X



★鉱物・石ヲタスレ★Vol.93
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/12(水) 21:08:34.67ID:???
>硬さを比較する尺度「モース硬度」では、一番柔らかい硬さは2から2半。

滑石しらんのかw

>硬度10のダイヤモンドは実際の宝石としても最強です。値段も宝石の中では一番高価な石ですよね。

カラットあたり高い宝石なら他にいくらでもあるぞ

>南米の国、ボリビアです。マチュピチュの遺跡やウユニ湖(テレビ「世界の果てまで行ってQ!」で有名になりましたよね)のあるボリビアのセロ・リコ鉱山から産出されていましたが

一般常識もおかしい

>実際の鉱物で「別の鉱物とでも共生がしやすい」とは、例えばアメジストとトルマリンの混合石「アメトリン」のような鉱物を指すのでしょうか。

なにいってんだおまえほんとに宝石屋ではたらいてたのかw



他にもつっこみどころ盛りだくさんそうw
0087名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/12(水) 21:43:42.09ID:???
>>84
ちょっと読んでみたが
他の記事もみんなあちこちつっこみどころだらけ
間違い探しゲームなのかもしれない
0091名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 03:22:49.29ID:???
50cmくらいの高さの晶洞アメジスト15万だったら買いかねえ…
0092名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 03:27:18.22ID:???
この記事、ランサーズ辺りで素人に書かせたんじゃないかね
0094名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 06:40:31.01ID:???
https://recarat.me/online/2018/07/12/ajoite-scorodite-tremolite/

ここもすごいようなつっこみどころのオンパレード
いくらネットでもここまで適当な放言が平気でおいてあるのって
問題じゃないかw

>ブルーが内包された水晶をパパゴ石(パパゴアイト)と呼び、グリーンが内包された水晶をアホー石(アジョイト)と呼んで区別することも。

おい
0095名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 07:29:59.82ID:???
みなさんすでに忘れてるだろうけど
れいのグリフォンさんが潰れるの?という噂がとびかっていますね
フィギュアを予約してるひとが、取扱店からキャンセルされたとか
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 07:47:06.57ID:???
208 名前:ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e351-jVdI)[sage] 投稿日:2018/09/12(水) 18:18:38.42 ID:edNtjxYh0
grand toys (グリフォン)の予約しておいたやつ、ついにあみこから予約取り消しメールがきたで

>該当商品に関しまして、長期に渡り入荷に関して確認を行っておりましたが、
>現段階でも発売時期の目処が立っておりません。

>また、今後においても見通しが全く不明となる為、
>大変恐縮ではございますが、この度の商品は、
>お取り扱いを中止させて頂く事となりました。

だって

209 名前:ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3afb-Wta3)[sage] 投稿日:2018/09/12(水) 19:16:45.21 ID:L0hv8t8H0
グリフォン潰れるの?
商品が全部発売中止になってるけど
0097名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 08:13:27.36ID:???
>>94
ちょっと調べ物してるとそこのブログは結構引っ掛かってくるな
書いてることは適当でなんだかなぁって思うけど

まぁブログだしなぁ
0101名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 09:08:42.88ID:???
その点、小岩さんは誠実だったな
終了してるけどw




重要

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f283990966
福建省、湖南省の青系蛍石について。

福建省、湖南省産の青系蛍石の中に化学処理など(放射線処理など)を行って色を変化させたという噂(疑惑)があることを本日知りました。
SNSや某巨大伝言板で話題になっているそうです。確認しましたら当店の商品がリンク先になっていました。
化学処理などの噂(疑惑)を知らないまま販売してしまいました。誠に申し訳ありませんでした。

今まで販売した福建省、湖南省産の青系蛍石の返品と返金をしたいと思います。
本当は落札して頂いたお客様皆様に取引ナビでご連絡をしなくてはいけないのですが、販売した数が多く対応ができません。
誠に勝手ではありますが、メールのみで対応させていただきます。
0103名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 09:22:50.02ID:???
>>98
なんでわからないのかわかりません
ってか君みたいのが多いからそのままあるんだろうねw
0107名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 09:54:13.09ID:???
アイコンにつかわれた賢そうな猫が一番怒ってるんじゃねw
0108名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 10:30:43.00ID:???
アメトリンって
アメジストとトルマリンの混合石なのか

このスレはとても勉強になる
0113名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 11:09:15.39ID:???
>>84-85
そこ他の記事も間違いだらけだよ
画像が借り物だらけなのは仕方ないにしてもあまりプロっぽくないのが端々に垣間見える
やっぱ安いライターに書かせてるのかね
0116名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 12:52:32.62ID:???
アメジストとエメラルドの混合石はありますか?
0121名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 17:10:09.00ID:???
まあ火傷や火事が心配だからLED一択かのう?
0122名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 18:58:52.05ID:???
写真撮るときに足元を反射させる材料が未だにしっくりこない
使ってるアクリル板がだいぶ傷ついてきたけど次なんにしよう
0126名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 21:54:46.74ID:???
さてきょうも鉱物でもみながら写生するかな
0127名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 22:16:45.33ID:???
鉱物はカラーチェンジしたりするのが多いから
UVの少ないLEDでの撮影がおすすめ
0128名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/13(木) 22:47:49.43ID:???
かぐや姫水晶って名前がいいだけで地味なしみったれた水晶だったわ
あれで大儲けしたおじさんがうらやましいです、はい
0129名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/14(金) 00:14:09.71ID:???
録画した世界の何だコレミステリー見てる
変な石見つけたシリーズよくやってるよね
ていうか山梨の家の庭ってそんな水晶出るんかwww
0130名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/14(金) 00:41:26.96ID:???
>>129
山梨の民家だからてっきりあの場所かと思ったら
全然違う場所だったね
全部破片でしたが
乙女鉱山の貯蔵庫跡地?
それとも乙女鉱山近くのダム工事で出た残土なのかな?
0131名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/14(金) 01:02:24.25ID:???
鉱山近くの残土説が強そうかな
その土地の経緯とか詳しくやってくれないのが残念

そういや婆ちゃんの畑でも所以の分からないカラミ?がいっぱいあったのを思い出した
0133名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/14(金) 07:40:56.03ID:???
アメトルマリンは
アメジストとトルマリンの金剛石だゾ
0136名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/14(金) 10:45:34.09ID:???
アメジストなのかトルマリンなのかダイヤモンドなのか
さっぱりわからん謎鉱物
0145名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/14(金) 22:21:34.12ID:???
>>141
今日横浜ワールドポーターズの出店者に聞いてみたけど、あの青色はやはり何らかの加工がされてるとのこと
0148名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/15(土) 00:25:35.95ID:???
>>146
いやすまんね
放射線照射で間違いはないんだろうけどね。

職場からの直行でも時間ギリギリだったんでゆっくり話聞けなかったんよ
0152名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/15(土) 07:43:18.91ID:???
真っ赤な帽子に キラッと光るチャンピオン・マークだ インベーダー的な?
0154名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/15(土) 12:05:47.56ID:???
言うと思ってたw
まさにプロファイル通りの行動してるなw
0155名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/15(土) 12:08:21.96ID:???
プロファイル以前にお前の自演なんだから、そりゃそうだろ
0169名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 10:09:44.67ID:???
荒らしもスレの賑わいだってよくわかんだね
いまや荒らしすら来ない
0170名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 11:21:52.21ID:???
ついに禁断症状おこしたか
あまりに荒らしが日常になってたからなw
0172名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 13:13:19.96ID:???
あんな駄レスでスレ潰すより過疎ってる方がよっぽどぃぃょ
0173名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 17:43:51.18ID:???
>>169
それじゃない
あと"閃石"が変換されないのが地味にストレス
0174名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:38:22.06ID:???
>>173
わかる
いちいち閃の字を探す


パーガス閃石の透明緑のカット石欲しい
0175名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:58:15.01ID:???
>>175
最近ミャンマー産のエデン閃石を見たんだけど、パーガス閃石との違いが微妙すぎる件
こういうの同定できる人ほんとスゴイと思う

パーガス閃石はバナジウム発色のパロットグリーンのやつが綺麗だよね
0176名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 19:35:52.82ID:???
>>175
パキスタンのとかね
あの辺のは母岩が白い大理石で薄汚れ感がないし
結晶の形が綺麗ならそのまま飾りたい
0178名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 21:48:22.77ID:???
おーいいねー
母岩が白いと鮮やかな緑が映える
やっぱ背景も大事
0180名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 23:49:58.23ID:???
>>179
>>180
背景ほんとはシームレスなグラデなんだけどサイズ変更したらザラザラになっちゃった…
0181名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 10:31:12.97ID:???
906 名前:名無しの愉しみ (ワッチョイ 9fbd-KGwk)[sage] 投稿日:2018/09/17(月) 19:36:14.30 ID:E7/VaF+f0
新潟ミネショ行ってきたよ〜
あんまりいい出品なかったけど宝石の業者がデュモルチェインクオーツの良質標本激安で売ってて良かった
良質で大型のは10000円/gだったけど小粒な奴は500円/gだったから厳選してたのしかった〜

目当ては蛍光鉱物ガチャだったけど売り切れてたのか無かったな
当時スルーしてたけど1カラットぐらいのスフェーンが2000円のやつ買っておけばよかったなあ〜
あと「西日本の鉱物」ていうのが人気だったけど西日本てなにか人気の鉱物ある?
奈良県産ガーネットは入ってなかったよ

奈良県産ガーネットもレインボークオーツも狙っててあったけど小粒な物しかなかったのでスルーしたけど
今から思うと買っとけばよかったかな
初日に行きたかったな〜

907 名前:名無しの愉しみ (アウアウエー Sadf-fkWD)[sage] 投稿日:2018/09/18(火) 00:17:16.21 ID:KbDlHDjfa
>>906
レポお疲れ様です
蛍光鉱物ガチャなんてあるのかー!
蛍光好きなのに見たことないや…

西日本の生まれだけど、私の故郷は銅がちょこっと出るくらい…
オススメはきれいどころの逸見石かなー

908 名前:名無しの愉しみ (ガラプー KK2b-LsdS)[sage] 投稿日:2018/09/18(火) 00:44:00.41 ID:yDl4e8LtK
>>906
西日本で人気なのは市之川鉱山の輝安鉱
五島列島の日本式双晶
尾平鉱山のマリモ入り水晶かなぁ
行くなら12月のミネラルショーが一番良いわ
0182名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 10:31:48.27ID:???
304 名前:名無しの愉しみ[sage] 投稿日:2018/09/13(木) 17:37:01.04 ID:Elhr3qNE
クリスタルオパールとウォーターオパールの違いって何でしょうか
見た目ウォーターオパールの方が透明っぽいけどクリスタルも透明が基準と聞いてごっちゃになってしまいます

305 名前:名無しの愉しみ[sage] 投稿日:2018/09/13(木) 20:39:19.59 ID:BLnzKtop
非晶質なのにクリスタルとはこれいかに、と思ったが
クリスタルオパール=ウォーターオパール
どちらも同じ、透明感のあるオパールの呼び名らしいね

フォールスネームとまではいかないけど商売向けの名称で
雰囲気で適当に呼んでるだけじゃない?

306 名前:名無しの愉しみ[sage] 投稿日:2018/09/13(木) 20:52:31.46 ID:9UEQcdRy
宝坂のオパールのノジュールを割ろうと思うんですが、コツとかありますか?

真ん中らへんをタガネでガツンとやればいいですかね?

307 名前:名無しの愉しみ[sage] 投稿日:2018/09/14(金) 00:43:45.24 ID:18tRrHaE
>>305
正式な呼び名ではなく愛称みたいなものでしょうか
ありがとうございました!

308 名前:名無しの愉しみ[sage] 投稿日:2018/09/14(金) 22:32:33.58 ID:CSweYNKt
>>306
そのへんは経験則。
やってみないことにはわからないし、思い切ってやってみたら?
ただしメガネやマスク、手袋など保護と養生はしっかりね

309 名前:名無しの愉しみ[sage] 投稿日:2018/09/14(金) 22:36:26.12 ID:qvxnb3Fh
>>308
アドバイスありがとうございます。
もう少しノジュール集めたらいつくかは割ってみようと思いますm(__)m
0188名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/19(水) 11:01:33.35ID:???
スレは複数あるからまともに話題が続いてるところにレスするだけよ
0190名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/19(水) 11:26:25.78ID:???
>>189
              __\\            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _..-≦: : : : : :、}_≧=‐        / 糞スレに次スレをたてないでも
      _..-≦: : : : _、: : ; : : : : : : : :`ヽ、       |  誰も文句言わないのに
   _彡ア: :/: : : : -‐: : ̄: :─-:、: : : : : :.ヽ      ヽ
     /:./: : : :/: :\: :ヽ: : : : :、\: : : : : :ハ        ヽ
      / /: /: : : : : : : : :ーニ=─: ヽ:ヽ: : : ヽハ       / 「新スレをたてる」
  _..-彡': :': : :,': : :|: :.|: : : : :.:|:l: : 、 : : ヽ: : : : : \     /   という仕事を誠実に
 ̄ー─,':.: : : :.:|: : :ハ: :|、: : : :.|:.l、: :ヽ: : :.l:、: : : :r‐ミ=-  {   >>1 は果たしたんだよ
    |: |: : : : |: :.:|_|__|_:.: : :|<二二TTハ: : :リ:\:、   \____________
    |: |: l : : |<:!-V‐、\:、:|ヽ}ァf七牛TF: :イ: : | \
      Vヽヽ:.:kチ七牛ミ` ``   込ソ ノ'イ:::|从リ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     Y::ヽトミ、ヽ 込ソ           ´  |:::::!リ ′  /  つまらない仕事でも
...    ノ从ハ|::::..       、      /|:::::|     |  手を抜かず
         |::::::l:.             イ:::|:::::|    <  当たり前のように
         |::::::| ヽ、    r っ  ィ从l: |:::::|     |  やり遂げるなんて
         |::::::|   ≧-..._   .ィ / Yヽ.l::::::!      |  なかなかできなぃぃょ
         |::::::|  / { >千r<  |  l::::::|       \__________
         |::::::|..イ  |、 /iiiiiiヽ.  |  l::::リ≧-...._
        _..|::::::|iii.'   ! V、liii゚iiiハ/| ,':::イ     ≧-、
.     ,r≦─|::::::|ii.   |   YiY    ! ,'::/ii       ハ
      ハ   ヽ:、:ヽ   |   ,'iii|   |/'" ii   ヽ   //ヽ
      |ヾ. '  \:ゝ ,'   'iiiii!    |   ii     ゙.   |:「t:!
0193名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/19(水) 21:01:42.35ID:???
電子レンジでルビーの合成やろうとしてるんだけど爆発とかせんよな?
0195名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/19(水) 22:05:03.04ID:???
電子レンジでなにかするなら爆発する可能性は常にあるだろw
0200名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/21(金) 07:26:16.77ID:???
なんか鉱物スレが混迷をきわめているな
これが池袋ショーへの布石か
0207名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/21(金) 16:22:22.41ID:???
鉱物採集とかいって
盗掘してるんでしょ
知ってるんだからね
0208名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/21(金) 19:41:43.76ID:???
_____  __________
        \(
        ∧_∧ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/”lヽ
      /´   ( ,人) 
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  <とか言いつつ、下はこんな事になってまつw
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \
0210名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/21(金) 22:46:22.78ID:???
>>208
そのAAって気取った発言や、立派なこといってる発言につけるAAじゃね?
0217名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/22(土) 12:46:47.25ID:???
このスレおもしろくないおじちゃんたちの加齢臭すごいね!
0223名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:51:45.12ID:aMqdSzAe
>>222
死ねば
0224名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:52:10.43ID:aMqdSzAe
バカなの
0225名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:52:40.29ID:aMqdSzAe
蛮地
0226名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:53:06.81ID:aMqdSzAe
さっきお話伺う
0227名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:53:35.05ID:6/qFiU1/
中田英寿からラインキタ
0228名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:54:22.35ID:aw3jeJRu
母の日が怒った顔が庭に植えたりとかかかるねという
0229名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:55:07.33ID:o2b5neAb
楽天オークション終了
0231名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:56:10.86ID:L8aikMAV
ウルセえはげ
0232名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:56:54.11ID:4LJTsxD1
>>229
バカ
0233名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:57:30.64ID:8WLZJA/A
オナニーした
0234名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:57:57.99ID:8WLZJA/A
シラタキオナニー
0235名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:58:44.36ID:8WLZJA/A
トコロテンオナニー気持ちいい
0236名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:59:41.90ID:8WLZJA/A
筋マン想像しながらオナホでシコシコ
0237名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:00:32.30ID:8WLZJA/A
パイパン万個サイコー
0238名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:00:54.89ID:8WLZJA/A
パイパンパシフィック
0239名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:01:31.29ID:kpYT4q2r
やめれw
0240名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:02:11.25ID:keruwU94
いやだ〜
0241名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:02:45.86ID:IYEJ0gn4
モウマンタイ
0242名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:03:30.76ID:dp7y44yj
はんずかすぃー
0243名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:04:07.61ID:4KlqAR2C
モスフロ
0244名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:04:54.77ID:CjbimeZC
ジンジロ毛
0245名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:05:39.99ID:CjbimeZC
スジ万引きやったの子でつ
0246名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:06:09.57ID:CjbimeZC
ピロピロ
0247名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:06:41.38ID:XziD6W1W
貧乏人型
0248名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:07:22.68ID:LhTH9i5L
酒飲む!
0249名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:08:03.95ID:g0ACeHZQ
大和魂
0250名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 01:09:00.00ID:T9DF4RXz
プロファイル通り
0254名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 09:10:10.08ID:???
そう言えばユークレース欲しがってた人
死んだみたいだにゃ
0257名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:55:51.39ID:???
ユークレース欲しがってた人
復活したみたいだにゃ
0258名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:01:33.36ID:???
ここまでプロファイル通り
ここからもプロファイル通り
0259名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:27:35.18ID:???
まさか・・・
荒らしているのは・・・
チャートか?
0260名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:49:30.05ID:???
チャートはメルカリに忙しくてそんな暇人じゃないからね
0262名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/23(日) 20:27:54.22ID:???
>>261
言うと思ってたw
まさにプロファイル通りの行動してるなw
0267名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 13:51:34.71ID:???
>>266
言うと思ってたw
まさにプロファイル通りの行動してるなw
0269名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 15:52:38.07ID:???
>>264
言うと思ってたw
まさにプロファイル通りの行動してるなw
0270名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 16:23:59.23ID:???
自閉症の人は同じことを繰り返す行動が好きだよな
0272名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 20:56:46.44ID:???
>>271
うと思ってたw
まさに大先生のプロファイル通りの行動してるなw
0273名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 21:09:21.74ID:???
>>272
言うと思ってたw
まさにまりものプロファイル通りの行動してるなw
0275名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 21:22:55.24ID:???
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O あ゛?しゃぶれよ
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0282名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 21:17:01.00ID:???
このスレの自閉症おじさんたちほんとつまらないね!
0284名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 22:21:48.22ID:???
アニオタが一人いるだけでみんなが不愉快になるね
0285名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 22:34:40.44ID:???
頭いいな、自分で荒らしておいて全部アニヲタのせいにする
0289名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 10:18:09.37ID:???
プロファイル君がそういうならそうなんだろ
0293名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 16:11:10.84ID:XS4tnu35
プロファイル通り
0295名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 11:17:09.76ID:???
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     まりも   {i:i:i:i:i:i:i:i:}
      ) )   ( ´・ω・)、
     ( (    (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0297名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 15:45:27.88ID:???
相変わらずこの馬鹿猫

「しかし自分の欲しいものを安くゲットしたいなら、勇気を出して「この値段は円ではなくルピーですか?」などと
ズバズバ切り込んでみましょう。無視されるか、半額以下の値段で買えます。」
https://recarat.me/online/2018/06/05/mineral-fair/


たまげたなあ値上げされるぞw
0298名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 16:58:26.41ID:???
アメトリンは、アメジストとトルマリンの金剛石だからな
0299名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 17:03:24.22ID:???
>>297
買い取りアプリの会社のブログだっけ
他人事だから適当なんだね
0300名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 21:46:11.47ID:???
インド人「1000円だよ。安いよ」
ばか「この値段は円ではなくルピーですか?」
インド人「1000ルピーでいいの? じゃあ日本円で1500円だわ。ありがとうw (日本人頭悪いね)」
0301名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 21:47:53.58ID:???
ルピーなめてるなw
1円より価値あるのにw
0302名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 21:55:27.23ID:???
おまえはルピーでって言われたらルピー持ってるのかとw
0307名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 14:27:18.29ID:???
なんでだよ
勝手にレスするなw
目新しいものは何もなく消火試合な感じでした。
0309名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 15:31:34.78ID:???
>>307,308
そうか、ちょっと残念

やっぱりこの時期はスキマだからなのかな
0310名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 22:05:09.18ID:???
ほんとに例年になく人がいなかったな
見やすいけど、見るものもない、って感じ
宝石の国ブームも完全に\(^o^)/のを実感する
0311名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 22:40:17.47ID:???
ああいうの見る人って知能低そうだしお金も持ってないでしょ
0314名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 23:14:06.95ID:???
>>311
アニメって、社会の嫌われ者が逃避するための仮想現実だからね
当然そういう人たちはお金もない人が多い
0318名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 01:08:14.82ID:???
新宿行ってきたよ
札束で払っているシーンに何度も出会ったがみんなお金持ってるね
40万はするトラピッチェ ダイヤモンド結晶があっという間に消えていってた
スターゾーンダイヤモンドとも言うんだけ?綺麗な結晶のは珍しいね
0324名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 12:32:57.53ID:???
トラピッチェダイヤを二年ほど前にショーで見たときは70万円だったなw
日本に滅多に入って来ないの何でだろ
スライスされたのは見るのになー
0325名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 14:22:30.40ID:qIt7QC/K
なんでも鑑定団でアンモライト出てきた
ネットオークションで200万で落札したのが
鑑定結果が650万だった
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/kaiun_db/otakara/20180904/images/studio_02.jpg

アンモライトの実物ってだけでも凄かったけど
東京サイエンスの代表が鑑定士として出てきたのが驚いた
いつも出てるのかもしれないけど俺は初めて見た
0326名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 14:26:01.91ID:???
あいついつも自分がその値段でうれたらいいなあーって値段で鑑定してる気がする
0327名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 14:33:36.88ID:???
あの番組の査定ってどれもそんなもんでしょ
0328名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 14:55:56.91ID:???
あの番組のせいか
新宿の大型アンモライト標本が
普段より売れ行き良いそうだ
0329名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 15:00:23.08ID:???
高めの鑑定しておけば
他が安く見えて購買意欲も沸くし悪いことじゃないw
0330名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 15:03:06.14ID:???
へー

ていうか多分“これは将来価値が上がるに違いない”っつー気持ちで買ってるよね

まあでもそれはそれで…
0332名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 15:42:58.11ID:???
オレゴンサンストーン購入してシミズ貴石で
切子にするのが今の流行りか?
0333名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 15:50:00.35ID:???
いつの間にか
財布に入れていた10万円が2万になってる
0334名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 15:51:23.77ID:???
ホリさんとこのビビアナイト買いたくて死にそう
0339名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 19:39:47.14ID:???
スターゾーンダイヤモンドなんて初めて聞いた。
実物あったらじっくり見てみたい。
不思議な模様だよな。
0340名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 19:54:15.89ID:???
>>336
ジジイの側は結構やすかったぞ
大粒の逸見石3000円ぐらいで買えた
0341名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 20:42:37.73ID:???
>>325
正気の値段とは思えんな
中華業者なら数万円で売ってそうだけどな
5センチぐらいのやつなんか100円だったし
0342名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 23:05:37.44ID:???
完全標本と5センチ程度の欠片の値段を比べてもなw
0344名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 00:13:37.89ID:7HyddSEh
俺が持ってるアンモナイトの化石はオパール化してる部分あるけどそこまで高くないだろうな
0345名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 00:31:35.17ID:???
アラゴナイト層によるイリデッセンスなら安いだろうが
アンモナイト化石のオパール化なら結構高いんじゃね?
置換蛋白石のパイナップルオパールとか500万円とかしてたよ
0346名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 00:47:51.43ID:???
巻き貝のブラックオパール化石も遊色なんてほんのちょっぴりなのにバカ高かったような
0349名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 11:51:50.87ID:???
死んだら海に捨てられていいから
大粒の最高のオパールがほしい
0350名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 12:00:23.36ID:???
>>349
昨晩やってたBSプレミアムのフランスのエレガンス?とか言う番組で
ショーメのバイヤーが指先でコロコロしてたブラックオパールが大粒のダブルフェイスですごかったよ
最高のオパールってああいうのなんだろうな
0351名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 13:38:32.22ID:???
気前よくルピーで支払ってくれる猫はミネラルフェアにいましたか?
0352名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:40:43.62ID:PmpW+G0G
ベゼリ石欲ちぃ......
0353名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 17:30:39.32ID:???
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) またまりもの話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0354名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 00:10:04.78ID:???
インド人が売ってる安物は樹脂含浸されてるからブラックライト必須やで
0355名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 03:01:28.22ID:???
今回の新宿は酷かったなあ
高いだけじゃなくいいものが無い
直前に横浜でもやってて、行った友達が賑わってたって言ってたから
そっちの方でいいのは全部売り切れたのかもね
0357名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 08:58:55.29ID:???
優良な業者を囲い込んだ
エディオックさんの一人勝ちですよ
0358名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 10:15:08.89ID:???
年々商品の質は落ちてるし値は上がってる次はもっと酷くなる
でもそこから良品探すの楽しくね?
あとは努力不足と資金不足だろw
0359名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 11:11:31.13ID:???
天川さんはどっちにもいたから
必然的に、横浜の売れ残りということになるね
0363名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 12:08:42.69ID:???
ステマが酷いなぁ。ステマと言えるほどステルスに慣れてないけどww
0364名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 14:36:02.17ID:???
こないだ横浜であったのってエディオックじゃなくね?
横浜マルシェは再来週だぞ
0369名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 21:32:54.96ID:xCMPsl7+
>>341
鑑定団で説明あったけど、
アンモライトはカナダのアルバータで採鉱される物しかアンモライトとして言えないらしい。
非常に厳しい管理下におかれていて年間に採鉱できる量も厳密に決められているし、
完全標本は取り決めで分割してはならないと決まっている。
この完全標本の左は1体だけど、右のは2体が対になっているから、
非常に価値の高い代物でその値段になったとか
0370名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 22:04:52.65ID:???
>>369
「アンモライト」と呼べないっていうことって鉱物の価値には影響ないし
”価値が高い’って言っても需要とは別の鑑定士(笑)の好みで決めた手前勝手な値段てことだよ
所詮はエンターテイメント、実際の実情とはかけ離れたものと念頭に置いておかないとね
0373名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 23:44:10.94ID:???
アンモライトは日本で商標登録されてるから他の産地の物全てダメ
商標権もってるコーライト社の物しかアンモライトとは呼べないよ

てかコーライト社が売ってる物ならどこの産地の物であれアンモライトだしw
0376名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/01(月) 23:58:36.99ID:???
ハーキマーダイヤモンドみたいに商標登録しなかったばかりに
中国産ハーキマーダイヤモンドとか意味不明なシロモノ売られるよりよくね?
0377名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 00:05:13.34ID:???
アゼツライトみたいに商標登録したけど
チャートに国産アゼツライトとか意味不明なシロモノ売られるよりよくね?
0378名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 00:09:15.04ID:???
スーパーセブンも酷かったなあ
5年〜7年くらい前までレピドクロサイト入ってたらなんでもセブンとして売られてた
0379名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 01:33:19.67ID:O8ikIXCJ
だまされてる
0380名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 01:34:30.98ID:SPyOcgsX
マダガスカルのアンモライト欲しい
0381名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 01:35:46.17ID:OiYlj/xn
>>378
今はスーパーセブンどうなった?
0382名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 01:52:45.22ID:???
>>381
俺はセブン好きだから目に入ったらチェックしてるけど今回全然無かった
毎回ちょこちょこ買ってるルース屋さんでも無し
不人気なのか入荷が無いだけなのか。。

ウルグアイ産のアメジスト今回欲しかったんだけど、こっちも良いのは殆どなかったなあ
大きめの母岩付きポイント一つだけでいいんだが。。
代わりにアフリカの方で出てるのか佳品は多かった
・・・でもウルグアイのが欲しいねん
0383名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 16:39:30.92ID:???
そんなんいくらでも手に入らんか
ミネショにもってきても埋もれるから持ってこないだけとおもう
0384名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 18:26:50.41ID:???
今回のミネショは微妙だったなあ
なんか謎のパワスト屋が面白い新産持って来てたけど、小さいポイントで10万とかでクソわろ
もっと産出増えて値下がりしないかなー
0386名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 23:17:26.21ID:???
>>383
水晶は奥が深いで
いくらでも手に入るようなのは今回も出てたから
0387名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 23:33:32.23ID:4QS1YqGR
水晶で思い出したけど
最近レピドクロサイトがインクルージョンされてる水晶がかっこいいと思って
質の良いのを探している
これもファントムの位置にあるからかっこいい

https://i.imgur.com/aHN8Tv8.jpg
0388あみ
垢版 |
2018/10/02(火) 23:35:24.29ID:???
>>387
ストロベリークォーツですね!
いいなぁ

インクルの入り方が絶妙
0389名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 23:46:10.53ID:???
ストロベリークォーツってゲーサイト入りの奴やんカザフスタンの

このタイプは前はハーレクインクォーツとか言ってたやんな
0391名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/02(火) 23:51:46.37ID:???
>>387
こんな感じのストロベリークォーツ、昔セブンだと言われて買ったよw
しかもTMAから
前は新宿ショーに合わせて下の店舗でもセールしてたのに最近やらなくなったね
0392名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 01:18:36.27ID:???
これはハーレクインやろー
ストロベリーはカザフのぐらい美味しそうじゃないとね〜
店は安っいレピド入りをイチゴと言って高く売りたいのだろうけれども
0393名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 01:55:08.32ID:???
>>385
https://www.sunoflemuria.com/2018/09/24/「ナイジェリア・ドリーム」/

サイト見つけたわ
確か3cmぐらいのポイントで10万弱、5cmぐらいで15万だったかな

ハーレクイン+ゴールドルチルって感じだね
結構綺麗だから安くなったら欲しい
0394名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 02:06:30.18ID:???
あそこは浄化プログラムwしてるからクソ高ーよな
桁一つ二つおかしいがちょっとした変わり種をうまいこと買い占めたりするから
他でも安くならなかったりする
0395名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 02:13:50.07ID:cuHC48Pd
>>392
ストロベリークォーツは全体が赤っぽいからなぁ
質の良いのはホントにストロベリーしてるんだろうけど
レピドクロサイト入りのはまた違うもんだと思っている
0396名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 02:20:02.16ID:???
話に出てたトラピチェダイヤモンド検索してみたけどいろんな模様があって面白いね。
でもスライスされた物ばかりで未研磨原石の画像はTwitterに2つ見付けただけだったよ。
レアな未研磨品持っている方がいたら見せて欲しいなー。
0398名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/03(水) 03:26:22.95ID:???
>>394
そうそう
他にも珍しい物あったんだけど兎に角べらぼうに高いw
買い占めてるのは上手い戦略だなぁ

ナイジェリアドリームwは是非大量産出して8割引ぐらいの値段になって欲しいところ
0403sage
垢版 |
2018/10/04(木) 06:13:06.39ID:???
もうひとつのID付スレは立てられていない?
0404sage
垢版 |
2018/10/04(木) 06:16:09.47ID:8ni5zuX9
ワッチョイ
0406名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/04(木) 09:36:18.70ID:???
ナイジェリアドリームってどんなの?
ぐぐったけどひっかからんよ
0408名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/04(木) 09:38:46.96ID:???
ヘマタイトによるファントムがはいったルチル水晶か
ふうむ
ちっこいのが10万じゃいらんな
0409名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/04(木) 10:13:10.77ID:???
パワスト屋って確かに魅力的な石があるんだよね
特に新産の

最高の標本にヒーラーが御大層な意味をくっつけて宣伝しておいて
一段も二段も落ちる石でぼったくるのはいつも同じ
0420名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 00:48:28.44ID:???
十勝石はマジ勘弁
いいのが無くなってしまう

あと手を斬るやつ続出するやろ
0422名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/05(金) 22:29:51.48ID:???
南アフリカのロードクロサイト結晶って結構
削って作った偽物おおいんだっけ?
見分け方わかりますか?
0424名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 14:22:21.18ID:???
中国新参のパープルにブルーキューブの蛍石は
また当たり前のように処理石ですかね
0425名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 16:28:05.88ID:???
>>420
プロレタリニートさんの動画見たら簡単に拾えそうだしなぁ
0426名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 16:50:58.80ID:???
プロレタリニートさんって典型的な道産子な匂いがする
0427名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 17:08:38.64ID:???
プロレタリニートとチャートが同一人物なのは内緒な
0430名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 21:53:19.08ID:???
まりもは静岡
プロレタリニートは北海道
チャートは?
0431名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/06(土) 22:39:36.79ID:???
別に興味ない
変な奴だな
本人だから知ってるだろ
0434名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 00:33:57.54ID:DSVV5u1X
>>430
長野
0435名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 02:17:09.74ID:???
>>409
そういやレインボー水晶最初に持ってきたのもパワスト屋なんだよね
品質はそこそこだったけど、グラム600円とか言うハイパーボッタクリだった

その直後の12月の池袋でインド系業者が大量に持ってきて一気にグラム2~30円台になったから、それ以来新産には飛びつかない方が良いと思ってる
0437名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 08:01:11.26ID:???
ニルヴァーナストーンの悪口はやめるのです
0439名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 08:49:43.07ID:???
レインボー水晶ってようはクラック入り水晶だから
水晶の品質として悪い物だし
粗悪品を高く売りつけようとパワスト屋が考えたんだろうけどな
0441名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 09:26:06.13ID:piDmFL34
>>439
自然に虹が出ている水晶なんて超珍しいんだぞ、知ったかぶり爺さん乙w
0442名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 09:28:22.84ID:piDmFL34
>>439
それと、インドのレインボー水晶つうのは水晶の表面に虹が出るやつだからw
0443名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 09:32:08.04ID:???
>>439
>435が言ってるのは錘面にイリデッセンスの出る奴だと思う

前はクラックに虹の出る奴をレインボー、ファセットに虹の出る奴をアイリスと言ってたと思うんだけどいまはどうやら逆っぽいね
パワストはこれがあるからイヤなんだよね もともと気まぐれで命名してるから後からコロコロ変わる
0446名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 12:43:18.25ID:???
まりもを見習ってエロゲをやってみてるんだけど
嵐山いぶきちゃんかわいいです
0447名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 12:44:36.84ID:???
>>430
チャートはメルカリが発送元東京になってるじゃん
出身は知らんが、現住所は東京だろ
0451名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 15:22:07.95ID:???
>>450
どう観ても入ってるだろ
入ってないやつあるなら見せて欲しい

当然コーティングは無しな
0452名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 15:25:38.94ID:???
レインボー水晶ってカットルースにすると光り方が面白い
0453名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 16:14:01.15ID:???
レインボーガーネットってようはクラック入りガーネットだから
ガーネットの品質として悪い物だし
粗悪品を高く売りつけようとパワスト屋が考えたんだろうけどな
0457名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 21:46:57.54ID:gCrUvqf/
俺は不純物一切無い水晶より
何かがインクルージョンされてるとか、
母岩と他の鉱物と共生しているとか、
そういう鉱石ばかり目が行ってしまうし集めてしまう
純粋な鉱物はロマンが感じられない
0458名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 23:10:25.16ID:???
>>449
あの人本当に節操が無い買い方しているよなー。
でもあの人のおかげで日本の鉱物屋の経済回しているのも事実なんだろうな。
0459名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/07(日) 23:32:55.00ID:???
>>458
自分じゃ手を出せないレベルの物をホイホイ買っては写真あげてくれるからそれはそれでありがたい
0460名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 00:20:08.88ID:???
>>451
日本でもちんの峠の煙水晶とか表面コーティングで虹が出るやつあるで。
割と普通に採集できる。今は知らんが
0461名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 00:24:25.50ID:???
ねんがんの パイロクスマンガン結晶(母岩付き)を てにいれたぞ!

しかし処理どうしようかなコレ…
マンガン焼けきついが洗浄しようにも迂闊な手段はとれん…
綿棒にクエン酸水溶液点けて結晶っぽいとこの回り拭くのが穏当か…?
0462名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 02:59:12.05ID:???
俺もねんがんの パイロクスマンガン結晶(母岩付き)を てにいれたぞ!

しかしどうかざるかなコレ…
小さいからケースが良いか?
0463名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 09:49:00.59ID:???
石油王ってだれのことだっけ?
ころっけとかそんな名前だったとおもうんだけど思い出せぬ
0464名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 10:00:06.79ID:???
>>461
好みにもよるだろうがパイマンをクエン酸洗浄すると安っぽくなる気がする。
0465名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 10:56:39.39ID:???
>>464
それだよねぇ
現状ではパイロクスマンガンかネオトス石かわからない部分すらあるが(光沢はあるが真っ黒)
あの紅さが損なわれるのは怖い

水洗いって大丈夫だっけ…?酸化しそう…
0466名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 15:38:35.00ID:???
鉱物のラベルを自作したいのですが
どんなソフトをつかっていますか?
検索しても、こんなんつくりました!とか
これを使ってください!ばかりで
0468名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 19:11:26.71ID:???
>>466
普通の物ならオフィスとかフリーのオフィスの互換ソフトでいいでしょ?
字体もいろいろ選べるし
特殊なことしたいの?
0469名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 20:43:09.72ID:???
>>468
そうなんだオフィスでつくれるのかあ
パソコンスキル低い自分を恨むぜ
0471名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 22:50:16.57ID:NI4SEqrr
>>442
本気でクラック無しのレインボークオーツが存在してると信じてた人がいたのか・・・
0472名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 23:03:19.85ID:???
イリデッセンスの元がクラックじゃないレインボー水晶があるって事を知らなかったのがそんなに悔しいもんかね
0473名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 23:20:27.01ID:???
クオーツ内のオイルが何やかんやして出るんじゃないですかね(適当)
0475名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/08(月) 23:44:51.62ID:???
ブームに乗り遅れた業者が
質の悪いレインボークォーツ大量に掴まされたんで
頭悪いフリして必死に商品名売り込んでるんかね
良品持ってるから今更もう要らないんだが
0476名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 00:29:47.28ID:n8+byCQK
英語も読めそうにない阿呆に何言っても無駄w
思い込みの激しい奴は触るな危険だから放置でw
0478名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 03:22:18.12ID:???
キーズさんみたいな写真ってどうやればとれるだろう
アクリルの上においてみたけど駄目だ
0483名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 09:52:55.22ID:???
>>482
生理が穢れとされ、神社その他に入れなくなる前に
生理そのものが神聖視され、穢れから遠ざけるため
御籠もりをした時期があった。
それがおかしくなったのは女性が持つチカラを
男性が恐れ抑圧しようとしたのと訛伝のせいだろう。
気枯れと穢れがごっちゃになっちゃったんだよな

このへん「ヒメの民俗学」って本が詳しいけど
いま手に入るかな……?
特にガタイがいいわけでもない主婦がいきなり怪力になった
逸話とか女相撲とか面白い事が載ってるんだけど
0485名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 10:03:53.33ID:???
>>484
コピペ

なんか知らんけどここのアラシは石関連スレを巡回してレスを拾ってきてはここに落とすんだ
0486名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 10:06:05.74ID:???
>>485
昔から子を孕ませられるチソコは昔の人から見たら神聖だったのだろう
女は「生理」と言う形で血を流すので血=不浄とされてた昔はその期間は神社参拝禁止だし
昔は家の主人のみ初詣してた、今みたいに家族揃って初詣ってのはいつからなんだろうね
だから「神事」であった相撲では不浄の女は神聖な土俵に足を踏み入れる事はできない
なので女性看護師が入った時点で関係者が泡食ったわけ
今でも宗教によっては(観光地で見た)「生理期間の方は参拝をご遠慮ください」の看板がある
なぜ「種」の男は良くて「生み出す」女は不浄なのだろう?
全ての生き物はメス、すなわち女によって繁栄させられてるのに
0488名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 10:42:23.86ID:???
>>487
ガーデンクォーツのそういう磨きは、は後ろからだと内包物に直接アクセスできるんで
そこに染色している。
0489名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 10:51:05.04ID:l4hB1EEl
即答ありがとうございます
天然に染色って事ですか・・・まるっきり溶錬水晶みたいな人工ではないんですかね?
0491名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 11:05:25.30ID:l4hB1EEl
>>490
ありがとうございます。人工でもこれくらい
出来ちゃうって事ですか・・・
0493名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 12:19:07.72ID:???
>>492
私デブだからかミネショ行くとアフリカ系らしきスタッフさんからおまけたくさん貰えるわ…
おまけするからお店にも来てね!って名刺くれたりさ
0495名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 13:01:55.32ID:???
仕事が増える(事業主向け) タイガーアイ
お金を稼ぐチャンスを掴む(投資家向け)ブラックトルマリン
お金の流れが良くなる(収入増・支出増) ゴールドルチル
貯蓄ができるようになる(収入が増えるわけではない) ガーデンクォーツ
臨時収入運・くじ運が良くなる(女好きの石、男性だと効果が薄い)シトリン

シトリンはアメジストを人工で加熱したものがほとんどなので注意(天然石と表示されてる)
非加熱シトリンと表示してる物がいい
(自然界でもアメジストが地熱により「加熱」されてシトリンになるので人工加熱でも効果あるとされる説もある)

たとえば1つの種類でブレスなど作るのではなく
ルチルで収入を増やし、それだけだと支出も増えるのでガーデンクォーツなどと組んで無駄遣いを押さえる手もある
またストレスで無駄遣いしちゃうのならラリマーなどストレス解消の石を持つのもオススメ
0497名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 15:37:30.07ID:???
京都のショーに行った人いたらどんな感じだったのか
俺だけにこっそり教えて
0498名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 15:40:33.68ID:???
なころっけがいいものを全て買っていきました
0499名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 17:56:58.51ID:???
鉱物の産地を英語できくときなんていえばいいですか
0500名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 18:01:19.42ID:???
What is the localty?

↑あ、あってた
でもなぜか通じなかった
俺の発音相当悪いんだな
0503名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 18:53:16.58ID:???
このスレ向き京都ショー感想
・タンザナイト原石の店が京都にも来てた
・御徒町なんとかって店が初日から半額半額うるさい
・ビスマスおじさんが本当に真空管売ってた
・天川はもうレインボーガーネットの店じゃなくなってた
・石まつり運営に何かあったらしい
・宝石二期はまだオフレコ
・エディオックはなんかテンション低めだった
・最近、複数の作家さんがマルシェに出ないかと誘われている
(一般客として買いに来た作家さんもその話をしていた)
・あと、帰りに行った東山魁夷展よかった
0504名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 19:03:11.88ID:???
東山魁夷の絵なんて高額な鉱物をはっつけて作った絵のようなもんだから
鉱物ヲタにはたまらんだろうな
0507名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:01:11.27ID:???
レインボーガーネットは現時点で大量に売ってたら盗掘してることをバラしてるようなもんだしな
0508名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:42:49.62ID:???
>>504
こないだの新宿でやってた岩絵の具すっげー楽しかったよ
いい歳こいたおっさんだけどおじいちゃんや子供連れのおねいさんと一緒に色々教えてもらったわ
感動したのがほんとにそこらにある砂利やら地元の石やらで画が描けるってこと
ラピスなんかでもごく少量をダイヤモンド砥石ですりおろして絵の具にできた
0509名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:52:56.27ID:???
タンザナイトの店の大きめウバロバイトが気になったけど高くて手が出んかったわ
0511名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 04:58:18.73ID:???
>>508
岩絵の具は興味ないけど、子供連れのおねいさんはいいなあ
羨ましい
0514名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 13:34:34.74ID:???
そういうこというと調子にのるやつがでてくるんだよなあ
0520名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:26:20.65ID:???
アニメオタクが居つくとみんなが嫌な気持ちになるね
0522名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/10(水) 21:22:21.76ID:???
ミネラルマルシェのアカウント、
ずっとユーバライトって書いてるけどbaじゃなくてpaだって気づくのいつだろうw
0528名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 10:46:49.45ID:???
クリスタルとクリトリスの違いってなんだろう(哲学)
0529名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 12:52:35.18ID:krbtUmeV
まんぴきだあ!
0531名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 16:30:54.68ID:???
なんで万引きってかくと鎌倉とか書き込まれるんだろ
0532名無しの愉しみさんへ
垢版 |
2018/10/11(木) 16:44:04.33ID:25s4qMyj
買ってよかったをすべての人に。
どこよりも安くどこよりも良いものを。
開いたページの検索項目に商品名や品物の名前などを
入力して検索。価格の安い順、よく見られている順などで検索可能。
お気に入りの商品が決まったら、ショップへ。数量(個数)を
選択し、カートに入れるを選択。ご注文手続きへを選択。
住所や支払い方法などを選択。最後に確定を押すと、入力したメール
アドレスに商品を購入した証拠のメールが届いて完了。会社によって
佐川急便やヤマト運輸などの配送状況を確認できます。
買ってよかったを痛感して下さい。
「価格ドットコム」(価格.com)です。
http://kakaku.com/
お気に入りにまずは、追加して下さい。
0535名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 23:13:02.15ID:YZ5CqtSZ
>>475
質悪くても安いなら見てみたいわ
探しても0.1ctくらいのが数万とか、細かい原石で数万とかしか見当たらぬ
0536名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 23:29:45.30ID:???
>>535
大きめの原石なら去年の池袋でインド系の業者がちょっとだけ売ってるの見たよ
値段はかなり高めだったけど
0537名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:25.46ID:/LZyc8Kq
>>536
年末イベかー、ルースで持ってるとこはあまりないよなぁ
去年の池袋といえば、アレキのトラピッチェの原石を売ってた人がいたな
0538名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 05:28:56.25ID:???
>>537
ルースはほぼ見ないね
と言っても原石にしか興味なくてルースとかあんまり見てないから、池袋とかの大き目なイベントでじっくり探せば有るのかもしれない
0539名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 05:53:37.48ID:???
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71XF4Rb4aQL._SY550_.jpg
こんなのの下も上も同じように尖ってるやつで重さは1.5kgある水晶ってどう飾ればいいんだろう
出来れば下の尖ってる部分も見えるような感じにしたいけど、工作へただし難しいかな?
0542名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 07:11:58.06ID:+NhNz+0q
>>539
すっぽりハマる木の台に置いてるのをよく見るかな
0552名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 18:01:49.08ID:???
今横だけどなんかいまいちだなーと
縦置きしたいけど下手なもの作っても重量あって倒れたりしそうで
桐箱にでも入れて立てるのが無難そうではあるかな
FFみたいに宙に浮かんでる感じが出せればいいんだけど
0553名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 18:05:27.90ID:???
今横置きなんだけどいまいちなんだよなー
縦置きか宙に浮かんでる感じが出せればいいんだけど
早く教えろ
0554名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 18:15:36.63ID:BEK5BRW/
置くタイプの時計かけとかに立て掛けられないかね
0555名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/12(金) 18:39:26.71ID:???
ttps://img.hands-gallery.com/system/item_images/images/519422/detail_image.jpg?1520372021
こんなので横と下で支えればいい感じに見えそうだな
上手く作るのは難しそうだが
0559名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/13(土) 07:52:41.57ID:???
宝石・鉱物というこの世で最も美しいものを語るのがこんなにも醜い人達だなんてっ……! あんまりだっ!
0560名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/13(土) 08:38:44.56ID:ItiVy0Ke
醜くなかったら美しいものを引き立てられないじゃないか
0561名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/13(土) 08:59:32.25ID:???
浅い知識で嫉妬や蔑視に塗れたネガティブな感情を吐露する場所だからな
0566名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/14(日) 02:29:13.26ID:IXqHQi58
横浜どうなの?
0569名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/14(日) 05:01:38.70ID:???
突然だけど重さが1.5kgある両錐水晶ってどう飾ればいいんだろう
出来れば下の尖ってる部分も見えるような感じにしたいけど、良い方法あるかな?
0574名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/14(日) 17:33:32.95ID:???
>>569
磁石の力で宙に浮かせるとどの角度からでも見れてきれいだよ
0576名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/14(日) 19:49:05.41ID:???
ヤフオクとかに1000円ぐらいで売ってるアレ(笑)でしょ
0578名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/14(日) 23:47:59.28ID:ibA/YkUq
横浜どうだったの?
0580名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/15(月) 01:47:40.89ID:???
地味にガルタイト鉱石って形が面白いから重力操作できるとかなくて良いから欲しい
0581名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/15(月) 06:27:32.46ID:2DKPHbMR
リロコ欲しい
0584名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/15(月) 09:39:19.32ID:???
>>582
もちろんアナルの入り口にですよ
他にどこがあるんですか
0585名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/15(月) 09:59:13.27ID:???
横浜マルシェって、ほぼほぼ秋葉原マルシェの下位互換みたいなもんで、
開催地も近い、業者もだいたい同じ、1か月で新商品が増えるわけない、
そんなの話題になるわけがないでしょ
0587名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/15(月) 20:11:51.99ID:lHqZ1nFW
そういえばうちに祖父が菊花石と呼ぶ謎の石があったな
なんかルチルが咲いてるみたいなやつ
0589名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/15(月) 20:21:37.02ID:???
>>587
それって頑火輝石じゃない?
宮沢賢治の資料館で
頑火輝石なのに菊花石と表示されていたので聞いたら
大学の先生が菊花石だと言ったので
菊花石で表示されているんですって言ってた
0590名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/15(月) 20:25:12.23ID:lHqZ1nFW
>>588
おおこれだわ
こぶし大で結構ツヤツヤテカテカしてる。あんま流通してないのね
0591名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/15(月) 20:27:32.61ID:lHqZ1nFW
>>589
なるほど、祖父に教えてあげるわ
0598名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/16(火) 13:29:52.11ID:???
>>585
それよりも、マルシェ運営内部で何かあったらしいけど知らない?
0599名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/16(火) 15:16:41.17ID:MKrUoUVh
マルシェは地方イベントにいくつか出店してないと都心部に近いイベントには参加できないんだよな
正月に長野のマルシェ行ったけどガラガラだった
0600名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/16(火) 18:53:49.82ID:???
フリマサイトの鉱物標本に全然関係ないのに「宝石の国」ってタグつけられていると買う気が無くなる現象
0602名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/16(火) 22:13:26.93ID:???
マルシェのトラブルが具体的に何かはわからないけど
業者の入れ替わりの速さが色々物語っている
0603名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/16(火) 23:12:17.68ID:???
なんでも鑑定団 第25回石鑑定大会の蛍石には
切ない気持ちにさせられた
300円程度のモノだろーにねぇ・・300万とか・・・
0604名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/16(火) 23:25:42.85ID:???
まあねえ…
見る目がないと騙されるってセオリーどおりの話
おばちゃん可哀想やねんけど
0605名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/16(火) 23:53:20.08ID:MKrUoUVh
友人の母親がラリマーだって言って青く染色されたクラック水晶のブレスをつけてたの思い出した
とてもじゃないけど真実は口にできない
0606名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/16(火) 23:58:57.50ID:???
蛍石を持ってきた方も相手が石趣味じゃないことを知ってて
騙す気まんまんだわな
0607名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 00:01:44.72ID:???
>>605
うちのおかんはラピスの首飾りをネイルリムーバーで拭いちゃって
青い色がことごとく落ちてただの青っぽい丸い石になったのを見て泣いてた
0608名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 00:03:25.01ID:???
トパーズは良かった
ブラジルのほど濃くないけど綺麗なブルーで
0609名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 07:40:29.02ID:RLrUydJ6
>>607
ラピスはよほどしっかりしたとこで買わないとほぼ染めだっていうからな・・・
上っ面にだけ塗ってるのがあるのは知らなかったけど
0611名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 08:03:35.09ID:RLrUydJ6
>>610
あれこそ練りと染色のメッカだから・・・
色抜けといえばクンツァイトのブレスをずっとつけてる人がいて、もうとっくに色あせてしまってるんだけどこれはこれで味な感じがするって話してたな
0612名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 08:25:59.00ID:???
不透明な石は鑑別難しいからやりたい放題なんだよな
0613名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 12:29:50.17ID:???
クンツァイトはほんとに退色ひどいよね……
0614名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 12:59:34.83ID:???
六角柱水晶を持ってたら不思議なことばかりが起きる・・・
0615名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 13:42:55.83ID:???
クンツァイトの退色ごときで騒ぐ奴は逝ってよし
0616名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 13:56:19.53ID:RLrUydJ6
>>615
さわいじゃいないでしょ、あれはああいうもんだって話
0618名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 16:24:49.40ID:RLrUydJ6
えっ、怒る要素なくね?
0622名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 21:09:08.18ID:???
クンツァイトはフクイチで働けば色付くよ
ヒデナイトになっちゃうけど
0624名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/17(水) 22:25:54.36ID:???
>>607
そもそもラピスなどの石をネイルリムーバーで拭いちゃうのってOKなの?
ラピスじゃなくてエメラルドや真珠、オパールなどでも一発NGだったりするもんじゃないの?
0628名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/18(木) 10:44:29.04ID:???
>>624
オイルエンハンスメントされてる石はだいたいアウトだろうね
0631名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/18(木) 13:46:56.63ID:xXhN2VRM
オイル含浸ってサラダ油とかオリーブオイルとか使うんだよな
工業用油だと色抜けが起きたりしてよろしくないとか
0633名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/18(木) 23:44:52.71ID:???
>>624
エメラルドは金属のベリリウムが主元素だしオパールはケイ素に水
真珠はカルシウムでしょ?

どれもネイルリムーバー程度の有機溶剤に反応しないでしょ
ていうか真珠が反応起こすぐらいだったら人間の爪とか骨どうなんのよ?
0634名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/18(木) 23:56:49.05ID:mM2eQmOR
樹脂含浸がしてあるものにはよろしくないなとは思う
0635名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 00:09:19.07ID:???
真珠は除光液には注意しろって書いてあったよ
多孔質の石も浸透するからよろしくなさそう
0636名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 08:57:25.17ID:???
>>633
ネイルリムーバーつかうと人間の爪も白くかさかさになっちゃうよ
男の人は知らないかもしれないけど
0638名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 12:08:43.48ID:4xUIA/Zk
あれなんでだろうね?アセトンだとカサカサにならないのに・・・
0639名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 13:00:25.19ID:???
>>635
多孔質の石はオイルで磨いてる事が多いからそれでツルツルなんよ
だからヒスイとかサンゴとかは除光液塗ったらガッサガサの粗悪な見た目の石になっちゃう
除光液塗っても大丈夫なヒスイとかはもうほんとおいくら万円でも手に入らない
0640名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 13:20:12.47ID:???
この前海に行ったら白いサンゴが浮いてたけど普通なのかな
持ったらずっしりと重かったが
0641名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 13:34:40.19ID:4xUIA/Zk
>>640
普通沈むはずだけど
0642名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 14:01:27.53ID:???
明日静岡ショーだけれど名古屋ショーと雰囲気違うようなら行ってみたいんだけれど、
同じ主催の横浜の方は行ったことないので両方行ったことある人の意見を聞きたい。
0643名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 14:04:46.48ID:4xUIA/Zk
>>642
両方行ったことあるけど、だいたいいつも来るお店似たような感じで今回も出店経験のあるお店を募ってるらしいから同じ感じなんじゃないかな
0644名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 20:15:37.24ID:???
>>642
横浜のミネラルザワールド(産貿ホールのやつ)は
良くも悪くも普通のショーで池袋とか石ふしぎを小さくした感じ

むしろ名古屋ショー(夏のやつだよね?)の雰囲気がかなり独特なので
あまり他のショーの参考にならない気がする
0645名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 20:21:54.80ID:???
2ヶ月後
ミネラルショーでスッカラカンの私が居そう
0646名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/19(金) 21:53:42.00ID:???
私は今年の石予算80万使い切ってしまったよ
池袋はヘソクリで参加か
0648名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 09:17:18.43ID:hmaxG/6H
イベントで5000円購入で一回引けるくじ引きを延々と引いてる人とかいるもんな・・・
0649名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 10:38:40.52ID:???
石フリマも業者入りすぎてもう駄目だな
素人まで買付やら行って業者に片足突っ込んでるようなのが居るし
0650名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 15:01:23.49ID:???
そうだね
一回目はいろいろ頑張っていて良かったんだがな
0653名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 20:12:45.38ID:???
アンタークチサイトの標本が欲しいのですが、どこを探しても8000円以上してとても手が出せません
合成品でも少量でもいいので、3000円以下で買える所ってありませんか?
0654名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 20:22:50.13ID:???
合成品でいいなら無水塩化カルシウム買って自分で作ってみるのはどうだろう
0655名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 20:23:35.08ID:???
なにかと思ったら南極石か
宝石の国ブームが終われば下がるから気長に待ってろ
0658名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/20(土) 20:31:36.46ID:???
>>653
さっきメルカリで売ってるの見たわ
人工アンタークチサイトで検索したら500円で作れるとわかってイラネってなったけど
0662名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/21(日) 17:09:24.61ID:???
へデンバーガイトって酸処理しても大丈夫なのかね
0667名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/23(火) 08:37:22.97ID:16xCigJJ
うんも
0673名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/26(金) 07:24:04.60ID:???
>>649
そういや多分素人さんだと思うがバンコクに買い付けにいって
買い物を画像上げていたら「仕入れ」なら税関申告しなさいなって指摘されて
租税方は大学と法科大学院で勉強してます(キリッ
って返答している人いるなぁ。
0674名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/26(金) 08:18:37.84ID:???
メル○リで国産鉱物を売りまくってるあいつは申告してるのかなぁw
0675名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/26(金) 08:20:43.28ID:???
フリマ…そこは税金納めたくない業者たちの集い
0676名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/26(金) 08:46:26.59ID:???
>>673
多分同じ人だと思うけど、メルカリもやってたよな
石フリマが始まる以前でも税金納めてるんのか?とも思っていたが
海外行ってまで仕入れとか羽振りがいいことしてるんだな
0678名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/26(金) 13:16:46.76ID:???
>>676
メルカリは知らないけど、ラクマやっている人だから人違いかもしれない
0680名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/26(金) 19:34:40.90ID:3Dvxz2A0
日本人乗客のパワーストーンから基準の6000倍近い放射線―遼寧省

2018年10月22日、半島晨報は、大連空港から入国しようとした日本国籍の乗客が所持していたパワーストーンから基準値の6000倍近い放射線量が測定されたと報じた。

記事によると、今月12日、全日空903便で大連空港にやってきた日本人旅客が、放射性物質測定ゲートを通過したところアラームが鳴り、税関職員が携帯品の検査を行った。
すると、携帯式の放射能測定器によりこの旅客が所持していたパワーストーンから、基準値の5979倍の1時間当たり855.0マイクロシーベルトの高いγ線(ガンマ線)量率が測定されたという。

さらなる検査の結果、この鉱石は主にラジウム226の放射性元素を含んでいたことが明らかになった。
旅客は「この石は健康、養生などの効能があり、パワーストーンブレスレットを作るために持ち込んだ」と語っているという。

中国では「出入国者携帯物検疫管理弁法」で国が定める放射性物質の国外からの持ち込みが禁止されている。
税関係員はテロの可能性がないと判断し、パワーストーンをしっかり防護した上で返送処理した。
この件で周囲の環境や人に対する影響は生じていないと記事は伝えている。
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=655412&;ph=0&d=d0135
0683名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/27(土) 09:00:42.49ID:???
毎時855マイクロシーベルトのブレスレットとか
24時間で注意年間被爆線量の20ミリシーベルト超える
一週間でがん発生比率が跳ね上がる
3年でがんが発生しなくても全身症状の体調不良

30年で逃れられない確実な死だけど多分ここに至るまでに
体中の組織が破壊されてるんでスライムみたいになってると思う
0687名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/27(土) 19:02:34.36ID:koHsyijh
>>685
税法詳しいです宣言したのであって
脱税してません納税してますとは言ってなかったからなー
0689名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/27(土) 20:26:38.07ID:???
そういや札幌のショーでプロレタリニートさん(らしき人)見かけた
0691名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/27(土) 21:43:46.82ID:???
>>685
まだ残ってるぞ
DMやりとりしたスクショをアップしてツイートしてる
0692名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/27(土) 21:44:29.42ID:???
スピリチュアル方面の人じゃないだろ
どんな人だった?
0694名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/27(土) 23:41:37.42ID:???
オレンジカイヤナイトの原石安くゲット
珍しい原石は見ると欲しくなっちゃうね
0695名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/28(日) 09:15:52.26ID:???
>>693
ガバガバ分析ぃ……
ふつーの人だったよ。ちょい品が良さそうな感じ
0696名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/28(日) 10:52:05.65ID:???
>>691
イベント主催者に迷惑を掛けてるのに気づいてない…
税金はきちんと払って欲しいものだ
0698名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/28(日) 14:55:11.01ID:???
最近フリマアプリでユーパーライトを売りまくってる奴がいるけどどういう奴なんだ…
あと本物のユーパーライトなんだろうか
0699名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/28(日) 16:54:10.61ID:???
都合悪くて今日の石フリマ行けんかったわ
ここのスレの人で行った人おる?
0701名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/28(日) 17:19:59.42ID:ynPeAQPY
もうすぐ池袋ミネラルショーだけどまたあの奇形ドチビおばさん来るのかな
写真撮ろ
0706名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/28(日) 21:32:08.78ID:???
オケナイトかわいいよね
触ったことがないのだけど触ったら痛いの?棘みたいな?
0707名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/28(日) 21:36:01.80ID:Gz489tdh
>>702
くわーこれは凄い買い方
そして結構レアな鉱物もある
0711名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/28(日) 23:29:28.76ID:???
石フリマかールースとかアクセサリー系が多そうだけど鉱物系のブースの品揃えはどんなもんだったのかね?
レアものあった?
0712名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/29(月) 00:26:54.92ID:1yGXkI+3
さっぽろショーもよかった
ユーパーライト
ピンクアメシスト
グループアゲート
0714名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/29(月) 07:40:57.41ID:???
いいっすねー
今双晶の変わった色してるダイアスポアを買おうか悩んでるんだけど、他で売ってるの見たことないから価格帯が全くわからん
0716名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/29(月) 16:47:34.85ID:MNO5WkuW
>>673
ほ○るの話はやめろ
0717名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/29(月) 21:50:42.81ID:???
彼氏を「相方しゃーん」とか自分の事「僕」とか言う人か。
海外に大量買い付けに行って、確かに税金とか大丈夫なの?
とは思った。
0722名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:04:18.19ID:???
放射性物質を含む鉱物で一番安いのって何?
北投石とか?
0723名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:11:54.47ID:???
こんなんあったのか・・・
しらんかったわ

さんきゅーまりも
0726名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 00:09:16.24ID:???
>>722
お手軽に買うならオトゥーナイトかね
投げ売りの箱から掘り出したウラノピライト、チッペアイト、ヨハンナイトは
ケース付きでそれぞれ100円のお買い得だった
0729名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 07:56:14.92ID:???
>>717
あそこの卓行ったらそいつが知り合いの客の大きなおっぱい揉みたいとか言いまくってて正直引いた
内輪でキャッキャするのはどうぞどうぞって感じだけど常識なさすぎ…買う気なくなった
0731名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 10:17:59.49ID:3OxB1r+T
>>729
シルバーアクセの石が接着剤付けだったのが残念に見えた
0733名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 16:19:44.21ID:???
>>727
確定申告以前に、日本入国時に税関で申告してるんだろうか
0734名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 16:52:46.04ID:???
ユーパーライト実際買った人いる?
どんなかんじ?
0735名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 17:39:26.38ID:???
名古屋フリマで手持ちの金額が尽きて買わなかった石が忘れられない
もうイベント出ないらしいし何故ATMでおろして再入場しなかったのか後悔して止まない
0738名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 19:39:25.35ID:???
>>736
よくあると言われるとちょっと救われる
>>737
そう
一つ気に入ったのがあったけど手持ちがなくて諦めた
0739名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 19:46:21.25ID:???
>>733
仲間と一緒に無申告みたいなので通報されれば手入れされるだろう
0740名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 19:50:10.92ID:???
>>738
オレゴンサンストーン自体は割と売ってると思うけど何か珍しいやつだったの?
0741名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 19:52:23.39ID:???
>>735
あるある
俺もトラピッチェのアレキが忘れられない、どこ探しても売ってない・・・
0742名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 20:03:17.34ID:???
>>740
うーん珍しいものかは知らないけど
すごく濃い赤が中々なくて探していたから理想のものがあって忘れられない
まぁまた似たやつに会えることを願ってる
>>741
それは見たことも聞いたこともない
一度お目にかかりたいものだ
0743名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 20:19:26.93ID:Sil1Iw/B
>>701
噂の矮人見てみたい
0745名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:09:50.19ID:???
ttps://aucfree.com/items/v588575206
そこはやめといた方が
0746名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:10:08.27ID:???
>>734
普通の石だよね
早々と高値で購入する価値はなさそうだが…
0747名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:16:21.95ID:???
>>742
オレゴンサンストーン扱っている所、池袋がキャンセル繰り上がりになったみたいだから
池袋行ってみたら?
ただ、あそこも今年の春位までは良心的なお値段だったのに、6月の新宿ショーとか
値段が上がってるなと感じたけど。
0748名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:25:10.75ID:???
石の値段、上がる一方だから仕方ないんじゃないかって気がする
ペリドットとかアメトリンとかどうしちゃったのかと思った
0749名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:37:29.66ID:???
最近の人気は
オレゴンサンストーン
トルマリン
ロードクロサイト
あたりか
0750名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:39:15.30ID:i6n/PHAX
>>745
つり上げ失敗ですかねw
これが人工なのかおしえてくださいw
0751名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:40:27.04ID:???
>>747
関西在住だし12月は石まつり行こうと思ってたから池袋は諦めるよ
でもわざわざ教えてくれてありがとう
0752名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:48:04.58ID:???
そいや前にこのスレででたアメトリン=アメシスト+トルマリンのサイト
まだ訂正してないんだな
(普通はないレベルだけど)ミスはまああるにしても
訂正は早めにしよーぜ・・・
0755名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/30(火) 23:20:03.94ID:???
そこはそもそも写真と違うものが届くってとこだからまあ気をつけてな
0757名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/31(水) 08:45:23.73ID:KEmG81WE
30歳無職の現実がやばすぎるw
https://www.loserblog.net/
就職せず7年間もフリーター生活していた男
0763名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/31(水) 23:52:05.23ID:???
北投石って相場どれくらいなの?
20gの破片が600円で売ってたけど流石に怪しいか?
0764名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 02:02:20.63ID:???
>>763
北投石はそのくらいで売っていることはあるよ
Hで売っていたのもその程度の値段だった
高いのがぼったくりなだけ安いものには偽物があるかもしれんけどw
0765名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 02:17:40.21ID:SxgbFSFV
>>717
3次元の僕っ子キツすぎるし恋人のこと相方って呼び方するのお笑い芸人みたいで草
0766名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 02:19:02.09ID:???
天然記念物に指定される前に採集された
玉川温泉の北投石は5gの結晶で1000円だったよ
0767名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 02:27:42.52ID:SxgbFSFV
>>729
そんな下品な会話してたのか…二十歳超えてるよな?中学生かよ…
0768名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 02:27:42.74ID:???
北投石は末期ガンにも効果があるとか宣伝されて
グラム2万で売られてたりするのなw
20gなら40万円はするだろw
0771名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 07:56:29.37ID:???
>>769
台湾でも採掘は禁止されたから
安い加工品は練りの紛い物
高くても紛い物
0772名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 11:28:01.12ID:???
でも信者多いよね>ほたたん
文面だけ見てると痛々しいことこの上ないけど会ったら印象変わるのかしら
0773名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 12:24:25.64ID:???
ほたたんに関しては大量に仕入れて売ってくれるから買い専の信者がついてるイメージ
0775名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 12:31:27.11ID:???
ほたたんここ見てるしあまり悪口は言わないであげて
0777名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 12:42:22.67ID:???
特定の疾病に効果があるなんて明言するのはどうかと思うが
まあさすがに今はそこまで謳ってるところはないか
0778名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 12:48:19.68ID:???
マクなんとやらで満足するレベルと人達が、群がってるんかね
0781名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 16:56:59.60ID:SxgbFSFV
ほたたんと相互フォローだけどツイートきもいと思ってるょ。おっぱい云々の下品さで余計嫌いになったょ
0783名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:08:52.70ID:SxgbFSFV
おれもツイッター覗いたことあるけど気持ち悪すぎてフォロワーなんてようできんわ
0784名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:11:03.18ID:SxgbFSFV
>>782
嫌いな奴フォローすんの興奮しない?俺だけ?
0786名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:18:14.09ID:???
>>781
>>783
>>784
ってなんだ自演かよ
なんかたびたび自演臭い粘着っぽいのがあると思ってたらビンゴか
大変だな・・・
0787名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:20:29.00ID:7kZ6/or6
くさ
0788名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:31:57.14ID:7kZ6/or6
ぽきアズライトのきれいなやつほちい
0789名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:38:41.50ID:SxgbFSFV
素敵コレクションに嫉妬しちゃったのー、ごめんえ(´・ω・`)
0790名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:43:48.81ID:SxgbFSFV
しかたないにゃあ
0791名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:44:54.04ID:???
自演してそうなのはむしろ……?普通IDつけて自演とかくそ間抜けなことせんやろ
0792名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:45:49.78ID:7kZ6/or6
自演連発楽しそうだから俺もやる
0793名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:46:44.69ID:7kZ6/or6
>>792
お!いいな自演!おれも!
0794名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:47:25.35ID:7kZ6/or6
うーん、じゃあ私もしようかしら
0795名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:48:35.19ID:7kZ6/or6
おっ自演祭りかい?たのしそうだねえ!
0797名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:50:53.32ID:7kZ6/or6
そうして嫉妬心から産まれた自演祭りは三日三晩続いた
0798名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:53:17.10ID:7kZ6/or6
>>796
やーんアタシも食べたぁい
0799名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:55:31.42ID:7kZ6/or6
>>798
俺が食わしてやるよドヤッ
0800名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:56:50.83ID:7kZ6/or6
自演祭りの参加者俺だけかよ乗り悪いなー!でも自演ってそういうことだよな、、、
0802名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:58:08.68ID:7kZ6/or6
>>800
元気出してよ、自演さんが元気ないのアタシ辛いよ
0803名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:59:51.41ID:7kZ6/or6
怒ってないょ(はぁと)
0804名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 18:00:04.82ID:???
ほ〇るさんのTwitterが更新されてるね
石を見る目がある
綺麗
0805名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 18:01:05.33ID:7kZ6/or6
>>804
わかる(ツイッター見たことないけど)
0806名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 18:03:02.48ID:7kZ6/or6
皆がスルーするから自演寂しくなってきたよ
0807名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 18:05:20.45ID:7kZ6/or6
>>806
甘えたこと言うなら自演なんてやめちまいな
0808名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 18:07:28.11ID:7kZ6/or6
そうだな…俺はアズライトほしいおじさんに戻るぜ
0810名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 18:11:40.56ID:7kZ6/or6
>>809
わかる
0811名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 18:14:33.48ID:7kZ6/or6
ネタが古くて40代丸出しでごめんな
0812名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 18:36:33.37ID:FtlRh3pL
ほたしゃんはすごいよ 一時は大学通いながら働いて高給貰って相方しゃん養ってたんだよ
0813名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 19:12:15.76ID:???
相方と軽い言い方をしてたら相手に捨てられちゃうぞ
0814名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 19:22:02.77ID:???
石フリマでほたるのブース盛況だったからね
プロファイル通りの行動だよね
0816名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 20:31:23.07ID:???
ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホタアーッ!! ホターッ!
0817名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 20:31:30.63ID:???
>>812
本人乙
で、タイで仕入れた鉱物やルースの税関申告したの?
0818名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 20:34:35.64ID:???
租税法は大学と法科大学院にて専攻して
勉強しております(キリッ
ほたしゃんからの回答
0819名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 20:54:21.06ID:???
ネットに強い弁護士も法律の勉強をしてたぞw
0820名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 20:58:38.97ID:5XqgGSTQ
嫉妬してんの?
0821名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 21:06:39.01ID:???
ルースとか原石って関税かからんみたいなんだけどどうなん?
0823名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 21:15:26.29ID:a7iF2xpr
そうなのぉ?
0824名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 21:24:44.93ID:???
海外で20万円以上買い物をすると課税の対象になるんじゃね?
税関への申告が必要だと思うが。
0825名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 21:37:23.68ID:???
わざわざ言ってないだけで申告してるんじゃないの?
0827名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 21:53:55.95ID:???
「仕入れ」指摘を受けたTwitterの中で
「東南アジアで日本パスポートならバレないです」とか
普通に書いてるヤツがいてビックリした。
お察しレベル。
0829名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:11:28.66ID:???
>>824
石に関税はかからないが価格にかかわらず消費税が課せられる。
20万以上は申告が必要。普通は代行業者に手数料払ってやらせる。
脱法行為はアカンで。
0831名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:16:49.69ID:???
>合計金額が20万円を超える部分に関して課税されます

なるほど
0832名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:44:04.34ID:???
ちょっとまえに湧いてるガイジはなんなんだ
0833名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:56:57.78ID:7kZ6/or6
>>832
呼んだ!!!!!?????
0836名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 01:17:34.24ID:QCqW4zsJ
友人に鉱物良いぞって話したらパワスト系にはまってしまっておじさんちょっとショック
0837名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 01:20:07.61ID:QCqW4zsJ
欲しい石の話をしたらその石の効能?の話をされてついていけなかった
0838名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 06:22:43.09ID:???
「合計金額が20万円を超える部分に関して課税」って個人使用の場合では?
商用目的なら20万に満たなかろうが課税対象のはず
0839名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 07:11:44.03ID:???
本人が買い付けとか仕入れって言葉使っているから
商用目的と捉えてもおかしくない
0840名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 08:07:15.13ID:???
>>837
一回でも採集に連れていけばきっと山の中で効能だらけになって元気になるはず
0841名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 09:26:34.93ID:???
>>838
個人であろうが商用であろうが消費税が課せられる。石ころに関税はかからない。
個人と商用の違いは「送料や保険代」に消費税が課せられるか否か。
ちゃんと申告すべし。
0844名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 18:45:02.61ID:???
売ってるとこは見かけた気がする
どこの店だったかとかはおぼえてないわ
興味なかったからうろ覚えですまん
0845名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 18:59:11.72ID:???
>>844
ありがとう探してみます
見た目が面白いので形の良いものを飾ろうかと
0847名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 21:38:30.68ID:???
ユーパライトメルカリに大量に出回ってるけどアレ本当にユーパーライトなの?
不安しかないんだが
0848名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 21:53:22.78ID:???
>>847
流石にあれだけ特徴のある原石の偽物用意するのは面倒じゃね
湖畔で拾える程度のモノな訳だし
これから希少価値が出て値が上がるか飽きられて下がるか
人気が出たら磨き石とかで偽物増えそう
0850名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 22:57:10.79ID:???
ttps://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0411/users/70cb5ff41b2dfc077e6f5500efccbae494ec3c28/i-img1200x900-1541070071ulfwcs1852535.jpg
これってすごく人工っぽいけど何だろう。マラカイト?溶解水晶に色つけたもの?
0852名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 23:20:01.24ID:???
火山瑠璃とも呼ばれているね
綺麗な名前のゴミだね
0853名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 23:23:49.69ID:???
おー、人工臭いけど一応天然だったりする場合もあるのか
0854名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 23:27:37.63ID:???
ガラス産廃から宝石かぁ
人糞から食用油造ってた国だからなー
0856名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/02(金) 23:51:00.22ID:???
こないだユーパライト売ってるのみたけど
期待したほどきれいじゃなかった。
画像のやつはかなり盛ってるよ。
0857名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/03(土) 00:44:03.49ID:???
そうなんですか
やはりショーで直に手に取って選ばないとダメですね
0859名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/03(土) 08:48:40.58ID:???
東海地方で次ミネショやるのっていつ頃ですかね?
0860名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/03(土) 08:52:22.38ID:???
>>850
これ中国産オブシディアンていう名前で売ってるの見たことあるな
0863名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/03(土) 14:10:11.95ID:???
アンダラクリスタルも似たようなもんだろうか
0864名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/03(土) 14:48:07.80ID:???
似たようなもんっていうか
アンダラは廃棄ガラスのヴィドロナテラどころか
あれはただのガラスの塊なんじゃなかろうかね
マテリアルの雰囲気がなんか新しいんだよ

ヴィドロナテーハはあれはあれでコレクターがいたりして悪いもんじゃないけど
アンダラは手を出すもんじゃないような
0866名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 01:59:38.87ID:???
デュモルチェライト入りクォーツ昔は高かったのになんか安くなってない?
0867名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 05:45:12.60ID:???
まぁアンダラはガラス製品作る時炉に溜まった残留ガラスだったり色々だが
昔はミネショの偽者枠だった癖にいつの間にか微妙に市民権得てるオブシディアンオパールとか
単なる色ガラス彫刻した偽モルダバイトよりはまだマシだろ
0868名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 09:41:56.97ID:???
>>866
初めはどの程度水晶が出るか不明なので高かった
結構採掘されたので価格下落
と言う訳だが
0869名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 09:42:43.69ID:???
水晶のクラスターを酸処理して歯ブラシで汚れ擦ってたらボロボロ取れた
0870名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 17:28:30.34ID:QlbbE563
年々鉱物の値段高騰してるらしいけど、なんでだろ
0872名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 18:03:56.66ID:???
需要の増加&産出量の低下
中国だけじゃなくて、世界中あちこちで景気が良くなってる
0873名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 18:50:00.30ID:???
>>870
日本国内での話なら、鉱物が採れる場所がどんどん減っててその産地の鉱物の希少性が上がってるからじゃないかな?

愛知のパイマンと宝坂オパールは一度でいいから自分で採取してみたかった…
0876名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 20:53:21.02ID:???
>>873
有名産地はほんと採れない
3時間落ち葉かき分けて水晶一個とかだもの
0877名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 21:10:19.72ID:???
>>876
みんな言わないだけでまだ穴場ありそう
公言したらみんな現地に殺到ちゃうからな…

自分は今、とりあえず10mmくらいの宝石質のサファイア採れる場所を探してる

みんな黙ってるだけで実はそういう場所があると信じてるわ…
0878名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 21:57:23.73ID:???
石油王のコレクションは高いだけでこだわりを感じないんだよな
もちろん単体では高品質なんだろうけどコレクション全体のまとまりがないというかコレクターの魂を感じないというか
0879名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 22:18:07.72ID:wLowO51l
>>878
んなことゆーたら魂感じるコレクターって誰?
0882名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 22:28:49.24ID:???
水晶の中に石油を注入して油入り水晶を作って売ってる
0884名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 22:29:56.63ID:???
>>879
まだ蛍石ばっかり集めてるもすふろとかのほうが魂感じない?
0886名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/04(日) 22:41:47.41ID:wLowO51l
>>884
まあ確かに
0887名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 00:12:03.88ID:???
コレクションに統一性があるかが大事なんじゃね?

産地や色、希少性とか…ある程度コレクションする石に統一性をもたせる的な

コレクションに統一性をもたせるときに「高品質」って要素をメインにすると見る人によっては違和感があるんじゃね?

自分の場合は「国産」の「宝石質」で「高品質」な鉱物をコレクションしてるけど、これくらいの要素があればある程度の人は違和感ないんじゃないかと思う。
0888名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 00:17:52.71ID:???
ファッションと同じで、単に高級な服を組み合わせて着飾っても、組み合わせがチグハグだとダサいのと同じみないな感じ
0889名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 00:18:50.72ID:???
他人の趣味に自分の尺度でケチ付けるのは無粋よ
0891名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 00:37:25.22ID:???
趣味なんだから個人が楽しければ自由でいいじゃん
こだわりを持てとか流石に押し付けがましいぞw
万人が納得するこだわりなんて存在せんだろ
病気のように蛍石ばかり集めたって気色悪いって感想を持つ人だっているよ
0892名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 00:40:34.55ID:???
人によって違和感があると言われても知ったこっちゃねぇよとしか
0896名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 09:28:44.88ID:++J21+GK
>>887
あんた自画自賛してるけどかなり産地荒廃・消滅に寄与していそう
0897名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 11:43:24.76ID:???
産地にこだわっただけで産地荒廃・消滅に寄与はさすがに言いがかりだろwww
0898名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 12:54:36.67ID:???
>>895
ほたるというTwitterアカウントとなころっけという石油王アカウントがマイコレクションの展示会をすると
0899名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 13:03:49.31ID:???
と言うことはメルカリとかで掘り立ての国産鉱物です!とか売ってる人は産地を荒らし回ってるという認識でいいのかな
0901名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 13:55:24.05ID:???
国産の光り物ヲタは乱掘業者・アマチュアの養分になっているか自分が乱掘しているかのどちらか
0904名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:13.37ID:???
標本欲しいけどここ半年で50万くらい使ってしまったのでもう買えない…
0906名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 18:14:55.08ID:???
>>899
そいつは間違いなく荒らしているなw
もはや仕事だろ
ショップ名乗っているが納税してるのかなw
0907名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:11.01ID:???
ヤフオクの国産水晶を出してる業者は採集禁止の場所に入ってるぞ
t.e○k.a○aは有名な話だぞな
0909名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 18:20:52.09ID:???
糸川翡翠とかその辺のオバちゃんじゃないかって人が出品してるし
0910名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:33.41ID:???
>>909
前出張で行った時海岸で拾ったけど、海岸の端から巨大な熊手みたいので大量に集めてる集団がいるのよ
海岸は採取OKだからまだいいけど、川で拾ってる人がいるわいるわでね
0912名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 20:25:13.65ID:???
>>910
ある時期に中国人が大量に来てごっそり取っていったって聞いたけど
0914名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:07.56ID:???
>>912
今時の中国人ならそんなちまちましたことやらないでミャンマーあたりからごっそり買いそうだが
まだヒスイがたくさん取れてた頃は、ショベルカーみたいなので大量に掻っ攫っていく業者がたくさんあったらしいけどね
0915名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 21:24:15.94ID:???
中国人とか採取禁止の場所でガンガン採取しそうで怖いわ
0916名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/05(月) 22:18:49.95ID:???
>>910
別に翡翠拾いは川も禁止じゃないよ
河原にも民有地はあるし
駄目なのは天然記念物の地域な
0918名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 08:02:58.30ID:???
ほたたんの見た目普通だったけど家族は美男美女なんだなぁ
0921名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 12:54:20.47ID:???
石フリマ&ハンズ、ほたころ&エムストーンみたいに個人と業者が組んで既存のショーから抜け出して展開するケースが増えて来たな

経費が抑えられるから短期的には良さそうだが、長期的には客の分散でショーや業界が衰退していきそう
0922名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 12:58:39.04ID:???
金欲と自己顕示欲が渦巻く奇蹟のカーニバルの開幕だっ・・・
0923名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 14:06:21.37ID:???
すでにミネラルショーでぼろ儲けしてる業者が居るから
みんな真似し始めたんだろうな・・・
0924名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 16:27:33.73ID:???
>>921
前者はともかく、後者は単なる店のセールに集客力ある人を呼んだレベルだから影響ないだろ
0925名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 18:48:54.70ID:4S7V41dA
ミネショ行きたい
0930名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:10:40.78ID:5zGx/wNA
マルシェもう
0931名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:11:34.66ID:5zGx/wNA
機能行ったぞ
0932名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:12:07.00ID:5zGx/wNA
原田がいた
0933名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:12:35.68ID:5zGx/wNA
熊も居たぞ
0934名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:14:33.71ID:5zGx/wNA
西側の中腹に稲荷神社があるから、その近くだ
0935名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:16:06.44ID:5zGx/wNA
すこし下ったところにキャンプ出来る
河もあるからミスには困らんね
0936名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:16:57.93ID:5zGx/wNA
笠松の下ね
0937名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:17:49.99ID:5zGx/wNA
ちがう、底ではない
中程
0938名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:18:39.56ID:5zGx/wNA
橘の家紋わかる?
それがヒント
0939名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:19:09.89ID:5zGx/wNA
西南西ね
0940名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:26:56.36ID:???
奈良のサファイアを8〜10mmくらいにしたようなサファイアを採取してみたい

岐阜の山いけばあるかな?
0941名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:34:18.77ID:???
鉱物展示会じゃなくて鉱物自慢会に参加した方レポしてくれ
0942名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 20:40:36.91ID:???
ころっけのは行きたいわ
でも不便なとこでやるなぁ…クソ遠い
0944名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 21:10:34.59ID:???
おばちゃんの仕入れ展示会は行く気しないな
0945名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 21:38:03.29ID:???
このコメントマジで正論
誰かさんに聞かせたいぜ

@*****
ミュンヘンで意外なものが意外なお値段で売っていて、
これ、幾つか買って、どこぞで売ったら儲けが出てしまうなぁと思ったんだけど、
素人が市場を荒らす行為になるんだろうなと思って妄想に留めておいた。
というかまあ、ビジネス以外でやるのは転売だしね……。
0946名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 22:36:21.14ID:???
ころっけのコレクションは1つ数百万のマジでワールドクラスの標本が混ざってるので見る価値ある

ほたたんのは正直、有象無象のゴミ
0948名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/06(火) 23:05:57.02ID:???
石油王レッドダイヤモンド拝ませてくれお願い
0949名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:50.00ID:T6YgNuko
欲しい
0950名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:29.28ID:T6YgNuko
レクサス乗り回して
0951名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:57.70ID:T6YgNuko
パワスト病
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 00:59:06.43ID:eJP9s+GD
ニーズ長岐
0953名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 00:59:47.61ID:eJP9s+GD
ポケットモンスターエンジン
0954名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:00:21.46ID:eJP9s+GD
南海トラフ怖い
0955名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:01:31.32ID:LZfsqtFc
二木濃厚
0956名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:02:07.19ID:LZfsqtFc
インフルエンザなりました
0957名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:02:45.58ID:LZfsqtFc
バイオディーゼル燃料いいね
0958名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:03:17.64ID:LZfsqtFc
楽天オークション終了
0959名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:03:57.61ID:LZfsqtFc
山崎やめろ!
0960名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:05:08.11ID:55XWl+pH
那覇市内にひかれてした女の子病気療養生活
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:06:00.74ID:PZ+sHzST
魚削減した
0962名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:07:01.82ID:PsUuv7Ma
るラスト楽な
0963名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:07:42.89ID:PsUuv7Ma
駐車場止めたりなんかじゃ
0964名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:08:10.55ID:PsUuv7Ma
マジ卍ですので
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:08:43.17ID:PsUuv7Ma
ループします
0966名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:09:31.00ID:QtNRFyf0
ちょんだって
0967名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 01:43:16.63ID:???
>>946
ワールドクラスはスコロド石だけだろ
ロドクロはハンズで買ってるみたいだし
0968名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 02:14:02.69ID:???
>>940
自分で採集は諦めろ時間と金の無駄だ
買った方が安くて安全
0970名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 06:56:30.99ID:???
>>968
売ってないんだよなあ
誰か隠し持ってるなら譲ってくれ
需要ならここにあるでえ
0972名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 07:15:18.30ID:???
>>967
ロードはほとんど売れ残りカスだが、最近アップしてたクラスターはかなりいいと思うわ
あとはフォスの双晶とかも国内じゃなかなかお目にかかれないから見る価値あるかも
0973名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 07:23:22.11ID:???
はえー
>>972はさぞかし素晴らしいロドクロの標本持ってるんだろなあ
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 07:45:12.76ID:???
>>973
ロドクロがドクロに見えて裏5chの人体収集スレに間違えて来たのかと思ったわ
0978名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 08:22:30.06ID:c5Y1agj1
ポチ
0979名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 08:23:06.32ID:c5Y1agj1
多摩地区住民
0980名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 08:23:36.60ID:c5Y1agj1
太宰府
0981名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 08:28:17.10ID:???
>>970
岐阜でも10mmはでるのかなあ
川でパンニングやって5mmのが出たっていうのは読んだことある
0982名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 08:52:53.82ID:???
>>945
最近話題のあの人の事だよなぁ
素人さんが買い付けに行って販売しているし
SNSでキャッキャウフフしているだけならまだしも
リアでお察しレベルだろ?
あの人の繋がりある連中もあんなレベルだろ
0984名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 09:44:09.92ID:???
石フリマの中の人はほたたんのこと問題にしないのか単純に疑問
趣旨とはずれてね?
0987名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 11:40:31.98ID:???
フリマってことにしといたら脱税しやすいとかあるんかな
0988名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 12:01:59.60ID:???
>>981
たまに旧蛭川村産のが出回るけど結構高い
海外産買った方がお得レベル
0989名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 12:36:08.49ID:???
石フリマはツーソンで万引きした業者でも出展できるイベだから
0991名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 13:48:59.24ID:???
素人が鉱物で金儲けするのが気に入らんのだろ
0993名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 19:22:46.79ID:???
すみません。昔テレビでやってたんですが、外国のとある町で採掘されていて、暗闇で発光する。
町の人はそれを潰して身体に塗ったりして遊んでたんですが、実は毒性があった。っていう鉱物、鉱石がわかる方いらっしゃいませんか。
0995名無しの愉しみ
垢版 |
2018/11/07(水) 19:42:01.94ID:???
光る石で毒性というとまず思い浮かぶのは放射性のあるやつらよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 8時間 58分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況