X



【Wikipedia】ウィキペディア第33版【IDあり】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2020/04/30(木) 01:44:53.36ID:2a9VQx8F
 ru‐┐__   ru‐┐ '''ウィキペディア''' (Wikipedia) は、
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  みんなで作るフリー[[百科事典]]です。
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  このスレの住人には
    ´ '   と}i凹{っ   ' '''スルー力'''が必要です。
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          fromウィキペたん

== 注意 ==
* ウィキペディアに関連する話題を行ってください。
* >>950付近になれば次スレを作成してください。
* 事情により次スレを作成できない場合はその旨を知らせてください、または誰かが代理で立ててください。

== IDありスレッドを立てる方法 ==
1の先頭行に「!extend:checked::1000:512」を書くとIDありスレッドになります。

== 関連リンク ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ
【wikipedia】ウィキペディア第32版【IDあり】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1587971253/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0851名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 00:13:17.72ID:7rZTYJZT
>>845
コロナ騒動が終わったら国会と都立中央には頻繁に行くと思いますよ
0852名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 00:15:38.69ID:vNLkzOrj
>>850
ルイwwwwwwwww
        ____     
      /⌒  ⌒\   
    o゚((●)) ((●))゚o   
   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
, -‐ (_)    |r┬-|     |
l_j_j_j と)   | |  |     /
0853◆.iRaq/QInHZm
垢版 |
2020/05/03(日) 00:21:30.24ID:9aTMQWo5
>>851
じゃあ会うかもしれませんね
よろしくお願いします
0854名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 00:37:05.29ID:7rZTYJZT
実はすでに会ってるかもしれませんね
真珠のネックレスでもしてくださるとうれしいです
0856名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 01:21:29.95ID:7PhIsZ3A
2FのPC席で図書館内送信雑誌読んでる眼鏡のチェックシャツです
お会いしたらお手柔らかにね
0857◆.iRaq/QInHZm
垢版 |
2020/05/03(日) 01:44:31.81ID:9aTMQWo5
>>856
私は新館2階の雑誌カウンターまわりか
新館4階にいることが多いです

喫煙所はなくなるんでしたよね
0858名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 01:53:19.91ID:Dc+ay8t/
国立国会図書館の休館は現時点では5/20までとなってるが緊急事態宣言が延長するなら休止期間も伸びるんだろうなぁ
0859名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 01:59:04.53ID:EigPNSiD
喫煙所はもうない、4月1日廃止
廃止されてから行ってないが

2FのPC端末は混んでるけど新館4F新聞資料室の端末なら空いてるのよね
0860名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 02:01:48.60ID:/scnYclw
図書館の本ってコロナ大丈夫なの?
9日ぐらい生存できるらしいじゃないですか
誰かが咳しながら読んだかもしれない本なんて怖くて触れないよ
0861名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 02:12:13.39ID:l6h7+Z1k
東京本館に大学の教室みたいな閲覧室あったな
たぶん2階あたり
あの部屋でPC立ち上げて職員の目を盗んで動画再生しながら資料に目を通すの好きだわ
0862名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 02:24:37.54ID:LsnSlFdE
>>856
ぱたごんさんですか?
今度コロナから解放された時にぜひともお会いしましょう
0863totti ◆Totti.45Ng
垢版 |
2020/05/03(日) 02:24:44.97ID:FomIaG3d
>>825
記事無かったんだ〜とは思ってたんですが、分割でしたか
すみません、履歴までは確認してませんでした
このケースに関しては結局重陽さんがフェードアウトして議論止まっちゃったんですけど、分割を含むのは全部強化記事ってことでほぼ合意は取れてたんですよね
0864名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 02:41:51.42ID:LEIGfzXe
>>860
私のお婆さんは古本屋で本を買っちゃダメと言ってた結核の人は家で本ばかり読んでいて亡くなると家族が古本屋に売る
0865名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 02:45:45.53ID:uwSdE6wc
>>863
夜の幽霊=ポータル王朝の編集者だけには気をつけた方がいいよ
0866名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 03:26:58.63ID:LsnSlFdE
今日某チャットサイトでエッチごっこしたけどグダグダだったな
0870名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 07:03:11.44ID:kfRGlp3V
阿久津は将棋界の貴公子を天彦に取られがち
0871名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 07:32:30.55ID:F3v7ld8p
>>641
Wikipediaと紙の本の最大の違いは文責、つまり作者の名前で前もって選別や判断ができるかどうかの有無にある
Wikipediaは匿名が基本だし独自研究も許されてないから実績の蓄積も限りがあるし、なにより複数人の履歴が入り組んでるのが普通だからこれが通用しない(さかおりさんあたりは例外中の例外)

紙の本やネットニュースで信用できないことばかり書く人がいてもそのうち必ずそれを指摘する人が出てくるし、場合によってはこの作者は出典に使うべきじゃないという合意がWikipediaの分野ごとになされるようなことだってある
どんな作者でも間違いはし得るが、それをきちんと認めて謝れて繰り返さない人とそれとは真逆の人では当然信用も変わってくる、匿名で発表された紙の本なら言わずもがな
だから同列では語れない
0872名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 07:38:43.41ID:pmAsCAZ0
切干風呂で松崎くんが優雅な連休を過ごしています
0873名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 07:51:30.65ID:vRSKkjUY
[[特別:投稿記録/Noukei314]]

[[2015年京都府議会議員選挙]]
[[2015年兵庫県議会議員選挙]]
[[2015年大阪府議会議員選挙]]

データ引き写しだけのデータベース立て逃げ粗製濫造はくたばれ
ウィキペディアはデータベースではありませんってのはガン無視されているのな
0876名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 08:19:32.52ID:S0k3jZbR
>>874
駄文投下してんなあ
Tmvと大差ないレベルにまで劣化してないか
0880名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 10:35:34.45ID:kdfO4o0S
忌憚のないご意見をお寄せいただけますと幸いです。--rxy(会話)

自身にとって都合のいい部分のみを抜き出し、引用符を用いてまるで私の発言であるかと誤解されかねない表記方法に対して、強い不快感とへ活動に対する懸念を表明します。--rxy(会話)

ヒートアップ気味の状態が断続的にみられるような場合に、どこかのタイミングで一度クールダウンのためのブロックを行うことはありうることでしょう。
たまたまその瞬間がピーク値でなかったとしてもです。そもそも「ヒートアップ」というのは数値化して線を引けるような事柄ではないのです。--柒月例祭(会話)
0881名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 10:55:42.01ID:kdfO4o0S
>>880
これ、依頼の出た半年後にj8高木が沈んで
一年半後にザパニが消えて
その更に一年後にrxyが辞任してるんだよな。
0883Chery rohashi
垢版 |
2020/05/03(日) 11:32:30.71ID:N6LVpVXo
切干大根はこれまで問題利用者に執拗に絡み続け、
相手が墓穴を掘ったところでブロック依頼を出して仕留め、
他人を陥れる悦びに浸っていたわけですから、
たとえLTA:AKANEの件がなくても、無期風呂賛成票はある程度積み上がったでしょうね。
「金輪際、管理系に関わりません」と宣言するべきです。
でも、できないでしょうね。管理系、楽しいですからね笑
0884Chery rohashi
垢版 |
2020/05/03(日) 11:41:10.94ID:N6LVpVXo
[[Wikipedia:投稿ブロック依頼/切干大根]] 2020年5月3日現在の状況

賛成 6
反対 3
条件付き反対 2
中立 1

切干大根さん、気が気でないでしょうね。せっかく、精神が安定してきたのにね笑
また、下手侍とかの精神が荒れまくっていた頃に逆戻りかな?
[[ノート:卵かけご飯 ]]の議論に興じているのは、平静を装うためでしょうか?
0885名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 11:42:17.51ID:4S4N1NuU
Greenland4が[[土器]]を大幅加筆して結構改善されたが再GAあるかな
0887名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 11:54:36.17ID:Q0JLa71C
[[ 利用者‐会話:133.106.92.220]]
ぱたごんなんか大嫌い!

それを表明してどうしたいんだ。
0888名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 11:57:40.29ID:hEGxmnrS
[[Wikipedia:削除依頼/貞方邦介20200503]]

>貞方邦介(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
>…この人有名なんですか?記事中唯一の出典がSPA!であり、検索しても信頼できそうな出典はまぐまぐのインタビュー記事とHIS主催の対象者と行くツアーの紹介ぐらいですが、
>肝心のプロフィール欄がいずれも徹底して詳細をぼかしており、確実な内容だけだと「ちょっと金を持った一般人」にしかなりません。--6144(会話) 2020年5月3日 (日) 00:09 (UTC)


太字が多くて目が痛いのは置いとくにしても、この物言いは記事主題に対する侮辱行為ではないんですかね?
0889名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 12:07:41.59ID:tIVj7w5Y
この間のGA再選考大量提出は除外終了ばかりだが、なぜ残ってたのかっての多いな
再選考自体、2015年は1回、14年と17年は2回しか提出なかったし、どうして停滞していたのか
0890名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 12:08:59.40ID:2gMztM8I
>>888
一昔前のYouTuberの削除依頼とかこんな感じの書かれ様だったような
0894名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 12:30:24.86ID:GWsz48b6
>>892
椰子さぁ
和書に洋書形式で文献示してそこまでアメリカ色に染まりたいわけ?
どうかしてるよ
0896名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 12:33:09.33ID:PcXh9Tvr
>>892
英語使うのはアメリカだけじゃないぞ
イギリスとオーストラリアとカナダもだからな
0897名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 12:33:54.56ID:PcXh9Tvr
訂正

>>894
英語使うのはアメリカだけじゃないぞ
イギリスとオーストラリアとカナダもだからな
0898名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 12:35:55.07ID:dvWFijLC
>>884
インフィニが保護かけたみたいだが、インフィニには依頼判断はしないでほしい
0899名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 12:38:11.00ID:vRSKkjUY
>>892
つーかこの記事自体
アホ[[特別:投稿記録/電波天文観測衛星]]が立て逃げしたどうでもいいやつやん

ぼくのらくがきちょうレベルでしかない

初版は英語とフランス語だけというゴミクズさ
日本語の数え方も知らないらしいw
せめてドイツ語・スペイン語・イタリア語・中国語・ロシア語くらいは調べて初版から書いてればな
0902名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 12:42:29.80ID:GWsz48b6
>>897
それを言うなら英語が共通語に指定されている国はたくさんあるだろう

>>899
国連作業言語?のアラビア語をお忘れなく
0903名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:21.31ID:kg/tGBGi
[[WWE・タッグチーム王座]]

真性馬鹿まつりはなにがしたいんだろ?
0904名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 13:13:24.61ID:HHt6CKyg
ヤシーくヤシー
0908名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 14:41:53.89ID:GJiKJkA+
>>892
そういえば八島良太、子連れのスワヒリ人の妻がいたな
0909名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 14:43:27.44ID:GJiKJkA+
>>899
中にか数字を数えないという言語もあるというから、特筆性はあると思うぞ
0910名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 14:50:02.10ID:fhfa8zfE
>>892
>「ム」と発音する

こういうのは外国語初心者の便宜的な覚え方

いちいちウィキペディアに載せてたらきりがない
0911名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 14:59:20.74ID:vNLkzOrj
>>910
なんのために発音記号があるのかと
そして音声メディアをリンクすればそれなりに役に立つ記事になるのにな
0912名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 15:00:32.78ID:GWsz48b6
個人的に数え方とか◯◯用語一覧とか和製英語一覧とかはウィ区書ナリー向きだと思う
0913名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 15:03:01.64ID:E9JjACpc
1 ウノ
2 ドス
3 トレス
4 クアトロ
5 ヤッ
6 タゼ
7 カト
8 チャン
0914名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 15:06:13.21ID:GWsz48b6
昔ウィクショナリーの方でも小・中学生向け英和辞典のようにカタカナで発音を書こうとするものがいたけど
あまりにもお子様向きで好ましくないとして却下された

個人的には全員が全員IPAとかを理解しているわけではないから
統一した基準の元IPAをカタカナに「翻訳」する形式ならありかなと思っている
0915名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 15:11:05.89ID:hEGxmnrS
[[特別:投稿記録/尾井優太]]

[[福知山弁]]で大暴れした彼、とっくに無期風呂されてたもんだと思ってたら短期だけだったのか
戻ってきてサンドボックスでアインシュタインは間違ってるなどと更なる電波を発信中
0917名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 15:24:15.29ID:iSCqXJiW
>>914
英語のカタカナ発音表記は複数の専門家が考案したものがあるしな
カタカナ表記をIPAに併記するのはありだと思う
0919名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 15:55:30.93ID:NL139L9f
>>905
別に依頼締めるのは何週間おきとかなくない?
Koneは全会一致のブロック票だから誰が締めても同じだったと思う
0920名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 15:56:03.54ID:PpHSzAfg
>>905
別にいいと思うけどな
切干大根もバカネなのは間違いないし
0921名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 15:58:20.80ID:u3fYFs5A
賛成も反対もある状況で(どちらにせよ)締めるなら慎重に検討すべきだが、あのページに半保護かける分にはいいだろ
RFPでも半保護票3つあったしな
0922名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:03:49.31ID:NL139L9f
正直、誰でもいいから管理者は早く依頼系を対処してもらいたい
誰がどうの、とか嫌いだとか、そういうことを言ってられる状況に今の日本語版はない
どうしても異常な管理者はrxyのように懐妊させればよし
0923名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:04:27.50ID:LEIGfzXe
>>891
これがダメなのは空間認識能力に問題ないから
障害のない人がワザと下手に書いただけ
0924名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:06:24.05ID:GJiKJkA+
>>921
半保護には文句ないよ
たださ、少しでも強硬さが目立ってしまうとすぐ独裁者と言う風潮があったからさ
0925名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:08:09.16ID:GJiKJkA+
>>920
ならなおのこと他の管理者がソックパペットを理由として風呂につけて欲しい
0926名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:23:22.32ID:cJZy43Lt
https://i.imgur.com/rZCP0LZ.jpg

既出だったらすまんが、トイレが「トモスさんが自動退任!?これまで本当にお疲れ様でした!」みたいな白々しいこと言ったのに対し、マリブルが「テメェが(トモスだから)これから活躍するんだろ」みたいな嫌味言ってて草
0927名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:25:55.53ID:Xp5yrW1z
本人がわざわざトモスの自動退任に触れるあたり効いてる効いてるw
日下とかが自動退任した時も特に触れてなかったのになんでトモスの時だけwww
0928名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:27:47.93ID:1FUuI8cR
[[利用者‐会話:Nyankotrain/Portal:発達障害#アイコンを作りませんか]]

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/7/79/%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3%E6%A1%881.jpeg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3%E6%A1%882.png

発達障害が発達障害のアイコン作ってもわかりやすいものができるとは思えない
0932名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:40:17.50ID:Xp5yrW1z
渡辺の擁護者は何故か2017年から「渡辺クリエイティブコモンズという組織はない!!!」という主張しかしてないけど、W.CCって普通に考えたらクリエイティブコモンズの渡辺って意味なんですが
当時のスレに大量の状況証拠が積み重なってるし(渡辺が台湾に行った後にトイレが台湾の画像アップしたとか活動記録とか色々)
0933名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:43:11.70ID:9pAHZySB
[[利用者‐会話:Tom-spring#ごく短い記事に概要節を作らないでください]]

Arvinブチ切れで草
0935名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:48:54.96ID:Xp5yrW1z
この際誰でもわかるようにまとめとく

https://archive.is/Pe6HD
↑渡辺智暁という人物がjawpの管理者をやっているという読売新聞の記事

https://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff=9438
↑渡辺のログイン忘れ(署名を補記)でインディアナ大学のIPがバレる

https://researchmap.jp/read0153474
↑渡辺のプロフィール。インディアナ大学に通っていたことがわかる

https://creativecommons.jp/about/people/
↑クリエイティブコモンズジャパンの筆頭理事に渡辺

あとは全く活動時間が被ってないとか、画像投稿とか色々でTomos=W.CCであることが濃厚とされている
0936シゲル
垢版 |
2020/05/03(日) 16:49:00.45ID:ujSdluDT
粘着バカネwwwww
0937名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:52:45.21ID:cJZy43Lt
俺としては今後トイレが活動せず、財団側の人間として利益を貪る分には腹立つけど草創期を支えた奴でもあるしそれくらいの利権は仕方ないかと思ってるけど
0938名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:53:53.09ID:/shWdpXA
>>935
Tomos=渡辺なのは確実として
渡辺=W.CCの根拠が弱くない?
台湾の写真とかの他に傍証あるっけ
0939名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:54:11.02ID:vRSKkjUY
氏ねクソガキ
[[特別:投稿記録/2402:6B00:474D:2F00:6D42:45FC:9CA0:4BD7]]

[[多目的スペース]]
2031年6月5日、専門家が多目的スペースの設置を義務付ける法律が成立し、同年10月から本格的に全国の市役所への設置が始まり、2036年までに全ての市役所への設置が完了した。
0940名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:55:02.63ID:vNLkzOrj
>>928
方向性はそれでいいのか?
発達障害の人ってそういうクエスチョンマーク的感覚なの?
0942名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:57:50.13ID:NL139L9f
>>940
場の空気ってどういう成分でできてますか?
っていうのが椰子的なものらしい

「?」っていう以前の状態なんだろ
0943名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 16:57:50.73ID:Xp5yrW1z
>>938
活動時間が被ってないとか利用者名とか状況証拠だなぁ
あと、CUとOSはこれまで身分証明が必要だったんだけど、5年くらい前?から利用者名の署名だけで良くなった。
トイレはそれまでBCしか持ってなかったんだけど、規約が変わってからすぐCUとOSに出てるんだよね。この辺り尻尾をつかませないようにやってるのはさすが賢いと思う

ま、当時のスレにはもっとあったと思うんだが俺も証拠保存してるわけじゃないし信じるかどうかは個人の好きにしてくれ
0944名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 17:06:28.86ID:1FUuI8cR
>>940
そもそも発達障害って一つのアイコンで表せるような単純な
ものではないと思います
0945名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 17:07:27.23ID:cJZy43Lt
いやなんというか…発達障害のプロジェクトとかポータルとかそもそも必要か?
0947名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 17:11:33.32ID:KfNzu+cV
ワイズ3受けようと思ったけど大学卒業してると障害者認定拒否られるらしいからやめた
0948名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 17:12:23.68ID:cJZy43Lt
身体とか知的とか精神とか全部ひっくるめてPortal:障害にするならまだ有用性はあるかもしれないけど
何で身体・知的・精神・発達という4種類の障害の中でことさらに発達だけ特別扱いしてポータルにするんだ
0949名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 17:12:45.29ID:PgujgyD0
>>943
クリエイティブコモンズの理事までやるならCUとOS名前つけてても本体でやるかな、自分は
あ、利害関係で問題になるってことはないかな?
ま、そういう見方もあるという程度にしとくわ
他人のプライバシー侵害してなくて、自分のプライバシーを守っただけならどちみち俺には興味ないわ
0950名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/03(日) 17:14:11.04ID:1FUuI8cR
>>888
[[Wikipedia:削除依頼/依田奏が作成した記事]]でも「見ての通りただのヒラ町議会議員です」とか酷いですね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。