X



【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2019/03/25(月) 14:22:05.30ID:???
SC○APを始めとする各種の脱出ゲームや推理イベント、
広く一般に出題されているクイズやパズル等について、
正解・解説や、ネタバレ、参加後の感想・批評などを書き込んだり、
ネタバレを含む情報交換をしたりするためのスレです。
ご自由にご利用下さい。
前スレ
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1539805648/
0047名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 09:41:24.73ID:???
ララランドのごとく、スマホを顎にくっつければいい
0048名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 09:43:07.12ID:???
>>46
文字が大きく下線が引いてあるところがナゾを解くヒントになっている
0052名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 12:38:07.68ID:dYqgWOOt
謎組 犯人の名前から導かれる単語が分からないのでヒントください
0055名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 12:45:28.08ID:???
USJコナンザエスケープのバレお願いします!!
0058名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 12:51:36.17ID:???
DyDoコナンの最後が分からないのでネタバレお願いします
0061名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 13:01:28.43ID:???
USJコナンザエスケープの確実に脱出できる詳細なバレを希望します
0063名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 13:19:27.78ID:???
ネタバレじゃなくてヒント欲しいならここじゃない
0066名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 18:09:52.07ID:???
>>61
さすがに公演型の成功失敗に関わるような内容は言えないよ…
本人が謎解きつまらなくなるのは良いとして同じ回の人チームの人にも影響するからな
0067名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 22:17:27.88ID:???
すごい今更なんですが、another vision が去年の暮れに出してた大食い×謎解きの動画で、
愛知
三重 新潟
兵庫 滋賀
と並んでいて(実際は正五角形)、「最初が愛知、次が新潟のとき、残りのものをつなげ」ってなってる問題の解説をどなたかわかる方いらしたらお願いいたします…
(動画内では答えしか言ってないので)
0068名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/03(水) 22:30:46.46ID:???
県名にはいってる
いち に さん し ご の順じゃないの?
0071名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 15:38:10.31ID:???
FFBAS挑戦状がわかりません。
だれかやってる人いませんか。
0072名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 17:02:03.07ID:???
謎検の練習謎第12問だけどうしても解けない
ネット中調べても同じ質疑応答がなかったからここで聴きたい
https://www.nazoken.com/exercise-n/question12/index.html

全部カタカナで構成されてる……くらいしか共通点も発見出来ず
下の数字の意味も全く分からずお手上げです……
0074名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 18:40:06.79ID:???
画数か……一度も頭に浮かばなかったよ……
これで安心して眠れるわありがとう
0075名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 19:39:11.70ID:tYqk+OaY
明治村の明治探偵GAMEの依頼書参事情聴取2。導き出される文字は平仮名3文字の漢字1文字ですか?
合っていたとして、コレをどうすれば良いのかどうしても分かりません。ヒントを!
0076名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 19:46:42.25ID:???
謎組、コップの問題は解けたけどその先がわからん
0077名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 20:06:48.15ID:???
>>75
後ろ二文字を漢字にする
その漢字をシートから探す
探したら つ◯◯く
0080名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 20:15:50.29ID:???
>>78
アルファベット2つ出した?
出してないならまずそちらから
0081名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 20:22:19.08ID:???
● 姦酷が反日を続けるのは、憲法に戦勝国と捏造してるから!!


「 WW2前に臨時政府を樹立し ( 3.1運動 ) 、日独伊に宣戦布告。  ← はぁあ?
  その独立戦争に勝ち大戦を終わらせ ( 光復 ) 、地球に平和をもたらせた。  ← おいおい 」

というトンデモヒーロー物語を朝鮮民族に洗脳するために、
憲法前文でも、脳内ヒーロー政府の 「 法統なる継承国 」 なんて書く始末。
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~kj8899/korea.kenpo.html
  >‎ 三 ・ 一運動により建立された大韓民国臨時政府の法統及び、不義に抗拒した理念を継承し、・・・ )

捏造を既成事実化するため、
SF講和条約発効前、アメリカ国務長官ラスクに
「 姦酷を連合国側の戦勝国とみなすニダ 竹島は姦酷領ニダ 」 と働きかけたものの

「 日本の戦争に加担した姦酷が、 
  戦勝国なわけねーだろーが。
  竹島も日本領だ ! 」 ( by ラスク書簡 )

とダメ押しされ 墓穴を掘り、
オーストリア同様敗戦国として国際社会に謝罪させられる立場に。
( 姦酷自ら希望した併合と異なり、
  オーストリアは1938年に一方的に軍事侵攻されたのに、WW2後謝罪した )

それで謝罪を拒否し続ける為に、
必死になってねつ造と反日を行い
戦争被害者になりたがる卑劣者!!  怒り怒り怒り
0082名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 20:54:26.31ID:???
>>80
アルファベッドは四つ出ました。エンドロールまで行きましたが多分まだ隠し場所が解決していません。
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 21:30:43.65ID:tYqk+OaY
>>77
つ○○き方が分からず。
そちらのヒントをお願いします
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/04(木) 22:40:35.29ID:???
>>85
心シートをそうする。
くれぐれも物理的にしないように…。
0087名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/05(金) 01:40:30.71ID:0GS1ngth
すみません、今更ながらscrapさんの『ふたご島からの脱出』をやっているのですが、
パラグラフ236の謎の答えがどうしてもわかりません...
マスに数字をあてはめるのは出来ていると思うのですが、どうしてもそこから次のパラグラフに進むための情報が出てこないのです...
何か見落としているのでしょうか、ネタバレでもいいので教えてください...
0089名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/05(金) 12:15:39.72ID:???
>>83
質問した者ですが意味がわかりません。
ネタバレのスレなのでもう少し教えてください。
0091名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/05(金) 12:36:57.30ID:???
>>90
考えてわからないから質問してるんだろ?
ココの意味少しは考えろ
0092名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/05(金) 12:57:20.92ID:???
>>89
アルファベット4つ出てるなら、
同じやり方で2つ目の数字も出るよね
0093名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/05(金) 12:59:27.15ID:vd+dcQsG
約ネバってどんな感じの内容してる?
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/05(金) 13:29:51.45ID:???
一部ファンから「Fカップの広瀬すず」と呼ばれ、今後の活躍とそのバストに大きな大きな期待が寄せられている『AKB48』16歳の新人・矢作萌夏。
今年7月にはファースト写真集を発売する予定で、ツイッターでは写真集の公式アカウントも開設されている。

4月1日のエープリルフールに投稿された同アカウントのツイートは、文字通りウソのような*レを疑うものだった。

《新元号が発表されました まさに時代の変わり目! 昔ウソついたら針千本飲まされたので、
BUBKA5月号からウソみたいにかわいい矢作さんのオフショット動画を投下》

という言葉とともに載せられたのは矢作の動画。

矢作がカメラに向かって笑いかけながら「やっほーもえちゃんです。えーっと、発売中の5月号の『BUBKA』に、
私が載ってるよー」と、ファンに宣伝している。

「矢作の格好は、キャミソール1枚のような大胆露出。胸元がこれでもかというほどに膨れ上がっているので、
常時うっすらと谷間が見えている状態です。しかも、しゃべりながら身体をくねらせていたりするので、
谷間がさらにくっきりと浮かび上がることもあります。16歳の正統派アイドルと考えると、最大限の露出度ではないでしょうか」(アイドルウオッチャー)

この動画にファンは大興奮。ツイートには、

《相変わらずの発育ですね》
《最強(確信)》

《破壊力!!》
《いっぱい出た!》

《新年度も頼んだぞスーパールーキー!》
《まだJKなのにけしからん!》

などといった声が寄せられている。

4月より矢作は、フジテレビ系『ミライ☆モンスター』にレギュラー出演。
ついにその名が世間一般に知られようとしているが、令和≠ノどんな衝撃をもたらすのだろうか。
009983
垢版 |
2019/04/05(金) 20:44:47.22ID:???
>>88>>89
アルファベッドって寝心地よさそうな響きだなーと思っただけ
ちなみに俺はベッドよりも布団派
0103101
垢版 |
2019/04/05(金) 22:49:53.24ID:???
>>102
頭にゆとりを持ちたまえ
0104名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/06(土) 07:54:00.28ID:???
謎組 コップの問題解いた先に出てくる 隠したものの下に隠されたもの〜の問題の答えを教えてください
0108名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/06(土) 10:16:31.06ID:???
>>107
答えを教えてくださいって書いてあるだろ
質問もう一回読み直せ
0109名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/06(土) 10:18:17.13ID:???
>>108
答え教えてもらって何が面白いの?
導入部から読み直せって言ってんだろハゲ
0111名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/06(土) 10:28:39.61ID:???
>>110
LINE中毒者は自分で考えようとしないからな
日本ももう終わりかもな
0112名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/06(土) 10:31:53.59ID:???
ネタバレする気がないなら無視すればいいのに
0115名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/06(土) 12:35:55.68ID:3NLv6Avt
約ネバは、アルバトロス+監視員足して2で割ったみたいなイメージ勝手にしてるんだけどどうなんだろ
0117名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/06(土) 16:15:24.87ID:???
>>116
ヒントは>>107 >>109に既に書いた
コップの謎解いた後の下線の「」がそれぞれ何に当たるか考えろ
0120名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/06(土) 17:57:03.59ID:???
あそびファクトリー 「逆転のリドル」の事件の全容を見たいので被害者の名前をどなたかお教えください…!
0122名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/07(日) 22:47:57.73ID:JERffL0a
なぞなぞ劇団のアリス脱出で、最後7日目の謎がわかりません…。
「とししたよめ」になったんですけどそこまでは合ってますか?
合っていたらそこからがわからないのでヒントお願いします。
0123名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/07(日) 23:03:43.86ID:???
>>117
「桜の木の下」と「死体」であってますか?
あってるとしたら真ん中は何ですか?
0124名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/07(日) 23:29:53.98ID:???
リアル脱出初体験の奴といくんだけど
エイリアン
アンティーク
魔法の部屋
だとどれが楽しめるかな?
雰囲気なんか教えてもらえるとありがたいんだけど
0125名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/07(日) 23:51:10.99ID:???
サクラとシタイの真ん中
ラス謎は線香の紙つかう
はい謎組の話おわり
0127名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/08(月) 01:10:36.37ID:???
>>124
エイリアンはちょっとのホラーと かなりの物語要素有り。引き込まれる。
アジト系だけど探索は少し優しめ。結構謎やギミックの物量も多い。
後半はずっと他の職員と通信を介する謎解きをするからリアル脱出ゲームだって感じはしない。でも一番物語体験ができる。

アンティークはそこそこの難易度。白手袋付けて探索するんだけど家具がマジもんのアンティークだからテーブル持ち上げたり引き出し引っ掻き回したりは厳禁。だからワイワイ楽しむっていうより優雅に楽しむ雰囲気。
ちなみにストーリー性が微塵もない。

魔法の部屋はthe アジトって感じ。謎も探索も中々の難易度。中の上くらい。
公演中に出てくる魔法も思わず「おー!」って言ってしまうほど良い。仲間と見たらほぼ確実に盛り上がる。
1つ言うとしたら、部屋に入る前にアイマスクをされたまま歩かされる演出があるので注意することかな。


物語体験をさせるならエイリアン。
アジトをさせるなら魔法の部屋。
骨董品を触らせるならアンティーク。
0128名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/08(月) 08:39:42.60ID:olgne7qn
>>127
ありがとう、すごい参考になった
魔法とエイリアンにするよ
0129名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/08(月) 10:34:21.98ID:???
>>122
そこまではあってるよ
これまで解いてきた問題見直して指示にしたがってみて
0130名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/08(月) 12:48:18.58ID:QPi+Ptpx
素人つれていくと何も出来ず放置になり
二度と参加してくれない罠

時間制限ある高いのはあかんね
周遊系がええ
0131名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/08(月) 14:53:13.93ID:???
自分が初心者と行くならアンティークルームかな
探索も謎解きもできるし終始参加してる感あると思う
魔法の部屋とエイリアンは他の人より早くひらめかなかったら
自分で謎を解いた快感を得る機会がほぼない
それでも魔法の部屋は嫌というほど探索はできるけど
エイリアンは探索もほとんどないからただいるだけの人になる可能性もある
0132名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 10:17:46.53ID:7UYW2Mub
>>129
問題文も問題も見直してみたんですけどわからないです…。
問題はすべての日数ですか?
それとも何日のとかありますか?
0133名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 12:40:48.37ID:???
>>132
関係あるのは特定の日、1日だけだよ
指示文はシンプルに考えてね
0134名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 14:19:44.15ID:cUbFIx0K
明治探偵GAME依頼書参の精神感応3が以前の質問を見ても解りません。
杜※間?
心シートはどのように折れば良いのでしょうか?
0136名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 16:26:11.04ID:2r+PJQKj
なぜ森ではなく杜なんだろうな
0137名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 20:12:53.33ID:U/W0e1tf
明治探偵GAME依頼書参の6が解りません。
心シートはどのように折れば良いですか?
前スレ読んでも見当つかず…。
明日の午後には帰らないといけないので、今晩中に解きたいです。
0138名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:14.21ID:???
>>137
>>38 にも有るけど鍵と鍵穴のある面を下にして紙を立てるようにして折る。
そして立てた紙を曲げて同じ色の鍵と鍵穴を重ねる。
上手くやれば全ての鍵と鍵穴が重なる。
そこで目の絵を手がかりにして文字を読む。
0139名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/09(火) 20:52:49.40ID:???
>>137
まず、クリップと心シートの目を合わせる
必須ではないが安定するし読む場所が一目でわかる
心シートの中心部以外を4×4のサイズで折っておく
同じ色の鍵と鍵穴が合うように折る
平面では多分無理
上から見るときれいに点対称
0140名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/10(水) 01:32:42.66ID:93LRoJMK
>>133
わかりました〜!
ありがとうございます。
0141名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/10(水) 05:48:45.78ID:Q13XZUG/
>>138
>>139
下手くそなのか解けません⤵️
もう少し何かありますか?
0144名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/10(水) 10:01:45.38ID:???
>>126
線香の紙の穴と、文字の紙の穴をぴったり合わせて順番通り読んだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況