X



【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/04/21(土) 12:13:31.71ID:???
SCRAPを始めとする各種の脱出ゲームや推理イベント、
広く一般に出題されているクイズやパズル等について、
正解・解説や、ネタバレ、参加後の感想・批評などを書き込んだり、
ネタバレを含む情報交換をしたりするためのスレです。
ご自由にご利用下さい。
前スレ
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1500472052/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー12
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1483460067/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー11
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1469631039
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー10
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1452253593/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ9
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1450636065/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ8
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1435040011/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ7
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1420297791/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ6
http://yomogi.2ch.ne...gi/hobby/1406426904/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ5
http://awabi.2ch.net...gi/hobby/1390853952/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ4
http://awabi.2ch.net...gi/hobby/1383913200/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ3
http://awabi.2ch.net...gi/hobby/1380100206/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ2
http://awabi.2ch.net...gi/hobby/1360640654/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ
http://awabi.2ch.net...gi/hobby/1338636668/
0661名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 09:28:37.77ID:???
>>659
ありがとうございます。
「この色〜」を、全ての色それぞれ考えていました。
日本語は難しいです。
最後の言葉も含めて、この考え方でいいように思います。
0662名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 10:23:45.77ID:???
>>660
キャラクタ名の頭文字を紋章から探して、そこから使うスキルの矢印マスだけ動かした文字
キャラクタの行動順に一文字ずつ導く
例えばドロシーが最初にホーリーレイを使うならドの上右下上なので一文字目はク
0663名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 11:01:14.64ID:???
>>662
あー!
一つづつ進めるのか!三ヶ所拾う?って思ってました。
ありがとうございます。
0664名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 21:53:52.60ID:???
謎の一枚 の謎185が引っ掛かりもしません。もう答えをください。
0666名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 14:02:47.71ID:7uJy1L+T
ここネタバレスレですよね?
ときどき監視員の脱出
行けないことが確定したんで
どんな感じだったか教えて欲しいです

監視員見回りに来るの?
かくれ鬼的な感じでしたか?
0668名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 14:33:42.65ID:???
>>666
これだけ返信ないってことは行ったことある人がスレにいないんだと思うよ。何度言っても荒らししか返信してこないから諦めた方がよい。
0669名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 14:35:54.13ID:???
>>666
まだ始まったばかりの公演に行けないことが確定するバカようこそ
0670名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 15:10:40.04ID:7uJy1L+T
>>668
臨月だし産まれてからも難しいだろうから
どんな部屋に閉じ込めらるのかとか雰囲気だけでも味わいたかったんですが
本当に荒らししかいませんね…
超ロングランか、数年後の再演を祈ります…!
すみません、ありがとうございました
0672名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 15:52:09.87ID:???
妊娠してたら企業が禁止している行為を無視していいって本当ですか?
0673名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 15:55:21.60ID:???
>>670
公式の体験レポートで写真公開してるじゃん
行ったけどあのままだよ
公式のポスターの絵と文見た?
どうしたらかくれ鬼的なものを想像できるのか教えてくれ
0675名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 16:08:13.47ID:7uJy1L+T
まさかネタバレスレでネタバレ求めて叩かれるとは思わなかったけど
公式のレポートあるの検索不足で知らなくて見てみたらわりと満足できました
ありがとうございました

かくれ鬼みたいに監視員から隠れたり
監視員に探されて脅かされたりするのかな?と思ったんですよね

とりあえず得るものはあったので助かりました
0676名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 16:31:42.24ID:???
叩いてるのは数人。張り付いてるSCRAPの関係者です。わざわざネタバレスレに張り付いて時々見回りに来る監視員。

フルで知りたいなら捨てアド貼れば教えますが。
0678名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 16:40:39.79ID:???
>>675
変なのは全部スルーしなきゃだめですよ、喜ぶだけなんだから。スルースキルないなら2ちゃんやらないほうがいい。妊娠してるなら特に。
0680名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 17:22:11.02ID:???
謎解き参加したことないキチガイが荒らしてるしな

過疎スレに一言かいてあげてる人
同じ時間に、知らないから的外れのアンチコメントいれるやつ
0681名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 17:40:16.31ID:???
↑妄想癖のあるキチガイに自覚症状がないわかりやすい例
0682名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 18:36:14.91ID:???
いいか、お前ら。俺がいない間、絶対に怪しいマネをするんじゃないぞ!絶対にだぞ!!
→隠れたり探されて脅かされたりするのかな?と思ったんですよね

マジかよ
0684名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 21:25:16.68ID:GKaA6Yfp
ネタバレじゃなくてネタレバーだからな、ここ
0685名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 21:50:26.10ID:lIMkfnyY
リヴァイ兵長の謎付きクリアファイルを買ったんですが途中から詰まってしまって進めません(・・;)答えってないんですね( ; ; )
どなたか教えていただけないでしょうか…
0686名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 23:49:46.37ID:???
ゾンビ研究所の2周目?で記録の中の違和感のある一文が見つらかないので教えてください
0690名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/19(水) 17:23:42.50ID:???
コナンの特典USBやった人、 最後の問題すんなり解けた?
0692名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/19(水) 19:08:35.16ID:7SZHnf+n
>>687
どうもありがとう!
0693名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/19(水) 19:11:00.12ID:???
ゾンビ研究所の2周目の迷路がどうしてもわからないので一番目、二番目と最後のアルファベットを教えてください
0698名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/20(木) 18:53:39.82ID:???
>>693
読む順番じゃなくて通る順番で言えば1,2はZ,I 最後はO
この時点でルートはもうわかると思うからあとは右に90度に読むだけ
0699名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/20(木) 22:01:31.04ID:BUZtRIFQ
>>696
ありがとう!解けました!
0700名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/21(金) 22:16:59.12ID:S4NziYa7
潜入は攻略スレないんすかね?メtギアでSランク取りたいんやが
0702名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:09:50.44ID:sTd0QJxt
潜入のディスク取り返す方法がわからない。ヒントください
0703名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:34:40.41ID:TeNXOLaG
シャドバ脱出のおまけ謎分からん。。。
素直に埋めればいいの?左右って何?
右の漢字は何?(カードの枚数と同じなのは関係ある?)

誰かーーー(ドゲザ)
0704名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:47:32.45ID:???
スマホアプリのナゾサンポ 下町編の最終問題が解けませんでした。どなたか解いた方いらっしゃいましたら、ヒントを教えて下さい。
0705名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 21:27:27.53ID:0smxIQ+B
学校の教室でリアル型脱出ゲームしてみた
https://www.youtube.com/watch?v=GktW6c28dzo&;t=110s
美女と牢屋から脱出します
https://www.youtube.com/watch?v=pqpemO8djEs&;list=PLNjbhsIKwRPObet6U0mZ_tWpjZfWwAMQG&index=5&t=364s
【牢屋】猫と協力してリアル型脱出ゲーム
https://www.youtube.com/watch?v=4kkr4J4um7k
家でリアル型脱出ゲームやってみた
https://www.youtube.com/watch?v=fHNg4pwmkJo&;t=55s
お風呂でリアル型脱出ゲームやってみた!
https://www.youtube.com/watch?v=rQzgMmr8dH8&;t=215s
島まるごと使ってリアル型脱出ゲームやってみた。
https://www.youtube.com/watch?v=PdpRIAhPLzw
パトカーでリアル脱出ゲームやってみた!!
https://www.youtube.com/watch?v=C_W6wSrq7VY&;t=172s
0706名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 22:15:41.56ID:GFlg2BEs
絶望トイレの「月とすっぽん合わせて引く」が全然わからなかった。。
どなたかご存知ですか!?
0707名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 10:27:37.74ID:MI0MQ/+I
コナンのUSB謎、レベル2のパスワードが打ち込めない。
日本語じゃないの?
0708名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 10:31:04.02ID:MI0MQ/+I
707自己解決しました。
0710名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 14:12:05.85ID:???
便所のすっぽんを用務員に借りて、壁にある月のマークに吸い付けて引っ張る。
0711名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 23:06:47.01ID:???
>>703
1234のマスがなぜ縦と横にあるのかをよく考える

完成したら出てくる単語や右にある四角の中のものはどこかで見たことがあるはず

それでもわからないなら、解説シートをもう一度頭からちゃんと読んでみるといい
0712名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 01:52:29.35ID:???
絶望トイレ、「こいつは はつこい」がわからんかった
0713名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 07:06:08.76ID:tyiEJFpv
潜入のディスク分からなかった、
リベンジしたいんだがあの部屋の中で手を触れないでマークのついてなかった
アレって関係ある?
0714名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 15:21:59.59ID:???
絶望トイレ、1回目とリベンジでは木琴に映る文字が違った。
1回目は何度やってもGAとしか映らなかったのに・・・すごくモヤモヤ
0717名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 20:12:25.82ID:bGzTy5xS
今回のコナン、スレ読んでたら「切る」って言葉が重要だったみたいだけど、具体的にはどういう意味だったんですか?
0718名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 14:39:34.59ID:???
切るとは本当に切る訳ではなく、ある道具を使うことを意味する
ある道具を使って、切れと言われたものを切ることが重要
0719名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 18:40:13.91ID:iD2dYEPw
>>718
答えてくれてありがとう!
公式HPに爆弾の写真が載ってて三本のコードを切るっていう説明文もそのまま写ってたんだけど、皆がその「切る」って言葉に惑わされたって言ってるのはここですか?
0720名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 20:16:48.62ID:???
>>719
そうであってそうでないというか…
正直めちゃくちゃ答えづらい
0721名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 20:53:44.00ID:???
夜の遊園地シリーズ始まったねー!
行った人がいればレポお願いしますー!
0722名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 21:47:17.40ID:???
>>719
頭を使えって指示がでたとして、
頭文字を読むみたいなのの応用みたいなイメージ。
0723名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 22:23:44.50ID:???
最近ここにかなりはっきりしたネタバレ書いてあるよね
公演の途中で最後の答えに気付いたけどさすがに言えなかったわw
0724名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 00:14:03.87ID:???
切るというか、ニッパーのプレートで削るって事ですか?文字を削るとか?
0725名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 00:26:15.07ID:???
そんなに細かく情報収集して謎解きに挑んでなにが楽しいんだ?
0726名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 00:35:04.42ID:2NjfXkA0
>>722
なるほど…ありがとう!
0727名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 18:52:05.64ID:???
>>721
scrapの脱獄のことだよね?
ひらパーの2日目に行きました
初めてだったで普段の感じがわからないけど、楽しかったです

脱出は失敗だったけど、初心者3人組で最後の謎まで行けたので慣れてる人なら大抵そこまでは行けると思います
解説を聞いてこんなのわかる人がいるのか?と思ったけど、
その日は大体1300人中300人成功でした

謎解きも楽しかったけど、あのノリや雰囲気でテンション上がって楽しかったです
暑かったけど
0729名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 21:32:45.13ID:???
今週のエニグマくん真ん中わからん。上がったり下がったりするのはどういう意味なんだ…。
0730名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 22:13:08.34ID:???
>>729
あがったり下がったりは関係ない
左右の解き方と真ん中は少し違うから
上のマークと数字を並べてみたりでもしたらどうかな
0731名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 22:55:00.56ID:???
>>730
729じゃないけど答えはわかったけど
なぜABなのかわからない
指揮とか地図記号とか関係ある?
0733名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 23:41:55.86ID:???
>>731
指揮も地図記号も関係ないよ
もっと単純
3つとも、l l が何かを表している
0737名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 00:26:16.23ID:???
上がったり下がったり関係ないのかよ…理不尽問題やん
そもそも左と右が上の絵から連想するものなんだから真ん中もそうしないと辻褄合わないし
0738名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 00:41:12.91ID:???
どこがどう理不尽なんだ?
それぞれに「 I I 」があったら?
って普通に解けるだろ。
0739名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 01:06:16.05ID:???
「|Zヨ」みたいなフォントだったらひらめきやすいんだろうけど、そうすると簡単すぎるか
0740名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 01:58:52.61ID:???
>>738
問題として美しくないってことよ。
例えば三つの絵と答えの関係の統一性が無いところ。あとは数字が上下することに意味が無いところ。

あの絵で「じゅういち」が正解なら「ぜったいち」が正解でもよくて、そこを区別できる明確な絵になってない(あの絵単体で"ぜったいち"が不正解であることを説明できない)。
数字が上下することに意味があって、それが答えに唯一の特徴なってるならわかる。
0741名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 04:53:58.29ID:???
>>723
ネタバレスレだからはっきり書いててもいいんじゃないの?
0742名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 05:15:48.06ID:???
絶対値は俺も思ったけど数学的知識とか専門的な知識が必要な問題はscrapは出さない
0743名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 08:24:22.48ID:???
絶対値が答えなら数字全般何でも良いってことになるけど、お題は縦二本線なんだからその条件に合わせたら自然により相応しい答えが出てくるだろ
0744名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 08:30:19.98ID:???
絶対値は記号のこといってるんでしょ
問題単体で不正解であることを説明できなきゃいけないルールはないのでは
クロスワードみたいに最後の答えまで辻褄が合わなきゃそれは不正解でしょ
数字の上下は余計だったね
0748名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 14:13:37.95ID:AARbjuzl
コナン公安最終試験の答えとかネタバレお願いします。
0749名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 16:57:40.32ID:???
コナンくんに声をかけて、写真と採用条件の紙をもらう。
とかかな?
0750名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 20:02:58.70ID:???
今日の午大監獄からの脱出中止になってて草
雨ヤバすぎィ!
0751名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 20:15:28.43ID:???
巨大監獄、開始直後に中止の放送はさすがに草も生えん
0753名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 21:29:39.18ID:Wz2mFDVg
すみません、ヒントスレで聞いて考えてもやっぱりわからくて。。。
就活なぞの最後の答えがわかりません。
就職活動の裏。。。どう解けばいいんでしょう??
0755名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 15:50:44.52ID:vO/SPGTV
>>754
ありがとうございますm(_ _)m
タイトルの裏を読むとはどういうことなのでしょうか?
下を読んでも「全ての選」にしかなりませんし。。。
縦読みもいみわからないし。。。
0756名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 17:13:31.08ID:???
>>755
デジタルコンテンツならではの解き方なので
もっといろいろやってみては
0757名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 17:51:36.43ID:vO/SPGTV
>>756
あー!!!!できました!!!
なにこれ、どうなってるの。。。
ありがとうございました!!
0758名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 07:54:30.48ID:SYoxUDOi
えっコナンで脱出じゃなくて試験クリアするためにはスタッフとかに声かけないとダメなの?
てっきり司会者が最初の説明の時に「試験を時間内に終わらせた方は◯◯してください」みたいにしょれっと条件言うのかなって思ってたんだが
0760名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 19:11:44.80ID:???
施錠された扉の向こうにいるコナンくんに声かけると、ほしい資料がもらえるよ。
扉が開けようと思うのを逆手にとったもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況