X



【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【9箱目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001165
垢版 |
2018/03/28(水) 20:57:23.12ID:+uK4f2Hj
前スレ 【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【8箱目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1511435129/

古今東西埋蔵金の話ならなんでも結構です。
ただし、「my雑巾」は禁止します。
※皆さんの自由闊達で、活発そして想像力豊かな書き込みをしてください。

【書込み注意事項】
荒らし防止のため、E-mail欄に sage と入力し書き込みしてください。
E-mail欄に sage と入力し書き込みすると、カテゴリーのトップに上がることはありません。
sageを入れることで、ひっそりとお話ができるということです。

【指定返信方法】
個別の書き込みに対して返信したい場合は、半角で入力しましょ。
>>71 ←全角×   >>71←半角○

【注意事項(諸注意)】
@埋蔵金の本質から地域・人物等に迷惑がかかる場合があるので、人名・固有名詞等の記述は慎重に
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/18(水) 11:08:46.57ID:???
>>85
なんで某氏と「理屈信状」が結びつくねん。 
まったくの別人やで。
文面が似ている程度で、どいつも、こいつも、ひと間違いだらけや(※ >>84含む)、
そこから勉強しいや!
ほな、さいなら!
0088名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/18(水) 19:32:32.07ID:???
>>86
お前こそ誰や
某氏も中身を知っとるってことやろな
某氏は織田方分としてなんちゃら砂金弐樽高弐なんちゃらいうてたな
和睦金がどうの言うて織田が2で北条が3とかいうてたな
場所もわかっとって龍喰寝かすためにやるみたいやで
ま!ええわ ほな、さいなら!
0089名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/19(木) 10:03:44.28ID:???
>>88
下から二行目「龍喰寝かすために…」って、
その言葉自体が「龍喰谷」に有る事をじさんしてるがな。
理屈信状は、その昔関西を拠点としていたグループの案件でっせ。
何でもかんでも某氏と引っ付けたら可哀そうやでほんま。
それに某氏は某金遊録を否定していた人やで、嘘はアカンで嘘は。
0090名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/19(木) 14:57:59.76ID:???
>>89
神戸のN氏やったかの
S氏がなんちゃらとかもいうてたな
あわてんでもええ。某氏は口が固いお人や
しかし、なんや理掘と某金がつながるんやったら和解金になるわな
せやから砂金話がでてたんかいな
遠回し過ぎるでしかし(笑)
残りはいただくいうてたで
龍喰あたりは一本道やそうやないか
そりや龍喰いいますわ(笑)
0091名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:27.87ID:???
>>90
あんた、無茶苦茶言うたらあかんがな、
そして、あんた関西人のマネして書いてるけど関西人と違うやろ、
しかも趣味の人でもなさそうやな、「神戸のN氏」「S氏」、これ誰や?
私は、その関西を拠点としていたグループの残党やで、
何度も言うが、嘘はアカン嘘は。
あんた無茶苦茶やで。
0093名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/19(木) 17:47:17.87ID:???
あんたリーダーが震災の翌年に死んだグループか?
0095名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/19(木) 18:05:28.00ID:???
なんや関西人やないとうたがっとるんか?
鶴光でおま!
どや!関西人っぽくなったやろ?
本物の探索者でてくるとおもろいわ
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:21.15ID:???
>>92
K氏 ⇒ く氏 で、 Nが「な」なら合ってるで。

>>93
残党だと言ってまんがな。
知人は例の「豊臣の財宝」の件で、有る場所を特定し所有者と裁判まで行ったと聞いてるで。
話すと長くなるので、やめとくけど書き込みは正確に頼んまっせ!
0097名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/19(木) 19:14:37.71ID:???
>>96 の追加、
我々の事を知っているとしたら、あんたは何者や???
我々の事を今現在知っているのは、かなりの少数のはずやが…
当然、残党の方々も居るので、その方々意外と言う意味やで。
それと、某大学の某助教授(※今は過去かも)も我々の事は知っていますがね。
0099名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/19(木) 19:43:26.77ID:???
>>97
手間とらせてすまん。堪忍やで
わしは残党仲間やないし助教(たしか助教もKやたっか?)でもないよ
関西弁めんどくさいな!やめやめ!
ネタの真偽を知りたかったのよ
それと発掘の状況をね
昔話とはいえ差し障りない程度でいいから教えてくれませんか?
質問は簡単で理屈で2ヶ所掘り出せたか知りたいのです。
何者かは、、あんた何べんも書いとるで(笑)
0100名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/20(金) 10:19:02.47ID:???
>>98
現地調査を一度もしたことのない「偽・趣味の人」の外野は黙っとれ! アホか!

>>99
○わしは残党仲間やないし…
●当たり前だ、そんなことは初めからわかっとるわい。
何故なら、私は初代会長が高齢の為に引き受けた二代目会長だから、会の内容は把握してるがな。

○ネタの真偽を…
●「理屈信状」は、その存在自体も真実なら、内容も偽りはない。(※今現在の存在は知らないが…)

○それと発掘の…
●その当時、精力的に何度も暇が有れば4、5人で山梨の該当地と思われる場所に行ったものだ。
しかし、実際に人力で掘った場所は1、2ケ所程度だった。
隠した当人達が忘備録的書き込んだものだったら、絶対的なピンポイントはいらない。
その「絶対的なピンポイント」を割り出すのが、かなり難しかったと思っている。

○質問は簡単で…
●和睦金がどうなったか気になるのかな?
上記にも書いているように、答えは簡単だ「×」だった。

○何者かは…
●私もある程度は答えた。
次はあんたに答えてもらいたい。
許せる範囲の正体を明かしてもらいたい。
ひょっとして、某氏では…

ちなみに、一つだけ面白い話をあんたにしておく。
例の「梅雪」はピンポイントを既に絞り込んでいる。
今年のいつかわわからないが、隠した形跡がその場所に有るか無いかを確認しに山梨に行く。
0101名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/20(金) 10:38:56.34ID:???
>>100 の続き、
このスレでは、かなり難しいが、出会える機会があれば微力ながら協力は構わないが、
今年は2軒の案件に挑戦する予定なので、その見通しが付いたら考えますわ。
0102165
垢版 |
2018/04/20(金) 15:34:11.62ID:???
>>100
ひょっとしなくても165でございます。
丁重なご返答感謝いたします。
二代目会長とはしらず、へたな関西弁で大変失礼しました。
いや〜なれない関西弁に苦労しましたが甲斐がありました。

会長のおかげで、やっと某金遊録の尻尾がつかめました。
某金遊録は伝承集ではなく、Yのメモだったのですね。
そして畠山氏の元ネタになった・・・楽しいですな。

2箇所の話ですが、
目印があったと聞いていましたが、2箇所ともダメだったとは意外でした。
残り1箇所を私たちがいただきます!
とは言えず、会長たちを超える知識はないので、ただの社会科見学になります。

>例の「梅雪」はピンポイントを既に絞り込んでいる。
すごく興味がわきますねw どのへんだろう?K翁とのつながりも?
>今年は2軒の案件に挑戦
今年すでに先遣隊が1箇所を調査しましたがダメでしたw

>このスレでは、かなり難しい
いえいえ簡単です。私のホームページからメールを送るだけです。
キーワードとして、伏字のK氏とNをしっかり書いていただければ会長だとわかります。
ご連絡お待ちしております。
0103名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/20(金) 20:13:40.57ID:???
あんたがチョイチョイ書き込んでたのもバレバレだったよ笑
つか、昔からヘンテコ関西弁で自分にレスしてたよね笑
ココで再び登場とか恥を知れよ笑笑笑
0104名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/20(金) 20:23:57.79ID:???
これは恥ずかしいwww
所詮ドカタのやることwww
0106名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/20(金) 20:54:01.41ID:???
>>102
超おもろい話をしますわ!
あんたのホームページにメールすることも当然有りやが、
既に、あんたと私はもう繋がっとるがな。
世の中は広いようで、実は狭かったりしてな。
証拠に、あんたの名字を書きますわ。
これくらい許してや! → 「は行」やろ!
いつか、「必ず」あんたと何らかの方法で直接的な接点を持ちたいと思ってますので、
その時は、よろしくたのんます。
0107二代目
垢版 |
2018/04/20(金) 21:06:53.81ID:???
>>102
正体を明かしてくれたことに感謝してまっせ!
ついでに言うと、あんたとじっくり赤城等のおもろい話もしたいでんな。
やはり、直接会って話すのが一番でんな。
機が熟したら、私からメール等であんたにコンタク取りますわ。
0108二代目
垢版 |
2018/04/20(金) 21:19:42.96ID:???
>>102
一か所だけ注意しとくわ!
「某金遊録は伝承集ではなくYのメモ…」
※私の私感では、某金遊録は「梅雪」か「長安」の金遊録だと思ってます。
Yを「弓削」とあんたが思っとるなら、それは私は違うと思いまっせ。
もう一回あんたに念を押しておきますが、正式な名前は知らんが「某金遊」は確実に存在します。
3箱目、4箱目、8箱目の人々の内容に差異はありますが、本質的には「真実」を書かれていると私は見てますよ。
0109二代目
垢版 |
2018/04/20(金) 21:24:06.92ID:???
>>102
もうわかっているとは思いますが、
「理屈信状」と「某金遊録」は、全くの別物でっせ!
本日は、これまで。 どなたさんも、お休みやす!
0110165
垢版 |
2018/04/20(金) 23:32:12.94ID:???
>>106
>証拠に、あんたの名字を書きますわ。
>これくらい許してや! → 「は行」やろ!
残念!違います。つながりは一切ありません。
二代目が知っている人たちと面識がありませんから、二代目のお名前がわかりませんw

>ついでに言うと、あんたとじっくり赤城等のおもろい話もしたいでんな。
>やはり、直接会って話すのが一番でんな。
いつでもどこでも行きますよ。気軽にご連絡をください。
本格の方とお話しすると時間を忘れるほど楽しいですからね。

>Yを「弓削」
弓削じゃないと思えるとは・・・細部が違うのかな?んー
某金遊録から梅雪ですか。ふむふむ。
梅雪だとすると、歴史と符合しないのが難点です。ここが私の否定するポイントです。
長安は、新府城の遺産だと思っています。この遺産をなんと呼んでるのかはわかりません。
今のところ、長安が一番見つけやすいかと思っています。

>3箱目、4箱目、8箱目の人々
山梨の龍喰はお休みなんで、何かやろうという話から理屈信状とメモの情報を得まして、
あれ?って思いましてね。
理屈の経緯がら関西で、以前より関西の方もいるようだし、もしやと思い関西弁で理屈信状と書き込んでみたら、
二代目が反応してくれるとは思いもよりませんでした。
そうそう!龍喰と書いていますが、あのあたりは「おいらん淵」が「龍喰川」しかいい目印がないんで使いました。
畠山氏と同じですね。探索ポイントは別なところです。

>「理屈信状」と「某金遊録」は、全くの別物でっせ!
はい。別物だと認識しています。

ご連絡をお待ちしております。
0111二代目
垢版 |
2018/04/21(土) 10:18:20.36ID:???
>>110
たぶん連絡は、みなさんの「ほとぼり」が醒めてからだと思ってください。
では「165」さんの今年の活躍を期待しています。

※追伸、これからも時々このスレに「165」として表れてくれるのを望みます。
多くの方も望んでいますよ! (※頻繁でなくても要所要所で結構ですので…)
もう一つ、貴方とどうしても組みたいことが有ります。この件は、いつか会う事が出来た
時に話します。 貴方には私個人として色々な意味で、大いに期待しています。
今後も頑張ってください。
0113165
垢版 |
2018/04/21(土) 20:18:41.01ID:???
二代目。常駐してくださいよ。
実際に掘った方の話は、ここにいる人たちへの刺激にもなると思いますし、
苦労話を聞きたい思っているのではないでしょうか。
「ほとぼり」は大事ですが、なるべく近々でお願いしますw
それと私に期待するより、大御所に期待してくださいw
呼んでいただければ、いつでもお伺いしますので、気軽にご連絡ください。
0114名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/21(土) 21:32:03.14ID:???
名無しで書き込んでたのは皆も認識していましたが、堂々と戻って来たのはどうしてですか?
0115名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/21(土) 23:30:18.22ID:???
中茎だけどさ、城主の隠居してた所の庭に、不思議な庭石があって。
大人が乗っても、子供が乗っても、同じような音がしたとかの言い伝え。
これって、庭石の下に空洞があったってことだろうな。
0116165
垢版 |
2018/04/22(日) 00:42:42.07ID:???
>>114
自分のところがありますから、荒れてる箱に興味はないです。
理屈信状の確信を持っている方の登場(>>83)で書き込みました。
数箱前から関西方面の方らしき人物が書き込んでいるのを目にしていました。
>>83の登場と>>86の登場で関西グループがいると確信し、仲間に入れるために書き込んだわけです。
おかげさまで東西タッグが組めそうです。
9箱目を立てた甲斐がありました。

>>115
初耳ですね。
下が空洞なのに石がのるんですか?崩落しないのはなぜなんでしょうかね。
しかも大人が乗っても大丈夫だとは奇怪ですね。本当に空洞なんでしょうかね
0117名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/22(日) 09:22:58.77ID:???
>>116 お久しぶりです。以前の板にいた、中久喜が好きな者です。
あの後、地元の伝記とかを調べていたら、この話が出てきました。
庭石は大きなものだったそうで、耕地化されたときに行方が分からなくなったそうです。
周囲より低い場所にあったみたいで、埋められてしまった可能性が高いかと思いますが、、
それにしても、鬼門の方向では無い所に社があるのは不思議ですよね。
0118165
垢版 |
2018/04/22(日) 12:19:39.79ID:???
おおお!中久喜の人でしたか!お久しぶりです。
精力的に調査しているようでなによりです。
社ですか?私も紹介したあの天満宮の祠のことですか?あの祠の話だと仮定してお話をします。
以前も書いたかもしれませんので、そのへんはお許しください。
あの祠の堤下の不自然にへこんでいた部分が神社跡です。
私も神社跡が怪しいと思っていたんですが、
その昔、結城を調査してた女史グループが神社を掘り返したという話を聞きました。
移転で取り壊したのか、発掘のため取り壊したのかは不明です。
女史の結果はダメでした。※女史は金光寺の三種の和歌を解読したと言ってた人だそうです。
久しぶりにGooglemapで確認したところ、線路わきのへこみが見れましたのでご確認ください。
私が見た当時より整地されていますね。ショベルカーで再度掘り返したんでしょうかね。そこに神社がありました。
この神社は、中久喜城の縄張りから見ると丑寅の方角ではありませんが、曲輪T(主郭)から見ると丑寅になります。

庭石は、中久喜城内なのですか?
城内ならとあるグループが掘った際にドーム状の大岩に当たって(当てた?)、
なぜかここで発見したらヤバイと発掘を中断した話があります。
その大岩の下が空洞なのか、その伝説をもとに掘ったのかは不明です。
発掘場所はピンポイントではわからないのですが、神社跡(Googlemap)の南側(線路の向こう側)の
へこんだ(禿げた)部分だと思います。
0119名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/22(日) 12:43:35.33ID:???
>>118 165さん、覚えていてくれて光栄です。
地元の伝記みたいなものを、調べたら、本丸の中に隠居していた邸宅があったそうです。
小さな建物みたいですが、そこにあった日本庭園の中に問題の庭石があったそうです。
おそらく、推測ですが普段暮らしている場所の中ではないかと思った次第です。
まあ、今となっては掘削するのも難しいのかもしれませんが、、、
0120165
垢版 |
2018/04/22(日) 14:13:25.07ID:???
中久喜の人さん
中久喜さんは、このスレ唯一の結城探索者ですから覚えていますよ。(グループにも一人いますが山梨にはまっています)
本丸の中なら>>118で書いた大岩の話かもしれません。
曲輪T(主郭)が本丸だと考えられています。
掘った場所ですが、>>118の場所@のほかにK氏が動画で公開している場所Aともいわれています。
@は農道からの登り口で、傾斜になっています。上がりきると草ぼうぼうで冬場がおすすめです。
地元民がキャンプしていたり、キャンプ用品が投げ捨てられたりしていましたので、ひとりでいくと怖いです。
Aは動画でもわかりますが、資材置き場になっています。こちらが本命か?
掘ったというより横から切り崩したというイメージです。

当時は、金属探知機を持っていなかったので社会科見学でおわりましたが、いずれ探索したいと思っています。
古銭でも見つけられればといいな思っています。
今シーズン行くかな。緑いっぱいで居心地がいい場所ですよね。
0121名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/22(日) 15:39:09.87ID:4uGCxi0K
>>120 165さん20、中久喜に注目する方は少ないのですねー。気楽に身に行ける場所としては、
良い所だと思うんですがね。(いざ発掘となったら、故人の所有地ばかりで難しいでしょうが。)
興味深いことに、本丸の位置が諸説あるみたいです。まあ城というより、時代によっては砦みたいな
場所とも考えられていますから致し方ないのかもしれません。
伝記みたいな話の中には、隠居中に造園とかも何度か行っているみたいだし可能性は高いと思われます。
0123二代目
垢版 |
2018/04/22(日) 16:49:37.05ID:???
もう「ほとぼり中」なのに、私の心を掻き立てるような話をして。
結城は実に奥が深い、確か「字」は知らないが「えそ家(※間違っていたらゴメン)」と言うあの地方では
有名な名家が有ったと思うが…この「えそ家」の話が重要でもあり特に面白い。
言っておきますが、165さんが言う女史●嶋さんも直接的ではないが私も絡んでいます。
結城も何回が行きましたよ。当然、金光寺の山門も直接見て3種の和歌?も研究しました。
成功はしませんでしたが、既に「中久喜」は掘ったことが有りますよ、と言うと驚きますか?
結城は本当に奥が深いと感じましたね!
今私に「結城は有りますか?」と聴かれれば、51パーセント以上有ると答えます。
あぁ、また書き込んでしまった。ほとぼり、ほとぼり、 では。
0125名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:41:15.22ID:???
二代目いるじゃないっすかw よかったw

>>122 中久喜の人さん
>隠居中に造園とかも
となると、本吉田の幻の会之田城なんですかね? 東持寺ですかね?
会之田城は出城と言われていますから、中久喜さんの話に符合しますね。
ただ、祠がるそうですが、会之田城は本吉田じゃないと思うんです。
どうしてかというと、本吉田は、低地の川の氾濫域なんです。
出城であったとしてももう少しずれた河岸段丘面に構えるはずだからです。自然地形は重要です。
地域がずれますので、調査のし甲斐があると思います。

>>123 二代目
ほらw からんでるしw しかも女史とからんでるってw もう驚きませんよw いったい何者ですかw
関西じゃなかったんですかw 関西グループ結成当時は、私も若かったんであれですが、関東やるときは私を混ぜていただかないとw
しかも中久喜を掘っているってw 女史との絡みだと神社跡のほうですね? 伝聞でしか知らないので詳しく聞きたいです。
「えそ家」?知りませんね。小判が出た旧家のことですか?
そんな「ほとぼり」なんて、私がいる限り無理でしょw
知識だけは豊富ですから、二代目が首を突っ込みたくなることばかりですよw
0126165
垢版 |
2018/04/22(日) 22:41:51.31ID:???
>>125 165入れ忘れました。失礼しました。
0127165
垢版 |
2018/04/22(日) 22:48:17.90ID:???
>>124
今日は、暑かったですね。
久々にゆっくりできる日だったんで、庭の草むしりでもと思ったんですが暑くてやめました。
0128名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:53:10.81ID:???
>>125 さんへ
中久喜好きな者です。
えっと、結城晴朝は隠居した場所は中久喜城内でしたが、結城市内にも邸宅があったようです。
(場所は不明ですが。)
また、中久喜城跡も今では遺構が失われていて、正確な城の縄張りが不明な所もあります。
また、当時の城では鬼門に神社を祭るのですが、鬼門の位置に相当する場所には神社ではなく
寺があったそうです。(この寺は、晴朝の時代には移転していると見聞きしましたが。)

また私は、会之田城という話には疑問を感じてます。遺跡として、会之田城というのが存在して
居ないのが理由です。
0129名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/22(日) 22:58:41.18ID:???
中久喜好きです。続きます。
戦国乱世の時代には、砂金とかはお金ではなく、軍事物資(主に食料)の交換材料という認識
だったそうです。結城氏は、乱世の時代城を奪われることもあった家柄です。
居城を奪われるという体験をしているにもかかわらず、再興できたのは軍事物資をどこかに
埋蔵していたからかなーと思われます。(腹が減っては戦は出来ない。人も集まらない)
ですから、用心深い結城氏の事ですから、複数個所に分けて秘蔵していたのではないかと。
中久喜城とか、別邸とか、関係が深い寺院とか、、
まあ、憶測ではありますが。
0130165
垢版 |
2018/04/22(日) 23:23:15.14ID:???
>>129 中久喜の人へ
そうなると、結城一族の山川氏の館跡と思われる東持寺じゃないかな。
一応、結城一族の本拠地とされ、土塁も残っています。
とにかく結城には寺が多すぎて、どこがどうだかw
会之田城があるとしたら、本吉田ではないと上記でも書きました。
現在までに遺構が残っていないことから、場所が違うといえます。

結城の埋蔵金は砂金だといわれていますが(また砂金かよw)、
砂金を溶かして竹金にしたという話もあります。
0131名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/22(日) 23:38:18.50ID:???
>>130 165さんへ
砂金だと思います。当時、この地域は穀倉地帯でもあり、河川物流の拠点ですから。
当然、年貢や税金も集まった事でしょうし。

結城近辺には、仰るように寺とか、小さな城跡や砦跡が数多く残っています。ですから、
可能性がある場所は、実は多いのかなとも思います。
まあ、でも中久喜城跡が一番でしょうけど。
0132名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/23(月) 12:14:07.12ID:???
こういう埋蔵金探索している人、たまに見るけどさ。少なくとも江戸時代から前だと、
埋蔵金ではなくて、埋蔵物資なんだよなー。
貨幣経済が発達したのが、明治時代からで、少なくとも江戸自体のお金はお米だから。
だから、江戸時代前の人の場合、砂金とかはあくまでもお米とかとの交換物資だったわけで。
今の時代みたいに、金に大きな価値がなかったんだよな。
だから、甲州とかでたまに聞く話は、河川の中にある岩盤のポットホールなどに貯めておいたとか
よく聞く話だしな。
0133165
垢版 |
2018/04/23(月) 13:11:26.74ID:???
>>132
せっかくのとこごめんな
埋蔵金というのは、畠山氏が作った昭和の造語なんだ。江戸以前は物質なんて言葉もないんだけどね。
それとな貨幣経済は昔からあってな
結城氏など東国では、年貢高に応じて貨幣で納めさせてたんだ。貨幣で納める年貢を永楽法というから勉強してみると楽しいよ。
0134165
垢版 |
2018/04/23(月) 13:34:54.70ID:???
永高制の方が見つかるね。
0139名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/25(水) 08:57:48.05ID:???
165さんの今現在の「趣味の人」の現況を簡略に書き込んでもらえればうれしいのですが。
よろしくお願いします。
0141165
垢版 |
2018/04/25(水) 19:21:38.66ID:???
>>135さん >>136さん >>137さん >>138さん ありがとー

>>139さん
龍喰あたりが前箱でだいぶ盛り上がっていたので、しばらくお休み
状況は進展していません。幻の鉱山跡を掘ってみたいのです。

お休みの間は、理屈信状をやります。
やるといっても社会科見学程度で、現地をみんなでブラブラします。
0146名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/27(金) 07:39:47.01ID:???
今だに外野で何かホザイてる輩が居るようだが・・・
165が戻って来なけりゃ沈殿スレのままだった
144&145は同一人か知らんがネタ投下もできねーカスが!
0147名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/27(金) 20:04:38.57ID:???
他力本願信者キモいよ笑
己はスッカラカンの癖に笑
0148165
垢版 |
2018/04/27(金) 20:07:49.25ID:???
いやいや
来ない宣言したのに現れてごめんな。
雲霧さんや理屈をかたってくれた方とか報われないままスレが進行してるのに耐えられなかった。

二代目!結城教えてくださいよ
0149名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:05.87ID:???
名無しで書き込んでいた貴方を見抜いて擁護してた人もいますよ。
0150165
垢版 |
2018/04/28(土) 08:03:55.27ID:???
>>149
擁護はありがたいです。
まあ関西グループ関係者かな?と思える人がが見え隠れしてから、
誘引のため書いたことは事実です。
そのほか名無しでの書き込みはしていません。

雲霧さんや入道さんだっけ?と話がしたいな。
結城の人と会之田城を探しに行きたいな。
二代目と一杯飲みたいな
そのほかの人も気軽に埋蔵金を楽しみましょう。
0154名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/30(月) 09:10:47.76ID:???
まずは、赤城周辺を軽〜く参考のための見学視察ですね。
0155名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/30(月) 09:12:19.10ID:???
そして、結城の金光寺の山門の見学も面白いですよ。
0156名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/30(月) 10:14:21.47ID:???
近くの城跡でも散策なされては。
(史跡整備されてないとこも多い。単なる里山程度の城跡も数多くあるし。)
0157名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/01(火) 12:12:05.60ID:???
ありがとうございます
赤城って群馬ですね、結城はどこでしたっけ
あまり遠くは大変なのd近くの城跡調べてみようかな
0158165
垢版 |
2018/05/01(火) 19:55:05.14ID:???
城跡は、城跡マニアさんのサイトを見るといいですよ。(おすすめ:タジローの日本全国お城めぐり)
全国津々浦々、歴史背景、縄張り等付きで詳しく解説しています。

古墳は、古墳マニアさんのサイトを見るといいですよ。(おすすめ:古墳マップ)
駅前の小さな植え込みが古墳だったりと、面白いです。
世に出ていない古墳は数多くありますよ。
0159165
垢版 |
2018/05/01(火) 19:57:41.58ID:???
失礼 タクジローの日本全国お城めぐり でした。
0161名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/01(火) 23:54:30.32ID:???
ありがとうございます。おすすめのサイト見てみます。
0164名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:29:11.63ID:???
城跡はいいかも。戦国乱世が長く続いたから、埋蔵金の話は、有名じゃない城跡とかに未だにひっそりと眠っているかもな。
0165名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:37:23.68ID:???
著書「日本の埋蔵金100話(八重野著)」を読むと、面白いかも。
0167名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/04(金) 11:01:34.23ID:???
タクジローでスシロー思い出した
寿司食いに行こうかな
0170名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/05(土) 22:51:50.80ID:???
混雑の連休が終わった。
さて、ぼちぼち山梨行きの準備でも始めるか!
0171165
垢版 |
2018/05/07(月) 21:30:44.72ID:???
連休中は、お家でゆっくりしていました。
連休といってもカレンダーとおりでしたので、ただの四連休でした。
みなさん有意義な連休をおくれたでしょうか?

さてさて、中久喜の人に影響されて、連休中に古地図とにらめっこしていました。
安上がりな机上の幻の会之田城探しです。
会之田城の土塁、石垣すら残されていない難問です。

会之田城があったとされる場所は、栃木県下野市本吉田とされています。
これがどうも合点がいかない。
本吉田は、鬼怒川と支流の江川、田川の河岸段丘内で、氾濫域内にあります。
鬼怒川は名前のとおりの暴れ川で、たびたび氾濫していました。
周囲に島が付く地名が多いことからも氾濫域だったことことがわかります。
結城氏が、氾濫すると島になってしまうような土地に城(砦)を作るとは考えられません。
また、地理的にも西に宿敵の壬生氏の壬生城、北は強敵の宇都宮氏一門の横田氏の上三川城があります。
この二大勢力の抑えが、、本吉田の東にある結城家家臣水谷氏の久下田城です。
(※多少時代に誤差がありますが、城跡があることから城としての機能はあったと思います。)
本吉田に城があっても危険なだけです。
幻の会之田城は、やはり幻なのではないかと思うわけです。
そう考えると、結城氏の北の抑えは結城城になります。
こうした理由から、大岡越前や水野侯爵が、中久喜城ではなく結城城を掘ったのではないかと思います。
0172165
垢版 |
2018/05/07(月) 22:17:53.29ID:???
畠山氏の日本の埋蔵金上巻P176に会之田城の位置について記述があります。

この吉田村の会之田城跡には、筆者もたびたび訪れている。
俗に『金山』と呼ばれるこの場所は、古くは『的場』と称された地で、本吉田の端れ。

まず、この本吉田ですが、吉田村に本吉田はなく、上吉田、吉田、下吉田となっています。※現在は本吉田がある。
近世になって、元町や本町と同じく吉田を本吉田としたのでしょう。
次に金山(今は地名がない)ですが、吉田村ではありません。
いったいどこをたびたび訪れていたんでしょうかw

結城を放り投げていて未調査でしたので、後日、調査に行ってまいります。中久喜の人元気かなぁチラチラ
水野侯爵ではなく、子爵でした。訂正とお詫びをいたします。
0173千葉県在住
垢版 |
2018/05/07(月) 22:28:38.46ID:???
チラシの裏のメモ書き
 
GW中の収穫 緑青にまみれた10円玉3枚
0174名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/07(月) 23:01:44.57ID:???
>>172 165さんへ
中久喜のものです。私も、数日の連休を利用して、中久喜城跡を散策してきました。
近くの農作業している方に聞いたところ、何人かが城跡を観光に尋ねてきているそうです。
このスレを見て、興味を持った方が居るのかもですねー。
0175165
垢版 |
2018/05/07(月) 23:21:07.45ID:???
>>173千葉県在住さん お久しぶりですね。
金属探知機ですね!10円玉3枚!見つかるもんですね。
収穫0円の私より大成果じゃないですか!

>>174中久喜の人さん
中久喜城跡に行ってきたとはすばらしい。
城跡という城跡じゃないんですが、何人かが訪れたとなるとこのスレの影響かもしれませんね。
埋蔵金の楽しさを後世に伝えたいです。
山に登りました?神社跡を見ましたか?感想をお聞かせください。
やっぱり中久喜城いっぽんなのでしょうか?
金山地区の神社仏閣を調査してきますので、報告をお待ちください。
0176名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/08(火) 20:03:21.94ID:???
>>175 165さんへ
中久喜好きのものです。山というより藪の中も入りましたし、神社後も見学しました。
現在に残っている城跡が少ないのですけど、邸宅跡はどこかなで迷っています。
一説には、本丸と聞き及んでいますが、実は万年寺曲輪ではなかったかとか、、

仮にですよ、結城氏が何らかの軍事物資として埋蔵する場合、何か所にか分けたはず
だと思っています。仮にも、過去には結城合戦で本城すら落城した一族ですから。
(お寺の山門に残っている、和歌もなぜか3種類あります。もし一か所なら、わざわざ
3歌残すのかと疑問があります。)

怪しいなと思う城跡等がまだあるんですよ。憶測ですけど。
隠居後の結城城ではなくて、ほかの城が。(隠居して代替わりしたのですから、本拠地には
徳川家側の家来が多数いたわけですし。)
結城晴朝が隠居後に、邸宅とか茶室・寺院とかを建造した場所が、山川綾戸城・山川氏館砦・
城の内館跡とか、複数に分かれていたそうです。(こっそり、領内を動き回っていたのかも。隠居後にも。)
私は、複数個所に分けて隠したのではないかと思ってます。
(ただ、どこも土地開発されていて、城跡が正確には残ってませんが、、)
0177名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/09(水) 10:24:03.16ID:???
金光寺は、三種の和歌に注目が行きますが、あの山門には数多くの「謎」がひしめいています。
大きな絵馬の絵図の内容や柱の上に彫られている文字等々も有り、何かを暗示しているように思えてならないのですが…。
伝承として、勝海舟だったかな?が、一部を掘り出したということは知っています。
0178名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/09(水) 10:32:24.12ID:???
結城は隠されている量も大きいし、隠されている場所も一カ所だけかな?
結城も確かに面白いですね。 しかし、奥がかなり深そうですが…
そして「船玉古墳」、あそこはかなり重要な部分だと思っています。
以前に165さんが古墳の現状を書き込んでくれていたように思っていますが、
誰かも書いていたように、いつの時代かは忘れましたが、一度古墳で何かが見つかったという
内容の古文書のコピーも持っています。しかし有るとしたら、かなり深いところに有ると推察していますがね。
0179名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/09(水) 12:07:05.15ID:???
結城は、他の埋蔵金伝説と違い、可能性が高いかもな。結城家は、武田と違い滅亡したわけでないし
徳川側に乗っ取られたという感じ。だから、結城一族が生き延びていけるように、徳川方に分からないように
こっそり埋蔵しておいた可能性が高いかもと。
ただ、残念な事は、結城氏が国替えになって、主だった人が結城の地に戻れなくなったから、今もそのまま
残っているかもな。
0180名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/09(水) 13:01:36.73ID:???
埋蔵金というと、組織的じゃなきゃ隠すことができにくいものな。
滅亡とかだと、略奪とか裏切りとか色々あるだろうし。また、埋蔵するにしても
計画的に時間をかけてというのは限りなく不可能だろうし。
結城氏が滅亡してなくて、一族皆国替えで移住させられたのなら、可能性は高いかもな。

まあ、もっとも当時の城跡とかは、宅地化と開墾によって当時とは地形が違うけどさ。
0181165
垢版 |
2018/05/09(水) 21:20:44.14ID:???
どこまでが中久喜の人なのかわからんw
>>176中久喜さんは研究熱心ですね。
城の内館はポイント(埋蔵ポイントではない)かもしれないと思っております。
複数個所は、三種の和歌がそれぞれを暗示しているという説がありますね。

>>177
金光寺の三種の和歌を解読したというのが、私と二代目の話に出てくる女史です。
三種の和歌のほか山門に掘られた文字、絵を見て説いたとか。
金光寺の住職曰く、山門の下から出たという話でしたが眉唾です。
近代になり、境内の別の場所を掘ったらしいですが、ハズレています。(証人がいます)

>>179
船玉古墳は、貸し椀の怪談があることが知られています。
昭和期に市だったか忘れましたが、3回発掘調査をしていますが、妖怪も埋蔵金も出てきていません。
東北の震災(2011)に社殿が倒壊して以降、更地のまんまですから金属探知機をもって急いでいきましょう!

>>180
宅地、開墾になっているということは、ハズレだったということになります。
まだまだチャンスはあるかと思います。
0182165
垢版 |
2018/05/09(水) 21:38:19.83ID:???
でも、埋めたのなら目印があると思うんですが、そのことろどうですかね。
結城市は、寺が多いことでも知られています。

中久喜の人さん
城之内館は、、東持寺の境内だそうで、土塁も残っていますのでご確認してください。
結城古城の中心は、源翁和尚の墓がある場所だともいわれています。
また、江戸末期に小判が出土した某家の墓あたりもあやしいです。
とにかく広範囲なので、地道な調査が必要ですね。
0183名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/09(水) 22:04:59.67ID:???
>>182 165さんへ
中久喜好きのものです。
結城領内の城跡が、耕作化された経緯のひとつが、江戸時代に起きた五十里大洪水でして。
山川綾戸城・山川氏館砦なども、この時期には廃城でしたのが、堀跡とかが埋設されたみたいです。
(この山川氏も、越前に家臣として国替えになっています。国替え後は、天領となり廃城)
ですので、堀の跡は不明ですけど、とくに山川綾戸城などは確か周囲に池が張り巡らされていたとか。
今では開墾されているとはいえ、まだ可能性が高い場所があるのではないかと思ってます。

埋蔵したときに、徳川側の人間が居なかった城跡が怪しいのではないかと。
(ですから、結城城を発掘しても出た話は聞いていません。また、金光寺や徳川家側の
家臣団が住んでいた城の内館跡も発掘した方はいたとしてもハズレたみたいですし。)
0185165
垢版 |
2018/05/10(木) 20:47:28.29ID:???
五十里大洪水を初めて知りました。
低地の吉田村はダメなのか、洪水で城が流されたのか
山梨はお休みだから近場の結城をブラブラしようと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況