X



【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0271名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/03(月) 02:14:32.13ID:???
>>270
俺も何度か経験した口だけど
すぐの回復はない
しばらく横になってないと無理
しかしまあ看護師や医師の対応は早いね さすがプロ
一度は具合が悪くなってきたことを言葉に発することも手を上げることもできないほど酷いときがあって
心の中でこれはヤバイ死ぬかもと思ったことがあったけど看護師が俺の異常に気がついてそしたら複数の看護師がすぐにベッドに集まって素早い処置で助かったことがあった
日本ではこれまで献血中に死んだ人はいないと思う 看護師がいつも様子をみてるから大丈夫だよ
0272名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/03(月) 08:35:37.36ID:???
>>270
副交感神経の異常での血圧低下による
脳への酸素供給の問題だから
クッション入れて足を上げて無理やり血を戻せば
あとは時間の問題。

点滴打たれてその場で安静にして
あとは30分ロビーで待機して解放
0273名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/03(月) 17:39:22.06ID:???
>>271
>>272
どもども。参考になります。
自分はまだ経験がないのでどんなものかと思ってたけど、過剰に恐れる必要はなさそうですね。
自分の行ってるところもベテランの看護師さんが揃ってるのでその点は安心かな。
0274名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/03(月) 19:39:02.89ID:???
なんだ、また学献推の自作自演劇場か
おまえらもっとうまくやらないと逆にイメージダウンになるぞ
0275名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/03(月) 21:37:32.94ID:???
学献推って何かと思ったらそういうのがあるのか。偉いなあ。
おれが学生だったのは遠い昔・・・
0276名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/04(火) 04:13:56.31ID:WOAy1wn2
3年前は、ALTが高値で出来なかった
機械の精度が上がったとかの理由で今はヘモグロビン値が基準範囲にあれば献血できる@神奈川

他の都道府県は、ヘモグロビン値以外の個々の検査項目が範囲外で弾かれることあるのでしょうか?
0277名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/04(火) 05:28:07.22ID:???
ALTで弾かれたなんて話聞いたことない。
血圧でNG食らったことはあるわ。
88、う〜ん・・・って感じでチョコ貰って帰った(´・ω・`)
次は満を期して前日昇圧剤飲んでいった。
3日間飲んでいなければOKってことで、ジュース貰って帰った・・・・。
冬に入って血圧が100/65まであがったんで、1年ぶりに献血してきた。
0279名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/04(火) 15:42:14.09ID:???
何を言うか、2月になれば理論上110/70まで上がるはず。
どうやら日常的に脱水掛りかけ?だったらしくて改善されればもっと上がると思われる。
流石にここまで上がれば安全だろ。
無理して塩辛いもの食べる必要もないしな・・・・効果なかったが。
0280名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/04(火) 20:30:06.44ID:???
ALT高値で出来ないことありますよ、ちゃんと前回の検査データーを見ているいい検診医
だと思います。
バカ医者はわからずそのまま採血指示、検査落ちで廃棄となります。
成分だと心電図で落ちる方もいますね、事前検査落ちと言います。
0281名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/04(火) 20:38:36.83ID:???
病院だとγGTとかちょっと高いですねって言われるレベルなんだけど、献血の検査データ見たらちょうど真ん中ぐらいなんだよな。
測定方法の違いって言ったらそれまでだけど、病院だと上限方向ギリなのに献血データだと真ん中なのはちょっと納得いかん。
どっち信じるべきだ?
0282名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/04(火) 20:42:36.27ID:???
どっちも正しくてただ単に日によって変動してるだけでは
0284名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/04(火) 22:26:45.67ID:???
心電図で落ちるなんてレアだな。年一回あるかないかの検査なのに
心電図がどういう状態の時献血できないんだろう?会社の検診でも異常無しだからわからない
コレステロールが高いと食事を気を付けようと思うが、
心電図に異常が出ないためには何をしたらいいの?毎回の検査ではない故に気になる
0285名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/04(火) 22:49:26.19ID:???
学生の頃は血が薄いんじゃボケとか、血圧低すぎ、サイフ軽すぎで献血させて貰えなかった。
0286名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/05(水) 09:23:43.56ID:???
心電図の異常というと不整脈くらいしか思い浮かばない。
あれはストレスとか生活習慣と関係があるようだから、まあ日頃から心がけておくしかないような。
0287名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:16:23.03ID:???
おまえのようなエア献血野郎には関係ない話だ
0288名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 00:06:47.97ID:???
●●●●●●●●●●●



  ●
    ●         ●           ●                それはよかった
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.  
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ●
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, -
            ●●●
0289名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 15:18:29.36ID:???
久々に献血してきて夜に銭湯行こうと思ってるだけど当日のサウナって何時間くらい空けば大丈夫そう?
14時に献血して23時くらいに銭湯行こうと思ってるんだけど
0290名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 15:55:59.76ID:???
銭湯は辞めたほうがいい。
目に見えない菌とか繁殖して意外と汚いぞ。
健常者には問題ないレベルではあるが、傷口あるなら避けるべき。
0291名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 16:02:52.15ID:???
>>289
献血当日はサウナ禁止。
まだ死にたくないだろ。
それとも水飲みながらサウナするか?
献血にしたことによる水分不足はあんま変わらんか。
0292名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 16:19:12.22ID:???
献血当日はサウナもソープランドもやめておいたほうがいい
彼女とのエッチも控えめにな
0293名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 17:04:51.20ID:???
やっぱり銭湯とサウナはやめたほうがいいか
行きたい気持ちを抑えるわ
0294名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 18:39:09.52ID:???
猛者は献血直後に入浴して
湯上りに生ビール大ジョッキやけどな
素人ドナーはおとなしく日赤に従ってろ
0295名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 19:40:11.21ID:326WCD2Y
今日は寒かったので、ホッカイロ付けまくり。直前まで針刺す場所に付け、手に握らされ、肘の下に二個。毛布、暖かい飲み物、なんかすごかった。
0296名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 19:42:40.86ID:???
>>85だけど、少し前に行ったらちゃんと前回の分も含めて記載された。
受付の人も慣れた感じだったからやっぱりよくあることらしい。
0297名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 23:16:36.27ID:???
>>294
●●●●●●●●●●●



  ●
    ●         ●           ●                それはよかった
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.  
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ●
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, -
            ●●●
0298名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/06(木) 23:38:50.09ID:???
怪我してるのに風呂入るなんて普通だろ
お前ら過保護杉
だからしょうもない菌に殺られんだよ
0299名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/07(金) 00:04:40.15ID:???
耐性菌が多いからな。
ちょっとした風邪ですらブドウ球菌活発化するから、最近は安心できない。
シベクトロすら効かなくて、ただの風邪相手にお手上げな状態も少数ながらあるんだぜ。
ほんの数か月前に発売された新薬抗菌薬なのに。
0300名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/07(金) 08:48:51.60ID:???
ちょっとした風邪ごときにイチイチ抗生物質使うから、肝心な時に効かないんだろ
0301名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/08(土) 13:11:04.33
ラブライブ!ファイルって言わないともらえないのか?
0302名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/08(土) 13:42:45.08ID:???
そういえばキャンペーン期間中に行ったけど、そんな話まったく出なかったな。
0303名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/08(土) 14:07:53.48ID:???
クリアファイルくださいって言ったら貰えたね
知り合いにプレゼントしなければ
0306名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/08(土) 16:32:08.62ID:Gzf0zJoL
おまえら無駄にプライド高いからもらえねえんだよ!
0307名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/08(土) 17:09:40.05ID:???
欲しいか聞かずにみんなにあげていたら、
メルカリで転売する連中が出てきたから、
欲しい人だけに申し出てもらうように変更。
だから、出品している奴は乞食認定。
0308名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/08(土) 19:08:17.56ID:aFTc0yZb
けんけつちゃんとキティのコラボのちっこいクリアファイル超絶いらねー
資源の無駄やめてほしい
0309名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/08(土) 21:35:15.53ID:???
今まで貰った中ではクリーンデンタルFとかいう歯磨き粉が一番良かった
0316名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 15:48:55.49ID:???
この人は知っているというか
年に数回会う顔なじみだ
私の献血カードの回数を覗き見て
上には上がいるもんだと言われたこともある
0318名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 17:11:32.35ID:???
他人の献血カードを覗き込むような人とは関わりたくないw
0322名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 18:51:32.49ID:???
自慢するようにテーブルの上に置くやつがいるよ。
こっちは別に回数自慢するわけじゃないんだが。
対抗しておけってことかな?
0323名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 18:55:03.57ID:???
今日、何回目かのガラスの盃と表彰状が届いた。
そんなものより、図書券なりクオカードにしろ。
原価だってかかってるし、何の役にも立たない。
第一、送料が馬鹿にならんだろ。
0325名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 19:37:11.27ID:???
他人を引き合いに出して貶そうとか、小物過ぎて恥ずかしい奴
0328名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 20:27:46.04ID:???
日本の頂点張っているはずなのに、自らマスコミに売り込まないような
謙虚さも合わせ持っているようだ。ググっても、それらしき記事がヒットしない。
もしも売り込んだら、テレビ各局も全国紙全ても喜んで食い付くだろうに・・・。
0329名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 20:51:30.08ID:???
>>327
KADOKAWA運営サイトに対し、

■偽計業務妨害罪
虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて人の業務を妨害する罪 (刑法 233) 。
流布とは,犯人自身が公然と文書,口頭で伝達するほか,
口伝えに噂として流す行為も含む。
〜ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
0331名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 21:15:12.54ID:???
回を重ねて、合計が人間1人分を上回ったりすると「おお〜っ」て誇らしい気分にはなりそう
自分まだ3回ですけど
0332名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 21:37:00.63ID:???
>>328
そこだよ、そこそこ
アミカスさんの実力というか価値というか偉業の素晴らしいのがそこなんですよ
0334名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/09(日) 22:29:45.26ID:???
問診後の採血で血管に針刺す瞬間を見ちゃってそりゃもう・・・
(普段は目をそらしてます)
針が刺さる痛みは全然平気だけど、興味本位で見ちゃいかんね
0337名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/10(月) 16:47:34.29ID:???
そんな難儀な体質なのに献血しようなんてえらいぞ
0338名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/10(月) 19:14:40.44ID:???
>>334
エッチのときに挿さっているところを彼女に見せるタイプ?
0340名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/11(火) 00:58:42.70ID:UMmKKplt
今の時期はココアを飲んでからの方がいいのですか?ちなみに成分ではなく400です。
0341名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/11(火) 18:27:34.03ID:???
検査採血で乳びが出ないような
脂肪が少なく暖かい飲み物なら
なんでもいいんだよ
乳びが解らないときは
ググれカス
0343名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/11(火) 21:23:38.21ID:???
これからの時期だと温かいものだったらなんでもいいんじゃね?
0344名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/11(火) 21:42:05.75ID:???
くちびるがビリビリしやすい人は
カルシウムを含むドリンクがおすすめ
具体的にはカルピスとか乳製品がおすすめ
0347名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 09:16:01.43ID:???
オニオンスープは後味が悪いし、粉末感が酷い
0348名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 10:40:49.51ID:???
俺は安定のエスプレッソ。
あんま甘いの嫌いなのもあるが。
献血の時のあの何とも言えない体の一部が冷たい感じ、あれって何とかならない?
0349名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 11:46:30.64ID:YI0dC3kM
小籠包ドリンクってあるんだけどどうなの?
大宮だけどさあ
0351名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:34:11.57ID:???
献血行ってきた
良好の血液を作るため
一週間控えていたカツカレーとラーメンを思いっきり食べた
0352名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:45:40.88ID:???
えらいなあ
ワイは暴飲暴食した後やばい古い血捨てな!とばかりに献血しにいくやで
0353名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 19:00:17.88ID:???
O型の血が不足してますって書いてあったので、ついふらっと献血行ってしまった。
受付した時点で既に400ml献血すること決定したことになってた。
O型っていつの足りんのか?
AB型が一番足りなそうな印象だが、AとB混ぜればいいのかwww
0354名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 19:46:07.36ID:g8TNRgIu
>>352
献血ルームの医者にネチネチいやみを言われたりしない?
時々すげえやな奴いんだよね
0355名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 19:59:48.84ID:???
たまに居るな。
俺は献血しに来たのであって、愚痴や説教聞きに来たんじゃないってーの。
献血に派遣される医者って立場低いのばっかなのか?
0357名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 21:00:25.31ID:???
>>353
A型、O型は多いのに足りないの?
AB型は少ないから足りないんじゃないの?

A,Oはあげる人も多いがもらう人も多い、ABはあげる人少ないがもらう人も少ない

基本的にはどの血液型も余るでもなく常に同じだけどな
0358名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 21:32:28.35ID:???
>>354
問診してるときに
背筋伸ばせ!と怒られた経験あり
献血しないで無言で出てきたけどなw
あとから献血カードがお詫びの手紙に同封されて郵送されてきたwwwww
0360名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:23:18.69ID:???
正月の血小板献血協力依頼があったので承諾した
忘年会は打ち止めか
0362名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:25:32.57ID:???
忘年会すると血小板減るの?

飲んだ翌日でも普通に献血できてるけどな。
0363名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:31:00.36ID:???
>>358
え〜それはひどい
そんな人に会ったことないなぁw
100回以上献血してるけど、、、

逆に医師に2回ほど同情したことならあるよ
一回目は医師が当日高熱の重い風邪を患い
問診の合間にベッドで横になってた
ルームの看護婦が看病してた
若い医師だったけどこれは可愛そうだった
二回目はほんとにヨボヨボのおじいちゃん医師で歩く時もゆっくりトボトボ、 逝ってしまわないかとても心配だった


火病ってる医師に遭遇してみたいw
0364名無しの愉しみ
垢版 |
2018/12/13(木) 10:41:20.67ID:???
全血400 8W 3回/年
成分2W  24回/年(血小板は2回にカウント)
52週=年
 全血400 8W × 3回 =24W  3回/年  (連続しない)
残り 28W (成分14回分)
 血小板優先の場合  血小板 12回/年  合計 15回/年
 回数優先の場合   血漿14回  血小板 なし 合計 17回/年
 血小板を少し優先する場合 血小板 10回 血漿4回 合計 17回/年
例 全4  成分4回  全4  成分4回 全4  成分6回

成分は時間がかかるし、何か戻るのが「嫌」の場合  全4 3回/年
自分の家族分程度献血しとこうという感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況