X



◇文通が趣味 34通目◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/07/13(金) 19:30:27.30ID:???
◇文通が趣味 33通目◇
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                  |
       |                  |
       / 僕は文通が趣味。   /_____
       / 色々な人と手紙の  /ヽ__//
     /  やり取りをすると    /  /   /
     /  考え方が十人十色 /  /   /
    /   で面白い。     /  /   /
   /              /  /   /
 /              /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
次スレは>>980お願いします。
書き込む前にもう一度読み返し、和やかなスレ進行を心がけましょう。

テンプレは>>2-8あたり
※前スレ
◇文通が趣味 32通目◇

◇文通が趣味 33通目◇
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1518524974/
0497名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/22(火) 06:49:00.47ID:???
先送りした途端『切手代が無いので/切手買えないので待ってください』って言ってくる人は何がしたいんだろう?
買いに行く時間がないんじゃなく、金欠で厳しいってことらしいけど、手紙送るのに切手が必要なことくらいわかるじゃん……

もしそれを理由にしてまで断りたいなら、返事出さず放置でいいのだが
音信不通可で募集してるしさ
0498名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/22(火) 08:37:41.93ID:???
切手代出せないほどの金欠って本当だったら凄いね
笑ってしまうわ
0499名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/22(火) 10:52:13.61ID:???
切手を買えないほど金欠なのが事実だとしたら今後やり取りするのに警戒するし、言い訳だとしてもそれを言い訳として通用すると思っている感覚がアウトだな
0500名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/22(火) 10:54:46.90ID:???
切手送れってことじゃない?
昔このスレで、私と文通続けたかったら返信のたびに82円1枚入れてくださいって言われた人がいた気がする
0505名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/23(水) 17:21:12.06ID:???
ずっと先送り来ないな〜ダメになっちゃったかな?と心配してた初レター、ポストの裏側の段差?隙間?にピッタリ挟まってた。
こんなことってある?消印見たら去年の3月。返事出しても良い?かな、変に思われるかな
0506名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/23(水) 19:23:04.95ID:???
>>505
すごいなw今見つかったということはその人と縁があったんだね
ポストのエピソードも含めて返事してみてほしい
0508名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/23(水) 21:39:03.42ID:???
そういえばハガキの切手代は上がったけど封書も上がるって話は特にないよね?
まだまだ82円のままだよね?
0511名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/24(木) 21:26:58.17ID:???
ハガキ出す人が少ないんじゃない
今はメールもあるし
0512名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/25(金) 08:38:08.67ID:???
葉書値上がりしても去年の年賀状は52円据え置きだったから
てっきり年賀状はずっと52円のままかと思ってたら今年は62円だった
0513名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/25(金) 11:31:00.50ID:???
二週間くらいで返事くれてた人が一ヶ月ペースになった
こちらもそれに合わせたら一ヶ月半二ヶ月とどんどん間が開くようになってしまった
これはFOされそうなんだろうか
0514名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/25(金) 15:14:34.02ID:???
>>513
相手も同じような考えで、513の手紙のペースに合わせていってるのかも?結果余計に時間が開いてしまってるわけだが
一度最初と同じくらいのペースで返してみたらどうだろう
それでも間が開くならよっぽど忙しいかFO中かだと思うけど
0515名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/25(金) 16:14:28.43ID:???
間が二ヶ月になったときこちらから一ヶ月内くらいで返事したんだけどそれから二ヶ月以上音沙汰無しだから多分FOコースだと思う
0516名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/25(金) 21:35:28.41ID:???
しまった書こうと思ったのに酒飲んじまった
0517名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/26(土) 20:18:26.55ID:???
初めてプロフィールカード同封のお手紙来た……
ここで前々から存在は知ってたけど、実際に居るんだなってなったわ
0519名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:16:59.96ID:???
文通相手の手作りチョコ送ります的な投稿見ちゃって、プチプレNGにしておいて正解だったと思ってしまった……食品は抵抗ある
どうしてもというなら市販品を大きい袋とか箱のまま、小分けにせず送ってくれる方が安心できるわ
0522名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/28(月) 12:06:39.34ID:???
プレゼント交換なしって約束して始めて、3回目くらいからおすそ分けってシールとか送ってくる人いるけど理解ができない
気が変わって送りたくなったとしても相手に相談するべきと思うんだけど、サプライズにしたいみたいなことなんだろうか

あと「買いすぎて使いきれないので」っていうのも苦手だ
0523名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/28(月) 12:12:12.83ID:???
今日届いた手紙にお正月用のフレークシール入ってて嫌がらせかと思った
0524名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/28(月) 15:29:23.03ID:???
>>522
その人の中ではそれはプレゼントの内には入らないと思ってるんでは?
0525名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/28(月) 21:02:15.70ID:???
>>523
季節過ぎた物だと余計モヤるよね
私もハロウィンとかクリスマスとか終わって数週間後とかにそれ系のシールとかメモとか「おすそわけです」と言って
送ってくる人が居たけど何か嫌だったな
自然とFOしてしまったけど
0526名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:56:48.74ID:???
季節ものって使える時期限られてるから自分では買わないけど
お裾分けではよく貰う
時期外れでもあまり気にしないけど
「あまりもの」とハッキリ書かれてた時はモヤった
0527名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 07:37:38.36ID:???
季節ものシールをかわいいですねと褒めたら
来年にどうぞとおすそわけされたけど
ありがたく頂いた
0528名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/31(木) 18:06:40.47ID:???
もう少しお相手増やしたくて最近何人かの人と初レターしたけど、なかなか同じ温度の人っていないね
例えば、〇〇へのご旅行どうでしたか?自分の知ってるそこの名物とかの話〜に対して、閑散としてて田舎でした。終わり みたいな返事とかモヤッとする
0531名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/02(土) 21:03:58.50ID:???
文通を始める際、プロフィール帳が苦手と言わなかった私も悪いのだけど、新規のレタ友さんから、プロフィール帳の記入をお願いされた。
携帯番号やメアドの欄がある他、彼氏・彼女の有無や告白した事があるかなど回答するコーナーがあって、正直、伏せておきたい項目が大半だったり…。
埋めずに返送したら、やっぱりダメかな?
どう見ても学生さんが活用するようなプロフィール帳だけど、そのレタ友さんはアラフォー。その部分も、少し「おや?」と思った。
0532名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/02(土) 21:47:00.03ID:???
アラフォーが小中学生の時プロフィール帳はやったから(当時はサイン帳と言ってた)
プロフィール帳送ってくる人っていい年した人が多そう
書きたくないとこはスルーでいいんじゃない、突然電凸とかメールしょっちゅう送ってくるようになったら嫌だもんね
好きな食べ物とか無難な質問ならいいけど
0533名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/02(土) 22:07:04.17ID:???
書きたくないなら書かなくて良いと思うな
私はそもそもなんだけどプロフ帳送ってくる時点で合わない
今まで続いた試しがないし、失礼ながらその精神性の幼さからだと思ってる
ここで見てると送ってくる人も多いみたいだから親和性が高い人もいるんだろうね
0534名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/02(土) 22:13:33.22ID:???
子供の時にできなかったことを今やってるのか童心に返っているのか

文通相手に同人ペーパー?みたいなのを配ってほしいと頼まれたんだけど通販や募集の載ってないフリートークと宛先だけのペーパーでこれ配布してどうするのって感じ
ツイッターやブログに書けばいいのに
プロフ帳といい時代に逆行してるというか妙にアナログな人って文通者に多いのかな
0535名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:22.91ID:???
>>534
貴方が同人全くやってないのだったらその相手は非常識人間だよ
同人ではそれ超マナー違反だしそんな人居るの嫌だ
0536名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/02(土) 23:19:30.64ID:???
517です
送られてきたプロフ帳は名前と住所だけ書いて送り返したよ
0537名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/02(土) 23:42:26.08ID:???
>>534
紙には紙の良さがある
文通やってるならそこは分かりそうだけどな

ただその人はそういう問題じゃなさそうだけど
同人よく知らない人にペーパー配布頼むのは同人マナー的にちょっと…
0539名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/03(日) 03:55:27.00ID:???
いま4人の人と文通している。
お陰様でというのか、その4人はもう3年以上文通している(最長の人で5年)んだけど、
みんな届いた手紙はどうしてる?
うちは届くたびにA4でコピーを取ってそのコピーをファイルして、自分が書いた返事も
A4でコピーを取ってファイルに綴じて、届いた手紙の原本は封筒ごと4人分とも全部
同じ段ボールに保管している。
ファイルを見れば届いた手紙も自分が書いた返事も全部昔の分からたどれるように
しているけど、その原本を出せと言われたら見つける自信がない状態になってきた・・。
0541名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/03(日) 13:59:27.60ID:???
>>539
自分はB5サイズのルーズリーフ1ページに1通分の便箋と封筒をマスキングテープで貼りつけてバインダーにとじてるよ〜
未返信はそのままなんだけど返信済みはそうやってまとめてる
便箋が2枚でも5枚でも1枚ずつ上の方だけ貼って重ねてめくれるようにして後から読み返してるよ
お相手ごとにインデックスのページを挟めばわかりやすいし
自分の返信はスマホで撮って保存してる
0542名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/03(日) 20:08:36.52ID:???
自分で決めた期間orスペースで処分するようにしてる
じゃないと物入れが大変なことになりそう

忘れたらダメそうな内容はそれこそプロフィール帳に書き込んでるよ
もちろん自作のだよ
0543名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/04(月) 12:48:12.61ID:???
自分が書いた手紙はスマホに撮影して保存してるけど、相手から返事をもらう→自分の返事を書く→それを撮影 ってしたら、前のやつから消していく
相手から受け取った手紙は、返事を出したら『済』ってスタンプを封筒に押して順番に袋に入れて保管してある。受け取ったまま保管するのが一番省スペースかなと思ってそうしてるけど、どうなんだろう?
0544名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/07(木) 16:10:33.40ID:???
届いた手紙はファイルに入れて、返事を書いた手紙は箱に入れて保管してる。
2〜3通で文通が終わったり合わなくてこちらからお断りしたり特に思い入れのない人のはシュレッダー行き。
0545名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/07(木) 20:28:00.83ID:JnMMGGJi
クラフト紙にPCで線入れてマスキングテープやシールで動物とか食べ物とか季節的なものとかテーマ決めて出してるんだけど嫌な人っている?
封筒もクラフト紙で折り目印刷してのりで貼ってる
0546名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/07(木) 21:18:34.44ID:???
>>545
嫌じゃないけどプロじゃない人の手作り便箋って目が滑って読むのに気が散る
0548名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 10:34:18.15ID:???
即シュレッダー行きの人と文通続けても楽しくなくない?

手作りレタセ私は好きだよ
罫線引いて読みやすくしてくれてる上にデコってくれるなんて嬉しいよ
0549名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 11:12:33.57ID:???
センスによる
おかんアートみたいなの来た時は一周まわって大好きになった
チラシで折った鶴が貼ってるあるやつ
0550名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 11:19:32.71ID:???
私も手作り便箋は好きかなー
手作り封筒はしっかり糊付けされてるが不安かも?
0551名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 11:56:21.15ID:???
チラシで折った鶴すげえww
個別で同封されてるのかと思ったらまさかの貼付けww

自作封筒の紙が弱かったのか横の折り目がばっくり割れて届いたことがあったな
テープを表まで巻き付けるように封をしてくれてたおかげか中身は無事だったけど
0552名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 11:57:20.04ID:???
? がひとつもない手紙を送ってくる人に出会ったことある人いる?
こちらの質問に答えるだけって感じの手紙。
0553名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 14:00:58.73ID:???
>>552
私も相手もしょっちゅうなのだが…
質問形式で来なくても返事したい内容には返信するし、返信が来る感じ…
あまり気にしたこと無かったのだがやはり変なのか?
前に質問がひとつもないからつまらない!って言ってる人は見かけたので一般評価は悪いのだろうなとは思った
0554名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 14:34:03.16ID:???
そういう人には特に質問せず自分の話だけした手紙出してる
相手からの手紙もそんな感じ
正直面白さには欠けるんだけどこういう文通もありといえばありなのかな?
って思って続けてる
0555名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 15:13:17.34ID:4A0YDoeo
とある文通サイトで年で病気があり転倒して骨折してから手が動かなくて返事が書けませんが愚痴を聞く相手になりますと言う会員の方がいて喜んでくれそうな写真を同封してずっと手紙を送ってたら半年後息子さんが代筆して返事くれた
92歳の方だった。嬉しい
0556名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 16:58:54.74ID:???
?が1つもない手紙…、あったかも。即お断りの人だったけど。
0558名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/08(金) 17:52:29.19ID:???
質問だらけの手紙はどこを拾うか迷う
以前、先送りの返事が私の書いたことに対して「それが好きになったきっかけは?どういう風に楽しむんですか?こういう話聞いたんですけどほんとですか?」って感じになってて、その上で最後の方に「質問します!」
話題が膨らみそうな部分だけ拾って答えて質問返しという感じにしたけど、もう少しあなたの事も書いてください……と思った
0559名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/09(土) 21:52:49.73ID:???
疑問文・感嘆文は使うけれども、疑問符・感嘆符はつけないように意識して書いている。
元々「?」も「!」も日本語になかった文字だからという理由で。
もっともそれを言い出すと、三点リーダーだってそうだろうとかいうことになってしまうけれど、
とりあえず疑問符・感嘆符だけそういう縛りをしています。

手紙で気になるのは、(笑)やwを書かれること。
「全然おもろないんやけど、そこ笑わなアカンとこなんか」と小一時間問い詰めたくなってしまう。
0562名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/09(土) 22:18:31.66ID:???
昔文通してたおばさんで!や?は元は日本語じゃないから使うのは失礼て言ってきた人いたな

%や&も日本語にはなかった文字だから
当然使わないよね?アラビア数字も使わないんだろうな
0563名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/09(土) 23:49:23.95ID:???
価値観色々だもんね
相手に押し付けなければ思うくらい良いと思う
0564名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/09(土) 23:56:03.41ID:???
559みたいな人でもそのやり方で合う相手とやり取りしたり、?や(笑)を使ってる相手に「なんで使うんですか、おかしいです」ってしなけりゃ別にいいけど、募集文とか応募メッセージで先に言っといてくれとは思うね
言わないけど気になってるんであればお金と時間を無駄にさせてすみませんってなるし、後から「実は」って言われるのも気まずい
0565名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/10(日) 00:06:38.20ID:???
?つきの文章にしなくても文脈読めば話題投げかけてるかどうかはわかるよね

変な癖がつくと困るから?は使わない。!はごくたまに使う
相手が使っても別に気にしない
0566名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/10(日) 00:50:39.56ID:???
手紙のノリは相手に合わせるわ
これは使わないとかあれはよしとするとか別に特にこだわりもないし
テンション高めの相手にはテンション高めに返すし
落ち着いてる相手には落ち着いた書き方で返す
0567名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/10(日) 21:28:12.88ID:???
(笑)で思い出したけど、先日(核爆)に遭遇した。
草の根BBS老人会かよと思った。
0569名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:04.00ID:???
爆とか古すぎて痛いよ
アラフィフは好んで使ってるぽい
0570名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 16:37:39.72ID:???
中学生くらいの子が(笑)使っててびっくりした
一周回って若い子が使う言葉になったのか
0571名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 18:03:03.87ID:???
(核爆)は20年ぐらい前に使ってたのを見かけた
ネットだったけど
0572名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:21.23ID:???
笑や(笑)は20 代30代でも見るような気がするな
0576名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 23:22:13.80ID:???
高校生の頃文通してたけど返事が来なくなった子と趣味のSNSで再会した
郵便事故だったらしい
こうやって音信不通になってる人いるんだろうな
防ぎようがないしやりきれない
0577名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 23:30:06.94ID:???
>>576
えぇー凄いね!流石現代
よければバレない程度でどんな感じの再開だったか聞いてみたいな
0578名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 23:33:00.65ID:???
彼氏が、文通の手紙を見せてくれって言い出してぎょっとした
別に見られて困る内容(プライベートな内容とか恋愛っぽいこととか)は書いてないんだけど、タブーに感じられる……
0579名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:29.05ID:???
>>578
文通相手は同性なんだよね?
自分も見せるのは嫌だし文通相手にも悪い気がしちゃう
0580名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:34.03ID:???
>>577
趣味のSNSのフォロワーのフォロワーをたどってたら偶然見つけた
アカウントにその子の誕生日の数字が入ってたのと出身地とSNSのノリであれ?もしかして…と気付いた
0581名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/12(火) 00:22:47.08ID:???
>>579
文通相手は同性だよ(異性の相手もいたが、彼氏と揉めて止めたから)
手紙を全く書かない人と、文通趣味の人とでは感覚が違うのかな?
0582名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:43.24ID:???
文通がもの珍しいだけだとは思うけど
文通をメールとかLINEに置き換えて考えるとその彼氏さんとの付き合いを自分だったら考え直してしまうわ
0583名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/13(水) 01:19:43.57ID:???
つーかお前らゴチャゴチャうるせえな
だからまともな奴に相手してもらえないんだよ
0584名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/13(水) 18:19:41.18ID:???
増やすつもりないし掲示板とか見てるばっかなんだけど、最近新参の方多いね。この中の何人がすぐに飽きてやめるのかしらと思ってしまう
0585名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/14(木) 16:14:38.29ID:???
文通しませんか?のあと二言目に、先送りお願いできますか!だと萎えるな
0586名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/14(木) 23:28:31.40ID:???
文通しませんか?
先送りお願いできますか!
あと切手も同封していただけますか!!!

以上!!!!!!
0587名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/15(金) 00:54:19.74ID:???
>>586
チラシの裏はやめてください
音信不通にならない方でお願いします
辞める時は一言言ってください
0588名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/15(金) 01:42:16.41ID:???
あと個人情報を守れる常識のある方でお願いします
0590名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/16(土) 18:19:49.06ID:???
ツイとか見てると手紙の写真あげる人多いけど、横長封筒なのに左上に切手を貼ってるの多くてモヤッとする
0591名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/16(土) 23:32:04.22ID:???
左下か右上が正しいのは知っているが、そこまでモヤることか?
0592名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/17(日) 00:13:31.88ID:???
今時文通にこだわるならちゃんとしたら?とは思うな
0593名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/17(日) 00:46:13.66ID:???
横長封筒で切手貼り付け枠が左上に印刷されてる市販レタセも腐るほど出回ってるし
枠無視して右上に貼るのはそれはそれで拘り強いなんちゃらスペクトラムくさくて悩む
0594名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/17(日) 02:18:06.39ID:???
横長封筒でも左上に切手貼りつけるように印刷されてるのあるよね
その時は迷うけど左上に貼る
大体切手の貼る位置のことをいったら
バラバラに貼ってデコとか言ってる人達とかどうなの
0595名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/17(日) 08:20:59.20ID:???
今文通させてもらっている人が、軒並みレターセットの都合上か便箋2枚しか手紙を書いて
くれないので、ロングレターを期待している私としては物足りない。
バラセでもレターパッド併用でも、それこそルーズリーフでもいいからもっと書いてほしい。
でもそれをお願いすると何この人と思われそうで言えない(書けない)…。
0596名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/17(日) 11:10:03.82ID:???
バラバラに貼ってデコとか呼んでる人たちの写真で、切手が重なって貼ってあってオイオイと思ったけど重なってない切手の額面が92円だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況