X



【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/16(日) 10:35:25.75ID:???
このスレは謎解き系イベント、Web、携帯ゲーム等の感想やヒントを書き込んだり、新しい謎解きを見つけたり、和んだりするスレです。

※このスレではあからさまなネタバレ・答え・過剰なヒントは書かないで下さい。
あくまでも互いに謎解きを楽しむ為に存在するスレです。
まったり謎解きしたい方のみマナーを守って書き込みしてください。

前スレ
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1528090949/
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ12
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1531012563/

このスレは下記スレの派生です。ネタバレの是非が毎回議論になっていましたので隔離しました。
平和なスレにしていきましょう。
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1524280411/
0004名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/16(日) 12:17:37.05ID:???
ゾンビ研究所からの脱出、2週目のラスト?の迷路の問題は1週目とは全く違うルートですか?
0005名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/16(日) 14:44:57.52ID:???
>>4
同じルート通ったら答えも同じになるよ。
そもそもあるアイテム手に入れたらわかるはず。
0006名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/16(日) 16:51:21.62ID:???
団員謎が詰まった…。
最終問題なんだけど1〜3の答えを当てはめたらその先どうすれば良いの…?
0008名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 02:04:51.94ID:???
村人Aの名前ってどうやればわかるのでしょうか?
魔王の名前を○に○して、○○○○○は出したんですが。
0011名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 12:02:14.57ID:???
D_L_T
ピース埋めて、答えも埋めて、
なんとか言葉はでたのに進まない。
何が良くないのかな?

色々といれてたら隠しコードみつけたけど、関係ないよね。
0012名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 13:48:45.24ID:bCFLgWRq
D_L_T
こちらは「ピースを埋める」の埋め方がわからなくて詰まっています……ヒントお願いします。
0013名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 15:13:30.86ID:???
>>12
完成日に決められたピースを入れて、あとのピースを枠にはめて行くだけ

この手のパズルは得意不得意あるのでコツをいうと、
出っ張り部分にどのピースを使うかを考えること。
回転不可だから入れられるピースは絞れるよね

もしピースがまだ見えてないなら、ピースを見えるようにする必要がある
0015名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:19:36.37ID:bCFLgWRq
>>13
ありがとうございます!
でもごめんなさい、「Answer」をどう入れるかという時点で詰まっています。
恐らくその先の枠にはめるのは大丈夫なのですが勘が鈍くてその手前でわからなくなっています。お恥ずかしい……
0016名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:44:49.98ID:???
団員謎最終問題がわからない。二回目の下線に入れ替えたけど……???
0017名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:58:34.05ID:???
下線の意味、ちゃんと理解しないと解けないよ
ある文字が二箇所にあるから区別するために下線付けてるだよ
0018名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 19:26:27.32ID:???
>>15
<<5>>→の行のブロックには5の答え、<<2>>→の行のブロックには2の答えみたいに入れていくだけ
そのままだと文字数合わないけど答えをピースにとかじゃなくてAnswerをPieceにって書いてあるのは意味がある
0022名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 22:00:20.41ID:bCFLgWRq
>>18
ありがとうございます!無事解けました!
0023名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 23:00:48.20ID:SJZaGu8M
ゾンビ研究所の完全クリアへのとっかかりが未だにわからない…
「か」と「く」の下?
「角」の下?
どなたか教えてください…
0024名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 23:20:21.37ID:???
>>23
かく
「か」とか「く」だけのとこは読まない。
「かく」の読みの漢字のとこの下も読む
0025名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/17(月) 23:28:39.62ID:SJZaGu8M
>>24
すっきりしたー
めちゃくちゃありがとうございます。
0026名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 00:22:05.34ID:???
団員謎最終問題わからん
どこのページから引っ張ってくるかはわかるんだけどなぁ
0028名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 20:29:08.47ID:???
>>24
同じところなんですけど...
4文字にしかならないんですが答えは8文字のアルファベットなんですよね
図形の問題も使うんでしょうか
0029名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 21:57:41.53ID:???
村人Aのクロスワードで詰まってます
クロスワードはすべて解けて4つの数字も出せましたが左から読むというのがわかりません
ヨコ10の答えの順に読んでもまとめて左から読んでも言葉になりそうにありません
0030名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:07.17ID:Kuj3N9cx
タンブルウィードのECOの単語を作って並べるところで詰まっています。公式のヒントも見たのですがタイルを並べる順番が全くわかりません。
0031名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 22:43:22.85ID:Kuj3N9cx
>>29
横10の答えを4つの数字に分けて考えてみてください
0032名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/18(火) 22:49:57.65ID:???
>>28
答えは6文字
1つの記録に1つとは限らないよ

>>29
クロスワード解いてる中で不自然に目立ってたものがあるでしょう
0034名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/20(木) 14:24:56.87ID:???
>>31
もうちょっとヒントください
その4つの順に赤い文字読んだらンから始まりませんか?
並び替えても言葉にならなそうで...
0035名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/20(木) 14:56:39.05ID:???
>>34
数字の順番は忘れろ
単純に左から
上に行ったり下に行ったりはある
0036名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/21(金) 18:29:51.16ID:HgyqV2CR
D_L_T
finalにコーヒーかかったまま積んでおります。
前スレのヒント、問題分の枠に注目してみたのですがよくわからず…
0037名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/21(金) 22:34:25.82ID:HgyqV2CR
>>36
自己解決しました、ありがとうございます
0038名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/21(金) 23:49:07.56ID:???
わさっちとナゾの試練ってやつが最後だけ解けなくて困ってる
色混ぜてみたり色と色の間のを答えてみたけど×って
どなたかヒントいただけませんか
0040名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/22(土) 07:28:13.98ID:???
>>36
コーヒーかかったまま解くの?
コーヒーかからないように何かするの?
0043名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/22(土) 17:41:44.49ID:SoC9RvTw
>>30
自己解決しました。
0044名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/22(土) 20:09:58.72ID:Ikk7Fbw+
スクラップの塗り絵
22 おわりの塗り絵が
わかりません
教えて下さい
0047名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:11.63ID:YhcNndCf
>>46
ありがとうございました
0048名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 15:04:23.57ID:???
タイン謎
最後のユーザー名とパスワードの入力でつまってます
どなたかヒントをお願いできませんでしょうか
0049名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 16:46:55.69ID:Ykb5wXtU
同じく タイン謎
立入禁止の虫食いがわからない
だれかヒントお願いします
0050名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:03.94ID:???
>>49
ヒントの出しにくい謎ではあるんだけど…
強いて言うなら、あの虫食いのメモだけで解ける
というか、他に必要な情報は出てこない

「 のある行以外は空きの文字数を考えれば推測で埋められるはず
残りの肝心の部分は完成した前後の文をよく考えれば推理できると思う

あと立入禁止の先に入ってリアクションを見ておいた方が推理しやすい
0051名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 23:37:11.62ID:???
>>49
>>50
推測しなくとも宝箱に紙は2種類入っていて組み合わせれば良いだけ。出し方を考えよう
0052名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 23:50:37.45ID:???
ルナ謎おつかい、ほとんど埋めてどうしようか分からないねぇ
0053名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/24(月) 23:55:55.86ID:???
>>51
マジかよ2枚目あったのかよ…
頑張って推測だけで埋めた苦労は一体…
0054名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 00:42:44.28ID:???
タイン謎、トークルームを消してしまって、もう一度見てみたいんですが、一番最初に入力する文言を教えてもらえないでしょうか
0055名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 13:25:45.29ID:VfTaxtYD
54
つきあわない
0056名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 17:58:51.71ID:???
タイン謎
ひるすいのなぞがわかりません。
ヒント見てもさっぱり
0059名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 18:05:25.08ID:???
>>30
どこで詰まってるのかがイマイチわかない。
動画の何番目でつまってるの??
0060名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 23:09:39.85ID:???
LINEの爆弾密室の最後の問題のヒントもらえませんか
緑の扉を作ってみて4桁の数字が出てきたんですがヒントの不必要な言葉が含まれている〜の意味がよくわかりません
0061名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/25(火) 23:29:26.18ID:???
>>60
数字を導いてからは、最後の画像だけでとけるから考えよう。
よくあるパターンだよ。
0062名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 09:15:02.15ID:???
ヒーローアカデミアの謎ファイル轟の
炎と炎の間がわかりません
いろいろやってみたが意味のない言葉にしかならない
0063名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 09:25:55.44ID:???
>>62
一部の問題が変化してるはずなので、それを解き直す必要がある
0064名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 11:07:49.15ID:???
就職活動からの脱出の直感力がわかりません。
頭を使って解くとはどういう意味でしょうか
0065名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 11:29:32.45ID:???
クロスワードの問題文の頭の文字を拾えばいいのでは?
0066名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 12:51:38.30ID:???
>>65
ありがとうございますm(_ _)m
重ね重ねではありますが、「僕が本当にほしい力」というものがわかりません。
どなたかヒントいただけますか?
0067名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 13:02:31.97ID:???
就職活動に夢中になってその裏にあるものに気付いていないのでは?
(PCでやってればtabキー押して何かおかしいなと思ったりしてるかも)
0068名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 15:09:56.61ID:???
>>65
たとえばAと2の問題で頭の文字違うので入らなくないですか?
0069名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/26(水) 15:18:22.29ID:???
>>68
メールの指示に従う必要はないので
そもそもクロスワードなどやる必要がない
0070名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 00:14:32.62ID:???
>>63
ありがとうございます
1個前の問題見当違いの解き方してることに気づいたら
一気に解けました
0071名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 01:09:51.50ID:EhnxzkUS
うかつなカササギの真クリアのヒントください
0072名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 21:57:32.84ID:???
タイン謎

ひるすいの謎がわかりません。
ヒントください。
0073名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 23:15:47.81ID:xUaJWKq3
ルネと不思議な箱 34が分かりません。
2枚の羽を何とか合わそうとしてますがうまくいきません。
ここの所だけ本がヨレヨレになりました。
0074名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 23:19:03.52ID:PJecpCJy
就活謎のヒントいただけないでしょうか?
2周目というか、なんといえばいいのかわからないですが、とき直しがわからないです。。。
クロスワードと迷路、チカラのヒントいただけませんか?
0075名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/27(木) 23:29:15.10ID:???
>>74
クロスワードはそのまま問題文の頭の文字を繋げる
迷路はスマホだったら画像をダウンロードしてみるといいかも
あとはカーソルでいじってみたり
チカラも迷路と同様に裏を見たい、疑わしい言葉を点検してみる
0076名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 13:24:59.02ID:rPXcs0si
>>75
ありがとうございます!!
チカラがやっぱりわからないんですが、、、
身につけたいチカラ…
0077名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/28(金) 22:24:48.66ID:RleUhv7I
就活なぞさいごわからん
0078名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 07:01:22.58ID:???
>>76
重要なのは本当に欲しい力じゃなくて、就職活動によって見えなくなっているということ
就職活動の裏に本当の答えがあるということ
0079名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 11:06:49.65ID:AsCh+Dlu
>>78
人事みたいに動かすことできないけど。。。
もう少しヒントもらえんかな?m(_ _)m
0080名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 11:45:47.25ID:???
謎組で2回目の問1はどうやって答えを導くの?線の形?
0081名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 12:07:00.69ID:???
なんで思いついたことを入力もせずに質問するの?
0082名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 12:31:32.22ID:???
>>79
今回は動かすわけではない
「就職活動」の言葉の下にあるとしか言えない
本当に下にあるから
いろいろやってみて
0083名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 13:33:24.59ID:AsCh+Dlu
>>82
ありがとう!やってみます!
どうしてとわからんかったら、ネタレバーのほうで聞いてみる。
色々と助けてくれてありがとう。
0084名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 17:03:36.54ID:???
タイン謎のパソコンのところがわかりません
ヒントくれませんか?
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:18.23ID:???
謎組で2回目の問1はどうやって答えを導くの?線の形?
答えはわかってます
答えの導き方を聞いてます
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 22:11:25.26ID:???
>>72
消化器=火消し
便器=トイレ

よくあるたぬき=た抜きみたいな感じで入れ替えて出たやつの生まれた西暦いれればいいよ
0087名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 22:12:39.92ID:???
謎組の9月の3回戦の左上から右下に、のやつのヒントくれませんか
0088名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/29(土) 23:57:45.74ID:???
>>86
ありがとうおかげでクリアできました。
ただ、、、トイレは無理ありすぎな気がします
0089名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 12:20:03.19ID:???
>>87
指示文出てきた?
ならそれが明示されているところがあるから指示の通りに
0090名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 12:34:35.91ID:???
るな謎おつかいで詰まっています
おそらく指示文が出たと思うのですが、その最初の三文字が何を示すか全くわかりません
ここからどうすれば良いか教えていただけると幸いです
0092名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 17:17:40.75ID:???
就活謎2周目の3つ目が公式のヒント見てもわからないんですが、見覚えのあるって日常で?この謎内で?
0093名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 17:22:10.27ID:???
タイン謎のパスワード入れるところがわかりません。ヒントもらえないでしょうか。
0094名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 17:22:56.78ID:MI+OVk3u
>>92
スマホ使ってたら見覚えがある
0095名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 20:48:46.46ID:???
>>94
ありがとう

2周目6問目って英語に置き換えるんじゃないの?ローマ字読みした答え打っても不合格にしかならない。たすけてくれ。
0098名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 21:33:36.35ID:wIOzFyGm
碧洋の迷宮の6部屋目が鍵が解けません。ヒントいただけないでしょうか?
0099名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 21:56:22.93ID:???
>>97
ユーザー名が9文字でパスワードも同じでパスワードの数字は被ってないとこかな
0101名無しの愉しみ
垢版 |
2018/09/30(日) 22:42:41.26ID:???
>>100
ごめんその文ヒントのつもりだった
付け加えるなら例のcrowhead1234の方は忘れて、crowheadottfみたいにどっちもアルファベットってことかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況