X



【百科事典】ウィキペディア第2154刷【Wikipedia】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/21(土) 03:16:20.47ID:???
     ru‐┐__   ru‐┐ '''ウィキペディア''' (Wikipedia) は、
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  みんなで作るフリー[[百科事典]]です。
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  このスレの住人には
    ´ '   と}i凹{っ   ' '''スルー力'''が必要です。
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          fromウィキペたん

>>2勇者リスト
>>3 強制ID版 >>4 ワッチョイ版
== 注意 ==
* ウィキペディアと関係のある話題のみ推奨。
* ユーザー叩き、依頼は他所でどうぞ。
* リストは個人の主観が含まれております。
*>>950になったら次スレを作成してください。
* 事情により次スレを作成できない場合はお知らせください。

== 関連リンク ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://lists.wikimedia.org/mailman/listinfo/wikija-l Mailing List]
* [http://ja.wikichecker.com/ WikiChecker]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【百科事典】ウィキペディア第2153刷【Wikipedia】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1568876028/
0540名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:30:09.93ID:???
いやあ、私を怒らせるのもほどほどにしておいた方が良いですよ
0542名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:34:01.48ID:???
>>539
ここまでド派手にバレバレの自演でよく「疑問視する人が多い」なんてぬかせるな
0543名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:34:17.75ID:???
>>539
> ここでも疑問視する人が多い。
ここでは「モナだしな」って扱い
0544名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:34:20.47ID:???
>>502
ネタがないときのデフォルトの話題がヤシーなんだよなここ
つまり平和な証拠だ
0545名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:36:24.58ID:???
ぱたごんCU依頼まで頼むな
愚行があの靴下で終わるわけがないことくらいわかるだろう
0546名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:37:01.29ID:???
なおばかごんの忠告は以下なので、「Ohgiとの会話」と捉えちゃうのは頭足りてないんです

> はじめまして、ばかごんと申します。
> ブロックされたあなたが利用者会話ページだけ編集可能となっているのは
> ブロック解除に向けた話し合いのためです。
> 持論を延々と繰り返すのであれば利用者会話ページも塞がれてしまうことでしょう。
0547名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:38:03.42ID:???
>>544
おまえ一人がヤシーミキヒサ大好きなだけだろうが
そんなデフォルトねーよ
0549名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:44:36.53ID:???
>>546
しかし、にしのまちがブロック解除されることってありえるのか?
0550名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:47:36.17ID:???
>>549
一般論としてはある、現実的にはない
Wikipediaを2chにしたいという行動原理の人なので
0551名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:49:38.15ID:???
>>533
トコロテン射精バカネ切干大根は荒らしとストーカー行為をやめなさい

トコロテン射精バカネ切干大根は荒らしとストーカー行為をやめなさい
0552Monadaisuki
垢版 |
2019/09/22(日) 15:49:45.73ID:???
にしのまちは使い捨てソックパペットなのでそのうち放棄するモナ
0553名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:49:48.47ID:???
>>549
まあないだろうな
追認票がGAKIばかりなのはちょっと気になるが
0554名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:52:06.32ID:???
>>553
GAKIだから追認するのだろう
それがウィキペディアの問題でもあるが
0555名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:55:48.01ID:???
うんざりするから手短に書いてやってくれんかな、例祭の選考コメよぉ
0557名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 15:56:41.55ID:???
>>552
バカネはなかなか切干大根を放棄しないな
気に入ったのか?
0558名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:07:43.65ID:???
>>557
切干大根はAkane700の完全転生だからソックパペットという扱いではないのでは?
0560名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:11:58.03ID:???
>>559
Akane700の本垢が・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
0564名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:13:21.35ID:???
[[スポーツにおけるハカ]]の履歴が汚いw
さえぼーが別記事の下書きしてたのを白紙化してハカで上書きしたせい
下書き移動じゃなくてカットアンドペーストにしろよ
0566名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:15:03.71ID:???
こいつらいつもいますきもいです

Akane700
Shigeru-a24
0567名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:16:16.17ID:???
ジミーがハロプロメンバーの単独立項阻んでるけどjawpは世間離れかと
4月にオハガールになった小田柚葉がやっと立項されるがグーグルナレッジパネルはまとめサイトが既に占めてる
https://cheerful-life.com/yuzuhaprofile
0568名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:17:34.00ID:???
ドルヲタのほうが世間から離れてる可能性は考えないのか
0569名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:18:54.52ID:T6mt2aqm
>>563 >>565
トコロテン射精バカネ切干大根は荒らしとストーカー行為をやめなさい

トコロテン射精バカネ切干大根は荒らしとストーカー行為をやめなさい
0570名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:19:42.82ID:???
乃木坂の特筆性って何か決まりあるんか?
伊藤かりんと向井葉月の将棋つながりしか知らんが、前者は露出だらけで特筆性容易にクリアしてるの分かるが、後者も将棋世界とかでいろいろ特集組まれてたらおkなんよな?
0571名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:20:51.89ID:???
ハロプロメンバーの個別ページはいらないけどオハガールは作らなきゃ
そうそうたるOGだから関心持ってる人も多い
0574名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:23:07.63ID:???
ここの住民のホモビデオ出演率はなにげに高い
0575名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:23:10.83ID:???
超有名な割に長らく作成されてなかったMattもいつのまにか出来てたな
0577名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:24:57.43ID:???
平祐奈の頃がピークかと山寺さんが辞めてからおはスタ自体ニュースになることがない
時代とともに変わるのさ
0581名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:40:06.03ID:???
低俗なものでも社会的ニーズのあるものは作った方がいいのかな
waybackmachineでのリンク復活も多いわけで
いざという時に市井の人に応援してもらえるjawpが良い
0583名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:22.29ID:???
>>580
アイドル活動自体は全くわからんから俺は作成不可なんだが、基準だけがよくわからなくってな
0584名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:48:03.86ID:???
>>574
Akane700・Shigeru-a24
Mikihisa・Yassie
上記二組以外にはそんなにいないだろう
0586名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:51:29.94ID:???
昔から英単語2つを連結した利用者名を見かけるけどあれってなんなの?
0588名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:53:57.86ID:???
入試問題や報道は著作権法上の手立てがされてる
みんなにウィキペディアって必要って言われるようにならなきゃ
0591名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 16:58:38.68ID:???
>>298
ヤッシーんち電話帳に名前乗っけてたんだ
お父さん(お爺さん?)の名前初めて知ったよ
0593名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:00:57.81ID:???
semiprecious stone
主な意味
半貴石、飾り石、準宝石
0594名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:01:21.20ID:???
>>329
藤田くんホント大丈夫かね
あんなことされて1日休んだだけなんて信じられない
本人は住所まで割られてないからとタカくくってるのかもしれないが…
0595名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:01:58.57ID:???
>>591
まあ何の根拠もないけどな
やっしーの性格からして実家に住んでるとは思えない
0597名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:02:55.25ID:???
>>368
さえぼーの「連れ合い」日本人なんじゃないの?
ユーザーネームはともかく声や外見はそう見えたけど
0599名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:07:06.53ID:???
>>465
残念ながら恋愛感情が絡んでいないと[[ストーカー規制法]]の定義する[[ストーカー]]には当てはまりません
0600名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:09:23.53ID:???
>>514
てかヤシーだと「今どき英語も習得できてないなんて…独学でやってる人いくらでもいるのに」とか言って問題外にしそうなもんだがな
何処に惚れたか、恋は盲目
0601名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:10:31.82ID:???
>>597
でも名前はアレックスなんちゃらだっけ?
風貌も外人みたいだった
0603名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:12:18.07ID:???
[[利用者‐会話:P23.anokao.jpwp#ソックパペット行為は辞めてください]]

破綻した日本語でチョンバレなのが悲しいな
八島よりダルメーターの方が、よっぽど日本(語)に向いてない
0606名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:21:42.36ID:???
やしーは人生の目標ができて本当によかった
馬鹿久はその間荒らしてシコシコしてるだけだったな
0608名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:24:06.06ID:???
>>599
それで法改正されれば[[さいたま市40代男性殺害事件]]の特筆性が生まれるな
0610名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:27:23.10ID:???
[[Wikipedia:削除依頼/山口昭男]]
岩波書店の社長を10年務めた人物がケースEになるかねぇ?ぐぐっただけのTmvの調査力に疑問
0612名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:35:19.30ID:???
移動記録;08:31 Chicchiki cheese 会話 投稿記録 がページ「Wikipedia:Bixby」をリダイレクトの「Bixby (voice assistant)」に移動しました ?

このアホバカ移動荒らし自警何がしたいのか
そもそも削除依頼にあされてもおかしくない案件やん
0613名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:36:08.72ID:???
雑誌世界の編集長か
世界の創刊や岩波ホール開設に力を尽くしたとかなら特筆性あるんだろうけど
編集長として何をしたか知りたい
0614名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:40:09.57ID:???
「Wikipedia:井戸端/subj/「XX年に開始のホニャララ」カテゴリについての指針をつくりませんか
2019年9月22日 (日) 08:36時点における最新版 (編集) (取り消し)
Ihimutefu (会話 | 投稿記録)
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?&;diff=74339540&oldid=74326568

>また、[[Category‐ノート:竣工年別の日本の建築物]]に改めてカテゴリの定義について
>提案しましたので、ご意見のほどよろしくお願いいたします。


いや、お前の場合はこの1件だけじゃねーから
学校とか企業とか地域とか広い範囲で荒らされまくっている
お前がカテゴリを勝手に機械的細分化して触る事自体が迷惑レベルになっている
0615名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:40:30.19ID:???
[[利用者:Miraburu]]
>'''月の呼吸・伍ノ型 / 月魄災禍!!!'''

ミラブルが壊れたwwww
0617名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:42:19.19ID:???
Miraburu「俺は長男だから管理者落選の衝撃に耐えられた」
0618名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:42:22.97ID:???
げっぱくさいか!と読むのかな
げっぱくさいか……くさい……kusai……
0619名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:44:24.26ID:???
>>612
これなー移動ミスした初版投稿者への案内とか一切やらないし改名議論してたノートは生き別れになったままだし雑過ぎる
0622名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 17:57:12.23ID:???
>>610
削除依頼なんかせずに岩波書店にリダイレクトすべき
ちゃんと出典つけられない編集者が扱うべき人物じゃない
0623名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:00:55.27ID:???
在命中の人物記事は出典がなければリダイレクト
リダイレクト先がなければSDのルールにしてよ
いい加減な気持ちで書くなよと言いたい
0624名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:03:17.28ID:???
そーするとゴミリダイレクトが大量産されるぞ
0626名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:10:00.04ID:???
ウィキペディアって何のためにあるのだろう?
・執筆しても一文も金にならない。他者承認要求や自己満足を満たすだけ。
・自警しても一文も金にならない。狩をして優越感を満たすだけ。
・閲覧しても記事の正確性の検証が困難。出典記載してあっても読む側がそれを全部確認するなら無駄な行為。

こう考えると無意味なプロジェクトだよね?
0627名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:10:08.56ID:???
経営者としての特筆性か著作についてかはたまた編集者としてか
どれなんだろと思って
0628名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:11:09.67ID:???
Miraburu「私は負けるわけには行かない…っ!()」
0630名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:12:54.08ID:???
>>626
無料で同じだけの規模と一応の品質と削除対応の早さを兼ね備えたウェブサービスが存在しないというのが一つの答えなんじゃない?
俺が翻訳した記事たちなんてそれまで日本語でまとまって読める資料があったかどうかさえ怪しいし
0632名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:14:39.72ID:???
>>626
良い個人ブログ書いたって死んだあとどうなるかわからない
そうそうアフィリエイトで儲かるわけじゃない
wpだったら立項した記事が誰かにアップデートされても残っていくじゃん
0633名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:14:39.89ID:???
>>628
なら、今回のRFAで反対票入れた誰のどんな記事にも負けない記事書いてよ
0634名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:17:15.86ID:???
身を削って記事書いてまとめサイトでちょっとぐらい稼ぐくらいならwpの方が俺は楽しいけど
0635名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:17:40.05ID:???
>>632
問題はウィキペディアがいつまで残るかだな
寄付で運営するシステムが破綻した時どうなるのか?
Googleなどがもっと先進的なシステムを作ったら即死する可能性もある
0636名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:17:49.94ID:???
>>631
わりとマイナー分野だからやだ
まあ訳した分量は小さいけど一応怪しそうな記述は消してあるのでそれなりに品質に自信はある
最近翻訳やってないしたまには本腰入れてやろうかな
0637名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:19:09.20ID:???
>>626
好きな情報を書き込むためのツール
知識や好みを共有する存在(味方)が増えると自然と生存環境が増す
ただし削除自警に目を付けられるとほぼコイントスの場に引っ張り出される羽目になるから、そこで書き手側も自警として威圧感と影響力を上昇させて発信のツール源である記事を防衛しようという発想が出てくる
0638名無しの愉しみ
垢版 |
2019/09/22(日) 18:19:44.39ID:???
>>635
wpが無くなる時はインターネットアーカイブがまとめて保管する気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況