X



★鉱物・石ヲタスレ★Vol.79
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/02(火) 09:19:27.68ID:???
鉱物収集が趣味の方のスレッドです。質問する前にはまず検索。
できれば過去ログに同じ質問が出ていないか、よく読んでみましょう。

>>950を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
※ ヒーリング・パワーストーンの話題はスレ違いです、ご遠慮ください ※

ここで検索→ http://www.google.co.jp/
スレッド内検索は→ (Windows) Ctrl+F (Macintosh) command+F
他板の関連スレや解説は>>2-5あたりを読みましょう。
学術関係や、ルース・手芸関係は、他に 専用スレがあります
なお、2ちゃんねる掲示板リストは↓で探せます
http://menu.2ch.net/bbstable.html
鉱物系避難所 @したらば
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12151/1377751638/

※前スレ
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.78
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1513756330/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.77
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1512658116/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.76
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1512083042/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.75
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1509795585/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.74
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1503325501/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.73
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1500304743/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.72
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1499860569/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.71
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1499246622/
0817名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 19:12:53.08ID:???
業者を叩いてのは個人で売り捌いてる連中かw
0820名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 20:07:26.65ID:???
2013年くらいからずっと20万越えてたけど確定申告しなくても別に怒られてないぞ
0823名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 20:31:30.41ID:???
しかしミネストとかで売ってるのも透明なのばっかりだし
色がついたユークレースは高嶺愛花やね
0824名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 22:50:04.57ID:???
>>819
なぜ水晶がこんな幾何学的なフォルムになるのか、説明できる奴おる?
0825名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 23:53:35.89ID:???
>>820
そんな少額では税務署は動かない。が、マイナンバーで捕捉されやすくなったからな。
無申告は7年遡られるから重加算税くらうと痛いぞ。
そもそも日本国民であれば納税の義務があるのだよ。ちゃんと納めようや。
0829名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 08:10:30.39ID:???
翡翠はどんどん高くなるから今のうちに買っておけば
観賞用にもなるし資産運用にもなりゅよ
0833名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 08:39:24.18ID:???
中国のバブルが崩壊しないとね
意外としぶとい管理経済
0835名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 08:45:39.30ID:???
金を1億円分っていったら50キロくらいになる
ところがダイヤや翡翠なら小さな100粒とかでそれがみたせるからな
0836名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 08:59:52.33ID:???
日本沈没にそなえて1億円分のダイヤを備蓄しておくやで
0838名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 09:09:06.78ID:???
ミネショで
今後翡翠は下がることがない、とか某業者がセールストークしてたのみて
バブル崩壊直前の不動産業者かよと思ったw
0842名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 10:09:18.19ID:???
>>836
ところがロシアで今までのダイヤモンド埋蔵量よりはるかにおおい鉱山が公表されたんだよなぁ
0843名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 10:20:20.13ID:???
中国でも発見されてたよなw

ダイヤはアカンw
0846名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 12:31:46.88ID:???
ダイヤの鉱石としての美しさって大したことなくね?
0848名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 13:03:10.76ID:???
工業的な利用…ダイヤモンド入りカッターとか?
0849名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 13:03:35.10ID:???
鉱石としての美しさって工業用ダイヤかな?
そりゃそうだろとしか
0850名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 13:04:58.84ID:???
しかしダイヤは等級基準がはっきりしてるから換金性のよさでは
最高でしょ
0851名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 15:21:56.38ID:???
悩む理由が値段ならば買え
買う理由が値段ならば買うな

                  松本人志著「遺書」より



こんなの実践したら
とっくに
なの破産ふぇい倒産してるわ
0853名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 18:38:58.07ID:???
>>846
結晶のバリエーション意外と多いよ
スピネルであるダビデの星形のもあるし
0854名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 19:36:55.50ID:???
ホリさんとこ今日行った人いる?
セール中に行ってみたいなあ
0862名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 21:22:29.29ID:???
堀さんのところの犬って石を置いてる売り場で放してたりはしないよね?
子供の頃に犬に飛びかかられて以来リードなしの犬が苦手なんだけど…
0866名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 22:29:21.35ID:???
猫にフォスやらユークレースやら名つけてる人急増中らしいぞ
0869名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 23:04:16.11ID:???
>>824
この質問に答えられる奴っていないんだ
ミクロの構造がなぜマクロに影響するかという問いなんだけど
やっぱりモノ集めありきのおっさんしかいないな
しょーもな
0870名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 23:04:47.72ID:???
化学的な話は興味無いけど鉱物買うとか金の無駄遣いだなあ
0876名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 00:34:50.16ID:???
>ミクロの構造がなぜマクロに影響するかという問いなんだけど

確かに
頭悪そうだなw
0882名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 07:38:21.92ID:???
天川クリトリスのあのあざとい出品方法を見習うといい。あれがプオ>弱小転売屋
0891名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 10:09:49.88ID:???
そもそも問いが間違ってるとかは考えないのか
0895名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 10:45:08.23ID:???
褒められて育つ子(育てよとは言ってない)
0899名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 17:39:35.93ID:???
色を濃く写すとか 最近のカメラは多くの設定があるからなあ
0901名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 19:21:24.92ID:???
なんだかどうでもいい話でスレが終了しそうだな
0903名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 19:52:58.25ID:???
たった一人の煽りもスルーできないプライドの高い大先生ばかりだからな
0904名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 20:01:03.83ID:???
みんな煽り耐性なさすぎなんだよ(自分が耐性高いとは言ってない)
0905名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 20:01:50.98ID:???
そういや熊本でマルシェあったらしいね?
地元の人いたら感想プリーズ
0907名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 20:21:48.96ID:???
この世のものとは思えぬ尊き催しでありましたぞ
0909名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 20:38:43.48ID:???
こんなん偽物にきまってるのに
ほんと日本人ちょろいな
みるからに中国人偽造団の三流の仕事
0911名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 20:57:11.43ID:???
>>903
高校で習うような簡単な化学の問題に答えられない大先生ばっかりだなw
いよいよ鉱物は馬鹿の趣味になってしまったらしい
0913名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 21:04:19.15ID:???
このスレのメイン層って
簡単に就職できて金だけはあるバブル世代のジジイってとこかな
勉強しないで遊んでばっかの世代だから結晶は買っても「なぜ結晶ができるのか」とかは調べないし興味も湧かないんだろうな
少し上の団塊世代になると有能なオタクが多いんだけどな
超競争時代を生き抜いてきたからねぇ
やはりバブル世代は日本の癌だ
0914名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 21:05:14.67ID:???
>>911
裾野が広いてのは良いことだよ
馬鹿だと思ってる他人から見れば君も馬鹿だと思われてるんだぜ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況