X



【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/05(土) 15:30:16.11ID:6/MgXn1e
このスレは謎解き系イベント、Web、携帯ゲーム等の感想やヒントを書き込んだり、新しい謎解きを見つけたり、和んだりするスレです。

※このスレではあからさまなネタバレ・答え・過剰なヒントは書かないで下さい。
あくまでも互いに謎解きを楽しむ為に存在するスレです。
まったり謎解きしたい方のみマナーを守って書き込みしてください。

前スレ
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1514988759/

このスレは下記スレの派生です。ネタバレの是非が毎回議論になっていましたので隔離しました。
平和なスレにしていきましょう。
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ4 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1383913200/
0125名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 17:04:23.09ID:???
ビギナゾ、招待状の謎が解けない…
画像はあれのことだろうとはわかったけど…
0127名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 17:40:18.59ID:???
明治村謎解き四 の最後の謎、暗号は解けたけどそれが指す場所がわからなかった。ヒントお願いします
0129名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 19:43:42.59ID:???
>>127
解けた暗号が指し示している描写のアイテムを貰ってると思う
0130名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 20:20:06.09ID:???
>>127
写真にあるとこに行ってとあるとこを探す
一見わかりにくいけどストーリーブックちゃんと読めばわかるよ
0131名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 20:26:35.21ID:???
アカシックレコードの数字4桁がわからない…
誰か助けてください!
0132名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 20:45:45.08ID:???
明治村謎解き伍の4個目の謎がわかりません
だけってのを単純にやるとうまくいかない
0133名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:17:26.94ID:???
今さらなのですが謎解き手帳2月3月で行き詰まってます
2月はヒントそのままの解き方で大丈夫なんでしょうか
それとも解釈を間違えやすかったりしますか?
0138名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:56:29.70ID:iGYmOo5m
>>111
いいのか? 3本同時にイクゾー?
0139名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:00:43.14ID:???
>>110
赤いシルクハットの手がかりを実行した?
実行したならその紙を裏表じっくり見ると、なるほどって思う箇所が見つけられるよ

同じようなギミックを昨年のナイトイベントでもやってたっけ
0140名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:34:00.40ID:???
>>137
それ見たんだけどイマイチピンとこなくて
考慮ってどういうことでしょう?
0141名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:35:10.07ID:???
明治村四の暗号5が全然分かりません。YとXが何なのか見当つきません。誰かお助けください。
0144名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:37:26.30ID:???
>>142
そこはなんとなくわかったんですが
そこからどうすんだ?と閃かない…
0145名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:38:08.73ID:???
すみません、未だに爆弾密室からの脱出の第5問で詰まっています
4桁の数字が出たあと、どのように変換していけばいいのでしょうか
0148名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:48:56.20ID:???
>>141
分解すると





になる漢字がある写真
しかしウ冠ではなく
穴冠の漢字なんだってね 本当は
0149名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:53:55.29ID:+j6H2mUU
明治村5の3個目といたけど場所がわかりません。ヒントお願いします。
0150名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:56:49.78ID:iGYmOo5m
>>149
アレの上にアレとアレと合わせて・・・ォーン♪
0152名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 23:38:39.44ID:+j6H2mUU
>>150
合わせる?くるくる回すやつの場所なんですが…
0154名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/13(日) 23:59:39.85ID:iGYmOo5m
>>153
歯を食いしばる鬼の・・・
0155名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 00:05:24.16ID:???
明治村謎解きの四 自分も最後で詰まった。
写真の裏面の文章って何か重要?
0160名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 05:42:12.37ID:???
>>156 写真の撮影場所を裏面の文章で絞り込んで
被写体の建物を特定するのかな?
また行ってきます ありがとう
0161名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 09:44:47.15ID:???
箱根の本と歩く謎、ソロで宿泊したいんだけど
1400から2100まで6時間、ヒント見まくればソロ初心者でも解けますかね?
0162名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 12:55:11.71ID:???
横浜駅SFの謎解きに興味があるんですが製作元が謎解きタウンと聞いてためらってます。
実際に遊んだ方、どんな感じでしたでしょうか?
面白かったですか?
0164名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 13:17:16.95ID:PvVSpcBQ
>>162
普通にネット見れば感想出てると思うけど
自分やったけど値段の割に結構アッサリ系
タカラッシュに慣れてると物足りないかも
0166名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 16:18:31.33ID:???
下北沢の街歩きが楽しかったんで
他の街歩きもやってみたいんだが地雷があるのか
0167名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 17:33:43.19ID:pQ4/5Lpa
明治村4の暗号5 XとYはわかるけど、”の上だけ見よ”の意味が分からない
0168名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 17:38:35.48ID:???
>>163
>>164
ありがとうございます。
謎解きタウンのは東急ハンズでやったのはすごく面白かったのに去年末の丸の内のはひどくて、良し悪しの判断ができなくて。
ネットでの感想はライトユーザーっぽいのしか見つからないし、此所みたいな謎解き好きな人の多いとこで聞いてみたかったんです。
0170名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 17:42:32.20ID:???
>>168
周遊謎メインでやってるブログも何軒かあるよ
評判は良くも悪くもない感じだね
やっぱりタカラッシュ経験者だと物足りないって感想があったな
0171名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 18:25:59.36ID:???
>>167
変数Yにはいる漢字の、
図で示された部分だけを見ると数字が現れる
0172名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 18:43:00.39ID:pQ4/5Lpa
>>167
それはやってみたんですけど文章の意味がちんぷんかんぷんで……
もしかして8じゃない?
0173名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 18:54:41.88ID:???
>>166
とりあえずscrapかタカラッシュのBlackLabelなら外れはないよ。
今なら川崎の金田一少年コラボのがオススメ。
0174名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 19:31:06.06ID:???
逆に言えばスクラップかタカラッシュブラックレーベル以外なら
保証はないってことね
0175名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 19:31:22.06ID:???
>>172
写真で暗号が読めるけど
順番ごっちゃでも明治村なじみの場所じゃん
いつものとこ
0176名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 19:45:16.21ID:NqmhZRp6
明治村5の虫眼鏡のヒントお願いします。
0178名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 20:22:11.85ID:qG680xf1
ビギナゾの真・最終問題で詰んでいます。ヒントいただけないでしょうか?
0180名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 21:30:19.88ID:wZC5nIlG
自分も明治村5の虫眼鏡が分かりません
0181名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 22:30:06.93ID:JYA1I4mh
明治村4の暗号7が写真を指示通りはめてはいるんですがそこからがわかりません。ヒントお願いします…
0182177
垢版 |
2018/05/14(月) 22:35:02.45ID:???
手がかり閃いた
答え合わせしてないけど行けるだろ
0183177
垢版 |
2018/05/14(月) 22:46:05.40ID:???
>>181
正しくハマってるなら暗号1と同じように
0184名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 23:20:32.52ID:JYA1I4mh
>>183
一応数字と文字は線で繋がっているのですがよくわからず…
0185名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 23:25:15.15ID:???
>>184
アルバムにちゃんと差してね

日本語じゃ無さそうだけど
とりあえず、かなで文章にすると意味を持つ
明治村初心者なら、建物の用途全部確認必要
0186名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 23:41:00.65ID:JYA1I4mh
>>185
あああ建物の用途確認してわかりました…!!
ありがとうございます!
0187名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/14(月) 23:44:45.91ID:???
アカシックレコード謎の完全クリアってどうすればいいの?
ノーマルエンドっぽいところまでは行ったんだけど…
0188名無しさん@120分待ち
垢版 |
2018/05/14(月) 23:54:33.36ID:???
自分も明治村伍の虫眼鏡で悩んでいます。
公式ヒントからすれば
緑=〇+△
書かれているのは
緑:2個、〇:5個、△:3個
ですが、ここから先に進めません。
0189名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 00:27:20.01ID:nr6tOfr8
>>188
ブルーレット使ってさ、オロナミンC飲んでさ、
おもむろにホース取り出してぶちまけてみろよ。
答えが分かるぞ。
0190名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 00:34:04.74ID:???
>>189
横レスだけどそこは多分みんなわかるんだよ
虫眼鏡の使い方がわからないんだと思う
自分がそれで詰んでるw
0192名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 01:01:20.28ID:???
>>191
置き方は多分わかってると思うんだけど
置く順番とか置いてからの処理がわからないんです。
0193名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 08:21:26.18ID:???
明治村四ラスト公式ヒント見ても
時間切れで解けんかった。
解読した暗号の写真の場所に行けばいいの?
0194名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 08:47:35.30ID:???
>>193
うん
ストーリーブックちゃんと読むことオススメ
そしてちゃんと探さないと見逃して去っていく人いっぱいいた
0195名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 10:35:59.27ID:QcSj24hB
>>194
私も最初、あまりにも違和感なくとけこんでたんで、見逃しそうになったわ。
でもストーリーブックの最後の文思い出して探したら、見つかった!

今は五の虫眼鏡で固まってます。
色作りは分かってるつもりだけど
どこをどう読むのか?
虫眼鏡の柄の先っちょと色の形が一緒なのは置き方に関係しますか?
まるっと一日悩んでます。我ながらにぶい…
0196名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 11:30:20.41ID:???
明治探偵四の暗号8といて出た先が最終探索ポイントってこと?

とりあえず567の手がかり集めたところで時間切れした
56は人ごみ頼って徘徊したから、、、
0198名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 13:44:41.72ID:???
明治村4やっぱりみんな最後でつまってるのね。自分も暗号はわかったけど、文章に当てはまりそうな建物が多過ぎて特定できなかった。あの写真だけで特定できるものなの?
0199名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 13:59:35.13ID:???
そこまで行ってないけど
薔薇と地図以外は、写真面でどこの建物か分かる

窓は東松家住宅の建物ガイドのときに3階でみたと思う
0200名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 14:11:10.96ID:???
暗号8で、ここまでにまだ使ってない写真の裏側をアルバムにセットして読んだら建物名と行動指示でた

数字と矢印の手掛かりとは合致しないけどこれでいいの?
0201名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 14:27:30.40ID:???
MAPの絵から検討付けてHPの写真見れば行ける
何丁目の建物から見たって裏書きからすれば簡単に絞り込めるはず
0202名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 14:35:59.92ID:wJtW0F4a
>>201
暗号8が解けずに止まっています。ヒントください。数字と矢印をどうしたらいいかが分かりません。
0203名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 16:32:35.90ID:992tbFi1
暗号7写真はめた後どうすればいいのか全然わからねえ
裏を見てみたけど、それをどうすればいいのか
0205名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 16:56:46.31ID:992tbFi1
>>204
その意味が分からない
察しが悪い人間ですまんな
0206名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 18:24:41.76ID:???
>>205
四の暗号1〜7は
アルバムに写真をセットすることで
暗号がとけるってことは察してる?
0207名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 19:18:45.84ID:W85R3h3s
明治村の虫眼鏡今迄のヒント見ても
全然閃かない。・°°・(>_<)・°°・。
足し引き、引きも使いますか?
0209名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 19:43:20.28ID:992tbFi1
>>206
さすがにそれ分かってないとここまで来れないからわかるよ
暗号7でセットして出てきたものの意味が分からないのよ
0211名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 19:52:54.02ID:???
>>209
明治村全建物の、現役時代の用途を確認してみれ

公式サイトみるだけやし
0212名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 19:54:28.77ID:992tbFi1
>209
iいま”ラ”ってなんだよってなってる
0215名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 21:44:57.88ID:QcSj24hB
明治村伍の虫眼鏡、今までのヒントでも全く解けません(涙)
虫眼鏡🔍、何回使いますか?
足し引きの引くほうは考えなくってよいらしいですが。
これクリアしないと致命的ですかね?
因みに小五郎編謎1と謎2は解けたと思うんですが。
0216名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 21:50:25.94ID:???
>>208
足し算は何となくわかるけど、>>188のように
足し算の対象が沢山ありすぎて、どれをどれを足して
どうすればいいのか、がわからないのですよ
0217名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 22:40:27.80ID:QvXyw4Hz
ねぇ、伍って、3本同時挿入プレイ、どこにぶっ挿すの?
0219名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/15(火) 23:16:23.07ID:???
:      //ノヽヽ
:     川´ヮ`从
:  /⌒V ゚,,,,゚/⌒ヽっ
: と_人_(i)_∧_つ
0220名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/16(水) 00:03:51.27ID:???
暗号7過去スレ見る限り”かな”の写真の場所が重要なんだろうけど
この写真どこか分かんねぇ
0221名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/16(水) 00:16:29.11ID:???
かなは西郷従道邸ですけど

暗号七は見えてる
かなを並べ替えるだけですよ
0223名無しの愉しみ
垢版 |
2018/05/16(水) 07:06:14.19ID:???
暗号の前半部分は建物名そのものでなくて
建物の用途を指している。
最初の1文字がどんな漢字になるかを
検討すればそれらしい建物がみつかるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況