X



【銃/罠】狩猟総合雑談スレ55【網】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2019/04/17(水) 08:09:31.10ID:???
日本国内で狩猟免許(第一種、第ニ種、罠、網)を取得している上で狩猟をしている人の総合スレです。

・非合法や上記以外の自由猟具等法的にグレーな話題は別スレでお願い致します。
・ゲーム(特にモンハン)など、現実の日本国内以外の場合は板違い、スレ違いです。
・射撃競技のみの話は、的スポーツ板に各種専門スレがありますのでなるべくそちらで。
・軍用、警察用の銃の話は別の専門スレで。
・動物愛護やアンチ銃等の挑発的な人が時々現れますが、その内容にかかわらず変な人にも大人の対応をできる大人になりましょう。

狩猟免許を取得できる18歳(罠、網)以上や20歳以上(第一種、第二種)にふさわしい大人としての対応を期待します。

・前スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1483831605/
【銃/罠】狩猟総合雑談スレ52【網】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1529466504/
【銃/罠】狩猟総合雑談スレ53【網】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1534639707/
【銃/罠】狩猟総合雑談スレ54【網】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1536453599/
0344名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/01(火) 12:59:45.17ID:???
事故おこしたら、もう狩猟免許は取れないだろ。
0345名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/01(火) 14:04:23.34ID:???
>>343
狩猟免許って知ってるんだ
銃免許とか言うバカかと思ったよ
0348名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/02(水) 11:22:56.87ID:???
内地でも鉛弾使用禁止検討だってさ
理由はあると言っても北海道だけ高い弾使わされるのは腑に落ちないから良い事だ
0349名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/02(水) 11:34:07.53ID:???
これだけハンター居るのに、何でライフルによる暗殺事件が起こらんのだ
0350名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/02(水) 12:29:02.71ID:???
>>348
まじかよ、ソースは?
ライフルは数撃たないから銅弾でもいいけど、鳥用散弾が規制されたら辛いぞ…
0354名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/02(水) 13:53:42.88ID:gAFj97P3
ソース元には
【散弾銃により飛び散った鉛弾は、カモなどの水鳥が砂とともにのみ込み、体内に吸収される。】
ってあるから、いずれは影響あるかもよ?
うちの一部の地域(海)はスチール弾指定だよ。
0356名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/02(水) 16:59:21.22ID:???
再来年の法改正で決まりそうだな
ハンターの数など知れてるし
声あげても聞かないだろ
世界的にもその流れで、民意を反映させたら反対に決まってるし、現に北海道で成立してる
今から再来年に向けて準備するのが得策
0359名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/02(水) 19:27:32.94ID:???
今の北海道ではAA弾までOKだけど北海道も内地も纏めて散弾も規制強化!なんてこともあり得ない話ではなさそうよね
0360名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/02(水) 21:24:19.06ID:???
単純に「安いから」で括って欲しく無いんだがな・・・
「比重」と「硬度ってのが有って
鉛:11.3/1.5
銀:10.5/2.5
金:19.3/2.5
銅:*8.9/2.5
軟鉄:*7.0/4.0
タングステン:19.3/8.0鉄は軽い
タングステンは割れる

環境省がしっかり「鉛弾の影響に関する実態調査」をしてくれたら、「影響は考慮するに値しない程度」って事が判明する訳だが

ペットボトル放置でレジ袋禁止する国だからなー
0361名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/02(水) 22:39:24.60ID:???
狩猟系のSNSなんか見てると危機感無さすぎ

容認や賛成する人もいて、曰く「自分には影響が無いから」「規制されても猟はできるから」
0367名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/03(木) 22:26:36.10ID:???
鉛玉法案受け入れるかわりにライフル5年に短縮でどうだろう
0368名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/03(木) 22:29:12.87ID:???
>>359
北海道の環境局のページに

鳥類が鉛で作られた散弾の粒や釣り用の錘を小石と間違えて飲み込んだり、鉛弾で撃たれた獣類の肉を摂取する際に鉛を飲み込むなどした場合に発症する可能性があり、

とあるから、鳥猟の鉛があげられたら、釣り用も禁止になるな。
0369名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/04(金) 00:41:37.08ID:???
群馬県は3日、同県藤岡市高山で9月28日に捕獲した野生イノシシについて、豚コレラへの感染の疑いがあると発表されました。
県内で最後に豚コレラ感染が見つかったのは50年前。隣県での感染を受け、全国4位の養豚県の群馬では警戒態勢が続いていました。
https://www.asahi.com/articles/ASMB37JQXMB3UHNB010.html
0372名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/04(金) 18:28:07.21ID:???
>>366
そうですね。ライフルと同じように規制に賛成や容認の勢力だけ規制対象してほしいよw
0375名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/05(土) 22:21:20.31ID:???
殺傷能力については、鉛ライフル弾は骨などに当たった場合、被弾した獲物の体内で砕け散るため殺傷能力が高いのが特徴です。
一方、銅弾は貫通力が高いものの、獲物の頭部や脊椎などに適切に命中させた場合、ヒグマなど の大物でも一撃で倒せる能力があります。
鉛ライフル弾と銅製のライフル弾は弾道が異なるので同じ銃 で取り混ぜて使用せず、その弾丸に合うように事前にスコープ調整をする必要性が指摘されています。
価格は銅弾の方が高いですが、ほとんどが輸入品な ので需要が増えれば流通量も多くなり、価格も下がると思います。
現に、2000年から鉛ライフル弾の使用 が規制されている北海道では、銅弾と鉛弾の価格差が以前よりも少なくなっております。
0377名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/05(土) 23:37:00.57ID:???
動画で鹿が撃たれると足をバタバタさせてますがあれは脊髄反射で既に死んでいますか
0379名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/06(日) 14:49:40.55ID:???
>>375
物理的に間違ってる
●比重
タングステン:19.3
鉛:11.4
銅:8.9
軟鉄:7.8
●硬度(モース)
タングステン:7.5
鉛:1.5
銅:3.0
軟鉄:4.0

同一条件下(弾頭形状・重量・弾薬・銃・初速・対象・等々)に於いて、銅弾が砕けず、より比重が高く軟らかい鉛弾が砕ける事は有り得ない

鉛より比重が軽い銅の方が低伸性は高くなるのでドロップは少ない
鉛弾でゼロインした高さに着弾しないのは確かだが、比重による初速と空気抵抗値の差も有るので一概には言えない
0380379
垢版 |
2019/10/06(日) 14:53:00.56ID:???
[>>360]との比重硬度差は参照した資料の違い
0387名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/08(火) 22:27:49.85ID:???
撃つ時に反対側にもハンターが居て狙ってるかもしれない可能性は考えないの?
0390名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/11(金) 14:00:25.86ID:???
>>388
けっこう水平に近い角度で撃ってる動画あるじゃん
あれ向こう側に人が居たら危ないと思う
0393名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/12(土) 12:52:38.59ID:???
そろそろ自作自演してる浪人のところに台風が直撃するころだな。
家ごと飛ばされて死ねばいいのに。
0398名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 16:14:22.82ID:???
散弾銃、竹林で発見 茂木

茂木署は15日、紛失届けが出ていた散弾銃1丁が発見されたと発表した。同署によると、同日午後2時15分ごろ、茂木町大畑の竹林内で、捜索していた警察官がケースに入った散弾銃を発見したという。発見現場は、紛失場所から南東約300メートルの地点。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/232420
0399名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 16:45:29.75ID:???
芸能人がクレーしてる番組があるけど、キチンと銃の管理をしているのだろうか?
スタッフに運ばせたりしてないだろうかなどと
0401名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 18:27:09.15ID:???
>>399
ヒロミさんが出たとき、
持ち主以外触っちゃいけないからと強く言ってたから大丈夫じゃね
冗談で触ろうとした芸人?か誰かに
だからさわんじゃねー!ってちょっとキレてたし
0402名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/15(火) 22:05:32.50ID:???
>>400
自己の管理下とは?
銃検の時に嫁に手伝って貰ったじいちゃんは取り消しになったそうな
所持者以外は触れたらまずいだろ
0404名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/16(水) 13:22:22.35ID:y16ntl6G
うーん…銃検程度で手伝ってもらわなきゃ困るようなら、
あきらめて返納するべき、とも思うが。
0410名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/19(土) 17:07:18.01ID:8NVuXMDV
日猟会報なるものを見せてもらった。
猟友会の上部組織って思いっきり自民党なんだね。
豚コレラのとこも、中国人が無断で持ち込んだ生の豚肉食品から…云々
ここまで書くか?
議員先生の写真いっぱいで、極めつけのさつきで気持ち悪くなったw
0411名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/19(土) 17:08:33.05ID:8NVuXMDV
あ、でも高浜町議かわゆすw
0417名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/20(日) 12:12:23.57ID:???
ヒグマを相手にする北海道の猟師に比べれば本州の猟はただの遊びだな
0419名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/20(日) 21:10:16.57ID:???
罠は浅ましい賤民の仕事だ
我々北海道貴族狩猟民と同じ場で語れると思うな
0421名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/21(月) 18:23:17.05ID:???
ベレッタのA400のキックオフ付きの銃を使っている人がいたら聞きたいんだけど、軽装弾で回転不良を起こした事はないですか?
0422名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/21(月) 18:26:43.19ID:???
同じ支部に使ってる人居るけどジャムった話は聞かんな
0424名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/21(月) 19:09:02.30ID:???
>>421
自分の知り合いもジャムってばかりで射撃場で文句言われてた
0426名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/23(水) 00:33:13.56ID:???
肩付けが甘いと回転不良起こすとか言わない?
0427名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/23(水) 00:54:36.59ID:???
銃の個体差よりも、弾の個体差の方が多い気がする
銃砲店で鳥撃ち用に買った弾5箱では弾の不良無かったけど
射撃場で買ったクレー用5箱には不発弾が1発あったのは実体験
値段は3倍ぐらい違うんだけど、安物には安いだけの理由があるなと

A400は設計が新しい最近の銃だから、不良あったら弾疑え
0428名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/23(水) 05:07:36.22ID:DN8dtD/M
北海道ですが猟師だけで生活ってできますか?田舎に移住考えてる30代です
0429名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/23(水) 05:28:10.85ID:QyV8EwDD
一方、M1100は設計古いが24gでも回転不良ほぼ無縁という
0430名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/23(水) 05:28:49.33ID:???
>>427
5C/S(125)程度では全く参考にならん
只の当たり外れ
最低でも、100C/S(2500)以上で比較せんと

俺のの場合で此処数年だと、スリリングとインペリアルで各200C/S超え
アスカ・ナイキ・ケーメン・エレー・デュエが各20-30C/S超え
猟用弾の、アポロ・ウィンチェスター・レミントン・フェデラルは各2-10C/Sくらい
不発は、インペリアルとナイキが各1発づつだな
0436名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/23(水) 08:40:08.74ID:???
たまには射撃の練習もしたいから24gも視野に入れるなら、A400系を買う場合、キックオフなしの方が無難って事かな?
参考になった。ありがとう!
0438名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/23(水) 09:17:16.61ID:???
>>428
北海道で農業やりながら有害駆除で家族に内緒のお小遣い稼ぎしてるモービルマンだけど狩猟だ有害だで飯食うのはキツい
経験豊富で罠も使ってバンバン鹿だ熊だ駆除出来てもそれだけで生活出来るのは年金夫婦くらい
0440名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/23(水) 11:29:15.64ID:???
>>428
体を張ったヒグマ狩りでもして人気ユーチューバーになればいけるぞ
0441名無しの愉しみ
垢版 |
2019/10/23(水) 12:05:31.83ID:???
フ ル ノ のドッグナビは使えるんか???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況