X



【リアル脱出ゲーム】SCRAP 16【謎解き】
0001名無しの愉しみ (ワッチョイ 379b-nDWl)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:17:53.97ID:kqujPBTJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

SCRAPのイベントの話題用のスレです。
https://realdgame.jp/
https://www.scrapmagazine.com/

◆前スレ
【リアル脱出ゲーム】SCRAP 15【謎解き】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1569936112/

◆このスレではネタバレは禁止です。ネタバレしたい方はこちら
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1593842488/

◆SCRAP以外の謎解きイベントはこちら
脱出ゲーム・謎解きなどの語り合いスレ2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1524956354/

次スレを立てる人は>>980付近で宣言してから立ててください
その際には冒頭の

!extend:checked:vvvvv:1000:512

を2行に増やしてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無しの愉しみ (アウアウウー Sa9b-r2Bt)
垢版 |
2021/02/05(金) 23:29:18.03ID:4AWHZxcRa
エンタメ業界はどこも厳しいと思うよ
SCRAPは店舗も多いから固定費大変そう
今回のキャンペーン見てもオンライン立ち上げたいんだろうね
0010名無しの愉しみ (ワッチョイ 17f0-bIIU)
垢版 |
2021/02/06(土) 02:11:58.18ID:nwb1IcyF0
謎工作室のヒントやコツ教えてほしい!
0011名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f45-WE8t)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:58:39.43ID:MI0QbVal0
自分らはポンコツだからヒント見たい派なんだけど
同卓の人にゲーム前にヒントどんどん見てもいいか確認したら
見たくないって言われた
ヒントを活用する必要がないほど解ける人なんだなと思ったら
全然そんなことなくて、見かねたスタッフが何度もヒント出しに来てくれた
そんな状態だったから進行が遅くてラス謎たどりついた時には時間切れ
おかげでこちらは不完全燃焼
0014名無しの愉しみ (アウアウウー Sa9b-r2Bt)
垢版 |
2021/02/06(土) 17:18:45.34ID:DGRIS9Nma
>>11
どんどん見ても良いかって聞かれたら俺も嫌だわw
進捗見ながらその場で相談した方が良いんじゃない?
事前に聞いておくにしてもその聞き方だとYesとは言いにくい気がするわ
001711 (ワッチョイ 9f45-WE8t)
垢版 |
2021/02/06(土) 20:04:03.75ID:MI0QbVal0
全然考えもせずにヒント見まくるつもりではなかった
聞き方が悪かったんだな、反省
いただいたレスを今後の参考にするよ
0018名無しの愉しみ (ワッチョイ 5732-ZeKX)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:11:00.17ID:OmDB6tu40
結局脱出できないと悔しいから全員黙ってしまったらヒント見るけどなぁ
まあその辺の意思統一が難しいから脱出って友達とやりたいんだよね
0019名無しの愉しみ (ササクッテロラ Sp0b-bIIU)
垢版 |
2021/02/07(日) 23:37:08.07ID:IDPdNp4lp
>>11
なるほど、、、!
ということはやっぱりヒントとか見ないと難しいこともあるということですね、、、
解けるかな、、、
0020名無しの愉しみ (ササクッテロラ Sp0b-bIIU)
垢版 |
2021/02/07(日) 23:38:24.80ID:IDPdNp4lp
>>12
工場のラスト謎はおぉ〜!っとびっくり?感心?しましたが、工作室の方はストレートに解いてく感じなのですかね、、、
0023名無しの愉しみ (アウアウウー Sa9b-r2Bt)
垢版 |
2021/02/08(月) 15:00:07.70ID:SzzAVqMAa
オンライン系のコラボはポケモンしかないから分からないけど、公演はものによるとしか言えないな
コナンは総じて難易度高めだし、約ネバも脱出ゲームとしてのクオリティが高かった
0024名無しの愉しみ (スッップ Sdbf-7awP)
垢版 |
2021/02/08(月) 15:37:00.64ID:O1nn07urd
fateはそこそこ難度高いし他の公演形も舐めてかかると痛い目見るくらいの難度はしてる
今やってる進撃のは割と簡単目だけど
0026名無しの愉しみ (ワッチョイ bf89-RQaO)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:01:53.83ID:pUI8IxXp0
そうか、
「アジトオブスクラップ○○」が、
「リアル脱出ゲーム○○」になるのか。
ゲームの名称に都市名が付くとなんか違和感あるな。
0030名無しの愉しみ (アウアウウー Sae7-J81e)
垢版 |
2021/02/23(火) 08:33:53.95ID:J1MK3CNYa
まぁアジトって言われても世間一般では脱出ゲームの店だってわからないしな
そういう意味では改名も有りだと思う
ただ固有の名前がなくなるのは寂しいわ
0038名無しの愉しみ (ワッチョイ de32-LQoW)
垢版 |
2021/02/26(金) 10:10:07.72ID:KljVrYBi0
大阪の「タワー」をアピールしてのかな
ミステリタワーとかならわざわざあんな意味深なツイート何日もする訳無いし
なんか大きい企画やるんだろうか
0042名無しの愉しみ (ワッチョイ 0f32-nPqh)
垢版 |
2021/03/10(水) 16:53:41.85ID:uO+FUD0J0
コナン脱出、ずっと届かないしサイトはメンテナンス中で予定日にプレイできないしで散々すぎる
友人と予定合わせてプレイするの推奨されてるのにリスケ不可避で悲しい
謎は好きだけどそれ以外のシステム面ちゃんとやって欲しい
0046名無しの愉しみ
垢版 |
2021/03/10(水) 22:33:23.46
>>44
去年、一昨年のスクラップがまさに実物スクラップだったんだが
0049名無しの愉しみ (ワッチョイ 9fa1-dSwq)
垢版 |
2021/03/11(木) 23:05:33.75ID:cNk32Ek20
MysteryForYouってまだ1年経ってないよね?毎月3つ新ネタ作ってるから大変だろうなとは思うけど、あとどれくらい持つかな
毎回来る小さいカードもつなげると何か新たに謎が出来るのかね
0055名無しの愉しみ (ワッチョイ ee32-n688)
垢版 |
2021/03/15(月) 09:46:59.28ID:p7KYeqOe0
住所忘れなんてアホなポカしなくても
キットだけ頼んだ人なら13日に到着だし
キットと振り返りキット等一緒に頼んでたら中旬以降に到着だからまだ届いてない人だっている
もうちょっとどうにかして欲しかったわ
https://i.imgur.com/HLStEf6.jpg
0059名無しの愉しみ (ワッチョイ 0389-4WzE)
垢版 |
2021/04/03(土) 21:28:59.83ID:LfEDHKAs0
「古の魔術師と予言の箱」は、最後の目的がちょっと残念かなぁ?
「開ける方法」を導くだけで、開けてクリアじゃないのはちょっとなぁ‥
0060名無しの愉しみ (スフッ Sd43-PFqP)
垢版 |
2021/04/03(土) 21:47:06.21ID:T7QF+GaMd
謎解きパートが前座みたいなもんだから仕方ない部分ではある
公演終わってからトリック予想するのも面白かった
0064名無しの愉しみ (テテンテンテン MM4b-pSjf)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:42:20.45ID:xzjl4RFJM
コナン脱出やってみたけど、事件の解説を見直したかったのに4人集まらないと見られない。メンバーはすぐに落ちてしまったので、結局どういう事件だったのかわからなくて消化不良。振り返りキットも問題の答しか載ってなくて事件の真相くらい載せてほしかった。画像すらないのにびっくり。
0066名無しの愉しみ (ワッチョイ 9b96-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:14:43.97ID:d3UoUzvs0
オンライン謎解きしたことある人に質問。
魔王城ってzoomアプリでみんなでとく感じ?
それとも動画みながら個別にzoomアプリ開けて会話する感じ?
Zoomは40分の無料版しかないから気になって…
0067名無しの愉しみ (アウアウウー Sa83-/GFi)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:30:35.46ID:Ty5gWLfTa
>>66
封鎖シリーズは公演ってより
パソコンを使っためっちゃ質の高い持ち帰り謎って感じ、zoomは必須じゃない
離れた友達と一緒にやりたいならキット人数分買って普通にLINEとかSkype通話でおけ
0069名無しの愉しみ (ワッチョイ e79d-zD6t)
垢版 |
2021/04/30(金) 15:20:01.14ID:Mujh7obP0
>>57
前回は加藤社長だし評判良かったけど、
今回のディレクター、作ってるものがほぼほぼ良くないやつばっかりで正直あんまり期待できない自分がいる…。
0072名無しの愉しみ (ワッチョイ e79d-29ts)
垢版 |
2021/05/01(土) 02:13:18.01ID:Mf8UGy3J0
>>69
57だけどもう予約しちまったわw
今回予約カレンダー見ると結構ガラガラだけどやっぱり前回に比較するとそこまで期待されてないんだろうか
0076名無しの愉しみ (アウアウウー Saab-jP94)
垢版 |
2021/05/02(日) 16:12:04.46ID:/qJWaffia
ドラゴンボールなあ……
あなたのスマホがドラゴンレーダーに!!とかいう面白そうなコンセプトから何故ああなってしまったのか……
同じ周遊を全国各地でやるのは無理あるのは分かるんだがもうちょっとなんとかなったやろ
0077名無しの愉しみ (スププ Sdff-Mxzp)
垢版 |
2021/05/03(月) 21:36:39.27ID:XJ1abUpmd
脱出ゲーム未体験のやつと自分もオンラインでキットのやつ初めてやろうと思うんですけど、オススメのやつとかあります?
0078名無しの愉しみ (アウアウウー Saab-mGKK)
垢版 |
2021/05/03(月) 23:23:41.04ID:lQ9OYqRNa
>>77
お互い共通で知っている作品があればコラボ系がとっつきやすいんじゃない?
呪術とかハンターハンターとか
それ意外なら個人的にはワールド謎ツアーがおすすめ
0079名無しの愉しみ (ワッチョイ a789-Mxzp)
垢版 |
2021/05/04(火) 00:22:42.19ID:7F4KJ9TV0
>>78
相手の方がコラボ作品知らないのでオリジナル系にしようと思ってまして
ワールド謎ツアーすごい面白そうです
個人的に「魔王城からの脱出」と「人狼村からの脱出」も気になるのですが この2つも面白かったですか?
0080名無しの愉しみ (アウアウウー Saab-mGKK)
垢版 |
2021/05/04(火) 00:59:18.18ID:zZMwQhbfa
>>79
封鎖魔王城は積んでてまだやってないんだけど、封鎖人狼は面白かったよ
動画見ながらああでもないこうでもない言えるから初めてでも楽しめるんじゃないかな?

封鎖シリーズはオンライン脱出というよりも、クオリティの高い持ち帰り謎って感じ
ソロでやっても複数人でやってもプレイ感は変わらない
ワールド謎ツアーとか通信基地・ツインタワーとかは2人プレイ前提のゲーム設計
謎解きもあるけど、それ以上にコミュニケーションゲーム的な趣向が強いイメージ
どっちもだいぶスタイル違うから難しいところだね
0081名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f32-MXIk)
垢版 |
2021/05/04(火) 08:00:53.45ID:ZJgb14B/0
通信2種類と封鎖2種類とワールド全部プレイしたけど
ワールド謎ツアーだけダントツに面白くなかったな
んで、封鎖は面白いけど2つともストーリー展開がそっくりだったから2つめは「また?」ってなる
あくまで個人の感想だけどね
0082名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f32-MXIk)
垢版 |
2021/05/04(火) 08:02:41.49ID:ZJgb14B/0
だけど両方プレイしないとデジャヴを感じないと思うので封鎖はどっちもオススメだよ
多分人狼の方が微妙に難易度が高いかな
0084名無しの愉しみ (ワッチョイ dfa0-Uq6S)
垢版 |
2021/05/04(火) 12:17:16.22ID:G7Qy/uG20
>>81
全部やったけど自分も同じ感想だなぁ
ワールド謎ツアーだけダントツでつまんなかった
謎解き慣れてないとストリートビューの操作性もあいまって、待ちが発生すると思う

初めてなら通信2種がオススメです
0086名無しの愉しみ (アウアウクー MM5b-l8ao)
垢版 |
2021/05/04(火) 17:35:01.95ID:2xnQeSP4M
ワールド謎ツアー、一番値段高いのに一番面白くなかったなぁ
周遊謎をお家で、ってコンセプトは分かるんだけど
SCRAPの周遊謎としてみても吉祥寺謎や地下謎と比べて質が低かったように思える
0087名無しの愉しみ (アウアウクー MM5b-l8ao)
垢版 |
2021/05/04(火) 17:35:50.35ID:ANF0y0flM
ルールが変わる部屋みたいなZOOMで時間決めてやる公演やったことないんだけど面白い?
もし通信トラブルとかあったら…って二の足を踏んじゃうわ
0089名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f32-MXIk)
垢版 |
2021/05/04(火) 19:45:08.89ID:ZJgb14B/0
お家で周遊謎を!って試みはいいと思うんだけど、
他の周遊謎と比べてギミックが簡単で、最後に大したどんでん返しも盛り上がりも無く…って感じじゃなかった?
周遊謎好きだけど物足りない感が凄かった
0090名無しの愉しみ (アウアウウー Saab-jP94)
垢版 |
2021/05/06(木) 16:14:21.23ID:eG6pqrs7a
謎解き感は薄いから何を期待してやるかだよね〜
謎解きファンからしたら多分物足りないと思うけど
普段謎解きやらない人と一緒にやったら旅パートをめっちゃ時間かけて楽しんでくれて大絶賛だったよ
0099名無しの愉しみ (アウアウカー Sac3-eHmd)
垢版 |
2021/06/28(月) 16:25:42.08ID:/6Ah6kGya
ついにドラゴンボールよりもクソつまらんリアル脱出ゲームが現れたか
0101名無しの愉しみ (アウアウカー Sac3-eHmd)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:35:02.42ID:9aGkmjTZa
昨日から始まったヤツ。
コラボ元のファンなら楽しめるだろうけど。
0104名無しの愉しみ (ワッチョイ 0fe9-eHmd)
垢版 |
2021/06/29(火) 20:39:24.73ID:USQ7983j0
>>102
謎解き要素もだけど、途中で不具合が生じて止まってしまう。
あまりにも多すぎて、バグなのかこういう仕様なのか分からなかった。
もう治ってるかもしれないけど。
謎解きは、プログラミングとか好きな人は合ってるかも。
スマホすら使いこなせてない自分の様なオッサンはやめといた方がいいかも。
0106名無しの愉しみ (ワッチョイ 0f5d-c7/6)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:33:57.64ID:hNGNZET90
最近のSCRAPのコラボ系は昔からやってるの以外は大体原作ファン向け新規参入窓口な感じだから
謎自体はそんなに期待しないほうが良いと思ってる

サマウォがバグだらけだったり呪術のUIがクソだったりするのは別問題だが
0108名無しの愉しみ (ワッチョイ 0f2d-vO38)
垢版 |
2021/06/30(水) 07:04:17.77ID:1nmMf8tM0
新しいペーパーキングダムと、約ネバってホール型なんか?
説明にホール型とかルーム型とか書いてないから良く分からん
0110名無しの愉しみ (ワッチョイ cff0-gqAM)
垢版 |
2021/06/30(水) 18:16:10.50ID:V/lQNUwq0
SCRAPのサマウォ好きはちょっとゲンナリする
イマーシブシアター系に共通するラス謎の「いっけぇぇ!!」感とか
感想でみんな「ラスト熱かったですね!」みたいに言うけど、そんな共同作業したいか?
0116名無しの愉しみ (ワッチョイ 038a-Aeq2)
垢版 |
2021/07/09(金) 21:00:04.15ID:MnkgsJBw0
前回と期間も内容も違うから直接比較はできないけど、料金設定高めなのがネックなんだよなー
カニとワイン付きはまぁ別物として、全コンテンツ遊べるチケットで18000円はちょっと足踏みしてしまうな
前回は迷わず一番上のチケット買ったんだけもね
0117名無しの愉しみ (ワッチョイ d59d-FpXj)
垢版 |
2021/07/09(金) 23:42:32.61ID:VIpOCK2v0
前回は100万謎が楽しみでついでにオンラインイベントに参加した感じだったけど
オンラインイベント単体だとどれも金と時間使って参加するほどでもないなって感じだったから
どうしようかな…
0119名無しの愉しみ (アウアウウー Sa09-Aeq2)
垢版 |
2021/07/10(土) 13:29:24.50ID:0iO9HwG+a
俺はインサイドシアターと公開捜査がマストだな
間違い探しは前回初参加で面白かったけど、3つ選ぶ中に入れるかと言うと微妙なラインだw
0120名無しの愉しみ (ワッチョイ 23bd-AYlB)
垢版 |
2021/07/11(日) 02:10:18.86ID:T+aoMH9s0
間違い探し、自分もおもろいはおもろいけど別途料金払うほどじゃないなって感じ
せっかくSCRAPに金払うなら謎解きしたい

公開捜査とインサイドとあと何にしようかなーって感じだな
0123名無しの愉しみ (ワッチョイ 55e9-hwij)
垢版 |
2021/07/17(土) 20:06:44.15ID:t9SfGjS30
今月のmystery for youすげえ良かったけど、
きだ作品だったんだね。
0143名無しの愉しみ (アウアウクー MMdd-lBqa)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:53:21.96ID:/aGQykrZM
毎日住所とシリアルコード手打ちするの面倒だなぁ
特にシリアルコードなんか絶対間違える

そして今日は更新すらされてないという
0145名無しの愉しみ (ワッチョイ e589-sbZG)
垢版 |
2021/08/14(土) 22:26:33.21ID:ROW3PpBL0
ふしぎバスターズ、メールだけで参加日確認できなくて焦って今日のに入ったら入れちゃったから参加しちゃった

終了後スクチケのマイペ確認したら当初は明日の日時を指定していて、これ問題とかないですかね

料金追加で引き落としされたりとかしないかなってちょっと不安

あと一個買えば同じコンテンツどの回でも見れるなら日時指定はなんのためだったんだろう

参加人数の目安の把握?
0155名無しの愉しみ (スッップ Sd0a-9EE1)
垢版 |
2021/09/13(月) 19:45:48.56ID:HoURK3b3d
探偵団員で既に誕生日が来た方に聞きたいのですが
誕生日謎ってどこから見られますか?
今日誕生日なのに特にお知らせとか見られない、、
0157名無しの愉しみ (スフッ Sd0a-OuOE)
垢版 |
2021/09/16(木) 12:15:18.37ID:4vffoUcqd
シュタゲってやっぱ二人いないと面白くないんかな
やりたいけどリアル脱出ゲームするオタ友達いないんだよなぁ
0159名無しの愉しみ (アウアウウー Sa5b-hqVF)
垢版 |
2021/09/19(日) 21:13:52.53ID:29HZW+Z9a
TMCでPayPayキャンペーンの恩恵を受けてきた
45%還元美味すぎるな
ついでにシルバーウィークキャンペーンのくじ引きも4等の500円券が当たりやすくて二重に美味い
0165名無しの愉しみ (アウアウウー Sa43-m4go)
垢版 |
2021/09/25(土) 22:53:50.43ID:ZmJQw74Za
公開捜査酷すぎ
5分アプリ重かったとか言ってたけど10分以上動かなくて詰んでたんだが
ずっと楽しみにしてたのに、チケット返金して欲しいレベル
0167名無しの愉しみ (スッップ Sd32-eDCa)
垢版 |
2021/09/25(土) 23:13:39.21ID:K3VAF7/4d
動かないって言ったって、軌跡ずっと追う必要なくて、一度ヘリタップすれば線全部出たからなあ
確かに読み込みは遅かったが問題はなかった

あとどうでもいいけどFlightradarをフライトレコーダーって言うやつ多すぎなw
0168名無しの愉しみ (ワッチョイ f7f0-wlMP)
垢版 |
2021/09/26(日) 01:16:39.67ID:Ov7+0byB0
全体的には満足してるけど、最後、社長の解説でいくらお金が掛かったのかドヤッたのはダサかったなぁ…

そういうのは後夜祭の制作秘話で話せばいいのに、「こんなにお金を掛けてるんです」=コンテンツ作りへの情熱みたいに話すのはなんかモヤる
さすがSCRAP!っていう称賛をアイデアに向けるのはいいけど、金持ってるなぁには向けたくなかったわ
0169名無しの愉しみ (ワッチョイ c28a-t7U2)
垢版 |
2021/09/26(日) 02:12:49.57ID:21Ebjnku0
金額言わなければ良かったよね
「この日のためだけにチャーターして飛ばしました」で止めておいたほうがむしろ凄味があった気がする
0171名無しの愉しみ (ワッチョイ b396-RB+s)
垢版 |
2021/09/26(日) 03:47:33.73ID:oTkfbAsf0
前回の製作費、製作期間倍ですって事前放送で言ってたからもっとすごいのかと思ったけど割と普通だったね
慣れちゃったのかもしれない
0172名無しの愉しみ (ワッチョイ f7f0-wlMP)
垢版 |
2021/09/26(日) 11:20:33.02ID:Ov7+0byB0
不思議なことが起こっています
疑問に思ったことはないでしょうか?
なぜこんなことが出来たのでしょうか?
フライトレーダーは世界的なアプリです
私達が勝手に線を書き込むことは出来ません
偶然あんな桃のような形を描いて飛んでくれるヘリコプターがあったのでしょうか?
そんなはずはありません!
あのヘリコプターは我々がチャーターし、我々が飛ばしたものです
税込みだとテストフライも込みですが150万円掛かりました!

って解説で言ってたけど、正直プレイヤーとして知りたい真実はそこじゃないって思ったって話

協力会社と機長を紹介するのはめちゃくちゃ良いと思ったけど、ここに解説のクライマックスを持ってこられると「我々はめちゃくちゃお金掛けたんですよ」ってドヤッてるようにしか聞こえなくてダサいなぁって

例えるなら、すごく感動する結婚式の最後のスピーチで「めちゃくちゃ準備がんばりました、すごくお金が掛かりました……いくらです」って言われたような気分

そう言われちゃったら「すげー!」とか「金かかってるー!」とかリアクションするしかないじゃん
150万円の制作費はSCRAP的には大した額じゃないって>>170は言うけど、だったらなおさら金額を言うのは野暮だよ
自分たちでも酔ってるからドヤるんだと思うし

わざわざフライトレーダーをDLさせた時点で大謎絡みなことはバレてるし、実際最初にAさんが桃の一筆書き描いた時点で飛行ルートって気付いた人多かったし
一夜限りの単発公演のために150万円かけてヘリを飛ばした俺たち、ってのが一番やりたかったことか……ってガッカリしたのよ
0173名無しの愉しみ (アウアウウー Sa43-P/Dq)
垢版 |
2021/09/26(日) 12:35:22.40ID:H+0Keahxa
ルーム型参加したら、クラスタ2人が突っ走って
久々に盛大に置いてけぼりくらって楽しくなかったわ
謎も半分ぐらいわからんままだし、最後にこれ使いましたか?って聞いたらはぁ?って怒られた。
ソロだとこういうの時々あって辛い
0175名無しの愉しみ (スップ Sd52-wlMP)
垢版 |
2021/09/26(日) 13:06:18.30ID:fl2fuyA5d
即席チームでもめちゃくちゃいい雰囲気で楽しめて、それきっかけで次回も同じメンバーでやるとかあるけど、わりと稀よな

個人的には見知らぬカップルが入ってると地雷踏みがち
カップル間でのみの情報共有、強弁彼女のゴキゲン取りに必死な彼氏、みたいなの何度か経験あるわ
0176名無しの愉しみ
垢版 |
2021/09/26(日) 14:04:36.77
リアル謎解きは大概プレイヤー民度低いから
他人との協力プレイなんて無理よ
強プレイヤーほど孤高か独善

逆に素人低レベル足引っ張りカップル遭遇でも、激怒書き込みしたくなるだろ?

イヤなら自分らもサークル作るべき
0178名無しの愉しみ (ワッチョイ 12bd-WKwi)
垢版 |
2021/09/26(日) 14:09:11.83ID:mdNz/2Pm0
SCRAPのレベルの中小企業ならそりゃ超大金なんじゃない?

ドラマもCMも打てるのはひと握りの超大企業だけだよ
特に演劇とかバンドとかのSCRAPの根っこの業界って
儲からなくて当たり前な業界だし
0180名無しの愉しみ (ワッチョイ f7f0-wlMP)
垢版 |
2021/09/26(日) 15:17:29.65ID:Ov7+0byB0
>>177
150万円が高いか安いかの話じゃなくて
そんなの企業の規模によって違うだろうし

ただ、解説パートのクライマックスで言うことか?って興醒めしただけよ
0181名無しの愉しみ (アウアウキー Saef-1Brw)
垢版 |
2021/09/26(日) 15:53:20.52ID:HKex4mFQa
>>179
一回放映したら終わりのテレビバラエティ番組でもヘリチャーターくらいするだろうから
なんかしょぼいなと思っただけ
前回も社長演説が興醒めだったから今回は参加しなかった
0182名無しの愉しみ (ワッチョイ 12bd-WKwi)
垢版 |
2021/09/26(日) 17:07:31.60ID:mdNz/2Pm0
いや、テレビにかかってる予算と見てる視聴者数考えて言おうよ…
視聴率1%なら130万人見てるんだよ
ゴールデンのバラエティ番組なら1000万人は見てるよ
そういう意味ではたかが一万人しか見てない番組でヘリ飛ばすのはしょぼいどころが超贅沢だよ
0183名無しの愉しみ
垢版 |
2021/09/26(日) 17:21:28.10
参加してないのでよく知らないが
また別の作品で流用とか出来たりするもん?
0185名無しの愉しみ (スッップ Sd32-lqQZ)
垢版 |
2021/09/26(日) 18:32:47.08ID:9LmnKId7d
謎の内容がどうこうならともかく
テレビやCM打つような一流企業ならもっと金使ってるから仕掛けショボい!は単に叩きたいだけと言われてもしょうがないよ
だったらもっと金落としてSCRAPのスポンサーにでもなったら?としか
0186名無しの愉しみ (ワッチョイ c28a-t7U2)
垢版 |
2021/09/26(日) 18:46:59.80ID:21Ebjnku0
少なくとも一夜の謎のために電話番号買い占めたりバングラディシュと中継したりヘリコプター飛ばしたりする企業はSCRAPぐらいしかないだろうなw
確かに具体的な金額を言う必要はなかった気もするけど、そこまで叩かれる要素でもないと思うが
0188名無しの愉しみ (ワッチョイ c289-WT7Z)
垢版 |
2021/09/26(日) 19:04:15.56ID:x9iIK0yV0
自分に惚れてる会社だよ。

加藤社長のTwitter見てたらわかる。
何かと、「今までにない最高なものができた」とか、そういった類いのツイートが結構多い。
0189名無しの愉しみ (スッップ Sd32-WKwi)
垢版 |
2021/09/26(日) 19:20:33.22ID:9LmnKId7d
そりゃ「今まで以下の出来の謎ですけど解いて」って言われたら客辞めるわ
金貰う以上常に今回が最高の出来です!って商品提供するのが当然でしょ
SCRAPがどうこうというより金もらうプロとして当たり前
0194名無しの愉しみ (ワッチョイ 1639-2Lmd)
垢版 |
2021/09/26(日) 20:54:51.36ID:H8fR4X2m0
「150万も使ったどや顔に興覚め」ぐらいまでなら共感するけど
大企業はテレビドラマやCMに何千万も使うことに比べたら150万は安いって言われるとちょっと
0195名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f9d-4lEn)
垢版 |
2021/09/26(日) 20:54:57.91ID:TI9vA7n/0
SCRAPスレでなんてわざわざ貶すの?
出来がひでえとか不具合だらけとかで怒り狂うならわかるけど、金額わざわざ言ったのがちょっと上品さに欠けるくらいで内容としては面白かったよ
0201名無しの愉しみ (ワッチョイ d2b5-RB+s)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:15:39.13ID:vOWmZ5Gx0
フライトレーダーの不具合について怒ってる人はあんまりいないのね
0202名無しの愉しみ (スッップ Sd32-2JyQ)
垢版 |
2021/09/27(月) 17:29:08.13ID:OesKm1YLd
怒ってはいないけど、それで解けなかったからガッカリではあるし、締めがこれなので満足感も大分下がった。
過去にもバトロワとかREGAME1とかで同じ事やらかしてるんで、またやったかって感じ。諦め。
0204名無しの愉しみ (ワッチョイ 279d-1Brw)
垢版 |
2021/09/27(月) 19:44:00.83ID:5x15HX0G0
参加してないから状況知らんけど、どうせ複数サーバで負荷分散してるだろうから
混んでるサーバと空いてるサーバができちゃったんじゃないの
自分が繋がったからみんなもそうに違いないと決めつけるのは危ない
0205名無しの愉しみ (スッップ Sd32-eDCa)
垢版 |
2021/09/27(月) 19:49:39.64ID:rnUi5Ow4d
>>204
もしそうなら負荷分散できてないって事になるけど
今回以前からFr24使ってるしなんならアンテナで受信してデータ提供してる側だけど、SCRAPなんかの比にならないくらいのITリソースでビジネスをしてる会社なので、ロードバランシングできてないとかは基本的に無いと思うよ
0206名無しの愉しみ (ワッチョイ f7f0-wlMP)
垢版 |
2021/09/27(月) 22:47:07.71ID:7dubjW030
比べるのもアレだけど、年末の嵐の休止前ライブ配信だって普通に出来てたからな
あの負荷に比べたら、とは思う
単純にユーザー側の通信環境が貧弱なだけかと

ユーザーの通信環境が貧弱でも繋がるように準備しとけよって話だとしたら、ヘリチャーターした金額ドヤる前にもっとお金掛けるところありましたよねって感じだな
0207名無しの愉しみ (アウアウウー Sa43-m4go)
垢版 |
2021/09/27(月) 22:59:53.85ID:IydFf9bia
社長のツイート、見えるとこでそういうこと言わないで欲しいなあ…
もっと面白くできたとか悔しいとか
せっかく楽しかったのに、満足いく結果じゃないものやらされてたんかとガッカリする
「もっと凄いものをこれからも作っていきます!」みたいな前向きな方向で言えばいいのに
0208名無しの愉しみ (ワッチョイ 279d-1Brw)
垢版 |
2021/09/27(月) 23:17:36.03ID:5x15HX0G0
>>206
通信経路上の問題じゃなくて、サーバ側の処理遅延が起こってたのかなと思ったんだけど
まあフライトレーダーの仕組みよくわからんから推測だけど、無関係なサービスのライブ配信を持ち出すのは的外れな気がする
0209名無しの愉しみ (ワッチョイ c28a-t7U2)
垢版 |
2021/09/28(火) 00:45:57.58ID:cP/A/xMH0
>>207
ネガティブに捉えすぎじゃない?
改めて見返したけど「もっと面白くできた」じゃなくて「もっと面白くできる」だったし、この言い回しだったら前向きな発言とも取れない?
0210名無しの愉しみ (ワッチョイ 279d-1Brw)
垢版 |
2021/09/28(火) 08:55:11.04ID:cuAOgxci0
前回より金かかったという割に前回ほどの驚きがなかったって意見もあるし
心のどこかで不満があったから
もっとベストを尽くせたはずという発言にムカついちゃうんじゃね?
0211名無しの愉しみ (ワッチョイ d2b5-RB+s)
垢版 |
2021/09/30(木) 16:17:38.51ID:soUWuYK30
サマフェスチケットを事前に買った人が使える500円引きクーポンって今後の新作脱出に使えるわけじゃないのかよ、、
全く意味のないクーポンなんだが
0216名無しの愉しみ (ワッチョイ c3f0-k9+P)
垢版 |
2021/10/03(日) 16:39:52.09ID:/k5LNNTj0
自分達の作品に完全に満足しきっていたら制作会社としては終わりだけど、普通はそういうの外に出さないよ
内部の振り返りで出てきた課題はツイートなんかしないで、次の制作で解消するように努める

ここの社長は普段からお気持ちツイが多過ぎて萎えるわ
そのお気持ちを作品しろよと思っちゃう
0217名無しの愉しみ (ワッチョイ bf8a-dj9/)
垢版 |
2021/10/03(日) 16:55:40.92ID:LzZxfzwe0
自分の主義主張を語りたい人なんだろうね
バンドマンだし表現者としてそういう気質があるのかも

とはいえあくまでも個人のTwitterでやってるわけだし別に良いんじゃない?
社長のアカウントフォローしなくても公式押さえておけば支障無いから嫌な人は見なければ良いでしょ
0218名無しの愉しみ (ワッチョイ e39d-g9zj)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:04:26.90ID:xCCdrvW00
問題のない発言でもなんか癇に触る事は珍しくないし
合わないと思ったらさっさとフォロー外すなりミュートするなりすれば済むんじゃね?
0220名無しの愉しみ (ワッチョイ cf89-/WAn)
垢版 |
2021/10/04(月) 10:49:56.12ID:6hM5TvYW0
そういう人ってわかってるなら社長のTwitter見なきゃいいだろ
公式はそういう愚痴はRTしないんだから自分から見に行かなきゃ基本目に入らないはず
他の人からTLに流れるならミュートでもしろ
つーかよほど問題発言してるならともかく、この程度のツイートで気分を害するのは繊細ヤクザすぎる
0222名無しの愉しみ (ワッチョイ 032d-j9Eq)
垢版 |
2021/10/11(月) 22:20:35.67ID:+1G2u8ta0
単純な謎解きが減って情報整理系が増えてるよ
最近っていうか、結構前からだろ。道玄坂ラボ中期ぐらいから急激に増えた印象
0223名無しの愉しみ (ワッチョイ 3a8a-G4YM)
垢版 |
2021/10/11(月) 22:42:23.49ID:ghW0s2cv0
物語への没入体験に重きを置いている感じがするよね
それはそれで好きだけど純粋な謎解き好きには物足りないんだろうなとも思う
0224名無しの愉しみ (ワッチョイ 3a89-vcro)
垢版 |
2021/10/12(火) 01:06:23.78ID:IaugR8nq0
>>223
確かに没入体験は、それはそれで楽しいね。
でも、あからさまに謎解き以外で時間を食ってる感があって、「謎解き」としては確かに物足りない。
謎解き要素も、謎というより作業みたいになってるし、ラストの謎だけが本格的な気がする。
0225名無しの愉しみ (ワッチョイ 0be3-cknD)
垢版 |
2021/10/12(火) 05:07:53.47ID:7pUHZHTR0
基本的にラス謎以外の全てはラス謎のためにあるようなもんだし 個人的にはそこの質を今のままやってくれるなら作業でも情報整理でもいいかな
道中が物足りないのは初中級者を最後まで行かせる意味もある気がする
0226名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f8a-Eb+i)
垢版 |
2021/10/12(火) 09:30:06.58ID:9Ym80lJi0
今年のコナンとか物語体験色強すぎて謎部分が詰め切れてない感じあった
謎自体はコナンっぽいっちゃコナンっぽいんだけどゲームとしてみたらかなり微妙だと思う
0227名無しの愉しみ (ワッチョイ 032d-j9Eq)
垢版 |
2021/10/12(火) 19:18:51.36ID:sESeibfF0
アジトもときどき監視員みたいな原点回帰みたいな奴が一番楽しいわ
ホール型も、せっかくコロナでオリジナル増えてるんだし
昔みたいな奴がっつりスタンダードな謎解きの奴をたまには出して欲しい
0228名無しの愉しみ (アウアウクー MM43-Hb2X)
垢版 |
2021/10/12(火) 20:39:19.61ID:jjxVrXoIM
ホール型ってシンプルな謎解き公演のほうがもともと少なくなかった?
初代人狼村とかはそうかもしれないけどむしろあれは今から思えば人狼村要素活かせてないよね

アジトが原点回帰的なものこそ面白いというのは100%同意
0230名無しの愉しみ (テテンテンテン MM86-mZUm)
垢版 |
2021/10/14(木) 13:28:04.96ID:AhRFg+tIM
大阪メトロ旅、開催決定!

しかし関西はガンガン周遊やるなぁ。
今出来るのが阪神、阪急、名阪、神戸地下鉄海岸線
残念ながら南海電鉄は今年はやらないみたい
0237名無しの愉しみ (ワッチョイ c6e7-n67O)
垢版 |
2021/10/28(木) 14:54:36.92ID:m6ajugGc0
ちょうど良いんだろうねぇ
地下鉄の規模の割に東京ほど利用者密集してないし、名古屋だと利用者も密集しない代わりに地下鉄自体が駅も路線も車内もこじんまりしてるし
勝手な推測だけど実証実験に適してそうな
0238名無しの愉しみ
垢版 |
2021/10/28(木) 15:09:02.10
メトロなんとかって
タカラッシュがやってなかったか
過去に
0241名無しの愉しみ (ワッチョイ 199d-76Mk)
垢版 |
2021/10/29(金) 01:12:35.49ID:4rCOoOL70
感染者減ってイベント上限人数も緩和されたし
密集具合とかだけ見ればできない事も無いんだろうけど
製作サイドの都合とかもあるから仕方ないか
0245名無しの愉しみ
垢版 |
2021/11/04(木) 10:02:23.31
くずラップゲーム製作が劣化してるので
苦痛かもしれないよ
昨年の名古屋みたいにひたすら地上を歩かされる地下謎だったりして
0247名無しの愉しみ
垢版 |
2021/11/05(金) 11:04:30.71
2018年の名古屋地下鉄謎はちゃんと地下迷宮してた
2019年大須食べ歩きはまだ遊べるようだけど、食べ歩いてない謎解き
そして2020はひたすら真夏の地上を彷徨い歩かされて、まったく地下迷宮してない

明治村秋のスクラップシーズンも無くなって、よだかのレコード製作になってたし
まるでダメだね
0249名無しの愉しみ (ササクッテロラ Sp79-6NgH)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:05:45.41ID:momDpz0pp
灼熱の名古屋の地上を歩かせるのは酷いな
あんな田舎で地下街がそれなりに発展してる理由を知らんのか、、
テストプレイは早い時期なんだろうけど気候も考慮して欲しい
0250名無しの愉しみ
垢版 |
2021/11/05(金) 12:37:44.70
謎解き周遊型で歩くのは普通だけど
去年は鉄道謎解きなのに鉄道使わないのはどうかと思ったので
何のための一日乗車券かと

あまりの熱暑でコメダ逃げ込んでた解いてましたわ
0252名無しの愉しみ (ワッチョイ b22d-BkMZ)
垢版 |
2021/11/06(土) 00:54:53.04ID:j9X1M8+K0
いつか名古屋の地下謎やったけど、Googleマップでほとんどいけたから、大須か久屋大通の喫茶店からほとんど動かずに終わった覚えがある
途中の追加謎冊子しか取りに行かなかったな…
0256名無しの愉しみ (ワッチョイ 759d-0pyQ)
垢版 |
2021/11/14(日) 19:18:33.19ID:p/ASr9pc0
>>247
私も名古屋2018で大感動して、2020も行ったけど、ちょっとガッカリだったな…
明治村のウォーリー、2日間かけてラストまでやってきたけど、ボリュームたっぷりで謎解きもちょうど良い難易度で楽しかった。よだかのレコードが東海地方に進出してきてくれたのは嬉しい。
0260名無しの愉しみ (スッップ Sd02-ZiZr)
垢版 |
2021/11/19(金) 13:40:56.86ID:45V/j1ttd
>>259
完結編が始まる前に全シリーズが終了して、完結編は出来ませんとアナウンスがあり、その後にコロナ禍になり絶対に続編はないと諦めてたのに、まさかの新作!!
行かなきゃ!!
0264名無しの愉しみ (ブーイモ MM02-QWst)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:16:43.23ID:qbHWU4IxM
2019年から2020年まで大阪メトロで行われていた初回の謎解きメトロ旅なのですが
冊子の最後の問題は分かり、QRコードより表示されるホームページに入力すると「最後の問題」が出ていたのですが
控えるのを忘れ、今やろうとしたらサイトが消えてしまい、問題文を読むことが出来なくなってしまいました

このホームページに出ていた、「最後の問題文」を覚えている方、教えていただけないでしょうか?
公式に問い合わせたら、ホームページが消えているので確認できず解答できませんと言われてしまいました
0273名無しの愉しみ (ワッチョイ ebb5-zsgU)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:12:06.66ID:rXLFzF300
移動しない歌舞伎町探偵みたいな感じだったから前の方が楽しかったな
値段に見合ってない気がする
0274名無しの愉しみ (ワッチョイ 9d2d-TGId)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:38:57.05ID:ZgEI5r+S0
PTGの奴って晩餐会、魔法図書館、セーラームーンと質がぐんぐん落ちてる気がするわ。
装置は豪華なんだし、もっと面白いギミック作れないんかな。
0276名無しの愉しみ (スップ Sddb-tr87)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:52:18.50ID:CJ4U1HTNd
どこまでをアジトと言うかにもよるけどネバランと東リべもじゃねぇの?
単純に回転率だと思うわ
ネバランのやつ結構長いことチケット取りにくかったし
0277名無しの愉しみ (アウアウウー Saa5-bjyP)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:32:00.46ID:vlniPZFMa
>>268
シンゴジの公演には似てないけど、映画のシンゴジっぽさはあった
大人が超本気で警察の会議ごっこしてる感じ
謎解きではないから賛否あるっぽいけど俺は超楽しかった
0279名無しの愉しみ (スプッッ Sd62-cydK)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:26:35.80ID:F0u5wy9Od
楽しいか楽しくないなら楽しかった
ゲームとして納得行ったか行ってないかなら行ってない
コナンらしい落ちっちゃ落ちだけどゲームとしちゃ大謎雑すぎる
0283名無しの愉しみ (ワッチョイ ffbe-AH2x)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:36:06.37ID:JeDRomFK0
久しぶりの謎解きとして100万謎やって楽しかったから、サブスク謎どうだろう…と思っているのですが、どうなんでしょう?
毎月1700円の価値あります?
0284名無しの愉しみ (スップ Sd1f-U6p7)
垢版 |
2022/01/10(月) 07:54:58.45ID:gfdnrVFkd
昔登録してたけど辞めちゃった
流石に100万謎ほどのクオリティは無いよ
謎付きクリアファイルレベルのボリュームの謎解きが毎月届いて1700円を高いと思うか安いと思うかって感じかな
0285名無しの愉しみ (ワッチョイ df2d-NwVs)
垢版 |
2022/01/10(月) 09:52:32.40ID:NR0qYObr0
あれを謎付きクリアファイルと同じレベルとボリュームっていえるのは上級者だわ
俺みたいにリアル脱出ゲームは好きぐらいでやってる人間が買ってみたら、
難しすぎて買うの辞めたレベルだし、実際半年で嫌になって辞めた。
Step1すら難しかったり面倒だったりするの多過ぎで、明らかに謎クラ向けと思う。
0286名無しの愉しみ (ワッチョイ ffbe-AH2x)
垢版 |
2022/01/10(月) 10:19:03.60ID:rebH8SXC0
>>284
さすがに100万謎のクオリティは求めてないですね。あのコストをかけての謎が毎月来たらは相当です。
クリアファイルの難度がどれくらいか分からないので、何ともですね。
やってるであろう前提でお聞きしたいですが、
・ふたご島、ルネなどのがっつり謎解く系ゲームブック
・五分間リアル脱出ゲーム
・地下謎
どれに難度が近いですか?
0287名無しの愉しみ (ワッチョイ ffbe-AH2x)
垢版 |
2022/01/10(月) 10:22:48.37ID:rebH8SXC0
>>285
難しいんですかね。。
謎クラはクラスターでいいんでしょうか?
昔スクラップのスタッフやる程度には謎解きは好きでした。
ピーク時は探偵団入ってナゾバコ買ったりもしてましたけど、クラスターといえるかどうか。
0288名無しの愉しみ (ワッチョイ 5fbb-E07a)
垢版 |
2022/01/10(月) 10:34:14.32ID:PVntNSLK0
>>286
3種類の系統があって系統ごとに結構変わるよ。5分間に近いタイプもある。流石に5分で解けるほど短くはないけど
あとは100万謎の扉6みたいな系統と、扉4みたいな系統もある。扉7は正月謎特有でスクラップの自宅で解くやつの中では一番重い
ゲームブックはあんま詳しくないからノーコメント
0290名無しの愉しみ (ワッチョイ 5fbb-E07a)
垢版 |
2022/01/10(月) 11:41:29.40ID:PVntNSLK0
>>289
パズル偏重、物語堪能、ギミック一点突破の3種類あって、そのうち扉6は質量ともにパズル偏重のものとよく似てる感じ
あとの2つはそこまで重くないけど扉1-5よりはさすがにもう少しボリュームあるとは思う、あくまでテイストのはなし
0291名無しの愉しみ (ワッチョイ ffbe-AH2x)
垢版 |
2022/01/10(月) 11:54:12.92ID:rebH8SXC0
>>290
あれですかね?3点全部買われていた方ですかね。
なるほど、何度も自分にとってちょうど良さそうだから前向きに考えてみます。ありがとうございました!
0303名無しの愉しみ (アウアウウー Saa3-rKa3)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:29:53.35ID:7ooZqc3la
びっくり謎工場に参加して、scrap団ミーティングのネタバレナイトも見た方に聞きたいんですが、ネタバレナイトで出た情報を知っていてもびっくり謎工場は楽しめますか?
もしかしてネタバレナイトで出ていた情報がそのまま大オチだったりします?
0304名無しの愉しみ (スプッッ Sd1f-gDDI)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:22:58.02ID:PgeiOe1dd
100万謎のクーポンがあったから、めったに行かない脱出系の9trainsにいったら、びっくりするほど出来なくてびっくりした
ほぼ答えのヒントまで見つつメタ解き…こんなつもりじゃ
仕事帰りに行くもんじゃないね
最初スタッフに見られながらやるから気になる人はおすすめしない
0305名無しの愉しみ (スプッッ Sd1f-gDDI)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:33:39.48ID:PgeiOe1dd
感想だけじゃ何なのでお得情報を
通販では品切れのイラスト謎解き本がTMSの本屋には入荷してたよ
さらに今paypayで新宿区内の店25%還元対象なので対象の人はチケット・本は現地で買うのがオススメ
サブスクは私もやってるけど月によってはめちゃくちゃ内容薄いものがあるよね、特に今月と先月のギミック重視の謎…
0307名無しの愉しみ (ブーイモ MMcd-BgYq)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:26:12.67ID:2qcBwoYOM
謎解き仲間タレント5人中3人がコロナ感染
https://i.imgur.com/b1r52ec.jpg
0310名無しの愉しみ (ワッチョイ df89-iaje)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:30:21.79ID:IH6LVT7b0
100万謎といい、イラスト謎解きパズルの本といい、荒浪さんはすごいな!
東大のアナザービジョン出身なんだよね。IQも高くてメンサ会員みたいだし。
こういう人じゃないと、込み入ったパズルは作れないのかねぇ?
0319名無しの愉しみ (ササクッテロル Spc7-tJUj)
垢版 |
2022/02/18(金) 14:13:34.32ID:bA3pnCt3p
>>312
9train公演中の曲は覚えてないけどTMC5階で流れてるのはサントラ第一弾のCDに入ってるよ
「夜の展望台からの脱出 in 六本木ヒルズ」ってやつ
0320名無しの愉しみ (アウアウウー Sae7-xEke)
垢版 |
2022/02/21(月) 02:57:52.41ID:7rZFtHCYa
four eyesやホテルブルーローズの専用スレって無いよね?
0324名無しの愉しみ (ワッチョイ 8332-qBUF)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:32:17.58ID:leGApONF0
そもそもああいう読者挑戦型ミステリって
叙述トリックって推理小説のジャンルでやり尽くされてるからね

今更画期的な素晴らしい叙述ミステリを出すのは無理でしょ
それが出来る人材いるならSCRAP辞めて直木賞目指せば?って話になる
0325名無しの愉しみ (アウアウウー Sae7-dWRT)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:02:47.43ID:gczHoVPFa
ミステリータワーの98階、99階のヒントほしい
0327名無しの愉しみ (ワッチョイ 3a8a-25b+)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:52:58.16ID:BCiiDbTf0
「明日の15時にゾンビの告知しまーす」からの次の日「ゾンビ脱出やりまーす」って何考えてるんだろう
わけたほうが人が見に来るのか?
0329名無しの愉しみ (スップ Sd8a-wLef)
垢版 |
2022/03/02(水) 16:26:30.90ID:d2Vp5Yosd
スタジアム謎解きの告知が来てるね
ちょっと興味はあるけど、全員参加ってどんなんなんかな
オンラインの公開捜査みたいなのだと自分で考えなくても話進むからもう考えなくていいやってなっちゃうんだよな
0331名無しの愉しみ (スップ Sd8a-wLef)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:28:05.84ID:d2Vp5Yosd
全員参加じゃなくて同時参加だったわ
しかし1500人で制限時間60分てどんなふうにやるんかまったく想像がつかんね
0332名無しの愉しみ (ワッチョイ 3a8a-25b+)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:27:53.21ID:ev2UIFE/0
今までと一緒なら、言っちゃえば単なる時間制限あり周遊謎解きだよ。
告知が出てるのだと、ゾンビ遊園地からの脱出とかもそうかな。具体的に何したか知りたいなら、、SCRAPが出してるリアル脱出ゲーム過去問集に結構収録されてる。
0336名無しの愉しみ (ワッチョイ 8af0-gYkw)
垢版 |
2022/03/03(木) 13:06:08.91ID:vEwJws+z0
>>333
クレカ会社から連絡きたよ
個人的なタイミングでいま番号変更が完了するまでカード止まると詰むんで、めちゃくちゃ困ってる

SCRAPが流出させたわけじゃないってレスと同じスタンスで、SCRAP側も大して謝罪してないけど、
公式でウクライナへの募金やら新ブランド立ち上げの告知やらする前にさぁ……とは正直思ってるよ
0337名無しの愉しみ (スッップ Sdea-bKgw)
垢版 |
2022/03/03(木) 13:19:47.38ID:A0vxjiNZd
>>335
そのサービス使ってない、って別に選択肢があるわけじゃないよね
カード決済してないってことでしょ

>>336
サイトにお知らせ出てるしメールも来たけど、それ以上に何を求めてるの?
各加盟店でどうこうできる問題でもないし、カード会社から案内も出てるよね、つまりそういうレベル感の話ってことだ
0340名無しの愉しみ (スッップ Sdea-bKgw)
垢版 |
2022/03/04(金) 07:14:41.92ID:jg3o/+Ywd
俺の書き込みで上が大変()らしいので繰り返しておきますね
情報流出させたのは委託先のメタップスペイメントだし、お知らせもちゃんと出したのでSCRAPは悪くないよ〜
各カード会社からもお知らせが出てるように、いち加盟店であるSCRAPにはどうしようもないよ〜〜
0341名無しの愉しみ (スプッッ Sd8a-U0v/)
垢版 |
2022/03/04(金) 09:06:39.52ID:OojiXaj2d
選んだ責任はある
謝罪はいらないけど
周知と広報はすべきでしょ

リアル脱出ゲームの公式ツイッターでもだんまりなのは流石に良くない
0342名無しの愉しみ (スッップ Sdea-bKgw)
垢版 |
2022/03/04(金) 09:19:58.88ID:QRj8lr5Vd
>>341
選んだ責任…w
そんなこと言ったら脆弱性を完全に排除することなんて出来ないので、どこの決済会社も使えないけど…
顧客側がメタップスペイメントを採用しているSCRAPを選んだ責任、クレジットカード決済をした責任もあるんですけどね
結局自衛するしかないのに、自らカード番号を預けに行ってるわけだから

そして対象者にメールで告知、サイトに掲載する以上に必要ある?
Twitterに書いたところで関係ない人には関係ないしね
周知という意味で言えば、普通の大人ならニュースくらい見ているだろうけど、そこでSCRAP名指しでも書かれてるよね
「知らなかった」ってことはないでしょ(まあ万が一流出を知らなかったところで、不正使用されたらカード会社に問い合わせるだけで、結局やること変わらんしね)

あーあ、また身内()だと思われちゃうなあ
0349名無しの愉しみ (スッップ Sdbf-mqHG)
垢版 |
2022/03/06(日) 03:22:43.01ID:qfS/gBuKd
見た上で検討つかんのよね
ミステリータワー低層はすごい楽しかったんだけど進行遅くなる後半が辛い
99で詰まるとノーヒントで1500円ドブだからどうしようもなくなるし
フレンドパークで1回分時間使い切ったことあってすごいイライラした
0350名無しの愉しみ (ワッチョイ cb9d-sKbI)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:01:02.32ID:nqrbRXZ/0
four eyes読まれた方に質問していいですか?途中明らかに製本上の不備と思われるページがあったんですけど、これって謎に関わってますか?他の方も同じページがそのようになっているならそうなのかな?と思っているのですが。ちなみに337ページから。
0352名無しの愉しみ (ワッチョイ 1b4f-2VcS)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:25:54.28ID:oQBsSTbL0
HOTELブルーローズで行き詰まってしまいました
これはゲーム内にヒント機能があるとの記事を読んだのですが、ヒントも見つけられません
ヒント機能はありますか?
どうやったら見られますか?
0356名無しの愉しみ (アウアウウー Sa5d-kn45)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:13:15.48ID:oWg41FGda
ホールのハンター試験はモブキャラになった感じが半端なくてつまらなかったのに
スタジアム化されても困る
0357名無しの愉しみ (ワッチョイ 81bb-T3JE)
垢版 |
2022/03/22(火) 11:29:53.32ID:EIJtdR/80
ホールのやつはある意味世界観の没入という意味ではぶっちぎりだけどヒソカにふるい落とされるようなモブの気持ちを思い知らされたわ
0358名無しの愉しみ (ワッチョイ b38a-8Z8M)
垢版 |
2022/03/22(火) 12:32:47.86ID:+LMXRzDC0
ハンター試験は賛否両論だったね
本当にハンター試験やってる気持ちになれて大好きって人もいたしこんなん脱出ゲームじゃないから嫌いって人もい覚えがあるわ
前回の好きな人向けなのか嫌いな人にも刺さるよう組み立て直してるのかは気になるね
0359名無しの愉しみ (アウアウウー Sabb-6jOO)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:56:21.75ID:MpKGbGqWa
>>350
337ページってどんな内容なの?
0360名無しの愉しみ (ワッチョイ 1789-mmn6)
垢版 |
2022/04/11(月) 11:43:52.78ID:g5dTcTbW0
周遊系をメインに一緒にやってた友人から「3週間くらい入院するので、謎解き系の本を暇つぶしに欲しい」とリクエストされたのですが、オススメってありますか?
過去問題集か謎検の新しいやつを考えているのですが…。
0361名無しの愉しみ (スップ Sd22-yG3t)
垢版 |
2022/04/11(月) 12:12:40.90ID:FlkBg8QMd
>>360
最後にすごいことがおこるパズルめっちゃ良いよ
ストーリー性があるし
長い道のりの末に最後の「すごいこと」を見た感動は
周遊に勝るとも劣らないと思う
ハサミと糊と多少の工作ができる環境じゃなきゃダメだけど
0362名無しの愉しみ (アウアウウー Sabb-a1f9)
垢版 |
2022/04/11(月) 13:49:12.15ID:RHRlD17Va
>>360
ゲームブックはどうだろう?
まとまった時間がないとできないし、ストーリーもあるから暇つぶしにはもってこいだと思う
十人の憂鬱な容疑者は工作要素ほぼなかった気がするしよくできてるからオススメ
0363名無しの愉しみ (オイコラミネオ MMe7-Pgw0)
垢版 |
2022/04/11(月) 16:16:53.68ID:/C1iun/9M
究極のクロスワードはどうかな。3週間でも終わらない可能性はあるけど。
ストーリー性が良ければ「滅びゆく魔法書からの脱出」がおすすめ。
0365名無しの愉しみ (アウアウウー Sabb-JBnT)
垢版 |
2022/04/13(水) 20:48:18.10ID:PraiwqbDa
すごいパズルは入院に不向きにも程があるだろ
病院のベッドの上なんて大きな机はないし、やったのなら分かってるだろうけど確実にかさばる
>>361は入院したことない幸せな奴なんだろうな
0367名無しの愉しみ (ワッチョイ 1789-mmn6)
垢版 |
2022/04/14(木) 00:32:28.59ID:R9dMwniD0
皆さん、ありがとうございます。360です。
広げないといけなかったり、ペンとメモ以外に何か必要なものは入院中にやるのはちょっと大変そうですし、今回はゲームブックのどれかをプレゼントしてみようと思います。
0368名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f7f-Y8gU)
垢版 |
2022/04/16(土) 17:02:39.47ID:c51VExmN0
忘れ物探偵の続編って、正月に告知があった後って、何か進展あったっけ?
細かい新作告知が多すぎてよく分からなくなってる
0369名無しの愉しみ (ワッチョイ 179d-jw+7)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:11.79ID:HjquVIdO0
mysteryforyou始めたんだけど感想サイト回ってた箱にも謎があるから取っておかないといけないと書いてあったんだけどそうなの?
取っておくべきなのは中のメッセージカードだけだと思ってたんだが
というか外箱はかさ張るから捨てたい…
0376名無しの愉しみ (ワッチョイ 875d-cy3O)
垢版 |
2022/05/04(水) 00:14:00.84ID:ZvsTb0Zt0
そろそろスタートから1年経ったかと思うので教えて下さい
SCRAP団員へ送られてくるバースデー謎の↓の法則がよく分からないのですがヒントいただけないでしょうか
0379名無しの愉しみ (スッップ Sdff-mOqN)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:45:28.99ID:3r1/b7wCd
>>375
ゾンビ微妙なのか
0380名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f8a-SelA)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:06:16.22ID:VFiFHUOS0
ハンター微妙だったわ。遊園地よりは楽しかった。

>>379
俺にはイマイチで、スタジアムとか遊園地系はもういかなくていいかなと思った。
夜の遊園地でやるけど特にライトアップされるわけでもない(メリーゴーランドとかがいくつか点灯してたくらい)、ゾンビやってる感も薄い、ラス謎は部屋に戻ってから解く、とわざわざ遊園地を使わんでも…という感じ。
あと仕方ないことだけど自由に歩くことはほぼなく、ほぼ一本道のスタンプラリーなのも個人的には残念だった。
謎解きもかなり簡単ではあったけど、初めての人は結構失敗してた&楽しいと言ってたので、初心者向けかなぁ、と思った。
0381名無しの愉しみ (スップ Sd7f-QpZ8)
垢版 |
2022/05/04(水) 20:45:22.87ID:RfPmBBkld
ハンター面白かったけどラス謎の肩透かし感がすごかった
初心者多く来るの見越して簡単にしたんかなって思う
言った人なら分かるはずだけどご時世的なのもあってなんとなく予定してた謎変更したような気もするし
0383名無しの愉しみ (ワッチョイ 0796-mOqN)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:09:43.75ID:s1CE+phf0
>>380
同じく昨日の夜ハンターやってきたけどコスパ悪すぎだな
値段高いだけで謎の密度が薄すぎるわ
初心者向けだったね絶対
0387名無しの愉しみ (ワッチョイ 0796-mOqN)
垢版 |
2022/05/06(金) 00:53:31.60ID:Xk+Nhpt20
>>384
こういう人が最近のルール説明時に仲良くなれないなぁって思った人がいる場合は~の人なんだなって思う
0389名無しの愉しみ (ワッチョイ df7f-C+VJ)
垢版 |
2022/05/06(金) 02:24:26.32ID:n9xOS2BX0
ハンターはホールのときから地雷っぽいって分かってただろ
ホールのハンターが絶賛の嵐だったってことは、謎解きよりも世界観に重きをおいてる証拠
0390名無しの愉しみ (ワッチョイ df8a-QpZ8)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:16:04.85ID:cm4d0qXF0
ホールのとスタジアムじゃ評価点違くない?
ホールはハンター試験やろうとした結果特殊な形式だってことが賛否両論だったけどスタジアムは概ね好評の上で謎簡単だったよねって感じじゃん
0392名無しの愉しみ (ワッチョイ dff0-1YMe)
垢版 |
2022/05/06(金) 12:43:33.63ID:xopAP8+n0
ハンタースタジアムのエクストラだけどあれ現地でしか解けない?
0394名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f8a-SelA)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:20:48.92ID:EQ8Qqdg70
スタジアム系って昔は楽しかったとかあるの?
謎解きやり始めたのが最近だからゾンビとハンターしかやってないんだけど、肩透かしというかこれならホールで普通にやりたいなーってのな連続しちゃってて、初心者が増えて間口を広くした結果こうなってしまったのか、昔からこんなもんなのかは聞いてみたいな
0400名無しの愉しみ (ワッチョイ dfca-Qdne)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:36:28.86ID:15yqyDxz0
>>394
スタジアムは1回だけ西武ドームのイベントに行ったよ。時間帯で2部制になっていた。
第一部ではグラウンド内を複数の場所に分けて様々な謎解きが行われていたけど、長時間並んでようやく入れた時には大半の謎が定員オーバーで締め切られていた。朝から夕方までで所要30分くらいの謎を1つしか出来なかった。他にもトークショーやグッズ販売とかもあったけど、自分は謎解きしか興味なかったのでスルーした。
第二部では客全員がスタンドに着席して同じ謎を解き、最初に解けた1人が表彰されるシステム。つまり残りの人は途中で強制終了。
どちらも謎解きだけでは非常にコストパフォーマンスが悪いので、ショービジネスとして楽しめる人でなければ厳しい。
謎解きが好きな自分でも大して楽しめなかったが、あまり得意でない妻を連れてったら大不評だった、自分としても連れて行ったのが申し訳なかった。
以上、個人の感想でしたが参考になれば。
0407名無しの愉しみ (ワッチョイ 0bbe-haI+)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:12:04.71ID:XgVDHSuq0
今更だけど、サブスク謎4月の「エラーが発生しました」解いた(というか途中からヒントみてたけど)。
これ解いた人どうだった?
メタ解き前提なのがなんか自分には合わなかった。
斬新といわれれば斬新だけど。
0409名無しの愉しみ (ワッチョイ 0bbe-haI+)
垢版 |
2022/05/07(土) 12:54:53.78ID:XgVDHSuq0
>>408
自分だけじゃなくて良かった。
別に謎に間違いはなかった(一個怪しいのあるけど)からそれはいいとして、そういう考え方は謎解きではないよなーって思った。
フルセットで買ったからいいけど、単体だったらハズレかな。
0410名無しの愉しみ (ワッチョイ ae8a-DTh0)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:03:40.54ID:mNk+5bG/0
>>400
ありがとう、西武ドームだと純粋な謎解き公演だけじゃないやつだね
イベント部分は最近オンラインでやってるから待ち時間とかは解消されたのかな?謎解き要素は薄めだけどまぁまぁ楽しめたと参加者から聞いたことがある
公演部分は、周りと協力するのはいいけど別に早解きしたいわけじゃない(しかも自分が一位になんてならないことはわかっている)し、スタジアム(遊園地含む)はハズレって感じだねぇ
0411名無しの愉しみ (アウアウウー Sa1f-abAI)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:54:16.34ID:oIxJVWgza
ハズレというか楽しみ方が違うんじゃないかな
スタジアムとか遊園地とかは大規模なお祭り感を楽しむもんだと思うんだよね
友達と行ってワチャワチャする感じ
純粋な謎解きを楽しみたいならそりゃあルーム型・ホール型の方が良いだろうし
0412名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f96-m4VR)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:18:30.62ID:P4/Cm/oB0
ゾンビって遊園地でやった意味あったのかなあ
ダンスレクチャーとかやってる時間あったらもっと謎解きたかった
0413名無しの愉しみ (ワッチョイ 17bb-muA6)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:29:52.15ID:Q4XZAF8P0
ゾンビ遊園地文句言ってるやつ多いけど大阪会場では台風来て大雨の中あのダンスレッスンやったってことだけ知っておいてくれ
0414名無しの愉しみ (ワッチョイ da8a-abAI)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:49:01.70ID:JkJ9+Z4Q0
なんだかんだゾンビ良かったけどなぁ
ストーリーガバガバだし謎解きとしてはボリューム少ないけど、夜の遊園地をワイワイ周るのは楽しかったよ
0415名無しの愉しみ (ワッチョイ 7302-8Fe+)
垢版 |
2022/05/09(月) 14:34:45.44ID:PBJ0Mwic0
スタジアムとかの大型公演、一度も楽しいと思ったことない
楽しめる人は大勢でわいわいできるのが楽しいのか
渋滞とか広い園内歩きまわるのがストレスだから本当向いてないわ
0416名無しの愉しみ (ワッチョイ 26e3-oc0e)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:01:25.49ID:tzA1GIpG0
電話番号大量に取得した公演ってなんだっけ?全然思い出せなくてクソ気になってる
ググったら終わらない宴が出てきたけど金一封とか玉入れとか全然やった記憶ないんだよな
最後に「この謎のために番号取得しました!」って言われてスクラップもデカくなったんだなーと思ったことだけ覚えてる
すごいモヤモヤする教えてエロい人
0419名無しの愉しみ (ワッチョイ 26e3-oc0e)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:39:36.61ID:tzA1GIpG0
いや少なくとも4~5年以上は前のやつだと思う
金一封あたりがピンと来ないのは覚えてないだけで終わらない宴だったのかな?時期的にも合ってるし
もう少しググって確認するわありがとう
0422名無しの愉しみ (ブーイモ MMd6-xOdA)
垢版 |
2022/05/12(木) 08:49:34.75ID:3UwTcuGeM
>>419
まさしくそれは、終わらない宴。
正解の電話番号の一部にランダム要素が含まれるため、事前に100通りの電話番号を取得したそうな。

ググったら↓で詳しく記されていた。
https://www.nazomap.com/entry/201706_owaranai_utage
少し前でも話されていた西武ドームの第2部ですよ。
確かに最初の1人以外は全員強制終了なので、謎解きの達成感が得られなかった。
0423名無しの愉しみ (ブーイモ MM5b-6j0I)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:04:41.72ID:CziX52fJM
ふーん
0424名無しの愉しみ (ワッチョイ dbf8-Qyq5)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:33:35.71ID:nqddOauj0
公演が終了したのでネタバレ質問
大阪の謎解きメトロ旅でバスのアナウンスを聞いて降りる指示を待て、という箇所があったんだが
それらしい指示はなく結局ヒントを開けると答えの降りる場所がそのまんま書いてあるだけだった
アナウンスで何と指示を出していたか教えて貰えないだろうか
もう二度と聞けないからずっとモヤモヤしてる
0427名無しの愉しみ (オイコラミネオ MM9d-IGYV)
垢版 |
2022/06/03(金) 07:23:37.52ID:2s2nOsqJM
>>425
そうだったのか
俺も聞き逃したよ

自分ら含めて3グループほどそのバスに乗ってたけど正解のバス停の1つ前、正解、1つ後(自分たち)とバラバラで降りたのでなんか面白かった
0430名無しの愉しみ (ブーイモ MM67-pIl3)
垢版 |
2022/06/11(土) 19:41:04.71ID:ktmMLGokM
>>428
答えならラインに残ってるけど、そんなに難しくなかった気がする。
0431名無しの愉しみ (ワッチョイ 8a5a-A/OY)
垢版 |
2022/07/02(土) 06:26:07.84ID:IQsTGYkF0
とある映画の、△へ 教えてください
0433名無しの愉しみ (オッペケ Sr23-A/OY)
垢版 |
2022/07/02(土) 14:30:28.21ID:prkQCSFAr
四角、の→メ
九角、も→ハナ
三角、へ→?
三角とへを繋いで通る言葉の問題です
0438名無しの愉しみ (ワッチョイ cddc-BXm0)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:22:37.22ID:h8O4AZBx0
大阪のゾンビ行ったけど、動線がほぼ固まっていたせいか大行列についていくだけで謎なんか解かなくても目的地が分かる酷い状態だったなぁw
むしろ真面目に解いてたら、列の後ろの方からスタートなってしまって辛かったw
0439名無しの愉しみ (ワッチョイ cddc-BXm0)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:35:42.87ID:h8O4AZBx0
遊園地からの脱出は個人的には好きなんだけどな
大昔にやってた夜の遊園地からの脱出atひらかたパークなんかは園内の建物がちゃんとストーリーに生かされてて良かったし
0440名無しの愉しみ (ワッチョイ aa8a-26p8)
垢版 |
2022/07/16(土) 23:36:35.58ID:kVmW7zeb0
スクラップも微妙なのあるけどよだかはもっと微妙だし、謎解き観点で評判良いタンブルウィードも最近怪しい
良くも悪くも市場の拡大で質の高さを保ててない気がするな
初心者向けにハードル下げてるって言われたらそれまでだけど
0444名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/17(日) 22:54:03.31
愛知県は最近無いな

名古屋地下鉄も最後にやったのはグダグダだし
大須商店街で売ってる大須街歩きは高いだけだった
0446名無しの愉しみ (ワッチョイ eb6a-b4mn)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:43:53.84ID:hJEvmJaO0
オンライン謎解きってしたことなくて、殺人マンションの無料版やってみたんだけど、これで何割くらいなの?
0448名無しの愉しみ (ワッチョイ eb6a-b4mn)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:34:36.84ID:SdUxR+2W0
>>447
けっこういってるんだ
ありがとう買ってみる
0450名無しの愉しみ
垢版 |
2022/10/13(木) 21:05:25.01
名古屋地下鉄リバイバルて
やってみたら地上をひたすら歩かされてうんざりしたやつか
コロナ中止したのでキットが余りまくってたんかね
0455名無しの愉しみ (オイコラミネオ MM7b-E7b6)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:48:41.89ID:o+4IQLTSM
>>454
100パー同じでは無いそうだ。
問題はやったかどうか覚えていない事。
使用済みのキットが段ボール箱3つあって今更探せない。
あまりストーリー性のあるシリーズではないので余計わからない。
0457名無しの愉しみ
垢版 |
2022/12/18(日) 09:17:48.04
>>456
毎年やってる系は覚えられない
しゃーない
リバイバル行ってみたらチャレンジ済だったなら
解く速度あげてクリア目指すとかどうよ
0458名無しの愉しみ (ワッチョイ 635d-0lGV)
垢版 |
2022/12/25(日) 21:50:11.65ID:HaDKdhVB0
>>454
今チャレンジ中!

行った場所の一つに段差があって足くじきそうになったw
冬は日が落ちるのが早いから、外歩きをする謎解きは足元に気を付けねばと思いました
0459名無しの愉しみ (ワッチョイ 8f39-LqAl)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:45:44.24ID:F29Q1Q1h0
Mysteryforyouの1年目のカードの謎だけどさっぱり分からん
カードは指示どおり並べた(でなに?左上から数字を読み替えたが意味通らない) そのあと指示のクマの折り紙がムズすぎて意味不明 折り紙系は指示の意図が伝わりにくいし全般的に好きじゃないな・・・
0461名無しの愉しみ (アウアウウー Sa4f-um1F)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:00:30.41ID://R5WBgoa
>>460
自分もあと一駅なのになかなか行けない
実はまだ最後じゃないのかもしれないから余裕をみておかないとだよね
3月いっぱいじゃなくて、19日までなんだなあ
0462名無しの愉しみ (ワッチョイ 099d-WM9w)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:44:30.63ID:W3jjnpl00
ゴールデンカムイ難易度的にどう?
0463名無しの愉しみ (ワッチョイ 999d-WM9w)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:03:18.02ID:8DGQqx1C0
簡単な方だと思う
スタッフさん優しいから詰まってると色々教えてくれた
ただ、最後の謎の証拠選びが難しかったかな
チャンス1回だったし
0464名無しの愉しみ (ワッチョイ 999d-WM9w)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:04:15.83ID:8DGQqx1C0
ごめんゴミ付き
0465名無しの愉しみ (ワッチョイ 3796-zHLi)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:05:56.05ID:gqcTqoVO0
体験する物語って人気コンテンツなのか
全然刺さらなかったからびっくり
0466名無しの愉しみ (ワッチョイ a79d-DWzc)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:01:18.92ID:iJBpJONc0
脱出ゲームってさ
本当のところでは多人数向けじゃない遊びだよね
おんなじ問題をみんなで解くってのは結局奉行問題避けられないし、
自分は本当は既に解けてるけど解けてないふりして他の人に考えさせるみたいな気持ち悪い局面も山ほどある もっとソロ専の公演を増やしてほしいね
0467名無しの愉しみ (ワッチョイ 6f96-otHo)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:59:57.15ID:w0Ls1y2q0
>>466
まぁ結局運営側のコスパ考えると纏めてやらないとやってられないでしょ
人は少なければ少ない方がコンテンツ楽しめるのは同意
0468名無しの愉しみ (アウアウウー Sa2f-2V1x)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:02:19.14ID:pKfkGoYqa
人狼村からの脱出他、脱出ゲームブックを1から3まで楽しく遊びました。これに近い謎解きの本はあれば教えていただけませんでしょうか。4はCDプレーヤーがないので見送っています。
0470名無しの愉しみ (スップ Sd8a-XHBR)
垢版 |
2023/05/24(水) 17:28:21.85ID:UShmzwnpd
ゲームブックシリーズはゲームブックシリーズ独特って感じだからなぁ
5分間が近いといえばそうだけどあっちは公演を凝縮したような感じだし
0471名無しの愉しみ (ワッチョイ 0608-IRVr)
垢版 |
2023/05/24(水) 22:35:26.42ID:Y3kUZEgC0
TMCのホールタイプ初めてやったんだけどオペラ座脱出って難易度高め?
特に詰まらないで解いてたのに終盤時間が足りなかった
0472名無しの愉しみ (クスマテ MM8b-wc5J)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:32:12.81ID:xeRKQ9CkM
今更オペラ座やってきたけど後半重めだったね
かなり慣れてるメンバーで組めたから情報整理と共有が円滑に進んでクリア出来たけど
今やってるやつだとシャーロックミュージアム比較的簡単かも
0474名無しの愉しみ (ワッチョイ 4e32-jBW8)
垢版 |
2023/08/17(木) 07:50:08.71ID:mkht1UcS0
夏祭りからの脱出
なんであんなに高いのか
ちょっとは内容公開してくれたらいいのにな
内容が充実してるなら言ってもいいけど
普通の公演の1.5倍以上って
野球場謎とかより相当高いよね
0475名無しの愉しみ (ワントンキン MMd3-cKya)
垢版 |
2023/08/19(土) 15:17:13.57ID:CHuS6uKHM
名古屋地下鉄謎解き9/8から
0477名無しの愉しみ (ワントンキン MMd3-cKya)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:55:41.44ID:oJUDZW+iM
うん
地下鉄移動先はバレバレで
やたらと地上を歩かされた
全然地下迷宮してなかった

今回はキットが高いうえ
付いてる一日券がバス可能の高いやつなので
市バス移動もあるんだろうな
0480名無しの愉しみ (ワントンキン MMd3-cKya)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:07:40.70ID:X77ZD/f4M
>>478
名古屋にそんなものはこない

地元謎解き企業もまあまあマシになってきた
先週やってたユニモール地下街ものとか
0481名無しの愉しみ (ワントンキン MMd3-cKya)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:08:28.75ID:X77ZD/f4M
>>479
以前の覚王山では余りに熱くて
コメダに逃げ込んだよ
0484名無しの愉しみ (スップ Sdb3-tJFF)
垢版 |
2023/08/23(水) 15:19:53.37ID:ML/yZPpyd
謎解き会社増えてきたけど、
未だにSCRAP並みに演出とか大謎の
クオリティ出してくれるところは未だに見つけられない

ちょくちょく期待はずれなのはあるけど
100万謎とか、社を挙げて作ってるやつの興奮は忘れられん
0485名無しの愉しみ
垢版 |
2023/08/23(水) 16:49:07.73
ジエンか?
クズラップ酷いだろ
出来が
0486名無しの愉しみ (ワッチョイ c19d-rngD)
垢版 |
2023/08/23(水) 21:18:13.53ID:jW/iaMDe0
>>483
兵庫県笑った

東海地方在住
謎解きは明治村と名古屋街歩きくらいしかしないけど、SCRAPが明治村から撤退してしまって残念
でもその後のよだかのレコードと、春のタカラッシュは楽しんでいる
久しぶりのSCRAP楽しみだ
0487名無しの愉しみ (ワッチョイ 59bb-51/C)
垢版 |
2023/08/24(木) 13:22:49.75ID:6kfkER7K0
わかるわ、クオリティだと賛否分かれるかもしれんがスクラップの大謎にしかない味はあるよな
ほか行ってもそこまで大満足したことないからハズレ公演もあるがスクラップだけは欠かさず行ってる
0488名無しの愉しみ (ワッチョイ db0b-cKya)
垢版 |
2023/08/24(木) 17:28:36.35ID:sxvuRuQS0
時間制限謎解きにぼっちソロ参加しても
勝算ないから辞めたよ
持ち帰り謎か周遊型だけにしてる

487はモサか、優れたクラスターサークルなのかな
0489名無しの愉しみ (ワッチョイ 2b32-tJFF)
垢版 |
2023/08/25(金) 07:20:25.94ID:/RiytQKh0
自分がリアル謎解き公演に求めてるのって、ちまちました小謎じゃなくて、最後の大謎の脳汁出る感じなんだよな
小謎ならリアルでやる意味ないっていうか

逆にSCRAP以外に大謎のクオリティ高いのあれば知りたいぐらいだが
0490名無しの愉しみ (ワントンキン MMd3-cKya)
垢版 |
2023/08/25(金) 14:34:36.35ID:1EOxBAfVM
>>486
撤退したのでなく
酷いクオリティだから下ろされたとかいう話

周遊ラストの追加冊子が白紙ページばかりで異様だったな
0491名無しの愉しみ
垢版 |
2023/08/25(金) 15:44:59.07
>>483
郵便局で冊子もらってきた
週末にほかの謎解きついでにやってくるわ

タカラッシュのやつも窓口報告まだしてなくてちょうどよさそう
0494名無しの愉しみ (スッップ Sdb3-tJFF)
垢版 |
2023/08/25(金) 21:32:39.20ID:MVJyfBGXd
このディレクターなら期待できる
このディレクターなら見送るって結構あると思うんだけど
みなさんとオススメの方はいますか?

きださおりさんとか荒波さんとかは独特ですぐ分かるけど
0495名無しの愉しみ (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/27(日) 10:24:29.38ID:Bf4LUSHga
>>494
ソメさんは閃けば解けるから時間ギリギリまで悩める
荒浪さんは閃いてからの手順が割と長い
山本さんは鬼畜感とサービス精神豊富

会場で遊ぶなら、ソメさん山本さんが好み
荒波さんは、時間制限のない謎なら好き
その他の人は、ちょっと合わないことが多い
※個人的な印象です
0496名無しの愉しみ (ワッチョイ d65d-w969)
垢版 |
2023/08/27(日) 23:42:45.02ID:/oABPjg30
終わらない夏祭り 脱出 失敗🥺

脱出成功率4割くらいとか 皆 凄すぎや
cに気付けずSTEP4 普通に解いて時間切れになってしもうた
0500名無しの愉しみ (アウアウウー Sa11-dQ9M)
垢版 |
2023/08/31(木) 15:33:28.98ID:aL/6r79Ga
ちょっと相談
初心者メインの脱出ゲーム会企画しているんだけど海中研究所からの脱出ってどうかな?
賛否両論あるのは知ってるんだけど謎解きを求めてる層じゃなければ楽しめるのかなぁと思ったりしている
俺が色々経験済みだから選択肢少なくて困ってる
0502名無しの愉しみ (スッップ Sdea-vrNG)
垢版 |
2023/08/31(木) 23:42:13.03ID:PA8XzNbpd
今年のコナン多人数でやるようなゲームデザインじゃないからあんまりおすすめしない
特に初めての面子多いならなおさら
6人で人が余るし1つのタブレット囲むタイプだから役割分担が殆ど出来ないし
0503名無しの愉しみ (ワッチョイ b396-bRAs)
垢版 |
2023/09/02(土) 00:13:14.75ID:QPMz5rdt0
やっぱりそういう感想か、ありがとう
本当はルーム型行きたいんだけど今やってるの殆どプレイ済みなんだよね
ルーム型の新作もっとコンスタントに出て欲しい
0504名無しの愉しみ (ワッチョイ 6f89-u0iS)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:30:47.63ID:Y6iBqvhz0
最近SCRAPの勢いが落ちてきたか?

コロナの影響があったけど、落ち着いてきた今年も大々的なイベントが減ってきたよね。

全国を巡る公演もおとなしい。

地方店舗は過去の使い回しが多いし。
0505名無しの愉しみ (ワッチョイ 6f0b-aV73)
垢版 |
2023/09/06(水) 17:23:17.94ID:ljMvZ82Y0
いつと比較して?
0508名無しの愉しみ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:44:48.01
名古屋地下迷宮高いな
0511名無しの愉しみ
垢版 |
2023/09/09(土) 00:45:15.95
ルーム型なんかやんないよ

時間制限原辰徳
0512名無しの愉しみ (アウアウウー Sa53-Zs34)
垢版 |
2023/09/16(土) 13:51:36.35ID:kcONUs/Va
タイムカプセルのロフト販売今日かららしいけど
めっちゃ狭いスペースにちょろっとだけ売り場があって
タイムカプセルだけ売り切れなのか置いていない
他の人も最新のヤツだけないねーって言ってる
0513名無しの愉しみ (ワッチョイ 8daa-lHjV)
垢版 |
2023/10/11(水) 15:46:23.95ID:dJ7BXLcQ0
2023コナンやってがっかりした。客いじりとかイマーシブシアターみたいな体験寄りで、これにフルプライスは…って感じ
ここの人たちのおすすめ公演ベスト3とかない?
0514名無しの愉しみ (ワッチョイ ff15-gcjy)
垢版 |
2023/11/26(日) 01:00:35.90ID:vdZMjGew0
ここ数年はルーム型の新作頻度が減った気がする。
コロナ前は10人制だったのが、今は6人制が主流だし。

ルーム型よりホール型の方がコスパが良いから、ホール型に力を入れてるのかね?
0516名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f9f-tNtz)
垢版 |
2023/12/12(火) 10:16:03.46ID:lps8f3Gs0
ここ数年のナゾ(小謎)は、謎を解くというよりか、手間は掛かるけど手順に従っていけば自ずと答えに辿り着く問題が増えたように思うな。
0517名無しの愉しみ (ワッチョイ d721-lAFq)
垢版 |
2023/12/12(火) 10:55:10.69ID:G7Sf33m00
つけっぱなしのradikoから
堀江由衣のラジオ番組ながれてたが
偶然リアル謎解きの話題になった

初心者が友達に誘われて公演型に参加するのにさいして
詳しい堀江にアドバイス求めたが
ほっちゃんは、とにかく時間がないからを連呼してたわ
0520名無しの愉しみ (ワッチョイ 03e7-THXV)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:31:08.20ID:k+yCeiua0
SCRAPで初心者お断りなのは基本無いよ
牢獄みたいに馬鹿みたいに難しくても全く楽しめないってことはないし
他の団体でも慣れてる人の向けのはそう書いてあるから気楽に楽しんでくればいい
ただクリアできるかは別
0522名無しの愉しみ (ワンミングク MM9f-DKdV)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:50:10.17ID:RJC46bd2M
名古屋地下鉄の地下迷宮
久しぶりにやったが
値上がりしてた
地上をひたすら振り回された
訳の分からん工作させられたが
組みかたに小クイズの間違いがあって迷走

楽しくない、、、
0524名無しの愉しみ (ワッチョイ ff41-Yq1e)
垢版 |
2024/01/21(日) 01:06:11.35ID:75ByZHPw0
最近、SCRAPの勢いが落ちてきたのか落ち着いてきたのか…
100万謎も無いし、大きなイベントも減ったかな。
全国ツアーものはコロナのせいで減ったかな?

謎レベルも少しハードルが下がった気もする。
0527名無しの愉しみ (ワッチョイ bf36-xPmA)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:22:19.23ID:My7jxyGl0
すみません日比谷でやってるヒビとあなたの不思議な一日の追加ストーリーまで解いた方います?
エリアDの追加問題が解けなくて。。
0530名無しの愉しみ (ワンミングク MM7a-k4FA)
垢版 |
2024/01/31(水) 00:46:39.38ID:8pdml1DbM
最近は大手ではない地域の周遊系に参加してほのぼのしてる
スクラップはクズなのに高いな
そして高いかね払って理不尽なストーリーでうんざりするループ
0535名無しの愉しみ (ワッチョイ 8ffd-DpTM)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:50:02.71ID:oKn+ztBy0
メルカリで2部2.5万で売ってるぞ
購入制限もないから平日は一番前の人が整理券買い占めたらそれで終わりだな
0540名無しの愉しみ (ワッチョイ 5d7d-kX6I)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:24:50.37ID:EyrpWH4p0
今年は寄せ集めカレンダー販売もなく
ほとんど新車みたいだけどな
いきなりコロナなる
分かってるよと
0541名無しの愉しみ (ワッチョイ d53a-497f)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:38:21.38ID:NUjjvORz0
総再生数がショタマンの公式チャンネル超えているぞ
トレードバグだけなくしたロマサガ3ベタ移植なら買うで
0542名無しの愉しみ (ワッチョイ 5d7f-T5dJ)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:10:44.97ID:FSeUtrAn0
違うとほんまにええもんできるのでアンチと信者は個人情報入れたゲネプロやるよ
0543名無しの愉しみ (ワッチョイ 836c-6Wc0)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:33:48.51ID:k63H2qr30
コロナ感染しないでやるのてもう無理や
ジェズス移籍したりするのを公表しないのかもだが
0544名無しの愉しみ (ワッチョイ 2314-aWnd)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:01:16.38ID:txCjCPxs0
天ぷらランチ5000円て聞いたことじゃないの
うん
717書いたけどオタってスレタイオタの意だったのもその頃
かかと要素ある意味平和
よかったじゃん
0545名無しの愉しみ (アウアウウー Sae9-T5dJ)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:34:12.53ID:AbkjLXRma
pcでリマスター版出したばかりやんけ
その負けるべくして負けてるって言う奴はほとんどないはずの恥知らずだよ。
せやな
新作は出るけど大抵クソゲで売れずに打ち切りになってる
0546名無しの愉しみ (ワッチョイ 2b14-WL02)
垢版 |
2024/04/03(水) 08:53:37.87ID:aZ/NTrrw0
東新宿店って急に営業ストップなの?
ビルの都合みたいだけど

TMCは古いコンテンツ目立つし、潜入ゲームも最近やってないんかな?

謎レベルも下がった?

社員の流動が多いのかねぇ?
手が回ってなさそう
0547名無しの愉しみ (スッップ Sd43-cfH8)
垢版 |
2024/04/03(水) 12:11:53.68ID:5MsaQEuBd
東新宿は建物都合だからどうしようもない
動き鈍いのは幕張のフェスでいっぱいいっぱいなんじゃね?
マジアニは良かったよ
0548名無しの愉しみ (ワッチョイ 19f0-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:23:10.54ID:9ljwNtKQ0
街歩き謎解きどう?
0551名無しの愉しみ (ワントンキン MMbf-5VdO)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:09:38.42ID:RuUkYPoaM
時間切れするんで
参加したくないホール型
知らない人と組まされても困るし
0553名無しの愉しみ (ワッチョイ 279d-LKBo)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:30:45.31ID:n/S3kCea0
the Only 1はノベルを名乗るには小説が本当につまらない
5分間リアル脱出ゲームMysteryはミステリー部分は好評だけど謎解きが全然5分間シリーズじゃない
後者をリアル脱出ゲームノベルとして売るべきだったのでは
0554名無しの愉しみ (ワッチョイ df8a-lqU8)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:50:46.78ID:eB3qYMye0
ミステリーあれ面白かったけど5分間シリーズじゃないよなぁ
ベタっちゃベタだったけどすごいフェアだった
onry1は小説舐めてるわ
大ネタ自体も昔見たことあるし
0561名無しの愉しみ (ワンミングク MMbf-5VdO)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:56:36.41ID:M9BOxhx+M
買い切ると時間切れしないの???
0562名無しの愉しみ (ワッチョイ ff5d-tvWl)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:15:28.08ID:FFkUb3YU0
スクラップ側の立場で考えるとホール型の方がコスパ良くて利益率高いんだろうけど
参加者側としては正直 面白くない

どの作品でも結局ワンパターンで飽きるし
どうでもいいコラボばかりで興醒め
0563名無しの愉しみ (ワッチョイ ff3c-PKmj)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:18:30.55ID:tYhVt6yX0
何度も参加するとだいたいの流れが分かってくるしね。

最近のホール型は、壁にナゾの手がかりが無くなって、移動は次ステップ移行の時にチーム全員で、ってスタイル。

ヒントブックも備え付けになったよね。
スタッフの削減なのかしら?

ムービーに時間を費やしてスタートまでが長いし。
0564名無しの愉しみ (スッップ Sdff-lqU8)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:44:37.05ID:c/Dqz89cd
煽り抜きに他団体行きゃいいんじゃないかな?
会社なんだから利益出さないといけないのは仕方ないし
周遊型増えてるのも多分それだろうし
0565名無しの愉しみ (ワッチョイ dfcc-5VdO)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:02:27.70ID:RtyPijYY0
周遊いいよ
無料でも楽しめるし
有料でも値段なりに没頭できる

受付リミットに間に合わなくても
後日また来ていい緩さがうれしい
0567名無しの愉しみ (スッップ Sdff-lqU8)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:05:43.17ID:m39/IvO/d
ページ逆さまになってるのとかマジで物語的になんの意味も無いもん
全体的にただ思いついたから仕込んだだけ感がすごい
しかも既出っちゃ既出のネタだし物語自体は何も面白くねぇし
クソ過ぎていっそ人に勧めたいくらいだわ
0570名無しの愉しみ (ワッチョイ ff2b-PKmj)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:33:31.52ID:tnzoxKoA0
しかしこの会社、このポジションを不動なものにしちゃったねぇ。

同業が同じスケールのようなことをしないのは、できないのか勝算がないのか?

ま、給料が安いみたいだけどw
0574名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/06(月) 07:52:41.06
無理して褒めた?
0575名無しの愉しみ (ワッチョイ ea6e-JXCL)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:20:31.24ID:bIKDYEUX0
衝撃のラスト1ページについては、ひたすら忍耐するだけの本文を読み終えて「おっこれから面白くなるのか…!!!」って期待できたんだけどね。
そのあと1分も立たずに「えっこれだけ…?」ってなるから…その後の展開はマジで小学生の作文だからな
0576名無しの愉しみ (ワッチョイ 0fe2-s5QI)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:51:24.52ID:5bXscfO+0
その小学生の作文部分によほど自信があったのか、
物語の構成が全部、そこを成立させるために作られてるんだよね
だからファンタジー感も全然ないし、全体的に説明臭いし、たいした事件も起こらなくてすごくつまらない
しかも読んでるとだいたいすぐ勘づくんだよな…絶賛してるピュアな皆さんは気づかなかったみたいだが
0577名無しの愉しみ (ワッチョイ 8b37-4ohf)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:58:42.19ID:eGpiUcs70
実はこうでした!って文見た瞬間本投げ捨てそうになった
賛否両論なんじゃなくて単純に質が低いから批判されてるんだよね
0578名無しの愉しみ (ワッチョイ 739d-Q1hp)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:47:37.65ID:kBrMZxn40
いろんな制約でどうしても面白いストーリーにできないのは仕方ないとは思うけどだからってなんであんな登場人物がいちいちギスってるんだろう。読んでてすごく鬱陶しかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況