X



【Wikipedia】ウィキペディア第36版【IDあり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/09(土) 22:01:57.32ID:tv+DzdQc
     ru‐┐__   ru‐┐ '''ウィキペディア''' (Wikipedia) は、
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  みんなで作るフリー[[百科事典]]です。
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  このスレの住人には
    ´ '   と}i凹{っ   ' '''スルー力'''が必要です。
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          fromウィキペたん

== 注意 ==
* ウィキペディアに関連する話題を行ってください。
* >>950付近になれば次スレを作成してください。
* 事情により次スレを作成できない場合はその旨を知らせてください、または誰かが代理で立ててください。

== IDありスレッドを立てる方法 ==
1の先頭行に「!extend:checked::1000:512」を書くとIDありスレッドになります。

== 関連リンク ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]
* [https://yuukin256.github.io/sysop-checker/ Jawp RightChecker]

== 前スレ ==
【Wikipedia】ウィキペディア第35版【IDあり】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1588870161/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0251名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 20:17:56.91ID:fEyDqFq8
Sakoppiが管理者就任したらOhgiはクビでいい
0252名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 20:24:46.03ID:rl5sNx0Z
かつてヤシーは管理者が来るまで何度でも差し戻すべきだと主張してたな
0253名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 20:25:24.85ID:/2EZ1q1D
>>144
マーベル映画のラスト風に
「バカネは新しいアカウントで帰ってくる」
0254名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 20:29:36.16ID:yCxFvl23
記事に押し込まれた独自研究やゴミリストの掃除でもしてみりゃすぐ分かるが
実際問題として編集除去より記事ごと削除の方がずっと簡単で後腐れないよなjawp
記事編集現場での方針の力が弱すぎる
0257名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 20:40:30.95ID:/2EZ1q1D
>>255
久しぶりにHisagiを見て
クソに対して「このクソが!」と言ってくれる人材が枯渇してたんだなぁ
と気付いた
0258◆.iRaq/QInHZm
垢版 |
2020/05/10(日) 20:43:16.27ID:MTpvibk1
おはようございます
今日は何が盛り上がってますか?
0259名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 20:45:25.84ID:uUNpk+ur
>>249
槙島には頑張ってもらいたいがBellcricketがいつも邪魔するのは困ったもんだ

>>254
同意
なんでもかんでも馬鹿みたいに存続させるBellcricketは執筆者の気持ちを理解してないよな
0260名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:29.14ID:IIzc2JvU
rxy程ではないがろくに記事も書けない塵虫に理解なんぞできる訳がないw
0262名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:04:25.31ID:fEyDqFq8
Kojidoiも代表作が[[小野川 (茨城県)]]の初版だからなw
0263名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:35:29.37ID:oC5s3aQe
>>257
そんな人材いらん
誤認クソが!が多すぎるのはjawpの歴史が証明してる
0265名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:40:43.86ID:iNqL8cyd
>>264
Tomos疑惑をぶつけるやつはいるのかね
褒められたいWP:GAKIがやりそう
0267名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:45:25.61ID:/b8nqxAN
WP:NCの漢字はJIS X 0208でというのは知らないでBMPの漢字を気ままに使ってる利用者多そう
立項する時にJIS第1〜2なのを確認してる?
0268名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:47:56.50ID:/b8nqxAN
色々な自警がいるけど第1〜2水準じゃないと取り締まっている自警とかいたかな?
0269名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:48:12.73ID:UqudqC8N
>>264
「ウィキペディアには現在この名前のプロジェクトページはありません。」
0270名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:49:12.95ID:iNqL8cyd
[[Wikipedia:削除依頼/LTA:KAGE案件 20200509]]

これどうなの?
たしかに死者にプライバシーも何もないよな
0271名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:51:14.30ID:uUNpk+ur
>>267
気にするような字を使う機会がない
人名とかテレビ番組とかバンド名とかでしょ?
その手の記事立てないもん
0272名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:52:27.51ID:sDVqjw21
>>254
しかしその手の文句言ってる人が手を出す記事は修正でまだ何とかなるんだよ
存続しか考えてないのはもっとどうしようもないものでもそのまま残そうとするからなぁ
0273名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:53:10.46ID:/b8nqxAN
[[Wikipedia:井戸端/subj/WP:NCにおけるJIS X 0208規定の撤廃について]]
はもう少し話題になって欲しいな
絵文字OKみたいな結論にはならないだろうけど
他の利用者の署名に含まれる絵文字にまで文句をいうコミュニティだから
0274名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:53:15.85ID:RF2ywljT
>>270
実名が書かれたのか?
何が書かれたのか次第だが
死者へのプライバシー侵害が遺族へのプライバシー侵害に繋がるレアケースもなくはない
0275名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:53:44.77ID:SXKUvRqk
Wikipediaとは全くの別件でそういうのを気にしてるから今のところ間違えてないはず
0276名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:54:19.96ID:uUNpk+ur
>>270
死者にプライバシーなくても存命親族がなんちゃらって日下が言ってなかったっけ
0278名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:58:33.08ID:uUNpk+ur
>>273
俺は、こんなことに時間使ってないでおまえら記事書け、と思う
0279名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 21:59:34.37ID:ozyrFPqb
>>267
普通には入力出来ないとか絵文字だとかだとさすがになんだけど
いちいち調べさせて手間かけさせるぐらいなら
後で機械的に調べて問題があるのだけ修正すれば良いんじゃない?
0281名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:02:26.43ID:/b8nqxAN
文字コード大好きな人もいるしそういうのもありかなと
0282名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:05:01.26ID:00iDrSS0
つーかページ名に使用可能な文字に関する議論が井戸端に3つもあるじゃん

5 Unicodeの基本多言語面にない文字をタイトルに含むページの作成解禁に向けて
13 Unicodeの文字をリダイレクトとして作成できるか
18 WP:NCにおけるJIS X 0208規定の撤廃について
0283名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:06:10.15ID:rl5sNx0Z
絵文字をタイトルに使う曲も増えるだろうし
解禁すべきだと思うけどね
0284名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:09:40.76ID:vgwCaiAz
jawpはgoogleナレッジパネルに出て来るから人名で崎が立つ崎かとか結構大事と思う
JIS X 0208しかでない機器は切り捨てて良いだろ
0285名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:12:01.32ID:uUNpk+ur
>>283
タイトルは入力しやすい文字にして欲しい
絵文字なんて論外
0286名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:18:00.24ID:QdsUMUM3
普通の文字をタイトルにして、絵文字とか特殊な文字はリダイレクト対応じゃダメなの?
0287名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:18:37.84ID:sDVqjw21
もっと管理者や削除者がいればゆるゆるでもいいんだろうけど
日本語版は人手不足で権限が係わらなくていい方法に目が行くんだと思う
0288名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:22:00.99ID:i68GKhwt
「絵文字」とはいうけど
絵っぽい文字として表示されるフォントと
通常の記号として表示されるフォントがあるから難しいよな

⤴️なんかが代表的

https://i.imgur.com/5NHJtY4.png
0289名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:25:05.44ID:sDVqjw21
>>286
それが現状だけど
リダイレクトぐらいは使いたい(これが5)
→5の検証(8)
ここで終われば問題はなかった

そこでリダイレクト使えるなら自由化しろって全解放要求したのが18
いろいろ問題点出てきて全解放にはならないと思うが
0291名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:30:32.35ID:vgwCaiAz
[[か゜]]
の記事も本来は1文字なのに記事名の制約で1文字になっている
いろんな半濁音が使えるようになるかな
0293名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:35:46.04ID:/b8nqxAN
>>288
variation selector で絵文字スタイルで表示するのかテキストスタイルで表示するか選ぶんだろうけどwpはVSに対応してないんじゃ
0294名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:35:47.28ID:uUNpk+ur
>>289
リダイレクト使う意味ってなんだろ?
入力しやすくなるならいいけど逆だよね
正式名は本文に書いときゃいいじゃん
0295名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:36:46.93ID:i68GKhwt
>>292
馬鹿なおいらにはなんのことだかさっぱりだな
この話題はスルーが吉か
0297名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:37:50.78ID:QdsUMUM3
>>294
いっそのこと本文は正式名称において、もう一方はTranscludeすればよくね?
0299名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:39:30.47ID:rl5sNx0Z
>>285
そうは言ってもwikipediaは現実に追随する側の立場だし
入れるなと言っても仕方がないよ
0300名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:41:41.17ID:uUNpk+ur
>>297
それはw リダイレクトの亜流みたいなもんだね
そこまでする意味あるんだろうか
0302名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 22:48:27.73ID:ozyrFPqb
そういやWiki上ではMacの濁点・半濁点の問題起きないんだっけ?
NFDだのNFCだののやつ
0304名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:00:52.45ID:iNqL8cyd
[[Wikipedia‐ノート:進行中の荒らし行為/長期/Akane700#LTA:GDNSさんはLTA:AKANEさんであることを明記する提案]]
0305狐坂紺
垢版 |
2020/05/10(日) 23:02:20.47ID:s2DZddWA
おや、Takayasuはakane700とグッドネスを同一人物と考えているんですね。
0306名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:02:51.97ID:PtAbAVhe
AKANE叩きに見せて実は663highlandさん批判は迂闊だったね
0309狐坂紺
垢版 |
2020/05/10(日) 23:12:57.43ID:s2DZddWA
LTA:AKANEの活動と663highlandがPasternの排除に執着している話は別のことなので、
混同すると意味が分からなくなりますよ。
0311名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:14:27.84ID:kRYkb+Ic
変な混同してるのがTakayasuだと思うが、熟成した臭い靴下の寿命が縮むぞ
0312名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:15:42.69ID:BoyWcxa8
下北半島縦貫道路も編集しています(Special:diff/45694588)。
この項目も同じくWikipedia:投稿ブロック依頼/切干大根で指摘されている通り、LTA:AKANEさんが積極的に編集している項目です。
Alljalさん、Liberiaさん、EVI.ERCさん、下手侍さん、Co.yo.2さん、Kyoyakuさん、切干大根さんでの編集が確認できます。

これ、バカネこと井上くんの出身地が青森県であることからすると実家は下北半島縦貫道路の近くなんじゃないか?
0313名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:17:11.76ID:09SHqSzC
akane700≠グッドネス

を主張するやつの単発率が異常すぎる
0315名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:20:39.16ID:/2EZ1q1D
今回は公私ともかなり深掘りされてるな
今までのバカネ摘発と流れが違う
0316名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:20:53.83ID:fEyDqFq8
記事内容を男性の陰部の画像に置換する行為[5](閲覧注意)。

バカネ系がこういうことしてたかな?w
表で言ったみたいだけど調子に乗らない方がいいぞ
0317名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:25:02.96ID:BoyWcxa8
前スレでバカネの出身地として青森県むつ市ではないかという疑惑があった
そして下北半島縦貫道路は青森県むつ市を通る
この記事をバカネ系垢が盛んに編集しているのはバカネがおらが村の道路の記事を編集しているということだろう
0319名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:28:44.98ID:09SHqSzC
>>316
傾向についてはアカウントによって多少キャラを変えることもあるだろ
グッドネス系のメイン垢であるArawikeichiではそういう荒らし方はしていない
そういうシンプルな荒らし行為は捨て垢でのみやってたということ
0321名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:32:25.84ID:oC5s3aQe
>>316
百科事典としての意図は皆無だから猥褻物頒布罪で完全アウトなやつなんだが
ググったら刑事時効は3年
これって投稿したときから3年なのか、削除されたときから3年なのか
後者なら今からでも誰でも刑事告訴できることになるはずだがどうなん?
0322名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:32:36.96ID:09SHqSzC
>>320
むつ市桜木町出身で確定だな
Wikipediaを荒らしまくったせいで本名どころか実家の住所まで特定されててワロタ
0323名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:35:00.65ID:BoyWcxa8
>>320
同じ苗字の人が町内に一人とは限らんがむつ市出身なのはもう揺るがないだろう
0326名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:41:09.59ID:tcrqrziu
>>321
それについては判例がなく学説が分かれています
わいせつ物頒布等罪を継続犯とする見解が有力でこの場合は削除されてから3年ということになりますね
つまり今から警察に通報することも可能かもしれません
0327名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:43:48.15ID:BoyWcxa8
もしかしてバカネ逮捕まで行く可能性もある?
0330名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:48:16.30ID:SkVsjv5c
このスレでバカネがやってたシゲルほかに対する名誉毀損も普通に犯罪なんだけどなw
0331名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:49:30.32ID:BoyWcxa8
>>330
名誉毀損は被害者であるシゲルが被害届出さない限りセーフだが猥褻物は第三者が通報しただけでアウトにできるという大きな違いがある
0333名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:52:04.54ID:SkVsjv5c
もう少し早めに謝罪の一言でもあればここまで掘られることもなかっただろうにw
これぞバカネw
0334名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:52:59.49ID:oC5s3aQe
>>330
親告罪の名誉毀損や著作権侵害とは事の重大性がまるで違う
もっとも、警察がこんな小者犯罪者の身元をいちいち特定するほどヒマかはわからない
0335名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:54:32.77ID:BoyWcxa8
>>334
身元はすでにこのスレで特定されているからその情報を提供すれば簡単に逮捕とならんかね
それでも裏を取るのが面倒くさいから放置かな
0336名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:56:39.93ID:T0e7AACW
>>335
通報してみる価値はあるだろうけど放置されても文句は言えない
0337名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:58:42.40ID:oC5s3aQe
>>335
刑事事件の身元特定がそんな不確かな根拠でいいわけがないだろうが
下手にここで特定したと言われてる名前を絶対犯人みたいに警察に言ったら虚偽告訴罪になりかねんぞ
0338名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/10(日) 23:59:05.05ID:/2EZ1q1D
ところで何で全員たこ焼きのこと忘れてるんだよ

「粉もん(こんなもん)だろ」って言おうと思ってたのに
0339名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:00:11.65ID:Y5VP8bmg
今はとりあえず様子見しようかな
さらにブロック破り行為を継続していることが発覚してから通報するんでも遅くないし
0340名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:02:54.44ID:0UZqFATO
>>337
絶対犯人とかはダメだがこの人物が犯人の可能性がありますという形で通報するならアリ
それに基づいて警察が井上家のPCを差し押さえてそこから証拠が出れば終了だ
バカネもとっくに証拠隠滅しているとは思うけどね
0341名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:06:43.64ID:/IyZNKPh
>>340
もうひとつ重要なことがある
このスレで実名の人物を犯罪者扱いするのは何罪にあたるか
本当に犯罪者でもあかんことはウィキペディアンならわかるな?
他人を巻き込むなよ
0342名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:15:30.67ID:wkaDjcXT
本当に警察が本気で動いたら >>340 も捕まるぞ 分かってんのか
0343名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:16:04.58ID:+q0uaIGb
[[Wikipedia:削除依頼/中森正治 20200509]]

>本人には申し訳ありませんが、これはちょっと賢い一般人です。--6144(会話) 2020年5月10日 (日) 11:55 (UTC)

やっぱり6144は以前怒られた理由が分かっていないようだね
0344名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:20:30.92ID:mGTjXEz0
>>343
普通に第三者言及がないって書けばいいのになんで独自の論評を付け足さないと気が済まないんだろうか
0345名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:39:03.41ID:wA7CqCqZ
takayasuの書いている根拠は確かに説得力があるが、当時を知る者としてはLTA:GDNSの程度の低い荒らし行為がバカネというのはちょっと違和感がある
LTA:GDNSの本体であるグッドネス=Arawikeichiはバカネだが、一連のLTA:GDNSの中にはバカネ以外の模倣犯が多数含まれていたというのが正解ではないか
Arawikeichiのキャラクターはバカネだと言われても全く違和感がないしtakayasuの挙げた根拠を見るともはやバカネでないと考えるのが難しいレヴェルにある
しかしLTA:GDNSの中には卑猥な画像を貼るなどの短絡的な荒らし行為もあり、これらはバカネのキャラクターと違いすぎる
もちろん意図してキャラクターを変えていたという可能性もなくはないが、LTA:GDNSの本体とは別の人間による模倣犯と考えたほうが筋が通る

LTA:AKANE=LTA:GDNS本体≠LTA:GDNS系荒らし

これが真実だろう
0346名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:39:39.87ID:s+xJgoxE
インフィニ、Mossの保護依頼は中途半端に保留とかじゃなくて却下でええよ
0348名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:45:26.13ID:+q0uaIGb
>>344
しかも「ちょっと賢い一般人」のとこだけわざわざ太字にしてる
悪質だよ
0349名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:47:38.72ID:fRpRwdnn
ウィキペディアを嵐だけで逮捕されるわけないだろ!




井上君用
0350名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 00:47:56.33ID:oiZ1pUm2
>>345
グッドネス系はCUで摘発された確実な靴下はごく一部
koneに対する粘着という共通項でLTA:GDNSに分類されていたのが現実だからな
アカネ=グッドネス=araweikeichi=その他穏当派LTA:GDNS
でそれ以外の過激派LTA:GDNSは別人という説明は納得できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況