X



【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/03(水) 23:12:27.21ID:11n8PsSB
このスレは謎解き系イベント、Web、携帯ゲーム等の感想やヒントを書き込んだり、新しい謎解きを見つけたり、和んだりするスレです。

※このスレではあからさまなネタバレ・答え・過剰なヒントは書かないで下さい。 あくまでも互いに謎解きを楽しむ為に存在するスレです。 まったり謎解きしたい方のみマナーを守って書き込みしてください。

前スレ
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1511109152/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ7
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1505042394/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1486384751/
脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1476847924/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1462900301/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1420288051/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1394033239/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1385976973/

このスレは下記スレの派生です。ネタバレの是非が毎回議論になっていましたので隔離しました。 平和なスレにしていきましょう。
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1383913200/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1380100206/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1360640654/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1338636668/
0690名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/10(水) 15:07:17.18ID:???
>>689
私もそうです
他の謎は簡単でしたしヒントなしで解きました

>>686
不得意な分野だけでバカ呼ばわりされる筋合いはない
あんたはどの謎も全て解けてて私より高学歴で多才な証拠を出してから人をバカと呼べ
それができないならあんたは吠えてるだけのクズ
0691名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/10(水) 15:08:24.95ID:???
お裁縫全く知らないんだけど
知らないと解けない?
0692名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/10(水) 15:11:02.28ID:???
線引いても文字が見えないから
布どうのこうのじゃなく線の引き方のヒントを聞いているだけでは?
布どうのこうの関係ないこというから
変な勘違いさせてるよ
0693名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/10(水) 15:12:39.40ID:???
>>682
ありがとうございます
やり方わかった気がしますが1問目をもう一度やらなきゃいけないような雰囲気で放置します…
0694名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/10(水) 15:13:48.27ID:???
何?また「ま●●」なんて一般常識じゃないだの
社会で成功するのに必要な知識じゃないだの
言い出しそうな流れなん?
0695名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/10(水) 15:17:01.31ID:???
>>688
なるほど
お裁縫とかやらないとあんまりなじみないかもですね
緑色の物はまち針といって、布を仮止めするための針です。
緑色の部分が糸を通す形になってる普通の針で置き換えてもこの問題は解けますよ
0696名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/10(水) 15:35:17.74ID:???
丸から線出てる方に線引いたら
鏡文字になってる。
これで答えがわからない、というならもうヒントの出しようがない。
0698名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/10(水) 15:37:52.62ID:???
ヒントじゃなくて解説じゃん
聞く方も聞く方なら答える方も答える方だな
0700名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/10(水) 19:13:23.95ID:???
裁縫しらなくても解けるでしょ。
読めないというのは、線の引き方を間違えてただけじゃないの?
あわてんぼうさん。
0701sage
垢版 |
2018/01/11(木) 01:16:22.70ID:EPR7QbVr
地下謎、最期で詰まってます。お助けお願いしますm(__)m

本◯とこ◯を重ねるところまでいきました。
重なってる所、最期のハンネの所以外が問題の3色の駅に該当と思いましたが、
その各駅名読んでも何も思いつかないです。
どなたかここから先進むヒントお願いしますm(__)m
0702名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 01:28:02.75ID:EPR7QbVr
701です、済みません、最期ハンネじゃなくてニンネでした

あと名前欄入れてしまいました、済みませんでした。お詫びして訂正しますm(__)m

赤がい◯◯◯◯とよ◯◯、青がい◯◯◯し、黄がひ◯し◯◯◯◯◯、◯こ◯◯、え◯◯◯◯◯、い◯◯や、だと思うのですがここまで合ってますでしょうか?
0703名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 02:42:17.35ID:???
>>702
駅名ですかね?
赤はこ○○○○○と、し○○○のはずなのですが…。
あと本○とこ○の所ですが、最初のページをよく見直してください。
0704名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 02:46:22.48ID:???
>>702
あ、あと重ねる時は並行に、天地逆転とかさせず、が重要です。
0705名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 10:54:49.78ID:???
なに?
いつから家庭科の授業ってなくなったの??
0706名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 11:05:12.85ID:???
家庭科出席しない子供だっているんじゃない?知らんけど
0708名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 16:50:14.23ID:???
JALカードの謎全部解いてもすべて!?の謎を解いたと出るのでまだ続きがあると思うんですけどヒントもらえませんか
とりあえず執拗にしてみたら開いたけどそこからどうしていいのかわかりません
0710名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 19:03:06.06ID:???
>>709
開いたけどなんであんなにしなきゃいけないのかよくわからんな
0711名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 19:47:01.67ID:???
>>703
>>704

702です。ヒントありがとうございます。折角教えて頂いたのにまだわかりません(汗)アホで済みませんm(__)m
重ねた場所もしかして違ってるのでしょうか(汗)
こ◯の最期の文字がい◯◯◯◯、最初の文字がろ…(略)に重なるように重ねました。

最初のページって表紙?P2?どちらでしょう?
あと、小さいものは使いますか?
0712名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 20:06:59.77ID:???
>>709
できました!
ありがとうございます
大謎でもあるのかと思ってたら単純で拍子抜けでした
0713名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 20:58:19.57ID:???
>>711
開いて最初のページ左側なので2pですかね?
こ○は〜
おそらく重ねてる部分が違うかと思います。本○をこ○に変えただけだと思います。そこから更に変換してください。
そしてそれを最後の問題とその一つ前の問題をよく読んで重ねてください。
あとは指示通り読む。
0714名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/11(木) 20:59:45.10ID:???
>>711
重ねてるのは間違ってないと思いますよ。
あとは読む場所が違うだけです。
各色は2つずつです。
0716名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 05:11:43.52ID:eRUslsNf
あるYouTuberが出した謎解き?なのですが
(動画見てもらうと詳細わかります)↓
https://youtu.be/zC7gf5wrhjk
https://youtu.be/Q_vk28mWJXE
再生数はそこそこある一方、数日経った今なお正解者は1名しかいないようです
普段YouTuberを見ない方でも解けるらしいので
お力お貸しください..
答えは彼らのチャンネル内にあるそうです
メイン視聴者層が10代後半〜20代前半なので語学力や難しい知識などは不要なはずですがさっぱりです
0717名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/12(金) 08:07:21.24ID:???
謎組のLINE謎のラストなんですが、繋げる時に1問目で使った図は最初の状態で使いますか?それとも解いた後(動かした状態)で使いますか?
よろしくお願いします。
0719名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:44.63ID:???
東京メトロの地下謎2017のfirst missionの青が公式ヒントを見てもまったくわかりません…わかる方少しでもいいので教えてください…
0720名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/13(土) 17:19:33.33ID:???
>>719
例題は漢字で「銀座」なんだからアイテムのどこかに銀座と書いてあるんだろう
すると銀座の周りに見たことある形が有ったり無かったりする
0721名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/14(日) 04:08:55.28ID:???
>>720
とけました!
ありがとうございます
自分頭固すぎてダメですね
0722名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/14(日) 16:41:22.09ID:???
>>700
今からビンゴの最終問題やってるんだけど
線の引き方がよくわからない
上のヒントや解説も見たけど
これ書きうつさないとできないかな?
流石に印刷する術はない
謎以前に解き方もクソもないし線に引き方の問題だから困ってる
0723700
垢版 |
2018/01/14(日) 16:48:10.21ID:???
失礼
書き写したらできた
0724名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/14(日) 16:48:42.01ID:???
>>722
丸い部分から少しだけ出っ張ってる部分あるだろ?
そこから線引くだけなんだが

それか線の引き方じゃなくて見方を間違えてる。
0726名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/15(月) 14:02:54.67ID:???
>>657
そのままです。線で繋いでください。
問題解く時に消したイラストは消したままで。
0727名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/15(月) 14:04:27.06ID:???
>>664
2回変換が必要になります。一番上が1番わかりやすいですかね。
0728名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/16(火) 01:04:47.53ID:???
スクラップの謎解き手帳2018 1月の月謎が全くわからない……
ヒント3まで読んだけどちんぷんかんぷん
助けて欲しい……
0730名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/16(火) 22:12:51.19ID:???
>>729
見てきたけどさっぱりわからない……
何をすればいいんだ……?
0731名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/17(水) 07:37:23.87ID:???
>>730
どの段階でわからない?
最初の「これ以外を月曜から読め」は読めたの?
0732名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/17(水) 14:59:51.27ID:???
>>731
それは読めたんだけど、それからが全く分からない
どこからスタートすればいいのか見当もつかない……
0733名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/17(水) 16:35:46.47ID:???
>>732
どこから、はヒント2にあります
その動き方のヒントが、問題文2行目と前スレ602前後
0734名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/17(水) 16:58:23.93ID:???
>>733
前スレ何度も読み返したんですけど、意味がさっぱり……
交互に移動ってどこを……
0735名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/17(水) 17:04:23.11ID:???
>>734
「ここ」がスタート
1月のカレンダーの右上の文字が 月星交互になるように進んでいく
0736名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/17(水) 19:37:40.87ID:???
>>735
進んでいっても文にならない……
え、えええ……???
これ何がわかってないんだろう……
0739名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/17(水) 19:48:53.21ID:???
728です
解けました!
読み方間違えてアナグラム状態になってた……
有難うございました!
0742名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/18(木) 20:53:28.93ID:???
謎組LINEのラスト、盤面見て繋ぎ方はなんとなく分かるんだけど、これからどうしたら…?
それともわからない時点で繋ぎ方間違えてる?
0743名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/18(木) 20:57:25.71ID:???
東京メトロ地下謎2017 first missionの一番最後、使う道具はわかったけどヒント見てもわからなくて困ってます
ちょっとだけでも教えてください
0746名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/19(金) 15:16:05.59ID:???
>>744
青ではないです
赤黄青を解いたあとのquestionと書かれた紙の謎のところです
0748名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/19(金) 23:40:59.11ID:???
>>743
使う道具が分かっているのに分からないって、
何を知りたいの?
単純な小謎じゃないんだから、どこまで進んでるか書かないと答えようがない。
0749名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/20(土) 03:12:15.11ID:???
>>743
路線図が書かれた手持ちバッグ、ペラペラな紙、一日乗車券。この3つを使い、電車に乗ったつもりでガタンゴトン走らせてみて。
0751名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/20(土) 03:18:27.67ID:???
>>748
すみません
道具が揃ってるけど、答えにたどり着けなくて…そうですよね…
詳しく書くと他の人のネタバレになりそうかなと思いまして
今の所薄いやつと地図をおさえながら見ています
0753名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/20(土) 07:23:49.47ID:???
ファーストでつまずくなんて、ラストまでいけるのかしら、この子は。心配だわ〜
749の通り、一日乗車券すでに捨ててたら積んだわね
0754名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/20(土) 08:15:57.73ID:???
ルール違反してるわけじゃないのに馬鹿にするのは良くないぞ
0755名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/20(土) 09:32:30.18ID:???
でも電車走らせろってあんま良い問題ではないなと解いてた時思った
0756名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/20(土) 14:28:52.19ID:???
今まさにその5角形やってるけど全くわからんな
脱出ゲーム初挑戦だけどなかなか難しいのな
0757名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/20(土) 14:51:43.73ID:???
と思ったけど解けた!
頭ひねって分かるととても嬉しいねこれ
0759名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/20(土) 22:51:09.29ID:???
すまん
持ってる人いるかわからないけどヒントほしい
東大ナゾトレの第1巻
2つ目の書籍オリジナル問題
ヒント三つ読んでも全くわからない汗
ヒントに出てた事、全部ヒント見る前にやってるし...それがわからないからヒントみたんだが...
答えは知りたくないので、どなたか本にない別のヒントください
0763名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/21(日) 13:09:03.36ID:???
メトロ謎解きの最初の青が分かりません。
ヒント見ても分かりません。
どなたか教えて下さい。
0766名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/21(日) 17:25:19.02ID:ku//meco
>>759
丸とか四角が並んでいるやつ?
0767名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/21(日) 19:54:57.41ID:???
>>766
そうそう丸と四角がたくさんあって
それ数えたり漢字にしたりするやつ
ヒントに書かれてる事とっくに初めからやってたけど解けないです
別のヒントがほしい
0768名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/21(日) 22:34:19.60ID:ku//meco
>>767
イラストが表しているものを文字に変換してみましょう
0769名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/21(日) 23:41:54.59ID:9AorVa6b
今更だけど十人の421がわかんない。
3桁の数字出たけどそっからどうすればいい?
◯◯かけろで◯をかけてみたけど見当違い??
0770名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 12:28:15.62ID:W74o1nd4
769ですが、計算とかしない感じかな?
0771名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 13:25:21.05ID:+yXQM70d
>>769
出た数字のパラグラフに進めって書いてない?
0772名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 13:27:11.44ID:W74o1nd4
>>771
現れた数字のパラグラフへって書いてます!
それかと思う数字はマップ上にでたけど間違ってて、調味料をかける意味がわかんない。。
でた数字に調味料を掛け算したけど見当違いみたい??
0773名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 13:46:14.88ID:???
>>368
そうそうイラストがわからないんです
最初のイラストは普通に「枠(わく)」ですよね
それ以降わからない
次の絵も全くわからない
24を示してるなら、2x4=8 で、○8個の意味かなと思ったんですが、あの線が引いてる意味がわからない
だからあの時計が何を表してるのか意味がわからないんです
0774名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 13:57:53.70ID:+yXQM70d
>>772
○○に△△かけろと出て来ますよね。
その2つが表すものをかけて出た数字が答えです

>>773
時計で矢印が差している部分はなんでしょう?
0775名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 14:14:04.93ID:2HFH2AoM
>>774
○○はお皿の上に出た3桁、△△はパズルを解いて出た調味料を数字に変換して一桁を掛け算?って思ったんですが、数字が大きくなりすぎて存在しないパラグラフになるんです、、
数字の桁数あってますか?
0776名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 14:49:21.82ID:???
>>774
指してるものは
分、00 なのはとっくにわかってます多分
けどその文字と○の数の関係性がわかりません
0777名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 14:50:39.08ID:???
>>774
本のヒントもここで言われた事も全て
本のヒント見る前からやってるんです...
0778名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 14:58:13.24ID:+yXQM70d
>>775
その通り。3桁と1桁の数字になるので、掛け算した3桁の数字が答えなんですが、違うとなるとどちらかの答えが間違っています
0779名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 15:45:47.04ID:ZVp5c+fj
>>778
ですよねぇ、、、
もうどう考えても他の数字にいきつかない、、
調味料の方の「お」は「を」であってますか??一桁の方の数字です。
ディナーの数字は百と十の位は同じですよね?
0780名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 15:54:14.09ID:+yXQM70d
>>777
イラストを漢字にしたものとヒント3で出てきたものをよく見比べてみよう

>>779
調味料の数字が違いますね。調味料を数字に変換するための表をどこかで見ているはずです。
0781名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 15:58:41.27ID:ZVp5c+fj
>>780
表!?それは見てなかったです、、、
ありがとうございます!
今出先で手元に表がないから帰ったら速攻見ます!!
またわからなかったら助けてください、、
0782名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 16:06:49.41ID:J4EVABo7
無限回廊のよだか持ち帰り謎がわからんのです。ダイブは一体どこに?
0784名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 17:09:45.71ID:???
4つのクロスワードをよーく見ろ
最後に見なきゃいけないのが四隅なのもヒントだ
0787名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 20:20:21.43ID:LERxcxc7
>>785
折らないでもわかるよ
0788名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 20:37:43.65ID:J4EVABo7
>>784
クロスワードが左右対象になってたのが気になってたんだけど、よーく見たら共通点があって解けた。ありがとう。
本編と違ってドラクエ関係ないんだな。
0789名無しの愉しみ
垢版 |
2018/01/22(月) 20:49:31.68ID:J4EVABo7
早速裏わからん……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況