけど
ハクキンって袋に入れて使うのが普通なのかな
俺はハクキンを裸のままカイロベルトなりポケットに入れて使ってるんだけど

袋に入れない理由は袋の分、暖かさが体に伝わりにくくなるんじゃないかって理由
袋に入れるメリットって何ですか?
0434名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 09:42:07.48ID:???
ベルト等に入れるなら袋は入れなくても良いと思うけど
私は袋に入れてポケットに置く使い方もするので
ベルトに入れる時も袋を無くさない様に袋ごとベルトに入れてる
0436名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 11:46:43.59ID:???
熱くない?
付属袋に入れてミニタオル(ハンカチ)で巻いてカイロベルトに入れて使ってる
0437名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 11:51:23.93ID:???
そういや腹巻なんてものがあったな
今年は買ってみよう
0438名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 11:59:43.77ID:???
>>432
袋に入れただけでも空気の流れが激しいので火口に付いてる触媒が過熱しすぎて自壊させる印象を持っています
0439名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 12:28:18.15ID:???
>>432
保温、立ち消え防止の意味もあるよ。
袋無しだと冷たさも伝わりやすいからさ。
屋外の暴風雪雨なんかだと消えやすいのさ。
0441名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 13:47:46.76ID:???
暴風にフリースはさすがに誤差では
性質上通気性がいるから、服の方で直風を防がないと
0442名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 13:48:57.05ID:???
杉並区民だけど火口難民だ
新宿ハンズ行けば置いてるかなぁ
0445名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 15:05:32.02ID:???
>>437
>>435じゃないけど、腹巻き最高。
あったかいだけじゃなく、下痢も便秘もサヨウナラ。
0447445
垢版 |
2017/12/21(木) 15:30:12.75ID:???
>>446
カイロポケットも付いてるし、ちょうどいい…って子供用かよw

俺は、グンゼのを使ってる。長いから折り返してるんだがそのお陰でカイロも入る。
0448名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 16:01:00.18ID:???
>>446
よく見ると、他に大人用もあったな。
カイロポケット付きの腹巻きにしては、ポケットが付いてても違和感が無い。
ど〜ら〜エエもんだがね(名古屋弁)。
0451名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 16:45:34.93ID:???
この間ジャイアントを初めて導入したんだけど本当にあったかいのな
スタンダードと同じノリで腹に乗っけてうたた寝してたら水ぶくれできてたよ
0453名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 16:56:24.34ID:???
ピーコック柄の水ぶくれを腹に付ける男か
胸熱けやな
0454名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 17:09:58.03ID:???
俺はカイロベルトに直接入れてるけど、重ね着の中間に装着しててちょうど良い
0456名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 17:20:00.74ID:???
>>442
今週、新宿ハンズで火口買ってきたよ。
店頭に並んでないから店員さんに声かけて倉庫から持ってきてもらった。
0457名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 18:14:52.89ID:???
ポケット 腹巻
で検索すると、オシャレっぽいのが結構あるな
クルリと回せば、ハクキンを入れる背中ポケットにもなる
0460名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 18:55:01.62ID:???
>>444
昨日用事で川口に行った際にD2寄ってみたけど取り扱いしてないって言われた
島忠も情報あったんだっけ、まだ行ってないや
>>456
情報ありがとう!行ってみるよ
0461名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/21(木) 19:17:47.53ID:???
やっぱD2は、DCMのグループに入ったから、仕入れが変わっちゃったのかな?
火口は売ってなかったし、D2のオリジナル商品の足入れ湯たんぽ袋が無くなってしまったし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況