X



折り紙スーパーコンプレックス 18工程目

0004名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/20(日) 18:01:59.75ID:???
なんかソフトあるの?
名称だけ上げておくので必要な方は自身でググるなりしてください
<PC>
折り紙展開図エディタ 折り畳み推定機能などもあり

・オリヒメver.3.053(2018/12/08時最新)
 ※javaが必要。
 ※部分折り畳み機能など機能が充実。

・ORIPA: Origami Pattern Editor ver.0.35 (2011/09/06時最新)
 ※javaが必要。

・ORIPA S Ver1.27(2013/09/26時最新)
 ※javaが必要
 上記ORIPAに「画像として保存する」等の機能追加版

<Android>
ORIPA APK Ver.0.2.3.3(2018/12/01時最新)
※上記のPC版oripaのAndroid用アプリ移植版
0005名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/20(日) 19:45:34.05ID:???
>>2 粘着してんのはオマエ
どうせ腹の底じゃ荒れるのを楽しでたくせによ もうその手には乗るか

>>4 最近はスマフォ用アプリもできたのか
T○igaの○に乗った少年もそれで創作したらしいな あれは俺の今の目標だわ
俺も時間の少ない人間だからダウンロードしてみるか・・・・と、あの人なら言うだろうな〜
0008名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:00:14.71ID:???
<厳選サイト>

<国内>
http://origami.gr.jp/
折り紙団体「日本折紙学会」の公式サイト。機関誌「折紙探偵団」を隔月で出している。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/5487/
「ようこそ、折紙のホームページへ」目黒氏による折り紙設計法の解説。展開図の解析は圧巻。
展開図エディタ「オリヒメ」少し古いバージョンが公開されている。最新はTWITER上で告知。

http://www.folders.jp/
「ある折紙創作家の頁」TVチャンピオン神谷哲史氏のハイパーコンプレックス作品が見れる。展開図もたくさん。『神谷哲史作品集』『神谷哲史作品集2』絶賛発売中(おりがみはうす)。

http://origami.gr.jp/~komatsu/
「折り紙計画」小松英夫氏の自作品解説など。展開図もあり。ttp://d.hatena.ne.jp/origami/も更新頻度高い。『小松英夫作品集』絶賛発売中(おりがみはうす)。

http://origami.gr.jp/~hojyo/index.htm
「現代折り紙」「暫」「イカロス」など北條高史氏の作品が見れる。

http://www.h5.dion.ne.jp/~origami/
「折紙作家のファンタジア」宮島登氏の動物作品など。

http://www.origamihouse.jp/
「ギャラリーおりがみはうす」コンプレックス系の折り紙本の出版も手掛けている折り紙専門ギャラリー。売り切れないうちに買った方が良い。
0010名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:01:14.75ID:???
<紙を買うならどこ?>
http://origamihouse.store-web.net/
「おりがみはうす-オンラインショップ-」 あのおりがみはうすの通販。35cmのホイルもあり。【通販可能】

http://www.ozuwashi.net/index.php
「小津和紙博物舗」 東京日本橋。【通販可能】

http://www.takeo.co.jp/
「竹尾」 東京神田。綺麗な店内に並ぶ紙は、紙が好きなら何時間でも見ていられる。

http://www.ito-ya.co.jp/
「伊東屋」 東京銀座が大きかったが改装して和紙の売り場が小さくなったそうな。

http://www.sekaido.co.jp/
「世界堂」 東京に何店舗もあり。メインは画材など。

http://masutake.com/
「紙処 ますたけ」 静岡駅から徒歩10分。折り紙教室も開催されている。

http://www.kaminoondo.co.jp/
「紙の温度」 名古屋市熱田区。【通販可能】

http://www.yayoi-paper.co.jp/index.php
「紙辞典」。紙の参考サイト
0011名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:01:37.93ID:???
<役立ち情報>
http://origamiokiba.web.fc2.com/reportsaidan.htm
「紙の裁断」藤倉氏によるテキスト。

http://a.hatena.ne.jp/hiroyoshi/
「origamianアンテナ」hiroyoshi氏のはてなアンテナ。サイト系。

<データベース>
http://homepage2.nifty.com/noachikugo/
「NOAちくご」“おりがみ「あいうえお」”で作品名などから掲載雑誌・書籍を検索できる。 本の新着情報もいい仕事。

http://www.origamidatabase.com/
「Origami Database」世界中の折り紙作品(約30000点)を検索できる。
0015名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/22(火) 15:09:21.81ID:???
なんでTwitterやっててオリヒメ知らねえんだよ
0022名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/27(日) 15:00:56.43ID:???
いや近々来るでしょ
まだグチグチ言ってるみたいだし

ここはそうそうは落ちない板だし、どうせ立っちまったなら使っちゃってもいいような気がしてきたけど
しかしなんだったんだろうな立てたやつ
タイミングといい理屈といい、ある意味あのおじさん以上にイミフだったわ
0023名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:21:14.95ID:???
最初の折りだし比率を求めんのがめんどくさい
0024名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/27(日) 22:33:53.18ID:???
テンプレすら貼らずに立て逃げしたのかたまげたなぁ
0025名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/28(月) 00:39:20.90ID:???
まー、考えようによってはいい薬じゃないっすか、このスレにとっては。
自分だけを悪者にしてる!と言い張る彼に味方するつもりはないけど・・・、
なんというか、みんながみんな彼に執着しすぎていた。
そうしてついに結論はスレ廃止にまで至った。
でも・・・おかしいやつは彼に限らないんだよね。
それを思い出させてくれたよ>>1は。
0026名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/28(月) 09:19:23.82ID:???
まあ質問に答えなかったこのスレの住人全員の罪だよね
よく噛み締めてこのスレを利用すると良いよ^_^
0028名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/28(月) 13:48:37.68ID:???
サカヒロー!!早く来てくれー!!
間に合わなくなっても知らんぞー!
0029名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/28(月) 15:04:25.35ID:???
大きくなった油田の火事はニトロで派手に吹き消すそうじゃないか?
0030名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/28(月) 15:46:29.63ID:???
荒らしのスレに書き込む奴も荒らしだぞ
こんなテンプレも貼れてない出来損ないのスレは次スレなんかじゃないし適当に荒らし達に戯れさせておけばいい
正常な人はしたらばに戻ろう
0032名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/02(土) 19:52:01.68ID:???
至高の○りがみ、買ったぜ
昔、学会と縁切りする前に購入してきた
○り図集よりも遥かに出来が良いな
本の質も構成も、そして各作品の完成度も
同じ値段でこれなら絶対買いだと思うがな
・・・・と、あの人なら言うだろうな〜
0034名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/04(月) 23:31:54.23ID:???
>>33 2つばかり訊いていいかな?
ドラゴンの指って何本が一番貫禄あると思う?
あと女性キャラは指無いほうが可愛いと思うんだが
0035名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/05(火) 00:25:37.55ID:???
四足なら4本で
二足なら5本かな
女性は良くわからん
ディテールに依るのではないかな
それとどういう女性なのかにも依ると思う
例えばバイオリン奏者とかなら指があった方が作品として映えそう
0036名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/05(火) 22:39:02.23ID:???
>>35 率直な意見有り難う
指の有無・数に関しては、やはり好みの差が出るな
俺は4足を5本指にする方が好きだ
2足で指5本だと人間臭くなって竜らしくないと感じる
・・・・と、あの人なら言うだろうな〜
0037名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/10(日) 21:15:43.21ID:???
神谷哲史作品集3を今年6月のOUSAコンベンションに間に合わせるべく準備中
0038名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/11(月) 14:49:57.31ID:???
へー
今度はモルボルかスズメバチ来てほしいな
2のラインナップは個人的にちょっと微妙だった
0040名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/12(火) 00:53:09.05ID:???
>>37 本人
ところで貴方は○リヒメや○リパは使わないんですか?
0043名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/13(水) 21:39:54.95ID:???
ステーショナリーフリーマガジン「Bun2」2019/2月号に
「たたむということ」で2Pほど紙からその他までの記事
星条旗の正式な折り畳み方がある事を初めて知った
最後は小さな三角形になるけど
三角袋の畳み方のようだ
0044名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/16(土) 09:12:51.08ID:???
○リパのダウンロードは後回しだな
時間が足りない
その前にまずは至高の○りがみ やってからだ
な○やま君のカ○レ○ンと 
カ○ヤさんのス○○ラコサウルス
最低この2作品は習っておきたい 全てはそれからだ・・・・と、
あの人なら言うだろうな〜
0045名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/16(土) 11:58:15.64ID:???
>>5から一ヶ月近く経ってるのにあんな軽いソフトをDLする暇もないくらい忙しいのか
そりゃ病院行く暇もないわな
0046名無しの愉しみ
垢版 |
2019/02/23(土) 13:23:43.47ID:???
>>45 焦らせるんじゃねえよ 物には順番ってモンがあるんだよ
○リパって、人口知能なのか?
0047名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/03(日) 14:45:50.05ID:???
えー
白山まで買いに行くのめんどくさいなあ
0048名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/03(日) 18:30:21.44ID:???
みんなはいつもどこで紙を買ってるんだ?
タケオは最小ロットが多すぎて
0050名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/04(月) 20:32:00.08ID:???
¥100ショップのってそんなに質が良いか?
専門店でさえ満足できない物が結構あるのに
0051名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/05(火) 10:29:14.44ID:???
上を目指せばキリがないやん
入手の容易さや、普段の試作にも使うとか
条件で変わる
0052名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/08(金) 21:27:34.95ID:???
折り方の手順を画像で作りたいときはペイントソフトでひたすら線を引いていくか
>>4のソフトを使って折りたたみ予想図をコピーするくらいしかないですか?
>>4のソフトの使い方がイマイチ分かっていませんが
そもそも展開図が描けないと使いこなせないものですか?
0053名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/09(土) 09:37:00.79ID:???
夜魔愚血麻琴、来なくなったな
一体何だったんだアイツは 
平和になったからまぁいいけど
0054名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/11(月) 14:36:55.68ID:envJ3uin
ちょっとググってみたけれど展開図をもとに折ってくれるようなものはあっても
この角をここにもっていってみたいにパソコン上で折っていけるようなソフトってないんだね
0055名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/12(火) 21:40:13.01ID:???
パソコンは厚さの計算が出来ないのが最大のネッだな
紙を2次元体としか捉えられないから
計算上の完成形と実際の完成形との間に誤差が出る
結局コンプレックスになればなるほど、その誤差は大きくなってしまうからな
ロ◯ート・ラ◯グの幾つかの代表作やジェ◯ソン・ク◯ーの「バ◯ログ」なんかが良い例だ
イラスト通りに綺麗に出来てる者は誰も居ない
0056名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/13(水) 02:00:47.17ID:???
せめて本人だと分からないようにする努力をしろ
0057名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/23(土) 18:42:59.26ID:???
俺はサ◯ヒロじゃないけど、
バ◯ログをイラスト並みに綺麗に仕上げるって無理だよな?特に脚部分は無理だわ
サ◯ヒロ版バ◯ムートやディ◯ブロスの偉大さを
ひしひしと感じる今日この頃であった
0058名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/27(水) 15:01:56.23ID:???
今年のコンテストのテーマは妖怪か
前に同じテーマだった時は水木しげるが招待されたんだっけ?
今年は京極夏彦とか来たりしないかしら
0059名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/29(金) 02:03:56.47ID:???
妖怪といえば 若い頃のカ◯ヤさんガーが創作した
く◯い森のま◯ょを想い出す
妖怪ジャンルは◯りがみの性格上、割りと簡単に創作できる物が多い気がする
まだ未熟だった頃の俺でもカラス天狗創ったし
0062名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/30(土) 16:30:40.22ID:???
そういえばホイル紙で薄い紙とかってあるんだろうか
カラペは薄いのは良いんだけど
最終的な造形がしにくいね
0063名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/30(土) 19:08:04.08ID:???
細かいシワが沢山付くからな はっきり言って好みではない
ああ、もっと時間が欲しいわ
まだオ◯パも至◯の◯りがみも殆ど手付かずのまんまだよ
0064名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/31(日) 19:40:52.11ID:???
【新刊案内】
「おもしろサイエンス 折り紙の科学」

著者:萩原一郎 ・ 奈良知惠
A5判-160P
ISBN:978-4-526-07967-2

※折り紙の歴史から数理的視点における折り紙、産業分野での応用までの解説書。
※折り図本ではない。
0065名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 22:49:56.62ID:???
〈世間に尊敬されやすい若しくは一目置かれ易い肩書き〉
書道家>小説家>イラストレーター>音楽家>漫画家>>>◯りがみ創作家
0066名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/06(土) 23:02:40.00ID:???
俺の知ってる 売れなかった女性漫画家もなぁ
イラストレーターに転身したら二階級ぐらいイメージアップされて売れっ子になったんだよ
やってる事は同じか、むしろストーリーも描く数も要らなくなって楽になったのに
もっとも、そいつは少し驕漫になって俺を相手にもしなくなった、それで俺も頭にきて縁を切ったけど
0067名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/07(日) 09:00:37.35ID:???
悪い事は言わん お前たちは◯りがみ作家だなんて世間にバラさんほうが良いぞ
俺が現に猛烈に後悔してんだからな
◯りがみ創作家が、これほど偏見で見られるなんて予想だにしなかった
おかげでまた職を失ったわ
周りには「グラフィック・デザイナー」とか
「幾何学設計士」とでも言っておくんだった
0068名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/07(日) 15:25:47.37ID:???
こいついっつも相手にされてないし偏見の目で見られてるな
0069名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/08(月) 10:55:54.81ID:???
それだけ世間は肩書きに弱いって事だ
お前たちと変わらん ましてや世間はお前たちと違って この業界から部外者で素人だし
お前ら以上になおさら肩書きに弱いもんだ
それに気づかなかった俺も愚かだったがな
0070名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 10:17:46.77ID:???
いいからお前は黙って独学のルービックキューブの動画あげとけよ
0072名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/10(水) 09:32:26.50ID:???
人の動画に低評価ばかり付けといてよく言うぜ
お前らこそ偏見持ちだろが
っていうか先に荒らしてるのは、いつもお前らのほうだよな?今回もそう
俺がいくら平和穏便にしていたいと望んでても
必ずお前らがブチ壊しにする 分かってんのか?
0073名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/10(水) 13:23:20.26ID:???
あとな、声が老けてたのは花粉症で体調が悪かったせいだよ
それでも知人が見たいって言ったから
無理を押して投稿したのに結局無関心で興醒めだったわ
だいいち、お前らのカ◯ヤサンガーよりも歳喰ってんだから仕方ないだろが
・・・・と本人なら言うだろうな〜
0074名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/10(水) 17:41:06.41ID:???
いや、例会とかでサカヒロと直接会ったことあるけどこんな声だったよ?
0075名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/10(水) 19:28:47.00ID:???
あの気持ち悪い声でこれをしゃべっているのか
0076名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/10(水) 19:41:28.78ID:???
このスレはもうドキドキサカヒロ日記なんだから煽るなや
0077名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/11(木) 09:17:04.33ID:???
俺を知ってるって事は、タ◯ウチか田中かコ◯ドウか、その辺りのレスだろうな
今でもあの文京区の恩着せ糞ジジイの前で米突きバッタのように言いなりか?
文化センター講師の座を俺に乗っ取られると思い込んで、その後のレスを無視し人の個展から無言で立ち去り
SNSではアクセス拒否しちゃって可愛いww
そんなことしても結局講座閉鎖になってんじゃん、お前
0079名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/11(木) 15:28:56.77ID:???
俺はサカヒロじゃないけど〜
って付けないとサカヒロ本人が書き込んだと誤解されますよ?
0080名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/14(日) 22:15:37.23ID:???
「端正なおりがみ」「秀麗なおりがみ」の続編となる「高雅なおりがみ」
「ドラゴンズ本」制作進行中
新世代本第二弾も今後制作予定
0082名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/19(金) 08:51:03.50ID:???
「田中」「鈴木」なんて名前いくらでもあるだろww
0083名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/21(日) 00:09:34.72ID:???
ヤ◯グチの野郎、相変わらずヘドが出る悪態ぶりだな 本人はあれで受けると思ってるのかね
いたいけな少年のネズミに向かって「ゴミ!」だとよ
本当クズの極みだわ
0084名無しの愉しみ
垢版 |
2019/05/01(水) 09:51:52.60ID:???
ジジイが許されない一線を踏み越える度に
何でもこじつけ作って正当化し、Sさんとか誰かのせいにする いつもこの繰り返しだもんな
学会員は物心付く前から「ヤ◯グチ先生、せんせーっ!」って従順になるよう調教され正常な判断力くなどとうの昔に失ってる
もうここは駄目だ
0095名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/01(土) 21:27:05.16ID:???
T◯チャ◯ピオン今やれば、優勝は多分O_b陳◯だな 今の俺ならカ◯ヤさんにも勝てるが陳◯は多分無理
0097名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/06(木) 09:47:40.58ID:???
>>96 陳◯がか?いくら匿名掲示板でも、言葉を慎め
まぁ俺を応援してくれてるのかも知れんけど、
買い被りすぎだな
俺じゃ多分陳◯に勝てんよ、少なくとも今の俺じゃな
彼はちょっと別格だと思う
・・・・と、本人なら言うだろうな〜
0098名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/14(金) 21:42:12.72ID:???
川畑さんの新刊
作例で使ってる紙は選択ミスでは無いのだろうか……
0100名無しの愉しみ
垢版 |
2019/06/15(土) 17:37:50.74ID:???
>>98
なんか作例がイマイチだなと思ったらそのせいか
むしろ仕上げにノリや針金を使ってなかったり(一般書籍だとわりとタブーなのか?)、写真の撮り方が微妙なせいかなと思ったのだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況