X



【百科事典】ウィキペディア第2049刷【Wikipedia】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0854名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/05(日) 20:13:48.10ID:???
>>852

8 不要不急の名無しさん 2020/07/05(日) 20:08:02.93 ID:3/+VwIlH0
NHK最高だったな 派手やかな投票終了カウントダウンで
8時同時に小池当確ってどんだけだよw
あのカウントダウンは流石にほかの候補者に失礼だろw
0855名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/05(日) 20:14:18.11ID:???
368 卵の名無しさん sage 2020/07/05(日) 14:12:00.82 ID:H3wS0W0I
最初に手抜きでしでかした失敗を嘘で隠そうとして、更に大きくなった失敗を大きな嘘で隠そうとして、・・・・
失敗と嘘の雪だるまを鋭意製造中なのが保健所と厚労省

369 卵の名無しさん 2020/07/05(日) 15:18:51.98 ID:peGg+nwJ
感染者が増え始めてる状況の中、全業種への自粛要請を解除したのが大失敗じゃないか?
これで感染爆発、医療崩壊に瀕したら、政府そして東京都の責任は重大だと思う
0876名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:30:39.06ID:???
>>874
1 しじみ ★ sage 2020/07/09(木) 13:32:58.81 ID:CAP_USER
<患者への処方が承認されたゲームは治療の常識を変えるスタンダードとなるか>

ビデオゲームで遊んで症状を緩和──そんな意外な治療法を先頃、米食品医薬品局(FDA)が初めて承認した。

このゲームはデジタル治療用アプリが専門の米アキリ・インタラクティブ・ラブズが開発した「エンデバーRx」スマートフォンなどでプレーするもので、ADHD(注意欠陥・多動性障害)と診断された8~12歳児を対象に医師の処方箋で販売される。

円盤に乗った宇宙人を操作して氷や溶岩の上を飛び、障害物を避けながらアイテムを集めていく。アキリ社によれば、脳の認知神経系統に働き掛ける効果があるという。

FDAの承認が下りるまでには、7年に及ぶ治験が行われた。5件の個別の研究で計600人以上の子供たちを対象に、エンデバーRxがADHDの症状に効くかどうかを調べた。

ある研究では、このゲームを1日25分間、週に5日、4週間にわたりプレーした子供のうち、30%に「注意力に関する1つ以上の指標で、注意欠陥の兆候が見られなくなった」という。
効果はゲーム療法を受けた後、最長1カ月続いた。よくある副作用は焦燥感や頭痛だったが、従来の投薬治療に比べて軽度だという。

ただし注意したいのは、こうした研究がアキリ社の助成で行われており、しかもエンデバーRxは既存のADHD治療の代替とはなり得ないと結論付けていること。FDAは、あくまで心理療法や投薬などを補うものとしてゲームを処方するよう推奨している。

ゲームが健康に有益になり得ること、例えば気分転換や運動に大いに役立つことは、以前から指摘されていた。やけどの痛みを抑えるためにバーチャル・リアリティーゲームを活用した事例もある。

アキリ社はアルツハイマー病や鬱病などへのゲームの効果についても研究している。将来的にはADHDだけでなく、さまざまな治療にゲームが使われるかもしれない。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2020/07/adhd.php
0877名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:31:53.45ID:???
八島はアスペルガーだからゲームじゃ治療はできないな
0880名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:34:57.78ID:???
Wikipediaは馬鹿ホイホイでもあるな

迷い込んだ馬鹿が発達障害たちに、よってたかって虐められる
0894名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:40:52.92ID:???
>>893
1 しじみ ★ sage 2020/07/09(木) 10:53:06.80 ID:CAP_USER
[ロンドン 8日 ロイター] - 英国の研究チームは8日、新型コロナウイルス感染症が脳の炎症や精神病、せん妄など、神経系の深刻な合併症を引き起こす可能性があるとの研究結果を発表、脳が損傷を受ける可能性について警鐘を鳴らした。

英ユニバーシティー・カレッジ・ロンドン(UCL)の研究チームが学術誌「ブレイン」に発表した論文によると、新型コロナ患者43人に一時的な脳の機能不全や脳卒中、神経系の損傷などの深刻な症状が見られた。

新型コロナ感染症は大半が呼吸器系の疾患だが、神経科学者や脳を専門にする医師らは脳への影響を示すデータが出ているのは憂慮すべきだとしている。

UCLの研究で、脳の炎症を起こした9人の患者は希少疾患である急性散在性脳脊髄炎(ADEM)を発症。
研究チームのロンドンの診療所で治療を行う患者のうち、ADEMを発症した成人患者は通常、1カ月に1人程度だが、研究期間中には1週間に少なくとも1人に頻度が上がったという。

研究を主導したロス・パターソン氏は「新型コロナ感染症は発生から数カ月しか経っていないため、これがもたらす長期的なダメージをわれわれはまだ把握していないかもしれない」と指摘。
「医師は神経系への影響の可能性について認識する必要がある。早期の診断で患者の治療結果が改善するかもしれない」とした。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggQHtWLYGDQp4r8NuEtvUGdw---x640-y407-q90-exp3h-pril/amd/20200708-00000098-reut-000-2-view.jpg
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-brains-idJPKBN2490RH
0895名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:41:43.05ID:???
【Wikipedia】英の研究チーム、ウィキペディア編集で脳損傷が起きる可能性指摘 [しじみ★]
0896名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:42:39.84ID:???
脳を損傷するWikipedia編集
心を蝕むWikipedia編集
生活を破壊するWikipedia編集
0899名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:44:13.88ID:???
>>898
2 彼氏いない歴774年 2020/07/09(木) 11:59:15.00 ID:vnO56iIt
変な知識ばかり身についちゃうけどオモシロイ
0902名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:47:49.60ID:???
680 卵の名無しさん 2020/07/09(木) 13:31:03.60 ID:znaS0NHr
ファクターXは、 <行動様式> (笑


【増加】→緊急事態宣言→ GW自粛→【減少】→宣言解除→また夜の街等で【増加】

この期間中


1、BCG接種キャンペーンやってない→BCGは感染者の増→減→増には関係ない

2、元々在る免疫→免疫が変異して→免疫力が 弱→強→弱に 短期間になったとは考えにくい

3、ウイルスが突然変異して、 感染力が強→弱→強になったとも考えにくい

4、マスク供給量も減→増→減にはなってない マスク供給量は増→増増→増増増

5、クラスター対策は 弱→強→弱にはしてない 


では原因は何か?

油断(接触多い)→緊張(接触少ない)→油断(接触多い)

ファクターXは 行動様式(接触多い、接触少ない) (笑



西浦さんの「8割接触削減目標」が 効果絶大 (笑)
0912名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:52:24.90ID:???
>>911
1 ramune ★ 2020/07/09(木) 18:58:02.25 ID:nHOha8UW9
2020年6月23日、沖縄で自称・経営コンサルタントの “ある男” が「労働基準法違反」の疑いで逮捕された。男の名は、山根真一容疑者(50)。

「半グレ」という “裏の顔” をもつ山根容疑者は、2019年4月の「桜を見る会」に出席。安倍昭恵夫人と冒頭の2ショット写真を撮影し、
“営業ツール” として取引先や半グレ仲間にバラまいていたことを、本誌が2019年12月24日号で報じた。

 今回の逮捕容疑の詳細は、こうだ。2019年9月10日から10月20日ごろ、山根容疑者は、自身が経営する沖縄県石垣市美崎町の飲食店で、
30代男性従業員の退職の申し出に対し、脅迫して労働を強制。関係者からの相談で、その事実が発覚した。

石垣島で飲食店やマリンスポーツのビジネスを手がけていた山根容疑者は、以前にも、傷害容疑や恐喝容疑などで逮捕歴があった。ある地元の飲食店経営者は、困惑気味にこう話す。

「山根容疑者が数年前に石垣島に来てから、キャバクラや居酒屋などを始めたんです。
でも、他店に乗っ取りをかけたり、派手な客引きをするなど、地元では問題になっていたのです。
治安が悪化して、このままでは観光客がだれも来なくなると心配していました。

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/5091be12943fd4467ac824253fca6f9eeb143cb0

■参考

2015年にも逮捕歴あり↓

「ミナミおるんやったら毎日こんな目に遭わすぞ」…「強者」元主催者ら、知人脅迫の疑いで逮捕
https://www.sankei.com/west/news/150926/wst1509260067-n1.html
0917名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:54:21.37ID:???
>>916
1 しじみ ★ sage 2020/07/09(木) 10:07:53.03 ID:CAP_USER
<米ブルッキングス研究所がアメリカ疾病予防管理センター(CDC)発表のデータを元に、人種別の感染者数、死亡者数を分析した ......>

新型コロナウイルス感染症の感染者数とこれによる死亡者数が世界最多となっている米国では、白人よりも、黒人をはじめとするマイノリティ(社会的少数者)に、深刻な影響をもたらしている。

たとえば、黒人の人口比率が30%のシカゴでは、新型コロナウイルス感染症による死亡者の60%を黒人が占めている。ニューヨークでは、黒人の人口比率が18%であるにもかかわらず、新型コロナウイルス感染症の入院患者の3人に1人が黒人だ。

■黒人やラテン・ヒスパニック系の死亡率は白人の6倍以上

米ブブルッキングス研究所では、2020年2月1日から6月6日までにアメリカ疾病予防管理センター(CDC)が発表したデータを元に、人種別の感染者数、死亡者数を分析。
すべての年齢層において、黒人やラテン・ヒスパニック系のほうが、白人に比べて、新型コロナウイルス感染症による死亡率が高くなっていることを明らかにした。

これによると、55歳から64歳までの黒人の死亡率は65歳から74歳までの白人よりも高く、65歳から74歳までの黒人の死亡率は75歳から84歳までの白人よりも高い。なお、ラテン・ヒスパニック系の死亡率は、白人と黒人の中間であった。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/06/19/image-25.png

年齢層別の死亡率の格差は、より若い年齢層で顕著であった。45歳から54歳までの白人の人口比率は62%であるが、この年齢層の死亡者のうち、白人の割合は22%にとどまった。黒人やラテン・ヒスパニック系の死亡率は白人の6倍以上にのぼる。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/06/19/image-26.png

同様の傾向は、英国でも確認されている。黒人、アジア人、少数民族(BAME)の人口比率は14.5%であるにもかかわらず、新型コロナウイルス感染症患者の34%をBAMEが占めている。
0918名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:54:34.16ID:???
>>917
■感染リスクの高い職業、基礎疾患、密集した集合住宅 ......

雇用や住宅、教育、健康など、様々な面で、黒人をはじめとするマイノリティへの社会経済的不平等が、新型コロナウイルスへの感染リスクや重症化リスクを高める要因となっている。
感染リスクの高い職業に従事し、密集した集合住宅で生活していることなどから、新型コロナウイルスにより感染しやすくなる。

また、医療へのアクセスが乏しいことや、高血圧や肥満、糖尿病などの基礎疾患により、重症化リスクも高まる。

米バージニア大学法科大学院のデイナ・ボウウェン・マシュー教授は、「医療格差によってマイノリティの人々が毎日、命を失っている。肌の色ゆえに、健康に生活を送ることができず、早く亡くなってしまう」と訴えている。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/06/post-93731.php
0925名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:01:37.96ID:???
1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bc7-0F99) 2020/07/09(木) 21:00:18.29 ID:VSMjCIBW0 BE:185423565-2BP(1000)

https://president.jp/articles/-/36758?page=4

https://president.jp/mwimgs/2/a/-/img_2aa3a849b6665c7d8393d7ba9a2cdf3f521462.jpg


ヤバイ銀行ランキング! 地獄の大再編到来で、これから銀行員のクビが飛ぶ
7割がマイナス増益率の惨劇に悲鳴
0926名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:04:15.27ID:???
>>867
東京都で過去最多の224人感染。小池知事、連絡が取れない陽性者に懸念
7/9(木) 18:58 TOKYO HEADLINE WEB

 東京都は9日、都内で新たに224人が新型コロナウイルスに感染していると明らかにした。1日としては4月17日の206人以来、過去最多となる。

 小池百合子都知事は、この日行われた新型コロナウイルス感染症対策本部会議後にコメントし、「ひとつの警告だと思う」と、都民に改めて警戒を呼びかけた。

 今日の陽性者の内訳は、20代と30代が75%、10代を入れると82%に上る。

 小池知事は
「若い方々が感染がしていること、夜の街が多い傾向に変わりはない。それを既往症や高齢者の方々にどうやって移さないかを考えた取り組みが必要」
との考えを示し、区や市が行う夜の街関連店舗などへの休業要請に対する財政支援として、50億円の補正予算を計上する方針を示した。

 一方、市中感染の可能性について問われると
「陽性が判明して、そのあと連絡が取れなくなる方もいることを大変懸念している。無自覚ではいられないはず。自らの行動がどのような事をもたらすのかをよく考えていただき、適切な対応を受けていただきたい」
と、感染後の入院や宿泊施設での療養などに改めて協力を呼びかけた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dd3507a3713189719a5464371721ea02c408b3cb
0943名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:18:22.63ID:???
>>942
翻訳記事は手間がかからない割に分量の多い記事が簡単に量産できるから(・∀・)イイね

英語のできるウィキペディアンなら
0945名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:23:47.03ID:???
1 峠 ★ sage 2020/07/06(月) 19:21:23.77 ID:CAP_USER
 高知県警は6日、高知大と高知県立大を7日に爆破すると記載されたメールが県立大に5日に届いたと発表した。
大阪大が、新設予定の大阪公立大学と英語表記が似ていると問題視していることに触れ
「大阪公立大学の方針の根拠と化したことに対する貴学への報復」などと書かれていた。

 メールには、大阪大が再考を求めたのに、吉村洋文大阪府知事が高知の両大学なども英語表記が似ていると
取り合わなかったとして「キャンパス最寄り駅付近で塩素ガスボンベを開放する」などと書かれていた。

 吉村氏は長崎大、長崎県立大にも言及しており、両大学にも同様の趣旨の爆破予告メールが送られた。

ソース 共同通信社 07/06 18:49
https://this.kiji.is/652806017685947489
0946名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:25:19.75ID:???
1 名無しなのに合格 2020/07/09(木) 20:43:06.99 ID:WjDsNqQC
例えば「5キロ」を主語にする時、動詞って複数?単数?

2 名無しなのに合格 sage 2020/07/09(木) 20:44:35.01 ID:uRU5I0n1
5kgを一つとして数えないから複数形になるに一票を投じたい!くぅ決まった!

3 名無しなのに合格 2020/07/09(木) 20:46:20.45 ID:cZDnh5Nj
単位として考える場合は単数扱い
0951名無しの愉しみ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:29:20.04ID:???
>>950

1 Lv][HP][MP][ ★ 2020/07/09(木) 21:15:06.28 ID:2UKquLdM9
今回の豪雨で日田市内にあるJAの倉庫に大量の土砂が流れ込み
保管していた農薬600キロ以上が近くの川に流出した可能性があると県が発表しました。

県によりますと日田市天瀬町にあるJAおおいた天瀬支店が浸水し敷地内にある倉庫に大量の土砂が流れ込みました。
きのうの午前中に保健所とJAの職員が確認したところ、倉庫に保管していた農薬674キロが無くなっていて
近くを流れる玖珠川に流出した可能性があるということです。

県では674キロすべてが川に流出したとしても人体に影響の出る量ではないとしていて
健康被害の報告などは入っていないということです。
https://www.tostv.jp/upload/img_cache/640x360_upload_news_ogp_202007091907193b8ee5aa8325886b6b88.jpg

以下ソース:テレビ大分 2020年07月09日 19:00
https://www.tostv.jp/news/6475.html


13 不要不急の名無しさん sage 2020/07/09(木) 21:21:37.94 ID:bwkvnm350
有機リン系の農薬だったら怖いな


15 不要不急の名無しさん 2020/07/09(木) 21:22:04.68 ID:Pft9tClB0
で海産物に蓄積されてくんだよな

俺は農薬反対派な
雑草むしりや虫や病気も大変だけど
なるべく共存でええよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況