X



【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2018/10/18(木) 04:47:28.80ID:???
SCRAPを始めとする各種の脱出ゲームや推理イベント、
広く一般に出題されているクイズやパズル等について、
正解・解説や、ネタバレ、参加後の感想・批評などを書き込んだり、
ネタバレを含む情報交換をしたりするためのスレです。
ご自由にご利用下さい。
前スレ
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1500472052/
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1524280411/
0752名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/08(金) 13:15:51.47ID:???
よしもと芸人殺人事件参加予定なのですが
注意点や気を付けたほうがいいよってポイントを教えて頂きたいです
0753名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/08(金) 17:13:11.98ID:Zr9o4dRH
謎解きタウンの謎解き探偵手帳で最期のくらやみの謎がわからないです。
抜き出す言葉は「つ、よ、ね、夢、ざ、さ」で合ってますか?
並び替えが全然わからないです
0754名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/09(土) 15:14:48.89ID:???
明治探偵GAME参の最後って
卍を作ろうとしてハーケンクロイツを作ってしまう人が多いんじゃないかな?
0755名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/09(土) 15:34:23.43ID:00pJ59KN
裏の○読めといわれて
渦巻き状の物読み取ったら
なぜか終わった謎
0756名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:46.37ID:rhhvoP09
明治村の依頼書参の事情聴取1で躓いてます。ヒントが欲しいです。
0758名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/09(土) 19:03:09.32ID:OHEQ+DoW
>>742
明治村の依頼書参 事情聴取3です。
0759名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/09(土) 20:00:00.59ID:3NT66MQR
>>757
ありがとうございます。
解けました!
0760名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:48.76ID:3NT66MQR
ヒント求めます!明治村の明治探偵の依頼書参の事情聴取2です。
水?嗅覚?わかりません。
助けてください!
0761名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/09(土) 23:44:36.98ID:???
>>760
公式ヒント見てる?
水は水色の文字。
嗅覚は「九画」の漢字でクリップする。
0762名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/10(日) 05:34:06.07ID:8/jU8UCv
九画の漢字はさすがにスマホで検索するしかなったおれ
0763名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/10(日) 05:34:45.32ID:8/jU8UCv
ちなみに建物は
ヘンな臭いとかしなかったので
謎としては失敗かも
0764名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/10(日) 08:17:09.81ID:???
ハンター×ハンターはぼっちにはツラい感じ?
0765名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/10(日) 11:41:18.66ID:???
人手が有った方が明らかに有利なところはある
最終的な成否の話なら最後気付けるかどうかだけだから問題はない

モチベーションの維持の面でソロはしんどいと思った
0766名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/10(日) 18:49:29.05ID:???
ハンター×ハンター
周りはみんな敵みたいなことが書いてあった気がするけど
ほかの参加者に妨害したりされたりするミッションとかってあった?
0768名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/11(月) 03:12:12.46ID:W/MgqJ/y
>>753
お願いします!
だれかヒントか答えを教えて下さい〜
0769名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/11(月) 14:27:43.47ID:Q+0zJ2ND
謎解きタウンなんて下の下の謎解きやってるやつがまだいることに驚き
0770名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/11(月) 15:29:50.99ID:???
謎解きタウンの公演だけは無条件で行かないわ
過去を知ってる人ならこうなる
0771名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/11(月) 15:40:55.74ID:???
最終兵器と逆転裁判の気を付けたいい場所をお願い致します
0772名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/11(月) 15:43:12.22ID:???
そこそこ大きいイベントで謎解きの外注出すのに見積もりを複数社に出したんだけどscrapはマジで桁が違った。予算の関係もあるんでしょ。
0773名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/11(月) 21:46:17.04ID:???
>>771
最終兵器は最初の話を復唱できるくらいよく聞け
行き詰まったら手持ちのものを端から見直せ
違和感を覚えたら理由を考えろ
逆転裁判はやってないからしらね
0774名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 00:19:15.32ID:Nk6JZHTW
>>769
>>770
今までscrapしか行った事無かったんですけど、謎解きタウンってそんなに悪評価なんですか?
0775名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 03:19:34.05ID:???
>>774
初めて行ったのが謎解きタウンだったら、たぶん謎解きにはハマらなかったかな。
0776名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 05:57:36.39ID:Nk6JZHTW
>>775
そんなにっ‼
まぁ今回やってみてscrapみたいに感動とか驚きとかは無かったですけど(笑)
最後の謎は諦めた方がいいんでしょうか…
0777名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 08:58:49.38ID:???
>>776
謎解きタウンは自分も一昨年の年末の丸の内の謎解きがあんまりひどくて見限ったわ。
どう考えてもデバッグしてないよ、あそこ。
諦めるが吉だよ。
0778名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 14:36:41.98ID:???
明治村 依頼書参の事情聴取4「○○○
み」の指示ってがわかりません。
タスケテー
0779名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 15:29:34.09ID:Arw3QGJy
>>778
ひっくり返して左から。10文字出る。
0781名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 18:50:33.04ID:Arw3QGJy
>>780
どうなるって....その通りのことを心シートでして下さい。
これ以上書くと追い出されるので。
0782名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 20:00:06.89ID:+pYVrHK8
>>753

それで、合ってますが、そのまま読んでもダメですね。
0783名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 20:58:44.31ID:NZE6nU6M
>>781
趣味板に棲み着いた引きこもり嵐だよそれ
無職で謎解きもやったことないのに
嘘を書いたり、意味の無いことを連投してるキチだから無視した方が良い
0784名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 21:00:48.46ID:+pYVrHK8
東大ナゾトレ 第8巻の最後の問題のヒント教えてください。どうしても分からないんで。
0786名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 21:49:11.74ID:hTNJy4Ff
それしか云えないのか
低学歴で謎解きできないからってなあ
0787名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/13(水) 02:07:45.13ID:9EwCE28M
>>782
そのままって、ただ並べ換えるってことでは無いんですか?
0788名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/13(水) 08:04:24.12ID:/pZRpbOi
>>787

そのままだと意味が分からないと思います。何か使ってない文章とかなかったですか?

今までの謎解きで、よくあるパターンだと思います
0789名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/13(水) 08:23:06.29ID:A8AzrzAt
>>784

ちなみに解けたので、ヒントはもう大丈夫です(笑)
0790名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/13(水) 11:09:45.13ID:rqHkV2fO
>>788
もう一度隅から隅まで確認してみます!
ありがとうございます。
0792名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/13(水) 12:58:53.01ID:A8AzrzAt
>>791

その呪文だけだと、残ってしまいますよね?それをどうにかしてなくしたい。

ヒントは、呪文です。
0794名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/13(水) 23:50:56.55ID:BuqHn7os
>>761
ありがとうございます。
ただ、4文字見つけても、ちんぷんかんぷんなんです…
0796名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/14(木) 00:20:08.17ID:b2SqhUtw
>>795
え?どこのヒントスレでしょうか?
0797名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/14(木) 00:40:37.19ID:9AdhkliL
5ちゃんねるにある
0798名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/14(木) 01:50:25.65ID:???
>>794
偶然見つけたから逆考察になるんだけど、まず四文字の頭二文字で考えて、それがいる建物は?
リニューアルされたんで見に行ってみて、入口から裏口まで突き進んだら…。
0800名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/14(木) 10:37:13.12ID:???
タカラッシュの掲示板からこちらに誘導されました
タカラッシュの鉄道探偵についてです。

今回、謎の途中で冊子にある器具を使うところがあります。
その器具がうまく作動しなかった場合のために、器具の台にQRコードがあります。
京王線・兄編はそのアドレスを保存したのですが、都営・弟編でアドレスを保存するのを忘れてしまいました。
そのアドレスを開催終了後で構いませんので教えて頂くのは倫理上いかがなのでしょうか?

実際、私は全ての謎を解いており、記念として保存したいゆえに開催終了後に教えて頂けたら…と思ったのです。
まず、論理上OKかどうかだけでも教えて頂けるとありがたいです。

>>659
兄編は漢字三文字になり、弟編は丸の中に何かが入ります
0802名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/14(木) 13:16:42.14ID:???
倫理上はダメだろうけど、スレ住民の自分としてはOK
ただまだやってない、やる予定ではいるからやったら言うよ
0803名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/14(木) 13:31:51.10ID:???
あれ保険あったのか…
上手く使えなくて時間ロスしてたわ
0804名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/14(木) 19:12:15.82ID:g5UOFB23
鉄道系の謎解きなら
また見に行ってくればいいじゃん

まだやってる謎解きなんだろ?
0805名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/15(金) 01:28:39.59ID:???
>>804
ほんこれ
そこまで保存したい気持ちがあるなら自分で見てくればいいじゃん
他人をパシらせるなよ
0806名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/15(金) 09:29:09.34ID:???
>>800です
皆様ご意見ありがとうございました
自分で確かめるのが筋なのは重々承知ですが、もう一度行く時間的余裕がなくて
質問してしまった次第です

理由ですが、同じように時間がなくて期間内に行けない知人に追体験が出来るようにと
情報をまとめていました
まだ参加数も少なく経験不足で不快にさせてしまって申し訳ありませんでした
0807名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/15(金) 09:31:32.94ID:???
追記です
知人には景品を申し込みさせるつもりはありません
それはちゃんと参加した人だけの権利だと思ってます
0808名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/15(金) 10:34:16.43ID:yWbIpBFp
このような丁寧すぎる物言いは
キレる寸前の心境ぽい
0809名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/15(金) 11:20:46.23ID:???
ちょろっと行って来るだけのことができないなら
その程度の必要度ってことだよ
0810名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/15(金) 16:34:01.80ID:???
5分間リアル脱出ゲームRの最終問題で積んだ。

第1段階の指示はみつけて、ヒントを見ると今探してる場所はあってるんだけど、これをどうやって
アレしようかと。
思い切って破ってみようとしたけど、そうではない気がする。

多分ここがこの本で一番面白いところなんだろうなーと思いつつ、1週間放置。
0811名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/15(金) 17:33:22.19ID:SFr9g9B7
>>797
>>798

ありがとうございます。
ようやく理解出来ました。
0812名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/15(金) 23:03:19.31ID:???
>>810
破らなくて大丈夫、ぎゅーっとこじ開ければいい
俺はその次で詰まった
0813名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 01:30:55.39ID:???
同じように時間の都合がつかなかったり、チケット取れなかったりして、行きたい公演を諦めざるを得ないことも多々あるのに、
追体験とか言ってネタバレを提供するのは、する側もしてもらう側もたいして謎解き好きじゃないんだろうな
0814名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 01:40:13.16ID:4hDoeK/2
完璧主義したい人とはチーム組みたくないな

メタ解きしてストーリー進めるとか
許してくれ無さそう
0816名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 12:01:02.54ID:???
>>552
第一段の最終問題、過去レスのヒントも見ましたがいまだ解けず…
なにかきっかけいただけないでしようか。。どうすれば漢字4文字にできるの…
0817名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 13:46:24.38ID:BahQ0OIQ
絶望トイレのニジツクレが解けなかった
ヒント下さい
0818名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 14:32:11.98ID:???
>>817
ニジ
をどう理解するか
口に出して言ってみると分かりやすいよ
0819名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 15:01:40.03ID:BahQ0OIQ
>>818
時計の2時かと思ったんだけど、そこからどうしたらいいかわからなくなってね
時計の針を書こうかとも思ったけど、書き込み可じゃなかったし
他に何かないか考えてる間に時間切れになった
0820名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 15:40:59.91ID:???
>>819
ほぼ合ってる
あとはそれを出来る箇所が必ずあるのでがんばって探して
0821名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 16:03:08.31ID:???
>>681
ごめんしばらくスレ離れてた
まだ見てるかな?
クロスワードは盤面が変わったでしょ?
0823名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 18:29:22.23ID:lZGRCI6g
はーとの女王と9ルームズのネタバレまだですか?
0824名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 19:05:32.07ID:???
>>816
漢字4文字 はとりあえず無視していい
どこまで分かってるのかが分からんからヒント出しづらい
まず何を入れるかは分かってる?
0825名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 21:26:53.84ID:???
ハートの女王と9ルームと逆転裁判のバレをお願いします
0826名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 23:14:37.94ID:e0xlnWLw
ハンターハンター脱出ゲームのネタバレお願いします
0829名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 08:19:27.13ID:???
不利ではないけど読んでないとまったくおもしろくないと思うぞ
というかハンタ読んでない人ってこの世にいるんだな
0831名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 09:21:09.85ID:AbIsOcOa
4通りも…難しいですか?
0832名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 10:17:41.98ID:???
>>824
1〜10までずらして並べ、そこに出てきたものを入れるんだろうというところで、表紙をみているところです。。
0833名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 15:36:28.84ID:???
>>831
結構簡単だから構える必要ないよ
ファン向けイベントって感じかな
0834名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 17:12:07.33ID:???
>>832
ずらして並べ ってのが意味が分からんなぁ
そのまま入れるだけだぞ?
0835名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 20:20:12.04ID:2LXAkbtx
ヒントお願いします!
明治村の明治探偵GAMEの依頼書参、事情聴取3でつまずいてしまいました…。
公式のヒントも見ましたが、折り方がよくわかりません。よろしくお願いします。
0836名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 20:47:31.29ID:???
>>834
1から10を最終問題のページに入れました。少しずつずれていて色のついたところを読むと指示が出ました。そこから漢字4字にどうやったらなるのかが分からないというところです。。
0837名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 21:35:27.12ID:???
>>835
「間」の意味がわかってると仮定して、心シートで最初から入ってる
切り込みを利用して折ればいい。
0838名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 21:39:59.25ID:???
>>836
指示に従えばいい
見てるとこは合ってるっぽいから入れてみ?
漢字4文字はとりあえず無視しろって言ったのになぜそこにこだわるの?
0839名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 22:01:26.02ID:???
>>837
あああああ!
解けました!すごい。ありがとうございました。
0840名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 23:27:49.80ID:???
>>838
何度もお騒がせしました。やっと理解できました。。
頭かたすぎました。
0841名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/17(日) 23:49:02.55ID:xsC2hJQ/
>>821
ありがとうございます。
まだ見てます(笑)
盤面変わって、埋め込んだんですけど、不正解で言葉にならないです…。
盤面変わった時に見える問題を埋めればいいんですよね?
0842名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/18(月) 01:11:10.99ID:???
>>841
見える言葉は9つになるよね
とりあえず入る場所が確定している5文字を入れる
後は指示通り
クロスワードができたら
1,2,3を拾う
0844名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/18(月) 03:47:20.96ID:1vDy6wJ6
明治村、明治探偵ゲーム依頼書参の事情聴取C
赤いOKはどこの建物にあるんでしょうか
0846名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/18(月) 07:05:13.33ID:BkgyezQt
>>842
入れ直して「テンス」になったんです…。
テガミ・ウキナ・ロス・マテンロウ・マカロン・カテ・カカオジェミニ・レオ
で合ってますよね?
0847名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/18(月) 07:11:48.89ID:8y1b6QbZ
すみません。ハンター試験からの脱出の流れを教えて下さい。ネタバレ込みでお願いします。
0848名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/18(月) 09:55:59.71ID:???
昨日巨大監獄行ってきたのですが、ギミックがもし同じなら終盤の〇〇を繋ぐくだりがどこの問題と対応してたか教えてくれませんか?
そこの部分だけ聞き逃してしまったので…
0849名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/18(月) 10:17:58.93ID:???
コナンザエスケープ脱出のネタバレお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況