X



【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2021/05/06(木) 00:56:10.46ID:mPBRmql/
SC○APを始めとする各種の脱出ゲームや推理イベント、
広く一般に出題されているクイズやパズル等について、
正解・解説や、ネタバレ、参加後の感想・批評などを書き込んだり、
ネタバレを含む情報交換をしたりするためのスレです。
ご自由にご利用下さい。○組の話題はNG。

前スレ
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1593842488/
0619名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/13(日) 23:53:11.97ID:???
>>618
自分も気になったけど
天気予報が外れたと思う事にしたよ
明治時代だし
0620名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/14(月) 00:20:27.30ID:???
>>618
そこは解せないけど天気が予報より早く雨になったってことだと思う
0621名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/14(月) 00:44:18.04ID:FV2bZFI3
>>619
>>620
なるほど、気になるけど気にしないようにします。
0622名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/14(月) 12:32:49.61ID:fbWFHpsw
明治村依頼書4
追加資料後に長靴暗号解いてサイコロ数字増やしましたが、そこから止まってしまっています。同じような形が近くに……?がわかりません。
0624名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/14(月) 12:54:09.73ID:fbWFHpsw
>>623
探しているのですが…
何故かわからない。
0625名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/14(月) 12:56:13.08ID:fbWFHpsw
>>623
わかりました!
ありがとうございます!
0626名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/14(月) 23:21:14.46ID:uuny9AQk
明治村 依頼書五-4ラスト丙 について教えてください。
「し○いか○○ょ○○ち」と出たので、く○は○に向かいました。
時間がなかったため、駆け足で裏も含めて見たのですが手がかりを見つけられずに帰りました。
分かり難いところにあるのでしょうか?それとも、そもそもの場所・回答が違うでしょうか?
0627名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/14(月) 23:25:03.46ID:ChxKHkKg
>>626
判りづらくはないですがスルーしてしまうかも
場所はあっているかと
0628名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/14(月) 23:43:34.28ID:uuny9AQk
>>627
ありがとうございます!次行った時に再度探してみます。
やっぱりちゃんと時間かけて見るべきですね。
0629名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/14(月) 23:51:08.66ID:???
>>626
裏側まで全部見て見つからないんか・・・?
依頼書四の車輪の近くにあるやつは黒いポールと一体化して分かりにくかったけど、
これは板が括り付けられて、まるわかりだったからなぁ。
あとは足元まで隅々まで見ろとしか・・・。
0630名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/15(火) 03:30:23.65
今年は裏に入っていっていいのかな
な封鎖のされかたしとったな
ごふくざ
0631名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/15(火) 10:01:04.71ID:???
明治村伍のラストの甲がわかりません。
色の見分けがしにくいし、「○を避け全てを」って単純に○のマスは飛ばして
読めばいいんですかね?
0633名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/15(火) 12:08:05.10ID:???
>>631
「○○い○○○い○○は○○」が出れば正解。
「い」だけ2色あるのがポイント。
0635名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/15(火) 21:44:29.79ID:???
人狼村からの脱出の4日目の296
重要な記録欄20を使って、古文書を読み解くもので
公式サイトのヒントと別のサイトで「軌道=延長線」とありましたが
全然わからないので教えていただけないでしょうか。
0636名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/15(火) 22:26:14.26ID:???
怪盗ジダイ最後の謁見のバーチャルキット版だけど、行燈の謎の画像がキットとLINEで違ってて詰まってる…。
「○→□の順に左上から」ってどういうこと?
0638名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/15(火) 23:53:57.48ID:???
>>637
そうです。
で、行燈動かして文字を書き写して、行燈に線を普通に引くと「ア○キ○」になるのかなと…。
ただ「キ→ムの〜」のところが意味不明で…。
0644名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/18(金) 16:54:31.06ID:???
>>643
そこなんですが、どのタイミングで千代紙を出す指示が…。
0645名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/18(金) 18:07:36.25ID:???
ブラックニッカ ルパン3世と五つの謎
第五の謎
7文字黒塗りまでは多分わかったのですが、6文字ひらがながわかりません。
ヒントください。
0646名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/18(金) 18:50:54.38ID:???
>>645
すみません。アメブロにヒント書いてる方がいて解決しました。
0647名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/19(土) 08:57:24.19ID:???
ハンタービレッジ ちょいトレクエストNo.68
教えてください。
0649名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/19(土) 10:41:32.28ID:???
>>648
昨日からずっと探していますが見つかりません。もう少し詳しくお願いします。
0655名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/20(日) 10:13:12.42ID:NsKH8Sqd
slit 最後の文字はRですかね?
0656名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/20(日) 11:22:43.25ID:???
明治探偵GAMEの依頼書5はストーリーブック4で終わり?それとも5がある?
0657名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/20(日) 11:40:38.09ID:???
明治村4の最初、海軍を変換で詰まってます。
英単語?
0662名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/20(日) 17:00:29.76ID:???
明治探偵GAMEナイトイベント相当の限定ゲームは、今回オンライン形式で行うんだな
https://camp-fire.jp/projects/view/400869
あとこのページを見てると探偵GAMEはこれで終わりみたいだね
まあ来年もタカラッシュ!で謎解きはやるとは思うけど
発表はこのオンラインイベントの終わりで何らかあると良いのだが
0663名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/20(日) 17:31:06.66ID:???
でもこれって、すでに終了してるクラウドファンディング参加者だけ?
明治村Twitterだと「チケットを割引価格で買えるのは明日(6/13)まで。忘れずにゲットするのだ!!」
だけどどうなんだろうか
0664名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/20(日) 18:19:48.98ID:???
クラファンは6/13で終わった
あとは定価の\2800でチケット販売でしょ

タカラッシュはクリエイター辞めすぎだし
依頼書34の質が酷かったしもういいわ
0668名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/22(火) 07:14:15.54ID:MWNK1ADL
伍のシャッフル前と後でおかしな所があるというのがわかりません
カードを作ってシャッフルしたのに…
0669名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/22(火) 08:32:00.16ID:???
>>668
シャッフルではなく博士がカードをどこから出すか?前日入れたところから出すはずですが。
0670名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/22(火) 15:47:35.06ID:???
明治村4の計画書2、ローマ字読みして〇兵第〇だと思ったんですが、間違えたでしょうか? 手掛かり見当たらない…
0671名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/22(火) 16:24:30.95ID:8b9bbx4P
>>670
場所判りづらいかも
開けてはいるけど普通の人は通らないかなぁ
0672名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/22(火) 16:37:03.78
外壁沿いに歩いて足元
建物方向だけ注視してると見落としそう
0673名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/22(火) 16:58:41.24ID:7i22jmb8
>>669
ありがとうございます
シャッフルを間違えていました
ヒントも助かりました
0674名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/22(火) 17:08:14.17ID:???
>>671
>>672
ありがとうございます!発見できました
たしかに分かりにくい…っ (4〜5回 前を通ったのに気づいてなかった…)
おかげで見つけにくいあと2つも発見できました。3つが立て看板だから全部そうだと思い込んでました。
0677名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/27(日) 19:07:35.33ID:???
明治村のエンディングシートの謎、依頼書4のがわからない。最後の答えはわかるけど、ここだけわからん。
0678名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/27(日) 22:06:59.66ID:Dg9xnnoB
>>677
本のやつでしたか?
本の大きさ三種類ありますよね
0680名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/28(月) 05:06:49.47ID:hJJDrQwq
>>679
はい。
0681名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/28(月) 11:17:05.73ID:aZi/X/HW
明治村伍のラストの金庫の位置がわかりません。見当をつけたところに行ってみましたが、見つからず・・
0682名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/28(月) 11:40:43.69ID:???
>>681
依頼書参と違ってガチで金庫が置いてあるから
場所の情報が3つ揃っているなら地図とにらめっこするか散策すれば見つかるよ
0683名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/28(月) 12:23:00.03
>>681
通路から見て後ろ向きになってるので
入り込んで良さげな地面をぐるっと見回るべし

一見明治村の業務用配線ボックスにもみえるふいんき
0684名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/28(月) 16:59:20.56ID:IzalL4+r
>>683
ありがとうございました。道が4つを無○○と思ってずっと周りをぐるぐる探していたのがいたのが間違いでした。
道は、武道ではなく、ほんとの道でした。
おかげでクリアできました。コンプリート賞のバインダーがほしかった〜
0685名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/28(月) 18:05:49.23ID:???
依頼書伍のストーリーブック4、補助用紙の折り方なんですが、過去ログで正解はわかったものの、あの3行から何故正解が導き出されるのかよくわかりません。

木 葉
の部分はわかるのですが、
鳥 羽
はどこから出てくるのでしょう?
あと、三行目のアカルクテラセもよくわかりません…。
0686名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/28(月) 19:01:35.47ID:9DbOs0i/
依頼書四の計画書4の答えが「SL○○○駅の近く」か「鉄○寮○橋○場・○械○の南」だと思っているのですが、合っているのでしょうか?
いろんなブログのヒントや>>38を見たら自分の解き方と違うので、どんどん自分の答えが間違っているような気がしていって……
0691名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/28(月) 23:00:43.56ID:9DbOs0i/
>>688
686です。答えが分かりました、ありがとうございます!

アイダをフミとイツキの真ん中だと思い込んだのと、「旗を立てろ」で「ノボルの傘の柄と、双六の中の切符で旗に見立てるのか!」と頓珍漢なことを考えていました……
0692名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/29(火) 07:58:14.17ID:???
ハンタービレッジ ちょいトレクエストNo.73
大分県しかわかりません。ヒント教えてください。
0693名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/29(火) 12:01:24.08ID:???
>>687
なるほど、そういうことですね。理解しました。
前のシカの問題と合わせて騙されていました。

>>690
公式ヒントは見てるのですが、残り2行はどうやって使うのか?と不思議に思っておりました。
0694名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/29(火) 12:01:37.58ID:wjhw8xGB
明治村のエンディング動画、全然わからないのです。壱から四まで。伍の時計の文字が一番わかりやすかったのですが、もしかして違ってるのかしら。
意味ある言葉になりますか?壱から四
0695名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/29(火) 12:18:35.06ID:???
ハンターヴィレッジ
ハンターと君 -Story Quest-
01. 過去の過ちと未来の約束
ヒントください。
0696名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/29(火) 15:04:29.32ID:nnLT4aoq
>>694
1〜4で出た言葉(単体では意味ないです)を繋げると5を解く為の指示文になります。
0697名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/29(火) 17:21:09.63ID:2yQCSlHP
>>696
ありがとうございます。伍のエンディング謎は、やはりそう簡単なものではなかったのですね。時計の文字を入れ替えたらある言葉になったので、それが正解と思ってました。
0701700
垢版 |
2021/06/29(火) 19:26:07.36ID:???
ってか県の形の横の絵から導き出す手もあるがな
この県でこれといえばみたいな
0702名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/29(火) 20:53:03.04ID:???
>>692
日本人が一番好きなオカズの聖地で、九州の紅葉名所もあるところ。
その県で考えると「○○天」が先に思い浮かんでしまうなw
パン田の文字が解読でれば正解の地が分かるぞ。
0705名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/29(火) 23:42:06.15ID:???
タンブルの「ラビリンス」の真の結末への道を教えて下さい
0706名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/30(水) 07:37:02.68ID:???
699です。
ヒントありがとうございました。期限ギリギリでしたが解けました。
0707名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/30(水) 07:40:43.81ID:???
ハンターヴィレッジ
ハンターと君 -Story Quest-
02.初めての依頼と妖精の探しびと

食料の方の変換がわかりません。「よ」が「ゆ」になりタ行がサ行になると「シュクリュウ」になりますが違いました。
0709名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/30(水) 16:26:34.50ID:pRwIuWQg
>>707
タ行がサ行というより、一つ前の行になるのではないでしょうか。もう一つは小さいヨとユを入れ替えると思いました。
それでも、意味ある言葉にならなかったのですが、一文字変えたら意味ある言葉になったので入力したら、なぜか進めました。
0710名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/30(水) 16:31:03.27ID:pRwIuWQg
昨日から、エンディング動画で悩んでます。参は上と下、別に考えればいいですか。
上の色がついた謎は、赤と黒、それぞれ重ねてみたのですが、文字ができません。
0712名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/30(水) 17:30:50.38ID:???
金魚のお面を被りながら、、、
シュールやね
0713名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/30(水) 20:41:31.42ID:???
>>710
参の上と下、別々に考えておk。
上は右側の目の色と向きが最大のヒント。
下は何かの順番になっている・・・( ^ω^)
0715名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/30(水) 21:50:38.15ID:HaftebXd
>>714
1から6の文の文字を順に並べて、1歩進んでください。
0716名無しの愉しみ
垢版 |
2021/06/30(水) 21:55:13.34ID:HaftebXd
>>713
赤と黒の線を、3つ重ねるのでしょうか。3つバラバラに読むのでしょうか。変な点もついてますし、文字にならないのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況