X



【百科事典】ウィキペディア第2095刷【Wikipedia
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/16(土) 17:37:24.65ID:???
     ru‐┐__   ru‐┐ '''ウィキぺディア''' (Wikipedia) は、
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  みんなで作るフりー[[百科事典]]です。
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  このスレの住人には
    ´ '   と}i凹{っ   ' '''スルーカ'''が必要です。
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          fromウィキペたん

== 注意 ==
* ウィキぺディアと関係のある話題のみ推奨。 
* ユーザー叩き、依頼は他所でどうぞ。
* >>950付近になったら次スレ作成を依頼してください。
* 事情により次スレを作成できない場合はその旨お知らせください。または誰かが代理で勃てても構いません。

== 関連りンク ==
* [https://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキぺディア]
* [https://lists.wikime...an/listinfo/wikija-l Mailing List]
* [http://ja.wikichecker.com/ WikiChecker]
* [https://tools.wmflab...ect=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【百科事典】ウィキぺディア第2094刷【Wikipedia】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1552427693/
0824名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:03:09.95ID:???
堕落の利用者ページの履歴、あからさまな質疑対策だな
よほどツッコミどころが満載だったのか、履歴抹消して立て直ししてる

零細・ミラブルと立て続けに来たから乱立の波に一緒に乗っかって、
埋もれて目立つことなく、あわよくば質疑で突き上げに合わない様にするつもりだったのか

零細は波乱なく終わって、さあいよいよってトコでミラブル選挙がおかしな方向に走り出して
ちょっと様子見しながら利用者ページを充実させて、ようやく落ち着いたから立候補
って感じ?
0825名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:05:15.95ID:???
ナミジャは最近分裂気味だろ
エンペでも追放される前に言われてたけど何がしたいのか分かるやついるのか?
0826名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:10:06.85ID:???
クックックッなんだか俺もすっかりぶんれつ気分だよ
0827名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:12:29.83ID:???
ここ数週間150.から始まるIPとか、Kオプティコム(つーかマイネオ)による荒らしが尋常じゃないんだけど
そろそろ広域ブロックやんねーの?

自警が面白がって差し戻すから、最近の更新とかひでえ事になってんだが
0828名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:13:50.43ID:???
>>825
いやあ、私など、分裂気味どころか、四分八裂状態です
イセチカ保護依頼の対処でメロメロです。乞う管理者立候補
0829名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:15:20.25ID:???
>>827
いやあ、たしかに
Kオプティコムとマイネオの荒らしは目立ちます
0830名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:23:21.67ID:???
>>823
ダメだったもなにも、切干の発言に何を期待してたんだ?
あんな糞ipほっとけ
0831名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:23:46.12ID:???
ナミジャは追放されたのとは違うんだな
エンペディアで適当なことを並べてはかにふとんとか相手に議論に負けるたびに被害者面してたんだ
それで誰にも相手にされなくなったらナミジャからかにふとんに構ってちゃんしてた
ところがかにふとんもナミジャがまたおかしなことを言い出すと黙ってられない
いくら媚を売ってもおかしなことを言えば大目に見れたもんじゃないってね
けっきょく自分で自分を無期風呂にするために管理者になったもんだから正気じゃないってことになった
誰が解除してくれて、かにふとんと自分のどちらを選ぶか、どっちも失敗
解除されたのは方針違反として無効にされただけ
0832名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:25:38.16ID:???
いやあ、今日ね
ミスドで列に並んでいたら(けっこう私はミスド好き)
前の人が「折り畳みスマホ」持ってたんですよ
「これは素晴らしい。でもちょっと分厚すぎ・・・あれ!?もう発売されていたんだっけ?」
と思っていたのですが、次の瞬間わかったのですが。

角の丸いサムスンのスマホ2台の重ね持ちでした
なんで同じサムスンのスマホ2台重ねて持ってるんだ!!ちゃんちゃん
0835名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:47:31.68ID:???
>>829
IPでの編集禁止にすりゃ良くね?

固定IPはアカウント作成してるのと変わらんし、変動IPはコロコロIP変えて荒らしするだけだし。
0836名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:50:29.92ID:???
記事作成無罪、出典明記加筆無罪のウィキペディアだぞ?
0837名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 01:51:06.57ID:???
>>835
IPの・・というよりメールアドレス登録認証制にしないとダメなんですが
wikipedia黎明期から頭が切り替えられない一部の人たちが強硬に反対するので
0838名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 02:22:15.00ID:???
削除依頼はコイン投げっていうのを最近特に身にしみて感じるようになってきた
0839名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 02:22:51.37ID:???
言っちゃ悪いけど堕落はMiraburuよりはるかに有害だろ
0841名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 02:49:36.15ID:???
メールアドレス登録認証制にしたってSNSや動画サイトみたいに使い分けてたら一緒だろアホ
それともシステムに疎い>>837の登録アドレスはフリーじゃなくて本チャンなんだな
0844名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 02:57:31.97ID:???
黎明期なんかプロバイダからして串接続が普通だったんだ
ばかごんにんはわからないことだがな
0845名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 03:00:12.25ID:???
今のwikipediaはぱたごんがいないと成り立たないな
0846名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 03:01:32.70ID:???
>>841
でもメール認証制にするだけでワンステップ必要になるじゃん
その面倒くささが荒らしをちょっとだけ遠ざけると思うよ
0847名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 03:04:55.12ID:???
>>846
そもそも
>wikipedia黎明期から頭が切り替えられない一部の人たちが強硬に反対するので
ってのが妄想
MWで採用されないもんは青子がいくらやっても日本語版に導入できない
PHPでもめている今ならなおさらだ
0848名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 03:10:31.51ID:???
システムやメカに疎いばかごん
さすが発想がドラえもんのマンガなみに幼稚
0850名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 04:34:17.59ID:???
>>840
男だったら 一つにかける
かけてもつれた 謎をとく
誰がよんだか 誰がよんだか 銭形平次
花のお江戸は 八百八町
今日も決めての 今日も決めての
銭がとぶ
0854名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 05:01:56.91ID:???
いろいろ考えたけど、わるいのは全部ばかごんだ
だから、ばかごんが死ねば、全部解決すると思う
0855名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 05:48:16.20ID:???
>>847
まぁ、ウィキメディア財団の玩具だからな
職員は給与貰ってるし・・・w

日本語版なんて、管理者が権限行使して
一般ユーザーをイジメて楽しむだけの趣味の場と化してるw
ルールも細かすぎて、把握困難だし
0856名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 05:52:40.72ID:???
>大正時代の挙国一致への胎動を最後に茨城県内では絶滅したとされる憂国日本鹿の
目撃情報が相次いでいる。
ニホンジカの食害は関東の放射能汚染食品を放置する各地で問題となっており、定着すれば
全国有数の放射能汚染農産物の産地である農林業に大きな被害を及ぼす。

食べて撃滅放射能汚染!
弱い鹿の強い意志と憂国の思いは
日本の放射能汚染を文字通り食い止めようとす特攻作戦へと進んだ

わが党は国獣を日本鹿にあらためさせる運動を進めている
0857名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 06:14:45.52ID:???
>>786
俺の所も記事名だけが明朝体になってる。
「英語版ウィキペディアのコミュニティは、アメリカ合衆国のSOPA法案に抗議するために
2012年1月18日5:00 UTC(日本時間18日14時)から24時間のサービス停止中です。」
のバナーつきで。
0858名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 06:28:37.15ID:???
なんで記事名だけ明朝なんだよ違和感しかないわ
誰のせいやろなあ
0859名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 06:38:49.28ID:???
狂々亭駄楽さんへの質問まだー?
なんでも答えちゃうよ?
0860名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 06:44:16.01ID:???
質問
思いっきり長い間虚偽の情報を垂れ流されてるんだが、これ訴訟起こすのはどこを相手にすればいいんだ
ウィキペディア財団とやらを相手にすればいいのか?日本に財団が無いならば管理者という連中か?
0861名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 06:46:00.46ID:???
あと私の著作物が引用という範疇を超えてコピー&ペーストされている
これも問題がある
0865名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 07:46:09.99ID:???
誰も質問しないぐらい無関心なので反対だけしとこう
0867名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 08:11:46.93ID:???
>>860
財団を訴えるならプロバイダ責任法が根拠法となるが
虚偽情報の掲載によってお前さんの権利が侵害されていることを訴訟以前に財団側が知っていないと責任が発生しない
つまりお前さんが虚偽情報の掲載について財団側に何らかのアクションをとって、それが受理されなかった場合に訴訟を起こすという流れになる
だから財団を狙うのはやや筋が悪い

狙うなら書き込んだ個人にするべきだが、買っても毟れる金額はしれてるだろうね
0868名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 08:24:27.22ID:???
>>867
アメリカのフロリダ州が管轄だ
何言ってんだ
なにがプロバイダ責任法だ?
何時アメリカが日本とそんな条約結んだんだ?
著作権の侵害だと言ってるだろうが
だったら、条約上の権利侵害があった、著作権法違反だとして
削除と損害賠償と慰謝料をフロリダで請求するのだ
0869名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 08:30:30.78ID:???
>>860
まず虚偽情報に元ネタがあるかどうか
元ネタがあるなら、元ネタに指摘しないと意味が無い
信用することに責任持てってのは無理だからね
元が無いなら財団だと、アメリカでの裁判になるよ
アマゾンじゃないけど、日本で活動しまくるのに実態が
ないってことになってるからね
個人相手だと開示して貰わないといけないが、
そんな個人だったらWikipedia外でもやってるから、
そっちから迂回した方が上手く行くと思う

>>861
それは削除依頼にレッツゴー
判断分かれる程度ならZCUが湧かなきゃ勝てる見込みは大きい
事実ならZCUが削除と言ってくれるから、雪玉になるでしょ
0870名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 08:42:22.16ID:???
>>868
おいおい
860-861を読む限り虚偽情報の掲載(による名誉毀損)が主、著作権侵害は従というのがお前のスタンスやんけ
なんでいきなりキレ散らかしとんねん
散らかすのは髪の毛だけにしとけや
0871名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 08:48:34.44ID:???
>>869
いや、プロバイダはサーバーの設置位置と対象としている利用者の国の両方の法律の制限を受ける(完全な現地主義ではない)から
国内法から攻めるなら日本での裁判になるよ
日本語版Wikipediaは(日本語版であって日本版ではないなどと主張したところで)明らかに日本人を対象としたサービスだから、国内法を遵守する必要がある
0873名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 09:00:43.99ID:???
>>770
いい加減にしろボケ
アメ公の話してんだよ
厚さ40cmの脂肪をどうやってのけるんだ?
先ずは脂肪吸引してからか?
死ぬだろうがアホめ
0875名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 09:12:47.70ID:8sl0ESKv
>>824
/del に移動してから本人削除依頼なんて目立つことせんでも、その場で消してもらえばいあのに。
0876名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 09:17:56.41ID:???
堕落ってどうなんだ?ネタにもならないので所業まとめてくれ
0877名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 09:20:34.34ID:???
>>871
日本に実態がないと裁判にならないんだよこれが
日本法人を持たない外国法人に対する国際裁判管轄を
認めたくないってのが裁判所のパターン
法は守れよ、でも裁判の管轄はしねーよって状況
0878名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 09:31:32.21ID:???
法律が適用されるのはプロバイダやデータではなく、違法な内容を書くために端末を操作した人間の行為
違法な内容を書いた者が書いた時点で日本法適用範囲内にいた場合なら日本法人がなかろうがプロバイダが火星だろうが日本で裁判可能
国外犯の規定がある場合は日本国外で書いた場合も日本で裁判可能
Wikipediaのことで日本で裁判ってあまり聞いたことはないが、日本法人がないネット訴訟ならFC2の事例はよく見る
あと、漫画村の件は日本で裁判できるけどあえて外国で発信者情報開示の訴訟手続きして賠償の訴訟は日本でやると聞いたことがある
0879名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 09:42:22.91ID:???
トコロテン射精シゲル
LINEナンパ失敗して後輩暴行(犯罪者)
茜叩きで連続留年
Wikipedia復帰1ヶ月で無期限ブロック
自己愛性パーソナリティー障害者
0880名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 09:45:58.77ID:???
>>878
それは間違い
相手方の負担が不相応で当事者間の公平や迅速な裁判に
適さないとして基盤がない相手は管轄しないってのが裁判所
FC2はそこを突いて日本人が外国に作った外国法人だから、
法人格がないだけで経営基盤日本じゃねーかって突破したんで、
外国法人が管轄されないのとは別で参考にならん
0881名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:39.49ID:???
>>880
基盤がない相手でも裁判やるんだよ?
そんなこと言ったら違法行為やりたい放題になっちゃう
0882名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 10:15:27.99ID:???
英語版ウィキペディアのコミュニティは、アメリカ合衆国のSOPA法案に抗議するために2012年1月18日5:00 UTC
(日本時間18日14時)から24時間のサービス停止中です。詳しくはこちらをご覧ください
>英語版ウィキペディアの反SOPAサービス停止について

7年も前のやつが出てんだが、ウィキペディア停止が新たにあるのか?
0884名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 10:37:31.41ID:???
>>882
早く直してくれw
>>629 に書かれてる「EUの著作権法改正への反対表明として、3/21日の24時間現在ドイツ語版、チェコ語版、デンマーク語版、スロバキア語版のwikipediaが黒塗り状態となっています。」
これにjawpも賛同しようとして、間違って7年前に廃案になったアメリカの著作権改正法反対運動のバナー使ってもうたんだろ
0886名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 11:13:42.31ID:LHNBaL5c
>>884
英語版は黒帯が出ていないと思ったら間違いか。
全PJでこうなっていないということは、meta側でなく、jawp側で誰かやったのか。
0888名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 11:22:19.69ID:???
>根本匠厚生労働相は22日、私用で訪れていた韓国の空港でトラブルを起こし、
現地警察の取り調べを受けた課長について
「極めて遺憾。事実関係を把握し、厳正に(韓国側へ)対処したい」と述べた。

チョンへのナマポを終わらせるとの話
0889名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 11:31:32.29ID:???
>トランプ米大統領は21日、イスラエルが1967年の第3次中東戦争でシリアから奪った占領地
ゴラン高原を巡り「52年を経て、米国がイスラエルの主権を完全に認める時だ」と
ツイッターで表明した。

北朝鮮がイランと結んでイスラエルを殲滅することになる。
0890名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 11:34:04.70ID:???
北朝鮮の真珠湾はゴラン高原だ
唯一大義があり後方支援を期待できる戦争
このままじり貧で滅ぶか、世界を滅ぼす賭けにでるか
暗殺というバーゲンを見逃すと高くつく
0892名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 11:54:52.21ID:???
トランプ大統領は
こと中東に関しては起こす必要のない寝た子を起こしますね
大使館移転から、今度はゴラン高原ですか
0895名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:01:20.95ID:???
日米緊密化は国家戦略の要請とはいえ
こんな人をノーベル平和賞に推薦したのは安部晋三、一生の不覚になりますね
0899名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:06:31.84ID:???
>>897
トコロテン射精バカネ切干大根は荒らしとストーカー行為をやめなさい
0902名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:10:25.00ID:???
英語版ウィキペディアのコミュニティは、
アメリカ合衆国のSOPA法案に抗議するために
2012年1月18日5:00 UTC(日本時間18日14時)
から24時間のサービス停止中です。詳しくはこちらをご覧ください>
英語版ウィキペディアの反SOPAサービス停止について


なにこれ?
0903名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:10:50.16ID:???
Rain nightこと雨夜と本日晴天

一人二役で白々しい会話し続けて精神崩壊してんのかよ
0904名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:11:05.44ID:???
>>900-901
トコロテン射精バカネ切干大根は荒らしとストーカー行為をやめなさい
0906名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:11:50.71ID:???
>>905
トコロテン射精バカネ切干大根は荒らしとストーカー行為をやめなさい
0907名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:12:31.07ID:???
松崎温土がいないからトコロテン射精が削除されただろうが!
早く復帰して執筆しろ
0908名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:12:54.29ID:???
>>907
トコロテン射精バカネ切干大根は荒らしとストーカー行為をやめなさい
0910名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:17:03.95ID:???
シゲルが薬剤師か
よりによってあんな馬鹿が人様の命に係わる職業に就くとは
人殺し薬剤師になりそうだな
0911名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:17:19.29ID:???
botブロック追認依頼へのいまさらの解除拒否者コメント
気持ち悪いです。まで読んだ。
しかし、当のmiraburuもコメント依頼を立てている。寝てろって。
0912名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:18:08.72ID:???
>>910
トコロテン射精バカネ切干大根は荒らしとストーカー行為をやめなさい
0915名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:25:33.59ID:???
>>911
間違いなく精神やっちまってるな
そういう時は文字通り休んだ方がいいのに、行動したって空回りするだけだ
市井の人は案の定批判される展開になってるな
0916名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 12:44:42.22ID:???
市井はカスだし死んでも代わりはいるのでまあしょうがない
0918名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 13:07:24.49ID:???
>>915
精神やっちまってるからWiki依存から抜けられないんでしょ
ギャンブルで負けが込んでくると逆に大金投入して続けたがるタイプと同じ
0919名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 13:31:10.52ID:???
>>918
日本軍も1945年になると
何を考えて戦争つつけてたのかね
でも参謀たちは腹も斬らず平気でいた
戦犯というのはこいつらだよ
0920名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 13:35:16.24ID:???
なんで7年前の英語版のお知らせが表示されてるん?
0921名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 13:35:49.92ID:???
東北では鹿たちが放射能汚染の農作物の出荷を
妨害しようとしてる
主に若いオスが主体の特攻だ
奈良では全鹿をあげてシナチョンへの
肉弾攻撃を敢行してる

神鹿ゆえにできる、神わざだ
0922名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 14:00:48.00ID:???
え、なに?みらぶら可変IPにコメント依頼出したの?
gdgdになる未来しか見えない……
0923名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/22(金) 14:25:40.40ID:???
子供部屋おじさんの削除依頼怒ってるのがモロ子供部屋おじさんな二人で笑える
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況