X



【百科事典】ウィキペディア第2079刷【Wikipedia】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/29(火) 08:50:41.78ID:???
     ru‐┐__   ru‐┐ '''ウィキペディア''' (Wikipedia) は、
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  みんなで作るフリー[[百科事典]]です。
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  このスレの住人には
    ´ '   と}i凹{っ   ' '''スルー力'''が必要です。
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          fromウィキペたん

== 注意 ==
* ウィキペディアと関係のある話題のみ推奨。
* ユーザー叩き、依頼は他所でどうぞ。
* >>950付近になったら次スレ作成を依頼してください。
* 事情により次スレを作成できない場合はその旨お知らせください。または誰かが代理で立てても構いません。

== 関連リンク ==
* [https://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [https://lists.wikimedia.org/mailman/listinfo/wikija-l Mailing List]
* [http://ja.wikichecker.com/ WikiChecker]
* [https://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【百科事典】ウィキペディア第2078刷【Wikipedia】   
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1548342881/
0472名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 21:24:48.87ID:???
>>471
まさかその二人が同一人物だなんて
この海のリハクの目をもってしても見抜けなんだ
0474名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 21:35:46.01ID:???
(アメリカではかなりヤバイ捨て台詞なので!)。
0475名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 21:37:47.44ID:???
ノラにかえれ!

首輪を捨てろ!

玉をとられるなら、むしろ死ね!
0476名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 21:39:30.78ID:???
つかまるとノラは死ぬ
甘い顔に騙されるな
ガス室送りが嫌ならば
0477名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 21:42:30.21ID:???
とさつ場に向かう車のなかで
ピグレットはさけんだ!諦めるな
僕たちはまだ生きている
0478名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 21:43:30.54ID:???
とりあえず無期限でいいだろと会話ページを塞がす機械的に対処してしまった
それが今のORATUNOの惨状
楽しむなら今のままでもいいが、立ち直らせるならここは向いてないと教えるために塞ぐ他あるまい
0480名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 21:48:01.48ID:???
最近の切干は、馬鹿に加えてオワコン臭がするな
0484名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 21:56:25.36ID:???
      ∩_     、/y     
      [|__]    /'r r' Guys, new page is open!
     ( | ´∀`)_ /' r  I am Jichin-Sai, MooooNaaaa...
      | ̄|つ ̄|  |つ
      | ノ   | |_ノ
      |ー――|
     /___|
      (__)_)
0485 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 21:56:54.30ID:???
410 名無しの愉しみ sage ▼ New! 2019/01/30(水) 18:37:09.96 ID:??? [0回目]
切干の馬鹿は一体何を言っているんだ?
いつからWikipediaの議論には「進行役」が必要なことになったんだ?
-----

それ場所にもよるんですね
ノート等での事実上の進行役はjawpではミヤ姐の右に出る人はいないでしょう
歴史上最悪だったのがグルジア/ジョージアにおける蕃瓜樹でしょうね
0487名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 21:58:14.75ID:???
Wikipedia:削除依頼/葛島崇繕

清々しいほど馬鹿だな切干大根
最近ではこんなクソ削除依頼も珍しい
0489 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 22:11:27.93ID:???
Wikipedia:井戸端?; 13:06:02 0? ?123.255.133.229 会話? (→?ノートのコメントについて(2019/1/30): 誤変換習性)


なんかある人みたいなことをやってるなあorz
0490名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:13:29.75ID:???
EULEとか例祭とかが懇切丁寧に相手しても
あらためられないんだからタバマーはもう駄目だな
誰にも相手にされなくなりつつある現状が見えてないんかな
0494名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:16:01.55ID:???
>>471

ちゃうちゃう
同一iPhoneで作成ってのはさかおりが言ってたことで
そこは昨日から確定してる

ORATUNOはそれを認めつつ
メアドを間違って尚明日香のもので登録しちゃって
尚がログインしちゃってたので別人ですと言い張ってるw

この設定で押し通すと尚明日香が不正アクセス禁止法違反になるって分かってんのかこの馬鹿
0495名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:18:13.70ID:???
誰にも相手にされなくなりつつある大根もあるぞ
0496名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:21:56.66ID:???
このように匿名で余計な一言だけ書いて煽るから
解決や収束に向かわないのではないでしょうか?
これでは冷静になれと言われても冷静になれません!
0498 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 22:23:10.78ID:???
ナミちゃんがダルに
[[クリーンスタート後の編集#クリーンスタート後の編集]]
>最もよいのは、以前編集していた記事やトピック、とりわけ他の利用者との論争に巻き込まれていたものを避けることです。
と同じことを勧めてるんですか
好きでもない分野についてある程度の記事が書けるに越したことはないんですが
また、他にも応用のきく基本をマスターできるか試す、クリアできたなら幅が広がり心のゆとりにもつながる
そういうことに出来る人もいれば、ダルの場合、好きなことをモチベーションだけで持たせてるというのがあるんで
まあ無理難題
ところが本人は解除のためなら【目先のこと】につられて応じるつもりだから、誰もあとのことを考えてないのではと
千代林檎氏みたいに好きなことに集中してもらう、ミヤ夫にしても椰子氏がぱたごんさんの信任に消極的なのも
そういうのと逆なのは何も見えてきそうにないです
0501 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 22:27:17.75ID:???
>>491
砒素に注意
切り干し大根と違って乾燥ひじきの戻し汁は毒の半分以上が含まれてるそうですから捨てましょう
0502 ◆5pF4AjCNAGJN
垢版 |
2019/01/30(水) 22:27:21.22ID:???
私は好きでもない分野でもある程度の記事(新着レベル)なら書けますよ
0503名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:28:31.32ID:???
殺人事件のFA、ノイズはあったがすんなり決まりそうだな
0508名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:35:09.05ID:???
>>496
うるせえお前がしでかすのがわりいんだろうが
ORATUNOがここに来ないと思ってたのか?
0510 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 22:36:27.21ID:???
ダル見てると、[[ロボトミー殺人事件]]の桜庭思い出すんですよね
桜庭は英語が得意だったので日本のスポーツ新聞、特にボクシング記事の質の悪さに抗議しては海外の記事を翻訳
業界ではけっこう知られた人だったんですね
でもダルは文献・記事どころかデータベースの劣化コピーしか能がないでしょ
いらねーったらもとからいらねーんですよ
0511 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 22:38:46.40ID:???
>>502
別にLのTAの人じゃなくても転生しちゃうと、新着はおいといてもスタブ以上の記事を
知りもしない分野を一から調べ直して書くってのは対策でして><
0512名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:42:21.85ID:???
>>499

いやだからiPhoneでORATUNOが作った垢に
知り合いでも何でもない尚明日香がたまたまパスワードを特定して
Androidでアクセスできちゃったって言い張ってるんだってば
0514切干大根 ◆/PU0O2.NZ6
垢版 |
2019/01/30(水) 22:45:08.16ID:???
>>487
ローカルPJの基準が独立記事の目安が強いとでも思ってるんですかね?
存続の方々は?
某昆虫管理者の方が怒りそうですが。
0515切干大根 ◆/PU0O2.NZ6
垢版 |
2019/01/30(水) 22:45:42.33ID:???
誤字ったw

ローカルPJの基準が独立記事の目安よりも強いとでも思ってるんですかね?
存続の方々は?
某昆虫管理者の方が怒りそうですが。
0516名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:46:46.60ID:???
>>512
君は真面目やね
あの矛盾だらけの発言みて、アクセス違反が気になるなんて
0517名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:47:42.94ID:???
基準満たしています。存続を投じます(ドヤァ

出典皆無の記事によく存続入れられるよな(笑)
0518 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 22:48:10.23ID:???
やっぱ知りもしない分野って言っても、学校の教科書に出てくるようなガチの内容は
難易度が低くないって言うか、粗捜しされやすいんですよね
その点、サブカルはとっつきやすいんですが、情報の肥大を抑えてるのは方針やガイドライン、PJの文書なので
自警同士の拘りが対峙してるところを新参が火種となってもめ事の原因になることも
情報量を抑えていると拘るのは見栄えで、チャラいのが好きな人も嫌いな人もいる
けっきょく学校の教科書に出てこない専門分野のほうがまだ騙しが利くんですね、医療記事とか
0519名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:49:13.91ID:???
地球温暖化は嘘である
地球温暖化はビジネスである
0520名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:50:32.02ID:???
ここで吠えるとか、悲しくならんか…
つか、JFLの公式サイトで確認できるんちゃうの?
見てへんけど
0522珪素鳥
垢版 |
2019/01/30(水) 22:51:49.36ID:???
>>518
うわ、えげつな!

>専門分野のほうがまだ騙しが利くんですね、医療記事とか
医療分野の記事で「騙し」を利かせて記事書くこと考えるんだ?
そんな危ない奴、出てこさせたら大変だぞ。
0523名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 22:56:49.40ID:???
カストソックはクズなことは大前提で扱われてるのに
こいつクズですとか今更言われても困るで
0524 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 22:57:02.52ID:???
はー、調べてませんが、最近は年寄りは熱が出ないインフルがあるんですか、もとから抵抗力があまりないので熱が出にくい??
けっきょく鼻はよくなりましたよ、タバコは本数減りましたがまずくはない
喉がまだのみこみが少しだけ違和感ありますが、甘薄荷()系の飴・ガムでやわらぎますね
深夜に酒ばかり飲んでましたが心なしか治りを早めたような
0526 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 22:58:59.68ID:???
>>522
うほ、事実、某P氏がスレで言われてることですから、するとかしないの話じゃないです
jawpの医療記事は誰が書いてるか、危険だぞって
0527 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 23:01:16.95ID:???
665 : 名無しの愉しみ2016/08/30(火) 00:04:02.82 ID:???
>>651
インチキな医療記事書いて人を殺したやつが言うなよ

520 : 名無しの愉しみ2016/11/02(水) 20:07:37.30 ID:???
ウィキペディアに高度な項目なんてあるか?
微生物の記事のこと?
間違った医学知識を書き連ねる医療記事のこと?
学者すら聞いたこともない数式の記事をまともな説明もなしに書く数学の記事のこと?
どれも高度じゃないね

857 : 名無しの愉しみ2016/12/08(木) 17:26:07.39 ID:???
最悪のまとめサイトがウィキペディアさ
そんなところで医師でもないやつが医療記事書いたんなら
死んでお詫びするしかないだろな
0528 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 23:02:34.46ID:???
862 : 名無しの愉しみ2016/12/08(木) 17:32:00.28 ID:???
書いていい記事と悪い記事がある
アニメで何を書こうが死ぬやつはいない
しかし、医療記事は命にかかわる情報だ
平然と意味も分からない言葉を寄せ集めて
GAで〜す

そういう奴はマジ死ぬべきだ

873 : 名無しの愉しみ2016/12/08(木) 18:11:46.88 ID:???
検証と言ってもそこに書いてある医学用語が正しいのかどうかは、普通の人には分からないから
キチンと最近教育受をけた人でないと医療記事を触っては駄目だろうな

675 : 名無しの愉しみ2016/12/19(月) 07:28:07.64 ID:???
>>673
え?だれ?ばかごん?
ばかごんはナルシストで文献解読能力がないからだめ
芸能やスポーツなら問題ないけど無知なくせに医療記事かいたのは犯罪
ナルシストは記事より自分のプライド 
名利を追わず思わずの日本人から見ればただのクズだよ

685 : 名無しの愉しみ2016/12/19(月) 07:51:54.98 ID:???
ヲチ犬は医療記事に手は出さないし、どうでもいいものしか作らない
それは一つの見識だ 
ヲチ犬もコミュニケーションがとれれば問題はなかった

しかしばかごんは違う
0529名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:03:40.37ID:???
>>497
本当に互助会みたいになってんじゃねーか
大根もバカブルなんかに援護射撃してもらってはしゃいでんじゃねーよ
0530名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:04:28.01ID:???
>>522
雑草記事を読んで死ぬ奴いないから安心だな
そもそも誰も読んでないし
0531珪素鳥
垢版 |
2019/01/30(水) 23:05:22.15ID:???
しかし切干大根氏はよくあんなに短い英語記事をよく探してくるなと。アレなら翻訳も優しいかと思いきや、

まあ直してやろうかと思ったら、派手に省略訳を見つけて萎えた。

今心配してるのは菌類、それも接合菌に目をつけないか、ということだね。
なにしろ英語記事は「○○は××の1種」しか記述のない記事がいっぱいある。頼むからそれには手を出さないで欲しいなと。
0534名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:07:58.83ID:???
>>531
fewとa fewの区別はつくようになったのか?さっさと直してこいよ
0535珪素鳥
垢版 |
2019/01/30(水) 23:11:34.53ID:???
それな、ニュアンスはずいぶん違うんだけどな。
事実として、違うか?

「ほとんどない」と「少数ある」は、違うか?

理系の文章だと、どう思う?
0536 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 23:11:56.52ID:???
>>530
個人的には調べ物してると履歴に必ずといっていいほど珪素先生がおられる
しかし謙虚なのか下手に手を出して改善を買って出てるとみなされるのが嫌なのか
パイプ付きリンクの直しとか、意外と草取りレヴェルの介入が多いんですよね
0537 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 23:16:49.65ID:???
パイプ付きリンクってのは、出典に言及のある用語が既存の項目の題名と異なる時
既存の題名にやや無理があり一般的あるいは辞書的ではない、などに向いてると思うんですが
英語版等への仮リンクで詳細化できる、少なくても節がない項目へのパイプリンクは慎むべき
0538名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:17:28.59ID:???
◆Castsock3A
東京板橋区生まれ、成人してから八王子、居住は神奈川県のキャンプ座間(座間市・相模原市)近辺。
八王子(1991から1998年寺町→横山町→寺町)、港南台、柿生、黒川を経て2001年からキャンプ座間周辺、2007年に引っ越し
糖尿病でスーグラ、メトグルコ服用。リア友が少ない。産業廃棄物収集運搬業許可証は、東京神奈川限定。
家庭内別居、セックスレス。女房は1968年生まれ、2019年で50歳。以前、朝帰りする妻を殴りもできないほど劣等感の強い男だったが
殴ったとたんに保護され離れることになった。この女を追いかけ神奈川に移住。

女房の連れ子が社長で、その社長は足場の資格を持っている。月15万円の報酬の中から女房に小遣いを貰う立場。何かにつけて女房から小遣いを貰う。
高級な外食は避け、首都高代もケチる。二束三文で買いたたかれるのを知りつつ、ブックオフで買った本を再びブックオフに売りに行く。

出典
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1547899046/594
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1548342881/155,939
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1547510660/952,949,963,966
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1547899046/133,504
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1533910516/235,239
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1547510660/495,788
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1529286214/135
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1547123524/984
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1441365830/344
0539名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:20:18.00ID:???
>>529
深見軍団のミートパペットの生き残りとしてどっちも無期限ブロックだな
0545名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:36:58.31ID:???
>>535
翻訳には語学より専門知識の方が重要だって言ってた奴ら
これから後藤門下って呼ぶことにしよう
0546名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:41:22.98ID:???
そりゃ専門知識の方が大切ですよ
医学専門用語に通じてないのになまじ英語の文法ができるからと翻訳されても始末におえません
0549名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:48:34.76ID:???
>>545
英語の語学力なんか義務教育で誰もが教わる当たり前のものだぞ?
0550名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:50:02.26ID:???
>>535
事実というか
「これぐらいはあるもの・あるはずだけど、それより少ない」みたいなニュアンスだから
単語とか具体的な数量だけみても意味がない
専門的な知識があって比較対象の「期待値」が理解できてれば
どっちでもいい気はする(まあ誤訳とは言われるだろうけど)
0551 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 23:51:54.88ID:???
>>538
間違いじゃないけど足りないところ(重大な持病は双極性障害II型ですとか運行管理者、防火管理者等持ってるとか)はツッコみませんが
時系列が違うところとか
まず私は丙午を自称していましたが鯖を読んでる可能性があります
前回東京リンピックの時には生れてませんので、翌年の巳年生まれかも
血液型はABとOのかけあわせでBOということも言ってます
略歴の修正については、運送会社を辞めてから傷病手当で1年半、失業給付金で360日、無職のままでいたが、
見るに見かねた親族の手により取締役にされ、産業廃棄物の許可申請に関する講習会を修了、独立を果たした社長に代わり許可の要件を満たした
女房は1969年生まれ、神奈川に移住した理由は結婚を機に、八王子にいられくなったからであり(先述)
なので当時の(私の)仕事に不満があった女房、この女を追いかけ神奈川に移住(2001年)。 が先で殴った云々は2004年ごろの話
0552名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:53:49.00ID:???
まあ翻訳記事のレベル

Keisotyo>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>切干大根

ということは一目瞭然
0554名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/30(水) 23:55:37.31ID:???
なるほどなるほど
本名出しただけで勝ち誇っちゃう人っていうと
知識なくても語学だけで翻訳できると喚いてたのはアカネちんか
0555 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/30(水) 23:55:59.70ID:???
>>540
それもう時効なんで、HDDはローレベルフォーマットした上ですべて上書き
分解してサンポールに浸してから捨ててます
0556名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/31(木) 00:02:34.83ID:???
バカネはさんざん誤訳で馬鹿にされ続けたから誰かに仕返ししたいんだろうな
0557名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/31(木) 00:02:58.20ID:???
Keisotyoはしっかりした記事を作っているからねぇ
切干大根は辞書引きでそんな出典では百科事典をしっかり書くには役に立たん
0559名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/31(木) 00:03:22.62ID:???
切干大根がケイ素長に楯突こうなんて100年早いだろ
0561名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/31(木) 00:06:55.59ID:???
ケイ素長は生物記事を地道に増やしてるからな
アニメとか電車とかオタク系じゃないから貴重だな
0563名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/31(木) 00:08:04.55ID:???
いやああ、だからね、検証可能性が大事なんです
ぱたごんの医学記事の質は提示した出典を確認してください。
『三輪血液病学』という本がメイン文献なのですが、国会図書館や都立中央、東京以外だと国公立の医学部図書館で閲覧できます

>>all
この数日の話題の方
なんですか、ウィキメールがたくさん来ているそうで
私など管理者ですが、ウィキメールは年に5〜6通くらいしか来ないです
皆さんのところにはどれくらいメール来るのですか?
0564名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/31(木) 00:08:06.67ID:???
ケイソウはブロック依頼出されたら終わりだよな
0565 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/31(木) 00:11:31.46ID:???
珪素先生はデータベースと読み物の区別がしっかりしてらっしゃる
それは見習うべきなんですが、やっぱ仕事しながら適度におさぼりで自警も兼ねてたんで
先を越されてるところがあり、そんなの修正するくらいならと新着で龍ちゃんとあらそった
この人が専門分野の査読、監修を買って出てるなんて実は誰も思ってない
まあ、異質な記述の無闇な修正は管理者による監視の妨げにもなるんで、一石二鳥とも
ということで管理者はそれぞれの分野の用語も一つくらいは自信があるとアピールしたい
0567 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/31(木) 00:14:04.46ID:???
ウィキメールはpost元のわかりにくいwebメールに切り替える
Hmanさんは逆にウィキメールだけでやり過ごす意味が不明
0570 ◆Castsock3A
垢版 |
2019/01/31(木) 00:16:46.61ID:???
ウィキメールの代わりに匿名メールサービス貼ってた利用者いましたね(誰だかどこだか失念
0571名無しの愉しみ
垢版 |
2019/01/31(木) 00:17:07.13ID:???
Wikipediaは論破しあう場所ではありませんうんぬん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況