X



【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/04(月) 14:42:29.43ID:???
このスレは謎解き系イベント、Web、携帯ゲーム等の感想やヒントを書き込んだり、新しい謎解きを見つけたり、和んだりするスレです。

※このスレではあからさまなネタバレ・答え・過剰なヒントは書かないで下さい。
あくまでも互いに謎解きを楽しむ為に存在するスレです。
まったり謎解きしたい方のみマナーを守って書き込みしてください。

前スレ
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1514988759/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1525501816/

このスレは下記スレの派生です。ネタバレの是非が毎回議論になっていましたので隔離しました。
平和なスレにしていきましょう。
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタバレスレ4 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1383913200/
0128名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 15:24:49.29ID:???
>>125
✕ってなんですか?▲と⚪を同時に作れって文章が出たんですか?
0129名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 15:25:02.98ID:XH8Nhhui
>>126
>>127
それで大体わかった
ありがとう
0130名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 15:25:32.21ID:???
>>128
文字化けした。
ばつってなんですか?
丸と三角同時に作れって文章が出たんですか?
0131125
垢版 |
2018/06/05(火) 15:40:43.71ID:???
解けました
今回のラス問ほんとしつこいな・・・
0134名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 16:20:20.75ID:vPV0WJmG
なんか100万謎、
扉1の「解答を入力」の答えを入力  っていう表現気になる
フォームには「謎の答えを入力」 ってかいてあるんだよな
0136名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 17:15:42.95ID:???
>>134
上にも書いたけどそこからが先に進めないから悩んでる。何もないのか、あるのか。
0137名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 17:17:26.15ID:???
使う人は使う
ジンップで通じるけど本当はジンールだけどね
0138名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 18:04:13.90ID:???
>>135
お勉強してるときには聞いた
世間に出てからはその現象にであうことそのものが稀になったな
0139名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 18:29:40.54ID:???
>>135
前のイメージでは女性や若い人のイメージだったけど
今となっては、男性や中年以上のイメージがあるわ
0141名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 19:12:21.92ID:???
2サイコロ作って並べる所まではやったんだけどそこからがサッパリだ
被る文字で並べると答えが意味不明になる…
0142名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 19:24:35.20ID:awKmES0e
>>141
全部埋めたら見るのは1234の有る面だけだよ
それを……ね
0143名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 19:30:47.78ID:MuzGu/z9
100万円謎に集中してしまって、東大ナゾトレ忘れてた。
0144名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 19:44:08.38ID:???
>>136
もはや6扉のピースの時みたいにツイッターで凸したほうが早い説ある
これでただの誤植なら笑う
0145名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 20:35:56.34ID:???
>>144
誤植ではなく意図的って言ってたのも気になるんだよなー…
一応訂正はされて今は図形のってるけど。
0146名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 20:44:35.35ID:???
>>26
>>40
マス目の数からして「アレ」しか入らないと思ったのだが、
動画全部見ないと答えが出ないものなの?
うーんわからん・・・でも最終回答が導き出せないってことはきっとその動画で何か間違いおかしてるってことだよなあ・・・
0147名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 20:56:12.74ID:???
6謎、手間はかかるけど今までの最終問題と比べるとなぁ…
やっぱりなんかもう1個ひっかけありそうでモヤモヤする
0148名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 20:58:29.74ID:???
>>147
正解って思い切り出てるのに実は正解じゃないかもしれないという疑心暗鬼・・・とてもわかります。
今でも本当に正しい答えなのか不安なくらいです。
0149名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:03:51.65ID:???
>>148
もし真の正解だったら大正解!になったりとかだったらどうしよう…と思うと最後の謎正解してても応募出来なくて困るw
0150名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:12:20.33ID:eQrj/zLk
6の敷き詰めの解釈が難しい
0151名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:18:54.91ID:FTP+wDeD
明治探偵GAME伍のラスト...全然わからなかったけど...このスレで確信めいた配置でリトライしてきます(*´ω`*)
ただ...ストーリーブック何度も読み返してるのですが...あの人がという理由がそこまででもないような気がして...壱から全て見直して検証中です(^_^;)
多分四のラストからだけで十分な理由があると想像しつつ...
0152名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:21:16.83ID:LVYEQ1Vy
100万謎4は1234がある面を上から見た図と思うのと
正面から見た図と左側から見た図と思うのとでは現れる図形が違いますよね
自分の立ち位置がわかりません
そんなことは関係ないのでしょうか?
0154名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:26:00.82ID:???
自分もラス謎解けて「正解!」画面も出たけど応募躊躇中w
作業に手間かかった割には謎としてはアッサリしてたっていうか
図形2つ未使用で終わったのが気になって
0157名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:49:48.31ID:???
>>146
すいません、自己解決しました。
確かに2番目の動画は他と・・・
0158名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:50:49.63ID:???
100万謎6で詰まってます、赤丸と青丸がどうしても同時に作れない。
ピースと黄色い紙の下側では足りないのでしょうか?
0159名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:55:38.91ID:wK7BWlPW
>>158
黄色の紙の大赤と大青が肝

とはいえ謎6ほんまこれでいいんか??
0160名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 21:59:36.05ID:???
100万謎って、
1や2の黒く塗ってある部分とか
4の吹き出しとか
5の下の絵が描いてある囲みとか全然伏線回収してないよね。
0161名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:01:07.87ID:dCgZDU+A
>>152
100万謎2のこと?
一応自分の立ち位置も考えなきゃいけないかな
例えば正面の上から見ても縦4文字に何を入れても繋がらなくなるから違うと分かるね
0162名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:05:06.12ID:V+n2wGB3
謎2

サイコロの文字を全て埋め、
1〜4の文字を読み、
答えは〇〇〇まで来たのですが、
〇の部分が言葉になりません。
解き方が間違っているのでしょうか?
0165名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:16:02.50ID:???
>>156
まず、16ブロックの順番を考える
ブロックごとに考える
4の倍数の文字を書きながらやる
日本語がおかしかったらルートが違う
0166名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:16:47.44ID:???
>>164
なるほど。私はまだ
扉1の「解答を入力」の答えを入力
を考えてます…。
0167名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:18:59.98ID:???
もう応募しちゃったから後の祭りなんだけど
6の扉の最初のワードにはちゃんと「◯◯で◯◯ら◯◯」って指示を出してくれたのに
次のワードは単純に「◯◯ら◯◯」としか無いんだよね
そこだけが引っかかるんだよな
あとは1-5謎に新たな解釈作ろうとしても難しいし
0168名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:20:21.07ID:???
最後の問題を正解してSNSに共有すると
6の扉の謎に正解した!
と表示される
ファイナル問題に正解した的な事じゃ無いのが気になる
0169名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:24:59.27ID:???
まぁここまでやってもう一段階謎ありましたー
があるとそれを解いた見つけたと何かしら書く人が現れるはず
このスレ然りツイッター然り
0170名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:28:11.89ID:???
そうなんだよね
6の扉の謎とファイナル問題って表記のブレがあるの凄い気になるんだよね
0171名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:28:46.08ID:???
今日の謎の迷路のヒントください
1回目はできたんだけど2回目が全然できなくて詰んでる...
0172名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:31:56.18ID:???
>>171
必ずここはこう通らざるをえないというルートがあります。そこを確定していき理詰めで行けるはず
0173名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:34:57.07ID:???
>>171
メタっぽいが
こういう文字を拾う問題は最初の4文字が「こ◯◯は」になっている場合が多いから
それで決め打ちしてルート構築してみては
0174名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:43:33.69ID:LVYEQ1Vy
>>161
2でした、ありがとう
で、いろんなパターンで試したら、あてはまるのがあって
1234を読んでみたら???って感じです
これをどうにかするんですよね?
0175名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:44:18.47ID:LVYEQ1Vy
アンカーいつも上手に行かない
0176名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:49:35.08ID:???
>>174
1234には直接答えは書かれていない
答えにつながる手がかりがあるだけ
017714
垢版 |
2018/06/05(火) 22:51:39.74ID:???
まだわからん…
誰かヒントくだしあ
0178名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:52:01.44ID:???
>>172>>173
ありがとうございます
ちなみにメタ的なやり方は今回も当てはまりますか?
こ〇〇はが作れない
0179名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:52:20.16ID:dCgZDU+A
>>174
6文字出てきたところならもう頑張って並べ替えて
えぇ!これでいいのかよ!って思うしかないよ
173のレスがこれにも言える
0180名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:54:01.58ID:???
>>178
今回はそのパターン
最初は左端を青以外上から下へなぞってみる
0183180
垢版 |
2018/06/05(火) 22:56:41.73ID:???
一応確認だけど
今日の謎ってSCRAPの1週間謎だよね?
0184名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 22:58:38.29ID:???
むしろ週謎なら脱出ゲームの画像からメタれるかと。
0185名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:02:49.72ID:???
>>180>>181
ありがとうございます!落ち着いてやったらできました!
0186名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:03:46.60ID:???
100万謎気になってるのもう一つ。
1・3・5の答えの内容は一応アレと連動してるよね
けど2・4はなんかアレに結びつけることのできない答えになってるんだよね
4は最初 あの映画のことかと思ってそれに連動した答えかと思ったけど
0187名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:07:10.75ID:QTCmjNSJ
謎の1.4がさっぱりわからないです。。
0188名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:10:46.65ID:???
4の法則さっぱりわからなくてググって少し埋めてそこで詰まった…
0190名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:13:06.80ID:???
>>186
無理矢理過ぎな気がするよな。
シャチホコでも名古屋でも無理矢理な気がする。
0191名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:14:01.24ID:???
>>189
小文字は全部大文字に変換していい
ちょっと問題としては不適切だけどね
0192名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:17:52.91ID:???
>>186
2はこじつければなんとか…ww

35124の順番で解けたけど、1の時に気がついたので、4は無関係の単語だからどーせ違うだろうと入力したら正解で驚いたわ。

あと、以前使ったツールや解き方の再利用があるのはSCRAPあるあるだけど、6を解くのに再利用したものが偏ってるのも不安材料。
0193名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:17:58.31ID:LVYEQ1Vy
>>176 >>179
ここからなんですよね
それで、私は1の34を読むのかなぁと思って
全部の1を出したら、7つになった
この考え方じゃないと
サイコロは6面でしょというヒントもらったけど、わからなかった
1234入れたけど、それが違うのかなぁ
もうかなりギブ気味です、はぁ〜
0194名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:20:20.54ID:???
>>193
前スレの嘘のレスを信じてるからそうなる。
1234をだしたらそのまま信じて突き進め
0195名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:21:27.71ID:???
>>192
もう一度2に回答入力してみたらひらがなカタカナ英語全部受け付けるんだな
そして無理やりこじ付けることはできるのか
0196名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:22:02.28ID:???
>>193
あとここはヒントスレだから答えに近いものは出してもらえない。
もうギブアップって思うならtwitterで呟いたらヒント出したがりがすぐ答え教えてくれるさ。
0198名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:26:26.27ID:???
明治村 第二の予告状最後の謎ぜんぜんわからん…
0199名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:26:50.31ID:???
>>195
2の答えは、
謎コンプレックスの事を指してると思う。

それかコンプレックスの新作公演の予告とかかも。
0200名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:29:35.08ID:???
>>191
変換していいってどこにも書いてないのが引っかかる
でも変換しないと埋まらないしなぁ…
0201名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:30:09.99ID:???
>>193
同じく7つになったのでずっと首傾げてたけど、もしかしたらと思って1つ見なかったフリしたら行けた
これ問題としておかしくはないのかな?
0205名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:35:46.38ID:???
>>201
>>202

その文字を含む単語は7つあるけど、
1箇所重なると思うのだが、、、。
この問題って何通りか埋め方できんのかな。
0206名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:40:05.51ID:LVYEQ1Vy
>>194 >>196 >>197
ありがとうございます
7つを組み合わせて何度もトライします
0207名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:40:15.79ID:dCgZDU+A
いっそ6より2の別解探すかなぁ
0208名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:41:05.41ID:LVYEQ1Vy
アンカーできた
0209名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:41:14.38ID:???
>>205
そういうことか!ありがとうやっとわかった
なるほど言われるまで気付かなかった
今日はもう寝て残りは明日やろう…
0212名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/05(火) 23:45:28.82ID:???
1-5に引っ掛けで別の答えがあったとしたら
その別解があった問題も正解者が極端に少なくなるって事だよね
流石に一問一問商品出しますって言っておいて引っ掛けは流石に無いんじゃないかな
あるとするなら6の問題の中だとは思うんだが
0215名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/06(水) 00:07:09.92ID:83Pm1IeK
>>205
重なる?
もうなんとか7つを6つにしちゃうよ
***は///
///を2つにする
言葉にならない、ただの文字だけど、解答欄に入れてみる
0217名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/06(水) 00:12:01.93ID:???
>>215
2は埋めていく段階で被りが出るはずなのだが、解き方間違ってないか?
0218名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/06(水) 00:15:34.89ID:???
>>212
6の送信欄に別解があって別ページに飛べるのではないかと思ったんだけど、さっぱりだ。
0219名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/06(水) 00:16:36.85ID:???
2の問題さくらどうやっても無理じゃない?
何が違うんだ
0223名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/06(水) 00:45:15.54ID:???
6の謎って全て敷き詰めて出た指示って誰が見てもすぐわかる文になる?
別の敷き詰め方があって違う文になってるとかあり得ない?
0224名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/06(水) 00:47:34.94ID:???
やっと謎6終わった。素直に回答でいい気がする。
0225名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/06(水) 00:58:50.28ID:???
>>216
一応ネタバレ避けたほうがいいかなって……笑
その辺の言い方にも鍵がありそうなんだよなあ、sigが何か解らんし
0226名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/06(水) 01:13:27.05ID:ARfFsIdt
謎6の最後…
へやのもじ?
へやってなに?
0227名無しの愉しみ
垢版 |
2018/06/06(水) 01:18:53.44ID:???
公演でもたまにストレートで終わる時あるから今回はそのタイプと思いたい
でも過去の100万謎はどんでん返しあったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況